В мечтах над пропастью

Вступление.

 Жизнь Алисы всегда была полна сюрпризов. К своему тридцатилетию она в четвертый раз сменила место жительства, проколесив от Магаданской тундры до юга Краснодарского края, получила два высших образования, работала на трех работах и воспитывала двух потрясающих детей. Будучи третий раз замужем, Алиса оставалась открыта для всех сюрпризов жизни, и пренебрегая серостью быта, продолжала верить в чудеса. 
Легкомысленной и ветреной казалась она многим в первые моменты общения. Ее пылающие карие глаза лукаво смотрели на собеседника беспечным взглядом, пухлые губы маняще заигрывали, растягиваясь в веселой улыбке. Длинные темные волосы  ровной гладью спускались вниз по плечам, усиливая женственность и общую привлекательность. Выглядя намного моложе своих лет, благодаря легкой худобе и тонкому стану, Алиса гармонично сочетала в себе образ юной девушки с сексуальностью и чувственностью зрелой женщины. Темнокожая, пышногрудая, изящная в движениях и всегда веселая, она невольно притягивала к себе взгляды и внимание. Для кого-то Алиса сохраняла легковесный образ, даже не дав шанса думать иначе. Перед теми, к кому проникалась всей глубиной своей души, в ком видела целостность и улавливала надежность - Алиса раскрывалась, давая возможность увидеть ее настоящую, окунуться в глубину ее мыслей и неиссякаемый поток энергии. Это интриговало, особенно представителей сильного пола. И они сами, не замечая как, вступали с ней в игру под названием «Жизнь».
Алиса умела получать то, что хотела. В тот момент, когда возрождалось страстное желание влюбиться, ее жизнь была как никогда стабильна и социально отлажена. Но противовесные силы этого мира, очевидно, оценили ее излишне прочной и скучной, и одним ударом судьбы разрушили спокойствие. Все произошло так быстро, так стремительно и неудержимо, что Алиса даже не успела принять попыток остановиться. Не зря говорят, что любви и смерти не ищут, они найдут тебя сами. Ожидание же того, что это с ней произойдет что-то непременно невероятное - ее не обмануло.
 Алиса жила в двух мирах уже третий год. Один из них был связан с работой, детьми, мужем, домом и бытом. Второй был где-то между иллюзорной реальностью и эйфоричным шизойдным состоянием. Первый мир был устойчив внешне и предсказуем до скуки. Второй был нерушим изнутри и эфемерный со всех других сторон. Граненным стержнем вошел Алексей в жизнь Алисы, подарив сказку и завлекая в несбыточные мечты. Белым снегом, исчезающим рано или поздно в утренние часы, Алиса вошла в жизнь Алексея.
Их роман начался неожиданно для них самих. Так бывает, когда к ответу тела на безудержное сексуальное влечение, почти сразу подключается голова, оценивая схожесть интеллектуального уровня и всю степень комфорта проведённого вместе времени вне постели. А следом, почти в одночасье, туда же, в эту гремучую смесь из страсти, пота и эндорфинов, на ложе из космического взаимопритяжения, влились души обоих. Два человека годами непринужденно следили за жизнью друг друга, периодически сталкивались в общих компаниях, смеялись, обнимались, шутили и все больше и больше желали друг друга. Все происходит в свое время и в свой час. До полного пробуждения их  страсти потомиться обоим пришлось почти десять лет. И вот уже почти как три года мир Алисы потерял свою ось и со временем обрел два полюса.
Алексей жил в Москве. Она на юге Краснодарского края. Ни один из них даже не мог предположить, что на его долю выпадет потребность пройти испытание расстоянием и временем. Лёгкий непринужденный роман затянул обоих «соловьиной песней» в бесконечную весну, и к концу второго года отношения между ними стали не просто крепкими, а в некотором роде жизнеопределяющими.
 Они любили говорить и писать друг другу то, что думают. Ее не пугало откровение. Он поддерживал ее в искренности и честности. Они умели не задавать лишних вопросов и не погружаться в пустое. Отношения не только не прекращались, не смотря на редкие встречи, а напротив, после каждого расставания, набирали обороты. Шли дни, недели, каждый жил своей жизнью, играл свои роли и создавал вокруг желаемую видимость и трафаретность обыденной жизни для окружающих. Но каждый из них знал, что за внешней беспечностью и спокойствием, за видимой предсказуемостью будней, скрыто нечто тайное и трепещущее.
О их романе знали немногие, но те, кто знал, были уверены, что этих двух людей связывает то, что дано не многим - любовь. Думаете, о ней и будет весь это рассказ?! Конечно, и о ней тоже, но тот, кто умеет читать между строк, сможет дойти и до истины, ведь она всегда где - то рядом.

Глава 1.   «Своя перлесть есть и в несовершенствах»

«Любовь — это неестественная тяга друг к другу чужих людей, обрекающая их на деспотичную и унизительную взаимозависимость, которая чем сильнее, тем эфемернее и бессмысленнее. Ты вот взял меня однажды жестко за волосы…я теперь об этом эфемерно и бессмысленно думаю…и о том, что же могло быть дальше…»  написала она смс.

«Скоро, Алиса, скоро…» пришел ответ.

Она начала собирать чемодан за два дня. Время тянулось медленно. «Надо быть здесь и сейчас, думать о настоящем, иначе так вся жизнь мимо пройдет – в вечном ожидании», - думала Алиса, аккуратно складывая маленькие тюбики и баночки в боковой отдел. «И надо обязательно убрать важность. Жизнь любит забирать у нас то, чему мы придаем излишнее значение. И она знает, что для меня лучше, ей надо просто доверять». Алиса  потянулась за яркой блузкой, лежащей на прикроватной тумбочке, но рука вдруг повисла в воздухе и спустя секунду тяжелым камнем рухнула на колени. «Однако, если я его не увижу…, - она почувствовала ком у горла, - увижу, все будет хорошо, эти отношения не готовы к тому, чтобы закончиться…, - она продолжала набивать чемодан туалетными принадлежностями, - и вообще, переживать - это нормально, но не более двух минут в день. Сегодняшний лимит исчерпан… А чемодан собран».
 Алиса прилетела в Москву к полудню. У Алексея на районе планировала быть как раз к его обеденному перерыву. Договорились отобедать вместе. Она ждала его у кафе. Весенний день был достаточно теплый, это позволило сбросить куртку и остаться в одном брючном костюме ярко – красного цвета. Как и все яркое – он был Алисе к лицу. Леша подъехал без задержки, он был со вкусом одет и выглядел весьма галантно. Седые аккуратно уложенные волосы придавали больше очарования, нежели лишние года. Выше среднего роста, широкоплечий и статный, Алексей обладал безупречной харизмой и очарованием. Зелено - серые глаза смотрели открыто и проницательно, выражение лица отражала решительность, сохраняя добродушие и спокойствие. Но в этот раз Алису удивило наличие на Алексее ярко - красной рубашки, заменившей обычные светлые тона. «Лучший аксессуар женщины – это красивый мужчина», - вспомнила цитату Коко Шанель Алиса, - особенно, когда ты с ним в одной цветовой гаме».
Быстро перебросив чемодан в машину, они зашли в небольшое уютное заведение с японской кухней. Сели напротив друг друга. Ей хотелось его видеть, трогать, чувствовать. Она знала, что это взаимно. Но каждый продолжал, поедая глазами друг друга, опустошать тарелки. Времени оставалось в обрез, к 15 часам Алисе надо было быть в офисе. Алексей ел неспешно, словно пытался притормозить время. Скрывая волнение, он увлеченно о чем - то рассказывал. Она слушала его, порой теряя смысл, и даже не пыталась восполнит пробелы упущенных фраз, достаточно было одного его голоса. «Все как во сне, - подумала Алиса, - толи я ещё лечу, толи летит мимо все вокруг. Поскорее бы наступил вечер…»
- Время выезжать. Я добегу сама до метро, не провожай меня, доедай с удовольствием, - она встала из-за стола, наскоро накинула куртку, наклонилась и поцеловала его в щеку. Не дожидаясь ответа, быстрым шагом направилась к выходу.
- Алиса! – раздался сзади знакомый голос. Она обернулась.
- Ты забыла свою сумочку, - Алексей стоял у стола, демонстрируя в руках маленький черный аксессуар.
 - Вот росомаха, вечно что-то где-то теряю, - иронически сказала она, возвращаясь к столику.
Леша одной рукой протянул ей сумочку, другой крепко прижал к себе и нежно поцеловал в губы.
- Да Вы шалун, воспользовались ситуацией!
- Очень не хочется тебя отпускать, - ответил он, - пойдём, я отправлю тебя на такси. Не разрывая рук они покинули заведение.
В Москву Алиса как правило приезжала на учебу или в командировки. Ей всегда нравился этот город и она допускала возможность своей счастливой жизни в нем. Но сначала в силу юношеской беспечности, а после в силу обстоятельств, перебраться на ПМЖ в Москву так и не удалось. С тех пор, как начался их роман с Алексеем, столица стала еще родней и любимей. Они часто ходили в музеи, посещали выставки, выезжали на выходные в Подмосковье. Не было дня, проведенного ими в тоске или скуке.
В эту поездку было решено отправиться в Тверь. Апрельский день был теплый и солнечный. Очень cкучная невысокая женщина - экскурсовод в клетчатом пальто и берете монотонно и долго рассказывала историю города. Город понравился Алисе. Длинная набережная Степана Разина вдоль Волги уводила куда -то далеко, во времена 18 -19 века, украшая город зданиями, построенными сплошной фасадаю, особняками и зелеными скверами. Большинство старых зданий нуждалось в реставрации, ремонта требовали обветшавшие фасады, пешеходные дорожки и металлические ограждения. Однако, несмотря на это, набережная сохраняла свою неповторимость и красоту. Они обошли все центральные памятники и дважды пересекли реку, прогулявшись по «Новому» и «Старому – Сароволжскому» мостам.
 На третьем часу Алиса почувствовала себя на свиданье «втроем». «Прогулка становиться несносной, - подумала она, - безумно хочется избавиться от этой особы». Алексей сохранял деликатность и продолжал внимать экскурсоводу. Та в ответ заискивающе улыбалась, поправляла рыжие кучерявые волосы под синим беретом и все сильнее мотыляла зонтиком, отчего становилась похожа на Карлесона. Понимая, что вновь и вновь пересекая мосты, гулять вдоль Волги можно бесконечно, Алиса подошла в плотную к Алексею и поцеловала его. Он кротко ответил ей на поцелуй и тактично отпрянул чуть в сторону. Женщина с красным зонтиком в руках с завистью и нескрываемым интересом пристально посмотрела на них.
- Давайте пройдем дальше, к Успенской церкви, - не сдавался Карлесон, и артистично направил свой зонт куда-то в даль.
«Боже, это не прекратиться. Я уже готова уступить борьбу с соперницей и оставить ей его целиком, мои ноги более не выдержат», - Алиса опустила взгляд на подкошенные в туфлях на длинном каблуке ступни и тихо вздохнула, поджав губы. «Хотя, он слишком хорош для нее, пожалуй все же заберу с собой… Пора прекратить это трио с зонтиком». Она вновь подошла к Алексею, крепко обняла и поцеловала более настойчиво. Соперница терпеливо ждала в двух метрах, стреляя искрами из глаз. Но в какой-то момент желание продолжать соучаствовать в трио охватило над ней вверх, и она угодливо предложила:
-Может я Вас сфотографирую?! Отсюда прекрасный вид на «Пушкина», получиться отличное фото для Инстаграм…
- Спасибо, пожалуй может, - с насмешкой ответил Алексей, и сделав непродолжительную паузу продолжил, обращаясь уже к Алисе, - я думаю, наши супруги непременно это оценят! – он демонстративно стал позировать, еще крепче прижав ее  к себе.
Лицо Карлесона исказила гримаса, в глазах блеснула еще большая зависть.
- Обратите внимание направо, перед нами берет свое начало Двор Пролетарки, историко - архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий…
- Как ты думаешь, в этом городе есть Секс - Шоп? – как можно громче спросила  Алиса, не отпуская от себя Алексея.
- Думаю, да, - уверенно ответил он и веселые огоньки, появившиеся в зеленных глазах, намекнули ей о потери интереса к зданиям «Товарищества Тверской мануфактуры».
- Пожалуйста, давай пойдем туда без нее…, - она умоляюще посмотрела на него и  покосилась на надзирателя. Та искоса продолжала слежку за ними, постукивая зонтиком о ладонь, словно плетью.
- Хорошо, радость моя, пожалуй я ее отпущу.
Алиса довольно улыбнулась и почувствовала, как сильно соскучилась по нему за эти сдержанные три часа.
Вечером, довольные и уставшие, они лежали на кровати и вместе любовались новыми черными чулками со шнуровкой, пущенной по задней поверхности ног, идеально походящим к ее шелковому кружевному белью и творческому беспорядку в номере. На тумбочке у кровати горели свечи. Тихо играла музыка.
- Ты знаешь, я в начале следующего месяца  панирую с семьей поехать отдыхать в Сочи. Я тут подумал, может ты приедешь ко мне?
Алиса удивилась. «Он же будет с семьей. Нужна ли я там?!».
- Ты уверен, что я там нужна?! - неуверенно спросила она.
- Ну почему бы нет… я смог бы выбраться на вечерок погулять, и мы провели вместе вечер и даже ночь.
Она задумалась вновь. «Не самая лучшая ситуация. Но если он готов к такой авантюре, то почему бы нет».
- Хорошо, я приеду, - покойно ответила она.
 Каждую встречу все было лаконично и радужно до дня ее отъезда. Алиса старалась быть морально готовой к разлуке, но их расставание проходило болезненно не смотря ни на какую подготовку. Лешина семья жила в другом городе. Иногда он уезжал из Москвы первым. Чаще рано утром она покидала его логово на такси. Когда впервые он сказал, что вынужден уехать раньше с Москвы и ей придется ночевать одной, Алису охватило волнение. Она вдруг очень расстроилась и поникла. Но оказалось, что находится в его квартире без него не так уж плохо.
Было в ней нечто таинственное. Манящее. Слишком много тайн и загадок. Слишком много приятных воспоминаний и трепетного волнения. Место, где удавалось спрятаться от всего мира и забыть обо все на свете, утонуть в состоянии счастья и безмятежности, поверить в чудеса. Но так как все эти неземные ощущения были связаны с грехопадением, квартира оставалась «нехорошей». Она так ее и называла: «Нехорошая квартира номер 46». Как минимум Кот – Бегемот в ней обитал регулярно. Голые женщины с метлами и без них периодически появлялись. Азазелло и прочие «разбойничьи рожи» тоже не прочь были в ней останавливаться с для дебоша и отдыха. Чем не «Нехорошая квартира»?!
«Любовь как наркотик, - думала Алиса обнимая подушку в постели, оставшись одна, - тоска, которая накрывает в первые дни разлуки сопоставима с ломкой. Словно от тебя оторвали некую невидимую часть и все тело от этого мучительно болит вместе с душой. И каждый раз ты обещаешь себе, что этот раз был последний. И понимаешь, что нет сил больше ни терпеть, ни ждать. И свято начинаешь верить, что еще чуть – чуть и все закончиться, все пройдет как сон…Но как только появляется хоть малейшая надежда на встречу, от боли не остается и следа. Вновь летишь без страха сгореть. Зачем?! Зачем я себя мучаю?!..»
Она встала с постели и на цыпочках пробралась в кухню. Включила свет. Огляделась вокруг. На подоконнике в небольшой коробочке лежали деревянные пазлы, привезенные ею в подарок. Прекрасная абстрактная картина - портрет Антона Павловича Чехова из маленьких деревянных фигурок - героев его же рассказов. «Я отдала ему 10 и обещала привозить каждый раз по 10 штук, пока у него не окажутся все. Только тогда получится собрать что-то целостное и красивое. Это еще 9 встреч. Это еще месяцы ожиданий и тоски. Это еще как минимум 9 расставаний. Зачем?!» Она вернулась в комнату, достала из своей сумки коробочку с маленькими фигурками и смешала их с теми 10-тью, что лежали на подоконнике. Положила полную мозаику в коробку с изображением чудо - картинки, взяла рядом лежащий блокнот и написала:
«Иногда неплохо получить все и сразу. Собери их как будет время и желание. Если найдёшь даму с собачкой – вспомни обо мне. Целую». Она перевернула страницу. Продолжила:
«Люблю тебя, Леша. И никого кроме тебя не хочу». Вновь перевернула страницу.
«Рисуй».
Аккуратно положила блокнот у головоломки, выключила свет и вернулась в постель.


Глава 2.   «Шанс надо не ловить, а создавать»

«Наверное надо было сказать что - то важное…что буду скучать, и ты замечательный, и мне нравится с тобой даже молчать…и мне будет опять не хватать твоего задора, твоих поцелуев…и теплых рук на своем теле…твоей заботы и внимания…этот список можно продолжать до бесконечности…если бы начала, то опоздала бы на самолет… А еще ты спросил, как мой муж себя поведет, если узнает о нас…что никто не будет ничего разрушать, даже если скрытое станет явным…почему - то вспомнила сейчас об этом и решила, что в таких моментах главное не прощение, а боль. Боль, которую мы можем причинить. Есть вещи о которых лучше никогда не знать и которые нельзя допускать. Целую».

«Невероятное полудепрессивное спокойствие у меня, со странным ощущением зря растрачиваемого в пустую драгоценнейшего жизненного времени…У тебя такое бывает?»

«Так он жил, не зная и не видя возможность знать, что он такое и для чего живет на свете – типа так?»

«Да, похоже, даже реакция телесная пошла, видимо так и есть»

«Это у каждого бывает, если в жизни происходит духовный рост…а его может дать только любовь»

Приближалось лето. Весна была ранней и теплой. Побережье в свежей зелени смотрелось радужно и маняще. После поездки в Тверь Алиса и Алексей не виделись уже более месяца. Он планировал свой отпуск с семье в Сочи. Она ждала, что он позовет ее, как обещал. Время шло. День сменяла ночь, ночь сменяла день. Дети ходили в школьные и дошкольные учреждения, муж на работу, Алиса варила борщи, заботилась о том, что бы в хижине не гас огонь, занималась собой, коротала вечера за книгами. Но покоя на душе не было. Она скучала и жила в ожидании встречи. Все было спланировано, она ждала лишь подтверждение его приглашения. Но Алексей молчал.

«Леша, мы увидимся в Сочи?»  написала она, понимая, что что - то идет не так.

«Радость моя, я подумал, нам будет мало одного вечера, зачем себя дразнить, увидимся как - ни будь в другой раз»

«Он прав, моя поездка к ним была бы неблагоразумна. Пусть отдыхает с семьей».

Молчание продолжалось несколько дней. Алиса вспомнила свою святую заповедь «Женатый мужчина – чужой мужчина», повторила про себя трижды, как отчий наш. На душе стало спокойней. «У меня нет прав на него за что либо обижаться. Я могу лишь решать - нужно мне это или нет. К пятому дню отдыха завоет. Как пить дать завоет». Но она ошиблась. Очевидно семейный отдых куда более тяжелый труд, чем все думают. Леша объявился на третий день. Пришло простое смс

 «Привет, как дела?»

Она проигнорировала. Чуть позже нечто похожее пришло на другой чат. Алиса улыбнулась. Отвечать не стала. Мир вокруг стал расцветать яркими красками. «Он же в отпуске. У него все хорошо. Разве может быть плохо на семейном отдыхе. Вот и пусть отдыхает в свое удовольствие. Без меня». Она продолжала улыбаться, читая приходящие от него сообщения. И они приходили. Алиса читала, но не отвечала. Это начинало ее веселить. «Смешно, но он на это и рассчитывает…».  В последнем сообщалось, что если она задумала затаиться и молчать, то у нее ничего не получится - от него не спрятаться.

«Я решила кастрировать своего кота» сдалась она, написав ответ.

«Жаль котика. Мужская солидарность…А все по тому, что у каждого кота есть своя кошка, которая должна быть счастлива и довольна…Для меня такая кошка – ты. Для рыжего твоего не знаю кто…Не знаком с ней»

«Как тебе отдыхается? Можно я не буду тебя ассоциировать с мартовским котом?»

«Да уж, пожалуй не стоит…такие ассоциации ко мне применять. Отдыхаю необычно! Смесь тупых семейных псевдоразвлекалок и глубинных внутренних переживаний»

«Вредно влюбляться. Я тоже переживала»

«А сейчас уже не переживаешь что ли?»

«Какой хитрый вопрос»

«Есть элемент любопытства»

«Люблю тебя. Это главное»

«Взаимно, радость моя. Ума не приложу, как так могло сложиться, но факт»

«Должны быть только хорошие эмоции…Леша, я тебе говорила, что ты абсолютно несерьезный?»

«Да! Конечно! И это нарастает!»

«Ты пьяный или просто дурной сейчас?»

«И пьяный и дурной! А тебе как больше нравится?»

«Сверху»

«Ладно, секс по телефону полная фигня, как не фантазируй…Люблю, целую!»

Алиса быстро прочитала еще раз «Люблю». Он никогда ранее не произносил и не писал это слово. «Глазам своим не верю, - она улыбнулась, - какой, очевидно, скучный отдых выдался». И этого было достаточно, что бы вновь подняться на три метра над уровнем неба.


Глава 3.               «Самое приятное из женского времяпрепровождения – ждать любовника, твердо зная, что он придет»

   Утром в солнечный выходной день Алиса получила в смс фото квартиры, где жил Алексей. Комната была освещена ярким солнечным светом, на балконе виднелось переднее колесо велосипеда, диван аккуратно застелен ярко - красным покрывалом, сбоку справа у окна величественно красовался мольберт.

«Доброе утро!!! Нехорошая квартира по тебе скучает!!!»  было подписано ниже.

«Леша, какая же она нехорошая…» Алиса с жадностью прикусила нижнюю губу.

«Вчера смотрела билеты на октябрь. Приеду на тренинг и непременно остановлюсь в ней, чтобы нехорошая квартира меня не забыла»

«Это самая приятная новость. А я буду в твоем городе через неделю - пришел ответ.

Алиса вся похолодела.

«Ты едешь отдыхать?!»

«Да, у меня отпуск, есть дела в Краснодаре, желание окунуться в море и увидеть тебя»

«Вот это вот - самая приятная новость», - подумала она и почувствовала биение своего сердца.
Она ждала его на набережной. Ей хотелось встретиться в особом месте, открывающем красоту города и моря. Заодно Алиса решила показать Алексею мемориал, посвящённый Великой отечественной войне. Памятник по своей форме напоминал переднюю часть носа боевого корабля. Сделанный из двух опор, одна из которых закреплена в море, другая на суше и пересекающихся вместе на верху, в общем виде он образовывал что - то похожее на треугольную арку под наклоном. Но самое интересное находилось внутри, куда и планировала она его провести.
 Они встретились на алее. Алиса была в белом легком сарафане, аккуратно причёсанные темные волосы были распущены и равномерно спускались по загорелым плечам. Сдержанная и сосредоточенная, она следила за окружающими и ждала его. Алексей шел навстречу быстрой походкой. В кроссовка, джинсах и легкой цветной футболке он выглядел не так солидно, как в своих строгих пиджаках, но оставался весьма привлекательным. «В нем чувствуется ощущение отдыха, - промелькнуло у нее  в голове, - как же я за ним соскучилась». Они остановились друг напротив друга.
- Алиса, как же я рад тебя видеть, - он всеми силами сдерживал волнение.
- Я не могу тебя поцеловать крепче, чем друга, прости, слишком много глаз вокруг, - слегка смутившись ответила она, сухо обняла его и поцеловала в щечку. – Пойдем, я покажу тебе местную достопримечательность.
- О, я когда – то здесь был….
- А внутри мемориала?! -  спросила его Алиса, подходя к небольшой дверце с внутренней стороны стены.
- Внутри нет.
- Тогда заходи.
 Внутри памятника находился музей, галерея боевой славы. Они поднялись по длинной лестнице вверх, драматичная музыка сопровождала их каждый шаг. С обеих сторон на плитах из заполированного гранита красной породы были вымощены бронзовыми буквами названия соединений и частей, которые здесь сражались, также размещены изображения портретов Героев Советского Союза, участвовавших в бою.
На самой верхней части мемориала в стене, словно разорванной снарядом артиллерийской пушки, выбита пробоина в форме плацдарма. В ней позолоченное в красных огнях стояло Сердце, в виде скульптурного изображения. На нем выдавленная надпись: «В памяти, в сердце – навеки». Алексей шел спешно, быстро разглядывал стены и надписи. Алиса поняла, что все это величие светлой памяти для них сейчас пустое место. Ни торжественности, ни горечи, ни гордости не вызывал один их красивейших музеев побережья. Она чувствовала их общую единственную потребность - оказаться наедине.
- Поехали к морю, я знаю, где открывается красивый вид и не так много людей, - предложила Алиса, заранее зная, что он на все согласиться.
Они поднялись по крутому склону вдоль побережья на плато горы. Солнце еще светило ярко, но воздух стал более разряженный и прохладный, чем в полдень. Алиса подошла к краю обрыва и с любопытством посмотрела вниз.
- Пожалуйста. Я тебя очень прошу, отойди оттуда, - Алексей старался не смотреть в сторону обрыва.
- Не бойся, тут не высоко, - улыбаясь ответила она.
- Этого достаточно, что бы разбиться. Я серьезно, отойди, - он напряженно смотрел на нее исподлобья, на висках появились капельки пота.
- Ох уж это твоя акрофобия, - она ласково посмотрела на него, - хорошо, пойдем на поляну, там открывается вид на город и море без каких - либо рисков.
Алексей подошел к пригорку, окруженному кустами, сел на траву, примостив бережно ее к себе на колени. Они столкнулись взглядом. Время остановилось. Алиса чувствовала, что вот оно то, чего им не хватало с момента, как они увиделись. Ладони и губы ее вспыхнули жаром. Она взяла его лицо руками и поцеловала. Губы Алексея были соленные и ненасытно сладкие. Он жадно ответил ей на поцелуй. Руки, державшие ее ладони, разомкнулись и поползли то вниз, то вверх, поглощая под собой каждую клеточку. Все вокруг закружилось. Остался лишь запах тела, запах плоти, такой родной и ничем не заменимый запах любви.
Солнце почти ушло за горизонт, но воздух был теплым. Алиса лежала на смятой футболке и смотрела в небо.
 - Сегодня я была в парикмахерской, - глядя на золотые облака, тихо заговорила она, - смотрела, как подстригают седую бабушку. Подумала, какой же внутренний мир надо иметь женщине, что бы суметь правильно, без боли воспринять утрату красоты. - Она перевела взгляд на Алексея, он лежал на спине, подложив одну руку под голову, второй обнимал ее.
- И то, что все уже позади…, - продолжил он, - болезненное ощущение, мне кажется. Я вот по этому поводу очень переживаю, - он привстал, улыбаясь посмотрел на нее, но взгляд остался серьезным.
- Надо жить настоящим, через 20 лет у нас будут другие ценности, потребности и желания. В конце концов не каждому выпадает такой счастливый шанс, как дожить до старости.
- Это точно, - он вновь перевалился на спину и сильнее прижал ее к своему плечу.
- Все равно человека счастливым делает любовь, - продолжала Алиса, - а любить можно в любом возрасте. Тот, кто так и не научился, становятся злым и ворчливым.
- Твоя мудрость меня иногда пугает…точно ведьма! – он шутливо ей подмигнул.
- Ты знаешь, я ни разу не видела себя старой, - взгляд ее вновь охватил горизонт и уходящее за гору солнце. -  Я вижу много моментов, которые в последующем сбываются в жизни. Я видела себя разной, но старой – никогда.
Алексей оперся  локтем о землю и склонился над ней. Его седые волосы отразили горящий закат. Взгляд был полон нежности, глаза блестели, словно в них самих догорало солнце.
- Я поселил семью недалеко отсюда, - он нежно гладил ее по волосам, убирая с них кусочки листьев и травы.
- Мы еще увидимся? - осторожно спросила она не отрывая взгляд от его зеленых глаз.
- Конечно радость моя, у меня тут много друзей и думаю, никто не будет против того, что бы я их проведал.
- Уедем с ночевкой?! - так же осторожно спросила она вновь.
- Да, думаю получиться, куда ты хочешь?
- Подальше от всех… в горы…


Глава 4.    «Полюбив – не отрекайтесь»

«Мир так мал и тесен, когда живешь в состоянии полета. И так долго тянется время, когда остаются считанные дни до новой встречи». Алиса сидела на берегу и ждала появление солнца. Встречать рассвет у нее получалось нечасто, обычно, в момент появления первых лучей, она уже была в пути на работу. Но если заставляла себя встать чуть раньше и спуститься к морю, заряд энергией на весь день был обеспечен.
 Первые лучи солнца появились из - за гор, небо потонуло в золотистом пелене. Море отразило в себе горизонт, поменяв в очередной раз миллион своих голубых оттенков. Запах йода и соли от морской капусты придавил свежести утра особые нотки. Хотелось дышать полной грудью. Алиса поудобней примостилась на массивном бревне и погрузилась в медитацию. Мир вокруг нее был спокоен и безмятежен как она сама.
Через время покой нарушил короткий звонок телефона. Она не обратила внимания. Затем все внутри вздрогнуло и руки сами потянулась к сотовому. Алиса прочитала смс и улыбнулась «Тоже не спит, - тихо сказала она, - как здорово, что он в это время объявился, есть возможность пообщаться». Она отправила ему фото рассвета, подписав:

 «У меня все хорошо. Целую»  Следом отправила:

«Леша, милый, как ты?!»

«Все время думаю о нас. Втрескался по уши, не пойму, как такое могло случиться»

«На самом деле ты давно в меня влюбился, только боялся признаться сам себе»

«Да, пожалуй ты права, но я все время думал, что ты используешь меня, что бы написать книгу «Как влюбить в себя любого»»

«Глупый ты глупый, это же была шутка»

«Да, теперь я уже этого не боюсь»

«А зря», - иронически ответила про себя Алиса и отложила телефон в сторону, -  но, как писал Ремарк, нельзя запереть воздух, и воду нельзя, - она посмотрела на морскую гладь, уходящую куда-то далеко за горизонт, на солнце, поднявшееся уже высоко в небо, -  А он, как вода и воздух, прекрасен в свободе, когда открыт для всех. Люблю его таким… Пора возвращаться домой, - она взглянула на часы, - мои наверное уже все проснулись».
Алиса жила в браке десять лет. Все было как у всех по Толстому: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Первые два года совместной жизни прошли в спокойствии и идиллии, они жили с мужем, что называется «душа в душу». Илья любил ее. Она любила его. Этот период в своей жизни Алиса всегда вспоминала как один из самых счастливых. В какой момент и кто из них стал допускать ошибки, в какой момент их союз дал трещину - ответы на эти вопросы канули в лету. В какой момент в одной квартире поселились два столь разных человека - так же не поддается четкому объяснению. Алиса всегда знала, что они с муже разные. Две противоположности, два абсолютно разных по духу и темпераменту человеку - типичный случай большинства браков. Как любят говорить психологи: «Мы притягиваем в свою жизнь тех, кто должен нас чему - то научить и дополнить тем, чего в нас самих не хватает». Долгое время она гордилась тем, что они такие разные и так здорово друг друга дополняют, позже больше успокаивала себя этим, еще позже - поняла, что это во многом весьма плачевно.
 Алиса активно развивалась в профессиональной сфере, много занималась саморазвитием, психоанализом. За совместно прожитые года в браке она неоднократно участвовала в самых разнообразных тренингах, повышающих самооценку и помогающим в самореализации. Много путешествовала, знакомилась и налаживала отношения с самыми разным людьми. Это помогло ей отточить опыт коммуникации, стать мобильной и интересной. Илья за время совместной жизни ни разу ничего не поменял, значимо ни в чем не преуспел. Он был хорошим специалистом в своей сфере, заботливым мужем и безупречным отцом. Казалось бы - чего бы боле?! Но может быть именно из-за собственных навязанных ограничений, а может в силу характера, Илья часто был хмур, замкнут, молчалив и серьезен. С годами он становился все более недоволен супругой. Многие ее идеи называл авантюрами. Редко поддерживал в путешествиях, в отдыхе и общении с друзьями или коллегами, отдавая предпочтение домашнему покою и тишине. Конфликты возникали все чаще. Она сглаживала трещины, замазывала раны, пыталась угодить и быть подстать, все больше прятала себя настоящую. Играя роль той, кого хотели видеть рядом, вжилась в нее и чувствовала себя вполне комфортно. Но выходя их дома, становясь самой собой, с горечью понимала, что никогда не взлетит, так как одной рукой крепко связана за неподъемный с земли камень.
Несколько раз Алиса предлагала разойтись. Но каждый раз, как только об этом заходила речь, Илья менялся до неузнаваемости и в готовности пойти на все, лишь бы она просыпалась с ним рядом, надолго забывал о своих недовольствах. Как оставить человека, который старается сохранить ваш союз? И зачем? Все перемалывалось и жизнь продолжалась дальше.
 Человек всегда чувствует, когда его прекращают любить. В какой момент Илья почувствовал, что у нее есть мужчина, Алиса тоже не знала. Она любила свою семью и всеми силами пыталась ее сохранить, пряча как можно дальше свою страшную тайну. Холод, который она стала испытывать к мужу, порой сводил ее с ума. Ни разу не пойманная, ни разу не обмолвившаяся о своих переживаниях и чувствах, ни разу не скомпрометировавшая себя, Алиса не сомневалась в том, что муж догадывается о наличие любовника. Он чувствовал, что она его больше не любит. И именно в этот момент, когда в ее жизни появился Алексей, Илья вновь стал активно выражать себя как муж и мужчина. Он стал чаще проявлять заботу и интерес к ней. Каждый день просыпался и засыпал с любовью, бережно готовил чай, покупал ее любимые пирожные, смотрел с ней ее любимые фильмы и не пытался залезть к ней в ни голову, ни в телефон, дабы бы узнать то, чего знать ему не стоит. Она с удовольствием проводила время с мужем и детьми. Они часто ходили вместе на прогулки, занимались домашними делами, играли с малышом. Алиса получала удовольствие от совместных семейных покупок, поездок и просто ежедневной суете по дому. Она наблюдала, как муж общается с сыном. Видела их безграничную крепкую любовь друг к другу, трепетную заботу Ильи о нем. Алиса ценила доброту мужа, скрытую за маской хмурости и сварливости, и была благодарна за ежедневную помощь и поддержку. Но она ничего не могла поделать со своим равнодушием, которое сопровождало их близость. С неприязнью к его запаху, который стал совершенно чужим. С холодом, который чувствовала от его рук и губ. С эмоциональной пустотой, которая сопровождала их близость и оставалась потом надолго рядом с ней в постели.
«Куда пропала вся химия? Ведь было же, было! Или я все придумала…почему его руки стали чужими, почему его губы кажутся такими грубыми, почему!? Самое страшное, что все это случилось до появления Алексея в моей жизни….Господи, почему же так холодно....», - Алиса смотрела на Илью, родного и преданного, и понимала, что как бы тяжело ей с ним не было, у не нее хватит духу его оставить. «Я живу в клетке,…в клетке, выстроенной своими же руками…».


Глава 5.   «Разве счастье – не отсутствие несчастья? Разве наслаждение – не отсутствие страдания?»

« Все время думаю о тебе. О сексе с тобой, колдовство!?»

« Леша, колдовство не в сексе, а в ощущениях после него»

«Экая женская хитрость»

«Это не женская хитрость, это редкостная синхронизация свыше»

«Смотрю Зависть Богов по твоему совету. Они уехали на 62км по Ярославскому шоссе…Сергиев Посад, между прочим. Сейчас сюжет с туманом и когда она ему про счастье рассказывает…»

«Напиши мне потом свое мнение о фильме»

«Он говорит ей, что он раб ее тела»

«В любви без этого никак»

«Туман, реки, поля, корабли, леса…мое »

«И много секса »

«Ммм, да, это тоже мое »

«Твое, твое, сладострастник, главное, что целоваться тебе нравится только со мной»

««Просто вы, Русские, боитесь быть счастливыми» (цитата). Она рассказывает ему о зависти Богов»

«О, я помню эту историю, Боги суровы к тем, кто счастлив. Они не любят счастливых людей. В древности люди знали, почему нельзя демонстрировать свою удачу и счастье: это может вызвать зависть и гнев богов, поскольку те считали, что счастье — это их, богов, привилегия, а дерзких людей, желавших того же, нужно наказывать»

Алиса отправила сообщение и задумалась, вспомнила отрывок из какой-то книги: «Богов к земному счастью зависть блаженство обращает в прах! На милость Боги не убоги, но ревностью поражены. От счастья ликовать, ей богу, земные люди не должны!». От этих мыслей ей сделалось грустно. Она вновь взяла в руки телефон:

«Может быть именно поэтому Чехов писал, что даже в человеческом счастье , есть что -то грустное…если бы судьба дала нам возможность быть вместе – мы бы были обречены на зависть Богов. Может мы несчастны порознь, но и в этом есть свой плюс – Боги никогда нам не будут завидовать»


Глава 6.    «Что за болезнь такая – любовь?
                Кто и зачем мучает ею человека?»

Алиса много работала, все свободное время отнимали дети и семья. Она старалась каждый день организовать так, что бы хоть пару часов оставалось на себя, но в последние недели времени не хватало ни на что. Осознав, что пора сделать паузу и выдохнуть, Алиса, взяв младшего, поехала к подруге на чай. Вечер проходил спокойно. Дети играли в детской. На уютной кухне стоял кальян посреди стола, рядом горели две свечи, на подоконнике дымились благовония. Чай в кружке почти остыл. Алиса, глядя на огонек в горячем воске, молча грызла печенье.
- Может все же кальян? - спросила Юля.
- Нет, спасибо. На самом деле - не хочу.
- Вина?
Алиса вновь помотала головой.
- Блин, Алиса, ты совсем не своя. Что с тобой происходит. Ты стала совсем другой!
- Все хорошо, просто устала, - она положила недогрызенное печенье на блюдце.
Юля озабоченно посмотрела на подругу. Они были разные, но каждая дополняла себя в общении с друг другом тем, чего не хватало самой. Алиса любила ее за легкость и позитивность. Но в этот вечер даже Юле не удавалось вырвать ее из рук тоски.
- Это все из - за него! - она с негодованием втянула в себя клуб дыма. - Выбрось его из головы! Пошли куда - нибудь сходим, развеемся. Познакомишься с кем - нибудь, посидишь, поулыбаешься, как ты умеешь, а ?! - она лукаво заулыбалась.
Алиса ухмыльнулась и опустила глаза.
- Не хочу не куда, да и времени нет.
- Да это все из - за него! Так нельзя! Сколько времени прошло, уже почти три года! И какой смысл? Леша - это не твое будущее! Он не бросит жену и не уйдет от семьи, ты же это прекрасно понимаешь!
- Я и не хочу разрушать семьи. Ни его, ни свою, - спокойно ответила Алиса, облокотившись на спинку стула и перекрестив руки на груди.
- Зачем тогда все это?! Отпусти его. Не пиши, он тоже перестанет. Какой смысл?! Ваши отношения - это тупик, они не будут развиваться, ты только мучаешь себя! Алиса, ты ведь совсем другая! - Юля с сожалением развела руки в стороны и бессильно уронила их вдоль туловища.
- Я знаю, - Алиса выпрямила спину. Выражение ее лица изменилось, она серьезно и строго смотрела на огонь свечи, отчего показалась старше и взрослей. - Ладно, давай свой кальян и расскажи мне лучше о себе, - она взяла в руку мундштук и сделала глубокий вдох.
«Удовлетворенное желание - это древо жизни, а неудовлетворенное -  искушает мозг… , но это лишь одна правда. Во вторую никто не поверит,…что дело не в нем, а во мне. Что с ним я стала другой и не хочу меняться обратно».


Глава 7.   «Быть или не быть – глупый вопрос, если ты хоть раз был счастлив»

Она надела черные короткие шорты, ярко – красную майку с кружевами, высокую черную шпильку. Волосы для удобства были убраны в два колоска, уходящими от висков на  затылок. На выезде из города ей пришлось заехать к мужу на работу, что бы оставить ключи от семейного автомобиля.  Илья с удивлением посмотрел на нее .
- Как я тебе?! – игриво спросила она. «Раз уж так смотрит, лучше подыграть», - промелькнуло в голове. Илья медленно затянулся, неспешно оглядел с головы до ног.
 - Жанна любезно согласилась заплести мне косички,  - Алиса улыбалась, стараясь всеми силами придать себе беспечный глупый вид.
- Ты прям как на свидание собралась, - взгляд мужа сделался еще более серьезным и пристальным.
 «Интересно, он действительно такой проницательный или пытается меня скомпрометировать?!» - вновь само собой проскочило в голове.
- Нет, я не хожу на свидания в косичках, - отшутилась она и подойдя поближе, поцеловала мужа в щечку. - Не скучай без меня. Как доеду – отпишусь.
Она отдала ключи и еще раз, улыбнувшись и помахав рукой, прыгнула назад в машину.
Дорога в Сочи проходила налегке. Легко было на душе, легко давались повороты на серпантине, и от красоты уходящего за небосклон солнца романтики и любви хотелось еще больше. 
«Интересно, как Алексей прожил четыре дня без меня там? Обычно на таких корпоративных встречах проходит все весело, с большим количеством алкоголя и шалостями. Закончились ли его отношения с коллегой, которая как -то объявилась при мне?!» Алиса почувствовала холодок по телу. Эти мысли явно не грели душу. «Нет смысла мучать себя этими вопросами, я все равно не узнаю правды и нужна ли она. Есть я и он, есть то, что нас связывает. До тех пор,  пока я чувствую, что в постели нас только двое – все другие не имеют значения». Она решила отогнать прочь ревностные мысли. «Он скучал по мне. Я не сомневаюсь в этом».
Алиса подъехала к Меркьюри на час раньше, чем планировала. «Долетела». Алексей еще был на корпоративе. Это ситуация была предвидена и предусмотрена. Она достала телефон. «И так. Ключ от номера он спрятал под первой лавочкой справа от главного входа». Алиса изучила фото на экране и осмотрелась. Шесть лавочек по кругу. Полезла под первую. Нет. Стала заглядывать под остальные. Ключа не было. Может быть есть еще один главный вход. Она обошла здание вокруг. Нет. Лавочки только здесь. «Вот так квест». Она вновь подошла к первой лавке и почти встав на корточки, всеми прелестями к центральному входу, подсветив телефоном, наконец – то увидела белую карточку. «Есть! Так, номер 1909. Девятый этаж» Алиса взяла свой рюкзачок с необходимыми вещами и уверенно пошла на встречу с охранниками. Пройдя смело и непринужденно мимо них, она уверенно направилась к концу холла. Вызвала лифт. Нажала цифру «9». Дверь открылась. Грязная посуда, белье, запах еды. Кухня?! Она нерешительно прошлась по коридору и поняла, что это техническое помещение. Спустилась на два этажа ниже. Запах и обстановка сменились, но стены и полы говорили о том, что жилых номеров в этом крыле нет. Алиса вновь спустилась на 1 этаж и вышла в холл.
- Девушка, вы тут живете? - спросил охранник, с серьёзным видом подходя к ней ближе.
- Да, - уверенно ответила она, - напомните, пожалуйста, где здесь лифты, - Алиса смотрела на него прямым слегка наглым взглядом. «Боже, у меня наверное вид как у простигисподи», - Алиса непроизвольно опустила взгляд на свои длинные, почти полностью открытые ноги в коротких шортах.
- На противоположной стороне, сразу за баром справа.
- Спасибо, - спокойным серьезным голосом ответила она и повернула на 180 градусов, ловко прокрутившись на тонкой шпильке. «Ну никак не получается, все как у людей».
В номере ее ждали расставленные по углам свечи и бутылка любимого шампанского в холодильнике. Она взяла спички, подожгла фитильки. Холодное шампанское, мягкая постель и полумрак номера напомнили ей об усталости. Конечно же, шесть часов за рулем, но как же хорошо быть здесь и ждать его. Она открыла окно, свежий ночной воздух задурманил еще больше. Распахнула дверцы шкафа. Внимательно все оглядела. Ряд выглаженных рубашек висел на трепелах. От них повеяло сладким ароматом. «Это же мой парфюм», - промелькнуло у нее в голове, - значит его белая рубашка для меня здесь». Леша писал, что в его чемодане она сможет найти свои вещи. Алиса быстро достала все необходимое и вернулась к своем рюкзачку. « Надо разобрать и его». Алиса включила музыку. Алкоголь заиграл по венам хмельным релаксом. Она машинально раскладывала по полочкам самое необходимое. Неспешно разделась и пошла в душевую. Вода смывала пыль с дороги, усиливая приятную усталость. Алиса, стоя под душем, с удовольствием ловила струи чистого потока. В какой-то момент она открыла глаза и увидела в душевой кабинке зубную щетку. «Наверное забыл тут, переложу ее в стаканчик у раковины». Она накинула полотенце и подошла к большому зеркалу. Осмотрела столешницу под ним и замерла. В стаканчике уже стояли две щетки. «Одну она достала с косметички. Вторая очевидно Алексея. А третью кто-то забыл в душевой».

«У тебя в номере оставили зубную щетку. За ней придут ночью?» - написала она смс.
«Это - зеленая?»

«Нет, голубая»

«Моя»

«Очень жаль. Я думала ночью будет весело» отправила она смс, расставляя щетки в один стаканчик. «Только если его голубая, тогда чья зеленая?!» - неволей потревожила мысль. Кубик - рубик в голове никак не складывался.

«В шкафчике чемодан, в чемодане пакет, там твои вещи»

«Пакет «Полный открытий», спасибо, нашла»

Ответа больше не было. Алиса не знала, что думать. Очевидно, что втроем они, в отличии от щеток, не уживутся. «Ладно, надо его дождаться, я увижу его и все пойму».
Леша пришел выпивший и очень довольный. Она смотрела на него, на его улыбку, его глаза, слушала его голос и не нашла в себе силы проявить хоть малейший протест. Она не могла в нем ни на миг усомниться. «К черту щетки, я приехала к нему и мне все равно на тех мифических чудовищ, которые блуждают между нами. Я хочу быть с этим мужчиной», она не задала ни единого вопроса. Полностью потонув в его поцелуях, Алиса хотела лишь одного - остановить время.
Утром они долго обнимались, шутили и продолжали любить друг друга.
-У меня сегодня тяжелый день, надо идти. Ты можешь спуститься позавтракать в ресторане, но я не смогу тебя сопровождать, я бы не хотел, что бы кто - то знал, что ты здесь, - Алексей говорил мягко, заранее рассчитывая получить понимание.
«Беспроигрышный вариант, - подумала Алиса, - конечно же я буду невидимой и неслышимой, еще одним твоим мифическим чудовищем».
- Иди, я смогу о себе позаботиться, - спокойно ответила она.
Алиса не спеша встала с постели, занялась утренним туалетом. «И все же, чья эта щетка, кто-то же оставил ее в номере?!» Эта мысль не покидала ее в течение всего дня. То ее охватывала полная уверенность, что Алексей ее действительно ждал и зная, что она приедет, не стал бы звать в номер гостей, хотя бы во избежание глупых ситуаций в последующем, то здравый разум маленьким дьяволенком шептал: «Но третья щетка та откуда -то взялась в номере…»

«Леша, верни зубную щетку, у человека будет кариес и неприятный запах изо рта» отправила она смс днем.

«Я на самом деле не знаю, чья это щетка, у меня- то и в номере до тебя никого не было» пришел вскоре ответ.

«Ладно, не важно, я уже пополоскала их в унитазе…обе»  она засмеялась, смотря на уходящее сообщение.

«К черту, так хорошо рядом с ним… откуда бы она не появилась, я не смогу себя от него оторвать».
Время шло, они проводили его вместе. Алиса старалась не навязываться и не обременять своего сожителя по номеру. Она понимала, что ему надо работать, проводить время с коллегами и заниматься тем, чем он привык и должен заниматься. Но она безумно скучала за ним сразу, как только они расставались. Алиса тоже работала, но через силу. Мысли и желания оставались с ним.
В один из дней навигатор завел ее на старое кладбище. В центре виднелся храм. Любопытство и некое непонятное ей самой притяжение охватили вверх. Алиса остановила машину. Достала с бардачка платок и направилась в царьков. Та оказалась пустой, лишь старая служанка поливала цветы у ограды.
- Дочка, ты сходи лучше вниз, в часовню, там мощи батюшки, он за тебя на небесах помолиться.
Алиса прошла вдоль аллеи с кипарисами и увидела белую часовню. Два больших входа закрывались крупными деревянными ставнями. Оба были открыты. Они тихо вошла внутрь. «Это невероятно, меня не зря суда повлекло, какое необыкновенное место – Алиса тихо обошла часовню внутри - Полная тишина, словно в другом мире… и эта энергетика, какая сила и умиротворение». Она медленно присела на лавочку и более внимательно огляделась вокруг. Посередине стояла гробница старца. Алиса прочитала надпись «Схиархимандрит Симеон Нестеренко», справа и слева от него были похоронены еще двое – монахини, очевидно его сподвижницы. Ничего лишнего. Несколько икон и свечи. Яркий солнечный свет хорошо освещал часовню и создавал ощущение уюта и тепла. Благодаря открытым друг напротив друга ставням, прохладный ветерок позволял забыть о жаре. Алиса замерла. Даже дышать захотелось тише. Она молча сидела и слышала лишь свое сердце. «Тук- тук тук-тук. Оно живое. Оно горит. Ладони тоже горят и душа. Я наверное грешница. Поэтому и горю. Но почему же мне так хорошо тут?!»
-Это отец Симеон, наш старец и мученик, ты можешь помолиться тут и попросить у него исполнение самого заветного, - женщина, которую Алиса встретила на входе, села рядом. Перекрестилась. Вновь обратилась к Алисе, - Кем ты работаешь?
- Врачом.
- Вот и попроси у него помощи во врачевании, что бы твои пациенты быстрее выздоравливали, поправлялись, это так страшно - болеть, - женщина вновь перекрестилась. Алиса перевела взгляд на надгробье. Оно было сделано из мрамора. Верхняя часть засыпана песком, это позволяло поставить церковные свечи.
- Отец Симеон проповедовал покаяние и терпение, - тихо продолжила женщина, - сотни людей приезжали получить его благословение, и сейчас продолжаю приезжать, - она на миг замолчала, - попроси у него помощи, он поможет во всем. Это хорошо, что ты врач. Врачи нужны. А болеть страшно.
«Болеть страшно», - повторила про себя Алиса, - болеть от любви не менее страшно. Кто бы помог мне?!» Ей стало вдруг очень больно. Невидимая, неслышимая никем, никому не знакомая в его жизни. Никто из его окружения не знает ее, ни разу не видел и никогда не уведёт. Не существующая, как и все остальные. Леша, говорил, что романы должны быть тайными. Такими, что бы он них никто не знал… Как же это удобно. Как же это правильно. Как же это несносно. Молчать комфортно, когда тебе все равно. Кричать хочется, когда сердце стучит так как сейчас «тук – тук, тук – тук, тук-тук».
Она вытерла нахлынувшие слезы.
«Помолиться и попросить чего больше всего хочешь… Моя душа умеет разговаривать без слов. Она всегда знает чего хочет. И обо всем уже попросила»
- Дай Бог Вам здоровья,  - тихо сказала Алиса. «И ему тоже», - добавила про себя и скинув платок, быстро пошла к машине.
Спустя несколько дней утром Алиса сидела в его номере на большом подоконнике и любовалась видом из огромных панорамных окон.
- Мы переезжаем сегодня ко мне в отель? – заранее зная ответ, спросила она у Алексея.
- Да, я соберу чемодан и отнесу его к тебе в обед. А вечером приду сам. Хорошо? – он упаковывал вещи.– Предлагаю вечером съездить в Сочи – Парк, покататься на каруселях .
- На американских горках?!  - Алиса ехидно заулыбалась.
- Ну да, и на американских горках тоже.
- Ты же боишься высоты!
- Ну…ты знаешь, - он вышел из ванной держа в руке две зубные щетки, - я все думаю, откуда же могла взяться третья зубная щетка…свою я оставил в душевой кабинке, но как в стаканчике появились две новых – ума не приложу, это - твоя ты говоришь…а эта?!  «Лесной бальзам» странно, - он недоумевающе смотрел на зеленную щетку в правой руке, - и совсем новая…
Алиса пригляделась к зубным щеткам в руках Алексея, неосознанно произнося про себя еще раз «Лесной бальзам….», она подняла глаза на его лицо. Оно было искренне изумлено и задумчиво. Он продолжал смотреть на щетки в своих руках.
Тут лицо Алисы просияло. «Конечно же! Я купила дочке новую зубную щетку «Лесной бальзам» в лагерь и она так ей и не воспользовалась. И я приехала с ее рюкзаком, откуда по приезду машинально достала щетку и поставила в стаканчик в ванной вместе со своей, которая была в косметичке. Твою мать. Как же все оказывается просто».
Она спрыгнула с подоконника и по-кошачьи обняла за плечи.
- Ты на самом деле хочешь на американские горки?! – ее глаза лукаво блестели.
- Конечно, радость моя, с тобой я ничего не боюсь.


Глава 8.  «Случайности – это звенья из которых складывается цепь судьбы»

«Леша, у тебя есть красивая мечта?»

«Хочу отдельный свой домик с садом, беседкой, и уличной печью. Давно уже мечтаю. Ты бы ко мне в гости приезжала…развлечься и отвлечься… »

«Отдельный интересно от кого?! От жены, от семьи , от мира?» - подумала Алиса, читая сообщение.

«Хорошая мечта»  написала в ответ.

«Мы бы вместе медитировали, пока похоть опять бы не взяла свое…»  продолжали приходить сообщения.

«И озеро рядом. Пусть уж все будет безупречно»  улыбаясь, ответила Алиса.

«Да, и чтоб он у леса был или в лесу!!!»

«Ну и камин н тогда пусть тоже будет!»

«Это само разумеется…»

«Я часто вижу нас в доме у леса» написала она то, о чем действительно неоднократно уже думала.

«И я тоже…Скучаю по тебе. Это были волшебные дни и ночи»  ответил Алексей.

Она задумалась: «Как все таки похожи наши мечты, и дело не в доме, о нем мечтают почти все, а в том, что думая друг о друге мы видим нас в одном схожем пространстве»

«Я заметил, что когда мне тяжко, рисую всяких скоморохов, шутов и клоунов. Вот такая ассоциация вылезает странная»

«Жизнь – игра, они пытаются тебе об этом напомнить»

«Ему жизненно необходимо рисовать, - словно разговаривая с собеседником, подумала Алиса, - не только когда хорошо или плохо. И дело даже не таланте, которой несомненно имеется…Это часть его самого, его личный способ выразить себя, отразить внутреннее состояние души, возможность отдать часть ненужных или лишних эмоций, что бы наполниться новыми. Если он не рисует, он живет наполовину, как если бы периодически закрывали один глаз, или отнимали рук,…- она еще раз посмотрела на скомороха, нарисованного карандашом на альбомном листе и маняще смотрящему на нее из маленькой фотографии в телефоне, - он должен рисовать, хотя бы по тому, что его рисунки действительно очень красивы. Но это должно быть только его решение». Она улыбнулась скомороху и быстро написала:

«Если бы тебе пришлось описать мою внешность, какой образ бы ты выбрал?»

«Цыганка Матисса» почти сразу пришел ответ.

«Ну да, - Алиса ухмыльнулась – с ней меня может сравнить лишь истинный ценитель искусства»

«А я почти научилась любить тебя безусловной любовью. Любить без права обладания и болезненной зависимости. Без желания что-то получить или присвоить, любить просто так, ни на что не рассчитывая. Созидая только позитивную энергию. Это как прогулка по горной долине, утопающей в зелени и цветах. Когда любуешься чудесными пейзажем, вдыхаешь аромат живого воздух и душа наполняется счастье и умиротворением… Но секса с тобой все равно хочется, с плотью не поспоришь ) »

«А мне кроме тебя вообще никого не надо и не хочется. Вот такая приятная зависимость»

Она знала, что он скучает по ней. Между ними существовало не только меж пространственное притяжение, но и необъяснимое ощущение друг друга. Алиса чувствовала, как они усиливают или подавляют настроение и сильные эмоции друг друга, ощущают друг друга на расстоянии. Она уже знала, что когда у нее непроизвольно начинают гореть ладони - это  значит, что он думал о ней, и как подтверждение этому, вскоре приходило от него сообщение. Она чувствовала, когда он закрывался и отдалялся от нее, в такие моменты она становилась опустошённой и грустной. Четко могла различить, когда ею овладевала тоска по нем с его тоской по ней.
Однажды ночью Алиса проснулась от чего - то тревожного. Она в недоумении открыла глаза, понимая, что страшных снов не было. Посмотрела на часы. Пять утра. «Какого черта», - выругалась она и легла вновь на подушку. Сон как рукой сняло. Осталось лишь ощущение беспокойства и волнения. Она думала о нем. Он словно кружил вокруг, но конкретных мыслей не было. «Подобное чувствуют люди, когда неизбежно теряют кого-то очень ценного», - она глубоко вздохнула. Сон так больше и не пришел.
Позже днем она позвонила Алексею и рассказала о неспокойной ночи.
- Прости меня, - без тени сомнений тут же ответил он, - это я виноват. Я всю ночь думал о тебе и не мог заснуть. Это я дал зарождение этой смуте. Мне нельзя так сильно думать о тебе, - словно уже самому себе, подложил он, - не переживай, пожалуйста, я обещаю, что больше подобного не допущу.
- Хорошо, - неловко почувствовав себя, ответила Алиса, - ты тоже, пожалуйста, не переживай так. - Скучай по мне, но не тоскуй.
- Обещаю не тосковать. Такая приятная зависимость…А еще я стал сексуально зависим от тебя и это фантастически круто!!! Это мой первый подобный опыт. Сорри за откровенность
- Я же так далеко…
- В мыслях всегда рядом.
«Я верю ему, - подумала Алиса, - по крайней мере, понимаю о чем он говорит. Не хочу, что бы он страдал. Не хочу быть поводом для переживаний. Эта такая тонкая грань, скучать по любимому, зная, что все это взаимно и ты нужен, и быть подавленным тоской, понимая, что будущее как и настоящее - размыто, неопределенно и безнадежно».


Глава 9.    «Страсть не терпит повторений и нуждается в передышке»

Возможно в мире есть места, созданные специально для чего - то. Огромные мегаполисы, уютные маленькие города или малонаселенные деревни - все несет свою ауру. Где-то хорошо работается, где-то хочется спрятаться от всего мира. Есть места, где душа отдыхает, а где-то напротив - рвется на поиски приключений. И есть в мире город, в котором хочется влюбиться, ну или как минимум умереть в нем от любви. Но куда бы ты не шел, ты везде таскаешь себя за собой. И это правило безотказно работает в любом месте.
Алиса попала в Париж неожиданно для себя. Она никогда не мечтала увидеть этот город. Но попав в него, была сражена наповал. Париж был прекрасен. Именно так о нем все и говорят, но понять эту фразу «прекрасен» возможно лишь окунувшись самому в красоту его архитектуры, романтизма и драматизма. Здесь оживает сказка, пропитанная ароматным кофе и хрустящими круассанами, звуками аккордеона и шарманки, звонким смехом и поцелуями влюблённых пар, ночными огнями Эйфелевой башни.
В один из дней пребывания в Париже она решила оставить своих коллег и пройтись к Эйфелевой башне одна. Улица сменяла улицу, огни города завораживали, мелкий дождь освежал и придавал вечеру еще большую таинственность. Когда он усилился, Алиса заскочила в первый приглянувшийся ресторан. Заняв свободный столик, заказала  бокал розового вина и неспешно огляделась вокруг. «Как удачно я попала. – подумала она, - уютно и просто, все тут сделано из дерева и так много мягкого света, как в старом русском доме».
Все вокруг общались. Кто-то на английском, кто-то на французском. За столиком напротив сидела девушка перед ноутбуком и так же живо что-то обсуждала с кем-то по телефону. За окнами шел дождь, незнакомые люди сменяли друг друга. Она с наслаждением пила вино и знала, что можно не спешить. «Вообще, умение остановиться и замереть, дав возможности миру жить своей жизнью без какого - либо твоего участия, должно быть приписано к человеческим талантам. Мы все время куда-то спешим, все время пытаемся все вокруг контролировать. Планы, идеи, непонятные телодвижения для достижения размытых и так и неопределенных целей… Как здорово иногда побыть наблюдателем за всем этим. Посмотреть на суету со стороны, сосредоточившись лишь на собственном покое. Как же все тут интересно и необычно… Как же хочется разделить эмоции с тем, кто умеет чувствовать мир так же как я».
Алиса почувствовала себя безумно одинокой. «Париж – город, в котором хочется влюбиться. Но что делать, когда ты уже влюблен?! Очевидно только мечтать». Она неспешно допила вино и вышла на улицу. Дождь прекратился. Воздух был теплый и свежий. Она направилась дальше по улицам вдоль бесчисленного количества кафе и булочных, ярких витрин магазинов. Здания, построенные в различных архитектурных стилях, как памятники прошедших эпох, гармонично сочетались друг с другом, создавая особую атмосферу города. Готика, ренессанс, эпоха возрождения - целая история Парижа, застывавшая в камне. «Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары», - вспомнила Алиса чьи - то слова.
Пройдя несколько кварталов, она добралась до Эйфелевой башни. «300 метровая Железная дама, какая же она высокая и красивая! Где тут очередь для подъема наверх?!».
Было уже темно и до закрытия оставалось немного времени. А может дождь разогнал людей, но буквально уже через десять минут долгожданный билет в небо был куплен. Алиса отправилась в вагончик для подъема.
«Люди должны включать в список своих желаний - увидеть Париж с высоты Эйфелевой башни, - она завороженно смотрела на огни города, проделывая уже четвертый круг по самой вершине, - это бесподобно красиво и так романтично». Ее мысли вновь вернулись к Алексею. «Возможно после американских горок в Сочи он бы смог оценить всю красоту Парижа с высоты 300 метров. А может страх высоты взял вверх… Нет, не верю. Со мной он бы смог все. Со мной он сильнее, чем он думает». 
Еще сутки Алиса провела в Париже, где бы она не была, она чувствовала рядом его, как тень. Алексей словно шел за ней. «Почему каждый раз, когда мы уезжаем друг от друга еще дальше, нас тянет к друг другу еще сильней? Это некий магнетизм вселенной?! Я чувствую, как он по мне скучает… Мы не связывались с ним уже почти неделю…пора бы включить мне свой телефон…обязательно напиши ему, как только найду хороший вай фай».

«Хочу быть рядом и дарить тебе самого себя - настоящего, истинного и самого лучшего. Целую. Твоя Алиса»  отправила она, как только появилась связь в автобусе.

Алиса смотрела но огни ночного города через стеклянные окна и плакала. Романтика Парижа вновь открыла ей глаза на то, что она всеми силам и пыталась скрыть от всех и в первую очередь от самой себя. Любовь. «Это чувство как утренняя заря застигает нас вновь и вновь куда бы мы от него не бежали. Можно наглухо задвинуть ставни, закрыть двери, заклеить каждую щель. Но человеку, который умеет любить и несет в себе всю ее вероломную силу, невозможно от нее укрыться. Рано или поздно ее свет прольется и окутает все вокруг. Так как весь этот свет, вся эта мощь находиться внутри тебя самого. И от нее не дано спрятаться. И от нее глупо убегать. И остается только признать ее и принять».

«Алиса помнит о своем Мастере! Она лучшее, что было с мастером!!!» пришел спустя недолгое время ответ.

«Глупы ты глупый….как же я могу тебя забыть»

«А я по тебе так заскучал, что думать ни о чем не могу….»

 «Как же это взаимно», -  подумала она и написала:

«Я тебя люблю даже  в Париже»

«Вполне возможно, мы там с тобой полюбим друг друга… когда-нибудь ….иногда желания исполняются раньше, чем думаешь»

«Это самый лучший город в мире! Но в нем надо быть или с любимым или не уметь любить вовсе, но тогда его не понять…»

«Ты самая лучшая в мире!!!Не забывай!!!...Нам надо туда вместе! Пока путешествовала придумала, что хочешь?»

«Да, во Францию еще хочу. С тобой хочу побывать во Франции тоже» написала она и почти сразу отправила еще одно сообщение:

«Хочу быть с тобой сильнее, чем ты думаешь»

«Он любит меня. Все, что я чувствую – взаимно», - все еще очень волнуясь, подумала Алиса. «Надо прекратить переписку, пока она не превратилась в банальное «Как дела?» или жалкие сопливые уныния». Она выключила и убрала телефон. Ее сердце было переполнено счастьем.


Глава 10.   Не жалуйтесь - просто научитесь наслаждаться


Юля сидела напротив и недоумевающе смотрела на Алису. Та как ни в чем не бывало продолжала делать пометки в телефонной книжке.
- Боже, Алиса, вы ведь любите друг друга! Он любит тебя! Как жить с этим!
- Так же, как и раньше. – спокойно ответила она, даже не подняв головы. -  В объективном формате. Но если смотреть глубже, то это может быть началом чего - то нового внутри каждого из нас, источником энергии для получения желаемого, стимулом для развития и личностного роста.
Юля, на минуту замерла, глаза ее сфокусировались в одной точке, от чего она стала похожа на милую плюшевую игрушку, затем, словно очнувшись, быстрыми движениями затеребила свои белокурые волосы. Алиса улыбнулась. Мыслительный поток подруги ее развеселил. Юля, продолжая о чем-то думать, заварила чайник и, поставив кружки на стол, продолжила:
- А я порой пугаюсь этого чувства. Не хочу больше ни в кого влюбляться, от этого в жизни сплошные проблемы. - Она вся сжалась и нахмурилась, образ ее поменялся, она стала похожа на взъерошенного котенка. Алиса вновь улыбнулась. По кухне пошел запах ароматного чая и мяты.
-  Ну может все зависит от того, как ты воспринимаешь то, что с тобой происходит, - Алиса отложила в сторону блокнот, - на самом деле, любовь - это прекрасное чувство, которое, между прочим, говорит о многом. Во-первых, это значит, что ты ЖИВА, у тебя есть сердце и душа и в твою жизнь пришла череда ярких и сильных эмоций. Это чувство, которое несет добро, чистоту и прощенье. Не важно, вместе вы или нет, рядом вы или на расстоянии, ведь это чувство в тебе, оно твое и только твое, ни с чем несравнимое, яркое и безмерное.
Во - вторых, это тот период, когда ты паришь, летаешь, светишься, ты полона энергии. Сыта без еды, бодра без сна, готова идти, бежать, мчаться - это те дни, когда любое море по колено, любые горы по плечо. Сколько килограмм ты потеряла после последнего романа?! - Алиса испытывающим взглядом посмотрела на подругу и не дожидаясь ответа продолжила,  - Эту энергию можно использовать во всех сферах жизни. Очень важно уметь жить с ней, научиться пользоваться ее силой. Основная ошибка, которую совершают люди влюбляясь - стремятся обладать объектом любви. Единолично. Безоговорочно. Все время.
- Но недолго, - скептически добавила белокурая красотка.
- Я хочу, я скучаю, я ждала, я обиделась. Сплошные «Я», - Алиса не стала заострять внимание на меткий комментарий, - излишняя привязанность губительна на любом этапе отношений. Чувство собственничества порождает ревность, а за ней злость и страдания. Негативные эмоции не способны сделать человека счастливым. А ведь никто никому ничего не должен. Никто никому не принадлежит. Это твое и только твое чувство.
- И что делать?!
- Отпусти. Каждый сам делает выбор, где и с кем ему быть. Если чувства настоящие, то они взаимны, так как сила любви и состоит только из двух частей - из Инь и Янь. В момент ссор и недоразумений, в дни одиночества и неопределенности, помни: любовь несет добро.
- Я солнышко и со мной приходит счастье?!
- Именно так.
- Подай мне, пожалуйста, сахар, - Юля указала на маленькую баночку на полке позади Алисы. Та исполнила просьбу и продолжила:
- Не позволяй тоске обмануть тебя. Каждый сам должен позаботиться о том, чтобы не допустить обиды и злости. Негатив всегда чувствуется сильней в людях и отталкивает не только хорошие события, но и самых близких. Не бойся любить, питай ее энергию, а он почувствует это и потянется.
- Легко сказать, - снова запротестовала Юля, продолжая утопать в сомнениях.
- А ты пробуй. Учись. Старайся. Счастливые браки третий и восьмой, а у тебя только первый. Экспериментируй, - Алиса ловко подмигнула и поставив пустую чашку на стол и стала собираться уходить. Непринуждённая беседа подняла настроение обеим.
- Может прогуляемся по набережной, у нас еще есть пол часа свободного времени? - Юля посмотрела за окно, солнце маняще звало на улицу.
- С удовольствием, - согласилась Алиса.
Они неспешна шли по набережной. День был теплый даже для южной зимы. Набрав хлеба, подруги кормили птиц, слетающихся у берега.
- Получай удовольствие, это же все классно, - Юля мечтательно посмотрела на небо, - многие мечтают о таком романе. Никакой бытовухи, скуки и ссор. Все всегда красиво, без вот этого лживого «они жили долго и счастливо…»
- Пока не решили, что будут жить долго и счастливо…, - Алиса грустно посмотрела на серого голубя, жадно доедавшего кусочки хлеба. - Все стало слишком серьёзно. Я не могу относиться к нему легко и беспечно.
Она остановилась у пирса и задумчиво посмотрела на море. Лучи солнца игривыми бликами смещались с одной волны на другую. Это заставило ее зажмуриться.
- И ты знаешь, продолжила она, - я думаю, у нас бы все получилось. Он много работает, я тоже привыкла быть при деле. У каждого из нас есть потребность в личном пространстве и во времени, каждый из нас давал бы возможность другому это иметь. Мы оба динамичны и лёгкие на подъем, с той же лёгкостью сопровождали бы друг друга в поездках и путешествиях. Но главное - каждый из нас умеет нести ответственность за свои слова и поступки. Мы оба понимаем, что все, что происходит в жизни все спроецировано нами же, и только мы сами повинны во всем хорошем или плохом,  отвечаем в первую очередь перед собой за то, что окружает нас и что получаем в итоге. Мы не перекладываем вину на других. А значит не будет обвинений, упрёков, требований и ультиматумов. Когда в одной лодке гребут оба, она движется равномерно, помогая достичь поставленных целей…или просто плыть, получая удовольствие. Ты знаешь, что самые стабильные браки заключаются после 40?! Зрелость к несчастью, приходит намного позже полового созревания.
Алиса раскрошила оставшийся в руках кусочек хлеба и бросила голубю. Тот быстро и жадно его проглотил. Юля, последовала ее примеру.
- Ну, не знаю, Алиса, - продолжила она, - возможно, к этим годам осознанно подходишь к выбору партнера. И уже свадьба, роспись тебе не важны, самое ценное то, что вы вместе. Клубы, тусовки не доставляют удовольствия, и тот человек, который появился в жизни после всей этой тусни, алкоголя и прочего самодурства, ну после 40…разделяет с тобой другие интересы: природу, храмы, путешествия, необъезженное кольцо России, Сергиев посад или Кострома, например, - она ехидно заулыбалась. Алиса уловила подкол.  - Поэтому хочу сказать смело! - изменив тембр голоса и интонацию, звонко произнесла девушка, еще недавно боящаяся влюбиться, - отношениям и любви после 40 быть! И пусть рождаются совместные дети.
- Дай пять! - Алиса протянула ей открытую ладонь, о которую не долго думая, Юля  ударила своей. В воздухе раздался звонкий хлопок.


Глава 11.   «Жить на свете имеет смысл только ради счастья»

«Леша, тебе говорили, что ты очень добрый и душа у тебя светлая, а сердце горячее…и ты умеешь не только брать, но и давать…и тебя нельзя не любить. И целоваться с тобой можно бесконечно долго…а когда целуешь ты…сердце замирает и кончики пальцев немеют, а внизу живота становится очень тепло, а еще ниже  - влажно и сладко. А когда ты обнимаешь меня в постели сзади за плечи, очень хочется, что бы время остановилось».

«Алиса, я всегда слышу от тебя столько приятных слов и получаю столько приятных ощущений, что мне кажется, у этой зависимости нет шансов прекратиться»

Они ехали в поезде. По желанию Алисы из Золотого кольца России на этот раз бы выбран город Кострома.
- Тебе непременно там понравиться, - Алексей был доволен ее выбором, так как сам давно любил этот город. - Война не коснулась его. Древний город, который сумел сохранить свое начальное существование. Родина династии Романовых. Мы сможем окунуться в жизнь провинции и посетить старинные церкви и монастыри. Обязательно сходим к иконе Федоровской Божьей Матери и Ипатьевский собор, и в одну из самых старых церквей семнадцатого века – Воскресенья на Дебре.
- А хреновуха с чесночными гренками подается в провинциальных трактирах?
- Еще как продается!!! - глаза Алексея заблестели еще больше.
- Грешить и каяться, как мы любим? - подшутила их старой шуткой Алиса.
- Именно!
Свет в SV был приглушен, на столике стояли два граненых стакана в подстаканниках, бутылка шампанского, что-то из легкой закуски. Горела свеча. Ее свет создавал ощущение теплоты и уюта. За окном кружили белые хлопья снега. Опять дорога, опять они сбегают из этого мира. Быть только вдвоем, дополняя эмоции новыми яркими декорациями, вошло в обоюдную привычку. Алексей сидел напротив, небольшой стол разделял их, позволяя смотреть друг другу в глаза. Леша был весел, много смеялся и шутил, но взгляд оставался сосредоточенным. В какой - то момент Алиса легко, как кошка, перебралась на его полку, заваленную подушками, нежно погладила по седым волосам и мягко примостилась на его груди. Он тут же крепко прижал ее к себе.
- Ты ревнива? Мне кажется нет, - смело ответил Алексей на свой же вопрос.
- Весь мир полигамен. Где выход? Тратить на это свои нервы как минимум глупо, - Алиса с удовольствием включилась в разговор, - От природы все люди полигамны, как собственно и прочие земные твари. Бороться с законами природы бесполезно, она возьмет свое.
Она встала, сняла с себя одежду и закутавшись в плед, вновь подсела к Алексею.
- Крепкий союз держится на чем - то более фундаментальном, нежели секс. Хотя секс в отношениях, как косточка в персике: сгниёт кость – погибнет остальное..., - продолжила Алиса. - Прожить всю жизнь с одним партнером кажется возможным, но сохранить к нему эротическую страсть при ежедневной стереотипности отношений и предсказуемости… Тоска, да и только.
- И как же быть с этими двумя противоречиями? – по взгляду Алексея было понятно, что разговор его заинтересовал. Он долил шампанское в гранённые стаканы и один из них подал Алисе.
 - На самом деле все просто, - она аккуратно приподнялась, оперлась правым локтем о мягкую спинку, запустив свои пальцы в капну волос, в левую руку взяла стакан. Плед сполз вниз, обнажив печи и грудь. Алиса облизала губы, неспешно сделала глоток вина и войдя в образ смешавший в себя педагога по обществознанию с прекрасной блудницей, продолжила:
- Партеры должны расти и меняться. Вместе. Непрерывно. В 25 лет ты была юна и беспечна, он мечтателен и непредсказуем. Прошло 5 лет и ты уже не юная девчонка, ты красивая молодая женщина, а он целеустремленный решительный мужчина. Появление детей, карьерный рост, творчество, увлечения, спорт - все меняет людей. Если твоя половинка растет, появляются новые хобби и навыки, то незаметно рядом с тобой оказывается уже совсем другая личность. Каждый год ты проживаешь словно с новым партнером. Появляется новый интерес, новые чувства. Если изменения происходят параллельно и если растут оба, то каждый спустя время получает нового партнера, а незаезженную пластинку. Этот процесс в отношениях должен быть беспрерывным, тогда появляется шанс остаться интересными друг другу на всю жизнь. Если же этого не происходит, то скука в застоявшемся болоте открываю двери на поиски новых эмоций и приключений на стороне. - Алиса на миг задумалась, карие глаза чуть сузились, уголки рта опустились в низ. - Но это лишь теория, - она сделала глоток вина и вновь неосознанно облизала губы, - в практике же весь мир остается полигамен. Ты знаешь, ученные, проводившие тесты на отцовство среди птиц, обезьян, лис, установили, что эти особи вступают в некие социальные отношения, весьма напоминающие брак, но при этом не хранят верность своим партнерам. В 70% случаев самки производят потомство от «посторонних» отцов. Образцом супружеской верности принято считать лебедей, но и это не соответствует действительности.
- Какой ужас! - съехидничал Алексей. В течение всего рассказа, он непрерывно  наблюдал за ней.
- Измены не совершает только плоский червь. Партнеры встречаются в юном возрасте, их тела сливаются в единый организм крест-накрест раз и навсегда, - Алиса замолчала и вызывающе посмотрела на собеседника, - ты на него не похож.
- Собственно, Вы, Алиса, тоже…, - иронично заметил Алексей, улыбнулся и вновь долил в бокалы вина. - Выходит, что моногамия не более, чем миф, навязанный человеку?
- Верность - это редкость и ценность, - проигнорировала вопрос Алиса. - Это осознанный выбор в первую очередь. И истинная верность - она в голове. Когда ты любишь и никого больше не хочешь. Так я не хочу никого, кроме тебя, - она посмотрела на него с той нежностью, с которой могут смотреть лишь глаза любящего человека.
- А я не хочу никого, кроме тебя, - он осторожно забрал бокал с вином у нее из рук. На какой-то момент в купе воцарилась тишина.
- Жаль, что главное правило Жизни - это отсутствие каких - либо правил. И каждый день нас ждет новая игра, - тихо произнесла Алиса.
- Мы придумаем свои правила, в нашей игре все будет так, как мы любим, - он резко обхватил ее за талию и в одно мгновенье притянул к себе. Разговоров более не последовало.
Кострома радовала своими зимними морозами, уютом и душеной теплотой. Алисе нравилось все: Пожарная колоннада с гауптвахтой, Торговые ряды, старые церкви шестнадцатого - семнадцатого века, соборы и монастыри. Вся Сусанинская площадь поистине являлась настоящим украшением волжского города. «Давно известно, что чем удалённей от столицы, тем ближе к Богу», - вспомнила она.
- Леша, какие добрые и открытые тут люли!
- Да, Алиса, в наше время найти такую простоту не просто. Где бы еще тебе разрешили снять одежу с манекена для того, чтобы самой в ней сделать памятную фотокарточку?! - он улыбнулся, ему был по духу менталитет Костромской провинции, - а наша фотосессия в музее?! Это же просто невероятно! Костюмированное шоу!
- Тебе подошел образ Пьера Безухова, - подмигнула она ему.
«Прекрасные выходные, не удивительно, что он так любит этот город. Пожалуй, его действительно надо включить в перечень тех мест, куда бы хотелось вернуться»,  - подумала Алиса сидя в вагоне SV на обратном пути.
- Куда бы ты еще хотела попасть? – с нескрываемым любопытством спросил Алексей, явно угадав ее мысли.
 - Ну, раз наш тур по Золотому кольцу набирает обороты, то… в Ростов Великий, хочу увидеть откуда же родом вышел Алеша Попович, - она обняла его за плечи и поцеловала.
 «Мы стали другими, что-то изменилось в нас…в лучшую сторону…ушло стеснение и волненье, нет больше сомнений и неуверенности, мы стали чем-то единым и целостным, чем-то очень светлым, наполненным гармонией и умиротворением…и весь мир живет где-то отдельно от нас… и в тот же миг мы вмещаем в себя весь мир».


Глава 12.   «Не все требует объяснений»

Муж сидел на диване и смотрел себе под ноги.
- Пойдем ужинать, - позвала его Алиса.
Он медленно поднял голову, посмотрел на нее горьким пронизывающим взглядом.
- Хочу, чтобы ты меня любила, - тихо произнес Илья.
Алиса замерла. Сердце предательски застучало в висках. Она сделала глубокий вдох и как можно спокойней ответила:
- Я люблю тебя, ты же знаешь.
- Нет, не любишь, - Илья закачал головой из стороны в сторону, затем тяжело опустив ее, закрыл лицо руками.
- Не говори глупостей, пожалуйста, пойдем, - она мягко взяла его за руку и повлекла за собой к кухонному столу, - смотри, сегодня на ужин все, что ты любишь, - Алиса улыбнулась и растеряно отвернулась к плите. Безотчётно открыла крышку кастрюли. На секунду замерла, закрыла глаза, выдохнула. Красивая и спокойная, вновь повернулась к мужу, и с той же непринужденной улыбкой позвала детей на ужин.




Глава 13.   «Сам решай, в какую игру тебе с жизнью играть, и твоя масть      будет главной»

Это была уже не первая их поездка в Крым. Меняя города, вместе они уже объехали большую часть полуострова. На этот раз решили остановиться в Севастополе. Весна была теплой и солнечной. Прогуляв весь день по Херсонесу, окунувшись в жизнь древних греков и римлян, они оба теперь безмятежно лежали на софе, смотрели через панорамные окна просторного номера на заходящее за море солнце и никуда не спешили.
- Прочитать тебе стих?
- Конечно, давай, - Алексей чуть развернулся, чтоб лучше ее видеть. После непродолжительной паузы Алиса неспешна произнесла запомнившиеся строки:

«Поднаторели в рифмах безыскусных,
Берем печаль за форму бытия,
Играем без смятения на чувствах
Друг друга, как по нотам, - ты и я.
Играем, получая наслаждение,
Масштаб по – русски: должен быть в беде
И собирая слезы умиленья,
Несем их бережно к большой воде.
И складывая горести в букетик,
К своей навек несбывшейся мечты,
Не признаемся ни за что на свете, Что этим счастливы мы оба, - я и ты.»

- Масштаб по - русски: должен быть в беде….это обязательно? – задумчиво спросил Алексей.
- Да, обязательно, иначе не оценить всю силу счастья…
- А как же хеппи энд? Я за счастливый конец!
- Твой оптимизм и позитивность – это очень хорошо. Но у жизни много своих правил и уроков. Ну и в конце концов – «они жили долго и счастливо» - это же так скучно, - Алиса состроила смешную грамасу.
- Мне кажется, Вам, Алиса, пора преподать урок по позитивному мышлению, - он одним легким движением перевернул ее на спину и склонившись, страстно поцеловал.
Руки и губы поглотила любовь и споров в их слиянии не возникало.


Глава 14.  «Жар без холода, счастье без горя – хлопок одной ладонью»

- Я пришла к выводу, что, когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаёмся самими собой, наша жизнь становится прекрасной. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, отношения с людьми расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И всё это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаём определённую организацию ума. Отсюда - чудесные взаимоотношения с окружающими. Маленькие чудеса происходят везде. Что скажешь на это?
Они сидели в небольшом ресторане. Девушка с гитарой в руках пела что-то из легкого рока, несколько пар танцевали, большая часть столиков уже пустовала. Алиса сидела напротив Алексея. Они непринужденно разговаривали обо всем, что приходило в голову, наблюдали за остальными гостями заведения и за друг другом. Стрелки часов уже перевалили за полночь, но возвращаться в номер не хотелось. Невольно она вспомнила, как сильно скучала по нем. Вспомнила, так тяжело даются ей дни в разлуке. Еще сутки и они вновь расстанутся. Каждый вернется к своей жизни, окунется в повседневность. Семья, друзья, дети. Праздники и будни, суета и лень. Все как у всех. Только где-то глубоко внутри, словно в самой душе, будет что-то болеть. То еле заметно, то нестерпимо…душить.
Очевидно, мысли их вновь сошлись. Алексей пересел к ней ближе, стараясь выглядеть как можно спокойней тихо спросил:
- Тебя когда-нибудь посещала такая страшная мысль, - он на секунду замер, - что будет, если мы сойдемся вместе?
- Это невозможно, - резко ответила Алиса. Я не смогу разлучить мужа с сыном. По крайней мере сейчас. Он еще очень маленький и они так любят друг друга,…-  Алиса почувствовала, как по ее коже пошли мурашки. -  А твоя семья?! Ты нужен им. Я не хочу быть причиной бед. Нет. - Более твердо ответила она, - мы не можем себе это позволить, это будет слишком эгоистичным поступком.
Она замолчала. Ощущение легкости и беспечности словно испарилось. В воздухе повисло напряжение.
- Поэтому я и назвал эту мысль «страшной», - она видела, что ему не просто говорить на эту тему, тем не менее, Алексей продолжал, - но может быть это могло бы произойти когда - ни будь в будущем?!
«Это было бы замечательно, - подумала Алиса, - но время так сурово…». Она посмотрела на него и не смогла ничего сказать в ответ.
- Оставим все как есть, нам так хорошо вместе, - голос его звучал очень ласково. Алиса неосознанно помотала головой, печальные глаза забегали по залу, словно искали выход.
- Самое страшное, - она заговорила словно в пустоту, - что рано или поздно приходит момент, когда ты уже не согласен на меньшее, но и большего получить не можешь. И это начало конца. В любых отношения есть свои сложности, которые могут прекратить их существование, наши отношения ничем не отличаются от других. Я не хочу, вернее даже не могу больше вновь и вновь расставаться с тобой, это слишком больно.
- Алиса, я бы очень не хотел потерять тебя.
- У тебя в жизни есть все, чтоб быть счастливым, - она смотрела на него и ее глаза кричали, что она искренне желала, что б это было так.
- Я счастлив рядом с тобой.
- Мне трудно дается все это. Тоска по тебе съедает так, что кажется, будет проще и легче все вовсе прекратить…, - он понимал, что она говорит правду. Правду, которую лучше бы не знать и не слышать. Но как бы ты к ней не относился – она останется правдой. И в том, что у всего есть обратная сторона касается и их.
- Это сковывает по рукам и ногам, - тихо продолжила она, - словно кто-то спрятал твою душу в чёрный ящик и не выпускает… я устала скучать, ревновать, переживать…,- Алиса не выдержав его взгляда, опустила глаза и отвернулась.
- Я тоже переживаю.
- Леша, я помню, - перебила она, - «мы нужны нашим семьям», каждый из нас несёт ответственность. Давай на этом и остановимся.
Она была разбита. Алексей аккуратно подсел еще ближе, обнял за плечи и поймав ее взгляд спокойно сказал:
- Алиса, ты нужна мне. Ты лучшее, что было со мной, - он взял ее руки в свои. В мгновенье их ладони соприкоснулись. Во всем теле стало тепло и спокойно, - Я люблю тебя. Очень люблю.
Она поддалась вперед:
- Ты мой единственный, - тихо прошептала Алиса, не отрывая взгляда от его глаз и заплакала.
«Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать. Но как часто наши сомнения заставляют нас терять то, что мы могли бы обрести, если бы не испытывали страха».
В комнате стоял полумрак. Постель была смята, одежда беспорядочно разбросана. Алиса лежала на спине закрыв глаза. Сердце гром отдавало в висках каждое биение. Дыхание оставалось спокойным и глубоким. Мыслей не было. Она лежала и чувствовала,  как по ее щекам текут слезы. Любовь, нежность, страсть, адреналин, безысходность - все смешалось в единое целое и огромным тяжёлым комом сдавило грудь и горло. Это не поддавалось анализу. Это были мысли без слов. Так кричит душа, когда счастье переполняет настолько, что становится больно. «Я так счастлива с ним, что мне могут позавидовать сами Боги».


Глава 15.   Не желай вечной любви, желай, чтобы любили тебя сегодня.

Дорога была абсолютно пуста. Алексей вел машину неспешно, получая удовольствие от езды и безмятежного вечера. Они решили отправится в Керчь по старой дороге через перевал Кок – Асан, далее вдоль побережья. Дорога шла по серпантину сменяя поворот за поворотом, позволяя любоваться редкими по красоте видами. Горные скалы то надвисали над дорогой, то сменялись крутыми обрывами, покрытыми кустарниками. Небо огромной серой тучей сливалось с потемневшим под ним морем, поглощая последние лучи солнца.
- Как красиво, - Алиса широко, по детски, раскрыв карие глаза, смотрела на горизонт, - останови на минутку, я хочу это почувствовать.
- Мы на трассе, дорога не совсем подходит для непредвиденных остановок, - мягко ответил Леша, даже не попытавшись сбавить скорость.
- Я помню, что ты не любишь высоту, обещаю, близко к обрыву не подходить, -  Алиса наклонилась все телом к нему и положив руки на внутреннюю поверхность ближайшего к ней бедра, слегка ущипнула, - Ну пожалуйста, трасса совершено пуста, мы же никуда не спешим.
Алексей выехал на обочину и остановил машину.
- Я быстро, только один глоток этой необъятной красоты! - Алиса одним махом накинула белую куртку и выскочила из салона.
Она перешла дорогу и подошла к обочине. Внизу открывался вид на крутой склон. Хребты гор уходили куда-то вдаль. Серые низкие тучи полностью поглотили солнце, от этого все вокруг сделалось темнее, чем обычно. Все внизу казалось таким крошечным и мизерным, что Алиса почувствовала себя безгранично сильной. Она посмотрела вдаль, ощутив силу всех четырех стихий, сделала глубокий вдох, закрыв глаза, поглотила в себя все это небо, землю, море и спрятанное во тьме солнце. Она замерла. «Только горы могут дать такую беспечность и свободу. Отчего люди не летают так, как птицы?». Она почувствовала на лице первые капли дождя. Улыбаясь, раскинув  руки, попыталась ладонями поймать как можно больше бесцветных частиц. Слегка запрокинув голову, с распростёртыми как крылья руками, стояла так еще несколько минут. Ветер не унимался, он все сильнее играл с ее волосами. Алексей наблюдал за ней, стоя возле машины на противоположной стороне дороги. Она повернулась и посмотрела на него. Их взгляды встретились и как огненное зарево вспыхнули единым целостным огнем. Она улыбнулась. Дождь усиливался, сначала тихо и осторожно, но уже через мгновение обрушился ливнем. Алиса быстро накинула капюшон куртки на голову и побежала назад к машине.
     Все произошло очень быстро. Раскат грома, раздражающий скрип тормозов, шум от удара, и вновь скрип тормозов. Молния озарила небо светом. Алексей бросился через дорогу в сторону остановившегося неподалеку грузовика. Взгляд его нервно бегал по сторонам. Вновь яркая вспышка в небе. Раскат грома, словно в самом сердце. Справа от дороги он увидел что - то белое. Сердце остановилось. Все вокруг кружилось. Ноги сами шли вперед. Воздуха не хватало.
     Он опустился пред ней на колени, обхватив тело обеими руками, нежно прижал к себе, что-то тихо зашептал.
     Водитель фуры с искаженным лицом, шатаясь и причитая, выбежал из-за машины и застыл, как вкопанный. Воздух пронзил его мучительный стон. Обхватив свою голову дрожащими руками он нервно замаячил на подкошенных ногах. Дождь продолжал лить все сильнее. Воздух стал резко холодным. Крупные капли злостно забили об асфальт, разлетаясь мелкими осколками замерзшей воды.
- Ж- жива? – откуда -то из далека, словно из другого мира донося чей-то голос за спиной Алексея, - может быть все-так жива?!- и вновь протяжный сдавленный вопль.
Ответа не последовало.
     Алексей долго, отрывочными, хаотичными движениям пытался убирать ярко-алые потоки с ее лица, но они появлялись тут же вновь. Сливаясь с каплями дождя, омывали его руки. Терялись в земле. Спустя время, он словно сторонний наблюдатель, не отдавая сам себе отчета, нежно проведя рукой по чёрным волосам, поцеловал ее в губы и закрыл ладонью большие карие глаза.
    Потом наступило утро. Серое, темное утро. Утро, полное вечности без нее.


Глава 16.  Три года спустя.

Маленькое уютное кафе. На столе догорает свеча, фитиль почти полностью утонул в воске. Запах благовоний слегка дурманит. Девушка официантка с причудливым розово -алым цветом волос аккуратно собирает со стола на поддон грязную посуду.
- Леша, очень хочется в SPA, поехали завтра за город, - миловидная блондинка по кукольному сжав губы, выпрашивающе посмотрела на своего спутника, сидевшего напротив.
- С удовольствием, радость моя, поехал бы, но не могу себе позволить, завтра обещал дочери подготовится к итоговому тестированию.
- Как жаль, вторые выходные пропадают, - еще больше надув губы, с легким раздражением, промурлыкала белокурая кокетка.
Алексей, сделал последний глоток из толстого стеклянного бокала и громко поставил его на стол.
- Ну, что, пойдем?! Нас ждет замечательны вечер. Я тебе говорил, что ты сегодня по особому красива, - он встал и  улыбаясь, протянул девушке свою руку. Затем чуть медленнее, наклонившись к ее шее, прошептал:
- Ты всегда красива, но сегодня особенно.
Злые огоньки в глазах прекрасной леди тут же погасли и лицо растянулось в довольной улыбке.
Они неспешна двинулись к выходу.
- Алиса, Алиса, вернись, ты забыла сумку!!!
Алексей машинально обернулся. Молодая хрупка девушка с копной темных волос, стаявшая неподалеку, вдруг резко развернулась и не глядя по сторонам бросилась в сторону зовущего ее голоса.
- Вечно что - нибудь где - нибудь забуду или потеряю, что за бестия, - пронеслось следом за ней.
 За соседним столиком стоял парень и держал в руках небольшую черную сумочку. Его лицо сияло. Он жадно притянул девушку к себе, как только она подошла, и страстно поцеловал долгим поцелуем в губы. Та, громко смеясь, без ярого желания, оторвалась от него и потянулась за аксессуаром, так удачно оставленным на спинке стула.
Лицо Алексея сделалось окаменелым, взгляд мучительно – строгим, межбровье еще сильней пронзила глубокая морщина. Он словно вмиг постарел на десять лет.
- Леша, пошли, ты не Алиса, твоя сумка у тебя в руках, - блондинка, взяв его за руку,  нетерпеливо потянула за собой, - что с тобой?! Ты прям стал как будто еще седей, пошли же, нас ждет прекрасный вечер.
Доли секунды он не мог отвезти взгляд от счастливой пары, затем, все еще полностью не овладев собой, инертно поддался к выходу. С каждым шагом сердце стучало все тише, но руки и губы еще долго оставались холодными, а разум никак не мог понять куда и зачем его ведут и что от него хотят.



Р.S.: Достижение мудрости, как главного проявления образа идеальной женщины, является процессом бесконечным и обязательным. До последнего твоего вздоха, до последнего взгляда, жизнь может менять правила игры. Стало быть и тебе недопустимо расслабляться. До последнего твоего вздоха ты должна расти над собой. Стремление к идеалу – это стремление получать желаемое. И главное проявление женской мудрости заключатся в том, как она выстроит отношения с теми, кто ее окружает, получив то, что хочет. Помни: маленькие чудеса – везде.


Рецензии