Лес полон чудес

   Утро,  было   прохладным, казалось даже  пасмурным, серым, но  когда  выглянуло  красно  солнышко, выбросило  веер   
золотых  лучей и  в  небе  поплыли, как  каравеллы  белесые  облака,  тонко  запахло  зелёной  травкой,  дождевой  водой,  цветами  одуванчиками.
Откуда – то  с  ближнего  поля  доносился  гомон  грачей. Над  околицей  деревни  Ситниково ликующе  запел  жаворонок,  пересвистывались в  огородах  скворцы.
Стало  очень  тихо,  тепло, солнечно. Солнце  расплёскивает  тёплый  свет  вокруг. С опушки  леса, нежданно  вскинулось  молодо, трепетно, жарко:» Ку – ку, ку – ку». Кукушка!
У  бормочущего  ручья, покачивая хвостиком, шустро  расхаживает  трясогузка, слышится  её  покрик:»Чи – зить,  чи – зить».  В  ближнем  сосняке  запела  пеночка. Голос  мелодичный её  слышится далеко. С   определённым ритмом  повторяет  она  отрывисто:»Тинь – тинь – тинь».    
Помахивая  гибкими  крыльями, чибис  дал  широкий  круг  над  луговиной и  громко и  отрывисто  кинул  с  высоты: «Чьи  вы…  чьи  вы».
Задевая  ногами  за кусты, к лесу  ведёт  тропинка.  Впереди, с  ветки  на  ветку  перелетела  рыженькая, с  кривым  клювом  птичка. Смелая  и  любопытная, она  косилась на меня  выпуклыми, как  чёрные  ягоды  смородины  глазками и  то  и  дело  попискивала:» Чей  ты… чей  ты…». 
Тропинка  запетляла, то  в  сиреневатый  березняк, то  в  хмурый  зрелый  ельник, то  выбилась  на  порубку с  прошлогодними  пеньками.
Вдали  виднелись корявые  сосны, а за ними уже  высились  золотисто – бронзовые  сосняки.
Иду  по  краю  порубки. Дрозд, с  громким  стрекотаньем  радостно  взмыл  вверх, дятел  увлечённо долбит ствол, как  бронзовой  сосны.   
Я  ходил  по  порубке, расшвыривал  прошлогодние  листья  палкой, искал  первые  грибы – сморчки. Вышел на  солнечную  сторону, а  там, целая  коричневая  дорожка сморчков. Попадались  грибы  с  сковородку и  попадались  с  монету, как  тёщины  оладьи.
Вот  кто – то  шумно  проломился  сквозь  бурелом, прямо  на  меня – кабан.
Уже  хорошо  были видна  вздыбленная  на  загривке  густая  щетина и  свирепой  решимости  глазки, и  острые жёлто – белые  клыки  вразлёт.
Секача, кто – то  спугнул с  лёжки.
Чуть  заметной серой  змейкой  тропинка  вьётся  по  сосняку, по папоротникам. Тетёрка  тянула   из кустов  пёструю  длинную  шею, а вокруг  её, точно  пуховые  шарики, катались в траве птенцы.  Сороки, выкрикивали  разными  голосами  важные  новости, вести. Зяблик.  озабоченно  вереща  просвистел в  кустах  калины, рядом отозвалась  иволга, и  вылетела 
из  своего  гнезда, ответила своей  удивительной  песенкой.
Живым  серебром  отдавал, блестел впереди  широкий  омут  речушки  Липенки, увитый  цветущей  черёмухой. Дух  захватывало  от  её  цветения, душистого, как  женские  духи. 
Из  русла  поднялась  утка, закрякала с  испугом,  словно  её  схватили  за хвост. Разноголосое  пение  птиц  слышалось  со всех сторон. Запел  где – то  рядом, с усладой  соловей:» Чив – чив – чив». И  тут же в  соревнование с ним  вступил  соловей на  другом  берегу  речушки:» Чок – чок  - новичок -  чок – чок». Получилось, так как  это  мне  представилось, что  он  новичок, занял  цветущую  черёмуху  и  ждёт  подружку. И  эта его  страстная  песня, конечно же, для неё.
Прилетел к  цветущей  черёмухе и сел на  ветку пёстрый  рябчик, принялся вертеть головкой, весело  посвистывать тонко – тонко. Тут же послышался  необыкновенно  чистый  голосок   какой – то  птахи, настойчиво  твердившей свой философский вопрос:» Как  жить…как жить».
Чувство  глубокого, невозмутимого покоя  постепенно  овладевало  моей  душой. Душа, как  речушка Липенка в половодье  широко  распахнулась.
Мелодия  этой  незнакомой  мне птички  соответствовала настроению этого  весеннего  утра, и казалось, что  слушая  её, черёмухе  хорошо  распускать  свои  белые дивные  локоны над  просветлевшим  омутом.
Бедовые  запахи  черёмухи  кружили  голову. Я  уходил и  всё  оглядывался, оглядывался  на  белый  наряд  лесной  невесты -  цветущей черемухи.
Весной  в  лесу  действительно  начинается  мир  удивительных  лесных  чудес.


Рецензии