Время безкнижья было самим интересным

Время безкнижья было самим интересным

Дэн Гайдарский

 
- :Столетие развития и новая информация о книжном развитии после-революционной России. Понятно.-сохранились архивы в ЦГАЛИ и ИРЛИ и искусства. Так называемый Русский дом.И никто не преследует "Посевовские" издания Петра Струве и К.

Одно время они даже,как ВВС открылись официально,являясь рупором и хранителями русской(россиянской) культуры и литературы.О Имперской книге написано множество книг. Созданы и напечатаны каталоги книго-продавцов и собирателей. Истинных ценителей и хранителей культурного наследия.

Книга в России с учётом подражанию Европе и Англии (Британии) стала по настояшему ,на Государственном уровне(на русском а не старославянском языке)при Петре и Екатерине. Все говорили о библиотеке Ивана Грозного.Но даже приблизительного каталога её нет.
Да и Царей у нас Русских практически не было.)-Кроме Ельцина.
Дружба Екатерины с энциклопедистами привела к тому,что часть французской энциклопедии было осуществлено в России.

Об отношениях Екатерины с Дидро,Деламбером-и даже желание сделать их "русскими издателями" с покупкой библиотека не завершилась успехом. Екатерина так и не выплатила 40-тыс за книги. Но зато в России появился Новиков,который издал около 3000 книг разных направлений.

Вернемся несколько назад. Как уже было сказано, печатное слово императрица уважала.Да и сама писала и издавалась.Понятно,что внедрение Петром Гражданского шрифта(прибл.с 1700-и далее)годах.

  В 1771 году иностранец Гартунг заводит типографию для печатания иностранных книг, в 1776 году в типографии Вейтбрехта и Шнора начинают печататься в огромном количестве русские книги. Указом от 15 января 1783 года каждому разрешено заводить собственную типографию, с обязательным уведомлением об этом в управе благочиния. Тут же вводится негласная цензура, чтобы не было в книгах ничего «противного законам Божиим и гражданским».

Самой активной в России была «Типографская компания» Н.И. Новикова в Москве. Николай Иванович был хорошо известен в обеих столицах. Недаром Н.И. Павленко называется его «едва ли ни самой яркой в России фигурой в эпоху просвещения». Как уже было говорено, еще в 60-х годах, в пору печатания им журналов «Трутень», «Живописец» и «Кошелек», отношения с императрицей у него «не сложились». Как только появилось возможность свести с ним счеты, Екатерина отмстила ему за все разом.

Вот автобиографическая справка: Н.И. Новиков (1744–1818 гг.). До 1778 года жил и работал в Петербурге, затем переехал в Москву, арендовал типографию Московского университета и занялся издательским делом. Далее он организовывает типографии, библиотеки и книжную торговлю.

  Новиков издает книги по самым разным отраслям знаний. Его книжные лавки находятся в шестнадцати городах. Новиков широко занимается благотворительностью. Чем же он так не угодил Екатерине, что она на пятнадцать лет упрятала в Шлиссельбургскую крепость?
-Ну а дальше хуже и страшнее.
Патриархальная(аграрная на 90% Империя)с Лопухинскитм и комментариями к Священному писанию,Радищев с его "Путешествием".А в 1795 гг. зашевелилась Наполеоновская Европа с результатом 1825 гг.И поехало к "Судебной Реформе и ..Освобождению крестьян.
  Дело Петрашевцев-Дело Петрашевского — Петраше;вцы — осуждённые правительством Николая I в 1849 23 участника собраний у М. В. Буташевича-Петрашевского. Будучи все в той или иной мере «вольнодумцами».По этому делу Ф.М.Достоевского выставили на эшафот .
 "Братчики" Тараса Шевченко-борьба за "мову" украинську-Н. М. Карамзин, С. М ... Тяжелее всех наказали Тараса Шевченко, который распространял карикатуры на царя и царицу, постоянно их высмеивал. Имеется в виду поэма "Сон",за которую Шевченко попал в Ногайские степи.
Получается что книга-самое опасное оружие для правительства.
И получается-напрашивается вопрос:-Перестройка-это результат вражеской пропаганды? Или желание наших царей есть колбасу не из рукава-а открыто быть богаче дворян и помещиков?


Рецензии