Некоторые сны xxiii
Мораль проста: оборудуйте спальное место в подвале или на чердаке, предварительно запершись на все мыслимые засовы! :)
-------------------------------------
Обнаружил я как-то себя, разгуливающим по площади. Судя по всему – привокзальной. Но не наяву, а во сне. Иду вдоль старого сталинского дома и зачем-то заворачиваю в арку, во двор. Вот тут происходит нечто непонятное. На площади – яркое солнце, а в конце арки – темнота. Густая, непроглядная. Поначалу, не придал этому значения. Однако по мере продвижения ощутил ещё один значимый эффект: перепад температуры. Во сне это довольно редкое явление. Поэтому я сразу же остановился, где-то посередине арки. Столь неприглядная темнота вкупе с резким холодом совершенно не прельщала. Резко развернувшись, помчался обратно на площадь. Стоило только выйти из-под арки, солнечное тепло обступило со всех сторон. Да и свет казался ярче обычного. Полагаю, просто на контрасте. И радость, что ноги унёс, тоже помню отчётливо.
Вообще, для меня интуитивно-упреждающие действия во сне совершенно не характерны. Это для реала вполне нормально. А там я, напротив, чаще реагирую задним числом, что называется, постфактум. Ясное дело: для получения опыта. Но бывают и исключения.
----------------------------------
Забавно…
Сон. Захожу я в вагон метро. Старый, не особенно чистый, освещение довольно тусклое. По ходу дела замечаю, что больше половины сидений нет, отчего вагон кажется больше и просторнее. И это самое пространство завалено… старыми игровыми приставками! Целые и полуразобранные, шнуры, корпуса и запчасти. Помню, сразу же отметил Panasonic 3DO на верхушке пирамиды, аки вишенку на торте. Но ни одного экрана не обнаружил. Почему-то всё равно обрадовался, предвкушая, как начну рыться в куче и разбирать недоразобранное.
Тут меня несколько отвлекли. Оказалось, что в вагоне кто-то есть. На крайнем сидении имеются пассажиры: парень школьного возраста с отцом. Явные иностранцы. Но я обратил внимание на этот факт только когда парень заговорил со мной на непонятном языке. Вот тут и пришлось мне как следует удивиться: можно сказать, сбылась давняя мечта! По мере его повествования я слышал синхронный русский перевод на манер любительской озвучки. Очень подробный, но почему-то женским голосом. Парень спрашивал, можно ли играть во все эти приставки, для этого ли они тут лежат.
Увы, выяснилось, что обратного перевода не имеется. А русского они явно не понимали. Попробовал по-английски, но мальчик только покачал головой и вставил наушник обратно.
Кстати говоря, не припомню, чтобы когда-либо говорил во сне на иностранном языке. Но, выходит, и это не проблема – фразу построил грамотно.
-------------------------------------
Своеобразная фентезийная завязка вышла. Сон неуправляемый, но долгий и глубокий. Да и контекст занимательный.
Полагаю, место, которое я считал во сне домом – было чем-то вроде студенческого общежития. И не для кого-нибудь, а для магически одарённых людей. Правда, по контексту, это воспринималось чем-то обыденным, как изучение естественных наук, например. Занятия у нас были индивидуальные и, по большей части, самостоятельные. Впрочем, присутствие преподавателя всегда было чисто номинальным, точнее, эфемерным. Вроде бы тебе помогают, подводят к результату, а вроде ты, как бы, и сам до него дошёл.
Запомнить львиную долю сновидения на этот раз помогли две вещи. Во-первых – сильное удивление, граничащее с шоком. А во-вторых – помощник-единомышленник. Такое редко забывается.
А удивиться было чему. В концепции нашего обучения имелся чрезвычайно интересный пункт: когда ты достигаешь определённого уровня – скажем, условно 1000 единиц, – то знания и опыт, полученные тобой запечатываются. Да, ты полностью лишаешься собственных достижений, лишь смутно припоминая, чего именно, вроде бы, достиг. Но не начинаешь сначала, как можно было бы подумать, а продолжаешь обучение. Как-то по ходу дела выясняется, что эмоциональной, интуитивной памяти, а также памяти тела, более чем достаточно для успешного продолжения. Однако я, конечно же, струхнул. Представьте: только что владел своеобразным жезлом-посохом-длинной загогулиной, – не знаю, как назвать, – чертил ей в воздухе световые линии, а вот ты чувствуешь, что память о непростых занятиях улетучивается буквально на глазах, превращаясь, кстати говоря, довольно красочно, в большой фолиант, перемотанный цепью. Книжеца преспокойненько встаёт на верхнюю полку стеллажа и исчезает из виду. Помню, как приставал к старшим ребятам в общей комнате, допытывался, смогу ли снова владеть “орудием труда”. До меня не сразу дошло, что они все через это прошли и способности не утратили. Но вспоминать подобное никому не в радость.
И немного о единомышленнике. Мощной бытовой поддержкой контекста во сне служил факт наличия друга детства, вернее, подруги. Мы были вместе, сколько себя помним, и поступить в сие своеобразное учебное заведение удалось также, на пару. Не помню точно, было ли у нас общее общежитие – вроде бы нет. Но нас это ничуть не смущало: кроме общих вылазок – если не сказать – выходок, у нас было полно тайных местечек для общих встреч. Преимущественно, на крышах. Чего греха таить, да мы там часами просиживали по вечерам, болтая обо всём на свете. К тому же, мы быстро освоили дистанционное присутствие. Точно помню, как она надулась по поводу какого-то пустяка и отправилась к себе пораньше. А я мысленно полетел следом, материализовал возле её двери коробку со старыми детскими игрушками и устроил импровизированный кукольный театр с элементами ностальгии. Умилительный эффект вполне оправдался, чего и требовалось.
Вот как такое можно забыть?!
------------------
Свидетельство о публикации №220030800170