Основной конфликт Триггера

                Основной конфликт «Триггера»

В финале зрители должны были понять для себя, в чем суть противостояния главного героя (Артема) и его отца (Александра) Стрелецких, двух дипломированных психологов. Но мы увидели не одну-единственную правду, а две точки зрения, два взгляда на ситуацию.

Как ее видит Артем? Его отец одержим желанием конкурировать с сыном, всячески стараясь его принизить и возвысить себя за его счет. Порождено это мелким самолюбием и завистью к его гению. Он считал, что отец ревнует его к матери и старается выставить перед матерью в невыигрышном свете. А ведь мама больше любит его, чем отца!  (Вообще противопоставление довольно абсурдное, потому что это разные чувства – к мужу и к ребенку. Хотя, конечно, в жизни такое бывает. И люди, зацикленные на таких сравнениях,  встречаются. Неправдоподобие только в том, что отец его не такой уж идиот, он вообще-то научную степень имеет по психологии.)

Как ситуацию можно увидеть глазами отца? Артем всячески старается спровоцировать его на конфликт, довести до белого каления… если он даже замахнется на него или слегка заденет по руке или по ноге, его можно выставить монстром всех времен и народов (сейчас понятие толерантности по отношению к непослушным детям и прирожденным провокаторам дошло до такого абсурда, до такой крайности, что скоро за то, что человек даже не дотронулся, а просто замахнулся, уже сажать будут). И тогда мать точно убедится в том, кого надо любить больше всего на свете.

Когда-то считали: взрослый всегда прав. Теперь – ребенок всегда прав. И то, и другое – крайности, нездоровые и уродливые. Истина – посередине. Дети детям рознь. Очень у многих могут возникнуть вопросы: а как вообще с таким, как Артем, себя вести? Если взрослые и срываются, это не потому что им это доставляет хоть какое-то удовольствие, а просто от бессилия… не понимая, что делать.

Показывают сцену – пришел из школы, вырвал страницу из дневника, сам себе выставил оценки. Ведет себя нагло, раскаяния никакого. Отец реагирует более чем либерально. Всего-навсего лишая его прогулки сроком на один день. Разговаривает спокойно, не обзывает его… Но Артем это воспринимает как бесчувствие. А ему во что бы то ни стало надо вывести отца на внешнее проявление бурных эмоций, что его характеру не свойственно. Он начинает вырывать страницы из всего подряд, что под руку попадется, и они разлетаются по комнате. Отец в шоке. Приходит мать, говорит, что Артем – ребенок, подразумевая что? Что его вообще нельзя никак ни одергивать, ни наказывать? Это не двухлетний, возраст у него очень даже сознательный. Я не знаю, кто его больше испортил, отец или мать своим попустительством.

Артем, уже став профессиональным психологом и всей душой веря в свое призвание врачевать души, почему-то никак не может понять, что интроверты (как он определяет отца) не любят, когда их пытаются любым способом спровоцировать на проявление открытых эмоций. Они склонны стесняться их выражать. Если общаются с маленьким ребенком (и при этом никто не присутствует), они могут несколько раскрепоститься. Но когда ребенок подрастает, ощущают скованность. А скованность провокациями и грубостью не «лечится», этим можно только ожесточить человека, и он еще больше замкнется в себе. Артем не мог помнить, как отец с ним себя вел, когда он был совсем малышом. Его воспоминания скорее всего начинаются уже с возраста, близкого к школьному.  Как у многих людей.

Я не знаю, чем создатели сериала объяснят эпизод Александра с Дашей – ее измену Артему с его собственным отцом. Желание отобрать у сына любимую женщину, потому что он отнял у него любовь жены? Ну, это уж слишком притянуто за уши, хотя я ничему не удивлюсь. Возможно, они просто выпили, и ничего больше. Нет в этом какого-то специального смысла или умысла.

Даша внешне вроде бы на мать Артема не похожа, но, может быть, по психотипу похожа. И здесь могут намекнуть на возродившееся соперничество – на этот раз из-за женщины, напоминающей ту, умершую.

Отчасти соперничество между Артемом и отцом ощущается, в речи Александра на суде некоторое торжество можно было почувствовать. Но он может искренне считать, что не надо Артему заниматься психологией.

А у зрителей возникнут вопросы: обращаться ли к психологам вообще? Если один из них просто не понимает, что такое интроверты, а это сейчас известно каждому второму обывателю. И чему вообще учат на психологическом факультете?..


Рецензии
Видимо, очередная американщина, кое-как прививаемая на русскую почву (этот сериал). Науку психологию не люблю, современные журналы психологические... очень многое в объяснениях поведения людей притянуто за уши.

Галина Богословская   04.04.2020 14:26     Заявить о нарушении