C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Церемония

В этом доме живет жрец и проводит церемонии: на заднем дворе у него расположена ИнИпи - Светладж. А на холмах вдали Лакота проводят церемонию ХанблЭча. Видите, сколько машин собралось перед домом: это индейцы приехали на церемонию. В этот раз на церемонию собралось свыше 100 человек. Сначала они провели ИнИпи. Потом все перебрались в отдельный дом, построенный специально для церемоний: ЛоуАмпи и ЮвИпи. Церемония Лоуампи отличается от Ювипи тем, что жреца не связывают. На Ювипи его не просто связывают, а заворачивают в одеяло, а затем связывают. В конце церемонии жрец освобождается Духами за один миг! Когда включают свет, то жрец уже свободен. В этот раз жрец проводил церемонию ЛоуАмпи. И это был исторический момент, потому что попутно жрец проводил обучение молодых будущих жрецов.

Входить на церемонию следовало, сняв обувь. Сотовые телефоны и металлически предметы нужно было оставить за дверью. Духи не любят металла. Во время входа в комнату жрецу передаются молитвенные флажки  - связки табака, которые его помощники забирают и привязывают на вишевые веточки, расположенные вокруг алтаря. И церемония начинается.Флажки должны быть священных цветов: черного, красного, желтого и белого.

Вначале трем женщинам провели церемонию Принесения В Жертву Своей Плоти: им сделали надрезы на плечах и забрали частичку кожи. Многие женщины уже имели старые шрамы на плечах - следы прошлых церемоний Отдавания Плоти. Вообще-то, эта церемония предназначена для мужчин, а не для женщин. Женщинам не требуется очищения кровью, потому что женщины отдают кровь ежемесячно естественным образом. Но современные церемонии претерпели некоторые изменения. Теперь женщины выражают желаниe отдать плоть на церемонии. Они делают то, что от них и так не требуется.

Затем погасили свет. И в полной темноте, то есть в кромешной тьме и при полном закрытии дверей жрец начал петь священную песню, остальные индейцы подхватили ее:

"О-таи-уэло, о-таи-уэло-хэй!
Ия-на-увака-нажи-на
Ваканта-хо-таи-уэло-хэй!"

"Хорошие люди приходят, прекрасные люди приходите!
Первые люди - камни - приходите! С небес!" ("ия" - камень - первое Творение - первод с Лакотского)

Это древняя песня, призывающая Духов придти. Это именно их Лакота называют "люди" или "народ Духов".

И Духи пришли! Они появились в виде искр и дуновения. Затем искрение стало чаще. Оно локализовалось в той части комнаты, где сидел жрец. Затем огоньки света стали издавать звук, похожий на электрический разряд, но громче. Затем стали шуршать погремушки, которые индейцы специально для этого кладут на алтарь для Духов, и Духи играют с ними.

В закрытой комнате было трудно дышать: сотня человек просто выдыхала весь воздух, но открывать комнату было нельзя. Духи появлялись только в совершенно закрытом помещении.

Целью церемонии было исцеление трех человек, которые потом рассказали свои ощущения от того, как именно к ним приходили Духи и что делали сними.

Был один песенный раунд, когда каждый молился и просил о чем-то своем.

Был раунд раскуривания Трубок под специальную Песню Трубки.

Церемония закончилась, как и все индейские мероприятия, пиром. Еду предоставили семьи исцеленных людей. Одним из блюд был, конечно же, целебный собачий суп, приготовленный заранее на специальной церемонии ЧекхОмани.

По дороге домой Ванбли рассказывал:

"Понимаешь... Духи - это Сила, которую можно использовать. Это разумные Сущности с неограниченной властью. Нет такой вещи, которую они бы не могли сделать. Они способны стимулировать любую Жизнь и понимать любые формы жизни. Это - не привидения. Иногда они могут привести тебе привидение для общения... Потому что человеку проще воспринимать информацию от себе подобного. Потому, что как выглядят сами Духи, никто не знает. Они могут быть энергиями давно вымерших животных, например... На ХамблЭча Духи могут привести призраков умерших людей, и ты можешь с ними говорить. Это могут быть твои родственники. Но призраки людей, которых Лакота тоже используют, называются по-лакотски ВанАги. ВанАги опасны - они могут забрать тебя с собой в Мир Духов.
- Ааа! Так вот, почему Вашиичу панически боятся призраков?! Потому, что они могут забрать тебя?
- Да, потому что за ними слишком легко следовать. Что если придет твоя мать и позовет тебя: "Сын, ты мне нужен здесь!"

****

Лакота на церемонии вовсе не выглядели испуганными при встрече с Духами. Наоборот: они были рады и веселы. Это было похоже на рок-концерт совместно с Духами. Духи любят ритм барабана и лакотскую речь. Духи говорят только по-лакотски. Именно поэтому Лакотский язык считается Священным и не подлежит изменению.

Ванбли сказал:

- Давным давно, в начале времен, Лакота научились использовать Духов, оказывая им свое внимание. Давая им то, что те любят. Мы выяснили, что они любят: лакотские песни и барабанный бой. Они приходят на это, словно на рок-концерт.

Другие Культуры тоже имеют свой какой-то собственный способ общения с Духами. Но наш способ - наиболее нетронутый и неискаженный. Наиболее свежий из всех.

Иногда Духи на церемонии выхватывали у меня из рук барабанную палочку и начинали бить в барабан сами. И это был самый красивый ритм, который я когда-либо слышал! Ритм Духов! Он имел силу! Он отзывался в сердце.

Правильный ритм барабана, входя в резонанс с сердцебиением, способен подстроить сердце человека к правильному здоровому ритму. И способен исцелять.

Другие существа имеют свой собственный способ общения с Духами, свой собственный способ оказывания им внимания. У деревье свой, у животных свой. Они способны понимать любую форму жизни.
 
****

Когда люди твердят на каждом углу про "духовность", они не придают реального значения этому слову. Духовность стала отвлеченным понятием. А на самом деле Духовность - это способность иметь прямую связь с Духами. Всегда, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, каждую секунду и даже во сне. Настоящая Духовность не прерывается, не теряется, не забывается. Она ПРИСУТСТВУЕТ всегда. Как у индейцев.

Ванбли проводил церемонии и в России, на которых присутствовали русские. Но эффект не был таким, как на церемонии Лакотов с присутствием настоящих Лакотов. Все дело было в том, что думают о Духах русские и настоящие Лакота. Думаю, что русские просто недостаточно в это верили. А некоторые и просто были настроены отрицательно. Но если посадить рядом хотя бы трех человек с одинаковым восприятием Духов, то Духи придут. Это - сила Коллективной молитвы и коллективной веры.

Хорошо, что Лакота не разрешают фотографировать церемонии. Да и что Вы там можете сфотографировать? Духов? Это очень трудно выставить экспозицию на такие вещи. Но даже, если бы это удалось, это выглядело бы просто как звезды на черном фоне. Скептики бы раслевались, на это глядя. Дело в том, что фотография давно уже не является неоспоримым доказательством. Особенно с развитием Фотошопа. И доказывать ничего не стоит. Это стоит только попробовать прочувствовать самому лично на настоящей церемонии. Попытки что-либо доказывать скептикам подобны метанию бисера перед свиньями: они только унизят то, что унижать нельзя. И я здесь тоже не предоставляю никаких фотографий того, что Лакота считают Священным.

****

Ванбли рассказал несколько случаев чудесных спасений его Духами.
Он сказал: "Люди не знают этого..., но мы имеем родственников на другом конце Вселенной... И они за мгновение могут придти к тебе! Когда поется Лакотская песня. Лакотская Духовная Песня - это как телеграф в мире Духов, это как интернет... Она может передать сообщение ... туда... И те, кто приходит..., это - никакая не иллюзия, не галюцинация... Они настолько реальны, что, я уверен, что до них можно дотронуться!..."

Еще он говорил: "Никогда не делай зла Духовному человеку, это наказуемо. Вот, почему говорят: "Молись за врагов", потому что враги могут получить накзание от Духов такое, что человеку вообще не по силам вынести. И особенно моя бабушка говорила, не делай зла Хейокам."

И из его жизненного опыта..., те, кто причинял зло Хейокам, вообще долго не жили... Это гораздо страшнее, чем люди думают...


Рецензии