Об истории сооружений Московского Кремля

1. Первопоселение бронзового века (2 тысячелетие до н.э.).
2. Финно-угорское поселение (городище, крепость) Дьяковской культуры IV-III в.в. до н.э. (железного века), от которого в северной части и середине ГКД остались окончания 2 широких оплывших рвов 1,5 м глубины, идущие до Соборной площади. После гибели крепости место свыше тысячелетия стояло в запустении.
3. Поселение славян-вятичей (первая волна заселения) Х в. в районе Боровицкой башни, кром (ров, вал, частокол) или «Боровицкий град». Долгое время предполагалось, что существовало одно поселение, давшее начало Кремлю – у Боровицкой башни, с восточной границей, проходящей западнее собора Спаса на Бору. Именно оно в XII в. принадлежало «болярину некоему, богату сущу, зовому Кучка Стефан Иванов», включало двор боярина и село и имело общее название Кучково или Москва. Только в середине XX в. выяснилось, что существовало два поселения: кром с восточной границей по Дворцовой улице и второе, большее поселение в районе Соборной площади, возможно - с единым кольцевым укреплением. После похода Владимира Мономаха на вятичей, к XII в. в поселении восточнее крома появилось предградие, в котором и располагалось поместье С.И. Кучки (кром и предградие разделял частокол).
В середине XII в. Москва захвачена ростово-суздальским (по совместительству - киевским) князем Юрием Долгоруким (сыном Владимира II Мономаха) и в предградии размещается княжеский замок (резиденция наместника, т.к. первоначально Москва своего князя не имела). Сейчас известно, что в 1156 г. Андреем Боголюбским по поручению Юрия Долгорукого ров и частокол, разделяющие кром (Боровицкий град) и предградие (замок) были уничтожены: они были окружены единой стеной, образовав Детинец. Для этого времени точно известны только Боровицкие ворота и гипотетические ворота в восточной части Кремля (на оси «дворец – Спасская башня»).
Если западная граница крепости Юрия Долгорукого известна, то положение южной и северо-восточной спорно. Вплоть до середины XX в. считалось, что южная стена проходила по Тайницкому саду и только позже стало ясно, что до конца XIV в. она шла по кромке холма. Северо-восточную стену Детинца также, до 2 половины XX в. прослеживали от Средней Арсенальной башни до Малого Николаевского дворца (первоначально это западная граница Чудова монастыря) и на юг - до середины прясла между 2 и 3 Безымянными башнями. Позже стало ясно, что Детинец был гораздо скромнее, и возникло мнение, что он совпадал по территории с кромом. Но все же к настоящему времени стало ясно, что северо-восточная стена шла от Троицкой башни до западной границы Ивановской площади, откуда на юг уходила в направлении 1 Безымянной башни.
Детинец был сожжен в 1177 г. Глебом Рязанским. Восстановлен. Сожжен в 1238 г. во время монгольского нашествия. Восстановлен. С 1264 г. стал резиденцией московских удельных князей. Разрушен в 1293 г. во время «Дюденевой рати». В начале XIV в. именуется Кремником. Сгорел в 1331 г., окончательно – в 1337 г.
4. Первая московская церковь Рождества Иоанна Предтечи на вершине Боровицкого холма известна с XII в. Переложена в камне в 1461 г. с приделом св. Уара. После обрушения от пожара 1493 г. отстроена заново в 1504-1508 г.г. Пострадала при пожаре 1737 г., восстановлена. Неоднократно перестраивалась позже (последний раз в 1812 г.). Снесена в 1847 г. по приказу Николая I в связи с ветхостью и тем, что не гармонировала с новым Большим Кремлевским Дворцом (придел перенесен в Архангельский собор). 
5. Княжеский дворец. Возведен, вероятно, при Михаиле Хоробрите (брате Александра Невского, правившего в Москве в 1246-1248 г.г.) или Данииле Александровиче (1263-1303 г.г. правления) в середине XIII в. на территории княжеского замка в восточной части Детинца, на юго-востоке БКД (ранее считалось, что Иван I Калита перенес дворец на это место от Боровицкой башни). Резиденция московских князей с 1264 г. Разрушен в 1293 г. во время «Дюденевой рати», но восстановлен. Постоянно перестраивался и расширялся, став со временем великокняжеским дворцом Ивана I Калиты, дворцом Дмитрия I Донского. Включал Набережные палаты со златоверхим теремом, спальней, горницами, средней и верхней повалушей стоявшие за Благовещенским собором и Гридню с теремом на месте будущей Грановитой палаты. На северной стороне двора стояли хоромы княгини, а к западу от них - церковь Воскрешения Лазаря "на сенях". Дворец разрушен в 1382 г. во время нашествия Тохтамыша. Восстановлен. В 1393-1395 г.г. на месте церкви Воскрешения Лазаря поставлена каменная церковь во имя Рождества Богородицы с приделом Лазаря. Разрушен фактически до основания при строительстве на его месте Иваном III Великим нового дворца в конце XV в.
6. Деревянный храм во имя святого Архистратига Михаила построен в 1247-1248 г.г. при Михаиле I Хоробрите в восточной части крепости. В 1333 г. при Иване I Калите возведен белокаменный Архангельский собор. Служил второй (после Спаса на Бору) великокняжеской усыпальницей. Во время пожара 1475 г. для спасения здания от огня разобраны деревянные приделы во имя Воскресения и преподобного Акилы, которые восстановлены в 1482 г. К началу XVI в. обветшал, был переполнен гробницами. Разобран в 1505 г. по указу Ивана III Великого. В 1508 г. возведен новый собор, в который перенесены захоронения. Пострадал от пожара 1547 г. Старые фрески уничтожены в 1652 г., собор заново расписан. Пострадал от Троицкого пожара 1737 г. При рытье фундамента под дворец Екатерины II поврежден, возведено три контрфорса. Разорен в 1812 г. (в алтаре находилась кухня Наполеона, а на царских гробницах стояли винные бочки). Переосвящен в 1813 г. В 1826 г. к южной стене собора пристроили двухэтажную палату для священнослужителей на месте прежней одноэтажной. Реставрирован в 1853 г. Сильно пострадал от артобстрела в 1917 г. Закрыт в 1918 г. Открыт в 1955 г., как музей. 
7. В 1272 г. в западной части дворца возведена деревянная Спасо-Преображенская церковь (Спаса на Бору). В 1293 г. церковь разорена во время «Дюденевой рати». Восстановлена. В 1328 г. Иван I Калита снес деревянную церковь. Иван I заложил в 1330 г. белокаменный собор (второй каменный храм Москвы), ставший первой великокняжеской усыпальницей (до Архангельского собора и Вознесенского монастыря). Собор стоял посреди обширного двора, обстроенного по периметру зданиями княжеских и игуменских покоев, келий и служебных помещений. Сильно пострадал в 1382 г. во время нашествия Тохтамыша. Сильно поврежден при пожаре в 1488 г. при Иване III Великом, но восстановлен. После переноса монастыря за реку стал придворным храмом (некрополь перемещен в Архангельский собор). К 1527 г. собор полностью обветшал и при Василии III был полностью перестроен (второй храм). Позже также перестраивался. Пострадал во время московского пожара 1554 г., восстановлен и перестроен. В 1570 г. к собору пристроены придельные церкви во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого) на северо-востоке, и во имя Трех Исповедников (Гурия, Самона и Авива) на юго-востоке (куда позже, вероятно перенесли престол одноименной церкви с Ивановской площади), а также южная галерея. К XVII в. Спас на Бору становится храмом для прислуги. Собор был сильно обстроен малыми церквами: в 1635 г. в нем насчитывалось 11 приделов (вероятно, в 1 и 2 этажах вновь возведенных западных приделов). Сильно поврежден во время Троицкого пожара 1737 г. При перестройке Кремля при Екатерине II храм разобран и возведен заново их кирпича (третий храм). Разорен в 1812 г. В 1817 г. собор приписан к дворцовому храму Спаса Нерукотворенного. В это время в церкви было 4 придельных храма: во имя Трех Исповедников (Гурия, Самона и Авива), чудотворца Спиридона, Архангела Михаила (позже упомянут, как размещенный в юго-западном углу на 2 этаже) и, вероятно, во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого). Вскоре церковь Трех Святителей была перенесена в другое место (в придел Архангела Михаила?), ее помещение осталось хозяйственным. Северо-западный угол 2 этажа позже упомянут, как св. Мины.  При сооружении Большого Кремлевского Дворца в 1830–1840 г.г. оказался вписан во внутренний двор Дворца. Отреставрирован в 1850—1860-х г.г. При обновлении 1863 г. западные приделы на 2 этаже получили наименования: северный – мч. Прокопия, южный – свт. Стефана Пермского. Снесен в 1933 г. На месте собора был выстроен 5-этажный служебный корпус.
8. Благовещенский собор (Благовещение на великокняжеском государевом дворе, на царских сенях, на переходах) построен в 1291 г. (его подклет – древнейшее сохранившееся каменное сооружение Кремля) между дворцом и церковью св. Архангела Михаила великим князем Владимирским Андреем Александровичем. Являлся домовой церковью великокняжеской семьи. С восточной стороны от собора размещалась Казенная палата, с южной – ризница. В 1416 г. разобран, перестроен и расширен. Вновь разобран и перестроен на старом подклете в 1484 г. при Иване III. Сильно пострадал от пожара 1547 г. Перестроен вновь в 1560-х г.г. при Иване IV Грозном (основной облик сохранил с этого времени). Паперть на уровне 2 этажа соединяла собор с Передними переходами дворца. Частично перестраивался в 1822 г., 1836 г. В 1844 г. соединен переходом с Большим Кремлевским Дворцом. Реставрирован в 1863-1867 г.г. Сильно поврежден при обстреле тяжелой артиллерией в 1917 г. Закрыт в 1918 г. Открыт, как музей в 1955 г. 
9. Юго-восточнее двора Протасия Вельяминова, между Троицкой и Спасской улицей в конце XIII в. – начале XIV в. размещался двор Константиновичей (видимо, князей Ростовских и Углицких – потомков Константина Всеволодовича – Василько - Бориса – Константина – Василия - Константина), с XV в. – дворы Оболенских, Давыдова, Сабуровых, Башенина, портных Ноздри, Кузнецова, Ушака, Бабина, Севастьяновых, Семенова, Борисовых. Во 2 четверти XVI в. северная часть участка отошла Чудову монастырю.
10. В 1325 г. у Боровицкой башни на месте бывшего крома размещается двор митрополита Петра (?). В 1390-х – 1430-х г.г. на этом месте упоминаются двор Софьи Витовтовны, затем двор князей Патрикеевых Юрия и его сына Ивана «Гвоздя» (также владели прежними дворовыми «местами» Петровых, Ждановых, Сидоровых (на востоке Кремля) и Палицких (Стародубских?)). И.Ю. Патрикеев в опале с 1499 г. При строительстве своего дворца здесь жил Иван III Великом. Разрушено при нем же.
11. В 1325 г. митрополит всея Руси Петр основал митрополичий двор к северо-востоку от дворца и северу от заложенного позже Успенского собора. Каменные митрополичьи палаты на их месте возведены на этом месте в 1450 г. при митрополите Ионе – первая гражданская (т.е. не церковь) каменная постройка в Кремле. При пожаре 1473 г. выгорели. В 1484-1485 г.г. при митрополите Геронтии отстроены заново (чуть западне). Выгорели в 1493 г., восстановлены еще западнее. По др. данным – сразу строились западнее собора, к северу от Ризоположенской церкви. В 1493 году на участке северо-западнее Успенского собора размещены «три кельи на подклетах». В 1566 г. на юго-восточном углу митрополичьего двора, против северных дверей Успенского собора построена церковь Соловецких чудотворцев, под которой находился проезд на парадный двор (Святые ворота). С 1589 г. – патриаршие палаты. При патриархе Иове в 1597 г. перестроены, между кельями 1493 г. и церковью Соловецких чудотворцев (прямо к северу от Ризоположенской церкви) добавлена церковь Трех святителей Московских, под которой находилась арка въезда на внутренний двор усадьбы. В Смутное время Патриарший двор разорен. Выгорел в 1626 г., но восстановлен при патриархе Филарете. В 1643-1646 г.г. при патриархе Иосифе Палаты перестроены. К середине XVII в. двор включал в себя вытянутый корпус, стоящий вдоль западной границы Государева двора (Крестовая и Столовая палаты с сенями меж них) и соединявшийся переходом с Ризположенской церковью, а также упомянутые выше кельи на подклетах, церковь Трёх святителей с аркой, церковь Соловецких чудотворцев со Святыми воротами. В это время на дворе поставлены две каменных кельи, кузница и подклеты под деревянные хоромы для патриарха. В 1652-1656 г.г. при патриархе Никоне палаты разобраны. Постройки старого Патриаршего двора с церковью Ризоположения отходят к женской половине двора Государя и становятся подклетом, на котором возводят Палаты царевен. Церковь Соловецких чудотворцев разбирается (на ее месте – новые патриаршие палаты).
12. Каменный Успенский собор построен в 1326-1327 г.г. Иваном I Калитой и митрополитом Петром северо-восточнее дворца. Обветшал и серьезно пострадал от пожара 1470 г., перестраивался (внутри здания устроили временную деревянную церковь), но рухнул при землетрясении 1474 г. Вновь перестроен в 1478-1479 г.г. Пострадал от пожара 1547 г., восстановлен. К XVII в. обветшал, свод переложен в 1624 г. Горел в 1628 г., капитально ремонтировался. Пострадал от Троицкого пожара 1737 г. Ремонтировался при Елизавете Петровне. Разграблен в 1812 г. В помещениях храма были устроены стойла для лошадей. Восстановлен. Ремонтировался в 1882-1883 г.г. Реставрирован в 1910-1912 г.г. Использовался для коронаций и бракосочетаний монархов, как некрополь князей (до 1333 г.) и иерархов Церкви. Сильно пострадал от артобстрела в 1917 г. Закрыт в 1918 г. Открыт, как музей в 1955 г.   
13. В 1329 г. у стен Успенского собора построена церковь поклонения веригам св. Петра. В 1470-1479 г.г. вошла в качестве придела в состав Успенского собора.
14. В 1329(1333?) г. в центре Соборной площади возведена двухъярусная церковь Иоанна Лествичника под колокольню (является первым каменным храмом под звоном, первой столпообразной церковью-колокольней и первым храмом, построенным между двумя соборами). Расписана при Симеоне Гордом. Разобрана в 1505 г. На ее месте в XVI-XVII в.в. находилась деревянная колокольня для «Большого колокола».
15. Спасо-Преображенский монастырь на Бору возник после перевода в 1330 г. Иваном I Калитой монахов с архимандритом из разоренного Дюденей Свято-Данилова Спасского монастыря на свой двор к перестроенному в камне собору Спаса на Бору вскоре - в рамках нового великокняжеского дворца. Разрушен в 1382 г. во время нашествия Тохтамыша. Восстановлен при Дмитрии I Донском. Разрушен пожаром 1488 г. и не восстанавливался (формально – переведен за Яузу, как Новоспасский монастырь). Его помещения при очередной перестройке занял великокняжеский дворец.
16. В 1337(1337)-1340 г.г. возведен дубовый Кремль прапраправнука Юрия Долгорукого - Ивана I Калиты. Вплоть до 2 половины XX в. предполагалось, что он совпадал по территории с Детинцем 1156 г., а его стены шли от Средней Арсенальной башни до Малого Николаевского дворца, далее до середины прясла между 2 и 3 Безымянными башнями и на юге – по Тайницкому саду. Эти положение и размеры Кремля не пересматривались и тогда, когда стало ясно, что он занимал большую, чем Детинец, площадь. Только к концу XX в. было установлено, что на севере, востоке и юге стена Кремля Ивана I Калиты, хотя и начиналась от Средней Арсенальной башни, но пролегала до Сенатской башни, оттуда до Спасской и затем сворачивала в направлении 2 или 3 Безымянной башен, поворачивая на запад у кромки холма. Позже были уточнены и эти данные: на северо-востоке Кремль 1340 г. был не так велик - стена от Средней Арсенальной башни шла по Симонову переулку, затем восточной границе Чудова монастыря и поворачивала на юг напротив Спасской башни. Кремль горел в 1343, 1354, 1365 г.г. В 1366-1368 г.г. при Дмитрии I Донском заменен белокаменным.
17. Труба – ров, водосток, проложенный в районе Константиновского переулка вдоль восточной стены Кремля Ивана I Калиты (по др.данным – Детинца 1156 г.).
18. Торговое пристанище («Боровицкий торг») снаружи у восточной стены Кремля Ивана I Калиты (по др.данным – Детинца 1156 г.). Сдвигаясь на восток при переносах крепостной стены, дало начало Красной площади.
19. Гридня на месте будущей Грановитой палаты. Появилась при Иване I Калите (ранее?). Снесена при Иване III Великом при возведении Грановитой палаты. 
20. Набережная палата – основное здание дворца Ивана I Калиты (или ранее?), затем Дмитрия I Донского. Стояла западнее Благовещенского собора и восточнее хором княгини Евдокии Дмитриевны. Включала златоверхий терем, спальню, горницы, среднюю и верхнюю повалуши. Разрушена в 1382 г. во время нашествия Тохтамыша. Восстановлена. После пожара 1492 г. разобрана. Строительство возобновлено в 1499 г. После Ивана III Великого – двухэтажные Набережные палаты: Сборная палата (Панихидная палата, Набережная Большая палата, Большая изба), Сени Панихидной палаты  (Палата набережная передняя или Средняя, Ответная палата, «где послы получали ответ Государя»), Палата набережная малая (Посольская), Комната («Палата, где бояре судят»). Использовались для рабочих дипломатических встреч и угощения рядовых участников посольств. При Ответной палате имелся тайник с круглой лестницей от северных переходов, откуда государь мог наблюдать за переговорами. В 1681 г. в Большую палату перенесена Столовая палата. В 1747-1756 г.г. палаты из-за ветхости разобраны. На их месте построен Зимний дворец.
21. Двор тысяцкого Протасия (Вельямина) Федоровича (тысяцкий Даниила Александровича и Ивана I Калиты в 1 половине XIV века), его сына Василия (тысяцкий 3 четверти XIV века) и внука Ивана (казнен в 1378 г.) на южной стороне Троицкой улицы.
22. С 1378 г. западная часть двора Вельяминовых - двор Плещеевых, принадлежал боярину Василия II Темного Михаилу Борисовичу Плещееву, его сыну Андрею Михайловичу, бывшему в опале с 1525 г. Затем – часть митрополичьего двора (двора Мстиславских?), задний митрополичий двор.
23. С 1378 г. юго-восточная часть двора Вельяминовых - двор Федора Андреевича Кошки, его сына Федора Голтяя, внучки Марии Голтаевой (Голтяевой) – тещи Василия II Темного. Со 2 четверти XVI в. – двор Андрея Ивановича Старицкого (брат Василия III). С конца 1530-х г.г. в тюрьме за мятеж. С 1566 г. двор А.И. Старицкого наследует князь Владимир Андреевич Старицкий. После его убийства в 1569 году его двор отошел к Годунову (двор Бориса Годунова). К 1580-м г.г. перестроен. Главный дом состоял из четырёхярусной башни, стоящей по линии Никольской улицы, и двухэтажных палат вдоль дороги к Троицким воротам, соединённых с нею проездной аркой. Палаты делили усадьбу на передний и задний дворы, передний двор был обнесён каменной стеною с воротами на Соборную площадь (примерно на месте нынешнего проезда под церковью Двенадцати апостолов). В 1598-1600 г.г. здание достраивается в сторону Соборной площади, превращаясь в Г-образный Большой дворец Бориса Годунова (Царе-Борисов дворец). В описях XVII в. на Борисовом дворе упоминаются Золотая, большая, средняя, малая, задняя Борисовы палаты, сени, нижние сени, житница и поварня. В середине XVII в. дворец отошел к Патриаршему двору. Патриарший двор был достроен на восток, объединен с Царе-Борисовым в единый комплекс и в 1693 г. перестроен. Юго-восточный торец доходил до построенной при Никоне церкви Двенадцати апостолов, а между Патриаршим и Царе-Борисовым дворцами разместился двор (с 1721 г. – Синодальный двор). Постройки Годуновской усадьбы окончательно снесены к 1806 г., после чего на месте ее северо-западного крыла возведена Старая Оружейная палата.
Возможно, западная часть бывшего двора Годунова (между Хлебенным дворцом, старым Патриаршим двором и Троицким подворьем) в середине XVII в. принадлежала Семену Лукьяновичу Стрешневу. Но это не точно, позже об этом не упоминается (хотя м.б. вскоре после этого поглощена патриаршим двором). Более того, на участке С.Л. Стрешнева упомянута церковь св. Параскевы Пятницы, но она всегда отмечалась на другой, северной стороне Троицкой улицы, на основном дворе Стрешневых.
24. Дворец князя Андрея Ивановича Серпуховского (брата Ивана II Красного), его сына Владимира Храброго, внука Ярослава и правнука Василия («Ярославичево место») к востоку от Архангельского собора. После заточения Василия в Угличе в 1456 г. - в казне. Позже – двор Юрия Васильевича Меньшого (брат Ивана III Великого, умер в 1472 г.). Временный деревянный дворец Ивана III в 1492-1493 г.г. (по др. данным – находился на дворе Патрикеевых у Боровицкой башни). Участок отдан под возведение зданий Приказов в 1546 г.
25. Церковь Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех с приделом Благовещения Богородицы – построена в дереве в 1358 г., а в камне в 1365 г. в Чудовом монастыре. В 1431 г. храм частично обрушился, здание снесли и в 1438 г. на его месте поставили новую каменную церковь. В 1501 г. разобрана, в 1503 г. на ее месте возведен пятиглавый собор. Пострадал от пожара 1574 г. В 1779-80 г.г. собор частично перестроен, боковые главы и галерея между Чудовским и Благовещенским соборами демонтированы. В 1929 г. принято решение о сносе. Разрушен в 1929 г. На его месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
26. Чудов Михаило-Архангельский монастырь в восточной части Кремля основан в 1365 г. (на месте ордынской конюшни) у восточной стены Кремля Ивана I Калиты. В конце XV в. расширился на юго-запад. Поврежден при пожаре 1574 г. В 1680-х г.г. монастырь перестроен и реконструирован, к нему присоединен двор боярина Б.И. Морозова. К концу XVI в. монастырь граничил на востоке с Вознесенским монастырем, с юга – с усадьбой И.В. Шереметьева, затем Ф.И. Шереметева (позже – Шуйского и Морозова), с севера граница шла по излому Чудовской улицы. Территория делилась на 2 части. В центре восточной части стоял собор Чуда Архангела Михаила, окруженный по периметру двора одноэтажными кельями и хозяйственными постройками. Восточный комплекс отделялся от западного поперечным корпусом келий, к которому в середине двора примыкал храм во имя свт. Алексия (построенный игуменом Геннадием). Восточнее и вплотную к нему располагалась трехшатровая постройка – вероятно первая монастырская колокольня в Кремле. В западной части размещалась надвратная одноглавая церковь св.Иоанна Лествичника, выходящая на Чудовскую улицу. В южной части западного двора у ограды на месте будущей трапезной стояла массивная двухэтажная постройка. В 1667 г. к монастырю отошли двор Б.И. Морозова и бывший двор Ховриных (вероятно, к тому времени - подворье Новодевичьего монастыря). В 1680 г. монастырь перестроен, построено 3 храма: в честь святого Благовещения, св. Первозванного Апостола Андрея и св. Алексия митрополита Всероссийского, а также главный, братский и ряд келейных корпусов. Пережил пожары 1701 и 1737 г.г. Во время Чумного бунта 1771 г. разорен. Разорен в 1812 г. Большинство построек XIV-XVI в.в. снесены при строительстве Николаевского дворца и церкви Екатерины. В 1917 г. обстрелян из тяжёлой артиллерии. После революции в кельях устроены различные учреждения. В 1918 г. в монастыре открыли пулемётные курсы (позже - Военная школа имени ВЦИК), с 1919 г. - кооператив «Коммунист». После переезда правительства в Москву принято решение разместить в монастыре кремлевскую больницу. В 1929 г. принято решение о сносе. Разрушен в 1932 г. На его месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
27. Деревянная церковь Воскрешения Лазаря.  Существовала в западной части дворца уже при Дмитрии I Донском. Разобрана в 1393-1394 г.г. для возведения церкви Рождества Богородицы на Сенях.
28. Терем Евдокии Дмитриевны возведен при Дмитрии I Донском вероятно, в северной части дворца. Уничтожен к моменту возведения дворца Ивана III Великого.
29. Белокаменный Кремль внука Ивана I Калиты Дмитрия I Донского возведен в 1366-1367 г.г. после сноса деревянных стен Кремля Ивана I Калиты. В целом, его размер и положение его стен особых споров не вызывали: они в основном совпадали с современными. Тем не менее, только к концу XX в. стало ясно, что южную стены с бровки холма на современное место перенес именно Дмитрий Донской. Кроме того, только в середине XX в. стало ясно, что северо-восточная стена Кремля в 1367 г. пролегала иначе, но как - неясно: от Спасской до Средней Арсенальной башни или середины прясла между Средней и Угловой Арсенальными, от Сенатской башни до Средней Арсенальной башни или середины прясла между Средней и Угловой Арсенальными, от середины прясла между Сенатской и Никольской башнями до Средней Арсенальной, либо от середины прясла между Спасской и Сенатской башнями до Средней Арсенальной. Ясно лишь, что современная Угловая Арсенальная, Никольская и, возможно, Сенатская башни встали позже за пределами стен Кремля 1367 г., а также что южная стена оставалась деревянной. Кремль Дмитрия I Донского включал:
а. Угловую башню (Свиблову стрельницу),
б. Боровицкие ворота (вероятно - на месте бывших ворот),
в. Ризоположенские (Богородицкие, Знаменские ворота) с мостом,
г. Угловую башню (в районе Средней Арсенальной),
д. Никольские ворота,
е. Квадратную башню (в районе Сенатской башни),
ж. Фроловские ворота,
з. Квадратную башню (на месте Набатной),
и. Тимофеевские (позже - Константино-Еленинские) ворота 1367 г.,
к. Угловую башню (Беклемишевскую стрельницу) 1366 г.,
л. Чешькову (Тайницкую) башню – первую из возведенных. 
В 1382 г. взят Тохтамышем, разорен и сожжен, но позже восстановлен. Горел в 1445 г., подновлялся деревом. Стены надстроены в 1462 г. Обветшал и снесен в 1485-1495 г.г. при Иване III, который частично на его основании возвел Кремль из красного кирпича.
30. После строительства Кремля Дмитрия Донского торговое пристанище («Боровицкий торг») снаружи восточной стены Кремля Ивана I Калиты сдвинулось на восток и разделилось на Занеглименскую (Арбатскую) и Подкремлевскую (к востоку от крепости) части, которая до XVII в. именовалось Торгом, с XVI в. – также Пожаром, а со 2 половины XVII в. – Красной площадью. В 1493 г. торг перенёс пожар. В 1495 г. Торг сместился восточнее, с площади «убраны дома, лавки и церкви посада», освобождено место для торговых рядов. В XVI в. на площади размещалось до 150 торговых рядов (в т.ч. постоянные Пирожный, Калачный, Гречневый, Медовый, Молочный, Масляный, Ветчинный, Сахарный, Орешный, Ветошный, Хрустальный и др.). У Спасского моста находилось ряды с книгами, рядом с храмом Василия Блаженного «стрелецкие женки и девки» торговали румянами, белилами и предметами туалета (снесены окончательно в 1812 г.). На месте деревянных торговых рядов на Торгу в 1596-1598 г.г. построены «каменные купеческие палаты». В 1698 г. площадь окончательно расчистили от временных прилавков. В 1796 г.  впервые замостили деревом часть площади – плац-парад. В 1804 г. положена первая каменная мостовая. В 1815 г. на всей площади положена брусчатка. У Кремлёвской стены высадили деревья, обустроили бульвар и Кремлёвский проезд. С 1963 г. площадь стала пешеходной.
31. В 1366-1367 г.г. на северной стороне Спасской улицы (между участками, где позже возникли Георгиевская церковь и Церковь Воздвижения Честного Креста Господня, у южной границы будущего Вознесенского монастыря), в честь бракосочетания Дмитрия I Донского построена церковь свв. Афанасия и Кирилла. История храма далее спорна: при существовании двух одноименных храмов (Афанасьевского и Вознесенского монастырей) некая Афанасьевская церковь сгорела в 1389 г. сгорела (от нее начался городской пожар), некая восстановлена В.Д. Ермолиным в камне в 1462 г., некая восстановлена в 1514 г. в камне Ю.Г. Бобыниным.  Возможно, в 1626 г. разобрана, престол перенесен в новый одноименный придел храма Вознесения, а место отошло придельной церкви вмчц. Святой Екатерины при трапезной (по др.данным – снесена при строительстве Екатерининской церкви 1808 г.).
32. К 1385-1386 г.г. на южной стороне Спасской улицы напротив Вознесенского монастыря возник монастырь в честь в честь свв. Афанасия и Кирилла, архиепископов (патриархов) Александрийских (Афанасьевский монастырь). В 1389 г. горел (стал эпицентром пожара?). Восстановлен. До 1427 г. стал подворьем Кирилло-Белозерского монастыря («Афанасьевский монастырь, что подворье Кириллова монастыря», Афанасьевско-Кирилловский монастырь, Кирилловское подворье). К 1571 г. возведены каменные палаты. К XVIII в. на подворье, кроме храма, числились два келейных корпуса, два каменных сушила и двое надвратных палат (ворота на улицу и на задний конюшенный двор). Сгорел в 1731 г., 1737 г. В 1772 г. решено «сломать… Кириловское подворья». В 1772 г. все постройки разобраны. В 1802 г. территорию окончательно расчистили под плац-парад.
33. В 1385 г. возведена церковь свв. Афанасия и Кирилла Александрийских на территории Афанасьевского монастыря. История храма далее спорна: при существовании двух одноименных храмов (Афанасьевского и Вознесенского монастырей) некая Афанасьевская церковь сгорела в 1389 г. сгорела (от нее начался городской пожар), некая восстановлена В.Д. Ермолиным в камне в 1462 г., некая восстановлена в 1514 г. в камне Ю.Г. Бобыниным. После переноса Иваном III восточной стены Афанасьевского монастыря на запад оказалась встроена в восточную стену подворья. Сгорела в 1731 г., 1737 г. Снесена в 1772 г.
34. Первая деревянная церковь будущего Вознесенского женского монастыря - собор Вознесения Господня - заложена Евдокией Дмитриевной на территории Белокаменного Кремля и частично построена в 1386 г. В 1407 г. заложен каменный собор, который из-за пожаров завершен не был. По приказу вдовы Василия II, Марии Ярославны, разобран в 1467 г., на его месте построен новый (первый) собор. Сгорел в «великом» пожаре 1475 г. и пожаре 1482 г., после которого восстановлен. В 1518 г. «ветхости ради» разобран. В 1521 г. Василий III возвел вместо него новый (второй) каменный собор. Сгорел в 1547 г. В 1587-1588 г.г. по приказу Фёдора Иоанновича собор разобран из-за ветхости и перестроен (третий собор). В 1617-1634 г.г. существовал придел св. Михаила Малеина (позже – самостоятельный храм). С 1626 г. до конца XVIII в. в соборе существовал особый придел «у инокини Великой Старицы Марфы Ивановны». Также, возможно, с 1625 г. имелся придел свв. Афанасия и Кирилла. В 1626-1634 г.г. имелся придел мч. Феодора «иже в Пергии Памфилийской» (позже – в храме св. Михаила Малеина). В 1696 г. частично перестроен. Капитально перестроен в 1721 г. В 1731 г. с севера пристроен придел Успения Богородицы, в 1732 г. – южный придел (внутри храма, за правой апсидой дьяконника) в честь чудотворной иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». После пожара 1737 г. проведены значительные восстановительные работы. Разорен в 1812 г. В 1832 г. соединен галереей с келейным корпусом (в конце века разобрана). В 1917 г. сильно поврежден огнем тяжёлой артиллерии. В 1929 г. принято решение о сносе. В том же г. разрушен. На его месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
35. Вознесенский женский монастырь (после 1520 г. также именовался Стародевичьим) основан в 1393 г. на территории Белокаменного Кремля. Горел в 1415, 1475, 1482, 1547, 1571, 1626, 1737 г.г. В 1580-х г.г. поглотил подворье Новодевичьего монастыря (по др.данным - палаты Ховриных). В 1724 г. возведены новые кельи и отремонтированы старые. В 1737 г. пострадал во время Троицкого пожара. Разорен в 1812 г. Восстановлен. Большинство построек XIV-XVI в.в. снесены при строительстве церкви Екатерины. К концу XIX в. включал: на юге – чугунную решетку, Екатерининский храм с пределами в честь Рождества Иоанна Предчети и в честь иконы Божьей Матери Казанская, Святые ворота. На западе - часовню, сарай, сады, трехэтажный Игуменский и двухэтажный Больничный (1877 г. постройки) каменные корпуса и каменные сараи. На севере - трехэтажный каменный Сестринский корпус. На востоке - двухэтажный Сестринский и трехэтажный каменные корпуса, ворота в последнем, церковь преп. Михаила Малеина с приделом муч. Федора Пергийского над трапезою и их колокольня (в 1 этаже имелся проезд на хоздвор). Параллельно, вдоль самой кремлевской стены располагались сарай, скотный двор, каретный сарай с сеновалом и теплица. В центре монастырского двора стоял храм Вознесения Господня с приделами Успения и в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» и были разбиты сады с беседками. В 1917 г. монастырь обстрелян из тяжёлой артиллерии. После революции кельи монастыря использовались как общежитие для обслуживающего персонала Кремля. В 1929 г. принято решение о сносе. В том же г. разрушен. На его месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
36. Подворье Троице-Сергиевого монастыря (Троицкое подворье) на южной стороне Троицкой улицы основано Дмитрием I Донским. Пережило пожар 1389 г. Со 2 половины XV в. - Богоявленский Троице-Сергиев (Троице-Богоявленский) монастырь. На другой стороне Троицкой улицы, напротив - дворы С.Н. Годунова и Б.Я. Бельского. На юге - Старый Государев двор (Хлебенный дворец), восточнее - двор Бориса Годунова, Царе-Борисов дворец. Западнее - дворцовый Судебный приказ. Пострадал от пожара 1565 г. К началу XVII в. территория состояла из 2 частей, разделенных забором. Западная отделялась от Троицкой улицы зданием между церковью св. Сергия и неизвестным храмом, западнее которого шла дорога к Куретным воротам. Восточный двор с юга замкнут двумя параллельными корпусами, отделяющими его от Заднего двора царского дворца. Восточный двор отделен от двора Годунова переулком, ведущим от Троицкой улицы к двору Бориса Годунова. Царе-Борисову двору. В центре восточной стены монастыря стоял одноэтажный корпус с арочным проездом. Севернее (у Троицкой улицы) стена завершалась еще одним неизвестным храмом. Церковь св. Сергия находилась в центре северной стены у Троицкой улицы. Богоявленский храм находился в центре монастыря. В 1619 г. к приезду митрополита Филарета построены новые каменные кельи. В 1679 г. Федором Алексеевичем открыта школа для изучения греческого языка (будущая Славяно-Греко-Латинская Академия). Выгорело в 1737 г. К 1763 г.: «под церквами в подклетном этаже в разных полатах находились «под Богоявленской церковью молельная полата, хлебодарня, 2 кельи, братский погреб; под церковью Федора Стратилата – кладовая полата, под трапезою церкви Сергия – магазейная полата», 2 двухэтажных корпуса настоятельских келий, 2 двухэтажных корпуса братских келий, 2 конюшнями. В 1764 г. по указу Екатерины II секуляризирован. Здания отошли Дворцовому, затем Сенатскому ведомству, потом – Судному приказу. Отмечено планом 1760 г. В 1778 г. часть передана коменданту Кремля. В 1807-1808 г.г. снесен. На его месте в 1810 г. возведена Старая Оружейная палата.
37. Церковь Рождества Богородицы на Сенях (Воскрешения Лазаря) построена в 1393-1394 г.г. по заказу княгини Евдокии Дмитриевны на месте разобранной деревянной церкви Воскрешения Лазаря (второе из древнейших сохранившихся каменных сооружений Кремля). Находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма великой княгини. Её перестраивали в 1432 и 1454 г.г. После пожара 1479 г. верх здания обрушился, но вскоре церковь была восстановлена. В 1514 г. над сохранившимся до уровня хор белокаменным подклетом сложили кирпичные своды и надстроили второй ярус храма (на уровне 2 этажа дворца), в который и перенесли престол Рождества Богородицы, а в нижнем ярусе (подклете) устроили церковь Воскрешения Лазаря. В 1625 г. церковь завершили пятью главами. При Фёдоре Алексеевиче в 1681-1684 г.г. здание перестроено: переделано завершение, главы убраны. Над нею на уровне 3 этажа дворца возведен кирпичный пятиглавый храм во имя Сошествия Святого Духа. В XVIII в. подклет превратился в складское помещение. В 1838 г. в подклете восстановили церковь Воскрешения Лазаря. При строительстве Большого Кремлёвского дворца верхняя часть была вновь перестроена (над трапезной создан световой фонарь). Входит в комплекс дворца. Закрыта. 
38. Деревянная церковь Богоявления Господня на территории кремлевского подворья Троице-Сергиевого монастыря возведена при Дмитрии I Донском. Перестроена в камне в 1460 г. Обгорела и перестроена в кирпиче в 1480-1481 г.г. Сильно пострадала от пожара 1565 г., после чего перестроена. Сгорела и восстановлена в 1737 г. С 1787 г. - «что в Комендантском доме». В 1807-1808 г.г. снесена, на ее месте начато возведение Старой Оружейной палаты.
39. Церковь Святых Константина и Елены южнее Константино-Еленинской башни впервые упомянута в XIV в. Пострадала при пожаре 1470 г. В 1651 г. оставалась одной из двух последних деревянных церквей в Кремле. Перестроена в камне в 1692 г. В 1738 г. и 1756 г. отремонтирована. В 1778 г. пристроен придел Николая Чудотворца. Разорена в 1812 г. В 1836 г. отремонтирована. Решение о разборке здания принято в 1928 г. секретариатом ВЦИК под предлогом «расширения площади кремлёвского сада». Снесена в 1928 г. (первой из снесенных в Кремле после революции). 
40. Гипотетический двор Ивана Федоровича «Собаки» (бывшего удельного, затем служилого князя Фоминского-Березуйского, 1348? – 1420 г.г.), его сына Василия и внука Михаила (последнего в роду) 2 половины XIV в. – середины XV в. указывается у Собакиной (Угловой Арсенальной) башни. Однако, этот участок вошел в состав Кремля только в 1492 г. В XVI в. на этом месте площадь, житницы, затем двор Г.В. Годунова. 
41. Двор Тимофея Васильевича, сокольничьего Дмитрия I Донского возле Константино-Еленинской башни. В 1485 г. на его месте (или западнее) - палаты В.Ф. Добрынского-Симского «Образца» (в конце XVI в. «Двор Хобро»), в XVII в. на его месте или южнее – подворье Андроникова монастыря. 
42. Двор Федора Андреевича Свиблы (боярин 2 половины XIV в.) между Благовещенской и Боровицкой башнями. В 1400 г. Ф.А. Свибло попал в опалу от Василия I, имения конфискованы. Во 2 четверти XV в. – Подольный двор Софьи Витовтовны, Житный двор. Затем – Житный двор великого князя, Дворцовый Житничный двор. На этом месте в плане 1803 г. отмечено 2 каменных протяженных корпуса, вероятно, житного двора (планом 1760 г. не отмечены). После строительства Большого Кремлевского дворца не фигурируют.
43. Двор Беклемишевых у Москворецкой (Беклемишевской) башни, между башней и Никольским подворьем. Первым владельцем был участнике строительства Кремля Дмитрия I Донского Фёдор Елизарович «Беклемиш». Двор принадлежал, вероятно, его сыну Василию, внуку Никите и правнуку Ивану «Берсеню», казненному в 1525 г. Двор отписан в казну, позже – пыточный двор, Разбойная изба (Разбойный приказ). К 3 четверти XVII в. - Дворы кремлевского духовенства и церковных служителей. Позже распространились на запад и север (в т.ч. к северу от церкви свв. Константина и Елены). Строения на этом месте отмечены планом 1760 г. Снесены в 1770-х г.г.
44. Двор Ховриных. Первый в роду, Степан Васильевич «Ховра» получил от Дмитрия I Донского или Василия I Дмитриевича подворье на северной стороне Спасской улицы, между Чудовым и будущим Вознесенским монастырями. В 1450 г. его внук, купец и боярин Владимир Григорьевич Ховрин, поставил пред своим двором «церковь кирпичну Воздвижение честного креста». В 1485 г. его сын «Дмитрей Володимиров сын Ховрин («Овца») полату кирпичну и ворота заложив и соверши», в 1486 г. его зять (?) В.Ф. Добрынский-Симский «Образец» (имевший свой двор у Константино-Еленинской башни) и сын Иван «Голова» («Василеи Образец и Голова Володимеров сын заложиша полаты кирпичны») возвели две палаты Ховриных (вторая жилая каменная (кирпичная) постройка Кремля). При Федоре Иоанновиче в 1580-х г.г. (по др. данным – в 1612 г.) палаты переданы подворью Новодевичьего монастыря (старая территория которого отошла к Вознесенскому монастырю). В 1667 г. участок отошел к Чудову монастырю. К 1677 г. палаты Ивана «Головы» принадлежали Чудову монастырю. Позже на их месте возведены три южных Служебных корпуса Чудова монастыря, затем Архиерейский дом и Малый Николаевский дворец. 
45. Двор Юрия Дмитриевича Галицкого (брата Василия I Дмитриевича и князя Московского и Владимирского в 1433 г.), его сына Дмитрия «Шемяки», двор Андрея Большого и Андрея Меньшого (братьев Ивана III Великого), восточнее «Ярославичева места», напротив 2 Безымянной башни у кромки холма (по др.данным – между ним и кромкой холма размещались малые дворы дворцового духовенства). На его месте, между Ивановской площадью и дворами духовенства с 1566 г. - двор князя Федора Ивановича Мстиславского (возможно, также, его отца, Ивана Федоровича, умершего в 1586 г.?), деду которого, Ф.М. Мстиславскому ранее принадлежал двор на Троицкой улице. Выходил восточной стороной на Константиновский переулок, соединявший Ивановскую площадь с Подолом. После смерти Ф.И. Мстиславского и пресечения рода Мстиславских в 1622 г.– Спасный двор (1630-1675 г.г.). В 1670-х г.г., кроме того, в северной части (на южной окраине Ивановской площади) – Стрелецкий приказ. С 1675 г. на этом месте - Новые приказы.
46. Двор Данилы Чешка (боярина Юрия Дмитриевича Галицкого – брата Василия I Дмитриевича и князя Московского и Владимирского в 1433 г.) между Тайницкой и 1 Безымянной башнями. Разрушен к концу XV в.  – во 2 четверти XV в. 
47. Церковь св.Сергия на Троицком подворье. Построена вскоре после 1423 г. (возможно - вначале как придел Богоявленского собора подворья). Перестроена в камне в 1557 г. Соединялась переходами с дворцом. При Алексее Михайловиче в 1661 г. возведен придел св. Федора Стратилата. Разобрана архимандритом в 1722 г. Восстановлена в 1738 г. В 1807-1808 г.г. снесена. На ее месте в 1810 г. возведена Старая Оружейная палата.
48. Двор князя Федора Давыдовича Пестрого Стародубского (одного из последних владетельных стародубских князей, перешедших на службу в Москву к Василию II Васильевичу Темному, старшего из четверых сыновей удельного князя стародубского Давыда Андреевича Палицы) 2-3 четверти XV в. на Подоле (точное место неясно).
49. Двор Обобурова (Абабурова) у Благовещенской башни (известно, что Алексей Абабуров в 1453 г. продал свой двор в Москве Софье Витовтовне). Там же указан двор Орины Квашниной (возможно – дочери или внучки Ивана Родионовича Квашни – боярина Дмитрия I Донского). До конца XV в. 
50. Двор Андриана (Андрея) Ярлыка (с 1443 г. великокняжеский и митрополичий дьяк, постриг перед смертью принял в Симоновом монастыре) на южной стороне Спасской улицы, западнее Афанасьевского монастыря (Кирилловского подворья). Умер в 1459 г. Участок включен в земли, пожалованные Иваном III в 1490 г. («Дворовые места»), затем – во двор князей Черкасских. 
51. Двор князя Михаила Андреевича Верейского (1432-1486 г.г.) у стены между Оружейной (Конюшенной) и Комендантской башнями. До конца XV в. Позже на этом месте - хозяйственные постройки (поварни, медоварни, мыльни, сытные, кормовые и хлебные дворы с подвалами, погребами и ледниками), с 1645 г. – Конюшенный двор.
52. Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне возведена при митрополичьих палатах в 1450 (1461?) г. при митрополите Ионе, став домовым храмом московских митрополитов. Вероятно, на тот момент занимала место, на котором теперь находится церковь Двенадцати апостолов. При пожаре 1473 г. выгорела. В 1484—1485 г.г. при митрополите Геронтии отстроена заново (на нынешнем месте). Выгорела в 1493 г., восстановлена. После Великого пожара 1547 г. восстановлена митрополитом Макарием. Во второй половине XVI в. северный и западный белокаменные порталы храма заменили кирпичными. В 1612 г. разорена, восстановлена в 1624 г. Выгорела в 1626 г. (или 1624 г.), но восстановлена в 1627 г. при патриархе Филарете. В 1635—1636 г.г. церковь передана патриархом царю, соединена с Теремным дворцом лестницей. В 1644 г. при патриархе Иосифе церковь перестроили, расширили окна. Во 2 половине XVII в. западную и северную паперти преобразовали в закрытые галереи и над первым ярусом перехода из церкви Ризоположения в Теремной дворец между западной стеной церкви и верхним ярусом перехода устроили часовню Печерской иконы Божией Матери. Позже с южной стороны устроили лестницу, сгоревшую в пожаре 1682 г. К 1722 г. церковь обветшала, пострадала от пожара 1737 г. Частично восстановлена. Разграблена в 1812 г. Отремонтирована в 1813 г., 1838-1849 г.г., 1855 г. Тогда же с юга пристроена каменная часовня. Пострадала от обстрела в 1917 г. Закрыта в 1918 г. В 1920-1922 г.г. разобрана крытая лестница от южного крыльца к Печерской часовне, восстановлен белокаменный портал и растёсанные окна. Северный и западный входы восстановлены в 1932 г. В 1965 г. в церкви открыт музей. В начале 1990-х г.г. храм передали Церкви. 
53. В восточной части Троицкой улицы, на ее южной стороне с середины XV в. стояла церковь во имя Рождества Христова (построенная, возможно, Михаилом Борисовичем Плещеевым, чей двор находился южнее. Храм снесен в 1555 г., престол перенесен в новую колокольню возле «Ивана Великого», а на его месте осталась часовня, примыкавшая к Богоявленскому Троицкому монастырю. Снесена вместе с монастырем в 1808 г. при строительстве Старой Оружейной палаты.
54. В 1450 г. Владимир Григорьевич Ховрин на своем дворе построил кирпичную церковь Воздвижения Честного Креста Господня (по др. данным, построена его детьми в 1484-1486 г.г.). Видимо, в 1680 г. ее престол перенесен во вновь возведенный Братский корпус Чудова монастыря. 
55. Подворье Симонова монастыря между Никольской и Житничной улицами. Каменная палата на подворье (при церкви Введения, трапезная) выстроена в 1458 г. (вторая каменная гражданская постройка Кремля). Упомянуто в 1533, 1605 г.г. В 1677 г. переведено на бывший двор Г.В. Годунова и Б.М. Лыкова-Оболенского (позже – место Опасного двора, Иноземного и Рейтарского приказов), но в 1688 г. новое место передано П.Ф. Салтыкову, а подворье Симонова монастыря вернулось на прежнее место. Снесено в 1703 г. при строительстве Цейхгауза.   
56. В 1458 (1491?) г. на подворье Симонова монастыря в Симоновском переулке между Житничной и Никольской улицами возвели церковь Введения Богородицы во храм. Снесена в 1703 г. при строительстве Цейхгауза.
57. Юго-западнее места, где позже возведена Кутафья башня в 1470 г. построена церковь Симеона Святого. В 1493 г. разобрана. Восстановлена в XVI в. в честь Святителя Николая Чудотворца, что в Сапожке. По ее имени названа Сопожковая площадь. Перестроена в 1648 г. В 1788 г. пристроена колокольня.  В 1814 г. приписана к Воздвиженской церкви Крестовоздвиженского монастыря. В 1838 г. разобрана по приказу Николая I. Из ее кирпичей построена домовая Никольская церковь в полукруглой пристройке к Манежу со стороны Александровского сада (Манежная Никольская церковь). Освящена в 1843 г. Закрыта в 1920 г. Разрушена в 1930 г. 
58. Палаты купца Тарокана (Тарокановы палаты) 1470 г. у Царской башни (первые жилые каменные палаты Кремля). Уничтожены уже в 1485 г. при строительстве Кремля Ивана III. 
59. Севернее Комендантской башни в 1470-х – 1480-х г.г. размещался двор Антона Фрязина (племянника Ивана Фрязина, строителя Тайницкой и Свибловой башен. Позже на этом месте располагались хозяйственные постройки (поварни, медоварни, мыльни, сытные, кормовые и хлебные дворы с подвалами, погребами и ледниками), затем двор И.Д. Милославского.
60. Двор Федора Давыдовича Хромого-Челяднина (внук Ивана Андреевича Хромого [брата М.А. Челядни],  с 1472 г. - боярин Ивана III Великого, зять Якова Захарьевича Кошкина, ум. в. 1483 г.) и его детей - сыновей Григория Челяднина (ум. в 1518 г.) и Петра Давыдова, внука Ивана Петровича Фёдорова-Челяднина (казнен в 1567 г.).
61. Церковь св. Николая (Никола Мокрый, Никола Льняной) возведена около 1477 г. на месте ордынского подворья в Кремле на восточной границе Ивановской площади, на выходе к ней улицы от Фроловских (Спасских) ворот. При Василии III в 1506 г. на ее месте возведена каменная церковь св. Николая Гостунского. Храм обгорел после пожара 1547 г. В 1560 г. у храма появился придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенский придел) - небольшая церковь, стоявшая рядом с храмом и имевшая свой вход, но числившаяся приделом и ставшая домовым храмом палат Юрия Васильевича (младшего брата Ивана IV Грозного). Пострадал от пожара 1731 г. Разорен в 1812 г., в соборе был устроен склад сена и овса. В 1817 г. по инициативе графа Тормасова и приказу Александра I собор разобран с целью организации плац-парада для встречи короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. 
62. Двор коломенского епископа – Коломенское подворье на Подоле, между 1 и 2 Безымянными башнями. Упомянуто в 1479 г. Строения Неясного назначения на этом месте отмечены планом 1760 г. В плане 1803 г. не значатся. Уничтожены при подготовке к строительству Большого дворца в 1770-х г.г.
63. Двор Семена Ивановича Ряполовского 1480-х г.г. располагался восточнее двора Андрея Большого и Андрея Меньшого. Семен Ряполовский казнен в 1497 г. Позже двор отошел к имению кн. Мстиславских. 
64. Деревянная церковь святителя Алексия (Алексея) Чудова монастыря, в 1483-1485 г.г. построенная архимандритом Геннадием с двухэтажной трапезной «с горними верхними и дольними нижними полатами», каменной кельей и каменными погребами. Пострадала от пожара 1574 г. Снесена при перестройке монастыря в 1680 г.
65. Церковь Афанасия и Кирилла «у Мстиславского двора, ниже дьячих палат» (севернее Коломенского подворья, в конце переулка, ведущего с Подола на Ивановскую площадь) построена в 1484 г. (возможно, на месте одноименной деревянной 1389 г. или несколько более поздней). Возможно, в честь крещения Ярослава (в крещении – Афанасия) Владимировича (хозяина «Ярославичева дворища»). Упомянута в 1533 и 1605 г.г. Снесена в 1671 г. при строительстве здания Новых Приказов. 
66. Церковное кладбище к востоку от церкви Афанасия и Кирилла на Подоле – до 1671 г.
67. В 1484 г. к востоку от Благовещенской церкви (одновременно с ее перестройкой в камне) возведена Казенная палата (большой одностолпный зал с сенями и крыльцом). Сильно пострадала во время пожара 1737 г. Строение отмечено планом 1760 г. К 1761 г.г. разобрано, территорию заняла галерея Оружейной палаты. 
68. На Казенном дворе в 1485 г. заложен «погреб на Казённом дворе» (Подземная палата Казённого двора, Судная палата) (старейшая из сохранившихся каменных гражданских построек всей Московской Руси), примыкавший к Архангельскому собору с юга. В начале XVI в. с севера к палате пристроено новое здание Архангельского собора. В 1 половине XVII в. надстроен 2 сводчатый этаж Подземной палаты. Строения на этом месте отмечены планом 1760 г. К 1761 г.г. разобраны, территорию заняла галерея Оружейной палаты. В начале XIX в. на месте Подземной палаты сооружена новая пристройка к Архангельскому собору.
69. На Казенном дворе в 1485 г. построены двухэтажные палаты - соборная ризница, которая примыкала к юго-западному углу Благовещенского собора. Строения на этом месте отмечены планом 1760 г. К 1761 г.г. разобраны, территорию заняла галерея Оружейной палаты. 
70. В конце XV в. место южнее Соборной площади занял Казенный двор, который с Соборной площадью соединяли ворота у юго-западного угла Архангельского собора. Сооружение замыкало юго-восточный угол стены Алевиза. На Казенном дворе в 1485 г. заложен «погреб на Казённом дворе», примыкавший к Архангельскому собору с юга. Тогда же на Казенном дворе построена соборная ризница Благовещенского собора. В 1663 г. вдоль южной границы двора сооружены отдельные портная, скорнячная (скорняжная) и конюшенная палаты у Казенного двора. В 1673 г. конюшенный двор перестроен. В 1675-1683 г.г. территория Казенного двора вошла в состав здания Новых приказов. В здании Скорняжной палаты 2 этаж занял Приказ Новой четверти. Строения на этом месте отмечены планом 1760 г. К 1761 г.г. разобраны, территорию заняла галерея Оружейной палаты. В 1767-1770 г.г. разобрано здание Приказов. 
Кремль из красного кирпича возведен в 1485-1495 г.г. при правнуке Дмитрия Донского Иване III Великом частично на основании белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Был далеко вперед вынесен северный угол крепости, а, возможно, также западная (на участке от Комендантской башни и далее) и восточная (от Фроловских ворот) стены. Кремль получил современные очертания, включив:
а. Свирлову (Свиблову, с 1640-х г.г. – Водовзводную) башню (возможно, на месте прежней стрельницы). В 1633 г. в ней оборудован водовзвод. В 1812 г. взорвана, восстановлена в 1817-1822 г.г.
б. Боровицкие ворота (Боровицкую башню) на месте предыдущих,
в. Конюшенную (с 1851 г. – Оружейную) башню,
г. Колымажную (Глухую, с 1806 г. – Комендантскую) башню 1495 г.,
д. Ризоположенские ворота (Богородицкие, Знаменские, в начале XVII в. - Куретные ворота, с 1658 г. – Троицкую башню). С 1585 по 1812 г. на ней находились куранты. В 1680 г. на ней установлен второй (после Спасской башни)  орел (в 1870 г. заменен металлическим, склепанным из больших железных листов, простоявшим до снятия после революции).  К 1585 г. на башне установлены часы (серьезно пострадали в 1737 г., сняты в 1812 г.). К воротам вел Ризоположенский (с 1658 г. – Троицкий) мост 1516 г., до XVIII в. – с подъемной деревянной частью. Перестроен в 1793, 1813-1821, 1876 г.г. Снесен и возведен заново в 1901 г.
е. отводной Кутафьей башней в которой в 1868 г. проделан передний проем (южнее в 1868-1976 г.г. располагалась кордегардия).
ж. Граненую (с 1701 г. - Среднюю Арсенальную, с 1821 г. иногда - Гротскую) башню 1493-1495 г.г.,
з. Собакину (с 1701 г. – Большую или Угловую Арсенальную, в XIX в. иногда - Неглиненскую) башню 1492 г. В 1812 г. повреждена взрывом, восстановлена в 1817-1822 г.г.
и. Никольские ворота 1492 г. (Никольскую башню) с часами и подземным ходом. В 1613-1614 г.г. на башне размещались часы. Надстроена в 1805-1806 г.г.
к. Глухую (Безымянную, с 1788 г. – Сенатскую) башню 1491 г.,
л. Фроловские ворота 1491 г. (Фрололаврские, Иерусалимские ворота, с 1658 г. – Спасскую башню). К 1585 г. на башне установлены часы. В 1621 (1624?) г. надстроена. В 1624 г. часы проданы на металлолом, заменены новыми. Сгорели в 1626 г. Восстановлены в 1628 г. В 1 четверти XVII в. на башне установлен двуглавый орел из дерева, окованный железом, который в 1633 г. заменен медным (позже неоднократно менялся, орел, стоявший на башне к 1917 г. был установлен в 1912 г.). Часы вновь сгорели в 1654 г. Восстановлены в 1658 г. В 1668 г. ремонтировались. Сгорели в 1701 г. В 1707-1709 г.г. установлены часы европейского типа. В 1737 г. часы на Спасской и Троицкой башнях серьёзно пострадали. Новые установлены в 1767-1770 г.г. К 1650 г. пришли в негодность. В 1651 г. установлены новые часы.   
м. Квадратную (?, Безымянную?, с 1658 г. – Набатную) башню 1495 г. (последняя),
н. Тимофеевские ворота (с 1651 г. - Константино-Еленинские ворота,
о. Константино-Еленинскую башню) на месте предыдущей,
п. Беклемишевскую (иногда – Москворецкую) башню на месте предыдущей,
р. 3 Безымянную (со 2 половины XVII в. - Угрешскую, Петровскую) башню. Уничтожена в 1612 г., восстановлена. В 1771 г. разобрана, в 1773 г. восстановлена. В 1812 г. взорвана, восстановлена в 1817-1822 г.г.
с. 2 Безымянную башню (первоначально – с воротами). В 1770 г. разобрана, в 1793 г. восстановлена. 
т. 1 Безымянную (до 1547 г. также Пороховую) башню. В 1547 г. в пожаре взорвалась, перестроена. В 1771 г. разобрана, в 1773 г. восстановлена на 10 м. западнее. В 1812 г. взорвана, восстановлена в 1817-1822 г.г.
у. Тайницкие ворота 1485 г. (Чешковы, Водяные ворота, Тайницкую башню) с отводной стрельней. К 1585 г. на башне установлены часы (часовщик устроил на башне свой хоз.двор). Часы упразднены в 1654 г. В 1770 г. башня разобрана, в 1773 г. восстановлена (стрельня восстановлена гораздо меньшей). В 1812 г. пострадала от взрыва, восстановлена в 1816-1818 г.г. Имела ворота (первоначально – проезжие, с XIX в. – проходные) до 1930-х г.г. 
ф. Благовещенскую башню. В 1731 г. перестроена: дозорная площадка переоборудована в звонницу с семью колоколами, а вместо флюгера установили православный крест.
х. рядом с которой до 1831 г. находились Портомойные ворота (в XIX в. – Благовещенске).
В 1658 г. Алексей Михайлович переименовал Фроловские ворота Спасскими, Куретные – Троицкими, Боровицкие – Предтеченскими (последнее не прижилось). В 1680 г. Кремль перекрашен в белый цвет, все башни Кремля получили многоярусные надстройки с украшенными цветной черепицей шатрами (кроме Никольской, которая получила только шатер), на месте вышки Спасского набата между Спасской и Набатной возведена Царская башня. В начале XVIII в. для установки новых пушек на башнях растёсаны бойницы. Тогда же сгорели изначально существовавшие тёсовые кровли стен. В 1768 г. для строительства нового Кремлёвского дворца ликвидирована разобрана южная часть стены вместе с Тайницкой и 1-3 Безымянными башнями. Стена с башнями восстановлена к 1773 г. В 1802–1805 г.г. отремонтированы башни, отводные стрельницы были разобраны. Ремонт и восстановление укреплений проводились с 1817 по 1822 г.г. В ходе ремонтных работ к внешнему облику Никольской, Боровицкой и Водовзводной башен добавлены псевдоготические детали декора. Тогда же на Никольской и Боровицкой башнях установлены 3 и 4 орлы. В 1866–1870 г.г. проведена реставрация стен и башен (с Боровицкой башни исчезли псевдоготические декоративные детали, многие элементы подлинных деталей стен и башен Кремля были утрачены и заменены неточными копиями).
При обстреле в 1917 г. были сильно повреждены стены, Спасская башня и Спасские часы, Никольская башня, Беклемишевская башня. Две последние отремонтированы в 1918 г. В 1935 г. двуглавые орлы, венчавшие Спасскую, Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни заменены на звёзды из золочёной меди, покрытые уральскими самоцветами. В 1937 г. самоцветные звезды заменены на звёзды из рубинового стекла.  Следующая реставрация стен и башен Кремля проводилась в 1946—1953 г.г. В ходе реставрационных работ 1960-х — 1970-х г.г. глиняная черепица на башнях Кремля во многих местах заменена металлическими листами, раскрашенными «под черепицу».
71. С 1485 г. началось строительство дворца Ивана III Великого на месте старого великокняжеского дворца. Строительство велось с большими перерывами до 1514 г. Первой к 1491 г. построили Большую золотую (Грановитую) палату на месте Гридни. В 1492 г. после пожара Иван III Великой приказал разобрать дворец Дмитрия I Донского. Пожар 1493 г. прервал строительство до 1499 г., после чего строительство нового дворца продолжено на месте дворца Дмитрия I Донского возведением Набережной палаты.. Западнее на удалении (до церкви Рождества Иоанна Предтечи и внутренней стены Алевиза) размещались покои великой княгини Софьи Фоминичны, терема, сенник, деревянная повалуша.
С восточным корпусом Набережные палаты соединялись площадкой – Наружными переходами с лестницей, которая вела к собору Спаса на Бору. Восточный корпус включал здание для Малой (с XVII в. – Средней) золотой палаты и сопутствующих помещений. Параллельно этому зданию и западнее него на Передний двор выходила Брусяная столовая изба (по др.данным – выступала в сторону двора в юго-восточной части двора, оставляя севернее открытую площадку). Севернее здания Средней палаты размещалась Боярская площадка (Постельное крыльцо, Постельные переходы), объединявшая восточное крыло с северным и продолжавшаяся вдоль южной стороны северного крыла, от которой вниз к собору Спаса на Бору вела Постельная лестница. С востока к Боярской площадке примыкала Грановитая палата. С востока от Грановитой и Средней палат шла галерея-гульбище - Передние переходы (Красное крыльцо). К ним с востока вели: Красная, Золотая и Благовещенская лестницы. Между двумя первыми были устроены Красные ворота — проезд на внутренний двор дворца.
На северо-запад от Грановитой палаты на подклетах (2 уровень) разместились построенные Алевизом Постельные хоромы (первоначально имевшие, вероятно, отдельное от восточного крыла основание) – «Княгинина половина». Западнее стояла церковь Рождества Богородицы "на сенях". Во время перестройки церкви Рождества Богородицы в 1514 г. над сохранившимся до уровня хор белокаменным подклетом сложили кирпичные своды и надстроили второй ярус храма, куда перенесли престол Рождества Богородицы (в нижнем ярусе устроили церковь Воскрешения Лазаря).
В центре располагался Передний (Сытный) двор (нижний ярус северного крыла занимал Сытный дворец) с собором Спаса на Бору, а за северным крылом – Задний (Кормовой) двор, на который с галереи вдоль северного фасада северного крыла вели три каменных бытовых крыльца.
В 1 половине XVI в. вдоль западной стороны Переднего и Заднего дворов отстроены двухэтажный каменный корпус Большого приказа с тремя вышками и каменная стена с воротами. На севере (у Троицкой башни) Задний двор ограничивал Хлебенный дворец. К югу от него, замыкая Задний двор с востока шли отдельные хозяйственные постройки.
В пожаре 1547 г. дворец сильно пострадал. Восстановлен в 1552 г. Для Ивана IV Грозного в здании Малой золотой палаты обустроили «Палаты где живал Государь и Великий князь Иван Васильевич, что слыл чердак Государыни Настасии Романовны». При нем великокняжеский дворец становится Царским дворцом. В 1560 г. западнее Набережной палаты на месте палат великой княгини Софьи Фоминичны (вплотную к ним, но южнее?) возведены палаты для царевичей Ивана и Фёдора с храмом во имя Сретенья. Дворец пострадал от пожара 1571 г. В 1586 г. напротив сеней царицыных палат (севернее Наугольной палаты) поставили деревянную церковь св.Екатерины. При Фёдоре Иоанновиче для его жены Ирины Наугольная палата перестроена - стала приёмной государыни, получив название Малой Золотой (Золотой Царицыной) палаты.
В 1601-1603 г.г. к югу от бывших хором царевичей Борис Годунов построил Новый (Запасной) дворец, соединив его с ними и создав Новый (Запасной) двор. В Смутное время дворцы подверглись разграблению. При Михаиле Федоровиче восстановлены Средняя и Грановитая палаты, Палаты Ивана IV Грозного, затем – Царицына и Постельные хоромы (северное крыло). Были сделаны медные кровли над Царицыной палатой, Проходной палатой (позже – Сени Царицыной палаты) на Постельном крыльце. После пожара 1619 г. на месте сгоревших деревянных построек 3 яруса северного крыла поставлены Постельная изба и Постельная комната, а с 1624 г. также две мыльни, изба и сенничек. После пожара 1626 г. восстановлены Постельные хоромы, Передняя, а в 1627 г. - брусяная Столовая изба, севернее которой разместился Комнатный сад. В 1635 г. северное крыло дворца надстроено Теремным дворцом вместо деревянных хором с гульбищем вокруг них - 3-4 этажами и Теремком со Смотрильной башенкой (бывшие помещения царицы на 2 этаже отданы под Мастерские). С восточного торца Теремной дворец имел Переднее золотое (красное) крыльцо с рундуками, выходящее на открытую площадку на 3 этаже - Передний каменный двор (на сводах Мастерской палаты), куда с Постельной (Боярской) площадки вела Золотая лестница. Одновременно возведен новый домовой храм - Спасский собора на сводах Царицыной палаты с приделом Иоанна Белогородского. Над Проходной палатой (сенями Царицыной палаты) устроили трапезную собора, дверь которой выходила на Передний каменный двор, получивший также название Верхоспасской площадки. С северной стороны была устроена широкая площадка на каменных и деревянных столбах, на которую выходили: Большой приказ на западе, дворец царицы в середине, дворец царевен на востоке. В 1662 г. перестроена Столовая изба. В 1671-1679 г.г. на Заднем дворе построен дворец Натальи Кирилловны. В 1679-1681 г.г. над приделом Иоанна Белогородского возвели храм Воздвижения Креста (Распятский). В 1681 г. возобновили Набережные палаты. В 1674 г. напротив дворца Натальи Кирилловны на подклете старого Патриаршего дворца построены Палаты царевен с садами к востоку от них. Позже для Марфы Матвеевны севернее них возведены Наугольные палаты, соединенные с церквями Успения пресвятой Богородицы и Спаса (новой). В 1682 г. «верхи» Воздвиженской церкви, Словущенского храма и Спасского собора объединены в один объем. В 1683 г. частично перестроены Грановитая и Царицына палаты. В 1681-1684 г.г. над церковью Рождества Богородицы возведен храм во имя Сошествия Святого Духа, уничтожены аптекарская палата западнее церкви Рождества, а также богомольцевы хоромы на западной площадке у Теремного дворца, а Столовая перенесена в Большую Набережную палату).
К концу XVII в. царский дворец включал Теремной дворец с домовыми церквями Спаса за Золотой решеткой, Екатерины, Набережные Столовую и Ответную, Среднюю, Царицыну и Грановитую палаты, Дворец царицы Натальи Кирилловны и хоромы царевен, Запасной дворец, Сретенский собор, Столовую (бывшую Панихидную) палату, Гербовую башню, церкви Рождества Богородицы, а также Набережный сад, Большой Приказ, постройки Заднего двора.
Повреждены пожарами 1696 г., 1701 г. В 1722-1735 г.г. проведен ремонт, на площадке между 3 этажом Теремного дворца и церковью Рождества Богородицы возобновили одноэтажную каменную пристройку – Богомольцевы палаты. Однако строения вновь пострадали от Троицкого пожара 1737 г., а к 1741 г. дворец обветшал, Запасной дворец с Верхним садом частично обрушился.
В 1747-1756 г.г. Столовая, Ответная и Средняя палаты из-за ветхости разобраны, а на их месте построен Зимний дворец. В 1770 г. для строительства Кремлёвского дворца снесены Запасной дворец и вся западная часть южного крыла. К тому же времени снесены дворец Натальи Кирилловны и палаты царевен. На плане 1803 г. они уже отсутствуют. После коронации Павла I южный фасад Зимнего дворца переделан в классических формах (возведение 2 этажа, мезонина с полукруглым окном и восьмиколонного портика).
В 1801 г. разобраны Сретенский собор, Колымажные ворота с Гербовой башней, здание Приказа Большого дворца. В 1803 г. снесли часть Хлебенного и Кормового дворов. В 1809 г. на месте разобранных царицыных палат, палат царевен, церквей Петра и Павла, Успения и Спаса (Новой), Заднего двора и Хлебенного дворца, возводят Старую Оружейную палату. В 1812 г. Кремль разорен. Ремонтировался и перестраивался. К 1816 г. восстановлен Зимний дворец. Галерея Верхоспасского собора дополнена надстройкой с прямоугольными окнами. В 1818 г. на месте бывшего здания Приказа Большого дворца и Кормового дворца, а также Заднего двора построили 1-3 Кавалерские, Гренадёрский, Офицерский и Кухонный корпуса. После пожара 1837 г., в 1838 г. решено полностью перестроить дворец.
72. Грановитая палата со Святыми сенями возведены на 2 уровне в качестве парадной части дворца Ивана III Великого в 1487–1491 г.г. на месте Гридни старого дворца. Соединялись с остальной частью дворца: с запада – Боярской (Постельной) площадкой, с юга - Передними переходами (Красным крыльцом). До XVII в. в Сени попадали через небольшую комнату на стыке Постельных и Грановитой палат. На сводах Святых сеней располагается антресоль, в углах которой в 1682 г. были выгорожены тайники — «две полатки для воровского от пришествия», «для поклажи древния утвари», с каменными стенами и деревянными потолками. Южная соединялась окном с пространством Палаты (заменив ранее устроенное окно со «смотрильной решеткой»). В 1684 г. палата частично перестроена: арочные окна растёсаны, над Святыми сенями устроили Верхние сени (для их освещения прорубили 3 окна на южном фасаде и 4 - на западном), над карнизом палаты создали деревянную балюстраду, дверной проём в южной части фасада переделали в окно, а напротив входа из сеней в Грановитую палату устроили новый портал. Пострадала в Троицком пожаре 1737 г. В 1838-1849 г.г. Грановитая палата, Святые и Верхние сени вошли в состав Большого кремлевского дворца. Святые сени перестроены в 1838 г., соединив Грановитую палату с Владимирским залом. В 1840 г. пробили второй портал в Святые сени. В 1846 г. полностью перестроена венчающая часть здания. После революции – в ведении комендатуры Кремля. В 1992—1994 г.г. Красное крыльцо возвели заново, столовую демонтировали. В ведении администрации Президента РФ.
73. Постельные хоромы (Постельная изба, «Княгинина половина») возведенные на месте палат Евдокии Дмитриевны в1499-1508 г.г. (северный корпус дворца - подвал, подклет и жилые покои), включали 9 палат, объединённых в три пары просторными сенями: парадную Наугольную палату (самая восточная из Постельных хором) с сенями и еще 8 (первоначально, возможно, деревянных) палат. Последняя, вероятно, вскоре была перестроена, став в 1526 г. Задней приемной палатой Елены Глинской. В 1565 г. Иван IV намеревался расчистить место «где были хоромы царицы» и прилегающий двор до Куретных ворот для создания Опричного двора, но плане выполнен не был. В 1580-х г.г. при Фёдоре Иоанновиче для его жены Ирины Наугольная палата перестроена, став приёмной государыни и получив название Малой Золотой (Царицыной) палаты. В 1635 г. корпус надстроен Теремным дворцом (3-5 этажи), после чего царицыны хоромы переведены на 3 этаж, а Постельные хоромы отошли под Мастерские палаты. С 1630-х г.г. – Мастерские палаты. В 1683 г. для укрепления свода Малой золотой палаты, под него подвели две взаимно перекрещивающиеся мощные арки, стянутые воздушными металлическими связями. Сильно пострадали от пожаров 1696, 1701, 1737, 1812 г.г. Реставрирован в 1836 г. В западной части крыла устроена Чугунная лестница с нижнего этажа в Чугунный коридор. По наружному фасаду 2,3 этажей проложены пилястры, по нижнему этажу пробиты новые окна, заложены старые, переделаны крыши, заменен ряд конструкций. В 1840-х г.г. вошли в состав Большого Кремлевского дворца. Перестроены открытые галереи с переходами, над ними возведена кровля (образовавшийся коридор 2 этажа с юга назван Белым коридором, на севере – Желтым коридором).
74. С западной и южной сторон от территории Кирилловского подворья (бывшего Афанасьевского монастыря) в 1490 г. разместились пожалованные Иваном III Великим «Дворовые места» - дворы: князя Ивана Юрьевича Патрикеева, Романа Афанасьева, Василия Жданова, Григория Сидорова, Афанасия и Гаврилы Петровых (их дворы, вероятно, позже отошли князьям Патрикеевым). В середине XVI в. западная часть занята Крутицким подворьем. В 1578 г. оставшаяся часть передана Иваном IV Грозным кн. Камбулату Идаровичу Черкасскому. При Борисе Годунове двор князей Черкасских числился опальным, но затем принадлежал сыну Камбулата - кн. Куденету (ум. в 1624 г.), внуку Якову (Урускану, Куденету, ум. в 1666 г.), правнуку Михаилу (ум. в 1712 г.), его сыну Алексею (ум. в 1742 г.) и внучке Варваре. Ее муж – гр. Петр Борисович Шереметьев (ум. в 1788 г.), в связи с чем постройки также значились на планах, как двор гр. Шереметьева. В 1 половине XVII в. включил бывш.двор Арсения Элассонского. Также включил церковь Дмитрия Солунского (Владимирской Богоматери?), которая иногда указывается не южнее последнего, а значительно севернее - почти у Спасской улицы. К концу 1640-х г.г. возведены палаты: Г-образное (короткий корпус на юге) здание, южнее разместилось еще одно здание. Отмечены на планах 1760, 1767 г.г. В 1772 г. решено «сломать Черниговски чудотворце церковь и близ ея за воротами караульню и всю линию старых коллегий также Крутицкое и Кириловское подворья да и черкаского». В 1772 г. постройки разобраны.
75. Палаты Софьи Фоминичны возведены на удалении к западу от южного крыла дворца. Дата возведения и причина, по которой Софьей Фоминичной (брак 1472 г., ум. 1503 г.) не использовались палаты княгини в северном корпусе дворца - неясны. Включали терем, сенник, деревянную повалушу и приемные палаты. В 1560 г. на их месте возведен дворец сыновей Ивана IV Грозного – Хоромы царевичей Ивана и Фёдора и домовой собор во имя Сретенья. По др.данным, палаты Софьи Фоминичны – «палата, что на Дворце», а хоромы царевичей стояли вплотную к ним, но несколько южнее – «палаты, что на взрубе» (возможно, хоромы царевичей объединяли оба здания). В 1601 г. Борисом Годуновым хоромы царевичей снесены (?, по др.данным – сгорели позже, в Смуту) и возведен Г-образный Запасной дворец, примыкающий коротким западным крылом к западному краю «палат, что на Дворце» (хоромам царевичей?). В XVII в. здание называлось «палатами у Боровицких ворот», его занимали дворцовые мастерские: Иконный терем, производственные палаты «водочного сидения», в западном торце здания — Палата резных и столярных дел, с 1681 г. их место заняла царская аптека, в 1699 г. — Бурмистрская палата (Ратуша). В начале XVIII в. именовались «Разстригинскими палатами». В 1762-1769 г.г. в восточной части здания находился Покой Екатерины II с Дамской и Кавалерской галереями. Здание отмечено на плане 1760 г., разобрано в 1770 г., на плане 1803 г. отсутствует.
76. Средняя палата – здание, в котором размещались: Малая золотая палата (с XVII в. - Средняя палата или изба, Золотая палата), Сени Малой (позже – Средней) золотой палаты, Проходные сени), Западная палата (Проходная, Малая подписная проходная палата), «Палата постельная посторонь Проходной палаты» западнее ее (Проходная или Проходная с Постельной позже также именовались Шатерной), а южнее Постельной на юг уходило 4 комнаты: «Палаты где живал Государь и Великий князь Иван Васильевич, что слыл чердак Государыни Настасии Романовны» (ум. в 1560 г.). Включали: Передние сени, Переднюю палату и 2 комнаты. С севера граничило с Боярской площадкой (Постельным крыльцом), с востока – с Передними переходами (Красным крыльцом). На западе параллельно этому зданию (вплотную к нему?) стояла Брусяная столовая изба (по др.данным – размещалась открытая площадка, продолжавшая Постельную площадку на юг, а Столовая изба размещалась перпендикулярно, выступая в сторону двора в юго-восточной части двора). Выгорела в 1626 г. (пострадали палаты Ивана IV). После пожара на площадка у западной стены здания разместился Комнатный сад. С 4 четверти XVII в. Средняя палата являлась помещением Расправной Палаты (постоянного судебного отделения Думы) и называлась также Золотой Расправной палатой. Здание пострадало в Троицком пожаре 1737 г. В 1747-1756 г. из-за ветхости разобрано, а на его месте построен Зимний дворец.
77. Столовая брусяная изба (Столовая палата) построена для приёмов и пиршеств в составе дворца Ивана III Великого. Стояла западнее здания Малой (Средней) золотой палаты и параллельно ему (вплотную к нему?) (по др.данным – размещалась перпендикулярно восточному корпусу, выступая в сторону двора в юго-восточной части двора). В восточной (южной?) части располагались Сени, через которые палата имела выход на Наружные переходы. Сгорела в 1619 (1626) г. Восстановлена в 1627 г., как Столовая палата. Вероятно, при этом размещалась перпендикулярно восточному корпусу, а севернее нее (вдоль Средней палаты до Боярской площадки) разместился Комнатный сад. В 1662 г. снесена, затем построена заново. Здание сломано в 1681 г. Столовая палата при этом переведена в Большую набережную палату.
78. Наружные переходы – площадка на 2 уровне к северу востоку от Набережной палаты и югу от Средней палаты. Возведена в 1499-1508 г.г. С нее Фряжская лестница (примыкала к «погребам, что с заморскими питьями» под Набережными палатами) вела вниз, на Сытный двор, к проезду под Сретенским собором. Уничтожены при строительстве Зимнего дворца в 1753 г. при Елизавете Петровне.
79. Постельное крыльцо (Боярская площадка) – площадка на 2 уровне дворца к западу от Грановитой палаты, северу от Средней палаты, соединенная с галереей вдоль южной стороны княжеских палат (от Наугольной до Задней). От нее к собору Спаса на Бору вела Постельная лестница. Возведены в 1499-1508 г.г. При строительстве Большого Кремлевского дворца в 1838-1849 г.г. перестроены. На восточной части Боярской площадки (до лестницы к Верхоспасской площадке) возвели Владимирский зал. В 1955-1960 г.г. на незастроенной западной части Боярской площадки устроили новый Зимний сад. 
80. Красное (Верхнее) крыльцо (Передние переходы) – площадка (галерея-гульбище) на 2 уровне к востоку от Средней палаты. Возведена в 1499-1508 г.г. На нее вели Красная (Золотая, Большая) лестница у стены Грановитой палаты (парадный вход в Святые сени и в зал второго этажа Грановитой палаты), Средняя лестница (с конца XVII в. — Золотая (Красная) лестница, Золотая решётка - вела в сени Средней палаты) и Благовещенская лестница (с паперти Благовещенского собора), которая вела к Столовой палате и Наружным переходам. Уничтожена с Золотой и Благовещенской лестницами при строительстве Зимнего дворца в 1753 г. при Елизавете Петровне (с тех пор Красное крыльцо и Красная лестница – одно и то же). В 1753 г. переделано Красное крыльцо. В 1838-1849 г.г. Красная лестница с крыльцом вошли в состав Большого кремлевского дворца. После революции – в ведении комендатуры Кремля. В 1934 г. Красное крыльцо разобрано: на его месте построили двухэтажную столовую. В 1992—1994 г.г. Красное крыльцо возвели заново, столовую демонтировали. В ведении администрации Президента РФ.
81. Жилецкий подклет – 1 этаж восточного крыла дворца Ивана III, с запада примыкавший к Грановитой палате. Состоял из множества небольших разновысоких комнат, объединённых открытым во двор коридором. Разобран при строительстве нового дворца в 1840-х г.г.
82. В 1499 г. при Иване III Великом для дополнительной защиты Переднего государева двора к югу от церкви Рождества Иоанна Предтечи и великокняжеского (царского) дворца возведена стена Алевиза от Боровицких ворот до Набережных палат и от них до Казенного двора. На плане 1760 г. значится (?), к 1803 г. отсутствует. 
83. Со 2 половины XV века у западной стены севернее Троицких ворот, вероятно, размещались Городские житницы (Городской житный двор). Сгорели в 1473 году. Вместо них, вероятно, размещаются Дворцовые житницы (севернее Троицких ворот) и Городские житницы (между Арсенальной и Собакиной башнями). По др.данным Дворцовые житницы остались у Боровицкой башни, а Городской житный двор разместился между Троицкими воротами и Арсенальной башней (между стеной и Житничной улицей). С 1580-х г.г. вдоль стены от Троицких ворот до Собакиной башни – усадьбы С.Н. Годунова (на месте бывшего Городского житного двора), Д.И. Годунова и Г.В. Годунова. С 1598 г. Житный двор – на месте двора Г.В. Годунова.
84. К юго-востоку от Ивановской площади (восточнее двора Андрея Большого и Андрея Меньшого, по восточной стороне Константиновского переулка) в 1490 г. разместился пожалованный Иваном III Великим двор Андрея Федоровича Челяднина (ум. в 1503 г., внук Михаила Андреевича Челядни [брата И.А. Хромого]), и, вероятно, также его брата Петра (ум. В 1508 г.), сыновей Ивана (ум. в 1521 г.) и Василия (ум. в 1516 ., муж няньки Ивана IV Грозного Агриппины Федоровны) и внука Ивана Ивановича. С 1566 года его территория - двор князя Ивана Васильевича Сицкого (в 1601 г. пострижен в монахи, его сын убит в 1608 г.). Вероятно, участок отошел ко двору Морозовых. С 1675 г. - Новые приказы.
85. К юго-востоку от Ивановской площади (между двором А.Ф. Челяднина и двором Сукова – Ивана «Хабара») в конце XV в. – начале XVI в. разместился двор Морозовых (упомянут в 1533 г.). В начале XVII в. принадлежал Василию Петровичу Морозову (ум. в 1630 г.), его сыну Ивану (постриг в 1655 г.) и, возможно, внуку Михаилу (ум. в 1678 г.) или вдове Степаниде Семеновне. С 1675 г. - Новые Приказы. 
86. Западнее (северо-западнее?) Константино-Еленинской башни в 1490 г. (возможно, на месте бывшего двора Тимофея Васильевича) разместился пожалованный Иваном III Великим двор Ивана Сукова (в начале XVI в. в Москве известен Тарасий Иванович Суков, в Новгороде - Иван «Вязга» Афанасьев сын Суков). Позже на его месте располагается двор окольничьего Ивана Васильевича «Хабара» (ок. 1465-1470 — 1534 г.г.) из рода князей Добрынских-Симских (внук кн. Федора Константиновича Добрынского-Симского из кн.Смоленских при Василии II Темном, сын Василия «Образца» [до 1445 – после 1501 г.г.], который в 1486 г. свои палаты возвел вместе с Иваном «Головой» на Спасской улице) и, возможно, его сына Ивана (в опале с 1554 г.). К концу XVI в. на дворе палаты – из 2 корпусов (башнеобразная северная часть под шатровой кровлей), в которых размещался «Двор Хобро» или Оружейный двор. Взорвался в 1611 г. После смуты территория, возможно, поделена между дворами Морозовых (западнее) и Черкасских (севернее), а также подворьем Андроникова монастыря (южнее). По др.данным – полностью отошел к двору кн.Черкасских.
87. Двор Фомы Ховрина (?) XV в. между Благовещенской и Боровицкой башнями (Степан, родоначальник рода Ховриных в середине XIV в. получил от Дмитрия I Донского участок на Спасской улице, Фома Ховрин в XV в. неизвестен). Со 2 четверти XV в. – Подольный двор Софьи Витовтовны, Житный двор. 
88. С XV в. север бывшего двора Вельяминовых и бывший двор Плещеевых - двор князя Мстиславского: возможно, Михаила Ивановича (ум. в 1534 г.), его сына Федора (ум. в 1537 г.) и внука Ивана (ум. в 1586 г.). Затем западная часть – в составе митрополичьего двора, восточная – в составе двора Бориса Годунова. 
89. С северной стороны Симонова переулка на Никольской улице к концу XV в. размещались церковнические дворы. Не позже начала XVII в. (дата появления неясна) в их юго-западной части разместилась Церковь Входа Господня в Иерусалим и кладбище. С середины XVII в. в восточной части двора церкви разместился «двор попа Григория». В 1701 г. сгорели. В 1702 г. снесены.
90. Церковь Трех Исповедников Гурия, Самона и Авива с приделом св. Сильвестра (дата появления неясна) в южной части Ивановской площади, в северо-западном углу двора князей Андрея Большого и Андрея Меньшого. Известна еще со времен Ивана III Великого, но до конца XVIII в. разобрана (престол, вероятно, перенесен к одноименному приделу собора Спаса на Бору?). 
91. Колымажные ворота (Колымажные, Гербовые, Красные или Золотые Государевы ворота) устроены при Иване III Великом в западной стене дворца возле начала внутренней стены Алевиза (в районе нынешней Дворцовой площади). В 1636 г. на западной границе царского двора, рядом с Приказом Большого дворца, вместо ворот поставили каменную башню, которую позднее стали именовать Гербовой башней. К середине 1670-х г.г. перед башней образовалась площадь. Южнее нее располагались «палаты что на Дворце» - Иконный терем, иные учреждения, с 1681 г. – Аптека, а лестница вела наверх к Верхнему набережному саду, севернее размещалось Дворцовое (Каретное) крыльцо Большого приказа (Приказа Большого дворца). К 1722 г. обветшала. Разобрана в 1801 г. 
92. Укрепления и древние сооружения за восточной стеной. В 1508-1519 г.г. при Василии III вдоль восточной стены Кремля вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из р. Неглинной. Канал протянулся от Беклемишевской до Собакиной башни, соединяя Неглинную и Москву-реку. На проездных Никольских, Спасских и Константино-Еленинских воротах обустроили деревянные подъёмные мосты через ров, которые позднее заменили каменными. В 1533 г. (по др.данным - в 1599-1600 г.г. при Борисе Годунове) по берегам рва возвели кирпичные парапеты с зубцами и бастионами у Фроловского и Никольского мостов. Во второй половине XVI - начале XVII в. часть рва между Никольскими и Спасскими воротами осушили. При Иване IV Грозном ров переоборудовали под зверинец. В начале XVII в. по указу Бориса Годунова канал очистили. В правление Алексея Михайловича во рву также располагался зверинец, затем - зелейная казна. В 1625 г. проводился ремонт стены надо рвом. В 1707 г. вдоль восточной стены насыпали земляной вал с бастионами, обновили Алевизов ров, проложили новый канал и снова наполнили ров водой. За рвом создали контрэскарп. Берму между водотоком и крепостной оградой обнесли стеной с косыми входами. Рядом с Угловой Арсенальной башней устроили фланки, а у Никольской и Спасской - фланки и редан. В дальнейшем ров относился к ведомству Медицинской канцелярии, на его склонах рядом с Собакиной башней с 1707 г. располагался перенесенный с западной стороны кремлевской стены аптекарский сад. К концу XVIII в. вал обветшал. В 1802 г. мосты у Никольских и Спасских ворот разобрали, а канал на этом участке засыпали. К 1810 г. оставшуюся часть рва в районе Васильевского спуска использовали для строительных и бытовых отходов. В 1815 г. засыпан Алевизов ров.
93. Укрепления и древние сооружения за западной стеной. Неглинная  (в нижнем течении – Самотека) из Земляного города попадала в Белый город через зарешеченный проем в городской стене («Трубу») и далее до Кремля. По пути ее пересекали Кузнецкий, Петровский и Воскресенский мосты. В начале XVI в. на реке сооружено 6 прудов (часть из них спущена в середине XVIII в.). В 1508 г. пруды починены (одновременно с постройкой Алевизова рва). В 1516 г. для этих прудов заложили плотины: в районе Лубянской площади (Кузнецкий мост и Пушечный двор), в районе Воскресенских (Иверских) ворот Китай-города (Воскресенский мост), против Ризположенской стрельницы (Троицких ворот) (каменный Троицкий мост, завершающийся Кутафьей башней), в районе Боровицкой башни (Боровицкий мост). На плотинах стояли водяные мельницы и машины монетного двора. В 1707 г. вдоль западной стены насыпали земляной вал с бастионами (Воскресенским, Никитским, Троицким, Неглинским, Боровицким). Берму между водотоком и крепостной оградой обнесли стеной с косыми входами. Рядом с Собакиной (Угловой Арсенальной) башней устроили фланки. Неглинную отвели в новое русло западнее, в связи с чем спустили Лебяжий пруд у Боровицких ворот и перенесли Аптекарский сад, находившийся между Боровицкими и Троицкими воротами. В 1778 г. во время реставрации кремлёвских укреплений водоёмы на Неглинной осушили в связи с обустройством водопроводного канала. В 1817-1819 г.г. р.Неглинная заключена в коллектор. Укрепления 1707 г. уничтожены в 1821-1823 г.г.
94. Укрепления и древние сооружения за южной стеной. В 1519 г. соорудили дополнительную стену с зубцами со стороны Москвы-реки. В огороженном стеной пространстве к XVII в. размещались: дворцовый сад, Портомойная изба напротив Портомойных ворот (напротив избы уже за внешней стеной разместился Портомойный плот), ликвидированная в 1831 г. В 1625 г. между Свибловой и Благовещенской башнями появился Бархатный двор. У Тайницких ворот находился оружейный (пушечный?) амбар. В 1691 г. возле 2 Безымянной башни снаружи от Кремлевской стены размещен стекольный завод, а восточнее – Зеленные казенные дома (пороховой завод?). В 1707 г. стена снесена и заменена валом с бастионами у Благовещенской и Петровской башен. Все строения уничтожены в 1772 г. В 1818—1821 г.г. насажен бульвар на Кремлевской набережной.
95. Юго-западная часть бывшего двора Константиновичей с 1504 г. - палаты князя Юрия Ивановича Дмитровского (брата Василия III). С 1560 г. – двор князя Юрия Васильевича Углицкого (брата Ивана IV Грозного). После его смерти в 1563 г. куплены за 7800 руб. Иваном Васильевичем Шереметьевым (Меньшим), от которого двор Шереметьева достался его сыну Федору Ивановичу (упомянут Александр Иванович, но такого не существовало). Часть строений снесена Борисом Годуновым при обустройстве Ивановской площади. Оставшаяся часть владений досталась Александру Ивановичу Шуйскому - брату Василия IV (Шереметьеву с тех пор принадлежали бывшие палаты Д.И. Годунова на западе Кремля), в XVII в. палаты Шуйского отошли к Борису Ивановичу Морозову (сыну И.В. Морозова, владевшему участком к юго-востоку от Ивановской площади). В 1667 г. палаты Б.И. Морозова отошли к Чудову монастырю, возведшему на их месте свои корпуса. 
96. В 1505 г. вместо разобранной двухъярусной церкви Иоанна Лествичника построена новая того же имени, но восточнее, в другом размере и из красного кирпича. В 1600 г. надстроен третий ярус колокольни, получившей наименование «Иван Великий». Разграблена и повреждена взрывом в 1812 г. Восстановлена. Повреждена при обстреле в 1917 г. Закрыта в 1918 г. 
97. В 1 половине XVI в. на месте бывших дворцовых служб возникает двухэтажный каменный корпус Большого приказа. К XVII в. здание достроено на север до Куретных ворот. В начале века в южной части его дополняли (или соседствовали с ним с запада) хоромы с тремя башнями (возможно - жилые деревянные покои Бориса Годунова), снесенные при Лжедмитрии I. К XVIII в. - Дворцовые приказы, имели 21 палату в уровне подклета со сплошной арочной галереей на дворовом фасаде (переходом между Передним и Задним дворами) и лестницами в юго-западном и северо-западном углах двора. В 3 четверти XVII в. надстроен 3 этаж. Нижнюю часть здания занимали Сытный дворец и над ним приказы Большой казны и Большого дворца. Севернее над Сытным дворцом и западнее церкви Рождества Богородицы на Сенях со времен, вероятно, Михаила Фёдоровича размещалась Аптекарская палата (Аптекарский приказ, Аптека), которая перестраивались в 1660 г. В 1672 г. в помещении над аптекой был устроен театр магистра Ягана Годфрида (в связи с чем предполагалось, что аптека переносилась в Потешный дворец). С 1681 г. аптека переехала в «Разстригинские» палаты у Сретенского собора. Севернее внизу размещался Кормовой дворец и над ним Мастерская золотых и серебряных дел (позже мастерские Оружейной палаты, с 1508 г. выделенной из Государевой Казны) и иные мастерские. С юга примыкали крытое Дворцовое (Каретное) крыльцо и каменная стена с воротами. В ней оставили два входных проёма: большой для всадников и повозок (Колымажные ворота), малый — для пешеходов. К 1670-м г.г. здание Дворцовых приказов было соединено двумя переходами с бывшими палатами И.Д. Милославского. Здание горело в 1737 г. Присутствует на планах 1760 и 1803 г.г. Снесено в 1801-1808 г.г. Остатки подклета здания приказа, возможно, вошли в нижние части западного крыла Большого Кремлевского дворца.
98. Хлебенный дворец – северное крыло здания Большого приказа, располагался с юга от Сенатской площади с севера замыкал Задний двор (к нему прилегал Хлебный двор). В 1 этаже дворца располагались Куретные ворота. Над ним в 1625 (1635) г. данным дворец над Куретными воротами получил Г-образную надстройку 4 этажа - Светличную палату для царицыных швей из 6 просторных квадратных палат, позже отошедших царю и названных «покои верхние что на углу» (Особые Государевы покои). Значится на планах 1760 и 1803 г.г. Снесен в 1801-1808 г.г. для строительства Старой Оружейной палаты.
99. Задний двор располагался к северу от Постельных хором. С запада и севера был ограничен возведенным позже зданием Большого приказа, включавшим Кормовой и Хлебенный дворцы (от которых получили название его части: западная – Кормовой, северная – Хлебенный), на востоке – митрополичьим двором (позже – патриаршим двором, затем – палатами царевен). В центре находились часто перестраивавшиеся деревянные жилые хоромы. В 1 этаже Хлебенного дворца с 1565 г. располагались Куретные ворота. С XVII в. строятся каменные хозяйственные постройки, в 1625 г. возведены каменные ледники и пивоварни, около Куретных ворот деревянные светлицы на подклетах. В 1631 г. на Кормовом дворе выстроили каменную поварню, куда в 1633 г. провели воду из Свибловой башни, а также портомойни. В 1671-1679 г.г. в центре двора возведен дворец Натальи Кирилловны, отделивший восточную часть двора. После перестройки конца XVIII в. – начала XIX в. во дворе, отделенного от Дворцовой улицы Кавалерскими корпусами разместились Гренадерский, Офицерский и Поваренный корпуса. Двор уничтожен в 1960 г. при возведении Кремлевского Дворца съездов. В настоящее время осталась лишь его часть между дворцом Съездов северной стеной царского дворца и западной стеной Патриарших палат. 
100. В XV-XVI в.в. (дата появления неясна) восточнее палат Ховриных на северной стороне Спасской улицы размещалось подворье Новодевичьего монастыря (по др.данным – узкой полосой до Чудовой улицы). В 1580-х г.г. участок отошел к Вознесенскому монастырю (по др.данным – в 1612 г.), на этом месте в 1808 г. построена Екатерининская церковь. Подворью в 1580-х г.г. (или в 1612 г.?) переданы палаты Ховриных (см.). 
101. Церковь Рождества Пречистой Богородицы (что на Трубе) не позже начала XVI в. (точно дата появления неясна) в северо-западном углу двора А.Ф. Челяднина и Морозовых (позже – участок кн. Сицких), на углу Константиновского переулка и Ивановской площади. Разобрана при строительстве Новых приказов к 1677 г. На плане 1760 г. отсутствует. 
102. В 1527 г. к югу от Вознесенского собора на территории Вознесенского монастыря построена Георгиевская церковь. Ее западная и северная стены примыкали к стенам Вознесенского монастыря, а восточная и южная выходили на площадь у Спасских ворот. В начале XVIII в. была покрыта тесом и отремонтирована с пристройкой с южной стороны придела св. вмч. Дмитрия Солунского (перенесен из упраздненной церкви на дворе кн. Черкасских?). Сильно обгорела в 1737 г. Снесена в 1808 г. при строительстве новой Екатерининской церкви, алтарь которой был сооружен на его месте.
103. Тюрьмы у Ризоположенских ворот известны с 1530-х г.г. (здание XV в.). В XVII в. - Дворцовый судный приказ (палата дворцового Судного приказа). Снесено при строительстве Потешного дворца в конце XVII в.
104. В 1532-1539 г.г. к северу от церкви св. Иоанна Лествичника и западу от храма св. Николая Гостунского начато возведение церкви Воскресения Христова (в «Кремленаграде» указана, как церковь Вознесения) со звонницей. Постройка завершена в 1543-1552 г.г. С 1555 г. - Рождества Христова (престол перенесен из церкви XV в., располагавшейся у двора Плещеевых и Мстиславских). В XVII в. церковь преобразована в Успенскую звонницу. Для этого в 1624 г. по распоряжению патриарха Филарета с северной стороны прежнего храма сооружена Филаретова пристройка в качестве дополнительной звонницы для размещения большого колокола. Храм со звонницей и Филаретова пристройка разрушены в 1812 г. Восстановлены Жилярди. В 1849-1852 г. у западного фасада звонницы Тоном пристроена лестница. Повреждена при обстреле в 1917 г. Закрыта в 1918 г. Открыта, как музей в 1955 г. 
105. Северная граница Торга определялась Неглинными (позже – Воскресенскими) воротами 1535-1538 г.г. (в 1556 г. также именовались «Львиными», иногда - «Курятными») от которых через Неглинную вел деревянный Воскресенский мост (с 1603 г. – каменный), надстроенный светлицами в 1632-1635 г.г. В 1669 г. у ворот построили деревянную часовню Иверской иконы Божией Матери. Ворота перестроили в 1680 г. Горели в 1737 г., восстановлены. В 1929 г. часовня снесена, на ее месте установили скульптуру рабочего. В 1931 г. демонтировали Воскресенские ворота. Ворота и часовня восстановлены в 1995 г.
106. Юго-восточная часть бывшего двора Константиновичей во 2 четверти XVI века – двор Михаила Юрьевича Захарьина-Юрьева (умер в 1538 г.). Затем отошел ко двору кн. Ю.В. Углицкого или Шереметьевых, позже – Б.И. Морозова. 
107. Подворье Николо-Угрешского монастыря (Николо-Угрешское, Никольское подворье) на Подоле, у 3 безымянной (Петровской, Угрешской) башни (монастырь основан в 1380 г.) (дата появления неясна, упомянуто в 1533 и 1605 г.г., т.е. появилось не позднее 2 четверти XVI в.). Даты уничтожения неясна. Некие строения на этом месте отмечены планом 1760 г., уничтожены при подготовке к строительству Большого дворца в 1770-х г.г.  В плане 1803 г. не значатся. На его месте сейчас вертолетная площадка.
108. Подворье Свято-Данилова монастыря (Даниловское подворье) на Подоле у 2 Безымянной башни. Возникло, возможно, не ранее 1560-х г.г. (возрождения Свято-Данилова монастыря), по др.данным – упомянуто в 1533 и 1605 г.г., т.е. появилось не позже 2 четверти XVI в. (дата появления неясна). На планах 3 четверти XVII в. место обозначено, как дворы кремлевского духовенства и церковных служителей. Строения неясного назначения на этом месте значатся на плане 1760 г., но отсутствуют на плане 1803 г. Вероятно, уничтожены при подготовке к строительству Большого дворца в 1770-х г.г.
109. «Духовников двор» (двор протопопа Благовещенского собора, при Михаиле Федоровиче – двор его духовника протопопа Максима), каменное строение с погребом (отмечен не позже 2 четверти XVI в., дата появления неясна) на восточной стороне Никольской улицы у «Никольского крестеца», гранича с расположенным севернее кладбищем у церкви св. Косьмы и Дамиана. Сгорел в 1701 г., разобран для строительства Арсенала. Строения на этом месте отмечены планом 1760 г.  Окончательно уничтожены при строительстве Сената в 1776 г.
110. Не позже 2 четверти XVI в. (дата появления неясна) между Никольской и Чудовской улицами (между «Духовниковым двором», церковью св. Косьмы и Дамиана и двором князей Трубецких) разместился «Двор протопопа Успенского собора» (в начале XVII в. отмечен как «двор соборного ключаря», в конце века – как «Двор ключаря Успенского собора»).  Сгорел в 1701 г. Строения на этом месте отмечены планом 1760 г. Окончательно уничтожен при строительстве Сената в 1776 г.
111. Новоспасское подворье (дата появления неясна, вероятно не позже 2 четверти XVI в.) на северной стороне Чудовской улицы, напротив Вознесенского монастыря. Сгорело в 1701 г. Строения на этом месте отмечены планом 1760 г. Окончательно уничтожено при строительстве Сената в 1776 г.
112. Вознесенское подворье (дата появления неясна, вероятно не позже 2 четверти XVI в.) возле Сенатской башни, севернее Новоспасского подворья. Сгорело в 1701 г. Строения на этом месте отмечены планом 1760 г. Окончательно уничтожено при строительстве Сената в 1776 г.
113. Не позже 2 четверти XVI в. (дата появления неясна) к северу от Троицкой улицы, между двором Бельского и Никольской улицей располагался Митрополичий конюшенный двор (с конца XVI в. – патриарший конюшенный двор). В 1676 г. расширен на север – за счет двора ключаря Благовещенского собора, а в 1683 г. - на запад, за счёт соседнего двора Стрешнева (строительство каменных конюшен). Двор включал три жилых двухэтажных палаты, конюшни, 10 чуланов на столбах и кладовую казённую палату. В 1696 г. перестроены, возведены новые палаты. В 1701 г. сгорел. Разобран в 1722 г. На его месте возведен Зимний Анненгоф. 
114. Деревянные здания Приказов 1546-1565 г.г. На «Ярославичевом месте». При Борисе Годунове в 1591 г. снесены, заменены П-образным двухэтажным каменным зданием Приказов (Разрядного, Рейтарского, Малороссийского, Поместного, Сибирского, Стрелецкого, Иноземного, Челобитного, Разбойного, Ямского, Пушкарского, Казанского дворца, Сибирской казны, Большого прихода, Галицкой четверти) под общей крышей. Северное крыло вдоль Спасской улицы, примкнуло к восточному фасаду Посольского Приказа. Южное крыло располагалось вдоль бровки Боровицкого холма. Поперечный корпус отделялся переулком от двора кн. Ф.И. Мстиславского. Из него во внутренний двор вели ворота. В 1637 г. ремонтировались. Обветшали и снесены в 1675 г. На их месте и восточнее – Новые Приказы.
115. В середине XVI в. митрополитом Макарием инициировано возведение на Красной площади Лобного места, как аналога Голгофы в рамках «иерусалимского комплекса». Впервые упомянуто в 1549 г. Использовалось для оглашения указов, молебнов и во время Вербного воскресенья в рамках «шествия на осляти» (до 1678 г.). Первоначально было создано из кирпича, в 1599 г. Борисом Годуновым перестроено в камне и окружено решёткой. Для казней не использовалось, но после их проведения неподалеку, в 1697 и 1699 г.г. были установлены столбы с головами казненных заговорщиков и доски с текстом обвинительных приговоров – снесенные в 1727 г. Нынешний вид приобрело после реставрации 1786 г.
116. Палаты Ивана IV Грозного в середине XVI в. возведены между Малой золотой и Столовой палатами (южнее Постельной): «Палаты где живал Государь и Великий князь Иван Васильевич, что слыл чердак Государыни Настасии Романовны» (ум. в 1560 г.). Включали: Передние сени, Переднюю палату и 2 комнаты. Выгорели при пожаре 1626 г., образовав «переулок» между нею и Столовой палатой. По др.данным палаты («чердак») занимали комнаты в западной части единого корпуса Средней палаты и были окончательно уничтожены при сносе Средней палаты в 1747-1756 г.г. 
117. С середины XVI в. на Спасской улице напротив Чудова монастыря, на месте «Дворовых мест», жалованных Иваном III в 1490 году, возникло Кремлёвское Крутицкое подворье — собственный двор митрополитов Крутицких (Сарских и Подонских). Располагалось за подворьями Кирилло-Белозерского монастыря и князей Черкасских. Посреди подворья имелся двор с воротами на Спасскую улицу. Жилое митрополичье здание начала XVII в. было в три яруса о 12 палатах, с митрополичьей церковью во имя Благовещения Богородицы. На подворье кроме храма числились два келейных корпуса, два каменных сушила и двое надвратных палат (ворота на улицу и на задний конюшенный двор). К 1770 г. жилое митрополичье здание было в 3 яруса и заключало в себе Крестовую, Столовую и другие жилые покои (12 шт.). В связи с Крестовою стояла и митрополичья церковь во имя Благовещения Богородицы, известная с 1690 г. В 1770 г. подворье упразднено. В 1772 г. решено «сломать Черниговски чудотворце церковь и близ ея за воротами караулню и всю линию старых коллегий также Крутицкое и Кириловское подворья да и черкаского». В 1772 г. все постройки Крутицкого подворья разобраны.
118. Двор Богдана Яковлевича Бельского (с сер.XVI в.) на северной стороне Троицкой улицы, между Житничной и Никольской. С севера располагалось подворье Симонова монастыря. На южной границе двора располагалась церковь св. Пятницы. Позже, после опалы Бельского при Годунове и Шуйском и его гибели при Тушинском воре в 1606 г. двор передан князю Ивану Васильевичу Голицыну. После его смерти в 1627 г. – двор Стрешневых (Лукьяна Степановича и его сына Семена Лукьяновича). В 1677 г. царицу Наталью Кирилловну предполагалось переселить на бывший стрешневский двор, что не было реализовано. Вместо дворца царицы в 1682 г. здесь был устроен дворцовый Новый Запасный двор. Затем Сахарный дворец. С 1688 г. в северо-западной части двора, вероятно, размещалось подворье Донского монастыря (Донское подворье), участок которого на Житничной улице передан П.Ф. Салтыкову. В 1701 г. сгорел. В 1702 г. все снесено. На месте двора разместились: западнее в 1705 г. - Арсенал, восточнее в 1730 г. - Зимний Анненгоф. 
119. Надвратная церковь Иоанна Лествичника с приделом св. Евдокии построена в 1556 г. по случаю рождения Евдокии (дочери Ивана IV Грозного) и по его приказу в северной части Чудова монастыря, к Чудовой улице. В середине XVII в. переосвящена во имя св. Елевферия, в 1775 г. – во имя свв. Платона и Романа, еще позднее – во имя Всех Святых. Называлась также Крестовой, так как рядом с ней находились архиерейские палаты. К концу XIX в. уничтожена. 
120. Храм во имя преподобного Сергия возведен в 1557 г. на территории Богоявленского Троице-Сергиева монастыря. В 1807-1808 г.г. снесен, на его месте начато возведение Старой Оружейной палаты.
121. Сретенский собор возведен в 1560-1561 г.г. при Иоанне IV Грозном на месте «чердаков» (?), между бывшими палатами великой княгини Софьи Фоминичны («палатами, что на Дворце») и Набережными палатами, восточнее (северо-восточнее?) новых палат царевичей Ивана и Фёдора. Являлся дворцовым соборным храмом (вместо ранее являвшегося соборным храма Спаса на Бору), утратив этот статус после возведения церкви Спаса Нерукотворного. После возведения в 1601 г. Запасного дворца под собором размещался проезд из Переднего (Сытного) в Запасной двор. После пожара в 1625 г. восстановлен с Никольским приделом и гульбищем. Также поврежден пожарами 1701 г., 1737 г. Разобран в 1801 г. На его месте в 1840-х г.г. возведен Большой Кремлевский Дворец.
122. Посольская палата (Посольский приказ) возведен в 1565 г. между деревянным зданием Приказов и Архангельским собором. В том же здании располагалась Новгородская четверть. К 1675 г. обветшал. Разобран. 
123. В правление Ивана IV Грозного на площади рядом со рвом размещалось до 15 церквей «на рву» во имя святых «на костях и на крови», возведенных родственниками казненных (при которых отпевали и хоронили казненных), В 1680 г. церкви вдоль рва разобрали.
124. В 1566 г. на юго-восточном углу митрополичьего двора, напротив северных дверей Успенского собора построена церковь Соловецких чудотворцев, под которой находился проезд на парадный двор (Святые ворота). В Смутное время разорена. Выгорела в 1626 г., но восстановлена при патриархе Филарете. Разобрана в 1652-1656 г.г. при патриархе Никоне.
125. Собор во имя св. Михаила Черниговского (Черниговский собор, собор Черниговских чудотворцев) 1570 (1577) г. воздвигнут у Тайницких ворот (восточнее их). По др.данным, собор находился на Ивановской площади к востоку от Успенской звонницы. При строительстве в 1675 г. новых Приказов над первым ярусом Приказных палат, рядом с проезжими воротами, ведущими к Тайницкой башне, в 1681-1683 г.г. выстроены две церкви под одной крышей, куда перенесли престолы св. князя Александра Невского и Черниговских чудотворцев, а старые храмы, очевидно пришедшие в ветхость, разобрали. Оба собора освящены в 1683 г. В 1772 г. решено «сломать Черниговски чудотворце церковь». В 1770 г. все постройки разобраны. Мощи черниговских чудотворцев перенесли в Сретенский собор, а в 1774 г. - в Архангельский собор.
126. В 1571 г. (по др.данным – в 1514-1518 г.г.) в Афанасьевском монастыре возведена церковь св. Кирилла Белозерского, ставшая вплотную с запада к церкви свв. Афанасия и Кирилла Александрийских (возможно, первоначально – ее придел). Сгорела в 1731 г., 1737 г. Снесена в 1772 г. 
127. Деревянная церковь св. великомученицы Екатерины построена в 1586 г. на втором ярусе дворца к северу от сеней царицыных палат (Наугольной, позже –Царицыной палаты). После пожара в 1627 г. на месте нее построена каменная церковь. В 1654 г. с северной стороны ставят на её гульбище арочную галерею. В 1682 г. церковь св. Екатерины и прочие Теремные церкви подвели под общую кровлю и установили одиннадцать глав на тонких барабанах (из них 5 северных принадлежит церкви св. Екатерины и церкви Воскресения Словущего). Сгорела в 1737 г., восстановлена.  Входит в комплекс дворца. С 1918 г. закрыта. 
128. После создания в 1586 г. трапезной Вознесенского монастыря, при ней возникла придельная церковь вмчц. Святой Екатерины. В 1686 г. разобрана и выстроена вновь на том же месте на воротах в Трапезной палате. К 1808 г. упразднена, на ее месте построена новая Екатерининская церковь. 
129. Царь-пушка отлита в 1586 г. По сути – бомбарда, незавершенная производством. Стояла на деревянном лафете без колес на Красной площади у Лобного места. В начале XVIII в. перенесена во двор Арсенала (по др.данным – в южной части Ивановской площади – в шатре напротив Вознесенского монастыря). В 1817 г. – к воротам Арсенала, на новом деревянном лафете. В 1835 г. поставлена на существующий лафет. В 1843 г. установлена у восточного угла Старой Оружейной палаты. Собственно, на этом месте большинство ретрофото ее и фиксируют. Бутафорские ядра созданы в 1859 г. С 1960 г. (после сноса палаты и постройки Дворца Съездов) – у северного фасада «Ивана Великого».
130. С 1590 г. между дворами кн. Черкасских и двором В.П. Морозова находился двор епископа Арсения Элассонского (с 1597 г. – архиепископ Архангельского собора, викарий Московской епархии). С 1615 г. стал архиепископом Суздальским и возле его усадьбы располагается Суздальское подворье. Там же располагалась церковь Дмитрия Солунского (Владимирской Богоматери?). По др.данным церковь находилась гораздо севернее – почти у Спасской улицы. Арсений Элассонский умер в 1625 г. Участок отошел кн.Черкасским. Церковь снесена с остальными постройками двора в 1772 г. (или в начале XVIII в., что послужило причиной создания в церкви св. Георгия Вознесенского монастыря придела св. вмч. Дмитрия Солунского?).
131. Двор Андрея-Луппа Петровича Клешнина на южной стороне Никольской улицы, у кремлевской стены, гранича с двором кн. А.Н. Трубецкого. А.П. Клешнин принял постриг в 1599 г. Позже присоединен к двору кн. Трубецких.
132. Двор Симеона Микитовича (Никитича) Годунова конца XVI в. на Житничной улице у кремлевской стены к северу от Троицких ворот (частично на месте бывшего Городского житного двора). С.Н. Годунов умер в 1605 г. С 1666 г. на месте его двора (и прилегающего с юга двора Бильса) – каменные Дворцовые житницы о 18 амбарах. В 1681 г. построены каменные лестницы к Троицким воротам и к двору Н.И. Одоевского. На конец XVII в. - двойной ряд 4-ярусных строений с въездами от Житничной улицы и от проезда подле городовой стены. В 1702 г. разобраны для строительства Арсенала.
133. Усадьба Дмитрия Ивановича Годунова (постельничего Ивана IV Грозного) конца XVI в. на Житничной улице (севернее двора С.М. Годунова) «Полата каменная, а под нею подклет, да погреб, да две хлебни каменных, да мыльня, да поварня каменные… Да к стене /городовой/ приделаны два погреба каменные без сводов». Д.И. Годунов умер в 1606 г., его имение перешло к Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому (умер в 1610 г.). При Михаиле Федоровиче – усадьба Федора Ивановича Шереметьева «трои хоромы каменные, а на них верхние палаты, а под ними палата ж да мыльня; а у всех хором сени и крыльца да сушилы и чердак и поварня и хлебня каменные… под поварней ледник, а в поварне — палата». Ф.И. Шереметьев завещал усадьбу зятю – Никите Ивановичу Одоевскому, которому двор принадлежал в 1650-1689 г.г. (затем его сыну Якову [ум. в 1697 г.]?) Разобран в 1702 г. под строительство Цейхгауза.
134. Двор Григория Васильевича Годунова конца XVI в. на Житничной улице у кремлевской стены к северу от усадьбы Д.И. Годунова, на месте бывшей площади (?). После смерти Г.В. Годунова в 1598 г. - Житный двор. С 1 четверти XVII в. и до 1655 г. – двор Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского (умер в 1646 г.). С 1655 г. участок принадлежал приказам. В 1671 г. упомянуто размещенное в палатах ведомство Устюжской четверти. Позже двор разделен: северную часть заняло Архангельское подворье, южную - Опасный двор.
135. Северную часть бывшего двора Б.М. Лыкова-Оболенского в 1660 г. заняло Архангельское подворье (до 1673 г.). С 1677 г. до 1688(1673?) г. – подворье Донского монастыря. Позже участок принадлежал П.Ф. Салтыкову.
136. Южную часть занял бывшего двора Б.М. Лыкова-Оболенского в середине XVII в. занял Опасный двор. Северную часть Опасного двора при Алексее Михайловиче заняли Иноземный и Рейтарский приказы, а в 1677-1688 г.г. – подворье Симонова монастыря. Позже участок принадлежал П.Ф. Салтыкову. 
137. В 1688-1697 г.г. бывший двор Б.М. Лыкова-Оболенского (Опасный двор, подворья Симонова и Донского монастырей) принадлежал Петру Федоровичу Салтыкову и его сыну Василию (?). В 1701 г. сгорел. В 1702 г. разобран для строительства Арсенала.
138. На месте сгоревших в 1595 г. деревянных торговых рядов на Торгу и Панского двора в 1596-1598 г.г. построены 1- и 2-этажные «каменные купеческие палаты» очертив восточную границу площади и образовав кварталы разделенных Ильинкой и Варваркой Верхних, Средних и Нижних торговых рядов (восточнее в 1635 г. возведен Старый Гостиный двор). В 1664 г. перестроены. В 1784 г. при реконструкции Красной площади торговые ряды перестроены вновь в «ряд лавок каменных, в два этажа». В 1786 г. решено расчистить Ильинку, Варварку и пространство у Лобного места. Большую часть лавок торговых рядов снесли, а их владельцам для строительства предоставили место у Кремлёвской стены от Спасских до Никольских ворот, где их снесли в 1812 г. В 1804 г. на площади параллельно Кремлевской стене Торговые ряды возвели вновь, разделив их мощеной площадкой. Сгорели в 1812 г. В 1815 г. проведена их реконструкция, причем их ряд, ближайший к площади – снесли. (Красная площадь вновь обрела свои границы XVII в.). В 1814-1815 г.г. Нижние торговые ряды снесены (сейчас это часть парка «Зарядье»). В 1816 г. Верхние и Средние торговые ряды перестроены. В 1888-1894 г.г. они вновь перестроены. Средние торговые ряды после революции – в ведении Реввоенсовета, затем НКО и Минобороны, с 2009 г. – в ведении ФСО. Верхние ряды – ГУМ. 
139. При патриархе Иове в 1597 г. между северо-западными кельями митрополичьих палат 1493 г. и Успенским собором построена церковь Трех святителей Московских (Петра, Алексия и Ионы), соединенная с палатами переходом, в подклете которого был устроен проезд на внутренний двор усадьбы. В Смутное время разорена. Выгорела в 1626 г., но восстановлена при патриархе Филарете. В 1650-х г.г. к ней добавлена паперть с лестницей, выходящей к западным вратам Успенского собора. Сохранилась при переезде патриарха в новые палаты, оказавшись в их западной части. В 1760-х г.г. обрушилась. 
140. В 1597 г. северная граница Торга определена деревянным зданием Земского приказа. В 1699 г. перестроено в камне, как Бурмистерская палата (с 1700 г. – также Главная аптека). В 1755-1793 г.г. часть помещений занял Московский университет. В 1874 г. разобрана, построен Исторический музей.   
141. Большой колокол на колокольне в центре Соборной площади. Отлит в 1599 г., весил 33,6 т. Раскололся из-за сильного пожара в середине XVII в. Отлит заново в 1654 г. Раскололся от сильного удара языком. В 1655 г. перезалит. В 1661 г. колокол упал на землю, вновь повешен в 1674 г. Разбился в 1701 г. из-за пожара. В 1730 г. использован при отливке «Царь-колокола».
142. На южной границе двора Б.Я. Бельского (позже – Стрешневых, затем Нового Запасного дворца, Сахарного дворца, на северной стороне Троицкой улицы, между Житничной и Никольской) с XVI в. находилась церковь св. Параскевы Пятницы. С 1677 г. стала обозначаться «что на новом Запасном государевом дворе», «что на дворе Стрешнева». В конце XVII в. – граничила с Донским подворьем (вошла в его состав?). В 1730-1731 г.г. снесена. На ее месте возведен Зимний Анненгоф, позже - Сенатская площадь.
143. Церковь мученика Христофора «что у Чудова монастыря» (он же, вероятно – храм муч. Христофора «что у Холопьего приказа», хотя местоположение последнего не соответствует Ивановской площади) у западного угла Чудова монастыря, на Ивановской площади. К концу XVI в. уже существовала (дата появления неясна). Имела колокольню древнейшей формы на одном столбе, звонили в которую при помощи веревок непосредственно из церкви. В 1651 г. оставалась одной из двух последних деревянных церквей в Кремле, а затем перестроена в камне. На плане 1760 г. не отмечена.
144. Колокольня Чудова монастыря известна к концу XVI в. (дата появления неясна). В 1680 г. после перестройки Чудова монастыря она перестроена в 5 ярусов. Нижние ярусы были прямоугольными в плане, а верхние – восьмиугольными. На 4 ярусе размещалась библиотека, на 5 висели 12 колоколов. В 1911 г. в кельях наместника при колокольне открыта церковь Иоасафа Белгородского. В 1929 г. принято решение о сносе. Разрушена в 1932 г. На ее месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
145. К концу XVI в. в северной части двора Д.И. Годунова (затем – Скопина-Шуйского, Шереметьева и Одоевского) располагается церковь Бориса и Глеба. Вероятно, сгорела в 1701 г. Снесена в 1703 г. при строительстве Арсенала.   
146. Церковь Алексея Митрополита на Подоле (дата появления неясна, не позже конца XVI в. – на «Кремленаграде» некая церковь на этом участке отмечена), юго-западнее церкви святых Константина и Елены, между Даниловским и Никольским подворьями. Строения (назначение неясно) на этом месте отмечены планом 1760 г., в плане 1803 г. не значатся. 
147. Церковь святых Косьмы и Дамиана 1504 г. размещалась с севера от Чудского монастыря, на другой стороне Чудовской улицы, гранича с востока с конюшенным двором монастыря, а с юга выходя на «Никольский крестец». При церкви имелись церковный двор и кладбище. Сгорела в 1701 г. Строения на этом месте отмечены планом 1760 г. Окончательно уничтожена при строительстве Сената в 1776 г.
148. Конюшенный двор Чудова монастыря вероятно, существовал не позже конца XVI в. (дата появления неясна) размещался с севера от монастыря, на другой стороне Чудовской улицы, между Новоспасским подворьем и церковью Косьмы и Дамиана. Имел каменные палаты келий и кладовые. Первоначально являлся, возможно, частью Татарского посольского двора. Сгорел в 1701 г. Строения на этом месте отмечены планом 1760 г. Окончательно уничтожен при строительстве Сената в 1770 г.
149. Высокая трехглавая церковь во имя Ивана Новгородского (прославлен в 1547 г.) с колокольней возведена в юго-восточном углу Новоспасского подворья в северной части Чудовской улицы вероятно, существовала не позже конца XVI в. (дата появления неясна). Вероятно, сгорела в 1701 г., окончательно уничтожена при строительстве Сената в 1776 г. Ошибочно, видимо, именуется иногда церковью св. Афанасия и Кирилла Александрийских.
150. Церковь Спаса и Владимирской иконы Божией матери на северо-западной стороне Никольской улицы у Никольских ворот. Не ранее XVII в. Снесена в 1703 г. при строительстве Арсенала.   
151. В юго-восточной части церковнических дворов с северной стороны Симонова переулка не позже начала XVII в. (дата появления неясна) расположилось подворье Владимиро-Рождественского монастыря. С 1626 г. его место заняло подворье Новодевичьего монастыря. В 1701 г. сгорело. В 1702 г. снесено.
152. В северо-восточной части церковнических дворов с северной стороны Симонова переулка не позже начала XVII в. (дата появления неясна) разместились дворы соборного духовенства. С середины XVII в. на их месте - «Двор благовещенок попа Алексея» (южнее) и «Двор соборного дьякона Афанасия» (севернее). В 1701 г. сгорели. В 1702 г. снесены.
153. Северная часть церковнических дворов с северной стороны Симонова переулка после XVI в. осталась незастроенной, там разместилось кладбище. 
154. «Попов двор» выделился в конце XVI в. (дата появления неясна) в северной части митрополичьего конюшенного двора. С середины XVII в. – двор ключаря Благовещенского собора («Двор попа Владимира»). В 1676 г. отошел обратно патриаршему конюшенному двору. 
155. В 1601-1603 г.г. Борисом Годуновым снесены (?) хоромы царевичей «что на взрубе» (по др.данным – сгорели позже, в Смуту) и возведен Г-образный Запасной дворец, примыкающий коротким западным крылом к западному краю «палат, что на Дворце» (хоромам царевичей?) и возведены Г-образные двухэтажные на подклете каменные палаты - Новый (Запасной) дворец. В подклетах располагались погреба и мастерские, в том числе Монетный двор (Старый денежный двор). На севере дворец соединялся с Хоромами царевичей, образуя Запасной двор. В западной части находилась изгибающаяся под прямым углом въездная арка, называемая Кривыми воротами, также имелись ворота под Сретенской церковью и в восточной части Запасного двора. В 1605 г. дворец частично надстроен деревянным этажом с покоями Лжедмитрия I - «Блудническими палатами». Василий Шуйский снес их и выстроил там свои Брусяные хоромы. При Михаиле Федоровиче в 1623 г. скатная кровля заменена Верхним набережным (Красным) садом с двумя палатами «что на дворце» (садовыми павильонами). От Гербовых ворот в Верхний сад вела открытая лестница, примыкавшая к торцу «Разстригинских» палат у Сретенского собора. Сад окружала стена со 109 проёмами. В 1681 г. с востока к Запасному дворцу примкнул Нижний набережный сад, куда вели восточные ворота Запасного двора. Тогда же в Верхнем набережном саду устроен пруд.  Дворец отмечен планом 1760 г. Здание уничтожено в 1770 г. Дворец и сады на плане 1803 г. отсутствуют. 
156. В 1561 г. участок рядом с Троицкими воротами (между Троицкой улицей и бывшим двором С.Н. Годунова) занимает двор Игнатия Михайловича Вешнякова (постельничий Ивана IV Грозного, ум. в 1561 г.) и его сына Владимира (в 1615 г. – воевода в Шацке, принял постриг, умер в 1628 г.). По «Кремленаграду» двор не значится. В 1615 г. участок обозначен, как двор доктора Валентина Бильса. Умер в 1633 г., но участок значится за ним до 1655 г. (вероятно, имеются в виду его сыновья: стольник и полковник Яков, Валентин [доктор, отстранен в 1644 г.] или доктор Денис). С 1666 г. – южная часть участка, занятого Дворцовыми житницами о 18 амбарах. С 1702 г. – южный край Арсенала.
157. Двор князей Трубецких (дата появления неясна) между Никольской улицей и северо-восточной стеной Кремля, южнее двора А.П. Клешнина, севернее «Духовникова двора», двора ключаря (протопопа?) Успенского собора, конюшенного двора Чудова монастыря и Вознесенского подворья. Трубецкие служили Москве с сер.XV в., но имели ли двор в Кремле – неясно. Указывается, что двор в начале XVII в. принадлежал кн. Никите Романовичу Трубецкому (ум. в 1608 г.) или его сыну Алексею (ум. в 1680 г.). От него двор отошел к его внучатому племяннику – Юрию Петровичу (ум. в 1679 г.), затем его сыну Юрию (ум. в 1739 г.). Сгорел в 1701 г., разобран. На плане 1760 г. отсутствует. Территория позже занята зданием Сената.
158. В 1617 г. в юго-восточной части Вознесенского монастыря построен придел храма Вознесения - деревянная церковь Михаила Малеина. В 1634 г. церковь св. Михаила перестроили в двухъярусную каменную с приделом Феодора Пергийского. Она стояла в юго-восточном углу монастыря у самых Спасских ворот. Над трапезной придела, то есть с северной, дворовой стороны здания, стояла колокольня, построенная в 1694 г. В 1737 г. выгорела при пожаре, восстановлена. В 1929 г. принято решение о сносе. В том же г. разрушена. На ее месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
159. В 1625 г. впервые упомянут Александровский храм (храм Александра Невского) на Ивановской площади к востоку от Успенской звонницы недалеко от церкви Черниговских чудотворцев. Вероятно, возведен на месте предшествующего. С 1634 г. именуется собором. При строительстве в последней четверти ХVII в. новых Приказов над первым ярусом Приказных палат, рядом с проезжими воротами, ведущими к Тайницкой башне, в 1681-1683 г.г. выстроены две церкви под одной крышей, куда перенесли престолы св. князя Александра Невского и Черниговских чудотворцев, а старые храмы, очевидно пришедшие в ветхость, разобрали. Оба собора освящены в 1683 г. В 1772 г. решено «сломать Черниговски чудотворце церковь и близ ея за воротами караулню и всю линию старых коллегий». В 1772 г. все постройки разобраны.
160. В 1626 г. в Вознесенском монастыре построен придел храма Вознесения - деревянная церковь мч. Феодора «иже в Пергии Памфилийской». В 1634 г. перестроена, став приделом церкви св. Михаила Малеина. Снесена с ним в 1929 г.
161. В 1631 г. на Кормовом дворе возведена Поваренная палата, где «приспевали кушанье» для царевен: корпус из 3 сводчатых комнат примыкал к более старому крылу подле арки Куретных ворот. Вероятно, тогда же рядом возведена Портомойная палата из трёх комнат и двух сеней. После возведения Палат Натальи Кирилловны и Палат царевен оба здания оказались в северной части двора женской половины дворца, разделявшего эти палаты, замыкая его. Перестроены в 1681-1683 г.г. К юго-восточному углу Портомойной палаты примыкала лестница на переходы, соединявшие двор Комнат царевен с гульбищем дворца Натальи Кирилловны. В XVIII в. комплекс поварен и портомоен представлял собой двойной ряд помещений вдоль коридора, соединяющего двор палат Натальи Кирилловны и переходы от Куретного крыльца к церкви Спаса нового. Снесены в 1801-1809 г.г. 
162. В 1633 г. «у Верхнего набережного сада, вблизи Старого денежного двора» (напротив Свибловой - Водовзводной башни) возведена Водовзводная палатка с промежуточным резервуаром для подъёма воды от Москвы-реки. Снабжала Сытный и Хлебенный дворы. В 1687 г. перенесена в Часовую башню над проездом Конюшенного двора, чтобы подавать воду в верхние сады палат женской половины дворца. 
163. В 1635 г. северное крыло царского дворца вместо деревянных хором надстроено над Постельными (Мастерскими) палатами 3-4 этажами – Теремным дворцом с гульбищем вокруг 3 этажа и 5 этажом - Теремком со Смотрильной башенкой для игр царевичей Алексея и Ивана на Верхнем каменном дворе. С восточного торца 4 этажа Переднее золотое (красное) крыльцо с рундуками ведет на открытую площадку на 3 этаже - Передний каменный двор (на сводах Мастерской палаты), куда с Постельной (Боярской) площадки 2 этажа вела Золотая лестница. 3 этаж занимали служебные помещения и временные покои царицы и детей. 4 этаж занимали жилые покои царя (Передняя (она же Проходные сени, Трапезная), Думная (Соборная, Крестовая), Престольная (Золотая, Государева комната, кабинет с Буфетной комнатой и Моленная с Опочивальней). Сильно пострадали от пожаров 1696, 1701, 1737, 1812 г.г. Реставрирован в 1836 г. В западной части крыла устроен Чугунная лестница с нижнего этажа в Чугунный коридор. По наружному фасаду 2,3 этажей проложены пилястры, по нижнему этажу пробиты новые окна, заложены старые, переделаны крыши, заменен ряд конструкций. В 1840-х г.г. вошел в состав Большого Кремлевского дворца.
164. На участке между Варваркой, Ильинкой, Хрустальным и Рыбным переулками в 1635 г. построен  каменный Гостиный двор (включал Старый, Новый, Соляной и Рыбный дворы), который частично обрушился в 1786 г. и продан в 1790 г. Вновь возведен в 1805 г. Сгорел в 1812 г., восстановлен в 1838 г. как Старый Гостиный двор.
165. Собор Спаса Нерукотворного Образа (Верхоспасский собор, Спас за Золотой решёткой, Спасский собор) на сводах Царицыной палаты (на 3 ярусе дворца) («у государя на Верху») построен в 1635-1636 г.г. в качестве царской домовой церкви Теремного дворца. С северной стороны Верхоспасского собора устроена придельная церковь святого мученика Иоанна Белоградского. В 1663 г. при соборе (над сенями Царицыной палаты) построена трапезная, перед которой на плоской кровле Мастерских палат устроили паперть. В 1670 г. лестницу, ведущую к собору от царских покоев, перегородили медной позолоченной решёткой, после чего храм получил дополнительное название «что за Золотой решёткой». Царь Иван V Алексеевич переименовал придел Иоанна Белоградского в честь святого Иоанна Предтечи. В 1682 г. Верхоспасский собор и прочие Теремные церкви подвели под общую кровлю и установили одиннадцать глав на тонких барабанах (из них 5 южных принадлежит Верхоспасскому собору). Для укрепления стен с восточной стороны Верхоспасского собора возвели на широких пилонах арку, а на ней закрытую галерею. Собор пострадал в Троицком пожаре 1737 г. Во второй половине XVIII в. здание восстановили. В 1812 г. разорен. Восстановлен в 1813 г. В 1816 г. галерея собора дополнена надстройкой с прямоугольными окнами. В 1840-х г.г. вошел в состав Большого Кремлёвского дворца: прилегавшую к собору лестницу разобрали, соорудили новые арочные проёмы на месте Золотой решётки. Последнюю вставили в возобновлённые арки. Кровлю над соборной трапезной разобрали и устроили хоры. В 1917 г. собор пострадал от артобстрела. С 1918 г. собор закрыты. 
166. Верхоспасская площадка (Передний каменный двор) появилась после возведения в 1635-1636 г.г. собора Спаса Нерукотворного Образа, и создания в 1663 г. паперти перед трапезной собора, к западу от них, на сводах Мастерских палат. В 1676-1677 г.г. площадку оградили с севера деревянной преградой, расписанной по холсту цветными масляными красками «Видение царя Константина, како явися ему крест». В 1840-х г.г. вошла в состав Большого Кремлёвского дворца, пространство Верхоспасской площадки перекрыли.
167. В 1645 г. упоминается палатка неизвестного назначения, примыкавшая к Собакиной (Угловой Арсенальной) башне. Ликвидирована не позже 1701 г. 
168. Конюшенный (Аргамачный) двор известен с 1645 г. к северу от Боровицких ворот. Ранее на этом месте располагались палаты И.Ю. Патрикева и князя М.А. Верейского, хозяйственные постройки (поварни, медоварни, мыльни, сытные, кормовые и хлебные дворы с подвалами, погребами и ледниками). В 1673 г. выстроен двухэтажный корпус на восточной стороне участка с аркой, над которой возвышалась шатровая Часовая башня. Здание занимали Санная, Каретная, Колымажная и (во втором этаже) Сёдельная палаты. К середине XVIII в. двор был обстроен по всему периметру. Над расположенными в восточной стене двора воротами (напротив Гербовой башни) размещалась Часовая башня. В нее в 1687 г. от Верхнего набережного сада перенесена Водовзводная палатка. Разобран в 1840 г. На его месте возведены Новый конюшенный двор (у стены), а также новое здание Оружейной палаты (южнее) и Апартаменты их высочеств (севернее).   
169. В 1651 г. между Комендантской и Троицкой башнями возведены жилые палаты боярина Ильи Даниловича Милославского. Частично занял место бывших двора Антонио Фрязина и Дворцового судного приказа, а также размещенных на их месте хозяйственных построек (поварни Кормового дворца у Троицких ворот, медоварни, мыльни, сытные, кормовые и хлебные дворы с подвалами, погребами и ледниками). Палаты Милославского встали поперёк участка, разделяя его на южный парадный и северный хозяйственный дворы, соединенные проездом под палатами. Вдоль улицы и вдоль стены к нему примыкали длинные 2-, 3-этажные служебные корпуса. Поварни, мыльни и кладовые занимали северный корпус, в нижнем этаже южного размещались конюшни. Вдоль южной границы двора, торцом к кремлёвской стене, стоял каретник. Дворы имели собственные въезды, расположенные на продольной оси усадьбы. Хозяйственные ворота северного двора смотрели на Троицкий крестец, парадные ворота южного двора (Львиные ворота) - на площадку меж царским конюшенным двором с Конюшенными воротами и Гербовыми воротами царского дворца. На южный двор выходили Красное крыльцо и парадные сени, с севера другое высокое каменное крыльцо связывало все этажи палат с хоздвором. С 1669 г. дворец отошел к женской половине Государева двора, соединен деревянными, а затем каменными переходами с Дворцовым приказом Южный переход 1699 г. был частью большой Г-образной комнаты в торце Потешного флигеля. Северный переход 1671 г. был разделён пополам продольной стеною на сам переход «для Государева шествия» и на ретирады Оружейной палаты. После 1672 г. (начала устройства «потех») - Потешный дворец. С 1679 г. использовался для проживания членов царской семьи, расширен. Капитально перестроены служебные корпуса (Потешный корпус). При Петре I - Полицейский приказ, с 1806 г. - дом и канцелярия коменданта Москвы. В 1806 г. снесен и перестроен северный служебный корпус, украшены фасад и интерьеры, упразднена и лишена куполов домовая церковь. В 1840-х г.г. северный корпус Новой Оружейной палаты стал соприкасаться с Каретным корпусом Потешного двора. В 1874—1875 г.г. частично восстановлен древний вид. После революции - Комендатура Кремля. Южный и каретный корпуса снесены, вероятно, в 1971 г. (восточное крыло южного корпуса, выходящее на Дворцовую улицу, перестроено). В 2000—2004 г.г. восстановлены отдельные фасады и интерьеры дворца.
170. Домовая Церковь Похвалы Богородице в составе палат И.Д. Милославского (Потешного дворца) устроена в 1651 г. В начале XVIII в. упразднена и лишена куполов. В 2000—2004 г.г. частично восстановлена. 
171. На южный двор палат И.Д. Милославского вели Львиные ворота (по др.версии ворота первоначально располагались в Измайловском дворце). После образования в 1771 г. Преображенской старообрядческой общины и возведения в начале XIX в. мужской и женской обителей, Львиные ворота были перенесены и стали порталом расположенного в женской обители богадельного дома (отсюда названия Преображенские ворота, Преображенский портал). В 1930 г. Львиные ворота перевезены в Музей архитектуры в Коломенском.
172. Подворье Андроникова Нерукотворного Спаса (Андроникова) монастыря (возникшего в конце XIV в.) между Тимофеевской (Константино-Еленинской) башней и церковью святых Константина и Елены, южнее бывшего «Двора Хобро» или в его южной части. Дата появления неясна, вероятно, не ранее XVII в. Ликвидировано к 1747 г.
173. Новый патриарший дворец создан в 1652-1656 г.г. при патриархе Никоне. Владения Патриарха смещаются к востоку, занимая территорию бывшей Годуновской усадьбы (на месте ее южных ворот его двора встает церковь во имя апостола Филиппа и митрополита Филиппа с воротами под нею). В 1655 г. патриарх Никон переезжает в существующие палаты с надвратной церковью на её месте. В XVII в. Царе-Борисовы палаты и новый Никоновский корпус объединяются в единый ансамбль с двумя храмами и двумя внутренними дворами, обнесёнными двухъярусными арочными галереями. Главный вход во дворец по-прежнему находился у церкви Трех святителей. Основу нового дворца составляет двухэтажный объём, включающий Мироваренную палату, к которому с востока примыкает трёхэтажное крыло, в котором располагались восточные сени, столовая и казенные палаты, а также пятиглавая церковь во имя апостола Филиппа и митрополита Филиппа. К 1673 г. одна из проездных арок под филипповской церковью заложена. На кровле дворца в 1675 г. был обустроен верховой сад патриарха Иоакима. В 1680 г. на 3 этаже палат построили домовую церковь, освятив ее во имя апостола Филиппа и митрополита Филиппа (старую переосвятили во имя Двенадцати апостолов). В 1691 г. при патриархе Адриане над палатами надстроен новый этаж, от которого до нашего времени сохранилась так называемая Петровская палатка (в западной части), в которой размещались жилые комнаты. После упразднения патриаршества с 1721 г. в палатах расположилась Московская Синодальная контора, церковь Двенадцати апостолов разделена на два этажа (на верхнем разместили Синодальную библиотеку). В 1794 г. разобран и восстановлен свод Крестовой (с 1760-х г.г. -  Мироваренной) палаты, проведены иные работы. В XVIII-XIX в.в. на северо-западе (на месте палат царевен и царицы Марии Матвеевны) достроено новое крыло. В 1917 г. Палаты сильно пострадали от артобстрела. В 1918 г. здание национализировано. В ходе реставрации в советское время открыты два проезда под церковью Двенадцати апостолов. В здании располагались различные службы Кремля. В 1958-1961 г.г. северо-западное крыло снесено, его территория стала частью территории Дворца Съездов (дипломатическая пристройка).  Как музей Патриаршие палаты открыты в 1961 г. 
174. В 1652-1656 г.г. в восточной оконечности Нового патриаршего дворца на месте, где ранее находились ворота двора Бориса Годунова, ставится пятиглавая церковь во имя апостола Филиппа и митрополита Филиппа с аркой под нею. В 1680 г. переосвящена, став церковью во имя Двенадцати апостолов. В 1721 г. разделена на два этажа (на верхнем разместили Синодальную библиотеку). Закрыта в 1918 г. В ходе реставрации в советское время открыты два проезда под церковью.
175. Стрелецкая караульня (сторожка) у Никольской башни середины XVII в. Перестроена в камне в 1720 г. После возведения Сената в 1776 г. не упоминается. 
176. Церковь св. Евдокии построена в 1654 г. над церковью св. Екатерины на третьем ярусе дворца, на уровне Верхоспасского собора, с севера от него. В 1681 г. переосвящена в честь Воскресения Словущего. В 1682 г. церковь Воскресения Словущего и прочие Теремные церкви подвели под общую кровлю и установили одиннадцать глав на тонких барабанах (из них 5 северных принадлежит церкви св. Екатерины и церкви Воскресения Словущего). Сгорела в 1737 г., восстановлена.  Входит в комплекс дворца. С 1918 г. закрыта.
177. Церковь во имя святого Феодора Стратилата построена в 1661 г. по приказу Алексея Михайловича на территории Богоявленского Троице-Сергиева монастыря между церквями Богоявления и св.Сергия. Пережила пожар 1737 г. В 1807-1808 г.г. снесена, на ее месте начато возведение Старой Оружейной палаты.
178. Домовая церковь Спаса Нового построена в 1660-х (1674) г.г. восточнее Хлебенного дворца. В 1680 г. над её трапезной надстроена церковь Успения Богородицы. С юга к Спасской церкви примыкала паперть и небольшая палата с собственным местом царицы Марфы. Имеются на плане 1760 г., но отсутствуют на плане 1803 г. Разобраны вместе с палатами Натальи Кирилловны, царевен и Марфы Матвеевны.
179. Церковь св. митрополита Петра Николо-Угрешского подворья (дата появления неясна, не позднее 2 четверти XVI в.) у 3 Безымянной башни. Снесена в 1667 г. при строительстве здания Новых Приказов и перенесена в башню, дав ей имя Петровской. Вновь построена над воротами подворья в трапезе в 1686 г. На плане 1760 г. как отдельное здание не отмечена. Упразднена при разборке башни в 1770 г. при подготовке к строительству Большого дворца.
180. Изба Разбойного приказа с 3 четверти XVII в. указана между Скорняжной палатой и зданием приказов. Здание, вероятно, снесено в 1761 г. 
181. В 1664 г. напротив лавок на Красной площади поставили шатер с пушками (в конце XVIII в. перенесен в Кремль, к Спасской башне, на место гауптвахты). Рядом разместился кабак «Под пушками».
182. Дворец царицы Натальи Кирилловны (Палаты царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной) возведен в 1671-1674 г.г. Вскоре к помещениям надстроили «верхние новые хоромы» для царевича Петра (устройство завершилось в 1679 г.). Основные пятиэтажные хоромы состояли из трёхъярусных деревянных теремов, в 1681 г. поставленных на двухъярусный каменный подклет. Над покоями Натальи Кирилловны находились комнаты Петра, шедшие друг за другом от сеней. Над уровнем Петра находились также «верхние чердаки» его матери. В 1684 г. на сводах нижних этажей в северо-западном углу дворца поставлена церковь Петра и Павла, за которой разбит висячий сад с прудом. Прилегающая к нему часть гульбища именовалась Потешной площадкой. Под ними располагались Судейские, Казённые и Мастерские царицыны палаты, а также три комнаты, в которых жили «государевы богомольцы». Основание дворца и ряд каменных портомоен к северу от него отделяли высокую восточную частью Заднего двора от хозяйственной западной. С востока к дворцу примыкало высокое парадное крыльцо, обращённое во внутренний двор, к противолежащему крыльцу дворца царевен. Севернее находился каменный рундук над входом в Судейскую палату царицы, а также выходом к Поваренной и Портомойной палатам. Дворец окружал коридор, тянувшийся вдоль Постельных хором и имевший выход во двор Хлебенного дворца через открытую лестницу. На юге дворец соединялся с Теремным дворцом. В конце XVII в. на кровле подклета дворца располагались висячие сады. В 1687 г. в саду устроили небольшой пруд. Дворец неоднократно горел и восстанавливался. Заброшен после пожара 1737 г. Отмечен планом 1760 г. Разобран в 1801 г. В плане 1803 г. на его месте (?) значится какое-то иное по форме строение. На его месте в 1817 г. построены Кавалерские, Офицерский, Гренадерский и Кухонный корпуса.
183. Палаты царевен («больших» - дочерей Михаила Фёдоровича, и «меньших» - дочерей Алексея Михайловича) построены в 1674 г. на подклете старого Патриаршего дворца XV в. напротив дворца Натальи Кирилловны. Известно, что прилегающую к царскому дворцу часть «зигзага» занимала Екатерина Алексеевна, а северную часть «зигзага» - Татьяна Михайловна», а среднюю – Мария (западнее) и Софья (восточнее) Алексеевны (по размещению других царевен данных нет). В 1683 (1684) г. перестроены в камне в виде зигзагообраного корпуса, соединённого переходами с Екатерининской и Верхоспасской церквями. В нижнем ярусе палат по настоянию царевны Софьи была устроена комната для заседаний с боярами, в верхнем - группы в 2-5 комнат, объединённых сенями, которые соединялись каменными винтовыми лестницами. Одна из них продолжалась в уровень чердака и вероятно оканчивалась смотрильной башенкой. Другая размещалась в башне у западного фасада. Парадное крыльцо выходило в замкнутый двор между дворцами царевен и царицы. Этот двор представлял собой две террасы, разделявшиеся каменным парапетом и соединявшиеся лестницами. С востока и юга к Палатам царевен примыкали два Верхних сада: сад царевен (до Патриарших палат и церкви Трёх святителей) и сад Федора Алексеевича (с 1679 г., на подклете, выходя на северную паперть церкви Екатерины 1682 г.) соответственно. Заброшены после пожара 1737 г. Отмечены планом 1760 г. Разобраны в 1801 г. В плане 1803 г. отсутствуют. Позже на их месте построено новое северо-западное крыло Патриаршего дворца (Синодальная контора).
184. В 1675-1683 г.г. от Казенного двора, с юга от Архангельского собора и до Константиновского переулка (замыкая с юга Соборную и Ивановскую площади) на месте старых Приказов, дворов кремлевского духовенства и Опасного двора возведен двухэтажный каменный корпус Новых Приказов. Состоял из 7 отдельных разновеликих зданий, каждое из которых имело обособленную крышу. Всего при Алексее Михайловиче выстроено 28 нижних палат. В их ряд в 1681-1683 г.г. были встроены церкви Александра Невского и Черниговских Чудотворцев вместо разобранных. Под ними находилась двойная арка проезда к Подолу (Верхние Тайницкие ворота). Достройка продолжалась после пожара 1702 г. Впоследствии с восточной стороны под углом дополнительно был пристроен еще один корпус на месте двора Морозовых. В 1743–1750 г.г. частично перестраиваются. Отмечены планом 1760 г. В 1772 г. решено «сломать… всю линию старых коллегий». В 1772 г. все постройки разобраны.
185. Восточнее «Ивана Великого» (между ним и церквями Александра Невского и Черниговских чудотворцев) в 1675-1683 г.г. возведена Палатка крепостных дел, где площадные подъячие оформляли сделки. Разобрана в 1719 г. На ее месте в начале XIX в. показано какое-то сооружение неясного назначения. Позже отсутствует.
186. В 1679-1681 г.г. над приделом Иоанна Белогородского (северным) Верхоспасского собора на основе молельни Алексея Михайловича создана церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженскую, Распятскую). Проход в церковь осуществлялся по каменной винтовой лестнице, в настоящее время в неё можно пройти только через хоры церкви Воскресения Словущего. Из алтаря церкви имеется проход на кровлю Грановитой палаты. В 1682 г. Крестовоздвиженскую и прочие Теремные церкви подвели под общую кровлю и установили одиннадцать глав на тонких барабанах (из них центральный принадлежит Крестовоздвиженской церкви). Входит в комплекс дворца. С 1918 г. закрыта.
187. Палаты окольничьего Михаила Тимофеевича Лихачева (г.г. жизни - 1640-1706 г.г.) (дата появления неясна, местонахождение неизвестно).  В 1681 г. к ним пристроены две каменные палаты.
188. Церковь Святого Апостола Андрея Первозванного возведена в 1680 г. на 2 этаже главного корпуса Чудова монастыря и предназначалась только для монахов. В 1929 г. принято решение о сносе. Разрушена в 1932 г. На его месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
189. Крестовоздвиженская церковь Чудова монастыря размещалась в Братском корпусе (возведен в 1680 г.). Вероятно, в нее перенесен престол одноименной церкви, в 1450 г. построенной боярином Ховриным. В 1737 г. после пожара восстановлена и переделана в больничною, с 1814 г. упразднена. Позже восстановлена. В 1929 г. принято решение о сносе. Разрушен в 1932 г. На его месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
190. Стрелецкая караульня у Царской башни ок.1680 г. (на месте древних Тарокановых палат). Перестроена в камне в XVIII в., как гауптвахта, в конце XVIII в. – как пушечный шатер и затем – караульня. Снесена, вероятно, в 1930-х г.г. 
191. Вторая церковь святителя Алексия в Чудовском монастыре возведена на территории приобретенной монастырем в 1680-1686 г.г. Рядом была построена Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Оба храма имели общую стену, прорезанную аркой, под которой размещалась гробница святого. Алексеевская церковь предназначалась для мужчин, Благовещенская – для женщин (Андреевская – для монахов). В Благовещенскую церковь можно было попасть только через трапезную Алексеевского храма, со стороны монастыря входа не было; в церковь апостола Андрея можно было пройти лишь из монастыря.  Разорены в 1812 г. В 1839 г. отреставрированы. В 1929 г. принято решение о сносе. Разрушены в 1932 г. На их месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля). 
192. Корпуса Чудова монастыря возведены, в основном, в 1680-1686 г.г. на вновь приобретенной монастырем территории. Главный корпус, располагался на юге, включал трапезные и церковь св. Андрея на 2 этаже и примыкал к Алексеевскому и Благовещенскому соборам. Трехэтажный Братский корпус располагался на западе и объединял: поварни, квасоварни, столярную, кузнечную и каретную мастерские на 1 этаже, братские кельи и больничные палаты с Крестовоздвиженской церковью на 2 и 3 этажах. Трехэтажный Архиерейский дом располагался в северо-западном углу двора. В 1 этаже размещались служебные помещения, во 2 – 4 архиерейские кельи, сени, крыльцо, лестница на 3 этаж (архиерейские покои, крестовая зала, столовая и библиотека). Из него по крытым деревянным переходам на каменных столбах с каменными парапетами можно было пройти в Михайловскую церковь через колокольню и по переходам вдоль западных корпусов в храмы главного корпуса. Восточнее размещалась надвратная церковь. Еще восточнее стоял двухэтажный Служебный корпус (1 этаж - караульные палаты, погреба и проч., 2 этаж - судейская, подьячая и архивная палаты). На востоке стояло двухэтажное здание наместнического корпуса. На юге, непосредственно на месте бывших палат Б.И. Морозова стояли три двухэтажных Келейных корпуса со службами. Перестроены в 1714 г. Позже три южных келейных корпуса снесены, территория отдана под строительство архиерейского дома. В 1929 г. принято решение о сносе корпусов. Разрушены в 1932 г. На их месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
193. В 1681 г. с востока к Запасному дворцу примкнул Нижний набережный сад, куда вели восточные ворота Запасного двора. Со стороны Тайницких ворот к нему примыкала круглая угловая башня (водовзводный ларь или чердак?) и при ней четыре украшенных живописью палаты. Уничтожены в 1772 г. 
194. Кирпичный пятиглавый храм во имя Сошествия Святого Духа в 1681-1684 г.г. возведен над церковью Рождества Богородицы на Сенях (Воскрешения Лазаря) на 3 этаже дворца. В 1685 г. упразднен.
195. В 1682 г. у Лобного места стрельцами после мятежа установлен памятный знак: деревянный четырёхугольный столб, на вершину которого были прибиты медные таблицы с именами убитых бояр и описанием их несправедливостей. В том же году демонтирован.
196. Наугольные палаты Марфы Матвеевны пристроены северо-восточнее Палат царевен при Федоре Алексеевиче в 1682 г. Трёхэтажный корпус имел круглую межэтажную лестницу и крыльцо на западном фасаде, которое выходило в маленький собственный дворик, отделённый от девичьего двора и портомоен аркой каменных переходов. Соединяли палаты царевен с церквями Успения пресвятой Богородицы и Спаса (новой). У северо-восточного угла Наугольных палат находилась царицына мыльня, от которой вдоль восточного фасада палат тянулся открытый переход к комнатному саду царевен. Разобраны в 1801 г. На плане 1803 г. отсутствуют. Позже на их месте построено новое северо-западное крыло Патриаршего дворца (Синодальная контора).
197. Во 2 половине XVII в. (до 1686 г.) западную и северную паперти церкви Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне преобразовали в закрытые галереи и над первым ярусом перехода из церкви в Теремной дворец между западной стеной церкви и верхним ярусом перехода устроили часовню Печерской иконы Божией Матери. Для прохода к ней чудотворному образу было устроено специальное высокое крыльцо с лестницей. Часовня была перекрыта двускатной кровлей и увенчана небольшой главкой с крестом. С Соборной площади в часовню вела крытая лестница, расположенная тремя ярусами вдоль южного фасада Ризположенской церкви. На первый ярус этой лестницы выходил южный портал храма. Первый ярус лестницы был увенчан главкой с крестом. Позже с южной стороны устроили ведущую к часовне лестницу, сгоревшую в пожаре 1682 г. В XIX в. к храму пристроена каменная часовня. В 1920-1922 г.г. разобрана крытая лестница от южного крыльца к Печерской часовне. В 1930-1940-х г.г. часовню разобрали, как позднюю пристройку.   
198. Не позже 1680-х г.г. на площадке 3 этажа с запада от дворцовой церкви Рождества возникли П-образные Богомольцевы хоромы с внутренним двориком. Позже служили «помещениями для женщин, готовящих постели». Ликвидированы в 1681 г. Восстановлены в 1731 г. Заменены новым объёмом при реставрации в XIX в.
199. С 1690 г. на Крутицком подворье известна митрополичья церковь во имя Благовещения Богородицы у северо-восточной стороны Крестовой палаты (на 1764 г. имела колокольню с наружной входной лестницей). В 1770 г. подворье упразднено. В 1772 г. разобрана с подворьем.
200. В 1694 г. на подклетах дворца Натальи Кирилловны устроена домовая церковь святых Петра и Павла с трапезной. Заброшена со дворцом после пожара 1737 г. Окончательно разобрана вместе с ним в 1801 г. 
201. Келейные корпуса Вознесенского монастыря построены в XVII в. Ремонтировались в 1701 г. Разрушены в 1929 г. 
202. Сторожка у Тайницкой башни вероятно, не ранее середины XVII в. (дата появления неясна). Снесена в конце XVII- начале XVIII в.
203. Двор князей Барятинских (вероятно, Юрия Федоровича Барятинского?) (дата появления и месторасположение неясны). Сгорел в 1701 г., разобран для строительства Арсенала, окончательно уничтожен при строительстве Сената в 1776 г. 
204. Не ранее Федора Алексеевича справа у Спасской башни со стороны Красной площади размещалась часовня (дата появления неясна). К 1801 г. известно две часовни – слева и справа от Спасских ворот. В 1803 г. часовни, предположительно, разобраны и перестроены заново. Снесены в 1821 г., тогда же перед стрельницей башни слева и справа построены новые часовни. Простояли до 1866 г. и были разобраны. В 1866-1867 г.г. слева и справа самой стрельницы Спасской башни возведены новые часовни. Правая – часовня «Великого Совета Ангел», левая – часовня «Великого Совета Откровения». По др.данным – часовни Спаса и Смоленской Божией Матери. Обе часовни снесены в 1925 г.
205. В 1697 г. возведён Красный (Китайский) Монетный двор. При Анне Иоанновне в северо-восточном углу Красной площади построен западный корпус Китайгородского монетного двора. Закрыты в 1797 г.  При Екатерине II в здании оборудован парадный зал губернских присутственных мест и зал «шестигласной думы» и оно стало Домом губернского правления. В 1806 г. надстроена характерная ратушная башня. В конце XIX в. к дому губернского правления пристроено здание Московской городской думы. 
206. Церковь Сретения подворья Андроникова монастыря. Возникла, вероятно, не ранее XVII в. Уничтожена с подворьем к 1747 г.
207. В 1702 г. на выгоревшей части между Троицкой, Собакиной и Никольской (Сенатской?) башнями начато строение Арсенала (Цейхгауза). В 1711—1713 г.г. подведен под крышу. Обрушилась в 1713 (1714) г. Достроен к 1736 г. Во время Троицкого пожара в 1737 г. сгорел. Восстановлен в 1786-1796 г.г. В 1812 г. взорван. Восстановлен в 1815-1828 г.г., частично перестроен. Пострадал от обстрела в 1917 г. Отреставрирован в 1922 г. 
208. В 1704 г. между Спасскими и Никольскими воротами создано деревянное здание «Комедийной храмины» (уничтожена не позже 3 четверти XVIII в.).
209. Церковь Казанской Божией матери построена на территории Вознесенского монастыря (между тремя храмами – соборным, Екатерининским и Михаило-Малеинским) в 1711 г. Синод заподозрил монахиню в распространении ложных рассказов о чудесах Казанской иконы, и приказал перенести ее в алтарь Успенского собора, а храм разобрать. Но в 1729 г. храм был восстановлен на прежнем месте и в него была возвращена Казанская икона. До 1808 г.
210. На месте двора Б.Я. Бельского (И.В. Голицына, Стрешневых, Запасного и Сахарного дворцов, Донского подворья) в 1730 г. сооружен Зимний Анненгоф Анны Иоанновны - деревянное одноэтажное здание. В 1736 г. перенесён в Лефортово (где неоднократно перестраивался, сгорал и восстанавливался, перестроен в 1741 г., сгорел в 1753 г., восстановлен и окончательно сгорел в 1771 г.). Позже участок образовал северную часть Сенатской площади: западнее – Арсенал, восточнее – Сенат. 
211. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Житном дворе у Благовещенской башни, возведена при Анне Иоанновне в 1731 г. на месте часовни. Дозорная площадка Благовещенской башни переоборудована в звонницу с семью колоколами, а вместо флюгера установили православный крест. Церковь сильно пострадала в Троицком пожаре 1737 г. На плане 1760 г. отсутствует. К 1803 г. восстановлена. Перестроена в 1891—1892 г.г. (бойницы растесаны в окна, храм соединен с башней аркой, в башню перенесли придел Иоанна Милостивого. После переезда правительства в Москву закрыта. В 1932 г. разобрана, крест над шатром заменен флюгером.
212. При Елизавете Петровне в 1743–1750 г.г. разобраны все четыре Набережные, а также Средняя палаты дворца, на месте которых на подклетах дворца Ивана III возведен Г-образный Зимний дворец, ставший составной частью старого Дворца. Ремонтировался в 1800 г. Сгорел в 1812 г. Разобран в 1838 г. при строительстве Большого Кремлевского дворца.
213. При Елизавете Петровне в 1746 г. на месте снесённого здания Казенного двора 1484 г. у Благовещенского собора возводится галерея Оружейной палаты. Снесена в 1770 г. при подготовке к возведению Большого Кремлевского дворца Екатерины II.
214. Шатер с пушками 1786-1810 г.г. на Спасской улице на месте бывшего Кирилловского подворья напротив Набатной башни.
215. Возможно, также шатер с пушками имелся в 1786-1810 г.г. напротив Константино-Еленинской башни, южнее бывшего двора кн.Черкесских (гр.Шереметьева).
216. В 1763 г. указом Екатерины II два сенатских департамента (по правами дворян и судебный) перевели в Кремль. Для их размещения между Никольской и Чудовской улицами в 1776–1787 г.г. построено здание Присутственных мест (Сената) (для чего снесены старые постройки, включая дворы князей Трубецких (к тому времени на плане отсутствуют) и Барятинских, а также подворья Чудского и Вознесенского монастырей). Повреждено взрывом в 1812 г., восстановлено. В 1856 г. после ремонта, в здании Московских судебных установлений располагались: Окружной суд, Судебная палата, Межевая канцелярия и др. С 1918 г. – СНК СССР (с 1946 г. – СМ СССР) и ВЦИК СССР (с 1938 г. - Президиум ВС СССР), зал заседаний Политбюро ВКП(б) (затем – Политбюро ЦК КПСС), в 1941-1945 г.г. также ГКО. С 1991 г. - резиденция президента СССР, затем президента РФ. 
217. В 1775 г. на территории Чудова монастыря (на месте трех южных Келейных корпусов) построен двухэтажной архиерейский дом. Разорен в 1812 г. В 1818 г. здесь родился будущий император Александр II. В 1820 г. он выкуплен казной и переоборудован под дворец великого князя Николая Павловича, в 1824 г. к нему пристроили третий этаж, в 1831 г. переименован в Малый Николаевский дворец. В 1833 и 1872 г.г. частично перестроен. В 1917 г. сильно поврежден в ходе обстрела из тяжёлой артиллерии. После переезда правительства в Москву дворец превратился в Первые московские советские пулемётные курсы по подготовке командного состава РККА, в домовой церкви Петра и Павла расположили аудиторию, позднее её занимали художественная и скульптурная мастерские клуба сотрудников ВЦИК. В 1929 г. принято решение о сносе. Разрушен в 1932 г. На его месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
218. Церковь Святых Петра и Павла построена в 1779 г. в юго-восточной части Малого Николаевского дворца при колокольне. Уничтожена вместе со дворцом в 1932 г. 
219. Не позднее конца XVIII в. южнее Спасской башни нее с внутренней стороны стены, за караульней, создается дом часовщика. Снесен в 1930-х г.г.(?)
220. В 1806-1812 г.г. на Сенатской площади на месте Троицкого подворья и частично Царе-Борисова дворца возведена Оружейная палата (Старая Оружейная палата). Повреждена в 1812 г. Восстановлена в 1813 г. Из-за недостатков здания экспозицию в 1851 г. перевели в новое здание Оружейной палаты. Здание старой Оружейной палаты в 1844–1851 г.г. перестроено в казармы. После революции в здании кремлёвских казарм находилось общежитие латышских стрелков и сотрудников СНК СССР, а также квартиры партийных работников. В 1959 г. здание снесено. Его территория вошла в состав участка, на котором возведен Кремлевский Дворец Съездов. 
221. В 1808 г. по приказу Александра I на месте бывшей Георгиевской церкви (а также Екатерининской надвратной при трапезной и, возможно, Афанасьевской) начато строительство Екатерининской церкви (завершено в 1817 г.). Сильно пострадала от обстрела в 1917 г. После революции в церкви хотели устроить гимнастический зал. В 1929 г. принято решение о сносе. В том же г. разрушена. На ее месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
222. 1-3 Кавалерские корпуса возведены в 1817 (1806?) г. на месте старых Оружейных палат, Сытного, Кормового и Хлебного двора. Два корпуса разобраны при возведении Кремлевского дворца съездов, сохранился только южный (5-й) корпус.
223. Гренадерский корпус возведен в 1817 (1806?) г.  на месте старых Оружейных палат, поварни и Хлебного дворца. Разобран при возведении Кремлевского дворца съездов.
224. Кухонный корпус возведен в 1817 (1806?) г.  на месте церкви Петра и Павла и Хором Натальи Кирилловны. Разобран при возведении Кремлевского дворца съездов.
225. Офицерский корпус возведен в 1817 (1806?) г.  на месте церкви Петра и Павла и Хором Натальи Кирилловны. Разобран при возведении Кремлевского дворца съездов.
226. В 1818 году у Верхних торговых рядов установлен памятник Минину и Пожарскому. В 1894 г. перенесен в центр Красной площади. В 1931 г. перенесен к Собору Василия Блаженного.   
227. У Средней Арсенальной башни в 1821 г. разбит Грот. В 1959-1960 г.г. на верхней площадке Грота установлены фигуры львов (заявлено, что восстановлены - но это враки). 
228. В 1821-1823 г.г. на месте бывшей  поймы Неглинной разбили 1 (от Угловой Арсенальной до Троицкой башен), 2 (от Троицкой до Боровицкой башен) и 3 (от Боровицкой башни до Москвы-реки) Кремлевские сады. Вход в 1 Кремлевский сад украшен решеткой с воротами (со стороны Нижнего сада их снесли в 1872 г.). Вход в 1 Кремлевский сад украшен решеткой с воротами (со стороны Нижнего сада их снесли в 1872 г.), с которых при советской власти посбивали орлов (в 1997 г. восстановили). С 1856 г. – Верхний, Средний и Нижний Александровские сады соответственно. Решетка для южной границы сада изготовлена по другому проекту в 1820 г. (нынешняя отлита в 1934 г. и упрощенно повторяет старую).
229. «Царь-колокол» поднят и установлен на специальном постаменте у «Ивана Великого» в 1836 г.
230. Новый Гостиный двор на восточной стороне Рыбного переулка построен в 1838-1840 г.г. на месте Старых Рыбных рядов (за Старым Гостиным двором). В 1890 г. частично перестроен. 
231. В 1839-1849 г.г. на месте Зимнего дворца и старых дворцовых и хозяйственных сооружений  частично на старом подклете возведен Большой Кремлёвский дворец, в состав которого вошли сохранившиеся северный корпус Дворца (Мастерские) с Теремным дворцом над ними, Грановитая и Царицына палаты со Святыми сенями, Теремные церкви, церкви Спаса на Бору и Рождества Богородицы на Сенях, а также перестроенный Конюшенный корпус на месте старого Конюшенного двора, Потешный дворец. Полностью перестроены восточный и южный корпуса, причем последний продлен на запад южный корпус дворца, увеличен тронный зал. Заново построен корпус на западе - Апартаменты Их Величеств. Новую Оружейную палату поставили перед Конюшенным корпусом, перестроенным в Апартаменты Их Высочеств и соединив переходом с дворцом. В остальном в 1838 г. планировалось максимально сохранить старый, включить в новый объём стены подклетов Средней Золотой и Столовой палат. Работы велись до 1848 г. В Теремном дворце открытые галереи с переходами разобрали и сложили заново, устроив над ними кровлю. Пространство Верхоспасской площадки и восточной части Боярской площадки (до крыльца) перекрыли. Заново сложили обходную галерею вокруг Верхоспасского собора с аркой перед Золотой Царицыной палатой. Над трапезной церкви Рождества Богородицы  устроили световой фонарь. Основной корпус нового дворца включил анфиладу от Парадной лестницы до Аванзала. Она начиналась Владимирским залом, расположенным за сенями Грановитой палаты, далее Георгиевский, Александровский и тронный Андреевский залы. Западная часть анфилады (Екатерининская половина): Кавалергардский и Екатерининский залы, Парадная диванная (гостиная), Парадная опочивальня и Ореховая уборная.
Нижний этаж разделялся Парадными сенями на жилую и служебную части. В жилой - Собственная половина Их Величеств (Столовая, Гостиная, проходная комната, Кабинет Её Величества с Камер-юнгферской, уборная Её Величества с ванной, опочивальня, уборная Его Величества, Кабинет Его Величества с комнатами камердинера, дежурной, приёмной малого подъезда и фельдъегерской), комнаты дежурных, Собственные сени. В служебной части (делилась Сенями Благовещенского подъезда на две части): слева - кухни, кондитерская и сервизная, справа — швейцарская, кафешенская, тафельдекарская, мудшенская. В 1856-1857 г.г. произвели переделки в Андреевском и Александровском залах, Грановитой палате, Екатерининском зале, Кабинете Её Величества. В 1859, 1863-1864, 1881 г.г. проводили ремонт, покраску, реставрации. В 1881 г. проведен большой ремонт в Грановитой палате. В 1895 г. обновили Андреевский зал. В 1900 г. отремонтировали помещения под церковью Екатерины. В 1907, 1909-1911 г.г. внове проводились ремонт и реставрация.
В 1917 г. при обстреле дворец поврежден. В 1918 г. с фасадов сняли двуглавых орлов и щиты с гербами. После переезда в Москву советского правительства были предприняты попытки устроить во дворце жилые квартиры, в Царицыной палате разместили кухню, в Грановитой — общественную столовую. В 1919 г. во дворце открылся музей, в 1921-1923 г.г. проводилась реставрация, но затем дворец был передан в ведение ВЦИК. В Андреевском зале устроили зал заседаний. Над западной террасой дворца сделали одноэтажную надстройку, для входа в нее разобрали Фельдъегерскую, сделав в ней лестницу. В 1932-1934 г.г. произвели переделку: построили столовую, разобрав лестницу Красного крыльца, снесли собор Спаса на Бору, на его месте поставили пятиэтажную гостевую пристройку, сломали Постельную лестницу. Андреевский и Александровский залы были перестроены в Зал заседаний ВС СССР и РСФСР, а также съездов ВКП(б) (до 1974 г.). На месте Зимнего сада устроили кремлёвский кинозал. В 1955-1960 г.г. на незастроенной (западной) части Боярской площадки устроили новый Зимний сад. В 1960-1961 г.г. на месте снесенных Казарм, Кавалерских, Офицерского, Гренадёрского и Кухонного корпусов поставили Дворец съездов. В 1966, 1973-1975 г.г. проводилась реставрация.
В 1994 г. облик дворца частично восстановлен. В Гостевой пристройке устроены парадные залы — Петровский, Каминный, Красный, Зелёный и Штофный. 
232. При строительстве в 1839-1849 г.г. Большого Кремлевского дворца на месте бывшего Конюшенного двора возведены Апартаменты их величеств (Детская половина), на севере соединенные с Потешены дворцом и Конюшенным корпусом у стены Кремля, а также с основным зданием дворца - Зимним садом, а на юге – с новой Оружейной палатой. Сейчас – комендатура Кремля.
233. В 1844–1851 г.г. на месте восточного крыла старого Конюшенного двора возведено новое здание Оружейной палаты, соединенное на севере со зданием Апартаментов их величеств.
234. Новый Конюшенный корпус возведен в 1844–1851 г.г. на месте западного крыла старого Конюшенного двора, у стены Кремля между Оружейной (Конюшенной) и Комендантской башнями. После переезда правительства в Москву в нем расположился ГОН. Сейчас – комендатура Кремля.
235. Севернее Троицкого моста не позже 1852 г. возведено служебное здание (в наст.время – 24 корпус Кремля). В начале 2000-х г.г. обнесено стеной вместе со стр.5 и иными постройками. Относится к ФСО. 
236. В 1870 г. в Чудовом монастыре построено помещение для коллекции икон. В 1929 г. принято решение о сносе. Разрушен в 1932 г. На его месте в 1934 г. построен «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля).
237. В 1874 г. у северной границы Красной площади на месте Земского приказа возведено здание Исторического музея.
238. В 1883-1898 г.г. г. на кромке холма в юго-восточном углу Ивановской площади (юго-восточный угол стены Юрия Долгорукого) поставлен памятник Александру II. Снесен в 1918-1928 г.г. 
239. Часовня Александра Невского построена в 1886 г. по северную сторону отводной стрельницы Никольской башни. Одновременно по южную сторону стрельницы построена часовня Николая Чудотворца. В 1917 г. во время обстрела Кремля повреждены, в 1925 г. была наполовину разобраны, в 1930 г. разобраны полностью. 
240. В 1908 г. на месте гибели великого князя Сергея Александровича у Никольской башни, между зданиями Сената и Арсенала установлен памятный крест. Снесён в 1918 г. Восстановлен в 2017 г.
241. В 1913 г. в подклете Михаило-Архангельского собора Чудовского монастыря освящена церковь сщмч. патриарха Гермогена. Разрушена вместе с монастырем в 1932 г.
242. У входа в Верхний Александровский сад в 1914 г. открыт Памятник в честь 300-летия дома Романовых. В 1918 г. переделан в Памятник революционерам и мыслителям. В 1966 г. перенесен к Гроту. В 2013 г. восстановлены прежний вид и название. 
243. В 1917 г. у Кремлевской стены на Красной площади устроено 2 братских могилы сражавшихся на стороне большевиков и павших во время Октябрьского вооружённого восстания (от Никольских ворот до Сенатской башни, и от Сенатской башни до Спасских ворот). В 1917-1928 г.г. там же появилось ещё 15 «братских могил борцов революции» (умерших своей смертью или погибших при катастрофах). В 1918 г. на стене Сенатской башни установили мемориальную доску «Крылатый Гений». В 1919-1985 г.г. также производились захоронения отдельных деятелей партии и правительства. В 1922 г. у мемориальной доски размещена фигура рабочего. Гипс. Простояла до мая 1924 г. В 1925-1984 г.г. большую часть погребённых у Кремлевской стены хоронили кремированными (урны с прахом заключали в стену по обе стороны Сенатской башни: в 1925-1936 г.г. в основном справа, с 1937 г. – слева). С 1930 г. устанавливались однотипные монументы и надгробия. Тогда же отдельные и коллективные захоронения у Спасской и Никольской башни объединили с двумя братскими могилами в единый Некрополь и соорудили гостевые трибуны. В 1946 г. оформление Некрополя изменено. В 1973-1974 г.г. Некрополь реконструирован.
244. В 1918 г. у грота в Александровском саду открыт чудовищно корявый бетонный памятник Робеспьеру. Простоял 4 дня и развалился из-за низкого качества (хотя была версия, что взорвали, но…).
245. Памятник И.П. Каляеву открыт у входа в Александровский сад в 1918 г. Памятник из гипса на деревянном постаменте. Развалился, вероятно, в том же году.
246. В 1919 г. на Лобном месте открыт памятник «Степану Разину с ватагой». Простоял 2 недели, т.к. предназначался для экспозиции в Первом Пролетарском музее (по др.данным – убран через сутки, т.к. напоминал про донских казаков, поднявших в то время восстание).
247. В 1920 г. у Кремлевской стены на Красной площади открылась выставка трофеев Красной Армии. Перед Сенатской башней был возведен временный «Курган победы», усыпанный обрывками проволочных заграждений, разбитыми колесами, ружьями, барабанами, поломанными кустами. На вершине холма стояла трибуна, имевшая вид наблюдательного поста.
248. В 1928-1940 г.г. на Лобном месте в дни праздников устанавливали временные скульптурные группы «Интернациональная солидарность».
249. В 1945 г. на Лобном месту установлен 26-метровый «Фонтан Победителей» (демонтирован сразу после Парада Победы).
250. В 1920 г. в северной части Сенатской площади между Арсеналом и Сенатом установлен деревянный обелиск командирам и курсантам пулемётных курсов, павшим героической смертью в боях под Ореховом и Синельниковом. В 1921 г. (позже?) заменен мраморным памятником кремлевским курсантам.
251. В январе 1924 г. на Красной площади у Сенатской башни возведен временный деревянный Мавзолей В.И. Ленина. В марте 1924 г. возведен второй деревянный Мавзолей с саркофагом. В 1930 г. открыт гранитный Мавзолей. В 1953-1961 г.г. в нем также находился саркофаг И.В. Сталина. В 1924-1997 г.г. у Мавзолея находился Пост № 1. 
252. «Курсантский административный корпус» (14 корпус Кремля) построен в 1934 г. В корпусе располагалась школа военного состава РККА (1 Советская объединённая школа РККА имени ВЦИК, Военная школа им. ВЦИК). С 1938 г. в нём находились комендатура Кремля и Президиум Верховного Совета СССР. В 1958-1967 г.г. здание перестроили под Кремлёвский театр. С 1969 г. здание отведено для проведения заседаний Верховного Совета СССР, с 1993 г. – для Администрации президента России. Снесен в 2016 г.   
253. В 1949 г. севернее Троицкого моста построено служебное здание (в наст.время – строение 5). В начале 2000-х г.г. обнесено стеной вместе с 24 корпусом и иными постройками. Относится к ФСО. 
254. В 1958-1961 г.г. на месте Старой Оружейной палаты, Синодального управления (северное крыло Патриаршего двора), Офицерского, Кухонного и Гренадерского корпусов, двух из трёх Кавалерских корпусов Кремля возведен Кремлевский Дворец Съездов (с1992 г. - Государственный Кремлевский дворец). 
255. В 1967 г. на месте церкви Рождества Пречистой Богородицы (что на Трубе) (или юго-восточнее?) поставлен памятник В.И.Ленину. Перенесен в с.Горки в 1994 г.
256. В 1967 г. в Верхнем Александровском саду у Угловой Арсенальной башни открыт комплекс Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь. Слева от Могилы находится стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945», справа — гранитная аллея с двенадцатью блоками в честь городов-героев из тёмно-красного порфира. Рядом с Вечным огнём 1997 г. находится Пост № 1. В 2009 г. Вечный огонь временно перенесён на Поклонную гору в Парк Победы. В 2010 г. возвращён к Кремлёвской стене. В 2010 г. южнее аллеи городов-героев открыта стела с названиями городов воинской славы из красного гранита. 
257. В 1970 г. севернее Троицкого моста построено служебное здание. В начале 2000-х г.г. обнесено стеной вместе с 24 корпусом, стр.5 и иными постройками. Относится к ФСО.
258. Вольер для соколов 1980 (?) г. у Водовзводной башни. Там же – три служебных постройки. Принадлежат ФСО.
259. Тир Кремлевского (Президентского) полка открыт в 1988 г. в юго-восточной части Тайницкого сада (в районе церкви свв. Константина и Елены, бывших дворов кремлевского духовенства у стены). Принадлежат ФСО.
260. В 1997 г. служебные здания ФСО у Троицкого моста окружены стилизованной кирпичной стеной.
261. Вертолетная площадка. Появилась не позже 2013 г. в юго-восточной части Тайницкого сада, на месте подворья Николо-Угрешского монастыря. Принадлежит ФСО.
262. Спортплощадка в юго-восточной части Тайницкого сада (в районе церкви свв. Константина и Елены, бывших дворов кремлевского духовенства у стены). Принадлежат ФСО.
263. Спортзал во внутреннем дворе Арсенала. Принадлежат ФСО.
264. В 2013 г. в Верхнем Александровском саду установлен памятник патриарху Гермогену. 
265. В 2014 г. в южной части Александровского сада открыты памятник Александру I и стела памяти Отечественной войны 1812 г.
 


Рецензии