Приют холостяка

   Ваня познакомился с Маней, легко и просто. Можно сказать, что очень легко и просто. Зарос Ваня по уши, полгода не посещал парикмахерскую.
А вчера, глянув на себя в зеркало, он ужаснулся; Шариков, из «Собачьего сердца», и то был - красивее.
 
   Значит, решил Ваня твёрдо, надо оболваниться, и для этой операции он и пошёл в местную цирюльню.
 А местная цирюльня располагалась, как раз, в одном здании, с забегаловкой "Приют холостяка".
И пройти мимо этого приюта у Вани не хватило сил. Ноги сами занесли в это душевное заведение.
Но у Вани была цель, и потому, махнув у стойки положенные сто грамм, он направился постригаться.
.
   Выйдя, из одной двери, он зашёл в другую, в салон, так называемой красоты.
Чернобровая девушка скучала у телевизора. Её клиенты, доходили до кондиции в соседнем приюте, а женщины давно научились накручивать бигуди сами.
Увидев Ваню, чернобровая спохватилась, засуетилась, пригласила Ваню в кресло, и спросила,
-Как будем стричься?

   Ваня посмотрел на свою неказистую внешность и ответил.
-Сделай, милая, из меня красавца, а то, такого страшного, ещё ни одна девушка не полюбила.

   Чернобровая, ловко орудуя ножницами, мотала себе на ус;
 "Ага, не женатый, и мне хватит одной уже быть, может, чего и получится. Другие, вон, мужиков на помойках находят, отмывают, откармливают и живут припеваючи.
Мужик, сейчас, в цене. А этот, сам, своими ногами пришёл".
И так, между делом.
-А как, вас зовут, уважаемый?

-Ваней!
Ответил Ваня.

-А меня, - Маней!
Радостно сказала чернобровая.
- Маня - Ваня, Ваня - Маня, приголубит, не обманет!
Запела она.

Слушая, эти прибаутки, Ваня думал,
-"А ничего, смотрится, чернобровая, и спереди и сзади всё есть. Надо пригласить на свидание.
Как подумал, так и сделал.

-А не сходить ли нам, Маня, в кино!
Предложил он чернобровой, после завершения оболванивания. Оболванивания, в прямом и переносном смысле.

-А, почему же и не сходить? Я девушка свободная, вы, надеюсь, не женаты? Давайте сегодня вечером и осуществим задуманное.
Проворковала мастерица.
  Окрылённый будущей любовью, Ваня покинул салон красоты, но перепутал дверь на выход с дверью «Приюта холостяка», или ноги сами его туда понесли, но не в этом дело.
Оказался Ваня опять у барной стойки. Причёску же надо было обмыть. Сначала сто, потом двести, а потом Ваня уже и не помнил сколько.
Очнулся он в местном «Обезьяннике»,  в «Дежурной части» городской полиции.
  Голова разламывалась, хотелось пить, да к тому же, новая рубашка, которая была на нём, свисала клочьями.
  Тут к решётке подошёл дежурный и рявкнул,
-Запрудкин, на выход!

Вспомнил Ваня, что фамилия его Запрудкин и загрустил.

-Лицом к стене, руки назад!
Раздалась новая команда, и сзади защёлкнули наручники.

   Привели Ваню к следователю. Следователь, без всяких околиц, вынес обвинение Ване прямо в лицо,
-Ну, что, сам расскажешь, или мне тебе всё рассказать?
   А Ване нечего рассказывать. Ваня ничего не помнил, потому и спросил застенчиво полицейского.
-А вы мне напомните, что я должен рассказать и почему я здесь оказался.
-Вот перец, тёртый калач, знает как себя вести при задержании. Наверное, не впервой баланду хавать?
Отреагировал следователь.

-Какая баланда, какой калач?
Залепетал брат наручников.

-А такая, воркутинская, из рыбьих хвостов. Их ешь, а они хвастают!
Скаламбурил довольный следователь.
 -  Зачем ты в забегаловке погром устроил, ударил бармена и кричал, что это всё твоё?

-Чего, моё?
Хотел прояснить Ваня Запрудкин, но получив удар «демократизатором», то есть, полицейской дубинкой по горбу, заткнулся.
   Вспомнил чернобровую Маню, вспомнил про назначенное свидание и совсем сник. А счастье, вот оно, было рядом, а сейчас оно отодвинулось на неопределённое время.
   Впаяли Ване совсем не много, всего пятнадцать суток. И мы верим, что Маня дождётся Ваню, и образуется новая семья. И не будет Ваня ходить в «Приют холостяка».

Евгений
Шапорев
08.03.2020 г.


Рецензии