Памятник Шолохову

 
         Мое  посещение столицы на этот раз  было не совсем  удачным. Одна из   основных целей -  посещение  экспозиции «Искусство  Западной Европы и  Америки  Век XIX - ХХ» не состоялось, поскольку многие картины  были перемещены  в основное  здание  «Пушкинского музея изобразительных искусств», где  проходила  грандиозная выставка из коллекций  Щукина  и других  русских  меценатов и куда  была не менее  грандиозная  очередь.   Не  увидел  я «Голубых  танцовщиц», не был обожжен  красным солнцем  «Виноградников  Арля». Перейдя на другую сторону  Волхонки, зашел  на  выставку  Глазунова, его иллюстрации  к книгам  Достоевского  понравились, чего не могу  сказать про его картины.
               
        У метро  «Кропоткинская»  увидел рекламу о    художественном  музее  в цокольном  этаже  «Храма  Христа  Спасителя».    В коллекции  было две картины   Федора Васильева, картина  Перова, с интересом  смотрел  на небольшие картины  Шильдера  Андрея  Николаевича. Удивительно, сколько было  талантливых людей  в семье Шильдеров:  герой Крымской  войны Карл Шильдер, военный инженер, изобретатель первой металлической  подводной лодки, с  макета которой,  была выпущена  ракета (макет лодки при этом находился  в подводном положении); его сын,  Николай  Карлович, военный инженер, историк, написал   громадную работу  по истории России,  от периода правления  Павла I  до   правления Александра II.   
        Кстати, полезная информация:  при  храме есть столовая, где  Вас  за приемлемую оплату  прилично покормят.

      Пройдя немного по Гоголевскому  бульвару,  я неожиданно остановился: передо мной из гранитных  плит    выступали    головы лошадей, плиты были покрыты слоем текущей  воды, что создавало довольно реалистическое  изображение  плывущих лошадей.   Как-то сразу  вспомнились  отдельные  фрагменты  давно прочитанного  стихотворения:   
                Лошади умеют плавать
                Но  не хорошо, недалеко 
                «Глория» по-русски значит -  «Слава».
                Это вам запомнится  легко.
                Шел корабль своим названьем гордый,
                Океан стараясь  превозмочь.
                В трюме, добрыми мотая мордами,
                Тыща лошадей топтались день и ночь.
                Тыща лошадей, подков четыре  тысячи. 
                Счастья им  они не принесли.
                Мина кораблю пробила днище
                Далеко-далеко от земли.
                Люди сели в лодки, в шлюпки влезли,
                Лошади поплыли просто так.
                Что ж им было делать, бедным,
                Если нету места в лодках и плотах.
                Плыл по океану  рыжий остров.
                В море синем остров плыл гнедой.
                И сперва казалось – плавать просто,
                Океан казался им рекой.
                Но не видно у реки той края,
                На исходе  лошадиных сил,
                Вдруг заржали кони, возражая,
                Тем, кто в океане их топил.
                Кони шли на дно и ржали, ржали,
                Все на дно покуда не пошли.
                Вот и всё. А всё-таки мне жаль их-
                Рыжих, не увидевших земли.


      В публикации  я полностью привожу  замечательное стихотворение     «Лошади в океане» Бориса Слуцкого.  А тогда, в великолепный  солнечный  сентябрьский  день, вспоминая строки стихотворения,  подумал: Все мы лошади на этой земле. Человечество    за свою многовековую историю  не хочет становиться  мудрее, или хотя бы  умнее. И на тернистой   дороге истории всё копает и копает себе ямы.

     Над плывущими чугунными  конями, на утесе,   в лодке  сидел мудрый  человек и великий писатель  Михаил Шолохов, смотрел на суету громадного города…. Замечательный  памятник. Возможно, наше время ещё и не доросло  до  его понимания.  И дорастет ли?  Степень одичания  человечества растет прямо  пропорционально  возрастающей  «информатизации» общества.  Вспомнилось, как на грандиозной выставке Серова, которая экспонировалась,  в Третьяковке  на Крымской  валу в 2017 году, толпа так рвалась к культуре, что были сломаны входные двери.
   
 А  на Гоголевском  бульваре, под  липами,    кипела  жизнь,   на скамейках сидели пожилые  пары, гуляли  мамы с  колясками,   прошла  группа под руководством экскурсовода,  по-видимому, это был  конец маршрута, публика  уже  устала.

 Вернувшись  на тротуар, я увидел  выходящего из магазина   с большим пакетом с продуктами  Карена Шахназарова. Это был совсем не тот Шахназаров, которого мы  видим  на телеэкране…  Я увидел  пожилого, уставшего человека  и подумал, все мы, наверное,  лошади,  если  и не утонем, то… будем жить!


P.S. В этой статье я не привожу описание памятника или  его фотографию, информацию вы можете  легко найти в интернете набрав «Памятник Шолохову на Гоголевском  бульваре»,  я только  передаю вам свои впечатления.









 


Рецензии
Во многом солидарен с вами. У нас в Нижнем Новгороде родился великий математик Н.И. Лобачевский. Университет носит имя Н.И. Лобачевского, но на центральном фронтоне написано "университет Лобачевского". Все замечания преподавателе по поводу недопустимости такой вывески ни к чему не приводят.
Изучая архивы сотрудники университета нашли место в городе где стоял дом Лобачевских. Сейчас на этом месте выстроили современный торгово-деловой центр, который называется Лобачевский плаза.
В городе не памятников Н.И. Лобачевскому,А.М. Ляпунову (ученый математик основоположник теория устойчивости,признанный мировым сообществом),И.Г.Бубнову(предложил и внедрил численные методы строительства подводных лодок. Можно сказать, что он был отцом всего подводного флота, как например Жуковский отец мировой авиации, Крылов - теории корабля).
В городе на главной улице есть памятники: городовому, приказчику из трактира, уличному музыканту.
С помпой открыли памятник олигархам прошлого Бугрову, последнему голове города Сироткину. Сироткин по-видимому участвовал в свержении царя. В 1916 году разразился скандал. Сироткин хорошо нажился на военных поставках. Активно поддержал февральскую революцию Все планы смешала октябрьская революция. бежал в Югославию и жил там на вывезенные деньги.

Александр Ляхов   08.06.2021 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Александр.

Леонид Синицкий

Леонид Синицкий   29.06.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.