Робот. Научная фантастика. ч. 2, гл. 3

Робот. Научная фантастика. ч. 2, гл. 3

Дедушка Роберта подошел к нему.
-Пошли скорее домой, Роберт! Бабушка там напекла блинов, а мы тут застряли с тобой, носишься как угорелый, не догнать, - дед был похож на Эйнштейна, было непонятно, живой это человек или просто воспоминание. Роберт прикоснулся к нему. Казалось, что дедушка и правда настоящий.
-Как называется эта планета? - Выпалил Роберт. - А меня и правда зовут Роберт?
Он уже не помнил, что именно так называла его почти всегда Анджела и он не помнил саму Анджелу. Все в его памяти стерлось теперь ровно так же, как стерлось все, что было на этой планете, когда он был на земле. Случайностей в жизни не бывает. Быть может, Анджела просто чувствовала, что это его имя. Но Роберт, вернувшись в прошлое и найдя себя в детстве, потерял себя настоящего и это было еще худшей потерей, чем раньше.
-Ну и глупый же ты у нас! Упущение образования. Кажется, мы с тобой плохо занимались. Поговорим дома об астрономии. Будем заполнять пробелы в твоем мозге, - Роберт подумал тут же, что это было бы не плохо. Его память и правда была как бы вся в заплатах и дырах.
-Да, дедушка! Тебе придется многое мне объяснить и рассказать, - дед потеребил его по голове и они пошли дальше.
Поле было как будто бескрайнее и казалось, что они идут целую вечность.
-И все-таки как эта планета называется? - Не унимался Роберт.

В этот момент подул сильный ветер. Казалось, что этот ветер может оторвать голову. Огромный космический корабль приземлился в этом поле. Из него вышли люди. Роберт хотел убежать, но его схватили словно пса. Старику дали пулю в лоб. Они притащили Роберта на корабль. Внутри него находилось множество людей, все они сидели в клетках, как обезьяны. В клетках были только молодые и красивые представители планеты. Земляне захватили чужую планету, чтобы колонизировать и создать рабское племя тех, кто будет служить им на земле. уже после каждому вшивали чипы.

Все эти люди с другой планеты были высокой духовной организации. Они не знали зла. Их было легко подчинить и давать приказы. Роберту предстояло вырасти в условиях комнатного растения, чтобы стать рабом землян. И когда ему исполнилось 18 лет, его заморозили, чтоб он мог сохранить внешний вид подольше, а в процессе заморозки память его стиралась автоматически, затем его отправили в магазин. Так он и оказался на Земле. Ему предстояло вновь познакомиться с Анджелой. И его жизнь повторялась снова и снова, бесконечно. И каждый раз память его стиралась, он служил Анджеле, потом летел в черную дыру. Он не помнил всего того, что было и будет. Он всегда жил настоящим. Но настоящее не давало его душе покоя. Он хотел найти правду, руководствуясь логикой. Но правда засосала его в бесконечный круг сансары. Из нее не было выхода. Он даже не мог умереть, как все обычные люди. И не мог встретиться с Богом. Его жизнь не имела конца и это было его мучением и "адом", которого он всегда так боялся.
В чем же была его ошибка? Или же вся проблема была как раз в том, что он никогда не позволял себе ошибиться? Если бы он понял и почувствовал сердцем, как нужно поступить, то не улетал бы в черную дыру каждый раз. Быть может он предал свою любовь? Он всегда был с Анджелой слишком прагматичным. Он всегда искал логику там, где нужны были чувства. Он не умел радоваться жизни. Он так и остался фарисеем.

 


Рецензии