Как быстро время летит. Часть 4

   В 1980 году я был 31 летний инженер компьютерщик. Меня послали в командировку в Москву. После выполнения производственного задания, до отъезда в Ленинград у меня остался день, и я решил посетить ВДНХ.
   Я видел ВДНХ в советских фильмах. Но одно дело видеть в кино и совсем другое видеть  в живую. Это было летом, и ВДНХ утопал в зелени деревьев, кустов и полян. Работал центральный знаменитый фонтан «Дружба народов». Был рабочий день, и посетителей было мало. У павильона «Коневодство»  мимо меня промчалась «бешеная» тройка. Таких красавцев – коней, светло серых в яблоках, я раньше не видел. Вот живая иллюстрация к гоголевскому образу – сравнению. «... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. … ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход (как раз я у павильона) – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух. Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? ... Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...».
    Посетил я павильон «Космос / Машиностроение». Увидел в натуре, какие «штуки» летали в высоком от нас космосе. В экспозиции увидел стальную руку в 12 см толщины, которая легко поднимала спичечный коробок. «На какой вес нагрузки рассчитан манипулятор?»   – спросил я демонстратора.  «На 83 кг» – ответил он. «Почему, такая мощная конструкция предназначена на такой малый вес?» – спросил я. «Это прецизионное устройство. Оно перемещает предметы с точностью до долей мм. Грузы с большей массой будут иметь слишком большую инерцию, чтобы вписаться в заданную точность перемещения при значительных скоростях».
Увидел я макеты угольных комбайнов, макеты прокатных станов и макеты сборочных цехов. В павильоне «Транспорт» увидел макет корабля, загруженного маленькими контейнерами – коробочками - контейнеровоз. Я знал, что при переезде из города в город можно заказать контейнер для перевозки домашнего скарба, но удивился, что такое большое количество контейнеров нужно перевозить в стране.
    Прошло 40 лет и мне попалась книга «Цвет сверхдержавы – красный» Сергея Симонова 2015 г. В ней он подробно рассказывает техническую и политическую историю СССР с 1953 года и как бы она изменилась, если бы в руки Хрущёву попали материалы о России из 2013 года. В этой книге он выделил значение контейнеров, как стандартных вместилищ любых грузов, временных бытовок и производственных участков. Одно применение этих стандартных секций в рамках нашей страны могло бы помочь с множеством различных задач. Рассказал он и о значении контейнеровозов и ролкеров. Если про контейнеровозы я знал, то про ролкеры не имел ни какого понятия. Полез в интернет и там увидел интересную статью капитана В.Н. Филимонова «Ролкеры Советского Союза».      «Ролкеры – суда, которые были предназначены и приспособлены для перевозки любой колесной техники, контейнеров, а также любых пакетированных и крупногабаритных грузов, которые можно безопасно погрузить через грузовую рампу (рампа, или аппарель – это устройство в носовой (или кормовой)  части транспортного (грузового) судна в торговом флоте типа RORO для  загрузки и выгрузки грузов) или при помощи береговых кранов на верхнюю палубу. Например в Советском Союзе, во время прокладки газопроводов от месторождений  в Уренгое, на этих судах, на палубе, перевозили трубы большого диаметра.
      В Балтийском и Черноморском морских пароходствах, находилось в эксплуатации 19 крупнотоннажных ролкеров и один находился на завершающей стадии строительства. По отзывам моряков, которые работали на судах этого проекта, уже после распада СССР и их эксплуатации в иностранных компаниях, условия работы и обитания на них были очень комфортные.
      Итак, к 1991 году в СССР было 19 крупнотоннажных ролкеров и один находился на завершающей стадии строительства. Прибавляем к ним 51 ролкер среднего тоннажа и получаем общее число – 70 единиц, плюс один «последыш» на подходе. Ну что же, всё было логично и соответствовало масштабам величия страны, как морской державы. 
     После развала СССР, в морских пароходствах России, Балтийском, Дальневосточном, Сахалинском и Камчатском, находилось в эксплуатации 23 ролкера различных проектов, да один на подходе. Прямо скажем не густо, большая часть ролкеров осталась в независимых республиках бывшего СССР. Однако они не смогли ими толково воспользоваться и, как легко их получили от русских, так быстро от них и избавились, эксплуатация таких судов дело не дешёвое, да и откуда спрашивается в государствах без промышленности грузовая база для ролкеров. Только Украина могла ещё какое то время их эксплуатировать, однако на примере судов типа «капитан Смирнов», которые практически сразу после развала СССР впали в «кому» на рейде Триеста, видно, что и она, обладая пожалуй что самой развитой промышленностью среди всех республик, включая РФ, не смогла найти им применение. Некоторые ролкеры типа «Композитор Кара-Караев» были приобретены РФ и два последних, в настоящее время эксплуатируются на Каспии. Все 24 ролкера, оставшиеся в РФ после развала страны, уже давно утрачены страной или, вернее сказать, народом, уже к 1996 году все ролкеры находящиеся в БМП «уплыли» под иностранные флаги и в том же году, самое могучее морское пароходство России прекратило своё существование. В других пароходствах агония ролкеров продолжалась несколько дольше, однако и в них скоро не осталось ни одного судна такого типа, последним был выведен из эксплуатации «Николай Пржевальский» в ДВМП (дальневосточное морское пароходство). В настоящее время в РФ, на Каспии, в «условной» эксплуатации находятся два ролкер «Композитор Рахманинов» и «Композитор Гасанов». В условной, потому что оба судна находятся в плачевном техническом состоянии и доживают последние года, им сейчас по 32 года.
 
     Послесловие

     Разумеется, что после бессмысленного развала Великой страны и начавшегося беспощадного раздербанивания и разворовывания народного хозяйства хищниками всех мастей, промышленность ещё несколько лет сохраняла инерцию, набранную в годы созидательного труда, как крупнотоннажный корабль, на котором, на полном ходу остановился главный двигатель, будет ещё какое то время сохранять постепенно замедляющееся движение вперёд, прежде чем совсем остановиться относительно воды.
     В надвигающиеся смутные годы, ЦКБ «Балтсудопроект» разработал проект ролкера на базе проекта 16071, который получил шифр № 16075, по которому уже в РФ были построены три ролкера: «Кронштадт», «Новороссийск» и «Сочи». Суда строились уже не на заводе имени А.А. Жданова, а на Балтийском судостроительном заводе и в конце 1992 г, головной «Кронштадт», вошел в состав варварски уничтожаемого Балтийского морского пароходства, а в 1996 году был переведен под флаг новыми «владельцами», а вернее сказать дельцами. Остальные два судна вошли в состав то ли Новороссийского морского пароходства, то ли уже в частные владения нуворишей, в обоих случаях, вскоре они оказались в руках иностранных владельцев.

      После завершения строительства последнего судна данной серии где-то в 1996 году, на разработке, строительстве и эксплуатации ролкеров в современной России была поставлена жирная точка.

     В настоящее время вся колесная техника перевозится на судах иностранных судовладельцев. В случае мобилизационных мероприятий торговый флот не сможет оказать никакой помощи ни ВМФ РФ в частности, ни стране в целом, в виду полного отсутствия судов на перевозки колесной техники, то есть типа ролкер. Война в Грузии и Сирии показала полную неспособность страны обеспечить необходимые перевозки колесной техники и поэтому для её перевозки особенно в Сирию были привлечены десантные корабли.
     Однако необходимо заметить, что десантные корабли предназначены для доставки десантных сил к месту боевых действий и с целью сохранения моторесурса не предназначены для регулярных перевозок, в которых должны задействоваться суда мобилизационного резерва. То же самое касается и российского Дальнего востока, где дела обстоят ещё значительно хуже, в виду растянутости морских коммуникаций страны и практически полном отсутствии дорог и других способов переброски техники на Курильские о-ва, Камчатку, Чукотку и на побережье Магаданской области в Охотском море. А там в настоящее время нет ни одного грузового судна для перевозки колёсной техники, так как 25-ти летняя развалюха в одной из частных компаний не в счет.
      Ну вот, какая-то такая, получилась эволюция, вернее сказать деградация, в развитии, некогда процветающего и бурно развивающегося в Советском Союзе, типа судов для перевозки колесной техники и пакетированных грузов (в частности древесины, металла…).

    В Советском Союзе ролкеры самой большой грузовместимости и размера были спроектированы ЦКБ «Черноморсудопроект» и построены в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе.
     На судах данного проекта в качестве главного двигателя были установлены две газотурбинные установки (ГТУ) – «М25», которые работали каждая на свой винт. Мощность каждой турбины 25000 э.л.с. Турбины были отечественной разработки и изготавливались в Николаеве.
     Применение на судах данного проекта ГТУ позволило эксплуатировать суда на скорости до 25 узлов (46, 3 км/час), для того времени суда относились к самым быстроходным. ГТУ позволяла использовать дешевые сорта топлива, что повышало эффективность работы данных ролкеров.
     Первоначально, головное судно «Капитан Смирнов», в 1979 году вошло в состав Балтийского морского пароходства, однако позднее было передано для эксплуатации в Черноморское морское пароходство, как и следующие три ролкера «Капитан Мезенцев», «Инженер Ермошкин» и «Владимир Васляев». Таким образом всего было построено четыре судна данного проекта.
     Начиная с 1996 г по 1998 г все четыре судна были проданы Черноморским морским пароходством, частным компаниям, а ролкер «Владимир Васляев» в последствии был приобретен для вспомогательных нужд ВМФ США и после глубокой модернизации продолжает нести службу под звёздно полосатым флагом и в наши дни.

     20 августа 1980 года, (40 лет назад) в Ленинградском морском канале, наш теплоход «Волго-Балт – 189» расходился с шедшим с моря в Ленинград новеньким ролкером «Капитан Смирнов». Расходились рано утром, мы как раз прошли в ночную разводку Ленинградские мосты и следовали с балансами в Калининград, ради того, чтобы увидеть гордость Советского торгового флота, автор, практикант (В.Н. Филимонов), после первого курса Петрозаводского речного училища, остался на мостике на несколько часов после бессонной ночи. Однако это стоило того. Освещенный только что взошедшим солнцем идущий на приличной скорости ролкер, с мостика нашего «Волго-Балта» выглядел исполином и эдаким повелителем морей. В те минуты меня переполнял восторг от увиденного и гордость, что под Советским флагом бороздит океаны такой красавец ролкер.

     После распада Советского Союза, три ролкера данного проекта в течение более трёх лет стояли на якорях под арестом на рейде итальянского порта Триест, в начале осени 1995 г (а точнее 3 сентября), автору довелось видеть эту печальную, для глаз моряка, картину. Это было пятнадцать лет спустя, после памятной встречи с головным ролкером «Капитан Смирнов» в Ленинградском морском канале. Зрелище было удручающее. Теперь, уже глазами капитана на немецком сухогрузе, а не курсанта-мальчишки на Советском «Волго-Балте», смотрел я на остатки былого могущества, ещё совсем недавно Великой Страны. Контраст впечатлений был огромный, не смотря даже на разницу в пятнадцать лет, и что ещё было символично, тогда новенький «Капитан Смирнов» сиял в лучах восходящего солнца, а на рейде Триеста сиротливо стояли облезлые заброшенные корабли, освещаемые заходящим осенним солнцем, лучи которого не могли уже, ни добавить живительного блеска, ни затеплить искру надежды в душе даже закоренелого оптимиста, на скорое оживление ржавеющих океанских гигантов.
       Только блюдо с жаренными креветками, да графин охлаждённого белого итальянского вина к нему, в ресторанчике на набережной, хоть как-то скрасили картину полной безнадёги».
                Автор капитан В.Н. Филимонов.

     Капитан интересно рассказал о  истории ролкеров  в СССР – России. Понятны его чувства, как человека видевшего расцвет этих судов – великанов и их трагические судьбы. Но мне, а возможно и моим читателям, прежде всего интересно почему произошёл «бессмысленный развал Великой страны и (затем) начавшегося беспощадного раздербанивания и разворовывания народного хозяйства хищниками всех мастей (цитата из статьи капитана)».
    На мой взгляд в конце 20 века в СССР – России стали активными (значимыми) люди: не «ответственные созидатели», а «авантюристы – хищники», которые могли быстро реализовать накопленные народно – государственные ценности. Появлении (проявление) их в истории государств, народов и целых цивилизаций закономерно и циклично. Как только появляется богатство, и ослабляется контроль за ним (со стороны «благодушных миротворцев»), тут же появляются «хитрованы», которые пытаются присвоить его, а то, что не помещается в их карман – разрушить. Вся история человечества наполнена рассказами об этом. Но история человечества продолжается и человечество раз за разом «наступает на одни и те же грабли». Так будет всегда, пока человечество не научится различать «здоровые зёрна от плевел» в человеческом обществе. История СССР показала, как «хитрованы» способны менять личину (свои слова и клятвы) при малейших изменениях социально-исторической среды, чтобы получить кусок пожирнее. Предательство для них обычное дело. А это значит, что они всегда будут примыкать (пресмыкаться) к выгоде: будь то политика или экономика, хватая, грабя и разрушая. И ещё, они способны долго выжидать, ждать звёздного для них часа. И никакая «демократия» в их разоблачении не поможет, так как они собирают вокруг себя тех, кто им ближе по качеству. Накопится богатство у «благодушных – овец», моментально появятся «хитрованы – волки». Читайте классику.


Рецензии
ВДНХ было когда-то одним из наших Чудес Света! Быть в Москве и не посетить ВДНХ было просто невозможно!

Виталий Овчинников   15.06.2021 11:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий.
Да, это была комплексная выставка достижений страны советов. Это была школа передового промышленного и сельскохозяйственного опыта и достижений советской науки и техники. Я с большим удовольствием побывал там. К стати, это посещение было бесплатным. Многие специалисты СССР посещали её и делились своим опытом. Это было полезно и поучительно.
Спасибо за прочтение и комментарий.

Евгений Радомысельский   15.06.2021 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.