Счастье Ивановых 1 - Водоканал

Ивановы сидели на веранде, когда в калитку, не спросив разрешения, вошел незнакомец, приветствовал их кивком и сел на раскладной стул, который принес с собой. В его руках тут же появилась газета, а во рту трубка. Дым вишневого табака мгновенно напитал воздух.

Зинаида Евгеньевна посмотрела на мужа:

– Просто прелесть, Кеша!

– Не твой знакомый, Михалыч? – спросил он старшего брата – седого офицера-отставника с протезом вместо руки и шрамом через лицо, уходившим полукругом к затылку.

Тот лишь фыркнул, щуря черные как деготь глаза, – беззлобно и снисходительно. По сравнению с тем, что ему иной раз встречалось в жизни, странный гражданин был незначительной ерундой. С вертушки не палили – и ладно.

– Уважаемый!

Человек с газетой повернул лицо к компании на веранде.

– Что-нибудь хотели?!

Тот лишь отрицательно мотнул головой и вновь погрузился в чтение.

– Синий стриж, – задумчиво прочла Зинаида Евгеньевна.

– Что?

– Газета смотри как называется. Синий стриж.

– А… Розыгрыш какой-то, как пить дать. Почерк Фроловых. Вечно они разыгрывают. Продолжаем чаепитие, будто не замечаем. Сам расколется. Ну так что, как там твоя учеба? – Иннокентий Иванов продолжил пытку племянника, уминавшего шоколадный торт.

– Да нормально, вроде…

– Главное – в математике шарить. Остальное приложится.

– Я же в меде…

– А ты не спорь! Математика – царица наук.

– Как скажете, дядя Кеша. Придете как-нибудь на прием. Га! Я вам вместо почки вырежу селезенку – типа, по теореме Пифагора.

– Сплюнь, дурак! – всполошилась суеверная Зинаида Евгеньевна.

– Чего это ты мне почку собрался резать? У меня-то с почками все тип-топ. Это вы газировку литрами дуете. Ни печени, ни почек скоро не будет, одни пузыри в организме. Пошла! – отмахнулся он от пчелы.

Тут к калитке подошло трое: два сущих богатыря в серых плащах, и еще один – низенький и круглый, в белой панаме.

Ивановы всполошились. Даже Михалыч привстал, высматривая компанию.

– В милицию звони! – зычно сказал он, чтобы те услышали. И сыну-медику: – В дом иди.

Иннокентий взял под столом топор.

– Эй! Чо надо?!

Трое, между тем, будто бы не слыша, продолжали совещаться между собой. Один даже, нахал, оперся на ограду огромной лапищей. Братья сошли с веранды, направившись к незнакомцам – младший с топором, старший с поленом в левой руке.

– Из водоканала мы, не пыли, – басом ответил первый, откладывая газету на землю.

– Документ покажите.

Вместо документа тот достал из-за пазухи красный вентиль.

– Чо за хрень?

– Труба, вода, вентиль – водоканал. Это бригадир наш.

Толстяк приподнял панаму:

– Дорого дня, милейшие.

– Труба, объясни! У тебя лучше получится. Этот до морковкина заговенья будет раскланиваться.

Один из богатырей причмокнул:

– Тут, значит, такое дело… Долгий разговор.

– А ты постарайся! – вспылил Михалыч, поигрывая поленом.

– Клад у вас на участке. Только необычный, не золото-бриллианты. Поинтересней. Тема, значит, такая…


Рецензии