Галатея

И создал Пигмалион прекрасную статую, равных которой не было в мире. Ни одна земная женщина не могла сравниться с нею. Каменноликая казалась живой и настоящей, её улыбка была самой тёплой из всех виденных им; тело - мягким, женственным и манящим. Пигмалион видел сотни красивейших натурщиц за свою жизнь, но все они были жалкой тенью в сравнении с его Творением. Он назвал её Галатеей.

Каждый день он любовался ею, и не спешил сообщать заказчику статуи о том, что она готова. Как хотелось ему прижаться к ней, обвить руками, ощутить нежное тепло прекрасного тела! Увидеть, как меняется её взгляд, устремляясь к нему; как дрожат ресницы, смущаясь своей царственной наготы; услышать её голос, обращенный к нему!

В безумном порыве скульптор обнял холодный мрамор, прильнул губами к твёрдой улыбке. И - о, чудо! Её рот внезапно дрогнул под его натиском, стал мягким и податливым. Холодные пальцы легли ему на плечи, теплея с каждым мигом.
- Га-ла-те-я, - грудным шепотом произнесла статуя, слегка отстранившись от Мастера, улыбнувшись ему. Счастью ошеломленного скульптора не было предела. Он спешно принялся за изготовление новой статуи для заказчика.
Галатея жила теперь в его доме, скрываясь от людей, ибо сложно было бы объяснить внезапное появление женщины у много лет одинокого скульптора, обычно занятого лишь своим творчеством. Лишь ночью, когда Пигмалион спал, она могла выйти на улицу, полюбоваться луной и звездами.

Днём она помогала ему в мастерской, прячась каждый раз при появлении клиентов, - и невольно слушала скучные для неё разговоры. Почему любимый уделяет ей так мало времени, столь щедро растрачивая его на заказчиков? Может быть, она недостаточно хороша? Часами рассматривала себя в зеркалах Галатея, благо, зеркал в доме было более чем достаточно. Наконец она решила, что хочет слегка изменить форму носа, сделать уже его кончик... укоротить мочки ушей, особенно правого. Слегка подправить коленки...
Набравшись решимости, Галатея попросила любимого исправить эти недостатки.
- Зачем?! - схватился за голову Пигмалион. - Ты совершенна! Зачем ты придумываешь то, чего нет?!
- Я так хочу! - глаза её наполнились слезами. - Ты выполняешь желания всех своих заказчиков, а моё - не хочешь! Ты вообще больше не интересуешься мною!
- Хорошо. Я сделаю, как ты просишь, - вздохнул Пигмалион.
И он вновь занялся Галатеей. Он старался угодить ей, не испортив при этом тонкую гармонию её черт. Остальные заказы зависли на несколько дней.  Клиенты сердились.
Пигмалион вновь вернулся к работе - с еще большим рвением после вынужденного перерыва. На Галатею он обращал еще меньше внимания. Даже ночные ласки стали скупы и коротки.
"Как же сделать, что придумать, чтобы любимый интересовался мной?"  - мучилась Галатея. Скульптора не интересовало, кажется, ничто, - кроме его работы. Галатея отчаянно ревновала к новым произведениям, особенно женским изображениям. Ей хотелось разбить их. Но это означало бы лишь усилить погруженность мастера в испорченное творение. Что бы она ни сделала - выйдет лишь хуже! Значит, остаётся один выход - вновь попросить переделать... себя. Она радостно обнаружила небольшую шероховатость на правой коленке. И, кажется, от работы по дому, появились маленькие трещинки на локтях. От ночного образа жизни возникли синяки под глазами, и еле заметные морщинки рядом. Всё это она предъявила Пигмалиону с печальным видом.
- Ну, что же, - вздохнул он. - Надо сделать.
Несколько дней Галатея наслаждалась пристальным вниманием любимого, который совершенствовал её живую каменную плоть. Недостатки были устранены, но черты её несколько изменились, - иначе никак. Руки и ноги стали чуточку тоньше, самую чуточку. Ей не было дела до этого. Ни с чем не сравнить то счастье, когда он занят лишь тобою, смотрит только на тебя, думает о тебе!
...
Прошло несколько лет. Скульптор занимался любимым делом, попутно зарабатывая себе на хлеб. В дальнем углу комнаты, на круглом столике, лежал небольшой камешек, по форме напоминающий грубо вытесанное сердце. По ночам камень оживал и пульсировал, иногда шептал нечто неразборчивое, да издавал звуки, похожие на плач.


Рецензии
Потрясающий рассказ, Юлечка! талантливо написано!!!
Эгоисткой была эта неожиданная Галатея!
И... наказание последовало. И мне её почему-то совершенно не жаль.
С улыбкой,

Элла Лякишева   11.01.2024 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Элла! Этот рассказ все воспринимают по разному, мне самой интересно, насколько неожиданное видение, даже версии, о которых и я не думала. С теплом и уважением,

Алиса Тишинова   13.01.2024 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.