Ловить там было нечего, а терять тем более

Когда-то я работал в студенческие годы а службе охраны Алматинсклй кондитерской фабрики "Рахат". Это было весьма устойчивое и обеспеченное ресурсами предприятие, не смотря на тревожные годы.
В 1993м случился под пожар в цехе, где стояли емкости с ароматизаторами, маслами и спиртом. Мы узнали, это от крика женщины-работницы, которая прибежала на проходную, едва прикрытая с дымящейся спиной и с болтающейся на руке неприятного серо-бежевого цвета резиновой перчаткой. Это была не просто перчатка, а как чулок-перчатка. Нам было не до процесса рассматривания подробностей.
Мы бросились в цех, не зная всего положения дел там наверху и состояния женщины. Лишь через несколько дней мы узнали, что "болтающаяся перчатка" на руке той работкицы - была кожа ее руки, сползшая с мышечных тканей. У нее было 90% ожогов тела и она умерла в реанимации в те же сутки. Ее муж остался без жены, а трое ее детей без матери.
Когда мы (два моих коллеги и я) вбежали, цех полыхал как топка паравоза. Мы были юные и бесстрашные. Для нас это было что-то вроде как затоптать степной пожар.
Сумели присоединить шланги к гидранту и направили три струи на штабели какао-бобов у разбитых от перепада температур к тому времени емкостей со спиртом и эссенциями (ароматизаторами). Мы даже не допускали мысли, насколько это опасно стоять у пылающих емкостей с маслянистыми эссенциями и спиртом, которые должны были вот-вот дойти до температуры тепловой детонации и превращения в повсеместную плазму. Но нам удадось. Мы смогли. Как Б-женька любит пьяниц, так же Он неравнодушен и к бравым дуракам.
Когда рассвело мы огонь уже сбили, кислорода в цеху не осталось, а штабели с мешков с какао-бобоюами почти потушили. Поднимался лишь дым от тления где-то внутри штабелей.
Но, к тому времени приехали еще более бравые городские пожарные и снаружи поднялись на лестницах до окон цеха и его скдадских помещений. Выбили топориками все стекла в окнах и огонь возродился с новой и еще большей силой.
Мы не пострадали, но, поняли, что ловить там уже нечего, а помирать по чьей-то "профессиональной" халатности - тем более.
Потом нас чествовали как героев. Мне даже в актовом зале фабрики вручили красный кнопочный стационарный телефон в картонной упаковке. Тогда это это было почетно, но такой памятный подарок уже был устаревшей технологией, т.к. в моду входили кнопочные радио-телефоны. Хотя это было круче, чем стационарный аппаоат с дисковым циферблатом или грамота ни о чем. А когда я устроился в редакцию газеты Горизонт, то подсоединив к линии, установил тот аппарат на стол себе в кабинет.


Рецензии