На берегу речки Пекши

   Утро  деревенское, спокойное. Дышится сладко, отрадно, глубоко, в  полную  грудь. И  так  ароматна  талая  земля. Небо  сменило  окраску:
голубое -  голубое.
На  обочину  просёлка, кто – то  швырнул головешку, чёрную – чёрную.  Когда  я  ближе  подошёл, головешка вдруг  ожила, медленно  двинулась, вот  у неё  оказались  крылья -  грач.
На   берёзах  придорожных  резче, приметней  обозначились  узелки  почек и  серёжки  раскачиваются, как  подвески. Со  всех  склонов в  речку  Пекшу, бегут  наперегонки ручьи. Журчат взахлёб,  булькают, поют.
Утро  разгуливалось, щедро засветило  лучистое  солнце.
На  луговине снег давно  растаял, как  маленькие  зеркальца  озёрца  талой  воды, сверкают, переливаются на  ярком  лучистом  утреннем  солнце и  оттеняются  прибрежными  кустами. 
Привлечённые  моими  шагами  прилетели  две  сороки  и  сойка.  Сойка  сразу  улетела  в  ольховник, сороки сели  на  цветущую  береговую  вербу и  боком  удивлённо  поглядывали  на  меня. Что тут  делает  человек  на  речном  берегу?
Интересно, захватывающе  интересно  наблюдать  за  руслом  речки  Пекши, за  пологими  берегами, обрамлённые  ивняками, ольхами, черёмухами, вербами.   
Какой  скромницей я  знал  вербу  всю  осень, всю  зиму. И  вдруг  стала  она  приметней   ольхи  с чёрными  серёжками и  даже красивей  береговой  берёзы! 
Вербное  цветение и  манит, и завлекает, и я подчиняюсь, подхожу  ближе, ближе… На  каждой  веточки  жёлтая, бархатная  россыпь, почки  будто  цыплята  порхнули на  волю и  создаётся  такое  впечатление, что  весь  берег и  луговая  канава  в  золотых  потёках. Нет, нет, лучше  сказать, что  плющевые  шмели  гудят. Дружно, приятно, по -  весеннему. Как это  прекрасно, приятно, загадочно.   
Нежданно в  кустах  ивняка, спугнул ёжика. Колючий  худой -  худой, ковыляет  нехотя, не  боясь, не  остерегаясь, подхожу к весенней  княжне -  вербе, - она, в самом  деле  гудит! Пчёлы на  цветках, как  самолёты. Одни  улетают, с взятком, а  другие  прилетают.    
Вдруг над  поймой  запел  радостно  жаворонок
звонкий  романс своей  возлюбленной  вербе.
Цветущая  верба  протянули  к  небу  свои золотистые  ладони, будто  молвит: - Пой… пой… пой…» Славь, славь весну  и  торжество  жизни! 


Рецензии