На Капитоновском озере

          22 09.2019)
       Небольшое глубокое озеро с чистой и холодной водой, находится недалеко от посёлка Ис.  «Название  Капитоновское. Отметка уреза воды 170 м. В последнее время берег сильно загажен многочисленными отдыхающими». Более подробной информации пока   не нашла.  Но вот на счёт захламлённости не согласна: у навесов и столов были большие мешки под мусор. Да как-то рука не поднималась бросить мусор. Видимо, уже позаботились, чтобы предотвратить захламлённость, там, где мы отдыхаем.

     Приехали на большую поляну. Удивились тому, что поляна благоустроена. Несколько навесов со столами и сидениями вокруг столов. Конечно, всё это примитивно, но то, что нам и надо. Да и на поляне уже была компания. У них был костёр, и неслись песни, наверно, из магнитофонов. Мы устроились за столами чуть поближе. Выбрали самый большой стол и стали выкладывать свои домашние припасы. Чуть поодаль был ещё другой стол поменьше. Девчата его облюбовали для заготовок.

     Между прочим, погода нас не баловала, солнышко не видно было. Хотя дождя не было, небо было  пасмурным и ходили тёмные тучки. Что же ведь конец сентября. Главная красота осени была тоже на исходе. Пошли обследовать местность. Резвоногие умчались, как всегда, вперёд, а наша небольшая группа   вначале спускалась по дощатому настилу к озеру.  Спуск крутой. Хорошо, что были перила. Марина молодая, она быстренько сбежала с трапа,  остальные спускались потихоньку, держась за перила. Марина нацелилась на нас и уже снимала видео. На воде был небольшой мостик из досок, и с него молодой человек брал воду бутылкой. Оказалось, что они уже отъезжают и необходимо залить костёр. Мы спустились, но берег топкий, близко к воде можно подойти только с этого мостика.  Позировали Марине, она потом все эти фото взяла для слайдов.  Марина большая мастерица. Умеет сочетать видео и фото.  В клубе восхищались её фильмом об этой поездке.

     Кто решил пройти вокруг озера, умчались вперёд. Хотя не было солнца, но день был тёплый. Мы с Любой пошли вдвоём. Яркие краски встречались уже не часто. Вот попался грибок, другой. Добавили к ним яркие веточки, листики, получился осенний букет. Мы его потом привязали к потолку под навесом, и он украсил наше застолье. Прошли на противоположный берег. Дальше была «полоса препятствий»: надо было перейти ручеёк и пройти по брёвнам. Я, разумеется, струсила, вдруг нога сорвётся с бревна. Только издали сфотографировала тех, кто преодолел эти препятствия. Там была видена полянка и вроде даже пляж с вышкой для прыжков в воду. Да, летом это прекрасное место для отдыха, тем более что чистых рек для купания в этом районе трудно найти. Драги ходят, золото моют,  после них уже не река, а муть остаётся. Да и озеро – то родилось после разработок полезных ископаемых. Урал - это же такой богатый край ископаемых. Вот тут золото, а тут платина, там не далеко был медный рудник или ещё что-то добывали. И остаются от разработок карьеры, которые заполняются осадками. Вот вам и озеро.

     Возвращаемся и время обеда. Костёр, а там жаркое готовится: рыба, картошка-печёнка, чай. Нашлась и бутылочка вина. Но что нам на двадцать человек пол-литра. Да дело не в количестве, а в принципе: «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

    В разгар обеда выглянуло солнышко, это было так кратковременно, но все схватились за фотоаппараты и помчались, кто к воде, кто просто успевал солнечную полянку сфотографировать. А потом песни у костра, шутки-прибаутки, розыгрыши. В шестнадцать часов наша маршрутка приехала за нами. Собрали весь мусор, залили костёр и счастливые, довольные  поехали с песнями домой.
Приложение


Рецензии