Премьера

В дни премьеры в театре особенно изысканно. Волнение и суета уступают место торжественности. Прибывают зрители из числа высокопоставленных особ.  Шорох женских платьев, напомаженные головы и усы кавалеров, начищенные с блеском сапоги и туфли, находят свои места в зале. Остаются смешанные ароматы тонких духов, и томления ожиданий начала.
  Вспыхивает свет. По ярко освещённой сцене шагают два подростка, одноклассника. Их лица озадачены. Один явно выражает растерянность, а другой не поддаваясь унынию щурясь, улыбается.
- Да как же так, Саша, сегодня премьера, а таинственный Карло будет наказан за свои проделки. Додумался насмехаться над учителем перед спектаклем, в котором играет.  Никакой ответственности. Это крах. Наша премьера не состоится, – торопливо и в сердцах говорит худощавый мальчик своему товарищу.
- Он рассмешил всё училище, кроме самих преподавателей. Ну, надо же, нарисовать карикатуру на учителя… Поразительное  сходство! Ещё и куплеты написал, талант!!! Не тревожься, Коля, ему назначат розги, и дело кончится. Премьера состоится, – с озорным огоньком в глазах  парирует  постановщик спектакля Саша.
    Фигуры учеников удаляются. На заднем плане высвечиваются две другие, один с розгами, другой – приговорённый.  Слышится свист хлыста.
   Зал погружается в полный мрак. Вдруг сцена заливается ярким светом. На ней неожиданно возникает  конферансье:
- Уважаемые дамы и господа! Сегодня в стенах Александринского театра премьера! Пьеса Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».
  Вернувшись из милого прошлого, в котором он куролесил с друзьями  Сашей Данилевским и Колей Прокоповичем, очнувшись от наваждения, со своего места поднялся автор. Он раскланялся  императорской семье и залу с почтенной публикой. Театр заполнили аплодисменты.
   Премьера началась.
Март 2019 г, Лобня (210 лет со дня рождения Н.В. Гоголя и Год театра)    


Рецензии