Новогоднее чудо

Отправляла рассказ на конкурс, поэтому публикую только сейчас.

_____

Лиза разочарованно шёркала белую блузку, подсыпая на нее порошок: "Никак не отстирывается." Алое пятно от брусничного варенья только расплылось и приобрело фиолетово-синий оттенок. В очередной раз потерев ткань о другую ее часть, она отложила блузку и направилась в прихожую: "Придется идти за пятновыводителем."
 
Застегнув крючки на пальто и натянув сапоги, Лиза вспомнила про мусор. Пройдя в сапогах по кухне, она вернулась к выходу с бумажным пакетом. Она запрещала себе ходить обутой по дому, но было исключение: возвращаясь, нужно было вымыть полы во всех комнатах. Предновогодняя неделя выдалась настолько суетливой, что Лизе приходилось прибираться каждый день.
Она прикрыла за собой дверь, повернула ключ в скважине и две минуты спустя вдыхала холодный воздух Маленького Серо-бежевого городка.
 
Снега этой зимой выпало на несколько детских ведерок. Она размышляла, что снег, наверное, таял, не долетая до земли, и превращался в пар, поднимаясь снова к небу. Она разглядывала серый асфальт дворовой дороги. Его выбоины будто намекали, что работа у его укладчиков будет всегда. Если бы они использовали более плотный материал, покрытие служило бы дольше, как в Европе, например. Известно, что одна мысль приходит тысячам людей, и Лиза была уверена: все всё про этот асфальт знают.
 
"Как красиво!" - прошептала она, выходя на главную улицу. Успело стемнеть, и на деревьях горели белые огоньки, рассеивая свет. К концу года прохожие выглядели изнеможёнными, но увлеченно погруженными в свою жизнь: дама в шубе спешно передвигала ногами, торопясь на автобус, юноша лет восемнадцати что-то рассказывал девушке, держа ее за руку, а она задумчиво смотрела под ноги, крепко сжимая его ладонь, двое пузатеньких комбинезончиков топали в унисон, хохоча и разговаривая на своем языке.
 
"Какие витрины нарядные!", - думала Лиза, проходя мимо орнаментов с еловыми ветками и блестящими разноцветными игрушками. Без снега новогодняя красота представлялась ей неполной: как если бы ребенку подарили всё для рисования, а он печально выглядывал в окно, за которым ребята играли в футбол.
 
Дойдя до магазина, она прочла объявление об акции. "Здорово," - подумала она и прошла прямиком в отдел с бытовой химией. Покупателей не было. Девушка-продавец сонно расставляла средства для мытья посуды на полку. Похоже, она обрадовалась, услышав Лизин голос, так как улыбнулась и сразу откликнулась на её просьбу найти хороший пятновыводитель.
 
"Для белого вот этот гель возьмите. Моя мама его очень любит," - продавец протянула ей упаковку с нарисованной рубашкой и перечеркнутой кляксой.
"Попробую," - Лиза кивнула, радуясь своей удаче: крайне редко на ее памяти продавец советовал то, что знал, а не то, что нужно было продать.
Она направилась к кассе и положила упаковку с пятновыводителем на черную ленту.
"Тяните билетик," - кассирша поставила перед Лизой обернутую серебристой фольгой коробку с белыми бумажками.
 
Достав билетик, Лиза оторвала край и развернула бумажку.
"Снег," - прочитала она.
"Ох, как вам повезло! - воскликнула женщина, подзывая охранника, - Миш, принеси аппарат для снега."
Грузный мужчина в коричневой форме нехотя поднялся со стула и исчез в отделе с техникой. Минуту спустя он нёс запечатанную коробку с нарисованным снегопадом на лицевой стороне.
"Крепишь, дорогуша, его снаружи, заливаешь воды и засыпешь консервант из набора. Десяти литров хватит, чтобы целую улицу снежком занести, а если к водопроводу подключишь... Купила бы себе такую штуковину, но больно дорогая она."
Лиза отвернула ценник и не поверила своим глазам.
"Установите аппарат у магазина. Пусть ваша улица преобразится," - Лиза улыбнулась и протянула коробку кассирше. Та собралась отказаться, но только с благодарностью улыбнулась в ответ. Они обменялись поздравлениями, Лиза бросила в сумку купленное средство и ушла.
 
Дома её ждал тазик с белой блузкой и тряпка со шваброй. Гель, и правда, подействовал сразу, отстирав едва не убившее блузку пятно. Лиза протерла полы, приняла душ, выпила чаю с тем самым вареньем, оставившим пятно. Проверив скопившиеся электронные сообщения, она пристроилась возле телевизора, удобно подперев подушку под голову. Её рука потянулась к пульту. Через мгновение на экране возникла картинка.
 
Корреспондент новостей задорно отмахивалась от падающих снежинок, а беззвучные субтитры сообщали о событии, произошедшем, судя по всему, пару часов назад: "Свидетелями снегопада стали жители Маленького серо-бежевого городка. Несмотря на неснежную погоду и плюсовую температуру, главная улица на радость горожан засыпана снегом. Осадки продолжают выпадать каждые два часа. По комментариям мэра, закупок снега городом не производилось. Он предположил, что это либо новогоднее чудо, либо происки недоброжелателей, решивших "окончательно угробить дорожный асфальт". Пожелаем каждому в преддверии Нового года увидеть чудо своими глазами. С праздником вас!"

8 января 2019


Рецензии