Вологодская бенефисиада

Осваиваем Русский Север

Этот звонок был неожиданным. Когда вспоминаешь, с чего все началось, не веришь стечению обстоятельств и ситуаций, а еще больше удивляешься людям… Их безудержному желанию воплотить свои мечты в реальные дела даже вопреки каким-то сложностям, встающим на пути. Звонок с предложением помочь набрать  публику на концерт Алексея в Вологодской филармонии поступил от Галины Витальевны, которая дала мне телефон зам.директора филармонии. Неужели? Вот это да! Обычно филармонии держат форс и относятся к эстрадной подаче классики скептически и высокомерно, а уж эстраду вообще презирают.  «Мы созданы для высокого искусства, а вы… Да и  держаться чинно  на сцене вы не умеете… И в конкурсах Чайковского, Скрябина, Даргомыжского, Мусоргского и т.п. вы не побеждали…», - слышу часто от них. Неужели Вологда – счастливое исключение? Надо пробовать!
Звоню, сбрасываю видео для знакомства. Ура! Руководство утвердило! Одобрям-с!
И началось… Пара-тройка месяцев подготовки и обговаривания всех нюансов и мелочей всегда напряженна, так как иногда все может рухнуть в какие-нибудь пару секунд, незначительная  мелочь может сработать молниеносно. Но мы любим риск и идем на него ради открытия нового региона. Еще очень подкупает желание людей во что бы то ни стало помочь продвижению настоящей музыки. Галина Витальевна узнала об Алексее от своей родственницы, побывавшей на концерте уже не помню в каком городе. Она его не видела и не слышала вживую, но взялась за самое трудное дело – собрать полный зал. Билеты были раскуплены за две недели до концерта! Вот это да! Все договоры подписаны, афиши расклеены… Едем!
24 февраля было выходным днем, поэтому люди хотели хорошо отдохнуть и познакомиться с не известным пока Вологде артистом. По случаю праздников все гостиницы города были забиты, только один «Спутник» откликнулся и приятным женским голосом с непривычным окающим акцентом ответил, что готовы нас принять в любое время. Мы уже уверенно ехали в ставший нашим домом на целые две поездки «Спутник» и в 6 часов утра выгрузились у входа в гостиницу. Поспать бы хоть чуть-чуть не помешало… К концерту надо выглядеть свеженьким и энергичным, ведь артисты тоже люди, им нужен отдых.

Филармония

Филармония встретила нас уютным залом и самым ценным роялем на сцене. Портреты царей в вестибюле и фойе, соответствующий интерьер с лепниной, кресла, люстры и дорожки – все говорило о том, что мы находимся во дворце, где царит музыка. И нас в этом дворце приняли!  Здесь произошло самое удивительное – встреча с Галиной Витальевной, которая так нам помогала все это время. Она стала дорогим нам человеком, которая, пройдя через внутренние сомнения, поверила в нас и не ошиблась. Так перед концертом я еще не волновалась никогда. Видела, как наполняется зал изощренными театралами Вологды, и наблюдала за реакцией людей. Вот они, настоящие ценители искусства! Как оценят они Алексея и его необычную скрипку?
Но наш артист показал себя не только как скрипач, но и как настоящий композитор, аккомпанирующий себе за знаменитым роялем в «Соло на струнах души». Разве можно упустить такую возможность? Этот экспромт удался на славу, так как зал среагировал бурно и эмоционально. Начало положено, вздохнем… На «Памяти Карузо» меня отпустило совсем, теперь я не боялась ничего, так как зал взрывался аплодисментами и живо реагировал на каждую реплику и шутку Алексея.  Дыхание животрепещущего зала в прямом смысле зарядило каждого человека небывалой энергией, которая исходила свыше, от Самого Творца, вложившего талант в земного Ангела со скрипкой. Как быстро пролетает время! Теперь фойе в нашем распоряжении, и мы можем там свободно пообщаться, выслушать все отзывы и сфотографироваться на фоне портретов царских особ. Мне потом сказали по секрету, что таких бурных аплодисментов этот зал не слышал давно. С чувством выполненного долга мы ехали из филармонии в гостиницу, чтобы перекусить и собираться на ночной поезд в обратный путь.
Поезд нам попался отличный! Теперь можно и поспать до завтрашнего утра. До скорого, Вологда! Москва, встречай!

В кремле у "толоконников"

Вот и пролетела какая-то неделя, а мы опять собираемся в Вологду, чтобы поздравить жителей города с Женским днем и праздником весны и попасть в распоряжение главного режиссера всех мероприятий, Марины Германовны, с которой мы познакомились в Рязани, на юбилее Академии ФСИН,  и которая загорелась задействовать Алексея 6 марта в трех концертах сразу.  По такому случаю, чтобы не было перегрузки, мы решили приехать накануне, отдышаться после дороги и попасть на репетиции. Где остановиться? Как где? Конечно, в «Спутнике». Спать хочется, так как в шикарном поезде нам чудились какие-то запахи, и пришлось невольно проворочаться полночи. Вологда встретила  весенней неурядицей: то снег сыплет, то дождь срывается, то ветер пронизывает до костей. Одно слово – Русский Север! А артист наш в легкой курточке, но зато хоть шапку с шарфиком не забыл. Умудримся не заболеть. Завтракаем - и по номерам!
Отдохнувшие и полные сил, идем исследовать город, мечтая попасть в Вологодский кремль. Вообще-то Вологда – город небольшой, немногим больше 300 тысяч человек, но зато самый древний из всех русских северных городов, основанный в ХII веке. Иван Грозный вообще хотел сделать Вологду столицей опричников, построил тут крепость с 20 башнями, но потом почему-то взял и уехал, оставив кремль разрушаться. Хорошо, что разрушиться до конца ему не дали, и он стоит сейчас, величественный и красивый, взмывая в небо всеми своими серебристыми куполами. Захотелось нам подышать воздухом этого города и узнать его историю, поэтому мы пошли по указанию навигатора к намеченной цели. Кстати, жителей Вологды в насмешку звали «толоконниками», потому что они, якобы, могли сварить кашу в проруби. Идем узнавать еще что-то новенькое об этой северо-русской земле и ее жителях. Видео-приспособление наготове, входим на территорию кремля.
Первым на нашем пути попался храм в честь святого благоверного Александра Невского. Вот это да! Перекличка Питера с Вологдой! Там мы жили под его крылышком и тут к нему же попали. Князь, принимай! Зашли, приложились к мощам вологодских святых. Удивило, что все иконы в храме были написаны, видимо, одним мастером, были без киотов и удивляли подлинностью и искренностью исполнения. Порадовало и то, что мы находимся на родине святителя Игнатия Брянчанинова, и наша встреча с ним тоже состоялась. Очень хотелось попасть в величественный Софийский собор с древними фресками над центральным входом, но, к сожалению, он летний, неотапливаемый, поэтому закрыт зимой. Зато за Александро-Невским храмом высится памятник поэту пушкинской поры Константину Батюшкову, стоящему в военной форме у своего коня прямо перед покрытой льдом рекой Вологдой рядом с простоволосой березкой.
В одном из сохранившихся храмовых построек находится краеведческий музей, в который мы и направляем свои стопы. Тут тепло, можно погреться и полицезреть что-то нам неведомое и интересное. Везде, куда бы мы ни приехали, стараемся узнать об этом месте больше, побывать в храмах и приложиться к мощам. Это укрепляет и вдохновляет. Ходим по музею и слушаем птичье пенье и рычание зверей, так как попали сначала в природную среду  вологодской земли. Мысленно бродим по лесам, полям и болотам с помощью добрых тетенек-смотрителей, которые очень скучают без общения с посетителями и рассказывают нам обо всей этой живности.  Всовываем свои физиономии в отверстия для голов,  представляя себя мишками на дереве в лесу, и с помощью творчески-активной смотрительницы запечатлеваемся на фото. Узнаем и о том, как жили древние вологжане, что носили и чем занимались. Они и сейчас берегут свою старину и восстанавливают  дома в старом центре, сохраняя все ценное. Кстати, в следующий раз надо до домика Петра добраться, он ведь тоже сюда приезжал не раз, и попасть в «Музей забытых вещей». Но скоро репетиции, мы закругляемся и идем в рекомендованный нам «Огород» пообедать. Что-то «Сытый кот» нас отпугнул своим названием, которое мы посчитали неблагозвучным. Будем обедать в «Огороде». Обедаем, отдыхаем и едем репетировать.

Репетиции

«Зачем они нужны?» - спросите вы. А как же? Особенно, если вы выступаете в представительном месте, таком, как Дом правительства Вологодской области с поздравлением самых-самых важных женщин, работающих рядом с губернатором. Я даже не ожидала, насколько простыми окажутся все люди, организующие концерт в таком месте. Никаких амбиций и высокомерия, только открытость, доброжелательность и уважение. На репетиции учитывается каждое движение, чтобы не было ни одной паузы и сбоя. Лаконично, четко и красиво – вот цель концерта.
Но эта репетиция была уже второй, после той, что в Драматическом театре, поразившем нас своей красотой, оснащенностью и грандиозным залом. Именно здесь чувствовалась важность события, которое будет проходить завтра. Множество людей, сплоченных одной идеей, работали, как единый механизм. Хореографические группы, певцы и ведущие готовились представить поистине фантастическое зрелище. Наш Алексей вписался в эту дружную компанию как нельзя лучше и провел саундчек на высшем уровне. Уставшие, как говорится, но довольные, едем в гостиницу набираться сил на завтрашний напряженный день.

Бенефис композитора

Просыпаюсь, а в голове уже все разложено по полочкам, столько мелочей надо учесть и запомнить. В 7 уже завтракаем и едем в Дом правительства. Пообедать нам уже не удастся. Хорошо хоть при каждом театре и ДК есть буфеты, откуда можно принести в гримерку кое-что поесть. Чай мы всегда возим свой, фирменный, поэтому налаженный гастрольный быт тут сбоев не дает. Есть целых два часа, чтобы настроиться и отрепетировать весь концерт еще раз. За гримерку сошел зал заседаний, где мы представили себя власть имущими особами и разыграли сценку, достойную внимания близкого круга друзей.
А какой замечательный концертный зал! Весь теплый, светлый и элегантный!
Скрипки на этом концерте были основными действующими лицами, как и неповторимый голос нашего артиста. Шарм, обаяние и искренность передавались в открытой улыбке, знакомой всем, кто знает нашего героя лично и кто знаком с ним по интернету, и не оставляет равнодушным никого. В итоге – со всеми организаторами расстались друзьями, обменялись координатами и попрощались не надолго, надеясь на скорую встречу. Успех окрыляет, прибавляя силы.
Едем дальше в одной машине  с клоуном Андреем в драмтеатр, на второй по счету концерт, где у Алексея больше всех номеров, да еще с хореографическими группами и воздушными гимнастами, с потрясающими световыми эффектами и плазменным экраном. Но, что самое важное – выбраны песни авторские, которые звучали в основном на клубных концертах и вкраплялись в сольные на фоне уже полюбившихся хитов. Широкой публике эти творения представлены впервые, но как! Поистине праздничное шикарное угощение с изысканным декором! Да, это будет потрясающее зрелище, о котором мечтает каждый артист.
Итак, началось! Выбираю место повыгоднее, откуда можно снять  выступления. Мы обычно снимаем все на видео, чтобы потом проанализировать, выбрать лучшее и представить интересующейся публике. Интернет – наше все! ТВ и радио практически недоступны, если ты не настолько богат и не можешь все купить, а профессионализм и талант в расчет не берется, это уже для них неважно. Поэтому мы идем другим путем, с помощью Божьей, опираясь именно на то, что отбрасывается акулами шоу-бизнеса как ненужный атрибут.
Такого масштаба и грандиозности представления мы не ожидали! Алексей не видел всего того, что происходило за его спиной, а это была просто феерия. Так еще никто никогда не представлял его собственные песни. Алексей Алексеев состоялся в этот день как композитор, вокалист и скрипач в одном лице. Браво, маэстро, браво! Публика стоя приветствовала его бурей аплодисментов. Марина Германовна, низкий Вам поклон!
Быстро собираем свои чемоданы, скрипки и мчимся на третий концерт, который будет проходить в ДК подшипникового завода. Как бы забрать свои вещи из гостиницы, ведь мы уже туда не попадаем. Какие люди в Вологде! На машине друзей и знакомых наших друзей заезжаем в «Спутник», хватаем все, машем рукой замечательной девушке-администратору и едем в ДКПЗ. Опять саундчек, забирающий силы и энергию, равную энергии, затраченной на концерте. Кормлю артиста в гримерке. Вокруг новые, но уже почти родные нам лица и разговоры, сменяющиеся впечатлениями и рассказами о встречах, планах, гастролях. Это целая увлекательная и притягивающая к себе атмосфера нескончаемого энтузиазма и творческих замыслов, скрытая от зрителя. Если бы артист так не уставал, сколько бы он еще смог сделать… Но артист тоже живой человек, которому нужен полноценный сон и отдых. Пока о нем только мечтать…
Третий концерт проходит просто на «ура». Он в руках настоящих профессионалов, находящих молниеносное решение в безвыходных ситуациях. Весь зал - единый живой организм, впитывающий все, что происходит на сцене и доказывающий нужность и необходимость того дела, которое совершает великая сила искусства, возвышающая и очищающая душу, наполняя ее радостью и стремлением жить. В этот день происходит чудо становления Алексея как композитора и принятия его творений полуторатысячной публикой. Годы напряженной работы прошли не зря. Это чудо произошло с помощью живых неравнодушных людей, задействованных в звеньях  единой цепочки, скрепленной чудесным вологодским режиссером Мариной Германовной Макаровой. Вологда, мы с тобой теперь надолго! Уже намечены будущие концерты, и все наши встречи впереди! Бенефис состоялся!
С таким настроением едем на вокзал, переводя дух в маленьком привокзальном кафе и слушая тв-страшилки про коронавирус. Нам, русским людям, ничего не страшно! Прорвемся! Вот и наш поезд объявили. До скорой встречи, Вологда!!! Мы любим тебя!
 И снова в Вологде
Прекрасная погода,
Но не в природе,
А в людских сердцах.

С утра то дождь, то снег,
То туча бродит.
Зато над городом –
Все ангелы в венцах!

И вновь парят они,
Стирая непогоду,
Вселяя в души
Радость и любовь.

И кружевное счастье,
Вопреки погоде,
Закружит в вальсе
Долгожданном вновь.

Мы рады в Вологде
Побыть еще немного,
Собрав друзей
В весенний хоровод.

До скорой встречи!
Вместе мы, нас много.
В Россию  музыка
Из  Вологды придет!


Рецензии
Случается так: с волнением смотришь новый ролик с очередного концерта Алексея Алексеева - скрипача, незаурядного певца и композитора, и обиженно сдвигаешь брови:эпизод слишком мал, чтобы порадоваться вполне и ощутить и себя зрителем прекрасного действа в далёком городе, куда только по интернету и можно попасть. Короткое видео из Вологды удивило красотой оформления выступления маэстро, высокой культурой необыкновенных людей рядом с ним, зрителей, объединенных эйфорией общих духовных чувств... Но красивый занавес опустился слишком рано! Что делать? Конечно, скорее читать заметки Ольги Чепурной о концертной поездке нашего любимого артиста в Вологду! Да,есть! У многих представление об этом городе зиждется на заученной с детства и давно прижившейся в народе песне о Черноглазой, которая живет в Вологде," в доме, где резной палисад." Картинка рисуется милая,но почти деревенская... Повествование "Вологодская бенефисиада" в корне меняет этот взгляд, превращая город в царство дивной красоты, где живёт Жар-птица радости и счастливые люди с незамутнённой фальшью душой, которые любят настоящее искусство и высоко ценят искренний талант.Вот здесь и с этими людьми Маэстро Алексеев и зажёг весеннее Солнце!СкОлько для этого потребовалось энергии, чтО стоИт за легкостью творческого самовыражения артиста,почемУ зрители ощущают огромную потребность в соприкосновении с ним, вы узнаете, когда внимательно прочитаете путевые заметки Ольги Чепурной. А строчка песни "город, где судьба меня ждет", обретёт новый смысл.За лёгкостью повествования - кружевная вязь глубоких размышлений и чувств. Вы всё поймёте сами, потому что они созвучны вашим. Это чтение расширяет кругозор и развивает душу. СпасиБо,Ольга,за то, что подняли красивый занавес и оставили сцену открытой!

Валентина Фролова 5   11.03.2020 21:16     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо Вам огромное за Ваши чувства и настроение. Рада, что мои путевые заметки интересны широкому кругу читателей. Не хочется упустить ни один миг жизни настоящего артиста, вдохновляющего многочисленных зрителей своим мастерством и энергией.

Ольга Чепурная   12.03.2020 10:51   Заявить о нарушении