Впечатления об одном из миров

   СОДЕРЖАНИЕ

      ВВЕДЕНИЕ
   1. БЫТИЁ. ВЕЧНОСТЬ. ВРЕМЯ
   2. БОГ
   3. ЧЕЛОВЕК
   4. СОЗНАНИЕ
   5. КУЛЬТУРА
   6. ФИЛОСОФИЯ
   7. НАУКА
   8. ГОСУДАРСТВО
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ


   ВВЕДЕНИЕ
   
   Человек живёт в мире, «сотканном» его Верой. Он верит в то, что мир таков, каким он его понимает. А понимает он только то, что смог усвоить в рамках той культуры, в которой живёт. При этом, даже в пределах одной культуры, мы, часто, в силу случайных обстоятельств, усваиваем разные элементы, и миры, в которых мы оказываемся, отличаются друг от друга.   
   В предлагаемых очерках содержатся отдельные впечатления от мира, в который автор, обыкновенный человек, иногда заглядывает (жить в таком мире постоянно довольно некомфортно).
   Большая часть суждений относится к материальному миру, более или менее доступному сегодня нашему довольно поверхностному взгляду, но автор не думает, что материальный мир – единственная форма существования Бытия,  полагает, что проявления Бытия безмерно многообразны, и считает, что все формы проявления Бытия связаны между собой. Поэтому и наш материальный мир «пронизан» действиями сил, дающих ему движение и направленность, определяющих его судьбу, но действующих из других форм Бытия. (Автор полагает, что ни одна конечная замкнутая система, например, наш «материальный мир», не может быть причиной самой себя.)
   В текстах, иногда, используются религиозные термины. Автор не видит за ними антропоморфных образов, но применяет эти термины, чтобы упомянуть о проявлениях Бытия, отличающихся от обыденности кажущегося нам знакомым материального мира, но традиционно присутствующих во всех человеческих культурах,
   И еще несколько замечаний.
   Автор говорит о человечестве, но понимает это единство, скорее, как биологическое сходство похожих существ. На социально-культурном уровне сегодня невозможно говорить о человечестве, как о чём-то едином. Даже в одном социуме живут люди с психологией разных временных эпох, с совершенно различным отношением друг к другу. А о единстве различных социумов и говорить не приходится.
   Человек, безусловно, иногда способен мыслить. Но способность мыслить не означает разумности. Руины и жертвы, оставляемые в истории в течение тысячелетий «мыслящим» человечеством, показывают его ужасающую неразумность. Но, поскольку история наполнена не только дымом пожарищ и чудовищными человеческими гекатомбами, остаётся надежда на то, что человек разумный (Homo sapiens), когда-нибудь, всё-таки, перейдёт из антропологических трактатов в нашу жизнь. Если успеет.
   Сегодня люди с большей готовностью ждут конца света, чем наступления светлого будущего. Может быть, не в последнюю очередь потому, что светлое будущее надо созидать самим, сознательно, со всем напряжением физических и духовных сил, а конец света, вроде бы, должен наступить сам собой, как заход Солнца. Превалирует ожидание заката. Возможно потому, что у людей, созданных сегодняшней культурой, уже нет сил для создания нового рассвета.

          
    1. БЫТИЕ. ВЕЧНОСТЬ. ВРЕМЯ


                … Наш ограниченный ум для удобства делит … этот               
                мир на части: физику, биологию, геологию,
                астрономию, психологию и т.д., но ведь природа
                на самом деле никакого деления не знает!..
                Фейнман Ричард Филлипс
               


   Всё, имеющее начало, когда-нибудь кончается. Совсем недавно люди полагали, что наш мир невелик и молод: семь с небольшим тысяч лет назад Бог отделил свет от тьмы, и за шесть дней творения создал мир и человека.
   И в человеке была возжена искра Божия. Человек, преодолевая дискомфорт неуютного мира, как внешнего, так и своего внутреннего, тяжело трудясь мышцею своею, совершал и труд мысли и, наконец, увидел себя в огромном мире гигантского количества звёзд, собранных в шары, свёрнутых в спирали галактик, вытянутых в сверкающие коридоры и образующих узнаваемые и необычные фигуры. И, кроме звёзд, ещё многое необычное, малопонятное и, иногда, пугающее заполняло невероятно большое тёмное пространство. Это была Вселенная. И стало ей 12 – 14 миллиардов лет. Но когда-то и она началась Большим Взрывом. А что было до этого? Со временем, если оно у нас будет, мы, конечно, усложним картину мира, он станет ещё старше, но мы так и не уйдём от вопроса: а что было до этого? И так будет до тех пор, пока наше представление о Мироздании будет строиться только из конечных измеряемых объектов. Из них можно построить только конечное измеряемое Мироздание, имеющее начало и конец. А что было до этого?
   А до этого было, есть и будет Бытиё.   

   Обратимся к этому библейскому слову. В нём заключался весь мир древнего человека. Этот мир был невелик и уютен своей понятностью. За пределами Бытия не могло быть ничего. И не возникало мысли о пределах Бытия. Бытиё было Всё. Так оно есть и сегодня. Только сегодня наше Бытиё безмерно, неуютно, и, по большей части, непонятно, потому что сегодня мы ещё не чувствуем себя неотъемлемой частью этой безмерности, слишком недавно мы начали сознавать, что мир, в котором мы живём, столь велик и многообразен, что не умещается ни в какие наши представления…

   Бытиё – всеохватывающий феномен.
   Бытиё – это всё, что было, есть и будет. Оно безмерно в пространстве и времени, и других, неизвестных нам, измерениях. Оно есть везде и всегда, сразу и во всей полноте своей безмерности. Это - то самое "Единое" философов античности. У Бытия нет антитезы. Небытиё – эмоциональный поэтический оборот, не имеющий содержания. Небытия и инобытия нет. Если бы они были, они, всё равно, были бы Бытиём. Можно говорить об иножизни, пространствах других измерений, параллельных мирах… Бытиё вмещает в себя всё это.
   Вечность – категория, вливающая конечный отрезок Времени – Век – в нечто безмерное. Бесконечность – умозрительная модель, безосновательно безмерно увеличившая конечную пространственную меру нашего мира, существующего в границах определённых законов. Бесконечность – только апофатический (отрицающий) термин. За ним нет явлений в Бытии. Он возник в мирах измеряемых пространств и объектов, в конкретных системах отсчёта. В Бытии количество пространства и времени не имеет значения, их нет смысла измерять, значит, сами эти понятия теряют смысл или приобретают неизвестное нам качество. Но нам приходится пользоваться этими понятиями, потому что мы пытаемся ощутить безмерное Бытиё, находясь в одном из его проявлений, имеющем начало и конец.
   Неизмеримое, кажущееся бескачественным, Бытиё проявляется в бесконечном количестве измеримых конкретных объектов. (Но не только они составляют Бытиё, иначе Оно не было бы безмерным. Но другие составляющие пребывают за пределами нашего воображения.) 
   Наша Вселенная – конкретная, измеряемая, обладающая изучаемыми свойствами - одно из проявлений Бытия. Наша Вселенная, как и все конкретные проявления Бытия, имеет начало и конец и, при этом, существует в Бытии всегда.
   В Бытии ничто не возникает и ничто не исчезает, потому что через Бытиё не проходит поток времени, который бы приносил и уносил всё преходящее. Бытиё покоится в Вечности. Вливаясь в Вечность, Время исчезает. Прошлое не уходит из Вечности, и в Вечность не приходит Будущее. Прошлому некуда уйти, и Будущему неоткуда явиться. Прошлое и Будущее слиты в Настоящем, пребывающем Всегда. В Бытии нет Времени, поэтому ничто временное не движется. Оно уже осуществилось однажды и навсегда. В Бытии всегда горит бесчисленное множество составляющих его вселенных во все мгновения своего существования, и существует бесконечно многое, для чего сегодня у человека нет ни имен, ни понятий, ни догадок.
   В Бытии есть рай и ад, в которых всё созданное человеком однажды: мысли, чувства, поступки, никуда не уходят, а существуют всегда – им некуда деться из Бытия, а человек в своей вечной ипостаси вечно переживает совершённое, но уже совсем с иной точки зрения, нежели когда он всё это совершал.
   Бытиё чувствует, сознаёт, мыслит и обладает ещё бесконечным количеством качеств, неизвестных человеку.

    Бытиё, во всей своей полноте, не может восприниматься органами чувств и постигаться дневным сознанием конечного человеческого существа. Но человек – тоже часть Бытия, и ощущение полноты Бытия проходит в его существе. В этом ощущении искрятся фантомы, непосредственно не проявляющиеся в конкретной человеческой жизни, но по-разному присутствующие в каждой культуре в зависимости от уровня её развития. Это – Вечность, Бессмертие, Душа, Бог… Эти фантомы – за пределами сегодняшнего уровня сознания человека. Попытки доказать или опровергнуть их существование в сегодняшней системе человеческого мышления не могут иметь успеха, потому что это – следы Бытия, несводимого ни к каким конечным проявлениям, потому что это – представления из другой системы.

    Любой конечный объект или субъект создан законами, пребывающими в Бытии. Всё созданное пребывает в Бытии вечно. Из Бытия некуда исчезнуть.    Мы живём в конкретном, конечном, измеряемом проявлении Бытия –
- в нашей Вселенной. Любое конечное является дискретным элементом чего-то большего, и само состоит из дискретных элементов. Вечно идёт переход из одних состояний в другие. Так как любое конечное дискретно (квантовано), то и переход из одних состояний в другие тоже происходит «скачками», не «непрерывным потоком».
    (Возможно, страх смерти – это не страх перед исчезновением, а ужас от необходимости перехода и пребывания в ином состоянии.)
   Если во Вселенной существуют измеряемые (конечные) объекты, то и Вселенная в целом конечна по протяженности в пространстве и во времени своего существования. При этом, Вселенная дискретна (квантована) во всех своих проявлениях. Между минимальными «порциями» вещества, пространства и времени ничего представимого человеком нет (но это не значит, что вообще ничего нет). Между квантами времени Вселенной нет (есть Бытиё). Вселенная «пульсирует» из состояния «не существует» в состояние «существует» без промежуточных фаз. Вселенная «мерцает» в Бытии.
   Время – загадочный агент Вечности в нашем мире: само по себе оно никак не обнаруживается в мире, но мира без Времени нет. И мы не знаем, почему идет Время, и идет ли оно на самом деле. Может быть, Время – это состояние  неподвижного поля Вечности, в котором возник элемент того, что мы считаем материей, и немедленно начал изменяться, образовав нашу Вселенную, и теперь уже структурированная Вселенная сгорает в поле Времени. И когда сгорит Вселенная, Время снова сольётся с Вечностью. Время – состояние Вечности, в котором существуют все конечные объекты и субъекты Бытия. При этом, Время для каждого из них индивидуально, каждый из них по-своему существует в Вечности.
   Человек живёт в своём мире. В этом мире всё время всё меняется вплоть до исчезновения. Время – исключительно созидательная сила. Оно ничего не разрушает. Если сегодня мы видим древние развалины, то это – не разрушительное действие Времени, а след прошлого в настоящем. Время движется, но не уходит. Оно – представитель Вечности в нашем меняющемся мире, а в Вечности Время пребывает всегда, вместе со всем, что Временем создано. Уход Времени – это субъективное свойство конечных пространственно-временных структур (Вселенная, галактика, звезда, человек). Время создаёт эти структуры от начала до конца. Эти структуры воспринимаемы, а Время – нет. Воспринимаемость структур обусловлена их конечностью. Время, вероятно, не конечно, но, всё-таки оно – не Вечность. Время – категория, производная от Вечности и, вероятно, из всех категорий понятного нам мира наиболее близкая к Вечности, Бесконечности и, вероятно, единственной абсолютной категории, и поэтому наименее доступной нашему пониманию - Бытию. Время несет в Вечность всё, созданное им. В Вечности есть всё. Время – река, Вечность – безбрежный океан. «Водам» Времени некуда уйти из «океана» Вечности.
   При этом, в Бытии обязательно есть категория, соединяющая Временное с Вечным. В человеке это – то, что принято называть духом. Когда дух, освободившись от временного тела, соприкасается с Вечностью, он видит прошедшую жизнь глазами Вечности и испытывает страдание. Затем дух продолжает своё движение, а испытанное им страдание – как  всё однажды произошедшее – сохраняется вечно. Так длится вечное наказание за короткую, но тоже вечно пребывающую жизнь.
   Животное своим сознанием существует только в «плоскости» настоящего. Видовой опыт жизни «вмонтирован» инстинктами в «подсознание» животного.  Сознание животного «плоско» во времени. Животное не может произвольно вспоминать. Инстинкты непроизвольно «всплывают» из прошлого в «плоскость» настоящего и диктуют животному его поведение. Вероятно, животное не знает о предстоящей смерти. Но смерть животного почти всегда насильственна, поэтому животное сопротивляется гибели, а не противостоит смерти вообще.
   Сознание человека уже частично развернуто во Времени. Возможность относительно свободного пользования опытом прошлого позволяет человеку мыслить. Появление мышления – это начало «поворота» сознания в будущее. Будущее вероятностно, поэтому его нельзя знать совершенно точно. Вероятность – это не следствие ограниченности возможностей человека, а объективное свойство реального мира. Вероятность даёт свободу выбора, хотя и ограниченного реальными возможностями. Поскольку мир конкретен, существуют и границы свободы действий в нём. Для конкретного субъекта или объекта в каждый момент Времени осуществляется только один выбранный им или случайно «выпавший» вариант вероятности. Но для Бытия нет предпочтений, оно не столь расточительно, чтобы, реализовав один вариант вероятности, отбросить все остальные. Бытиё реализует все варианты вероятности. Поэтому существует не только мир, в котором живем мы, но и миры, в которых мы (и наши предшественники, и стечения обстоятельств) реализовали другие варианты вероятностей, и эти «цепочки» миров «ветвятся» и «разбегаются» постоянно. Вселенная состоит из огромного и всё умножающегося (но конечного) количества своих вариантов, в подавляющем большинстве очень далёких друг от друга, потому что все возможные варианты событий постоянно реализовываются с момента возникновения Вселенной. Миры разделены реализованными вероятностями совершившихся событий. Может быть, различием «измерений» тоже. Но «измерения» уже вторичны – они появляются в результате реализации разных вероятностей событий. Мгновение, когда реализуется какая-либо вероятность, определяет один из вариантов «судьбы» Вселенной. Осуществление вероятности «квантует» Вселенную. Вселенную «квантует» каждая её часть, для которой вероятны разные состояния, и эти вероятности реализуются. Поэтому все предсказания правильны: в каком-то из вероятностных состояний Вселенной каждое из них обязательно сбывается, но в остальных состояниях – нет.
   Цепочки причин и следствий, то бегущие параллельно, то пересекающиеся и переплетающиеся, образуют сложнейшую структуру «нашей» Вселенной. Этот процесс уже Вечность идёт в Бытии, и Вселенные, удалённые от нас Временем и реализованными вероятностями состояний, перестают быть «нашими» - мы уже не можем ни воспринимать, ни понимать их. И их неизмеримо больше, чем Вселенных, доступных нашему пониманию. Всё понятое и непонятое нами является Бытиём.
   Беспредельное Бытиё состоит из конкретных континуумов, имеющих начало и конец. Наша Вселенная – один из них. Континуум «проживает» свой срок, дискретно переходя из одного вероятностного состояния в другое. Так он подходит к пределу, которым ставятся границы применения законов, по которым существует этот континуум. Следующее вероятностное состояние континуума - это существование в рамках иных законов, континуум переходит в качественно иное состояние, в котором он начинает реализовывать вероятностные состояния в рамках иных законов… Эволюцию каждого континуума можно представить в виде кривой, бесконечно приближающейся к совершенству, но каждая точка этой кривой остаётся бесконечно далёкой от совершенства, потому что совершенство – где-то «на краю» Вечности, а края у Вечности нет.
   …Поэтому, удивлённо озирая мир, в котором мы живём, не следует удивляться тому, что уже прошла Вечность, а мир так несовершенен. В какой бы точке Бытия мы ни находились, мы остаёмся бесконечно далеки от совершенства…
   На реализацию вероятностных состояний уходит время, но в Вечности эти состояния остаются навсегда. При этом, Вечность – не архив, где хранятся старые забытые фильмы. Всё, что произошло «живёт» в Бытии всегда, потому что вероятность «не имеет биографии» и вероятностные состояния находятся вне Времени.
   Этот процесс идёт Вечность, поэтому Бытиё – беспредельно. Время имеет начало и конец, а Вечность пределов не имеет.
   
   При этом, неизмеримое Бытиё - конкретно, как бы ни были отдалены от нас его проявления. Неизмеримое Бытиё вершится в неизмеримой Вечности. Вечность - не проявление Бытия. И Бытиё - не проявление Вечности. Одна безмерность обусловливает проявление другой.
   Бытиё – это события, происходящие целую Вечность, это – работа, совершающаяся Вечность и которая должна быть полностью завершёна, потому что не может быть незавершённой работа, длящаяся Вечность. При этом, эта работа тоже беспредельна и, значит, не может быть завершена… Бытиё постоянно заполняет Вечность объектами и событиями. Одна беспредельность гонится за другой и догнать не может… Потому что пределов у них нет…
   Нет Вечности, прошедшей до какого-то события, и Вечности, длящейся после него. Вечность – одна, и она не может длиться. Она есть сразу вся. Длится только Время. И всё, совершившееся во Времени, пребывает в Вечности.
   Каждый из нас – обязательная часть Бытия. Мы конечны в конкретных проявлениях и безграничны – в бесконечной цепи этих проявлений, смысла которых пока тщетно ищет наше конечное сознание. Но оно ширится, и хочется надеяться, что когда-то понимание безграничного смысла Бытия коснётся нашего, сознания, ограниченного конкретностью проявления в мире конечных величин. И тогда решение многотрудных жизненных задач превратится в осознанную работу по осуществлению понятого смысла жизни.

   И, всё-таки, Бытиё более непредставимо для нас, чем Вечность. Вечность мы, всё-таки, упрощая и искажая, как-то сопоставляем со Временем. А с Бытиём всё сложнее. Если из «знакомой» нам Вселенной «извлечь» материю и связанные с ней поля и энергии, а затем «извлечь» и пространство, то оставшееся даже словом «ничто» назвать нельзя. А, тем не менее, «пустого» Бытия не бывает, оставшееся является «полновесной» частью Бытия, живущей насыщенной жизнью, но вне наших восприятий и представлений. И там какие-то свои беспредельности вечно стремятся догнать друг друга и не могут достичь этого.

   …Всё, имеющее начало, когда-нибудь кончается… И жизнь человеческая тоже…А что такое наша короткая жизнь (как бы длинна она ни была)? Может быть, она похожа на картину, созданную художником? Картина завершена, но не исчезает. Она остаётся навсегда… У Бога все живы… Поэтому, проживая жизнь, надо стремиться сделать это как можно лучше, помня, что каждый её миг навсегда остаётся в Вечности таким, каким мы его прочувствовали, продумали и прожили. Может быть, это и есть вечная жизнь или вечная смерть, созданные во Времени быстротечными человеческими жизнями, и навсегда оставшиеся в Бытии…
   Но художник находится вне картины, даже если полотно – автопортрет. Полотно нашей жизни – материальный мир. И сколь бы многомерен он ни был, его свойствами не исчерпывается Бытиё. В Бытиё входит и материальный мир, и силы, создавшие и поддерживающие его, и причины, вызвавшие эти силы, и непредставимые нами миры, и всё это – в единстве друг с другом.
   Иногда, может быть, в измененном состоянии сознания, мы чувствуем себя продолжающимися за пределы своих материальных «оболочек» и связанных с ними действий, мыслей и чувств. (Хотелось бы полагать, что наша индивидуальность, в которой мы пребываем в материальном мире, является отражением персонифицированных сил духовного мира, в которых мы представлены более полно, чем в материальном мире.) Поэтому за пределами жизней – картин, «написанных» нами и теперь вечно живущих в Бытии, мы сами, как художники, будем вечно творить новые «полотна», как правило, не похожие друг на друга, и творчеству нашему не будет конца.  Ибо мы тоже – Бытиё, и все его свойства – наши… 


   2. БОГ

   «…человек должен быть разумным, чтобы искать Бога…»
   «…способность верить в Бога – высшая из всех человеческих способностей. Разум подкрепляет положения веры, но сам истины найти не может…»
   «…воля задаёт направление мышлению и поддерживает его существование…»
                Блаженный Августин


   …Человеку трудно всю жизнь быть один на один со своей Судьбой, временами ощущая себя единственным Атлантом, на плечах которого лежит вся безмерная тяжесть небес…   
    … Не я создал эту твердь под ногами, высокое небо над головой, мириады звёзд, наполняющие ночные небеса и море, не кончающееся за горизонтом. Не я вызвал себя к жизни в этом мире, не я наполнил себя стремлениями, осуществление которых дарит мне радости и страдания…. Ведь кто-то создал всё это… Должен же быть кто-то, неизмеримо более достойный, мудрый и сильный, чем я, кого я могу просить о помощи на этой Земле… Есть же кто-то, безмерно добрый, сострадательный и милосердный, кто приходит на помощь мне во все дни моей жизни… Не могу же я, такой слабый и несовершенный, нести всю тяжесть небес на плечах своих…

   Когда в «становящемся» сознании человека начало развиваться мышление – способность «выстраивать» цепочки причин и следствий событий материального мира, в завершении этих цепочек, в конце концов, не мог не возникнуть вопрос о невоспринимаемых причинах воспринимаемого мира. Возникла потребность дополнить представления, поставляемые органами чувств, представлениями, создаваемыми мышлением. Начали создаваться образы мира причин – духовного мира. Эти образы строились мышлением, формировавшимся жизнью в материальном мире, поэтому такое мышление могло только «удвоить» материальный мир и перенести его «по ту сторону» - в мир причин. И «по ту сторону» виделась та же иерархия, что господствовала в мире следствий, в мире животных и людей – и в духовном мире тоже были главные и малые духи, каждый со своим характером и со своими потребностями. Человек взрослел, удлинялись и ветвились понимаемые цепочки причин и следствий, усложнялись мысли, чувства и жизнь людей. И в мире духов, материалистическое, в сущности, мышление «увидело» сначала, самого Главного, а потом и Единственного – Бога – единственную всеобъемлющую причину Бытия.
   Усложняющемуся мышлению человека становились доступны все более тонкие и, вероятно, более точные понятия. Естественно, что первоначальное совсем простое понимание Бога, о котором архаическое сознание несло зримое представление, как о Существе или Явлении, обладающем всеми понятными человеку качествами, тоже стало усложняться, как и образ всего мира.
   Традиционное представление о Боге, создано антропоморфным мышлением. Слишком много в Царе Небесном от царей земных, слишком много несовершенного, человеческого.
   Бог – не существо и не явление. Он – творческая энергия Бытия, отразившаяся в сознании человека. Эта энергия не воспринимается органами чувств, но её не могло не увидеть даже самое примитивное мышление на заре своего возникновения: весь сложный мир вокруг человека и сам человек создавались и изменялись силами, внешними по отношению к человеку и предшествовавшими его появлению в мире.
   Конкретные континуумы Бытия существуют, переходя из одного вероятностного состояния в другое. Вероятность безразлична к категориям Добра и Зла. Но все изменения континуумов осуществляет творческая энергия Бытия, являющаяся Добром и преодолевающая Зло, вырабатываемое вероятностным механизмом, безразлично генерирующим и Добро и Зло. 
   Весь наш мир и всё в нашем мире – это часть образа Божьего, совсем небольшая часть. Хотя, нельзя количественно оценивать часть Безграничного, и не может быть Безграничное разделено на части – оно всегда едино. Но конечное сознание не может иметь точного представления о Бесконечном – до тех пор, пока оно конечно.

   О Боге не может быть знания. Любая попытка осознать Бога в человеческих понятиях заведомо неверна.  Бог не может существовать в сознании как понятие, потому что сознание ограничено, понятия конечны, а Бог представимых человеком границ не имеет. Но в Бытии нет ничего отдельного от него, и та часть человеческого сознания (или надсознания), связывающая отдельного человека с безграничным Бытиём, является его душой. И через душу творческие силы Бытия движут человека к осуществлению самого себя. 
    Наш мир – это воплощение творческих сил Бога, в котором Творец постоянно преодолевает «сопротивление материала», преодолевает «реакции» тех категорий Бытия, которые вынуждены меняться под действием творческих сил. Это творение происходит и в человеке. Человек стремится быть творческим, умным, добрым и счастливым. Но и в нем проявляются «реакции» на высокие стремления, и, нередко, человек инертен,
глуп, зол и поэтому несчастен.
   Сознание человека должно позволить ему различать действующие в нем силы. Бесполезно просить прощения за совершаемое зло. От зла в себе нельзя откупиться, его можно только преодолеть.
   Все базовые желания человека даны ему сформировавшими его силами.   Ни к одному из них человек не пришёл сам. Удовлетворение этих желаний направлено на обеспечение существования человека на Земле. Способность мыслить выступила «усугубителем» этих желаний, и они начали приобретать  гипертрофированные и, иногда, даже чудовищные формы и размеры. Переход за границу разумной достаточности удовлетворения желаний, вместо обеспечения устойчивого существования человека, приводит к ненужному усложнению его жизни. Удовлетворяя гипертрофированные желания, человек не решает поставленные ему задачи, «допускает промах» (впадает в грех).
   Истинный путь человека записан не буквами на бумаге. Эти письмена горят в душе человека. Человек знает, что есть Добро и что есть Зло. Не по неведенью, а по слабости душевной, бывает, сбивается человек на путь Зла. Необходимо обретение душевной силы. Обретается она стремлением к пониманию цели своего существования на Земле. Это понимание не может быть достигнуто человеком, потому что цель известна лишь Творцу, а не творению. Но само стремление уже «очеловечивает» человеческое существо.   
   Бог не говорит громко -  громами небесными. Он говорит душе человека. Он говорит понятно и слышно каждому. Если ты не слышишь Бога, значит, ты Его не слушаешь.
   Человек жаждет справедливости. И знает, что Суд Божий справедлив. И чувствует, чего он сам заслуживает по справедливости. И страшится Божьего Суда. Жаждет и страшится Конца Времен.   
   Бога не благодарят на коленях. Создавая человека по своему образу и подобию, Бог не создавал раба. Бога благодарят радостной, творческой жизнью в созданном Им мире.
   Принято думать, что храм – это дом Бога, где человеку легче быть услышанным. Словно Бог не вездесущ, не всезнающ, не всевидящ. Словно он не знает нужды человека прежде их возникновения.
   Храм -  для человека. Это место, где душа человека легче раскрывается Богу. А Бог всегда с ней. И если душа человека всегда с Богом, то храм человеку уже не нужен. Поэтому церковь не может одобрять этого.
   Развитие религии – это движение души к Богу. Связываясь через церковь с государством, религия застывает. Начинается поэлементное отрицание души.
Душа впадает в неподвижность или становится добычей слепых желаний. И гибнет мир, формирующий такие души.   
   По неоткрытым законам истории, наиболее крупные памятники культовой архитектуры возводились тогда, когда питающая культ духовная сила уже иссякала. Эти памятники становились земным надгробием духу. Это – пирамиды Египта, гигантские античные алтари, собор святого Петра в Риме,
храм Христа Спасителя в Москве. Когда приближение человека к духу нуждается в такой земной поддержке, значит, в этой конкретной форме, дух выполнил свою работу на Земле, и дальнейшая его работа будет уже другой.
   У Бога все живы и нет ничего скрытого – в момент совершения и всегда всё явно перед Богом.
   Исторические уровни понимания человеком Бога – это ступени очеловечивания человека. Древнее понимание полагало, что богам угодны  жертвы. С течением времени всё более ясным становилось, что Богу угоден отказ человека от всего нечеловеческого в себе. Христианство провозгласило ценность каждой человеческой личности. Все равны перед Богом. Это была великая и всё ещё неудающаяся попытка преодоления на религиозном уровне
иерархического принципа построения социума (иерархический принцип унаследован человечеством от животной стадии своего развития).
   И сегодня, вместо работы по «очеловечиванию» социума – самоотверженному утверждению в нем принципов понимания, сочувствия и помощи, человек стремится использовать все свои личностные и социальные возможности для укрепления своего личного положения в том несовершенном социуме, который есть.
   И это – видовое свойство человека, каким мы его знаем последние сорок тысяч лет. Чтобы стать другим, человек должен «перешагнуть» эгоистическую «ограду» желаний своего сегодняшнего социально-биологического вида, необоснованно называющегося Homo sapiens. Опять он должен «совлечь с себя ветхого человека»…
   
   …Это стремление было в человеке всегда. Духовно он всё ещё очень далёк от образа Божия.  И всегда его направляли – вперёд и выше - творческие силы безграничного Бытия. Сопротивляясь этому проявлению воли Божьей, человеческое существо теряет в себе Человека. Сопротивляется человек несознательно – по инерции, проявляющейся в форме «лени душевной» - качеству, характерному для любого животного, находящегося в равновесии с силами природы, которым животное должно только подчиняться. Но человека воля Божья заставляет преодолевать  «душевную лень». (Человеческое существо, ощущающее действие на себя воли Божьей, ближе к состоянию Человека, чем человеческое существо, не ощущающее этого.) И человеку, продирающемуся сквозь тернии дочеловеческого эгоизма, приходится становиться тем, кем он задуман Творцом – помощником Божьим в творении Бытия, самоотверженным, творческим, умным и добрым… И, став им, принять на себя свою часть тяжести небес…



   3. ЧЕЛОВЕК


                …Я говорил, что человек может
                погибнуть, защищая корову, но никогда   
                не говорил, что, защищая корову
                человек может убить…
                Мохандас Карамчанд Ганди               
               

                …Из меня узнайте, какое бедное животное
                есть человек...
                Пётр Первый

   … Все звери – как звери. Один человек – не как все. Наверное, съел что-то. Похоже, яблоко…

   … Как-то мне сказали, что я – человек… Я не понял, что это такое, но охотно поверил – приятно, когда тебя хвалят. И, всё-таки, до сих пор я не понимаю, что такое человек. С одной стороны он – «общественное животное», «мыслящее животное». С другой стороны – совсем не животное. Из всех живых существ, населявших Землю до него и появившихся после, он один такой. И он очень разный. Дело даже не в способности мыслить. Иного «мыслителя» безопаснее держать в клетке, а другие, не развлекающие «публику» фейерверками идей и затей, самим своим существованием удерживают всех нас на человеческом уровне. И за всем этим, неявно, стоит неведомая нам «программа»: конечно же, неслучайно, творческие силы Бытия, «проводя» по планете Земля миллионы животных видов в течение миллиардов лет, создали существо, способное охватить своим сознанием Вселенную.
   Может быть, Вселенной, кроме объективного существования, необходимо существовать и в чьём-то субъективном сознании. И даже – во множестве сознаний. Мироздание смотрит на себя нашими глазами…

   Рассматривая процессы, происходящие в нашем мире на материальном уровне, можно предположить, что несколько миллионов лет назад, вероятно, произошла редкая мутация: у одной из групп гоминоидов начал активно развиваться головной мозг - материальный носитель способности мыслить - способности выстраивать цепь причин и следствий событий, происходящих в материальном мире, произвольно (сознательно) пользоваться опытом прошлого и проецировать его в будущее. Над огромным массивом подсознания, сформированного миллиардами лет эволюции, появилась небольшая надстройка мышления, и возникло человеческое сознание, отличающееся от животного относительной управляемостью и развёрнутостью во времени. Возможно, «механизмом», запустившим развитие головного мозга древнего гоминида, был переход на другую пищу (плод с «Древа Познания Добра и Зла»).
   В сущности, поначалу, мышление было одним из полезных приспособительных средств для жизни в материальном мире, как и все остальные приспособительные средства животных (клыки, рога и копыта и т.п.). И сегодня, для подавляющего большинства людей, оно решает те же задачи, которые стоят и перед другими животными видами – задачи существования организма в материальном мире. Правда, человек живёт ещё и в социальном мире, поэтому, дополнительно, его мышление решает множество задач, которые ставятся необходимостью жизни среди других людей.
   Некоторые приспособительные средства продолжают активно развиваться и после решения необходимых задач и, со временем, перестают быть полезными: увеличивающиеся массы организмов лишают животных необходимой подвижности, гигантские рога клонят головы копытных к земле, мощные удары огромных клыков перегружают позвоночник хищника. И мышление тоже продолжило развиваться, решив базовую задачу существования гоминоидов на Земле. Но, в отличие от клыков, рогов и копыт, являвшихся частью организма животного, мышление, являясь одной из функцией развитого головного мозга, как приспособительное средство, направило свою деятельность не на усовершенствовании человека, а на изменение материального мира вокруг него. Человек начал приспосабливать окружающий мир к своим потребностям – «преобразовывать природу». Началось это сравнительно недавно – 8 – 10 тысяч лет назад, когда, в ходе «неолитической революции», человек занялся скотоводством и земледелием. При этом, желания человека оставались теми же, что были, когда он стоял на четвереньках, но приобретали гипертрофированные формы и размеры. Особенно усилился этот процесс, когда неолитическая культура переросла в цивилизацию – появились города, стены которых ещё больше отделили человека от могучих естественных процессов, которыми Природа (в другом контексте – Бог - терминологические расхождения непринципиальны) формирует свои творения. Все силы животного уходят на борьбу за существование. Человек получил избыток сил, которые, из тысячелетия в тысячелетие, он направлял на увеличение комфортности своей жизни.
   Из своего животного состояния человек вынес иерархическое построение стаи, ставшей социумом. Поэтому комфорт в жизни тоже распределялся очень неравномерно. Гипертрофированность желаний человека в резкой форме проявилась и здесь. Неравномерность распределения комфортности жизни и гипертрофированность желаний, базирующиеся на таком же гипертрофированном эгоизме, сделали человека исключительно агрессивным существом и постоянно усиливали напряжённость во взаимоотношениях между людьми  в социумах и между социумами. Сегодня материальное могущество существа, из семейства гоминоидов перешедшего в единственный вид семейства гоминидов, достигло уровня, угрожающего его существованию в материальном мире. Многотысячелетние усилия людей по созданию эффективных орудий самоубийства человечества в двадцатом веке увенчались успехом.

   «Человечество стало смертным». А.Эйнштейн.

    Возможности человека, несбалансированные этикой, поставили его на грань исчезновения из социального и материального мира. Человек всегда думал, что оружие в его руках направлено против врага. Но сегодня возможности человека стали огромны, и его мир стал уязвим. Оружие, направленное против другого человека, оказалось направлено против всего человечества.
   Таков итог работы мышления на материальном уровне существования человека, как животного вида. Вид оказался под угрозой.

   Человек не может существовать в непонятном ему мире. Человеку необходимо завершенное мировоззрение. Поэтому он додумывает понятную ему часть мира, замыкая круг сначала мифом, потом верой, затем – расщепляющей анализирующей философией, и, наконец, приходит к пониманию относительности любого завершенного мировоззрения, ибо мир не завершён. Он  вечно вершится. Вечное вершение – качество безмерного Бытия.   

  Уже в глубокой древности, ещё до перехода культур в  цивилизации, человек, выстраивая цепи причин и следствий в мире, воспринимаемом его органами чувств, пришёл к вопросу о причине существования всего воспринимаемого мира. Это был уже не вопрос существа, борющегося за своё существование на Земле. Чтобы просто жить в материальном мире, ответ на вопрос о причине его существования не нужен. Это начала действовать «программа», расширявшая сознание человека за пределы решения задач животного вида, к которому он принадлежал. Иначе и быть не могло. Ведь все мысли и чувства в человеческом сознании были гипертрофированы. Они «выплёскивались» за пределы насущно  необходимого. Человек переставал быть только животным видом. В его сознании возникли мысли (а может быть, и не только мысли) о невоспринимаемых причинах воспринимаемого мира следствий.
    Возникла потребность расширить представления, поставляемые чувствами. Забрезжили образы духовного мира, который, в большинстве случаев, оказывался удручающе похожим на земной. Эти образы строились мышлением, сформированным жизнью в материальном мире, поэтому такое мышление могло только «удвоить» материальный мир и перенести его «по ту сторону» - в мир причин. И «по ту сторону» виделась иерархия – сонмы малых духов вели большие духи и Творцом их всех был всемогущий и непредставимый Бог.
   И если бы Он был таким, каким Его представляли люди, Он, глядя на них всю долгую череду времен их жизни на Земле, мог бы  пламенеть гневными и сострадающими мыслью и чувством:
  … Как Я устал от этого жалкого идиота в трагической маске, уже столько тысячелетий с горестными воплями прыгающего передо Мной и не способного решить, что же ему выбрать: Добро или Зло…
   Так сказал бы человек, безумно вообразив себя Богом. Но человек не может представить себе Бога. Ибо «Бог есть Любовь». А человек есть… смотри выше…

   За то, за что следовало бы взяться сначала, мы беремся в последнюю очередь. Перепахать континенты, наклепать легионы машин, наплести структуры неимоверной сложности – и ощутить себя диким зверем посреди всего этого. И понять, что всё это – не главное. А следовало бы всю эту работу направить на себя и стать человеком.
   Часто мы, по-прежнему - обезьяна, взявшая в руки камень и вообразившая себя человеком. Кроме физического труда, есть труд души. Мерилом человека является человечность, в первую очередь – человеческие отношения между людьми, которые создаёт только труд души, которые не могут возникнуть в «лесу», где до сих пор блуждают человекообразные, полагающие, что они – люди.
   Вчерашнее понимание Бога – сегодня образ дьявола. Добро и Зло – это завтра и вчера. Сегодня – поле битвы. Но Бог – всегда Бог. Просто вчера и завтра мы понимаем Его по-разному. Со временем мы духовно растём.
   Вчера и завтра содержатся во всех объектах и явлениях нашей Вселенной. Борьбу между вчера и завтра люди ведут на человеческом уровне. Если, в ходе этой борьбы, существа рвут друг друга в клочья, значит, эти существа – не люди. Человек – это не похожесть на примата определенными формами и пропорциями, это, прежде всего, - способность устанавливать и поддерживать человеческие отношения. Если существо внешне похоже на человека, а по-человечески жить не может, то, всё-таки, это - не человек.            Если ты не умеешь писать картины – ты не художник, если ты не умеешь строить дома – ты не строитель, если ты не способен по-человечески относиться к миру, в котором живешь, значит – ты не человек.

   Жить по-человечески – это не ряд абсолютных правил, это - предписание этических норм конкретной культуры. А этика свойственна только человеку, наверное, потому, что иногда он способен воспринимать действие сил, создавших и поддерживающих материальный мир. По традиции, будем считать сферу существования этих сил духовным миром.

   Социализированный человек живет навязанными желаниями.
   Мысли и желания – самостоятельные «существа», поглощающие человека («я поглощён мыслью» - проявляется чуткость языка, схватывающего суть явления).
   Скорее человек принадлежит своим желаниям, чем желания – ему.
   Человек не ограничен организмом. Он продолжается в духовных мирах, только угадываемых его «дневным» сознанием.
   Для жизни в материальном мире необходимы духовные силы. Душа заставляет тело жить, потому что только на неё действуют силы духовного поля.
   Мы живём в неведомом для себя мире. Каждый человек постоянно находится рядом с открытием, по крайней мере – для себя. Сознательно он не знает этого, но подсознание чувствует, что это открытие начнет изменять мир, и человеку тоже придётся меняться. Но меняться больно. И человек «уходит» от открытия. Вероятно, поэтому так медленно и трудно развиваются науки, непосредственно касающиеся человека.
   Люди живут в одном мире, но в разных интуитивных ценностных системах. Эти системы формируются суммой случайных воздействий различных  факторов на психику людей. Отсюда – нередкое взаимонепонимание. Отсюда – и способность разных людей жить в одном мире, потому что ценности у людей  различны.
   Натуральный людоед ест тела людей, цивилизованный людоед пожирает человеческие судьбы. Цивилизованный людоед – «волк в овчарне» - режет больше, чем может съесть. Состояние «волка» в человечестве побеждается преодолением состояния «овцы» в человеке и достижением всеми состояния «человека».
   Раб и рабовладелец – состояния дочеловеческие, преодолеваются достижением внутренней свободы. Внутренняя свобода рождает внешнюю.
Внутренняя свобода – условие для развития души.
   Чтобы возник и существовал рабовладельческий  строй, недостаточно, чтобы кто-то хотел иметь рабов, необходимо, чтобы огромное количество людей согласилось жить рабами. Когда обращенный в рабство отказывается жить рабом, возникает Спартак.  Быть свободным – это тоже талант, и, как всякий талант, он редок.

    «Большинство людей предпочитают много и тяжело трудиться вместо того, чтобы немного подумать». Т.А.Эдисон.
   Эти слова можно отнести ко всей человеческой цивилизации. Человек огромными усилиями и жертвами меняет мир вокруг себя, но с большой опаской и неохотой приглядывается к силам, которые заставляют его это делать. Он, словно, боится понять себя, предчувствуя, что поняв, он сам будет вынужден изменяться. А это трудно и больно. Человек заселил малые деревни и большие города, загрузился в поезда, автомобили, самолеты и корабли всё таким же диким, каким он был в лесах и пещерах. Он все тот же, теми же остались все его стремления и желания, только «зубы» и «когти» стали гораздо страшнее.

   …Существа, называющие себя людьми, укрываются в скорлупках жилищ, в суете утоления видовых потребностей, следуя импульсам своих организмов, в тумане гипноза общественного мнения и принятых всеми суждений. Эти существа уже не покинут плоскости своей жизни и не выйдут из круга своих желаний. Законы вида замкнули их. Пройдут тысячелетия, будут меняться одежды и прически, будут изобретены тысячи новых вещей, но не будет
новых духовных открытий, и частокол стремлений, в ограде которых будет
идти эта круговерть, не станет ни на вершок шире…

   Род человеческий замкнут в видовой ограде скудных желаний. Но это уже не биологический, а социальный вид, и дальнейшее развитие человека может происходить только сознательными силами, только эти силы в состоянии сформировать новый вид из имеющегося «материала». Ограда вида составлена немногими желаниями. Чего человек не хочет, того он не достигнет. Куда человек не идет, туда он не придет. Расширение диапазона желаний включает в формирование нового вида новые силы.
   Новых желаний, видимо, пока совсем немного, и все они не удовлетворены в сегодняшней жизни человека. Например, желание справедливости. Это желание требует только того, чтобы каждый человек мог жить по-человечески в человеческом обществе. Социалисты-материалисты упростили и вульгаризовали это желание: всем всего поровну. Всем, конечно, надо всё. Но каждому отдельному человеку, чтобы быть человеком, от этого мира нужно что-то только своё. Справедливость – это «не всем поровну», это – «каждому – своё». По-счастью, люди – очень разные, поэтому они свободно могут разместиться в одном мире. Правда, только при условии, что они – люди. Только человек способен создавать «поле этики». Только в этом «поле» могут существовать законы человеческих отношений, в том числе –  закон справедливости.
   Реальное богатство достигается только творчеством. Человечество приобретает, только созидая. Разбойничьи и некреативные этносы всегда бедны.
   Человек, отняв жизнь у другого человека, ни на миг не удлиняет свою.
   Человеческое измерение творчества – это работа, соизмеримая с возможностями одного человека или небольшой группы единомышленников, объединенных творческим началом. Утрата человеческого измерения превращает деятельность в нечто внечеловеческое, обычно, бесчеловечное.
   Организму человека нужно немного; душа человека стремится вместить необъятное.
   Линейный прогресс не бесконечен. Есть точка возврата от «образа Божия» в животное состояние: переставая «очеловечиваться» дальше, «остановившийся» человек низвергается в равновесное состояние с Природой – в животное состояние. Хотелось бы верить, что кто-то из представителей нашего вида сможет пройти дальше и, всё-таки, стать действительно человеком разумным. Сегодняшний человеческий вид очень не свободен от своей «автоматизированной» животной составляющей.
 
   Ощущение «границ» своего вида вызывает желание их преодолеть. Действует «Воля Божья», «провиденциальные силы» или просто «программа». Эта сила создала Вселенную, вывела человека из животного мира и ведёт нас (ну, может быть, не абсолютно всех) к состоянию Homo sapiens (человека разумного). Человек уже сегодня называет себя так. Сегодня это – большой и необоснованный аванс. История того, что - тоже условно - называют человечеством, не даёт никаких оснований думать, что это – история разумных существ, скорее, показывает, что в человеке доминирует животная составляющая и, по-настоящему, разумным человек ещё не стал, поэтому пока он не Homo sapiens, а всё ещё Pithecus cogitans (обезьяна мыслящая).
   Нет… Каждый из нас, наедине с собой, в отношениях с близкими, безоговорочно и безусловно – человек. Но когда наша индивидуальность подавляется силами сегодняшнего коллективного разума и коллективного безумия (проявляющимися очень разнообразно), мы становимся представителями вида Pithecus cogitans. В координатах «человек и человек», мы, конечно - люди, в координатах «человек и вид», мы – всего лишь представители вида. И этот вид - не Homo sapiens.
 
   Хороший человек – это не профессия. И цивилизованный мир сознательно наполняется профессионалами, но не хорошими людьми. Ни в одном социуме сознательно и последовательно не решалась задача повышения человечности в отношениях между людьми, потому что это – не задача животных сообществ.   

   Интересы не созидают человечности. Человечность может сформировать только этика.
   Мир человека формируется полем его желаний.
   Человеку важно находиться в системе, в которой он имеет ценность.
   Ценность человека – его человечность. В человеческом обществе каждый  человек должен жить настолько по-человечески, насколько он человек. Остальные ценности вымышлены. Во все времена все культуры были переполнены вымышленными ценностями. Тысячелетиями, под разными предлогами, идет бесчеловечная война за передел собственности. И если до сих пор в разных социумах, вместо шкалы человеческих ценностей, действует, прежде всего, имущественный ценз, значит, человеческого общества ещё нет нигде.
   Давно стало понятно, что оставаясь только в сфере действия законов, действовавших в мире до человека, человек не станет принципиально новым явлением – существом не только мыслящим, но и разумным. При этом, только мышления здесь недостаточно. Человек мыслящий должен быть человеком совестливым – то есть находиться в сфере действия этических законов, ограничивающих индивидуальный эгоизм и подчиняющих личные стремления целям непредставимо большего, чем любая отдельность, может быть – целям Бытия, хотя любые понятия системы, имеющей начало и конец, неприложимы к безмерному.

   Основным отличительным качеством человека является «образ Божий» на нем. Духовный образ. Ибо Бог – не существо и представимого земного образа не имеет. Бог – творец, и для человека самым значимым в Боге и в человеке являются творческие и поддерживающие силы. Именно они, а не силы разрушительного потребительства должны развиваться и поддерживаться в человеке.   В животном – доминанта  -  потребление, в человеке – созидание. Развитые творческие способности и потребности пробуждают в человеке этические качества. Творческий человек не стремится разрушить, отнять, убить. Он сам создает то, что ему нужно. А поскольку мир человека создан его трудом, в этом мире действует принцип разумной достаточности, если это – мир человека разумного. Для того, чтобы всё созданное творческим человеком находилось в гармонии с окружающим миром, опорой его творческой деятельности должна быть «со-весть».


   «Со-весть» возникает в человеке слиянием двух потоков – «со-знания» и «со-чувствия». «Со-знанием» человек постигает структуру и цели мира и жизни, а «со-чувствием» приводит это постижение в гармонию с летящим из прошлого в будущее настоящим. Без гармонии невозможно созидание, а стремление созидать – основной импульс, который должен владеть человеком.
   Совесть -  не просто сумма сочувствия и сознания. Сочувствие и сознание преодолевают отдельность человеческого существа от мироздания и приближают человека к восприятию счастья. Но совесть оставляет человека отдельной личностью для решения его задач на Земле, не позволяет ему полностью «слиться» со вселенским потоком недифференцированного чувства и знания, не допускает его к полному восприятию счастья. Ведь «с-частье» - это преодоление своей «частичности», «отдельности» от неделимого потока Бытия. А совесть выделяет человека из этого потока и ставит его на своё место в своём времени. На свете у каждого есть своё место, но кто его знает? Все драмы жизни людей – и личные и социальные - разыгрываются там, где кто-то хочет занять и занимает чужое место.


   Опорой человека в настоящем является принятие шкалы ценностей. Она вырастает из прошлого и созидается в настоящем по «со-вести». Людей мало. Есть только одно человечество во Вселенной. (Правда, приглядевшись внимательнее, видишь, что и одного-то человечества во Вселенной всё ещё нет.) Главной ценностью для человека является человек. Не только со своими достоинствами, но и со своими признаваемыми и непризнаваемыми недостатками, ценными необходимостью духовного труда по их преодолению.
   В жизни человек должен быть на стороне человека. Потому что в мире очень много сил, действующих против него. Но на «свою сторону» человек может стать только сознательно. В определении этой позиции человеку может помочь только социум, в котором он живёт. Но для этого социум тоже должен меняться, преодолевая эгоистическое иерархическое построение сегодняшнего государства в направлении создания общества, все силы которого направлены на поддержку человеческих качеств в каждом человеке.

   Филогенетическое дерево приматов около семидесяти миллионов лет ветвится во Времени, оставляя позади более простые виды, отмирая тупиковыми ветвями, и коснувшись сегодняшнего дня ветвями обезьян разнообразных видов (в том числе и человекообразных) и человека вида Homo sapiens (вида Phitecus cogitans – по мнению автора этих строк).
   Похоже, что только сейчас от «ветви» существ вида Pithecus cogitans начинает отделяться ветвь существ, которая должна, наконец, привести к возникновению вида Homo sapiens - вида людей с ярко выраженным индивидуальным творческим началом, которые достигнут понимания цели своего присутствия в Мироздании и будут отдавать больше, чем брать, созидая новые структуры Вселенной. Люди вида Homo sapiens покинут Землю: для реализации своих творческих возможностей им будет необходим вселенский простор.
   А вид Pithecus cogitans эволюционирует к супериерархическому социуму – «человейнику» - «муравейнику» полностью социальнозависимых специализированных существ со слабовыраженными индивидуальными качествами. В последнем случае, вероятно, не обойдётся без генной инженерии, которая, естественно, начнёт с решения благородной задачи улучшения генетики, а кончит превращением человека в «человея» - обитателя «человейника». Эволюционировавший вид Pithecus cogitans, как и все остальные животные виды, останется на Земле и будет решать только видовые задачи, как решает их и сейчас. Покинуть Землю этому виду не позволит специализированность и социальнозависимость составляющих его существ.
 
   …А появись «золотая рыбка» для исполнения желаний, не нужны три желания, достаточно одного: пусть все люди на Земле будут умными и добрыми. И это решает все человеческие вопросы. Но «золотую рыбку» никто не видел в наших водах, поэтому умными и добрыми нам придётся становиться самим. А если не станем?.. Тогда придётся обречённо вспомнить, что до нас уже жило множество неумных и недобрых…

   «… Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет…» Самуил Маршак.

   

   4. СОЗНАНИЕ
 
                Порой Судьба надежду мне даёт,
                что скоро я утешен буду ею,
                и я при этой мысли так пьянею,
                что всё во мне и пляшет и поёт.
                Луиш ди Камоэнс
   
   … Бродячий кот насторожённо смотрит на меня внимательными круглыми глазами. Он такой же, как и я. Даже лучше. Он – в пушистой, местами свалявшейся, всепогодной шубке, видимо, знавшей лучшие времена. Он бесшумно ходит на своих мягких лапках без обуви и летом и зимой. Своими насторожёнными ушами он слышит лучше меня. Его замечательный, чуть подрагивающий, хвост пластично передает обоснованную тревожность его кошачьей души. Он живёт всю свою жизнь без учителей и целителей. Правда, он может умереть смертью безвременной. (Но и я, во всём своём цивилизационном «всеоружии», тоже не гарантирован от этого.) Перед его круглыми глазами (которыми он тоже видит лучше меня) – тот же мир, что и передо мной. Но какой мир в его сознании?.. А какой - в моём?..

   Около сорока тысяч лет назад, покончив с близкородственным подвидом
Homo sapiens neanderthalensis, человек современного типа остался единственным на Земле видом семейства гоминидов надсемейства гоминоидов секции узконосых обезьян отряда приматов.   
   Вышедший из потока биологической эволюции в социальную, человек вышел и из под пресса законов естественного отбора. Биологическая эволюция его организма практически прекратилась. Дальнейшее существование человека стали определять социальные законы, начавшие активно формировать сознание на базе сформировавшегося уникального головного мозга.
   Несмотря на полную биологическую идентичность древнего и современного человека, сознание древнего человека, вероятно, заметно отличалось от нашего. И дело не только в отличии объемов положительных знаний об окружающем нас мире – сегодня подавляющее большинство из нас очень далеки от гигантского объема современных знаний, и, тем не менее, с разной степенью успешности, все мы живем в нашем, остающемся неведомым для нас, мире.
   Становящееся сознание не только открывало новые горизонты, оно усиливало старые страхи и рождало новые, и формирующееся мышление далеко не всегда было послушным инструментом человека. (Да и сегодняшний человек далеко не всегда в ладах с ним.)
   Мир древнего человека был переполнен ужасами. Одни, давние знакомые, грозили его съесть, другие – оставить без пищи, третьи нависали осознаваемой угрозой безвременной смерти, четвертые, только начинавшие смутно осознаваться, грозили бессмертием, как наказанием. В становящемся сознании время вихрилось почти нерасчлененными прошлым, настоящим и будущим. Сонмы духов из мира причин непрошено ломились в сознание, формировавшееся в мире следствий…«Мы не веруем, мы боимся»…
   Позже возникла йога, одной из ступеней которой было «удержание материи мысли от завихрений».
   В античную эпоху жизнь культурного человека была наполнена ритуалами, которыми он стремился защититься от наваждений своего несовершенного мышления. Античные мифы часто говорят о приступах безумия, охватывающих героев. В сознании многих из них звучали голоса богов, повинуясь которым, герои шли к победам или к гибели – боги далеко не всегда были на стороне героев.


   …Действительность безмерна – Бытиё, Абсолют, Брахман… Она выходит за пределы всего мыслимого, и любая фантазия меркнет перед ее содержанием.
   Ведь действительность существует Вечность и не умещается в любых измерениях.
   Человеческое сознание ограничено:
   возможностями организма, принадлежащего к определенному биологическому виду;
   принадлежностью личности к определенной культуре;
   индивидуальными психологическими особенностями конкретного человека
(направленностью личности, характером, способностями и т.п.).
   Поэтому сознанию доступна небольшая часть действительности. (Конечно, принципиально неверно говорить о «части безмерного», но слов, точно говорящих о беспредельном, нет в человеческих языках. Точно о беспредельном можно только молчать.)
    Человеческое сознание создаётся культурой социума. Человеческое существо, не принадлежащее к «культурному» социуму, не сможет реализовать свой потенциал «человеческого сознания». «Воспитанное» животным, оно реализует свой потенциал до уровня «сознания животного», «невоспитанное» никем, оно станет нежизнеспособным инвалидом.
   Человеческое сознание дистанцирует (отделяет) человека от действительности. Возникает индивидуальная судьба. Она осуществляется желаниями, мыслями и действиями человека. Вероятно, судьба не определена жёстко, но свободе воли поставлены границы: воля осуществляется на «конкретном материале», и её возможности ограничены свойствами «материала» и её способностями взаимодействовать с ним. Человек, принадлежащий к какой-либо культуре, является индивидуальным носителем массового сознания.
   Разум несовершенен в конкретных носителях. Мышление может привести и к разумности и к безумию.
   Мышление задает вопрос о смысле жизни. Но не отвечает на него. Потому что на уровне мышления можно говорить только о решении жизненных задач, но  не о смысле жизни.
   Сознание человека способно воспринимать огромную информацию, явно избыточную по отношению к скромным задачам существования его организма на планете Земля. Осознание иных задач выводит человека далеко за пределы его организма, и у человека возникает осознание себя не только как организма, но и как неисчезающей части беспредельного целого, ощущается действие законов, для ясного восприятия которых человеческого сознания уже недостаточно. Эти законы ощущает та часть человеческого существа, которой они не чужды. То, что я осознаю – уже часть меня, и я – часть осознаваемого.
   Сознание пульсирует. Мир, существующий в сознании - тоже.
   Человеческое сознание ощущает присутствие Вечности во Времени. Индивидуальное сознание ощущает свою неотделимость от Бытия, покоящегося в Вечности, но отчетливо осознать этого не может, потому что это ощущение безгранично. Бодрствующий  ощущает недостаточность пробуждения.
   Епископ Беркли: мир существует в творящем волей сознании Бога. Бог –
- творец, мир – Его творение, сознание Бога – поле Его воли. Образ Божий проявляется в человеке, когда человек творит. Это духовный образ. Творение - это не только топор, полено, вспаханное поле или дворец. Просто осознание мира вокруг нас – тоже творчество. Мир, представляемый человеком, сотворен его сознанием. Субъективно он такой же единственно реальный, как и тот, который мы называем объективным миром. Сознание – не менее, а может быть, и более ценный элемент Бытия, чем леса, горы, океаны и континенты. Существовать в сознании – великая ценность Бытия. Бытиё глядит на себя моими глазами. Каждый человек вмещает в своем сознании Вселенную и, иногда, выходит за её пределы. Сознание гаснет вместе с жизнью человека, из мира людей исчезает субъективная Вселенная, созданная этим сознанием, но её не теряет Бытиё. И объективные, и субъективные миры не исчезают из Бытия, потому что Не-бытия нет. Бытиё – это Единое, у которого нет антитезы.
   Элейская школа: «мир сущий» и «мир явленный». Очень давно возникло осознание того, что мир, воспринимаемый человеком – далеко не весь существующий мир.
   «Мир явленный» предстаёт человеческому сознанию через маленькое окошко органов чувств, сформировавшихся у человека для короткой жизни на Земле. Поэтому «мир сущий» - такой, каков он на самом деле – лишь в малой части постигается эмоционально-мыслительной системой человеческого сознания.
   Обычно, понятое мы признаём действительным. В том числе и понятое неправильно. При этом, мир не ограничивается тем, что я в нём понял.
   Человеческое сознание формируется законами вида и проявляется в границах этих законов. Но вид – не замкнутая система, поэтому остается возможность преодолеть его границы. Сознание, ощутив себя ограниченным в материальном мире, выходит за его пределы, сначала -  интеллектуально, а потом – всей своей безмерностью.
   Истина – это то, что есть, а не то, что мы об этом думаем. Но мысля, мы, все-таки, приближаемся к истине. И заставляет нас мыслить древняя сфера
чувств. Подсознательное проявляется в чувствах.  А воля, импульс Бытия, заставляет нас жить.
   Жизнь человека проходит под социальным гипнозом определённой культуры, внушающем стремления, шкалу ценностей, представления о внешнем и внутреннем мире.
   И всё-таки, при этом, свое собственное представление о мире человек вынужден создать сам.
   Долгое существование мучительных для человека форм общества поддерживается, прежде всего, слабостью личности и силой социального внушения, что жить можно только так.
   Социальные требования заставляют человека притворяться тем, кем он не является. Отсюда – потребность одиночества. Отсюда же – многочисленные неврозы и психозы. А для кого-то жизнь становится полем для совершения духовного подвига, социально невостребованного и нерегламентированного, обычно, остающегося неизвестным.
   Прожить долгую трудную жизнь у человека нет никаких логических оснований. Желание жить – иррационально, оно выше логики.
   Стремление к свободе - человеческое желание, обычно, остающееся неудовлетворённым. Свобода скована цепями причин и следствий. Свобода всегда относительна. Поэтому свобода, сама по себе, не может быть целью. Она – условие для осуществления человеком того, что он есть в сегодняшнем мире. Стремление к абсолютной свободе в этом мире вывело человека на иррациональные пути достижения свободы – иррациональному стремлению жить, буддизм, например, противопоставил не менее иррациональный отказ от  желаний, ведущих человека по жизни: свободный от земных желаний свободен от земной судьбы и достигает нирваны (нирвана – угасание). (Эта фраза тоже далеко не точна: в ней человеческими словами говорится о процессах, выходящих за пределы человеческого существования, находящихся вне шкалы человеческих ценностей. Именно поэтому, когда духовная доктрина любой религии указывает духовные цели земного существования человека, она не может выразиться точно, пользуясь словами человеческих языков, прибегает к притчам и сравнениям, понимание которых зависит от уровня культурного и духовного развития толкователя.) Буддизм, по существу, отрицает необходимость и ценность всех стихий человеческой жизни на Земле.
   Буддизм и нацизм не случайно пересеклись символикой. Тот и другой, признавая жизнь на Земле обязательным огромным трудом, утратили ее человеческий смысл, отбросив шкалу человеческих ценностей. Отрешенность буддийских колоссов и трубы крематориев одинаково бесчеловечны. Умерщвление желаний и уничтожение их носителей – одна и та же ошибка – уход от главной задачи человеческого существа на Земле: стать человеком, находясь в нечеловеческом окружении. Это - духовный подвиг, а героев всегда было мало. Клонирование героев рождает чудовищ.
   (Пересечение большевистской и масонской символики тоже неслучайно. Те и другие многословно и с жаром говорят о свободе, равенстве и братстве, и одинаково способны на бесчеловечность. Опять отброшена шкала человеческих ценностей).
   Но без человеческих ценностей нет ни человека, ни человечества.
   Феодализм воспитывал личность (кодекс чести для рыцарей), не исключая духовного начала. Капитализм безразлично относился к духовному началу в человеке. Социализм (условный) приступил к формованию личности (на формирование нужно много времени, понимания и умения) только из «социального материала», сохранив духовное начало в предельно «социализированной», очень целенаправленной (идеологизированной) форме.
   В каждой социальной формации «шкала человеческих ценностей» принимала свою форму. И церковь, как социальный институт, также была вынуждена вводить социальные поправки в безусловные нравственные установки, в том числе - и  в заповедь «Не убий!». Поэтому, в любой социальной формации, человеческое существо пребывает в жёсткой «ограде» законов своего социально-биологического вида.
   Но среди людей всегда были мистики. Мистики – безумные первопроходцы за порог законов вида.
   Сознание каждого человека создает индивидуальный мир. Каждый из нас живет в своём субъективном мире.
   Видения мистиков бессмысленно отрицать. Неоспоримо существование миллионов душевнобольных, живущих в субъективных экзотических мирах.
И неизвестно, сколько людей с измененными состояниями сознания, но ещё не определяемые, как душевнобольные, живут в неведомых нам субъективных мирах, и неизвестно, какие миры ближе к реальности.
 
   «Каждый человек прав. По крайней мере – для себя.» И.-В.Гёте.

   Религии и церкви призывают стремиться к спасению души. А вот, что это такое – мнения расходятся. Но, может быть, можно согласиться с тем, что
«спасенный» - это человек, неспособный на бесчеловечность. А бесчеловечность – это звериное поведение с внеэтичным использованием способности мыслить. Для обычного человека путь к спасению– это прожить свою жизнь по-человечески – в рамках этических норм культуры, в которой он живёт.
   Этика появляется с человеком. Её  эволюция – от мысли о том, что другой человек – такой же, как и ты, до понимания того, что другой человек – это ты и есть, только с другой судьбой. И всё что ты делаешь для другого человека или против него – это ты совершаешь для себя или против себя. Нет преступления человека против другого человека, есть только преступление против себя. Любой поступок между людьми – это прецедент отношений, который отныне «нависает» над каждым человеком: и над тобой, совершившим этот поступок, и надо мной, потому что я – это тоже ты. Он многократно повторится в будущем.  «Каинова печать».  Может быть, только «спасённые» - люди, а остальные – «пока идут»…
   …Первой в сознании развёртывается картина мира, воспринимаемого органами чувств, затем, из древнего «лимбического» круга, из глубин «подсознания», мы окрашиваем эта картину своим отношением, своими эмоциями, затем мы осмысляем воспринятое - мышление «прочерчивает» картину мира  пунктирами причинно-следственных связей… Но чтобы всё это возникло и «заработало» в сознании, необходима Воля, «включающая» у человека и восприятие, и эмоции, и мышление…
   Восприятие и эмоции у животного, вероятно, «включаются» подсознанием, у животного нет свободной воли, предметы и явления, разворачивающиеся перед ним, не имеют «имён», поэтому животное не может о них мыслить вне восприятия и ведёт себя в мире, руководствуясь импульсами подсознания – рефлексами и инстинктами. (Человек мыслит словами - «именами предметов и явлений». По Библии Бог повелел человеку дать имена животным, а не  стал нарекать их Сам. «…И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…»)

   Сознание человека – это, прежде всего, «пространство», где господствует Воля, управляющая восприятиями, эмоциями и мышлением, проявляющаяся   в характере, желаниях и стремлениях, определяющая Судьбу (или сама - направляемая Судьбой). Воля – это «канал», соединяющий «мир причин», где есть ответ на вопрос о смысле существования человека в материальном мире, с «миром следствий», где человек решает конкретные задачи своей жизни на Земле.
   Мышление – это инструмент -  «прожектор», небольшим кругом «высвечивающий» на огромном «массиве» подсознания цепочки причин и следствий событий материального мира. Как всякий инструмент, оно не определяет, что есть добро, а что - зло. Субъективно мышление определяет только целесообразность того или иного действия с эгоистической точки зрения «мыслителя», живущего в «плоскости» материальных потребностей.
   …Духовный мир человека «соткан» из такой тонкой «материи», что повреждается даже неверной мыслью. Вероятно, он и состоит из чувств (эмоций), мыслей и Воли. Чувства, мысли и Воля «ткут» «полотно» Веры. Вера «развёртывает» передо мной мир, в котором я живу. Он отличается от мира, который есть на самом деле, потому что конечное сознание человека не способно вместить безграничный мир. Но безграничный мир, всё-таки, проникает в сознание человека через открытый канал Воли, соединяющий мир причин и мир следствий…               
   Люди бывают разные – добрые и злые, умные и глупые, любознательные и безразличные... Животные различаются так же, даже в пределах одного биологического вида. В этом тоже проявляется вероятностный характер формирования любых объектов и явлений Бытия: у одних сознание и подсознание формировала одна группа причин в одной последовательности, у других – другая группа причин и в другой последовательности.  У большинства из нас мышление решает вопросы существования не более, чем на уровне социально-биологического вида.
   У некоторых из нас, из многочисленных цепочек причин и следствий событий мира, который мы как-то понимаем, мышление стремится построить картину мира, каков он есть и определить наше место в нём. Так направляет мышление сила,  проявляющаяся в Воле, которой не на что и не на кого было действовать на Земле до появления человека.
   Но истинная сила мышления, вероятно, гораздо больше – мышление, как самостоятельная мощная творческая сила, должно преобразовывать человека и его мир без помощи «протезов» культуры и цивилизации (орудий труда), на которых он ковыляет от самой своей «зари». Конечно, в «протезы» вложен труд всего человечества в течение тысячелетий его существования. Но кем мы стали? Общественными млекопитающими, толкущимися около «пищевого  конвейера» цивилизации – остановится «конвейер» и большая часть человечества погибнет. На «заре» «протезы» были необходимы – мышление было очень слабым, но дальше оно должно обрести свою реальную силу непосредственного воздействия и на самого человека и на материальный мир. «Вера горами двигает.» Такое дальнейшее развитие мышления может осуществить только целенаправленная Воля. Сила человеческого сознания должна делать человека сильнее, а не «инвалидизировать» его. Иначе, «протезы» окажутся столь привлекательными, что человек станет окончательным «инвалидом», безнадёжно замкнётся в узкой ограде немногих видовых желаний, удовлетворяемых всё легче с помощью всё более совершенных «протезов», духовно и физически деградирует и «растворится» во времени, как «растворились» многочисленные виды живых существ, живших до него и не обладавшие свободной творческой Волей.
   
   …Ну, что, кот? Обойдёмся без «протезов» цивилизации? А! Ты и так без них обходишься… А я, вот, нет… Видишь, опять ты лучше меня. Ты ходишь сам по себе, а я – «инвалид» - живу на «протезах»…
   …На тысячах языках говорят люди и, при этом, способны понять друг друга, потому что говорят, в сущности, об одном и том же. А как научиться  понимать то, что говорят небо, земля и безбрежные воды, бесчисленные звёзды в небе, неисчислимые листья в лесах? И говорят они не туманными образами  заклинаний, не звуковыми символами языков, а открыто -  всем, что они есть. И эти языки природы мы понимаем хуже, чем животные. А должны понимать лучше. Как люди. И понимать надо без «протезов»…



  5. КУЛЬТУРА

               
                Итак, этическое понятие культуры               
                единственно правомочно.
                Альберт Швейцер

   …Иду по городской улице среди незнакомых мне людей. Каждый идёт по своим делам, погружённый в свои заботы. Безразлично, как невидимки, мы проходим мимо друг друга.
   Если бы сорок тысяч лет назад на лесной тропе, проходящей на месте этой улицы, мне повстречались эти же незнакомые люди, они не прошли бы мимо меня – они бы меня съели. Над человеком, как и над любым живым существом, всегда висела угроза голода. Сегодня, с развитием пищевой индустрии, значительная часть человечества легкомысленно перестала ощущать эту угрозу. Так, с изменением возможностей удовлетворения потребностей человека, меняется культура отношений между людьми. Люди, как представители вида Homo sapiens, за это время не стали другими, просто сейчас у них нет необходимости есть друг друга.
   Так что, если есть будет решительно нечего, то не на лесной тропе каменного века, а на этой же улице найдутся решительные незнакомцы, культурный уровень которых вполне позволит им съесть меня. И я буду съеден. Уровень «кипения»  видовых потребностей определяет уровень культуры, выше которого не может подняться обычный представитель вида. Но кто-то может…

   Культура – это духовно-материальная среда обитания человека. Она диктует человеку ценности, отношения и восприятия. И человек воспринимает мир так, как диктует ему культура, к которой он принадлежит.
   Вид существует в границах законов вида. Культура вида Homo sapiens также не может выйти за эти границы.
   Культура – это оформленная понятая часть законов вида Homo sapiens на конкретном этапе развития этого вида. Зрелая культура стремится замкнуть вид в круг понятых законов, не дать человеку выйти за пределы понятого и усвоенного, лишить человека, как вид, дальнейшего развития.
   В человеке действуют силы, возникшие и действовавшие в мире до появления человека.  Трудная работа, которую должен проделать человек – это придать этим силам человеческий образ действия. Эта работа совершается через культуру.
   В культуре действуют направленные силы, которые формируют сознание культурного человека. Утратив духовную направленность, культура исчезает.
   Культура конвенциональна. Возникает в социуме, когда социум становится
достаточно единым и сильным для того, чтобы подчинить своим требованиям хаотические стремления индивида. Подчинение происходит принудительно – через навязывание воспитанием норм поведения и через принуждение законом. Жизни по закону предшествует жизнь по обычаю. При культурной катастрофе или смене культур жизнь снова идет преимущественно по обычаям, которые пластичнее, чем закон, учитывают требования наступающего времени. Меняется человек, возникают новые отношения, формируется новый социум, в котором вырастает новая культура.
   Если стремления индивида не хаотичны, а приведены в систему, индивид может противостоять влиянию существующей культуры, которой он не полностью идентичен. При этом, социальные издержки индивида огромны, часто противостояние заканчивается гибелью индивида. Так рождаются новые идеологии, религии и культуры.
   «В каждой могиле борца зреют семена свободы». Уолт Уитмен.

   «В каждом человеке дремлет Бог. Разбуди Его». Заратустра.
   Бог – это очень высоко. Сегодня это – вне понимаемого нами мира. Разбудить надо человека. И для начала необходимо понять, что сегодня для нас означает слово «человек».
   Каждая культура несёт своё понимание человека. И это понимание, в первую очередь, должно быть прояснено и доведено до каждого, принадлежащего к этой культуре.
   Смысл жизни известен только её Создателю, но цель жизни должна быть ясна каждому живущему.
   Во Вселенной действуют силы созидания и разрушения. Равновесие этих сил на каком-то временном срезе создаёт образ Вселенной на каждый момент её существования. В живой природе силы созидания обеспечивают рост и развитие живого организма, силы разрушения ярко проявлены в паразитизме организмов, живущих за счёт жизни и развития других организмов. В социумах также действуют эти силы, причём, в связи со сложностью человека, диапазон проявления этих сил исключительно широк. Понимание преступности паразитизма возникает на этическом уровне у каждого носителя этики. Этика – обязательный элемент культуры. Культура создаёт человека. Вне культуры нет человека. Когда на полях сражений человекообразные, проревев имя Божие – каждый на своём языке, - принимаются наносить друг другу увечья, несовместимые с жизнью – это не
столкновение культур, а взаимодействие бескультурий. Убивающий утрачивает образ Божий.

   Культура выращивает в человеке то, чего нет в существе, живущем по законам леса - стремление создавать, а не отнимать.
   На всех этапах развития человечества личность не возникает вне культуры. Личность, сформированная культурой, может выйти за ее границы. Но чтобы преодолеть границы культуры, необходимо сначала в ней быть.
   «Я» в моем сознании неопределимо, но присутствует. В сознании отчетливы чувственные, интеллектуальные и ментальные образы мира, очерчиваемые культурой, к которой я принадлежу.
   Для большинства людей принадлежность к культуре – это жизнь под социальным гипнозом. И, может быть -  в общем психо-биополе.
   Человек приближается к Истине через изучение внешнего мира и через его восприятие чувством, проходящим через душу. Изучение внешнего мира, в конечном счёте, тоже идёт через душу человека и только поэтому приближает человека к Истине.
   Изучение внешнего мира – это процесс очень длительный, требующий развития культуры, как духовной, так и материальной, длящийся всю историю человечества. В древности не было развитого инструментария для изучения материального мира, поэтому ранние философы презирали материальный эксперимент, но мысленные эксперименты ставили постоянно. При этом, вероятно,  неустойчивость психики древнего человека вызывала недоверие к достоверности восприятия мира органами чувств. Недостаточность знаний о внешнем мире иногда приводила даже крупнейшие умы древности к исключительно наивным выводам (Аристотель: «мыши рождаются из грязи») и заставляла философов сосредоточиться на внутреннем мире человека и стремиться только силами этого мира постигнуть внешний мир. Здесь были сделаны грандиозные открытия, результаты которых до сих пор не востребованы человечеством, поэтому не оказали заметного влияния на его развитие.
   Внутренний мир человека духовен, культуры – материальны. В создании культур участвуют десятки и сотни миллионов людей. Духовный мир каждый человек постигает и создаёт сам. В процессе исторического развития человечества возникает и усиливается диспропорция между материальными достижениями культуры и духовным уровнем её представителей. Последовательно сменяющие одна другую культуры, развиваясь в материальном плане, не востребуют духовных достижений, которые, будучи исключены из поступательного развития культуры, остаются достоянием одиночек. Поэтому рост духовного уровня человечества идет очень медленно, и в наше время становящиеся известными духовные открытия глубокой древности, обычно, воспринимаются нами как откровения.
   Церковь любой религии, стремящаяся монопольно формировать и направлять духовную сферу человека, безусловно, является институтом материальной культуры, и это подтверждается стремлением церкви удерживать духовную сферу человека на предельно архаичном уровне.
Фундаментальное представление каждой религии - Бог или боги – за тысячелетия существования каждой религии  не меняется, выпадая из контекста эволюционного становления человеческого общества или становясь декоративным элементом культуры, как традиционные обычаи или старинная одежда.
   Истину постигает только духовная составляющая человека – как, например,
гравитационное поле воспринимается и может быть измерено только объектом, имеющим массу. Истина – это поле, в котором душа человека обнаруживает себя. Среди всех живых существ на Земле только человек способен воспринять поле Истины. И его стремление к Истине – это ещё неосознанное стремление занять своё место в Бытии. Именно для этого человек стремится найти точки опоры в знании и вере. Культуры, в границах принятых ценностей, дают ответы на вопрос о месте человека в Бытии. Церковь, формируясь в рамках определенной культуры, низвергает духовный поиск человека с небес на Землю. Следовательно, эволюционирующий духовный поиск не может замыкаться в границах сформировавшихся культур. Очень обобщённо ступени лестницы, по которым поднимается дух, обозначены сменяющими друг друга религиями. Но как только внутри религиозного направления оформляется церковь, поступательное движение духа прекращается. Внутрицерковные изменения – это не духовная эволюция. В духовных внецерковных сферах идёт духовный поиск, накапливается духовная энергия, и, в конечном счёте, строится следующая более высокая ступень нового духовного уровня человека, достигнутого на Земле, – формируется новая религия. Внецерковный человек, находящийся в духовном поиске, оказывается духовно эволюционирующим элементом культуры.
   Поиск своего места в Бытии привел человека – через познание своего внутреннего мира в границах культур своего времени – к осознанию своей принадлежности к большему, чем одна жизнь в одном обществе в одной культуре: возникло представление о бессмертной душе - Божественной искре в человеке. Но Бог не отстранился от жизни человека на Земле. В душах  людей в их земной жизни звучат нравственные законы Бытия – то, чего не было на Земле до человека. Но за человеком тянется цепь его жизней до «услышания гласа Божия». И борьба накопленного на долгом пути с велением совести – с «гласом Божьим» - созидает ступени религии, создаёт новые формы культуры, каждая из которых говорит что-то новое и заставляет людей жить по-новому не только «в духе», но и на Земле. Процесс не осознаётся человеком, поэтому идёт спонтанно. Главный мотив «Веления»: не уничтожай, а создавай – именно для этого человеку дарован духовный образ Божий – образ Бога-творца. Образы богов-разрушителей остаются в прошлом человечества (но ещё не «растаяли» окончательно). Это – не образы других богов, это – уходящие древние уровни понимания Бога человеком.
   Человек принуждается к духовному росту. Бог не требует поклонения и повиновения, Он зовет человека к Себе через приближение человека  к Истине и через понимание человеком Истины. Душа «растёт» понятой Истиной. Душа, следующая велению Бога, реализуется в конкретной культуре и поднимает земную жизнь на другой уровень.
   Бог понимается человеком исторически. Люди разных культур видели образ Божий на уровне развития своих культур. Жертвоприношения богам возникло у человека, когда голод был его обычным состоянием. Боги не должны были голодать. Жертвоприношениями люди «кормили» богов. Очень древнее понимание: «Бог – тот, кто сильнее меня, кто может одарить, заставить или погубить меня». Такое понимание во многом идентифицировало Бога с земными правителями – «Царь Небесный». Но и тогда присутствовало ощущение, что Бог – это нечто гораздо большее, чем все цари земные. Античность понимала богов, как сильных, бессмертных чародеев, стремления которых не отличались от человеческих; эти боги, вместе с людьми, были скованы цепью законов Космоса. Только в христианстве возникло понимание Бога, как абсолютно самодостаточного существа, стоящего вне мира человека, носителя качеств, из которых только немногие могут быть понятны человеку, например, - Свобода и Любовь – именно их Бог пробуждает в человеке. Но и христианство представляло Бога, как могучее существо. «Бог непредставим и благ», - сказал ислам. Но активное низведение огнем и мечом воли Небес на Землю быстро лишило ислам его духовной высоты.
   История человечества удручающе напоминает историю болезни. С ходом времени антропоморфизм и антропоэгоизм гипертрофируются. Человек берёт на себя не только то, что может выполнить, а всё, до чего может дотянуться. Непосильность задач превращает вчерашнее животное в чудовище. Культура – это система, устанавливающая ограничения, определяющая цели, «направляющая» желания. Культура сковывает чудовище.
   Культура придаёт форму земному воплощению души. Жизнь некультурного индивида, преимущественно, инстинктивна и не способна выйти за ограду законов вида. Некультурный индивид не стремится узнать смысл жизни, его душа не имеет направленности, она ничего не может достигнуть, потому что никуда не движется. Интересы некультурного субъекта – вне этики. Этика – «силовое поле», в котором существует, в частности, стремление к справедливости.
   Культура ведет всю работу по формированию материального образа конкретной цивилизации и по формированию ее духовного прообраза в душах людей.
   В социуме помогают жить мифы о себе. Культура порождает эти мифы и опирается на них.
  Культура воспитывает мышление и чувства, способна формировать тело,
умножает созидательные и разрушительные способности человеческого существа.
  Развитие религии – возрастание силы, заставляющей возрастать душу в рамках конкретной культуры. Связываясь через церковь с государством, религия закостеневает в материальной форме, создаваемой политическими силами, создающими государство. Начинается поэтапное отрицание души. Душа  от забвения впадает в неподвижность или становится добычей слепых желаний. И мир, формирующий такие души, гибнет.
   Культура в целом и религия, как её важнейшая часть, направлены на обуздание гипертрофированных несформировавшимся разумом потребностей человека, направлены на гармонизацию человека. Если какие-
- то проявления культуры ведут к возрастанию потребительского начала в человеке в ущерб росту его творческих сил, значит, эта культура завершается.
   Социальный потенциал человека связан с его психофизическим типом. Типы стабильны; социумы меняются в зависимости от деятельности людей определенных психофизических типов, оказывающихся в определяющих точках социума. Например, у власти.

   Стареющая культура перестаёт понимать язык Природы, перестает общаться с Природой и становится жертвой вымышленных этой культурой чудовищ.
   В конце культурной эпохи даже песенные шлягеры несут на себе печать безрадостности серьезной музыки. В музыке звучит Истина. Истина смотрит на человека, и он Её не радует.

   …Пройдёт ещё несколько веков (но, скорее всего, гораздо меньше). И больше не будет на Земле существ вида Homo sapiens: слишком много средств самоуничтожения человек нацелил на себя, чтобы, они, наконец, не смели его с лица Земли. Культура вида Homo sapiens, и в каменном веке, и сегодня, и в обозримом завтра позволяет человеку уничтожать человека. Но, может быть, в недалеком будущем, из вида Homo sapiens успеют выйти существа, из которых возникнет новый вид людей, этический уровень которых позволит им увидеть в человеке его действительную, абсолютную для человека, ценность и, ни при каких условиях, не позволит «пожирать» друг друга, то есть, видеть в человеке только средство для достижения цели. Обнадёживает то, что иногда мы уже встречаем таких людей среди наших знакомых…


   6. ФИЛОСОФИЯ
               
                Философы отличаются от остальных людей тем,
                что их поведение не изменилось бы, если бы               
                исчезли все законы.               
                Сократ

                Знания, которыми не обладали древние, были
                велики.
                Марк Твен


   …Перед всем живым (и перед человеком тоже) каждый день стоит одна и та же задача – прожить этот день.
   «…хлеб наш насущный дай нам на сей день…»
   До тех пор, пока эта задача могла быть решена, а могла и не решиться, человек принципиально не отличался от других животных, которые, своими средствами, решали ту же задачу.
   Через несколько тысячелетий после начала «неолитической революции» человек, наконец, смог задуматься не только о том, как прожить этот день, но и зачем нам даны дни нашей жизни. Мысль начала растекаться по Древу…

   Около двух с половиной тысяч лет назад во всех культурных центрах древнего мира появились люди, в сознание которых вошли и стали шириться мысли и чувства, далеко выходящие за тесные рамки одной жизни на этой Земле, за сферу действия импульсов законов вида, к которому они принадлежали. Забота о хлебе насущном перестала быть единственной  для этих людей и перестала заслонять близкий горизонт, за которым расстилалось безбрежное Мироздание. Они не были ни самыми богатыми, ни самыми сытыми, но, видимо, они были самыми свободными людьми своего времени и первыми почувствовали присутствие Вечности в каждом проходящем дне.
   Понятие «философ» означало новый склад мышления и чувствования, другой тип личности, отличающийся  стремлением к большему пониманию смысла своей жизни на Земле, чем у людей, удерживаемых в человеческом образе инерцией обычаев, социальным гипнозом общепринятого поведения, свирепым действием человеческих законов – материальным механизмом искаженно воспринятых несовершенным человеческим сознанием законов более высокого порядка. Сознание философов приблизилось к этим законам.


   Философия начинается там, где заканчивается привычная очевидность, где тают предубеждения обычаев и авторитет мифов, где человек выходит за пределы видовой необходимости, где он стремится приблизиться к истине.
   Философ, будучи человеком, окружён мифами своего времени, верует в тех же богов, что и остальные люди, но его личностная свобода позволяет ему по-своему думать обо всём, что он видит и знает. В его сознании возникает свой космос. И этот космос оказывается настолько ярким, что о нём становится необходимым сообщить всем людям. И иногда люди это слышат.
   Философ живёт в своём «космосе», поэтому, иногда, его легко принять за сумасшедшего.
   Философ – это не тот, кто «толчёт» малопонятные засушенные термины в наукообразной ступке, а тот, кто действительно живёт в мире, созданном его убеждениями.
      
   «Истина старше всех мнений». Паскаль
.
   Философия – это стремление к истине через мысль.

   Мистическая философия – это стремление к истине и через мысль и через чувство. Этим она близка к вере, стремящейся к истине, прежде всего, через чувство.

   Философия подняла мышление на новый уровень. Мышление стало более строгим. Возникли понятия, которыми можно было оперировать вне восприятий. Философия начала систематизировать знания. Возникли науки.
Мировосприятие начало «расщепляться» (шизоидизироваться). И философия «растаяла» в «лучах» исходящих из неё наук.
   Сегодня накоплено много знаний. И множество людей обладают некоторыми из них. Мировоззрение – большая редкость, чем знания.
Мировоззрение субъективно. И даже в этом, субъективном, виде оно есть у относительно небольшого числа людей.
   Философия, возникнув, как новое мировосприятие и «излучив» веер наук, теперь должна выполнять синтез знаний, накапливаемых науками, и делать их ценными для мысли и чувства каждого человека. Только из того, что становится ценным для мыслей и чувств человека, возникает его мировоззрение.
   Без мировоззрения прекрасно обходится животное. Инстинкты позволяют ему уверенно жить в настоящем. Человек тоже живёт в настоящем, иногда вспоминает прошлое, иногда -  задумывается о будущем. Человеку, чтобы видеть прошлое, чтобы жить в настоящем и хоть немного устремляться в будущее необходимо мировоззрение. Без мировоззрения он бесцельно идёт неизвестно куда по неведомому ему миру, и импульсы простых инстинктов удерживают его жизнь в «плоскости» настоящего. Человек без мировоззрения остаётся одним из видов животных. Мыслящим видом, но не более того. Потому что он решает всё ту же древнюю задачу: как прожить этот день. И только её.


 
   7. НАУКА

                … Если имею дар пророчества,
                и знаю все тайны, и имею всякое
                познание и всю веру, так, что
                могу и горы переставлять, а не
                имею любви, то я – ничто…
 
                Библия. Новый Завет.
                Первое послание к Коринфянам
                Святого Апостола Павла. XIII, 2

 
                … Я алгеброй гармонию проверил,    
                её, как труп, на члены разложив…
                А.С.Пушкин
               
               
   Человек живёт в мире, «сотканном» его Верой. Он верит в то, что мир таков, как он его понимает. Когда понятия были простыми, простой человек жил в простом мире. Когда пришли более сложные понятия и усложнили картину мира, простому человеку стало труднее жить в непростом мире, и, возможно, большинство из нас так и остались в прошедшем «простом» мире – по Вере своей.
   Никто не знает Бога, но большинство верует в Него. Подавляющее большинство людей далеки от науки, но многие верят в неё.
   Вера в антропоморфного Бога – архаична. Но она видит человека в центре творческих сил Мироздания, делает его целью их деятельности, отводя ему главную роль в драме Бытия. А для человека всегда важно быть в системе, в которой он имеет ценность.
   Вера в науку – деградационна, ибо в научной картине мира нет наиболее ценного для человека – смысла его пребывания во Вселенной. Наука наблюдает, измеряет, вычисляет и, на основе понимания взаимодействия материи, энергии и пространства, создаёт грандиозный чертёж Мироздания, на котором человек не виден. Во всяком случае, не обязателен. А если человек не виден на научном чертеже Мироздания, значит, он не интересен самому себе и, действительно, не нужен в созданном научной мыслью мире. И, значит, не нужны и его мысли.

   Но деградационна вера в науку, а не наука, как таковая. В науку не надо верить, её надо знать. Но сознание большинства людей так устроено, что люди стремятся не «грузиться» новыми сложными понятиями и не стремятся действительно понимать их. Поверить – ближе большинству людей. Наука – мощный инструмент для понимания процессов материального мира. Но не их смысла. Конечно, объективный смысл Бытия не может быть постигнут ни наукой, ни верой – «тварь никогда не сможет понять замысла Творца», но жить в мире, не имеющем смысла, человек не может. Наука ищет ответ на вопрос «как устроено Мироздание?», а вера спрашивает «зачем Мироздание существует?» Впрочем, не столько Мироздание, сколько сам человек в Мироздании – вера задаёт вопрос о смысле жизни человека.
   Наука задаёт множество конкретных вопросов и получает на них конкретные объективные ответы (правда, пониматься они тоже могут очень субъективно). Ответы на вопросы науки получает тот, кто их задаёт – холодный разум. А вот ответ на вопрос веры даётся всему, что есть человек – и уму, и сердцу, и всем «фибрам души его» Понятно, что этот ответ может быть понят только  субъективно и только на уровне «твари», находящейся на конкретном культурном уровне.
 
   Наука – не талантливый художник. Картина мира, создаваемая наукой – это компьютерная графика – в ней есть логика, есть впечатляющие эффекты, но нет ответов на вопрошания человеческой души. Поэтому наука говорит, что души нет. Человек, не ограниченный только своим организмом, не слышит ответов на вопросы о смысле своего бытия в изображенном наукой мире. Наука не обнаруживает человека в мироздании. В научной картине мира нет человеческих ценностей, и человека там тоже нет. В этом проявляется механистический характер науки, берущей начало в античной натурфилософии.

   «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Архимед
   
   …Меня обступила безразличная ко мне, безжалостная, научная картина мира…
   

   Последовательно материалистическая наука даже с законами природы  мирится лишь потому, что материя оказывается структурно организована этими законами. А жизнь, чувства, мысли – это что-то второстепенное, плесень, развившаяся на неживой, не чувствующей, не мыслящей материи.
А на уровне кирпичиков мироздания – элементарных частиц, полей – в принципе не может быть и речи о жизни, чувствах, мысли. А ведь только они и ценны для человека. Поэтому так легко человек способен вернуться к самому архаическому мировосприятию, лишь бы жизнь чувства, мысли, сознания были главными элементами этого мира.

   Научный взгляд на мир – это, конечно, не нож убийцы, но и не целительный скальпель хирурга, скорее, это – безучастный скальпель патологоанатома. Научный взгляд на мир – это холодный взгляд патологоанатома на труп. Материалистическая наука, конечно, не может увидеть душу в созданной ею механистической картине мира.
   Наука непоколебимо стоит на позиции Диогена Синопского: коня она видит, а идею коня – нет. Наука занимается изучением механизмов осуществления идеи в материальном мире, но идеи она не воспринимает и утверждает, что существуют только механизмы.   
   Язык науки перестаёт быть живым, вытесняется её косноязычием, и строгий научный текст начинает напоминать коллекцию засушенных бабочек на булавках.

   «Летел ангел над огнями неизвестных городов, а внизу скрипели зубья шестерёнок и валов». Неизвестный мне автор.
   
    Механизмы осуществления процессов материального мира действительно являются единственным объектом внимания науки. И, как у любого закона природы, и у любой формы человеческой деятельности, у научных методов существуют границы применения. При этом, не следует утверждать, что за этими границами больше ничего быть не может. Душа человека требует не цветного чертежа, а многокрасочной картины Мироздания.
 
    …Природа говорит нам больше, чем мы способны спросить и понять, но, при этом, терпеливо отвечает на все конкретные вопросы, которые мы ей задаём. Образ Мироздания создаётся по всё более косвенным «уликам», которые находят всё более мощные «протезы» современного научного мышления: аппараты, приборы и т.п.  Человечество становится могущественнее, но сам человек не становится сильнее и счастливее. Человек становится всё меньше на фоне увеличивающихся возможностей человечества. И чем могущественнее становится человечество, тем меньше человек способен слышать то, что говорит ему Природа, возможно, значительно более ценное, чем ответы на его вопросы. И  разум человека, возможно, незаметно для него, начинает переходить в свою противоположность…



   8. ГОСУДАРСТВО

                … невозможно приспособить Град Божий к политической
                реальности …
                Блаженный Августин
               
               
   Не каждый человек способен понять, что в знакомом нам мире не может быть свободы, потому что наш мир «скован» причинно-следственными цепями событий, происходящих с наполняющими мир объектами (и с нами – субъектами).
   Большинство людей понимает свободу, как возможность осуществления своих желаний, не понимая того, что «своих» желаний у человека нет. Осуществление любых его желаний направлено на решение задач, поставленных силами, создавшими мир и человека. Освобождение от желаний делает пребывание человека в его мире бессмысленным и, следовательно, не соответствует «требованиям» сил, «поселившим» человека во Вселенной.
   «Несвобода» человека не кончается необходимостью осуществления его «биологических» желаний. Человек вынужден социализироваться, чтобы жить среди других людей. И его несвобода усиливается необходимостью соответствовать требованиям социума, навязывающего ему, иной раз, вовсе ненужные, и даже вредные желания.
               
   Сознание человека формируется социумом – коллективным разумом значительной группы людей, создавших определенный тип культуры.         Государство - исторический  тип социума, соответствующий основным качествам человека, как социально-биологического вида, в течение всего периода его «цивилизованного» существования. (При этом, государство – феномен настолько чуждый частному человеку, что большинство народов мира в своих мифах называют основателями государства богов или чужеземцев.)
   Государство – очень примитивное существо: ему нужно просто быть, питаться и расти. Ему чужды понятия, Добра и Зла, только - целесообразность. И это существо, полностью господствует над человеком, существом, гораздо более сложным, чем оно. В государстве человек живёт, пользуясь достижениями коллективного разума. А там, где человек живет коллективным разумом, он оказывается и во власти коллективного безумия, самым ярким проявлением которого является война. На войне человека посылают убивать человека, которого он никогда не видел и против которого – пока - ничего не имеет, и человек выполняет приказ. Люди, ничем не отличающиеся друг от друга, начинают ненавидеть друг друга, словно существа-антагонисты – так силён социальный гипноз примитивного чудовища.
   Государство объединяет очень разные существа. Все они называются людьми. Но значительная часть из них, при исчезновении социального принуждения, немедленно теряет образ человеческий. Это определяет необходимость государства для людей с этическим уровнем сегодняшнего социально-биологического вида. Государство принуждает к формально человеческому поведению в социуме, но не способствует развитию человеческих качеств человека.
 
   Иерархическое построение социума – это наследие общностей, живших по этологическим (животным) законам. Для человека - это – лес в храме, который только начали возводить. А в лесу полно хищников. В государстве – это социальные хищники. Социальный хищник питается судьбами других людей. Справедливость, как и всякое другое очеловечивающее чувство, чуждо социальному хищнику. А хищник – всего лишь разновидность паразита, постоянно находящегося в унизительной зависимости от жертвы.   Класс паразитов – деятель, возделывающий другие классы общества для личного потребления: сеет среди них рабскую идеологию  согласия с необходимостью существующего порядка вещей (порядка, в котором возник и процветает этот класс паразитов), создаёт механизмы принуждения к согласию с этим порядком вещей. Бурное размножение социальных паразитов – тяжёлая болезнь социума. Паразиты, пожирая судьбы людей, опустошают свой социум, и социум гибнет. Паразиты – вместе с ним.            Удручающе долгое применение силы во взаимоотношениях между людьми и народами – от инертности души, отягощённой животными атавизмами.

   Но время идёт и заставляет «расти» души всех, и общество меняется. Можно продолжать изображать сегодняшних «фараонов» в десятки раз выше остальных людей – как изображали их на древних фресках, - но люди уже выросли и повзрослели и видят, что «фараоны» не выше них ростом – ни физическим, ни духовным, и права на вершение судеб других людей остаются у них больше по социальной инерции, чем по социальной необходимости.
   Социальную инерцию необходимо преодолевать, прежде всего, воспитанием и образованием.
   Огромное значение, придаваемое политическим деятелям (королям, президентам и т.п.), в сегодняшних условиях только подчеркивает, насколько человек, как личность, оказывается ниже своей социальной судьбы. Поэтому нельзя ставить человека перед задачами, которые он, заведомо, решить не сможет. Задачи сегодняшнего, всё усложняющегося, общества можно решать только «включив» все творческие силы социума. Взаимозависимость современных социальных процессов делает невозможным долговременное решение общественных задач в интересах только какой-то одной группы общества.

  «Возвращаю людям и вещам их действительную цену». Диоген

  Господствующие социальные слои в государстве и сформированное ими чиновничество – единственная структурированная часть населения в государстве. Остальное население – социально аморфная среда для функционирования структуры. Структура предельно эгоистична, не заинтересована ни в каком росте остальной части населения. Отсюда – столь долгое движение человечества по очень отлогой «спирали» на очень низком этическом уровне.
   Чиновничество методично противостоит всем попыткам структурировать деятельность людей вне его системы. Сила, движущая творцом, чужда чиновнику. Она заменяется в чиновнике интересом – сначала шкурным, а со временем – кастовым.
   Чиновник не служит идее, он – исполнитель. В том числе – и смертных приговоров. В том числе – и социуму. В том числе – и самому себе. Чиновничество выпадает из творческого беспорядка живой жизни
   Чиновничество, не желая того, проделывает гигантскую работу, направленную на то, чтобы в сознании большинства людей понятие «государство» ни в коем случае не совпадало с понятием «Родина».
    Родина безусловно даёт человеку жизнь; государство, для своего существования, не колеблясь, отнимет её. 
   В этих условиях, безусловно, драматичным является положение политиков – основных создателей государства. С одной стороны, политик – человек со всеми его свойствами. С другой стороны, политики и создают структуру государства. А сегодня государство всё более обесценивает человеческие качества в человеке. В политике - политик против человека. И политик становится очень своеобразным существом – как будто бы, человеком, но не гарантированно находящемся на стороне человека. Двадцатый век наглядно показал это. «Своеобразными существами» показали себя и «правые» и «левые», и те, кто «посередине».
    Сегодня государство приобрело огромные возможности – как для созидания, так и для разрушения. Этический уровень остался прежним – практически первобытным. Любое государство будет защищать своё существование даже ценой жизни всего остального человечества (если у него будет такая возможность). Таким образом, организация социума в форме государства, сегодня стала угрозой для существования человечества.

    В ходе времени социумы всё осознаннее поднимаются на следующие ступени развития.
    Первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм возникли в ходе стихийного развития человечества. Но каждая из этих ступеней (кроме первобытно-общинного строя), в ходе своего развития, разрабатывала всё более широкие теории, оправдывающие её существование. Социализм сначала возник совершенно теоретически. На практике он, всё-таки, не смог преодолеть в своём социуме стихийные атавистические силы эгоистического элитаризма – прямого наследника животной иерархии - и был сметён ими. Сегодня эти силы пока сильнее стремления человека к самому себе – стремления каждого из нас по-человечески относиться, сначала - к другому человеку, а потом - и ко всему миру, в котором мы живем.
    Демократия необходима для предотвращения превращения социума в группу враждебных друг другу замкнутых систем и последующей гибели социума.
    Каждый живущий в обществе должен иметь возможность влиять на состояние социума. Решать и отвечать за свои решения. Это – гражданское общество. В любом другом обществе человек отвечает своей судьбой и жизнью за решения, которых он не принимал. Но для возникновения гражданского общества необходимо, чтобы каждый был творческим и самоотверженным гражданином. Каждый, конечно, не будет, но хотя бы заметная часть…
    Когда человек – не творческий и, тем более, не самоотверженный, но - недовольный, у него возникает протест. Протест – это крик боли, а не излечение. Негативное не созидательно. Новое мировоззрение побеждает только создав свою форму социального бытия, которая самим фактом существования вытеснит отжившие формы из социальной жизни.

    …Государство – очень простое существо. И от него бессмысленно требовать человеческого отношения к человеку. Отношение будет только государственным. По-человечески относиться к человеку может только человек… Но, всё-таки, государство объединяет людей. Поэтому в нём существует «поле» этики. Очень слабое «поле». Потому что, если бы оно было сильным, социум был бы уже не государством, а чем-то на порядок выше. И мы - как люди - стали бы на порядок выше. Но, если «поле» этики исчезает совсем, то и государство перестаёт существовать.

    …Живи, как человек. Другого способа быть человеком нет. При любой форме социума. Но социум, конечно, может способствовать или противодействовать человеческому в человеке…

   Социум в форме государства никогда не формировал человечности в человеческом существе. Государство борется за своё существование с такими же простыми и беспощадными социальными организмами. И гораздо более сложно организованное человеческое существо служит расходным материалом в этой борьбе. Но только в той мере, в какой человек является «продуктом» этого социума. Конечно, все члены социума являются «продуктами» его деятельности, в том числе и те, кто считают себя его создателями.
   Некоторые «продукты» социума оказываются «бракованными». Это – асоциальные элементы.
 
    Предположение о «неправильности» социума и стремление к его изменению возникают у асоциальных элементов, своими качествами несоответствующих требованиям этого социума. А эти качества могут быть как недостойными, так и достойными и даже -  человеческими.
   Человек -  по очень упрощённому определению – «разумное животное», то есть, существо двойственной природы. Его «животная основа» - очень древняя, насчитывает сотни миллионов лет. Его «разумность» - свойство очень новое, «становящееся», оно ежеминутно возникает и исчезает в каждом из нас, как пламя свечи, задуваемое мощными импульсами, исходящими от «животной основы». «Разумность» ещё не стала устойчивым качеством человека. При этом, «разумность» человека - это не только способность мыслить. Это ещё и  другие, трудноопределяемые сегодня качества, которые должны «согревать» мышление, чтобы оно не становилось орудием, сокрушающим судьбы и миры.
   Только когда человек действительно станет устойчиво разумным, он станет существом другого вида, и социум, в котором он будет жить, обретёт форму, соответствующую его новым качествам. Но социум не меняется сам: сегодня, в равновесном состоянии социума, равнодействующая человеческих стремлений в этом социуме равна нулю. Значит, сознательное стремление к развитию человеческого в человеке должно становиться всё большей силой, и тогда растущая равнодействующая будет изменять социум, сегодня вполне равнодушно относящийся к человеческим качествам человека.
   Сегодня мы видим, что умножающиеся возможности человека вида Homo sapiens (но далеко не разумного) не усиливают его человеческие качества, а, в соответствии с законами этого вида, всё более подчиняют человека воле коллективного разума и коллективного безумия, воплощаемого социумом в форме государства. Такой человек личностно становится всё более ничтожным и малоценным, а осуществление простых рефлексов примитивного социума – государства - становится всё более катастрофическим.

   …Ходом времени каждый вид обречён на исчезновение. Но у представителя вида есть шанс выйти из обречённого вида и образовать другой, стать основанием новой веточки на Древе Жизни планеты Земля. Социально-биологический вид Homo sapiens (Pithecus cogitans) в течение времени своего существования уже полностью определился со своими свойствами и возможностями и, прежде всего - с отношением человека к человеку. Иным оно уже не будет. Если мы хотим другого отношения к себе и сами способны по-другому относиться к ближним и дальним – из этого вида надо выходить. У человека, в отличие от животного, равнодушно и беспощадно изменяемого законами естественного отбора, есть возможность попытаться сделать это сознательно. А для этого человек должен почувствовать, кем он хочет и может быть…

   «Если хочешь быть счастливым – будь им.» Козьма Прутков



   ЗАКЛЮЧЕНИЕ (РЕЗЮМЕ)

   Наверное, не в каждом очерке, понятно изложены мысли, для представления которых эти очерки были написаны. Как и у значительного числа людей, умение мыслить и излагать мысли – несовершенно и у автора этих строк. (Неслучайно автор «оснастил» свои тексты значительным количеством эпиграфов, потому что только в них мысль ясна, а содержание понятно и, иногда - даже художественно.)
   Поэтому в заключении, автор, назойливо, ещё раз, пытается объяснить, что, собственно, хотел сказать, кратко повторив основные мысли, высказанные в очерках.
 
   Несмотря на разные названия, все очерки говорят о человеке: о его месте и пути на Земле, во Вселенной, в Бытии и в собственном сознании.

   Человек – «становящийся» вид. Он ещё не Homo sapiens. Человеческая история явно не является историей разумного существа. Пока это – история мыслящей обезьяны - вид Pithecus cogitans. Вид Pithecus cogitans всю свою историю решает задачи, общие для всех видов животных: захват территорий и пищевых ресурсов (в настоящее время – просто ресурсов). Наличие мышления у этого животного выступает «усугубителем» его простых инстинктивных желаний. Поэтому решение видовых задач вид Pithecus cogitans проводит уже не со звериной рациональностью, а с чудовищной жестокостью. (В биологическом мире внутривидовая борьба является самой жестокой. Мыслящее животное становится чудовищем. Поэтому таков и характер внутривидовой борьбы вида Pithecus cogitans.) За время своего существования вид Pithecus cogitans полностью определился со всеми своими свойствами. Принципиально другим он уже не будет. Сегодняшние возможности этого вида, с учётом его качеств, показывают, что вид близок к исчезновению, не в последнюю очередь – через самоуничтожение – не «возлюбил человек человека».

   Сознание человека формируется социумом – коллективным разумом значительной группы людей, создавших определенный тип культуры. Государство - исторический  тип социума, соответствующий основным качествам человека, как социально-биологического вида, в течение всего периода его «цивилизованного» существования. На заре возникновения вида Pithecus cogitans  простое сообщество этих существ было необходимо для выживания и развития каждого «становящегося» человека. Со временем  сообщество усложнялось и, в конечном счёте, превратилось в государство. И теперь уже человек стал  расходным материалом, необходимым для существования и развития государства. При этом, государство – по своим целям - очень простая структура: ему нужно просто быть и, по возможности, становиться сильнее и расти. Ему чужды понятия Добра и Зла, только – целесообразность. Государство объединяет очень разные существа. Все они называются людьми. Но значительная часть из них, при исчезновении социального принуждения, немедленно теряет образ человеческий. Поэтому государство необходимо для людей с этическим уровнем сегодняшнего социально-биологического вида.
   Иерархическое построение государства – это наследие общностей стайных животных, живших по этологическим (животным) законам. Для человека - это – лес в храме, который только начали возводить. Социум в форме государства никогда не формировал человечности в человеческом существе, потому что это – не задача животных сообществ, возникающих в пределах вида Pithecus cogitans.   
   Государство борется за своё существование с такими же простыми и беспощадными социальными структурами. И гораздо более сложно организованное человеческое существо служит расходным материалом в этой борьбе.
   Характерно, что образование новых государств в новейшее время не приводит к более человеческим отношениям людей в социуме, чаще – наоборот. Это говорит об исчерпанности потенциала этой формы социума (государства) для развития человеческих качеств в человеке.   
   Только тогда, когда человек станет действительно разумным, он станет существом другого вида, и социум, в котором он будет жить, обретёт форму, соответствующую его новым качествам. Но социум не меняется сам: сегодня, в спокойном состоянии, равнодействующая стремлений человеческого существа к состоянию Человека в социуме равна нулю. Значит, сознательное стремление к развитию человеческого в человеческом существе должно становиться всё большей силой, и тогда равнодействующая будет изменять социум, сегодня вполне равнодушно относящийся к человеческим качествам человека.
 
   Ходом времени каждый вид обречён на исчезновение. Но у представителя вида есть шанс образовать другой, стать основанием «новой веточки» на Древе Жизни планеты Земля. А для этого человек должен почувствовать, кем он хочет и может быть. Потому что в желаниях и возможностях человека проявляется «программа» сил, создавших его…
   И надежда на «новую веточку» есть: в течение всей истории вида   
Phitecus cogitans на отдельных представителей вида действовали силы, заставлявшие их стремиться жить по-человечески в нечеловеческом окружении. Эти люди, как правило, неизвестны человечеству (человечество, обычно, увековечивает память о своих наиболее свирепых представителях), но их существование показывает, что в животном виде Pithecus cogitans всегда действовала «программа», делающая возможным «ответвление» от этого вида действительно человеческого вида Homo sapiens.

   Мерилом человека является человечность, в первую очередь – человеческие отношения между людьми. 
 
   Основным отличительным качеством человека является «образ Божий» на нем. Бог – не существо и не явление. Он – творческая энергия Бытия, отразившаяся в сознании человека. Её не могло не увидеть даже самое примитивное мышление на заре своего возникновения: весь сложный мир вокруг человека и сам человек создавались и изменялись силами, внешними по отношению к человеку и предшествовавшими его появлению в мире.
   Бог – творец, и для человека самым значимым в Боге и в человеке являются творческие и поддерживающие силы. Именно они, а не силы разрушительного потребительства должны развиваться и поддерживаться в человеке.   В животном – доминанта  -  потребление, в человеке – созидание. Развитые творческие способности и потребности пробуждают в человеке этические качества. Творческий человек не стремится разрушить, отнять, убить. Он сам создает то, что ему нужно. А поскольку мир человека создан его трудом, в этом мире действует принцип разумной достаточности, и творческая энергия человека не вступает в противоречие с другими силами, действующими в его мире. Пока это не так. При этом, творение – это не только топор, картина, вспаханное поле или дворец. Простое осознание мира вокруг нас – тоже творчество. Мир, представляемый человеком, сотворен его сознанием. Сознание – не менее, а может быть, и более ценный элемент Бытия, чем леса, горы, океаны и континенты. Существовать в сознании – великая ценность Бытия. Бытиё смотрит на себя нашими глазами. Поэтому для Бытия большей ценностью является его отражение в расширяющемся сознании Человека, чем отражение в «прикладном» локальном сознании животного. Поэтому творческие силы Бытия направленно работают над тем, чтобы Человек всё больше становился самим собой. Поэтому от вида  Pithecus cogitans неизбежно должен, наконец, ответвиться вид Homo sapiens - вид людей с ярко выраженным индивидуальным творческим началом, признающих абсолютную ценность Человека, которые достигнут понимания цели своего присутствия в Мироздании, будут отдавать больше, чем брать, созидая новые структуры Вселенной.

   Всё это происходит в Бытии.
   Бытиё – это всё, что было, есть и будет. Оно безмерно в пространстве и времени, и других, неизвестных нам, измерениях. Оно есть везде и всегда, сразу и во всей полноте своей безмерности.
   Прошлое и Будущее слиты в Настоящее, пребывающее Всегда. Бытиё осуществлено полностью и навсегда и в то же время «вершится» каждое мгновение. В Бытии всегда горит бесчисленное множество составляющих его вселенных во все мгновения своего существования, и существует бесконечно многое, для чего сегодня у человека нет ни имен, ни понятий, ни догадок.
   Неизмеримое, кажущееся бескачественным, Бытиё проявляется в бесконечном количестве измеримых конкретных объектов. (Но не только они составляют Бытиё, иначе Оно не было бы безмерным. Но другие составляющие пребывают за пределами нашего воображения.) 
   Наша Вселенная – конкретная, измеряемая, обладающая изучаемыми свойствами - одно из проявлений Бытия. Наша Вселенная, как и все конкретные проявления Бытия, имеет начало и конец, потому что существует во Времени и, при этом, пребывает в Вечности всегда.
   Цепочки причин и следствий, то бегущие параллельно, то пересекающиеся и переплетающиеся, образуют сложнейшую структуру «нашей» Вселенной. Этот процесс уже Вечность идёт в Бытии, и Вселенные, удалённые от нас Временем и реализованными вероятностями состояний, перестают быть «нашими» - мы уже не можем ни воспринимать, ни понимать их. И их неизмеримо больше, чем Вселенных, доступных нашему пониманию. Всё понятое и непонятое нами является Бытиём.
   Мы, люди, конечны в конкретных проявлениях и безграничны – в бесконечной цепи этих проявлений, смысла которых пока тщетно ищет наше ограниченное мышление. Но оно ширится, и хочется надеяться, что когда-нибудь понимание безграничного смысла Бытия коснётся нашего сознания. И тогда решение многотрудных жизненных задач превратится в осознанную работу по осуществлению понятого смысла жизни.
   Наша жизнь, как мы её воспринимаем нашими органами чувств и пытаемся осмыслить нашим ограниченным мышлением, проходит в материальном мире. Но сколь бы многомерен он ни был, качественно он – «плоский»: состоит из элементов одной природы, поэтому его свойствами не может исчерпываться Бытиё. В Бытиё входит и материальный мир, и силы, создавшие и поддерживающие его, и причины, вызвавшие эти силы, и бесчисленные непредставимые нами миры, и всё это существует в единстве и непрерывном взаимодействии друг с другом.

   Сегодня человечество стоит на пороге принятия новой парадигмы существования. В проходящем цивилизационном периоде основной базой системы ценностей был имущественный ценз (в самом широком смысле). Сейчас такой подход становится самоубийственным для каждого человека и для всего человечества: сегодня, чтобы жить, человек должен вести какой-то бизнес, единственной целью бизнеса является получение прибыли безотносительно к тому, какую цену заплатит человечество за эту прибыль. Возможности развёртывания бизнеса стали очень широки. Воздействие на человека большого и успешного бизнеса исключительно сильно. При этом, наиболее прибыльные виды бизнеса не делают человека ни сильнее, ни умнее, ни добрее. Как правило, даже с позиций сегодняшней социальной нравственности (юстиции), многие из таких видов бизнеса преступны. Но и вполне законные формы большого бизнеса, в большинстве своём, не способствуют личностному росту человека. При действующей парадигме человек оказывается всё менее способным совершать духовный, моральный, интеллектуальный и физический труд человеческой жизни. Такая эволюция человека, безусловно, ведёт к деградации и исчезновению вида Pithecus cogitans.

   В новой парадигме главной ценностью должен стать сам человек. Человек -  цель существования социума (как это было изначально), а не средство для его существования (как это стало сейчас). Основная работа социума должна быть направлена на развитие и усиление личностных и творческих качеств каждого человека. Такой человек будет полнее охватывать своим сознанием Мироздание и станет действенной силой в нём. Это соответствует целям сил, создавших человека. И эти силы будут способствовать принятию человечеством новой парадигмы. И если это так, то этим силам ничто не сможет противостоять.











   



   

















      
















 




















 







 


   









   

   











   
























   
   
   
   











   


















   




   









 


 








   





 


Рецензии
У вас проскользнула мысль Блаженного Августина, что “способность верить в Бога – высшая из всех человеческих способностей”. После этих слов для меня слово “блаженный”, применительно к Августину, происходит не иначе, как от слова “блаж”.
Стоит ли мне продолжать дальше?
С уважением

Юрий Матусов   16.03.2024 12:29     Заявить о нарушении
При возникновении сомнений продолжать не надо.
А вот Августина полистать неплохо бы. Интересный был мыслитель. Правда, приходится помнить, что жил он в пятом веке, а тогда люди не были обременены убеждениями и предубеждениями последующих шестнадцати веков.

"Блаженный" - один из высших христианских религиозных "титулов". И у него есть ещё одно однокоренное слово - блаженство - в духовном смысле - состояние человека, приблизившегося к Истине.

С уважением

Александр Гаврилов 7   16.03.2024 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.