Жоао да Круз и Соуза. Сияние ночи

Спускаются фиолетовые сумерки, в пространстве которых блуждает туманная музыка казуарин*…

Чёрный бархат ночи постепенно окутывает необъятность.

В холодном зимнем небе, слегка озарённом холодными звёздами, начинает чудесно пробуждаться луна, высокая и таинственная, напоминающая баллады.

Золотые дни, счастливые и удивительные, ранее сияли в лучах солнца среди пышной зелёной листвы.

А сейчас лунный свет, в который одеты ночи невест, великолепно освещает их изящный тюль и роскошный белоснежный атлас.

Огромные плодородные поля неподвижны в белом свете луны, в ярком сиянии, что струится сладостно и безмятежно.

И животные, отдыхающие на ярких луговых просторах, наслаждаются спокойным ласковым сном, словно порождённым глубоким чистым светом скучающей Луны.

Воды, прохладные воды источников, рек и широких морей тихо засыпают в своём кристальном великолепии.

Только приглушённый шёпот, что слышится там, подобный лёгкому храпу, разоблачает их в прозрачной ночной тишине.

И в то время, когда все дневные импульсы прекрасного пейзажа безмолвствуют в окружении ночи, луна и любящие звёзды просыпаются и блистают, собираясь в святилище, все в белом, точно невинные девушки в день первого причастия.



*Казуарина – вечнозелёный кустарник/дерево с хвощевидными листьями.


Рецензии