О питании, голодании, очищении, здоровье

Заметки Андрея Николаева - anyk99 с одного из форумов о питании, голодании, очищении, здоровье, ссылки в конце. Андрей Николаев занимается этими вопросами уже в третьем поколении, их семья накопила огромный теоретический и практический материал, который ему удалось переработать и обобщить на основе своих, поистине непревзойдённых, опыта и знаний в этой области.

Я Голодал, Голодаю и буду Голодать так, как я считаю нужным. Ибо мне повезло родиться в семье, где дед был одним из основателей РДТ, да ещё и блестящим психиатром, а отец и мать – двумя противоположностями – механиком и интуиткой.
 В результате я имел знания и пару противоречивых подходов к ним. Думаю, что два глаза лучше, чем один! Комплексный подход позволяет больше увидеть в давно известном. 
 
anyk99, вот заодно и узнала что вы вегетарианец
Увы, дело обстоит совсем не так. Меня пытались сделать вегетарианцем насильно. Дед в мои 2,5 года гипнозом... Ничего кроме проблем с питанием в детском саду, пионер лагерях и школе, сперва не поимел. Теперь ем не по-вегетариански, не по-мясоедски. Что-то своё, просто опытом набитое и страшно далёкое от общепринятого.
Из понятных признаков - ем мало и редко. Могу правда сьесть и очень много - желудок эластичный. Зато потом долго не буду есть вовсе. И это не Голодание. Просто, как перерыв между обедом и ужином, только у меня он может до трёх дней доходить.
Ещё понятный признак - то, что почти всё ем раздельно. Не из принципа, а просто так мне больше нравится. Могу репы наесться. Или гречневой каши с ложкой подсолнечного масла. А вот салаты не люблю. Всё их содержимое сьел бы поотдельности... 
А главный принцип моего питания - тоже не принцип, а причуда! Я чую сьедобность пищи. Как? А пёс его знает. Кто голодал длительные сроки - меня поймёт. Это чувство просыпаясь безошибочно ведёт к сьедобному и останавливает перед порченным, будь то морковь или мясо. Только масса специй может сбить меня с толку. Бывало. 
Так что количество мною поедаемого не даёт загадить организм, качество несколько лучше среднего, но без ярко выраженных идей. А нюх позволяет чуять испорченное, "неживое". Ну ещё я точно знаю, что животных жиров в большом количестве я есть не буду. Может это можно назвать моим принципом.
 
и про сою ето он нанюхал))?
Сою действительно как-то не принимаю этим Нюхом, но написанное, что цитировал - впечатлило весьма. Я долго работал в маркетинговой кипрской компании Амер, насмотрелся, как продвигаются продукты. Не на 100%, но подлоги обычно отличаю.
 
Такой "малоедский" режим держу совершенно не специально, уже наверно лет 20. Просто очень остро чую, когда сползаю со здорового состояния. И стараюсь вернуться. Если нет желания голодать, то начинаю есть странные диеты. Не от головы, хоть и не без её одобрения, благо информации семья напихала - на иной НИИ хватит.
Вот после Италии, где кроме пиццы нечего было толком есть, почуял, что сломался всерьёз. Не заболел, но... Как парафином набит. И мышцы и душа... Даже рожа стала куда ближе по возрасту к моим 48, чем обычно. Вот тут, например, подсел на одни мандарины. Ел по паре кило в сутки, пока не ожил и не захотелось ещё чего-то. А после Парижа, с его кухней, недели две ничего кроме морковного сока не хотелось.
Вот если чутьё глохнуть начинает - значит как-то незаметно для себя набрал чего-то. Тут и Голодаю по-полной. Всё и восстанавливается. Родители? Сами понимаете тоже не могли мимо пройти. Отец сыроедил некое время, экспериментировал на себе много. Написал небезизвестную книгу" Выбор пищи - выбор судьбы". Я с ним ругался, зол был страшно на то, как он меня в детстве воспитывал. Вот только совсем недавно помирился. Он-то и раньше рад, да уж было мне на злиться... Пока не остыл.
Мама сейчас массу людей и лечит и консультирует. Тоже книги пишет. По детям, их питанию, воспитанию...
Мяса никто из них не ест. Мама раньше ела, до встречи с отцом и соответственно с дедом. Отец тоже ел мясо, когда эксперименты на себе ставил... Уж и не знаю, как к таким экспам отнестись..
Мне давно не 27. Я абсолютно "несерьёзен". Очень люблю жизнь во ВСЕХ её проявлениях. В гастрономических в том числе. Но не спеши казнить за это. Само понимание гастрономии за мои 47 лет кардинально изменилось во мне. Судя по форуму, в этом я не одинок.   С одной стороны, всю еду я делю по шкале вредности для меня, но с другой, по "количеству и качеству ЛЮБВИ", вложенной в её приготовление. И ещё, поскольку в целом я ем очень мало, я ем иногда "вредности", просто стараясь не съесть их сверх моей способности к деинтоксикации. :)
На данный момент, меня не преследуют никакие болезни. Поэтому, наверное, своё здоровье я учитываю как один из многих ресурсов, которыми распоряжаюсь.
Каюсь, масса методов "оздоровления", которые мне более, чем знакомы, и сам факт того, что моё здоровье намного больше, чем у подавляющего большинства, изрядно провоцируют не переходить на сыромонотроф, например. Так же и деньги, например, приходят мне в больших, чем минимально необходимо количествах. И я трачу их с удовольствием. А подчас и с глупостью.
 
У меня нет цели ставить рекорды продолжительности и безболезненности жизни. Но цели есть! Поэтому лично мой образ жизни - это "ИМХО"!!!!! Но знания и опыт - принадлежат всем, насколько мне удаётся удобоваримо их изложить. Их я и предлагаю ближайшим друзьям и тем, кто в состоянии пробраться сквозь мою манеру изложения. Их я и применяю к себе, когда превышаю "кредит здоровья". .
 
Лично мой вес - обычно 64 кило при 178см роста. 12 лет назад, некоторое время спустя после серьёзной автоаварии, я "доголодался" до 42 кило. Правда, тут стоит учесть и серьёзную атрофию мышц, ибо я 8 месяцев провёл практически без движения. Однако, за год - полтора, я вернулся к своим "любимым" 64 кило. При этом, по возвращении из армии, в 1980 году, я весил 89 кило. И "сливал" этот "комбижировый" вес почти пол года, правда, не гоняясь за потерей веса специально. Моим максимальным из здоровых весов, был и есть 68-70 кило. При том, что я не работаю с железом. Только турник, я сам и велосипед или лыжи. Однако, даже при 64 кило, кистевой эспандер я "зашкаливаю" любой из рук.  Выгляжу я естественно, очень худым. На прежней работе, девчонки из белорусии дали мне прозвище:"Задвыхлик невмеручий", т.е. "Кощей бессмертный". Но я сознательно предпочитаю быть пусть и "Задвыхликом", зато "невмеручим"!!! И на байдарках, в роли обезьяны на дереве, мне нет равных. (Я там дрова добываю, когда на земле всё давно собрано.) 
К тому же, я точно знаю, что жирный человек хуже "приспособлен" к лечебному
голоданию уже потому, что запас гликогена в худом "углеводоеде" доходит до 4 - 5%
веса!!! А у жирного и без голода постоянный дефицит как гликогена, так и глюкозы.
А парадокс в том, что жира во мне нет совсем. Совсем-совсем! Потому, при внешней худобе, я очень тяжёлый. В океане, если выдохну - тону камнем. А в пресной воде и на вдохе тону, но медленно. (Если не загребаю, конечно).

 Аник99, расскажите, пожалуйста, про шкалу вредности продуктов, которую Вы для себя определили. Понимаю, что будет очень субъективно, но поверьте, возьму только смысл, копировать не буду. И интересует совместимость продуктов, нсколько она Вас беспокоит, или если не переедаешь, то можно и не замечать этой самой несовместимости?

Сперва - обьективная часть. 
Даже к ядам можно приучиться, что и делали раньше Цезари... Но отвыкнуть от ядов тоже удаётся. Если ешь мало или дошёл уже до сыроедения, то организм от больших доз ядов из пищепрома отвыкает. Поэтому и вредность и совместимость начинают влиять значительно сильней. Реакция на пищевые отравления становится острее, но проходит с меньшими последствиями. Так, например, если я сьем штук шесть слегка поджареных на сливочном масле гренок из белого хлеба с яйцом, то через часок начнётся "ангина", в очень лёгкой форме, и продлится примерно четыре часа. Чтобы моя печень заныла, мне довольно сьесть пол-кило бекона. Сначала сильно (но не так сильно, чтоб я не мог продолжать кататься на горных лыжах - такое было в марте), а потом по убывающей,
пока совсем не нормализуется через сутки. Пол-кило копчёной говядины сутки бурлили в пузе и трое суток напоминали о себе сперва отёком и головной болью с тошнотностью, а потом какой-то истомой в мышцах. Подозреваю, что swarogvmax сьел бы любое из вышеперечисленного не вздрогнув.
Пара мытых, но неочищенных яблок - и я чуть не помирал от головной боли всю ночь. Остальные яблоки выкинул. Зелёненькие, слегка с желтизной, невероятно сочные, ровные, крупные... сволочи. А я так яблоки любил. Вообще, последние три года, даже если и беру какие яблоки, то чищу теперь. И всё равно травлюсь порой. 
Вот как понять - это от питания моего, или времена такие для всех настали?
"Шкала вредности" - СУБЬЕКТИВНАЯ.   
Самым вредным и РИСКОВАННЫМ назову общепит. Любой! Не только синтетические жиры, сахарозаменители, бульёны и эмульгаторы, но и полная утилизация прокисшей и недоеденной еды, путём замешивания во вновь готовящуюся. Особенно в Москве. Жадность в общепите давно норма, но такой "безотходности", как теперь, никогда не бывало.  Та же ерунда произошла и с "едой" из магазинов. Просроченные товары просто проходят перемаркировку. Товароведы даже самых престижных магазинов в глухом сговоре с поставщиками подделок. Состав пельменей, соусов, майонезов... Многие покупатели поневоле стали спецами в товароведении и берут только товары по известным им гостам. Во время поста поститься приходится и тем кто не собирался... Всё тухлое. 
В общем, у меня от всей системы пищепрома практически паника. Чтобы понять степень одурения страны в этом вопросе, достаточно сьездить за границу, а потом, вернувшись, приглядеться к тому что именно, и как спокойно берут наши покупатели. 
Если не учитывать недоброкачественность, протравленность ядами... в общем из теоретически безупречных, не порченных и неплесневелых продуктов, самыми вредными для себя я считаю жареные животные и синтетические(маргарины)жиры (в котлетах, например), потом жареные крахмалы и белки, потом варёные животные и синтетические жиры, белки (наваристые супы, например). Все твёрдые и плавленные Сыры, особенно солёные. Потом всё, что несёт белковую фракцию коровьего молока. А учитывая состояние животноводства и само коровье молоко. (От деревенской-самодельной, не промышленной брынзы и сулугуни из овечьего молока - просто тащусь, особенно закусывая целыми помидорами) Куда вставить вредность варенья на сахаре - не
знаю, ибо оно по мне- настолько разное, что от яда до амброзии. Но ягоды в морозилку сую, а не варю. Сахарозу не боюсь совсем, мне витаминов на её расщепление хватает. Отдельной темой "боюсь" чужеродных агрессивных бактерий и грибов, типа плесеней на сырах, пропионовой бактерии на квашениях, гнилостной на всём, что неудачно заквасили, но её(Гнилостную) унюхать легко. Отдельной темой, потому, что вред зависит от порогового количества, которое может поубивать мою микрофлору. Впрочем, за полторы недели я восстановлю любые последствия традиционно длинного Нового Года. Вредность алкоголя оценивать не буду, ибо сам пью неприлично мало и редко, Хотя в виноделии ипиводелии, не говоря уж о крепких - подделки и ускоренные и заменительные технологии правят бал даже больше, чем в пище. Во Франции вино другое, и доехать
может только в Вашем багаже самолётом, но никак не магазинными поставками. Увы.
Соль я ядом не полагаю, вполне справляюсь с обычно мизерным количеством, что попадается. Сам почти ничего не солю, но и сьев солёностей не опухаю. Это забавно, ибо если поем чего-нидь белкового, что сильно нагревалось будучи посоленным, то реально мучаюсь. Биохимики учат "реакцию высаливания белков" - ЖЕСТЬ!!! ПОТОМУ, ЕСЛИ Я ЧТО И СОЛЮ ИЗ СВОЕЙ ЕДЫ, ТО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОСТЫВАНИЯ КАК МИНИМУМ НИЖЕ 40 ГРАДУСОВ.
По совместимости масса всего написана, я предпочитаю всё есть отдельно, даже не порезав. Не то, чтоб правил ради, а от лени скорее. Хотя вкус салата, по мне - всегда хуже, чем его составляющие по отдельности. Ещё раз напомню, что эта моя "шкала вредности" - моя! У кого-то она может отличаться в синей части. А в целом, есть важный принцип питания: ДЕЙСТВЕННО ТО, ЧТО СИСТЕМАТИЧНО!!!!!!!!!!!!!!
 
орехосемечек съедаю с фруктом или овощами,
Примерно так и у меня. Количество сильно зависит от вида орехов. Но с фруктами, или добавив в тёртую морковь, ем не только без тяжести желудка и сухости во рту, но и с явной благодарностью от ЖКТ и всего организма в целом. Пожалуй, это единственное исключение совместимости в ряду раздельностей. Хотя брынза с помидорами... Кстати тоже белки с фруктовощем.
по поводу житья вместе всех указанных видов бактерий в желудке если в рационе 60-80%
овощи/фрукты, остальное мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты.

Я считаю, что на данный момент знания, накопленные европейской наукой абсолютно недостаточны для точного ответа на этот вопрос. Я знаю как минимум несколько факторов, которые не изучены, но оказывают определяющее влияние именно на способность к сожительству или наоборот к войне живых организмов, в том числе и бактерий. А фантазировать "прилюдно" не хочу. В пределах известного и общепринятого напомню, что кисломолочные, бифидо, кишечные и прочие "полезные" микрофлорики являются конкурентами, а не антагонистами. Стало быть, чью еду едим, тех и вскармливаем, остальные перебиваются и уменьшаются в количестве. Чтобы резко
размножиться, когда и их, как аквариумных рыбок покормим. А вот запускать в свой "аквариум" убивцев, гнилостных и прочих, или антибиотики жрать - это совсем другое дело.
 Мясо, если хорошее, то легко и без последствий. Если есть его крайне редко... Это многие замечали. Его вред наверно в пределах выводящей способности здорового организма.
А вот жареные жиры - это да!!! Реакция у ЗОЖников не забитая, пережор жира сразу, через 3-4 часа "ангиной" пробивает и закисленностью. Но и проходит за сутки.
А если постоянно так питаться... Не! В жизни столько удовольствий, которые станут блекнуть. Останется только Жор один. Так скучно.
 
 На мой взгляд, дело не в сроках голода, а скорее в методе восстановления.
Дело в том, что "печёночникам" очень неприятно и тяжело голодать. У них запаса гликогена почти нет. И токсикоз на голоде. Головные боли, слабость...
Чтобы хоть как-то облегчить голод печёночнику, стоит голоднуть до второго криза, это около 15 дней, или хотя бы до первого, но не сухого!!! На нормальном мокром - это 7 - 8 день. А потом просидеть на большом количестве морковного свежевыжатого сока хотя бы 2 недели. Гликогена наберёте достаточно, чтобы печень могла прилично жить. И повторный голод пойдёт неузнаваемо легче.
Нельзя ничего в морковный. Особенно лимон!!! Воду можно, но Вам именно сладость его нужна, чтоб глюкоза в гликоген превращаясь, в печени запасалась. Смеси соков дают хим реакцию кислот со щелочами, с образованием иногда нерастворимых солей и воды.
 
Известно, что каратиноиды соединяются с животными жирами, приводя к большему их, каратиноидов усвоению. Те люди, что имеют здоровую печень,(есть и такие) и желают под жёстким солнцем южных стран поиметь густой загар, пьют морковный сок, добавляя на пол-литра не более 20 гр. сливочного масла или его эквивалент сливок, если лень миксером пользоваться. Каратиноиды под действием ультрафиолета превращаются в провитамин, лежащий в коже в виде загара. Потом, при поедании сахара в виде сахарозы, пигмент-загар исчезает затрачиваясь на расщепление сахарозы до глюкозы и фруктозы. Так что от тортов загар тает...

Про два литра в сутки морковного сока я писал как про часть спец. лечебного поцесса. Наиболее эффективно после Голода, при этом лечение голодом начатое продолжается, а сил масса и состояние великолепное. Каротиновая желтуха - один из признаков проблем печени. Лично я могу и по три литра пить - не желтею абсолютно. Катёна моя, когда мы только встретились, желтела и от литра в день. Теперь по паре литров хлещет - не желтеет. Налаженный обмен только рад каратину.
 
При проблемах печени и желчного пузыря и протока, голодать очень тяжело. При
недостатке опыта, естественно страшно. Поэтому не удивительно, что почти все не
выдерживают полного цикла, а после голода, на восстановлении, срываясь на Жор,
усугубляют проблемы.
 
Поэтому, я советую сперва короткий, до окончания первого криза(Около 7 дней) мокрый голод, потом пару недель по 1,5 - 2 литра только моковного сока, а потом опять голод.(второй логичен до окончания второго криза - 15 день примерно) К кризам привязка не случайна!!! Идёт намного легче, опыт набирается в процессе, а лечение, несмотря на соковый перерыв, не прекращается.
 
При очень серьёзных проблемах, типа необратимого цирроза печени, так голодать, наращивая до полного цикла(около 30 дней)не только сроки голода, но соответственно и сроки сокового перерыва, приходится довольно долго. Но для того, кому выжить важнее, потратить на такую процедуру 3-4 месяца удаётся.
Пить морковный в больших количествах перед голодом, стоит тем, кто заранее знает свои
печёночные проблемы и хочет запастись гликогеном.
 
Про печень, гликоген, ацидоз и голодание. 
Сперва анекдот. Увы, из реальности науки.
Калории еды измеряют сжигая еду, а потом дерьмо и сравнивая тепловыделение. Но организм получает энергию не сжиганием. Поэтому есть два взаимоисключающих официальных утверждения относительно жиров. 
- Первое, давно известное, понятное биохимикам, что при усвоении жир энергию у организма забирает, а "сгорает в огне углеводов", макарон, например. 
- И второе - что жир горит, выделяя тепло
- По биохимии жир откладывается от недостатка энергии для его расщепления.
- По калориметру института питания жир энергию выделяет, а значит откладывается от
избытка каллорий.
Вдумайтесь! Именно тут зарыта собака всех вопросов ЗОЖ!!!! 
Если это не понять, то все дальнейшие рассуждения надо свести к верю-не верю. Поэтому
пока закруглюсь. Нагло дожидаясь реакции. 
Дело в том, что макароны для биохимика - это прекрасные углеводы и ничего более. 
А макароны для обычного человека - это Блюдо, содержащее и масло и мясо и кетчуп и прочие ингредиенты.
Наверное, я был не прав, когда в шутку написал, что жиры сгорают в огне макарон. Это утверждение верно с точки зрения биохимии, но абсолютная чушь в практике. На практике люди используют не "химически чистые макароны", а БЛЮДО - макароны. В котором жиров ещё больше, чем они способны "сжечь". 
А человеческий жир вместо сьеденного есть только у тех, кто чужого жира не ест или ест крайне мало. Значит так, по вопросу. Не понял я его! Это смотря для чего голодать.
 
Коротко:
1. Очистительное голодание - жир "вытопить", спрятанные в нём токсины, гормоны, повывести то, что во всех тканях вместе с жиром засело - это фракционно с перерывом на только соки. Голод при этом нифига не прекращается, если подразумевать лечебно-очистительные механизмы. Потому и перерывы между голодами небольшие. Такой голод и сам чистит и готовит фундамент для более лёгкого и глубокого лечения при кислом, ацидозном голоде.
Плюсом при таком процессе - масса энергии, а минусом то, что может толком не утихать аппетит. По крайней мере, дразнить его готовкой на семью лишний раз не стоит. Ацидоза при избытке гликогена тоже особо не дождёшься. Капиляры чистятся не направленно, а опосредовано, за счёт общей очистки организма.
Применение бань, обёртываний и физ.ры до прошибания потом дают и прямую чистку капиляров, почти как при ацидозе.
 
2. "Починительное" голодание.
Мало организм вычистить, надо ещё быстро починить поломаное. не буду описывать все механизмы "Ацидозного Голода", но просто обращу внимание на то, что жирные кислоты, при недостатке гликогена, а точнее при недостатке глюкозы в крови, создают ацидоз - закисление. Его можно и без голода получить уксусом по Джарвису, или мандаринов обжираясь, или безуглеводной диетой. Только голодом, ИМХО - физиологичней. При закислении включается механизм воспаления. Не воспаления лёгких или чего ещё... А именно биохимического понятия воспаления. Именно тут и обостряются хронические болезни, вылезают попрятанные проблемы, реструктурируются шрамы и растяжки, сьедаются кисты. В общем, происходит масса позитивных сдвигов.
Поэтому, очевидно, что ацидоз - лечебный механизм, каким бы тяжёлым он ни был. И мешать ему - не хорошо. ИМХО, не стоит баловаться с кризом, ибо пусть конвейр идёт так, как его запрограммировала эволюция.
 
 Для чего голодаем-то?! Чистимся или чинимся? 
Если чистимся, то только на соках. А если чинимся, то неча морковку зря переводить по 5 кило в день, тогда круто добавляем соки цитрусов и прочую кислятину. 
Только всё равно, если голодать для починки - надо идти на полный срок! А это около 30 дней!
 
Получается, что первые фракционники лучше прерывать только морковным соком. 
Вычистится так, потом посидеть на цитрусах, закислиться, и опять голодать, терпеть ацидоз полного 30-дневного.  А выходить из полного срока опять на моркови,как основе, только уже не налегая так на неё и её гликоген, а просто выходить как в классических схемах. Ну, с извращениями там, с отварами, глупостями... Типа уже можно.
Выходить уже будучи полностью здоровым можно не как на продолжении лечения, а как переход к той пище, что собираемся есть. Хоть к сыромоноедству и его светлому будущему, хоть к общепиту и потом, когда через годик загадимся, опять к каскаду чистилок и чинилке. Это уж кто на что горазд.
 
А вот сам я, если травматический или ещё какой перитонит получил бы - точно Голодал бы. Кстати, тогда, с аппендицитом до того дошло. Дед, начто в голоде силён, а скорую вызывал и резать меня собирался сдать. Только я убёг к родителям и голодал. 15 дней хватило. Уже к 5 дню голода боли исчезли. Кстати то был единственный случай, когда 4 дня я проголодал на сухом. Именно, чтобы обезводить абсцесс. К тому же клизмы при перитоните - абсурд. Но с 4-го дня пил дистиллят, а на 7-м начал клизмы.
О том, что счёт идёт якобы на минуты:
Если человека порезать - то действительно на минуты. И рана дюже обширная и кровоснабжение абсцесса нарушено и сепсис дикий(уж поверьте, поработал - знаю).
А при голоде "локализованность" абсцесса - даёт достаточно времени. Это раз. Гораздо быстрее организм переходит на эндоген при перитоните, чем при нормальном состоянии - это два. И с первого дня воспаление идёт не развиваясь, как при хирургии, а угасая - это последнее из существенного.
 
Кванты энергии, необходимые для работы организма он получает и запасает с помощью ДВУХ систем из ДВУХ источников
Первый источник - энергия химических связей органических соединений (пища). Соответственно Первая ситема - пищеварительная. Про неё многое известно, но кое-что опишу и я, чтобы можно было сравнить две системы "питания".С определённой точки зрения, пищеварение - это кухня, готовящая еду для митохондрий из всего нами сьеденного. Например пировиноградную кислоту (ПВК) которую мы им готовим из любых углеводов. А митохондрии используют энергию хим. связей пищи для приготовления АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) из А (аденозин) и трёх Ф (остаток
фосфорной кислоты). При этом углеводы расщепляются до воды и углекислого газа. (приходится дышать). То есть: Углеводы + А + три Ф = СО2+Н2О+АТФ (Ессно, уровнение качественное, а не количественное, а то и здесь прицепиться кто-нидь, хоть и изложено это даже в школьной биологии - цикл Кребса называется.)
Смысл всего этого в том, что энергии хим связей пищи - столь несущественны, что запасать их удобнее в виде хим связи Фосфорного остатка с Аденозином, которая куда как больше (32 ккалории на моль). И уже в виде АТФ доставлять по потребностям.
Получается, что и дышим и едим мы в основном для обеспечения жизнедеятельности
митохондрий.   Теперь о самих митохондриях. Боюсь, это важно.
Первое. (для тех, кто не знал или забыл) Митохондрия - малюсенький "органоид", в массовых количествах присутствующий в наших клетках. По форме - это маленький пузырик, в который запихнули скомканный пузырик побольше. Внутренний пузырь - тончайшая плёнка, набитая ферментами, которые отщипывают от углеводов С+ (углерод) и ОН- (ион воды). Той малой энергии, что выделяется при этом достаточно лишь чтоб "растащить" ион (ОН-) по одну сторону плёнки, а катион (Н+) по другую. Постепенно организуя с оной стороны плёнки пузыря кислую среду, а с другой - щёлочную. (Внешний маленький пузырь отделяет всю эту кухню от остальной среды клетки)
Ещё на внутренней плёнке масса крупных ферментов, назыв. АТФаза - они "сбрасывают"
накопившуюся Рн разницу (нейтрализуют кислотно-щелочную разницу), используя выделившуюся энергию, чтоб присоединить Ф к А (АТФ делают). С+ и ОН- окисляются до СО2 и Н2О либо с выделением тепла (мы ж теплокровные) либо опять же на синтез АТФ. Второе. Митохондрии имеют свою кольцевую ДНК, размножаются и мутируют самостоятельно. (По некоторым данным - они бывшие бактерии, ставшие нашими симбионтами давным-давно.) Это обьясняет, почему переход на принципиально изменённую кухню - столь долог и порой неприятен.
Митохондриям нужно время приспособиться. (Да и кишечной микрофлоре тоже).
 
Вторая система питания Состоит из сосудов (самые крупные, центральные - толщиной с мизинец), каппиляров и пузырьков, зверски похожих на митохондрии по структуре и функциям. Пузырьки эти (корейцы называют их тельцами Бон-Хана) усеивают все внутренние и внешние поверхности организма. Мы буквально "утыканы" ими. Внутри пузырька, которым оканчивается каппиляр, находится скомканный больший пузырь - тончайшая плёнка, набитая разноколиберными "ферментами", которые входят в резонанс не с энергиями рвущихся химических связей пищи, а с любыми резонансными им частотами. (свет, тепловые волны, звук и т.д.) Эти "резонирующие ферменты" запасают "микроэнергии" колебаний в виде такой же Рн разницы, что и митохондрии. Там
же находится и масса "АТФаз" - ферментов, использующих накопленную Рн разницу для
"пришивания Фосфорных остатков но не к аденозину, как митохондрии, а к Аденину, Тимину, Цитозину и Гуанину. Правильно! К цепочке ДНК. Только не двойной, а одинарной. Эти цепочки, насыщенные остатками фосфорной кислоты, циркулируя по сосудам, доезжают до нужного места, где "макроэргические" связи ДНК с фосф. остатками "расшиваются", выделяя свою энергию. Таким образом, эта система питания - альтернативна пищевой. Но!
Если пищевая система создаёт АТФ, способный выдать три одинаковых кванта энергии, то вторая система (её ещё называют система Кен-Рак) создаёт заряженную такими же квантами цепь ДНК. А в ДНК фосфорные остатки чередуются как нуклеиды (3-2-2-2-3-3-2-3-2) в любой последовательности. И расшивание связей ДНК с фосф. остатками выдаст "музыку" квантов энергии Пропущу подробности - долго. Можно и самим найти.
Таким образом. Вторая система питания даёт клеткам и тканям не только энергию, но и информацию о том, какими они должны быть.
 
Именно поэтому Голодание и прочие методы, обсуждаемые на этом форуме имеют столь мощное терапевтическое воздействие.
Наше здоровье зависит от баланса двух систем питания так, словно в случае Голодания работу проводят высококлассные инжинеры, которые ещё и чинят то, чем работают.
 
У нас давно известны лимфатические и кровеносные, а это тоже сосудистая система, только открыли её в прошлом (20) веке. Много спорили, как всегда авторитеты долго кричали, что мол того, что мы не описали нет и быть не может. Но потом утряслось. По этим сосудам иглоукалыватели и аккопунктурщики работают. Одно из названий - ситема Кен-рак. Попробую сносочку сунуть, но там больше о биополях, хотя история слегка освещена. Я эту тему уже лет 25 пасу – многое проясняет
Австрийцы ещё в семидесятых годах прошлого, 20-го века выпустили для хирургов анатомический атлас рекомендованных при типовых операциях разрезов, дабы оные сосуды не задевать.
 
Вот! Пока все спят, попробую настрочить продолжение оной теории.
Кому вопреки, а кого и скомпелировав, предложу рассмотреть человека, как монархическое государство.
В этом государстве выделю КОРОЛЯ, ДВОРЯНСТВО, ПРОСТОЛЮДИНОВ и слегка отдельно МИД (Министерство Внешних Отношений).
ПРОСТОЛЮДИНЫ - тело. С его болью и страданиями, трудом и потом, радостями и наслаждением. (ИМХО - в йоге телом занимается хатха-йога)
ДВОРЯНСТВО - система, описанная выше, несущая простолюдинам закон и информацию о том, кем быть и как жить. (ИМХО - в йоге системой Кен-рак занимается Агни-йога) 
КОРОЛЬ - глава государства, развивающий закон предков. Непосредственно командует
ДВОРЯНСТВОМ. Хороший КОРОЛЬ всегда думает не только КАК, но и ЗАЧЕМ. Самый
целенаправленный субьект государства. (ИМХО - в йоге им занимается Раджа-йога)
 
МИД - Как и положено, занимается отношениями с прочими государствами. Это и есть наше сознание. Постепенно формируется и тренируется как социальный адаптер в связи со сверхвысокой значимостью социума в жизни индивидуума. Занимается переводом внутреннего невербального языка государства (единого кстати для всех животных) на "межгосударственные" вербальные языки (коли выучит более одного). 
Здоровая структура государства встречается не часто. Гораздо чаще мы имеем дело с людьми, власть внутри которых захватил МИД. Собственно, родители и воспитывают своих детей так, чтобы "ГОСУДАРСТВО" их детей было родительским протекторатом. МИД, построенный родителями, не подчиняется ни КОРОЛЮ ни ДВОРЯНСТВУ ребёнка, ибо это чужой МИД. Его главная идеология - хорош тот, кто нравится близким.
В детстве основной метод и цель "чужого" МИД - понравиться всем.(ПОПУЛИЗМ) Далее - как разовьётся. С "возрастом" МИД, в ответ на всё большую социальную значимость, разрастается. Внутри МИД, как и в любой большой "конторе", образуется свой "мирок", интриги и которого намного важнее для МИДовцев, чем остальная жизнь.
Указы КОРОЛЯ и требования ДВОРЯНСТВА всё меньше влияют на политику МИД. Наоборот, МИД требует всё больше ресурсов и финансирования, оправдывая их политической необходимостью и "требованием насущного момента". Подчас, как это было в Совдепии или в Северной Корее, чем больший бардак творится внутри страны, тем больше политика МИД требует демонстрировать "крутизну" наружу. А "бардак" "без царя в голове" разрастается пышным цветом.
ПОПУЛИЗМ для МИД - успешное начало и философия. Большинство решений копируется с иностранных государств и оправдывается благом народа. А НАРОД - ПРОСТОЛЮДИНЫ. Выше попы не прыгает.
Человек с такой структурой не имеет своих интересов выше хлеба и зрелищ. Не поднимается в социальном смысле выше жажды доказать, что он "круче всех". Пытается, как написал Монах в своём посте "не идти к Богу, а считать себя Богом".
Такому человеку трудно услышать как своего КОРОЛЯ так и своё ДВОРЯНСТВО. Жизнь его ограничена уровнем ПРОСТОЛЮДИНОВ и предписаниями протектората. Даже если он бунтует против родительской опеки, то способен лишь выполнять те же заветы, но наоборот, не находя ничего нового.
 
ГОЛОДАНИЕ, приводя в работу именно ДВОРЯНСТВО, резко напоминает ПРОСТОЛЮДИНАМ кем им быть и что делать. Пусть на время голода, но отдавая Государство во власть КОРОЛЯ и ДВОРЯНСТВА. И многим "государствам" результат начинает нравиться всё больше. Многие входят во вкус и не желают жить в "демократии". И Голодают уже не только ради здоровья физического, но скорее ради
здоровья духовного - то есть здоровья своего личного ГОСУДАРСТВА. 

Вообще, ИМХО, под демократию всегда рядится самое ханжеское управление, которому более всего плевать на всех кроме себя.
 
По терминологии этой "сказочки" - гипноз например, не что иное, как инфа, подсунутая государству в обход МИД, методом либо отвлечения оного, либо прикинувшись им (НЛП). Если МИД завёл ГОСУДАРСТВО в крутой кризис, МИД может быть заблокирован или переформирован. В психиатрии такие случаи описаны. Весьма любопытное чтиво.
МИДов может быть несколько. Обычно такое наблюдается, когда у человека пара несовместимых имиджевых "ролей". Например, раб дома и тиран на работе. В случае заведомо противоречивого МИД раздвоения могут привести к "проявлению учителей или руководителей" в виде голосов. И только опытный психиатр может отличить раздвоение от галлюцинаций. Лозоискательство (то же - работа маятником или рамкой) способствует удивительному раздвоению МИД. Так в клинике им. Ганушкина описана больная, "рассорившаяся со своей рукой до того, что рука писала ей свои притензии и по
своему заботилась о ней (например укрывала ночью), но не подчинялась сознанию непосредственно. В диагнозе присутствовало описание, что длительная тренировка в снятии контроля сознания с руки во время работы с рамкой и переадресация контроля "высшей силе" способствовала расщеплению сознания. Вообще, в Ганушкина обширный архив посвящён результатам фанатичного развития паранормальных способностей. По меткому прозвищу, данному таким больным Ю.С.Николаевым, их до сих пор называют там "Йогнутыми". Кстати там же, в Ганушкина подобные и другие больные успешно лечились Голоданием.
 
Человек, МИД которого избавлен от протектората успешно слышит своего короля и прочее население и способен адекватно реагировать на чаянья организма и души. Только вот (ИМХО) обьяснить протектируемым, что надо уметь себя слушать, ему всё равно не удастся. Слишком на разных языках они говорят. Вот и получается, что редкие гармоничные индивидуумы безошибочно "чуют", что им надо, а нам - обычным жертвам родительской опеки приходится гармонию логикой проверять. И то, если не за авторитеты держимся, а хоть на что-то самостоятельное способны.
 
Я до сих пор несколько опасаюсь публиковать что-либо на эту тему. До последней поры всё, что проходило по ней у нас, курировалось комитетом и стаскивалось в военно-медицинскую академию, а следы тщательно уничтожались. Например Вестник академии мед. наук Корейской НДР, позже переименованной в вестник академии Кен-рак, ежемесячник, массу материала по данной теме печатавший на русском с 59-го года.
Так что ищите и обрящите. Интернет - великая сила!!!
 
"Государство" в плане здоровья демонстрирует известную топологию.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ БАШНЯ - резиденция КОРОЛЯ
ЗАМОК - "круглый стол" ближайших рыцарей из ДВОРЯНСТВА
ЦЕНТР ГОРОДА - обиталище ВЛИЯТЕЛЬНЫХ (Дворяне попроще, мастеровые и т.д.
ГОРОД - где живут ПРОСТОЛЮДИНЫ и
ПРИГОРОД - гастарбайтеры и пастбища.( Микрофлора и проч.)
 
Стены и оборона тем мощнее, чем ближе к центру. Загрязнение и разрушения - болезни обычно пробиваются последовательно, периметр за периметром. 
На ГОЛОДАНИИ чистка и ремонт тоже идут от внешнего периметра к внутренним. И если первые 7 дней, до первого ацидотического криза, чистятся и ремонтируются пригороды и город, то центр включается в ремонт после них, замок - после 15 дней, а башня - вообще порой требует не одного Голода.
ЧИСТКА - не такая проблема, как РЕМОНТ, но всегда полезна всему городу, что бы ни чистилось. Но РЕМОНТ требует деятельности мастеров из системы Кен-рак. К тому-же "ремонт" как и в реальных городах, происходит с выбросом мусора и временной полной или частичной нефункциональностью помещений. Именно поэтому организм имеет возможность и решается на РЕМОНТ на более поздних сроках Голода.
Если Голод проводится не первый раз, или "неголод" близок по балансу "плебса" и "мастеров" к Голоду, то РЕМОНТ часто идёт медленно, рывками но постоянно. (что и приводит ИМХО к тяжести "перехода" Изюмовцев).
 
Если писать о ПРИГОРОДЕ, то вспомню о том, что основные культуры, сорта (или породы), потребляемые ГОСУДАРСТВОМ, привлекают соответствующих специалистов-гастарбайтеров - симбионтов Государства. Их культура часто неприемлима и порождает "этнические конфликты", разрушающие Государство изнутри. Использование естественных сельхозкультур наоборот приводит к гармоничному сосуществованию "города и деревни" и позволяет производить всё необходимое.
Так что, как сказал премьер Италии в 1860-й год - год образования единой Италии: Мы создали Италию, теперь мы должны создать Итальянцев!

А что, голодание стимулирует вторую систему питания?
Может и стимулирует. Даже скорее всего, но ИМХО, скорее лишает ПЕРВОЙ системы питания. Так же как и Дыхание по Стрельниковой и Бутейко, как уксус по Джарвису.
Все эти методы и масса прочих - смещают обычный баланс использования "тупых рабочих" и "мастеров", отлучая часть рабочих от работы. А мастера ещё и чинят то чем и над чем работают
 
Нууу... Если учесть, что целью эксперимента является его результат и выводы... то может что скажут уже проведённые. Из тех, что знаю на близкую ИМХО тему: периодическое голодание на крысах дало увеличение срока активности (в том числе и половой :)) и жизни в три раза, по сравнению с контрольной группой, а голодание белых планарий - вообще позволило загнать их обратно в эмбриональное состояние. 
 
Процессы, которые происходят при коротких голоданиях (36-40 часов) отличаются от описанных Вами? Я имею в виду теорию про "ремонт". Есть ли накопительный эффект? Образно говоря, возвращается ли организм каждый раз к тому месту, на котором остановился в прошлый раз? Или до "башни" можно добраться только применяя единоразово длинные голодания?
 
По "чужим" данным, КПД пищеварения - 80%, то есть примерно 80% энергии, полученной из пищи, уходит на обеспечение самого пищеварения. И лишь 20% достаётся нам в "свободное" использование. ИМХО - % зависят от типа и качества питания, но в любом случае, при голодании, до перехода на "эндогенное" питание, "конвейр" переработки пищи тянет на себя прорву энергии, даже не будучи загружен.
Да и в РЕМОНТ пищеварит. тракт с соучастниками не пойдёт, пока не будет остановлен конвейр. (Ой, не могу с утра кратко выражаться, пардон.)
ЧИСТКА идёт всегда. Поэтому при прекращении замусоривания даже на очень короткий срок всё станет чище, чем было. Снижение замусоривания(пост) даёт то же НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ оДнаЗнАчнА есть!!!!
НО!!! Накопление очищеных площадей ПРОВОЦИРУЕТ дальнейшую очистку. При этом, улучшавшееся вроде состояние, резко ухудшается, столько мусора за раз вываливается на дороги. Особенно сильно "сплющит", если накопленная чистота спровоцирует РЕМОНТ чего-нидь. Ибо ремонтируемое полностью или частично прекращает свои основные функции и швыряется жутким количеством мусора. И "плющить" будет всё время РЕМОНТА. (Как обычно на это реагируют? И каковы последствия?) 
к тому месту, на котором остановился в прошлый раз 
 
Он бы и рад, наверное, "да кто ж ему дасть", мы ж засорим после предыдущего и - снова чистить. Тяжелее то, что тронувшийся процесс Ремонта НЕ ОСТАНОВИТСЯ по прекращении Голода, обеспечивая владельцу тяжёлое и болезненное состояние "долгостроя" или "кап.ремонта без выселения".
 
Получается, что "микроголод" по 36-40 часов даёт улучшение самочувствия, очистку..., но если Вы не успеваете в перерывах между чистками опять достаточно засориться, то спровацируете РЕМОНТ и медленное выбаливание всех слоёв накопленного.
 
До БАШНИ, боюсь - не добраться таким путём. Длительное выбаливание - серьёзный стресс. БАШНЮ "снесёт" в процессе, ибо высокая стрессоустойчивость - признак развитого ДВОРЯНСТВА-РЫЦАРСТВА.
 
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЫСКАЗАННОЙ ТЕОРИИ, если есть возможность полного цикла голодания с полным циклом восстановления, то их применение лучше для здоровья, чем любые альтернативы. 
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЫСКАЗАННОЙ ТЕОРИИ любой метод можно оценивать как результат взаимодействияДВУХ БАЛАНСОВ: 
БАЛАНС ЗАСОРЕНИЕ_ОЧИЩЕНИЕ и БАЛАНС ДВУХ СИСТЕМ ПИТАНИЯ 
Добавлю, что ДЕЙСТВЕННО ТО, ЧТО СИСТЕМАТИЧНО; 

В среднем человеке находится до 16 кг. дерьма и лучшим для среднего человека средством не всасывать его на Голоде является "субаквальная" клизма с неприменным питьём не менее 700 гр (мл.) воды ДО неё. (иначе будем "пить" кишками)
что полезно понимать, что такое НОРМА РЕАКЦИИ и учитывать, что на Голоде она сужается от 3-х до 10 раз!!!! Это касается перепадов давления в сосудах, прменения лекарств и многого другого.
Нужно помнить, что болезни, вызванные засорением, лечатся на Голоде, постах, и проч. обострением и полезнее продолжать Голод до их излечения, а не "спрыгивать". (организм делает весьма недоумённое лицо, когда одобренный было РЕМОНТ прерывают из-за его "неудобства")
 
Для выбора метода восстановления полезно хоть поверхностно разбираться в микробиологии (позаботьтесь о своей микрофлоре, ибо пищепром заботится о своей прибыли!) и помнить, что всё варёное провоцирует лейкоцитоз ЖКТ. (есть у нас такой "нёбный рецептор", что определяет, насколько сьеденное живо, а по отрицательному результату командует лейкоцитам набиться в ворсинки ЖКТ для встречи "врага")
   
"Ненахождение сосудов системы Кен-рак" - проблема скорее психосоциальная, чем "хирургическая". К сожалению, каждый врач занят по горло "своим направлением" и на принципиально новый поиск не способен...
Впрочем, предлагаю умозрительный эксперимент: 1) - попробуйти найти хоть один экземпляр Вестника Корейской Народно Демократической Республики, начиная с 1959 года.(ежемесячник на русском языке) (позже оная Академия была переименована в Академию Кен-рак)
2) - по списку использ. литературы в конце журнала найдите всё, что Вас может заинтересовать. И так хоть до бесконечности.
Теперь учтите, что тема была у нас, да и в Штатах монополизирована спец. службами. И контр.инфой "обклеивалась" любая инфа по теме, которую не удавалось просто стереть.(сосуды искал и находил, чтоб проверить прочитанное в 82-м на СНО с руководителем во 2-м меде. Вышеуказанные "проблемы" не заставили себя ждать...)
 
Кстати, в 84 году мне удалось накопать в Библ. им. Ленина пару экземпл. Вестника. Но для того пришлось устроиться туда работать старшим товароведом! (нанимался в грузчики). Так вот там, в отделе уничтожения много чего интересного проходило :)) Увы есть и такой отдел. В общем, думаю, моё дело предложить схему-теорию, а не доказывать.
Мне это важно поскольку ИМХО без её знания невозможно адекватно оцениватьособенности Голодания и всего связанного.
 
В каком-то смысле я с "комитетом" даже согласен. Тут ведь как? Разработка темы Кен-рак приводит к такому ясному пониманию того, что такое биоэнергетика, что позволяет строить методы управления живыми тканями. В том числе и чужими. А это - уже оружие. И пока нет возможности его контроля, справедливо "их" опасение, что "тот, кто не служит нам - служит врагу".
А смысл "навешать лапши от имени авторитетов" по теме, уважаемый Gipo - очевиден. Сбивает всех любителей авторитетов и слегка ищущих с правильного следа. Разве не сбивает? :)) 
А попробовать на совместимость и непротиворечивость, "поиграть в бисер" - по Гессе?
А порыть по вышеуказанному "умозрительному" эксперименту?
Я же, уточню - предлагаю схему-инструмент для проверки и юстировки методов и личного пути с их использованием. Ну давайте организуем ветку по Кен-рак(кстати - как правильно пишется - не знаю) и будем там выяснять, что с точки зрения биохимии есть Биоэнергия... и методы воздействия. Тот же комитет спасибо скажет, чё им средства на исследования тратить? Проще "пасти" всякие общества. Только во-первых, я не хочу в отбраковку, а во-вторых, таких веток полно в инете. А вот область от Кен-рак до здоровья, с удовольствием.
Дело в том, что биохимия является для меня не главным, а служебным для главного интересом. Как и физическое здоровье. Как, впрочем и духовное здоровье. Всё это и многое другое я коплю, как инструменты, которые позволяют мне жить с удовольствием и направлять вектор моей жизни туда, куда я хочу. Лично меня гораздо более интересует энтропия и её "антоним". Теория "суперструн", Архитектура разума, внутренний язык ГОСУДАРСТВА, разница между генератором случайных чисел и генератором
равновероятных... Ну не биохимик я по-призванию   
По прочим темам я и суюсь в соответствующие топики. Вот "субаквальную" клизму куда-нидь к клизмам поближе описать собираюсь.
А так пришлось бы тему назвать:"Учение Андрея Николаева" и сливать там всё, что знаю и умею. Только не считаю я себя неким Гуру, да и куда больше меня интересуют умные оппоненты, чем не желающие думать самостоятельно ученики.
 
Организм действительно омолаживается ИМХО по двум причинам - во-первых, очищается, ремонтируется и так снимается тот отпечаток возраста, что у большинства наложен не возрастом, а поломками. Во-вторых, то, что замечено по крысам и планариям, это серьёзная тема, которую я пока не трогаю, опасаясь, что большинство совсем не поймёт, да и "умники" осилят с трудом. Это касается Энтропии, суперструн...серьёзной физики в общем. Информатики наконец. .
 
Вот что мне интересно! Попробуйте прочитать внимательно. :) 
Сначала то, что известно из физики всем, но наверняка забыто:
Все неживые физические обьекты, да и живые после смерти, неукоснительно стремятся развалиться. Сломаться. Упроститься.
Тяжёлые химические элементы распадаются до простых, горячее остывает, холодное тоже стремится принять температуру окружения. Камни тонут в воде. Разницы концентраций стремятся уровняться, исчезнуть...
 
Физики назвали это стремление всех разниц к исчезновению ЭНТРОПИЕЙ.
Сперва её заметили и описали в термодинамике (физике тепловых взаимосвязей) и предсказали
"Тепловую смерть вселенной", потом поняли, что сила Энтропии касается не только разниц нагретости, но и всех разниц вообще.
Получилось, что ВСЕ РАЗНИЦЫ САМОПРОИЗВОЛЬНО СТРЕМЯТСЯ К СТИРАНИЮ, к нулю. ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ ВСЕЛЕННОЙ - состояние, когда температура всего, что есть во вселенной станет одинаковой, как становятся одинаковой температуры холодного озера и тёплой бутылки пива, опущенной в него. Как сравниваются, приходят к одной, комнатной температуре все обьекты в одной комнате.
Измеряют ЭНТРОПИЮ, как обратный логарифм вероятности. (нахождение горячей бутылки пива в холодном озере - почти не вероятно. Распад тяжёлых элементов более вероятен, чем синтез. Тяжёлый камень вероятнее найти на дне озера, чем на поверхности, на дно он и стремится,тонет, чтобы занять наиболее вероятное положение)
Чтобы понять смысл вышесказанного, представте, что всё было бы наоборот: вода в пруду
самопроизволно разделялась бы на лёд и кипяток, водород постепенно обрастая другими атомами превращался бы в золото и тяжелел бы далее, старый ботинок превращался в новый. Вся ржавчина разделилась бы на кислород и чистое железо... Это означало бы, что сила ЭНТРОПИИ поменяла вектор, направление. ЭНТРОПИЮ ещё называют мерой хаоса, под абсолютным, самым большим из возможных Хаосом понимают такое состояние вселенной, когда все разницы исчезнут. Сотрутся все температурные
разницы, разницы атомов, разница между протонами и электронами, а значит и сами атомы... Представте - абсолютно изотропное вещество. Да и вещество исчезнет. Это состояние названо абсолютно вероятным и энтропия - абсолютной. Наличие даже одного атома во вселенной - уже менее вероятно. Двух - ещё менее вероятно. А то, что мы имеем сейчас - совсем мало вероятно. И по законам энтропии должно всё более и более увеличивать свою вероятность.
 
Если Вам удалось понять и представить описаное, то во-первых - поздравляю, а во-вторых, предлагаю взглянуть на ЖИВЫЕ обьекты, коими мы с Вами тоже являемся: 
Мы материальны, то есть состоим из той материи, которая подвержена законам ЭНТРОПИИ, то есть должны неукоснительно увеличивать свою вероятность, то есть превращаться в прах. Что мы и делаем, как только лишимся ЖИЗНИ. 
Но! С первых минут жизни, как только сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, Мы (а это уже Мы :)) нарушаем закон ЭНТРОПИИ, неуклонно уменьшая свою вероятность! Мы, особенно все вместе взятые - наименее вероятны для вселенной, как мы обычно её понимаем. То, что мы вытворяем развиваясь, чинясь, набирая информацию и функцию от неё - умение ею пользоваться, - самопроизвольное уменьшение своей энтропии.
 
То есть ВСЁ ЖИВОЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕЖИВОГО ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЕМ К ЭНТРОПИИ. 
Если измерять Энтропию как температуру на градуснике за окном, то понятно, что всё неживое стремится вниз - к абсолютному нулю. А живое - наоборот - вверх, в бесконечность самоорганизации.
Так по "градуснику" эволюция идёт неукоснительно вверх, а деградация - вниз.
Так можно нагло заявить, что для нас то, что ведёт вверх ОДНОЗНАЧНО хорошо, я то, что вниз - ОДНОЗНАЧНО плохо, если конечно это не хитрый путь, сначала ведущий слегка вниз, а потом сильно вверх. :))
Кстати, градусник этот не прямой, а спиральный, правовращающий, и всё развивается по спирали. Знакомо? Так например яблочная кислота, сьедобная для нас(наших митохондрий) - правовращающий изомер, а её химическая копия, но левовращающая - несьедобна.(как Вам искуственные витамины?), ДНК - тоже правовращающая спираль. Ит.д. и т.п. Получается, что на всё материальное действует сила, задающая импульс движения вниз по нашему "градуснику". На нас она тоже действует, ибо мы материальны, но ещё большая сила задаёт нам импульс движения вверх и мы развиваемся, а всё живое - эволюционирует. Самим фактом своего существования живое не ниспровергает законы энтропии, но доказывает наличие и обратной силы, задающей импульс движения вверх по спирали развития. И состояние каждой нашей клеточки определяется балансом двух сил, двух импульсов - вверх и вниз. И на Голодании начинает преобладать импульс вверх. И мы чинимся, молодеем, а не стареем, как обычно... 
Так вот, эта пресловутая система Кенрак, чем бы она ни была, по мнению "обозревателей" и есть аккумулятор импульса в развитие, или как её называют - биоэнергии, с системой сбора и распределения. Древние йоги утверждали, что она - и есть человек, а остальное несущественно. Только они называли меридианы - "нади". Да и какая разница, как называть...лишь бы человек был хороший!
 
Вот представим, что человек - это труп, оживлённый душой. Добавим для большей стереометрии, что в человеке полно жителей - симбионтов всяких, паразитов... И вот, вся эта конструкция...ЖИВЁТ, то есть выбирает свой вектор движения относительно всяких процессов, происходящих вокруг. Тогда получится, что результат - равнодействующая векторов всех участников. "Лебедь, рак и щука". Трупу - ничего не делая погнить бы, спокойно превращаясь в прах; Душе - взлететь бы, закружить в хороводе Божественного танца, будучи и участником и соавтором волшебного действа; а Микробушкам - пожрякать бы так, чтоб не мешали, с конкурентами посклочничать. А Голодание? Или не дай бог - сыромонотроф!!! ЖИТЕЛИ к такой еде не привыкли. Они - против!!!
Орут, к привычному тянут! И трупу беспокойство противоестественно - ворочается беспокойно, ворчит, упирается. Трудно Душе одной с такой оравой бороться. Ой, трудно...
А тут ещё вирусы стаей как налетят!!! Им дрязги организма только на руку - оборона слабее. И цель-вектор у вирусов одна - разобрать всё по кусочкам, себе на запчасти, на размножение. Душа, она конечно выше всех. Ей бы рявкнуть на всех, построить даже вирусов. Впрячь, как в повозку, чтоб тянули к Богу. Так свою песню запеть, чтоб все жители, словно Интернационалу подпевали, а у непослушных чтоб уши вяли и голосок зловредный отсыхал. Да только этому учиться и тренироваться надо... И не слишком на чужую ответственность вешаться. А нас наоборот учат - послушными быть. Вот и слушаем кого ни попадя. И микробов-вирусов, и паразитов, да и с трупом не сильно спорим. А с окружением и вовсе...Эх! Чем самим думать, всё пример брать норовим. Так и ходим по кругу - слепой слепого в поводыри выбирает.
Забавная картинка получается? Так... сказочка. Только ИМХО философия голодающего складывается из философий всех участников. :))
 
А если вспомнить, что все мы - резонансные структуры, то "сорезонанс" участников - результат взаимодействия. От того, какое усилие и значение мы придаём своей цели зависит будем ли мы ведомыми или ведущими в разборках как с обществом, так и со своим здоровьем. 
ИМХО фокус в том, что физики двигаются поступательно, расширяя поле знания как проталину.
"Духовники", (да будет прощено мне название) наоборот, всегда идут от общего к частностям. И общего языка найти не желают.
Вот и получается, что главной моделью понимания Энтропии для одних является холодильник, а для других - Бог и падение нравов.
Как вас обьеденить? А я попробую. :))
Ибо именно на стыке наук рождаются открытия. И чем больше разница тем, тем выше открытие.
Представте, что можно понять, найдя систему измерения, единую для физики и Духа!!!
Вот к примеру, если предположить, что во вселенной есть один процесс, состоящий из двух. Из потока вниз(смерть) по градуснику и потока вверх(жизнь). Своего рода закон сохранения энтропии.
Тогда ЖИЗНИ столько же, сколько и СМЕРТИ. Камни умирают, а живое - живёт. Инь и Янь своего рода.
 
Здесь, на Форуме, часто встречаются вопросы, на которые, как мне кажется, я знаю ответы, но для их понимания требуется увидеть механизмы заболеваний и Голодания в целом, системно. Картину одной из таких систем я и попытаюсь набросать.
 
Мы, люди, живём в кислородном мире. Используем кислород для большинства (но не для всех) происходящих в нас процессов получения энергии. Мы – аэробы. А большинство болезней вызывается анаэробами – теми, для кого кислород не нужен и даже смертелен. Именно поэтому они гибнут от марганцовки, кислорода и озона. Именно поэтому ещё в 60-х годах при диспансеризации школьников и обнаружении у них глистов, им давали пить «кислородный коктейль».
 
Как известно, изначально наша планета имела исчезающе малое количество кислорода в
атмосфере. Поэтому жизнь, появившаяся на Земле, была анаэробной. Потом растения постепенно насытили кислородом наш воздух, дав возможность образоваться формам жизни, которые наряду с анаэробным способом получения энергии используют и более продвинутый – аэробный, то есть окисление. В результате, анаэробы могут успешно существовать только в малодоступных для кислорода местах.
Человеческий организм являлся бы прекрасной средой обитания для анаэробов, если бы не иммунитет и кислород, обильно разносимый по сосудам и капиллярам кровью. В Абсолютно Здоровом Человеке труднодоступными для кислорода местами остаются лишь Желудочно-Кишечный Тракт (ЖКТ) и мочеполовая система. Но при входе в ЖКТ анаэробов ждёт соляная кислота желудочного сока, а мочеполовая система чистится дезинфицирующими свойствами мочи и у женщин, месячными.
Абсолютно здоровый человек прекрасно защищён от всех анаэробов. От аэробных болезней Абсолютно Здоровый Человек тоже прекрасно защищён, но здесь я пишу об отношениях с анаэробами.
 
Как нас учит История, когда от своего видового образа жизни и питания Человек перешёл к охоте взамен «изнурительному» собирательству, у него появилось свободное время для социального развития. Охота, сельское хозяйство и государственность позволили Человеку размножиться и расселиться, но с этого момента про Абсолютно Здорового Человека можно забыть. Зато можно говорить о Человеке Разумном. И не разумном…
 
Ещё с «естественных» времён у нас сохранилась особенность вбрасывать при стрессе в кровь массу липидов и прочих факторов свёртываемости, что делает её более вязкой. Это было эволюционно оправдано, ибо стресс чаще всего оканчивался дырками с кровопотерей. В дальнейшем, свои видовые жиры благополучно усваивались из крови. Однако, охота дала Человеку чужие животные жиры, неестественные и столь сложные в расщеплении и утилизации, что организм их откладывает вместо своих видовых. А в случае стресса труднее выводит из крови. И они оседают в сосудах и капиллярах, постепенно забивая их. Не «желает» организм усваивать чужие жиры и в накоплениях своих жировых клеток, предпочитая даже в крайней нужде сплавить своё, что легче
горит. (В огне углеводов). 
 
Хищники отличаются от нас не только строением зубов, но и длиной и устройством ЖКТ. У хищников кишечник очень короткий. Мясо переваривается так быстро, что оставшимся от него шлакам становится срочно «пора на выход». Существуют и «короткокишечные» вегетарианцы, Грызуны. Вот Заяц, например. При поедании зерна всё обходится одной дефекацией. Но если Заяц ест траву или зимой – кору деревьев, то он до трёх раз съедает собственное дерьмо, чтобы удлинить процесс переваривания и адсорбции необходимых веществ. Используя виртуальный длинный кишечник. Был бы у Зайца реальный длинный кишечник, он не убежал бы от Волка, а главное, не был бы так своеобразно всеяден.
«Длиннокишечных» хищников нет. У нас кишечник длинный, поэтому зерновые, а особенно мясные шлаки продолжают отравлять нас на всём продолжении «лишнего» кишечника. Но если грубые зерновые стимулируют перистальтику, то мясо и ещё куча всего, отравляя и парализуя кишечник, оседает, спекаясь так, что порой обеспечивают кишечную непроходимость. Как хирургам пришлось выгрести 16 кг. каловых масс - сам видел, когда работал в 39 Гор. Больнице. В том случае клизмы не помогли, а слабительное и привело к вызову «скорой». 
Пища, прошедшая термическую, радиационную или СВЧ обработку с целью консервации или приготовления страшна не столько тем, что в ней гибнут витамины и минералы, сколько тем, что в ней образуются абсолютно неусвояемые обломки и обрывки в прошлом полноценных веществ. Часть образовавшегося – откровенные яды. Но даже «неядовитые» обрывки, попадая в кровь в огромных количествах, не только перегружают выводящие системы организма, но и оседают в нём в самых неприятных местах. (Впрочем, лучше в суставах и связках, чем в мозгу.) Особенной ядовитостью отличаются жареные жиры и жареные крахмалы. Впрочем, и белки недалеко отстают, если при их жарении или варке использовалась… ПОВАРЕНАЯ СОЛЬ. Безвредный, в общем-то, хлорид натрия
обеспечивает белкам при нагревании «реакцию высаливания белков» - фабрику поголовных монстров. Поэтому, уж если солить какую пищу, то непосредственно перед едой, когда она остыла до температуры поедания, но не в процессе приготовления!!!
Пища, которая вообще не пища. Это все виды маргаринов, подсластителей-сахарозаменителей (исключая глюкозу и фруктозу), консервантов, АНТИОКСИДАНТОВ, красителей, наконец, просто подделок. Этот список становится бесконечным с развитием пищевой промышленности и влиянием на неё политики, а так же физики и химии. (Финансы, реклама, наша тупость…) Пища, которая вообще не пища, тоже поставляет нашему организму всё больше неусвояемых, трудно выводимых веществ, которыми забивается организм, его сосуды и капилляры.  Пища, которая защищается. И не иголками, как крапива или кактус. Не жгучестью, как лук, чеснок или перец… 
Вот как например, защищает себя как вид Соя, даже НЕ генномодифицированная. Обычная, природная соя содержит вещества, блокирующие усвоение белков и вещества, конкурирующие с нашими гормонами, делая нас слабоимунными, дебильными и неспособными к размножению. Про белену все знают. Защищающейся пищи много.
Эти пищевые страшилки, каждая из которых прекрасно известна Институту питания РАМН и прочим, охраняющим наше здоровье и благополучие организациям, я могу продолжать долго-долго! Но цель данной статьи не в запугивании и склонении к сыромонотрофии или солнцеедению теперь и они не защищены от благ коммерческой цивилизации, поглощая гербициды, нитраты, пестициды, тяжёлые металлы… да вдыхая гарь и закись азота из смога, наконец.
Обратите внимание на то, что всё вышеперечисленное не просто отравляет и засоряет нас, но массово и последовательно формирует внутри нашего организма среду для успешного
существования АНАЭРОБОВ!!! Большинство живых организмов старательно формирует
окружающую среду под себя. Но Человек Разумный – единственный, кто формирует себя по существу, под жителей чужой планеты, ибо наша - пока остаётся кислородной, хоть и сильно загазованной.
 
 
Процесс этого формирования, последовательность заселения подготовленных территорий
анаэробным населением, его деятельность и то, к чему это в конце концов приводит, а так же влияние Лечебного Голодания на всё это; и ряд методов, способных существенно помочь Голоду, я опишу в следующий раз. Поскольку мой двухпальцевый метод печати привёл к тому, что уже не то, что спать, а почти вставать пора.

Даже и не знаю, кто первый назвал её субаквальной... Но термин прицепился. Ничего ИМХО сложного. Простой перевод: "ПодВодная". 
Дело в том, что кишки - мягкие трубы, пережимаются под весом поступающей с клизмой воды. Как широкий шланг, уложенный "змейкой". Чем больше давление, тем сильнее пережимается. Потому и
придуман ряд приёмов, чтобы глубже промыть, а не только прямую кишку. 
1) Наполняем ванну тёплой водой.
2) Вешаем "крушку Эсмарха" на 1,5 метра высоты. (оптимальная сила струи.)
3) Ложимся в ванну пузом вверх и заливаемся, постоянно массируя кишки так, чтобы вода
проходила за пережимающиеся части. Живот ессно массируем, а не кишки непосредственно. Воду заливаем температуры тела, или чуть теплее, а то замёрзнем. Если кто умеет, ещё Йоговское упражнение "наули" делаем - всасываем "задом". Говорят ещё ИИСУС так голодал - просто всавлял трубочку в зад и всасывал этой "наули" море. Дед мой так же делал. До 4-х литров набирал, бесстыдник. :)))
4) Можно кружку Эсмарха заменить насадкой на кран, если давление в водопроводе стабильно. А то в "кружку" входит не более 1,5 литра, а хороший результат - около4-х, 5-ти. (рассчитать сколько войдёт можно просто замерив по часам, за какое время наполняется уже измерянная ёмкость. Из кончика клизмы вертикальная струя около 10 сантиметров - по мне, оптимальное давление. Если наливаться медленнее, то позывы на горшок не дадут влить максимум. Если наливаться быстрее, кишки пережимаются и не удаётся их вовремя размять так, чтобы вода пошла выше. 
Потом, ессно "прыгается на унитаз." При "сливании" такой клизмы тоже приходится делать массаж кишок и подпрыгивать, всё равно выйдет всё не за одну порцию.
Чтобы не уподобляться Roan, и не всасывать кишками раствор дерьма, необходимо выпить минут за 20-30 перед клизмой не менее 0,5-0,7 литра воды. Кровь насытится водой так, что кишки всасывать её не будут. Вот и вся "Субаквальность" клизмы. Это всё не в порядке убеждения в её необходимости, но как инструкция тем, кому надо. Кстати, если научиться делать именно так, то "выходящие результаты" неплохо поясняют и необходимость клизмы. Впрочем, "ЧИСТЫЕ" люди существуют. Но встречаются крайне редко - уж больно наш Пищепром популярен Да! Совсем забыл! Наконечник клизмы полезно смазать оливковым маслом, чтоб попу не рвал. Только не надо вазелина - он не лучше гуталина - очень чужеродная химия!!!
 
В общем, основная и очень простая идея выхода из Голода в том, что "Выход" - не адаптация к Пищепрому, а продолжение лечения!!!
Так что остальное имеет смысл читать тем, кто лечится!!!
Независимо от сроков Голода, выход - пожевать морковь, сплёвывая клетчатку, чтобы не попадала в ЖКТ. Это чтобы организм пробудить к слюноотделению! Хотелось бы, чтобы соляная кислота слюны и желудка начала своё стерилизующее действо.
Потом, когда уже хоть капельку захотят НЕ МОЗГИ, а ЖИВОТ и СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, выпить стакан морковного сока пополам с водой. Обычно наступает "сытый отпад". Когда "отпад" пройдёт, можно опять пить сок по-стакану. И так, по стакану с ожиданием ЖЕЛАНИЯ ЖИВОТА И СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ - (они у зада нижних челюстей), пить морковного СВЕЖЕВЫЖАТОГО сока сколько угодно. Так первые 2 дня! Потом, на 3-й день, можно не смешивая с морковным, пить цитрусовые соки. С перерывом
между морковным и цитрусовым не менее 30 мин. При этом - "слушать" свою печень! Если она ощущается - тянуть такую соковую диету пока не уймётся. Сока при этом уходит до 3-х, 4-х литров одного морковного, и цитрусов по желанию. 
Лечение всего - всего при этом продолжается, "неопрятный" чужой жир сползает, заменяясь на приятно - сексуальный "человечий". А его в излишек набрать никому пока не удавалось!!! Как Вы поняли, наверно, я нагло утверждаю, что жир у человеков не от каллорий, а от того, что не может он усвоиться! Вот на соках он и сжигается! И не потому, что соки якобы не калорийны, а как раз потому, что зверски калорийны! Эти каллории, глюкозные и позволяют организму, не останавливая процессы, включенные на Голоде, радостно чиститься! Попробуйте на такой соковой диете после Голода качать мышцу - будете приятно поражены!
Тут многие пишут, что на Голоде светлеют мозги. Что радость и лёгкость переполняют. Так вот всё время соков - это сохраняется. При этом сил намного больше, чем до Голода и чем на Голоде. 
Есть ряд соков, имеющий спец свойства, позволяющие использовать их как лекарства. Но с ними, как и с любыми лекарствами надо обращаться осторожно. Например капустный - шикарно отчищает слизистую ЖКТ, но гастритник от него свернётся калачиком и заплачет. Крапивный - позволяет чистить кровь, лечить стафилококкоз, прочую дрянь, вплоть до гангрены, но повышает свёртываемость крови. Ягодные соки - вообще трудная тема. Клюкву лучше не пить никому, облепиха - прелесть, но сильно закисляет, потому нельзя по-многу. Свекольный - не все и могут. В общем классика - это морковь и чуть-чуть цитрусы. Яблоки были хороши, пока росли нормальными. Теперь в основном - ядовиты, особенно шкурка. Бананы - жесть полная. Они идут зелёными, по пути плесневея, как и клубника в "Перекрёстке". А плесень эта - хуже пенницилина. Гробит грибо-бактериальное равновесие в организме.
Так, на соках можно с радостью сидеть до 4-х недель, если хоцца. А потом, если есть потребность продолжить лечение, опять заголодать, будучи уверенным, что Вы опять полны гликогена и "заряжены" полностью.
А можно и начать адаптацию к Пищепрому. Только по-чуть чуть! Старательно отодвигая всё варёное, солёное и животное на "попозже". При этом этапе главное - дать кишечной флоре время размножиться на поступающем "субстрате". Т.е. не переедать, ПЛАВНО наращивая количество и разнообразие. И как можно на "попозже" оттянуть всё "заряженое" всякими бифидо, кефирными, кисломолочными!!!!! Свои прекрасно
справятся, если наращивать постепенно. Изюм не есть! Взорвётесь! Я однажды в детстве, когда дед мне обьявил, что "теперь можешь есть всё", то есть "восстановился", я сожрал 10 "калорийных" булочек!!! Газ, который вырывался через рот, в результате прекрасно горел!!!!
 
О ценности фруктов!!!! Чушь полная. Овощи - да!! Цитрусы хорошо чистят. А кормят именно овощи. Это касается и соков. 
Такая вот смешная диета у меня после Голода! Дед научил, я и пользуюсь. Один раз больше полугода на соках блаженствовал! Вообще ничего кроме соков. Но уж каких только не давил! Заливал их в бутыли от кока-колы, чтоб "под пробку", чтоб без воздуха - чтоб не окислялись. И с батареей таких бутылей на велике по Москве на работу ездил. Такие ноги тогда накачал!!! Впрочем, тогда пробок на дорогах не было. Начало перестройки... На самом деле, в соках гораздо больше питательных веществ, чем в исходном материале. Отжимается ведь клетчатка. И много! Вот удельный питательный вес и увеличивается.
Забавно, правда? Все талдычат о белках мяса, яиц... Но напрочь забывают, что растения без белка не бывают! Каждая мембранка состоит из белка и фсфолипидов. В крапиве белка чуть ли не больше, чем в мясе.  А вспомните коров! Одну траву едят! Или они белок из букашек, что по траве ползают только получают? Бог с ними, с коровами - они заведомо травоядные. Мы - плоДоядные. А я и пишу о соках из плодов!!! Это ж наша видовая пища - плоды! Мы под неё идеально приспособлены! Где берут белки
орангутанги? Шимпанзе? Мы, конечно не обезьяны, и судить по ним опрометчиво. Но зачем мерять нас по медведю, например? Строятся мышцы на соках! Ещё как строятся! Попробуйте - тогда и задавайте вопрос, "а как без белка?". - С трудом, наверное, только белка полно.
 
Я каждый раз, когда голодаю, да и просто по жизни, заливаю в бутылки от кока-колы по 0,3 литра под пробку и без пены. Не портятся сутки. Потом элементарно прокисают. Раньше лил в двухлитровые. Заметно портятся за час, когда в бутылке недопитой есть воздух. Но это ИМХО, теоретически может и портятся. Только так мало, что такой порченый лучше магазинного или любой альтернативы. У моей подружки свой загон - в стеклянную тару. Может и права. В холодильнике до двух суток не заметно, чтоб портился. Да! Забыл, а это важно! Речь о морковном соке!!! Капустный сразу портится. Крапивный тоже! Картофельный тоже не долгожитель!!!
 
Люди живут толпами. Общаются внутри толп только со своими, фактически обьединяясь в "Эгрегоры". Внутри Эгрегора люди обьеденены по массе признаков, разделяя общую идеологию и образ жизни. Вплоть до привычек питания. 
Потеря Эгрегора, большинством людей воспринимается болезненно. Но Самодостаточность позволяет не мучаться ностальгией (Абстиненцией) и не чувствовать себя сиротой при потере связей с привычным Эгрегором. Абстиненция же неукротимо толкает человека вернуться к старым привычкам, чтобы опять стать своим для прежнего Эгрегора. Вернуться в семью, так сказать.
В свете вышесказанного:
Голодание, с одной стороны резко снижает Абстиненцию, за счёт повышения приспособляемости. С другой - вышибает из привычного Эгрегора. Даёт шанс "обнулившись" перейти к новому Эгрегору, по своему выбору. Если этот выбор осознан, то успешен. Но для этого новый Эгрегор должен быть выбран, оценен и притягателен ещё до голодания. В противном случае, тяга к старому превозобладает, как тяга наркомана к дозе. Возврат к старому будет стремителен, через ЖОР, через разрушение нового, с таким трудом полученного баланса и здоровья.

Правильное и окончательное решение проблемы одним из участников семьи приводит к тому, что все остальные знакомы с решением. Таково свойство Эгрегора. 
Внутри семьи, любой, кто достиг уровня самодостаточности, автоматически становится лидером. Особенно, если не диктует и не навязывает. Вообще не влияет. Просто настолько умело пользуется собой и получает себе желаемые результаты, что остальные отдают ему свой коллективный разум. В случае с ЗОЖ, главное - точно понять, для чего лично тебе здоровье. Остальные, за неимением мыслей на эту тему, автоматически заполнят "пустой файл" предложенным. Но только, если это предложенное не предлагать и не навязывать.

Уважаемый ЛЁХА! Забудь ты про "незаменимость" белков. Ей богу, дурь это. Организм замечательно сам всё синтезирует, что ему надо и на вегетарианстве. Фокус в том, что с поедания плоти на вегетарианство переход обычно болезненный. Слишком мало кто обращал внимание на то, что и мясо и "трава", обрабатываются в кишечнике разными микроорганизмами. Бифидокультуры не могут выстричь из "травы" НАМ то, что выстригают Кишечная палочка и прочие, специализирующиеся на
всём вегетарианском. Если вы вскормили или загрузили в себе Бифиду, то реально ВЫНУЖДЕНЫ есть мясо. Кстати, Бифидо - конкурирует успешно, то есть убивает Кишечную палку, Лактобактерий и прочую полезность. Хотя многие и пытаются сие оспорить.
Мысль в том, что организм при первых признаках голодания (когда перестаем есть) инстинктивно стремится оставить кишечник заполенным. и субстанция которая остается должна как раз-таки выполнять роль своеобразного адсорбента (такое преположение дает еще один повод задуматься как подготовиться к голоданию). Процессы всасывания/выделения проходят на всем продолжении голода, "ядовитые" продукты оставаясь в пустом кишечнике тут же начинают "отравлять кровь" и мы вынуждены делать клизму повторно, чтобы избежать неприятных ощущений. То есть использование клизмы - цепная реакция. Ее приходится повторять снова и снова. При практическом наблюдении что без использования клизм, в некоторые критические моменты (и тут есть некоторая закономерность - 5 день (как раз вскоре после криза)) организм сам проводит некоторую эвакуацию.

А "пофигистом" я его назвал ибо едой дед вообще не заморачивался, не считая своего
вегетарианства. Были у него интересы и удовольствия повыше рангом. Вот Голодал регулярно и тщательно. Йогой всю жизнь занимался. В Индию на эту тему ездил. С Рерихами потому-же дружил "домами". Вивекананду учителем почитал...
 
До конца 19-го века «демократия», как искусство управлять тупыми массами, слепо идущими куда укажут, лишь тренировалась. Аллопатия (лечение от противного. Лат.), занимающаяся болезнями Людских Масс, а не Человеком была не в чести. Натуропаты лечили Человека, считая болезнь защитной реакцией организма и полагая, что здоровому человеку болезни не страшны. 
 
Ещё на заре прошлого века было обнаружено, что опухоли, в том числе и раковые - анаэробы, то есть не потребляют кислород. Непопадание кислорода в ткани - непременное условие возникновения анаэробных болезней, в том числе и опухолей.
Голодание (не сухое) вычищает сосуды и капиляры так, что их проводимость и проницаемость стенок многократно возрастает. Тем самым обеспечивается требуемый тканевой обмен веществ, в том числе и газообмен.
Все ткани, куда очищенные капиляры доносят кислород, становятся неуязвимыми для анаэробных болезней (ИЛЬЯ!!!), в том числе и опухоли.
Если чистых капиляров недостаточно для создания аэробности опухоли, она продолжит рост.
Учитывая участие паразитов в формировании раковых опухолей, ещё перед Голодом необходимо от паразитов избавиться. Это значительно увеличит шансы на успех, если вообще не гарантирует их!
По избавлению от паразитов, я обратился бы к методикам Хильды Кларк, а не Веры Ивановны. Но выбор в любом случае каждый делает сам.
 
Вы наверно не поняли. Повторю по пунктам:
1) На голоде я пью дистилированную воду примерно по 2-3 литра в сутки, но порциями не более 50-100грамм. Из-за законов осмоса. Их не врачи открыли. Живые клетки, помещённые в дистилят разбухают и лопаются. Если пить зараз много дистилята, то буферные системы крови не успевают компенсировать разбавление и эритроциты лопаются. Даже ворсинки желудка, если залить туда много дистилята за раз, повреждаются.
2) На дистиляте голод идёт быстрее, на минералке - дольше. Но мне существенней те добавки, типа хлора, фтора и окислов со сварных швов и труб водопровода. Ну не хочу я их на голоде! Нафиг мне такая гомеопатия? На голоде все вещества многократно сильнее действуют.
3) Было дело, голодал на море. Нет там дистилята. Есть вода бутилированная. Ну и пил спокойно, что находил. Вплоть до "Аква минерале газированная", и не морочился зря. Но если есть выбор предпочту дистилят. Много, но малыми дозами.  Так понятно?
 
Голодом диабет лечится. Им всё лечится... даже глупость, в некоторой степени. Жаль, что не в полной, а то Рай было бы легко создать.
Как давно написала Алиса Чейз, нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди.
Я не сторонник чванливости в этом вопросе - не спешу винить народ в глупом отношении к голоду, так как считаю, что одним повезло с воспитанием больше, чем другим. 
 
Я знаю, почему Я страшусь за народ на длительном голодании! Только потому, что цена ошибок, точнее нарушений, возрастает. А вот большинство, ИМХО, страшится потому, что и к самому голоду относятся как к опасному, незнакомому эксперименту. Вот и пробуют по чуть-чуть. Впрочем, соглашусь, что это эксперименты типа выхода из окна. Если с 1 или 2 этажа - то и без парашюта сойдёт. А с десятого... Так и получается, что короткий голод и длительный - абсолютно несравнимые процессы.
 
"Не теории ради, а примеров для"... поделюсь двумя примерами из своей жизни:
Примерно в свои 17 лет я забрался в Улан-уде, бурятия. И там устроился работать радиометристом к геологам. 400 км. вглубь тайги. Два с половиной месяца режим мой был весьма примечательным. Ночью до -3 градусов, а днём - до +43 (горы). Утром выход "пустым", проход по горам, по жаре около 40 км., нагружаясь по-пути образцами камней, в среднем до 30 килограмм. По утрам вставал как зомби, сперва. Болело всё, особенно мышцы ног. Но, при жаре, после первого пота, боль выходила. Так ни одна венка не вздулась и не пошла звёздочками или червячками. По возвращении в Москву - мучался с непривычки. Ноги требовали движения. Ходить не мог - практически только бегал...
 
Другой случай!!! Уже в армии. Был дневальным. Стоял по стойке смирно, как истукан, не шевелясь. Ноги затекли, потом что-то треснуло в сосудах правой и она невероятно распухла. После этого, долго не мог оставаться стоя в неподвижности. Вены поуродовались. По возвращении из армии толком проголодал, и чтобы вены заживить и чтобы вес сбросить. У меня до сих пор фото того времени народ пугает. 89 кг. Щёки из-за ушей видны. При моей норме в 64кг. 
Так что, лично я не верю во вред большого количества хождения хоть до какой усталости. 
В венах ног полно клапанов, которые пропускают кровь только вверх. При движении мышц ног кровь прокачивается этими клапанами словно сердцем. Человек настолько приспособлен к ходьбе и бегу, что стоячий или сидячий образ жизни, без движения мышц ног неизбежно гробит сосуды ног! Движущаяся кровь меньше давит на стенки сосудов(Физика - закон Бернулли.) Так что даже когда бродите по музею - переминайтесь и играйте мыщцами ног. То напрягая, то отпуская их. Не давайте крови застаиваться. Ноги - второе сердце.. 
Ни в коем случае при массаже ног не делайте движения рукой вниз по венам, навстречу кровотоку - выверните клапана и они перестанут работать! 
 
Сообщение от DaniX 
По каким признакам у человека можно отличить забитые капилляры от нормально
функционирующих? ИМХО, чисто научно - по потреблению кислорода при выполнении одинаковой работы. Те люди, у кого капиляры забиты в большей степени используют анаэробную биохимию добычи энергии из поедаемого, чем те, у кого капиляры чисты. Такие измерения потребления кислорода даже не всем телом, а отдельными тканями в принципе проводятся лабораторно. Жаль, что не в обычных поликлиниках...
 
Опосредованно... О забитых капилярах говорит слабое потовыделение в бане, например.
Повышенная тяга к сладкому с одновременным закислением. Сахара при анаэробном расщеплении утилизируются до молочной кислоты, далее необходим кислород. Так что при небольшой, вроде работе, требуется куда больше пищи. Значит и быстрая утомляемость - тоже один из результатов забитости капиляров. Проблема в том, что эти же признаки могут иметь и другие причины...
 Кстати - да! При чистых капилярах терморегуляция восхитительна! Непередаваемо восхитительна! Жара и холод нипочём!
 
"Загнать токсины обратно в тканевые депо" удастся только потребляя такие же токсины в
количествах, превышающих выводящие способности организма. 
Очень серьёзная разница в выходе на щелочных овощных и на кислых фруктовых соках
определяется именно кислотностью! Кислые соки, повышая и так высокую на голоде закислённость, поддерживают организм в режиме общего воспаления, продолжая процессы "лечения" связанные именно с воспалением, как лечебным процессом. Но способности организма к самолечению отнюдь не исчерпываются только воспалением. 
Воспаление - очень активный процесс, потребляющий массу сил, ресурсов и энергии. И, как любой активный процесс, создаёт много продуктов жизнедеятельности. 
Если предидущий голод поработал воспалением достаточно, или если ресурсов у конкретного человека маловато, или если продуктов жизнедеятельности в избытке... А главное! Если запасы гликогена подошли к концу, то избыток жирных кислот, плюс кислоты фруктов! Весёлое состояние! И не менее весёлый обмен веществ. При низкой закислённости и достатке гликогена идёт распад и утилизация жиров, но при высокой и недостатке глюкозы - утилизация белков. Пошто мышцы-то тратить? Жаба не давит?
Учитывая, что большинство голодающих имеет заведомо избыточный вес, можно однозначно утверждать, что и до голода они имеют дефицит гликогена. Не отсюда ли легенда о том, что гликоген у всех кончается ещё на первой паре дней голода? В любом случае, большинство живёт на кислом, безгликогенном фоне.
К тому же есть масса проблем, которые организм лечит на щелочном фоне. Их тоже решать надо. Что ж однобоко, одной кислотой? 
Тут, конечно, самоощущение очень большую роль играет. Но большинство весьма и весьма больных людей, полагаясь на своё не менее больное самоощущение, следуют за слепым поводырём. А впрочем, как и во всём - вольному воля.
 
Осознанность любого действия, медитативное сосредотачивание на нём - невероятно
сильно влияет на результативность.
И наоборот - не вдумчивое, пассажирообразное пребывание в своём теле, сводит на нет
результат любого действия.
 
Методика такого сосредоточения - не готовый инструмент, но требует тренировки. Зато
потенциально позволяет дотренироваться до уровня, когда одного взгляда будет достаточно, чтобы увидеть все связи любого обьекта. Вплоть до проблем здоровья как своих, так и чужих. Это не какое-то искусственное умение. И многие люди в той или иной мере уже владеют им. Растренировать может любой. Брегг вполне владел, потому и придавал такое значение наблюдению.
 
Сама тренировка проста. Выберите произвольно самый простой предмет - хоть шляпку от гвоздя в стене. Сосредотачивайтесь на ней, переставая замечать всё вокруг, и внутри себя, вплоть до мыслей. До тех пор тренируясь, пока не останется ничего кроме шляпки гвоздя.
Потом медленно "выныривайте" из шляпки, всплывая по связям шляпки гвоздя с окружающим миром. Постепенно рассматривая всё больше и больше связей. Пока не вернётся весь Мир. За несколько дней тренировки результаты превзойдут самые смелые ожидания. После этого можно переходить к более сложным обьектам, вплоть до живых жучков и далее... Только стоит каждый раз после медитации тщательно вспоминать, кто Вы, зачем Вы... Это очень важно! 
 
А пока напомню или сообщу, если это новость, что СЛИЗЬ, сопли всякие и прочее - имеют бытовое народное определение и медицинское. Это "две большие разницы".
В общем, грубо так.. Физиологичная слизь - серозная жидкость. Нужная, естественная, выделяется там где нужно и тогда, когда нужно.
Но мы давно живём и питаемся нефизиологично и во многом, неестественно. Такого количества казеина, что мы потребляем из-за бурного развития животноводства, именно молочной промышленности... В общем, не успевает человек весь коровий казеин, из молочных КОРОВЬИХ продуктов полученный, усвоить и вывести. Потому вся наша слизь перенасыщена казеином. Что кардинально меняет её свойства. 
По крайней мере все гаймориты - результат любви к коровье-молочным продуктам. Большинство лёгочных болезней - тоже. А на голоде накопленный казеин лезет и слизью и соплями... А если гайморит, то и гноем. Я бы сплёвывал... Не на соседа, ессно и не на Землю (Детка). Но может я - исключение? Меня знаете ли коробит и то, когда я вижу, как в пробке из впереди стоящей машины пустую пачку сигарет на дорогу выбрасывают. А когда вижу, как мимо моего окна вниз летит мешок с мусором, горько за нас всех становится. ИМХО - по сравнению с этим, плеваться или нет - мелочь. Но неприятно.
 
Сообщение от Monah 
Просто ищу свой способ выхода... ИМХО, в особо ответственных случаях, когда есть опасения не столько Жора, сколько коллапсов, связанных с запасом специфических болезней, я бы ещё до Голода "примерил" те или иные диеты выхода, выбирая именно между кислым и щелочным соковыми выходами. Попробовал бы пару дней на апельсинах и яблоках, не упираясь до комы, но внимательно анализируя самоощущение. Потом
привычное, потом опять соки, но морковный и осторожно - свекольный и капустный. Надеюсь, внимательный человек смог бы из полученных результатов сделать себе достаточные выводы.
 
Да уж! Свёкла рулит! Я его как-то по-молодости, в 9-м классе после 15 дней голода, день на пятый восстановления хлопнул 600 грамм перед школой. Через десять минут, в метро уже - такой фурор устроил. Сок этот из меня как из брансбойта по людям невиновным вдарил. Да ещё цвет как у венозной крови. Чё было!!! До обмороков народ запугал. А сок этот с тех пор ненавижу, хоть и понимаю, что полезный и дешёвый.
 
mister, Про шею:
Спазм, сродни судороге, появляется, как фиксатор повреждённого места. А повреждение - следствие переохлаждения мышцы и последующего рывка при резком повороте головы. Не разогретая мышца, а особенно переохлаждённая, имеет значительно меньший "ход" и обычное движение оказывается запредельным, приводящим к повреждению даже сухожилий. Любой спазм приводит и к частичному воспалению. ИМХО - греть и только разогретое разминать и массировать. Есть и ещё одна составляющая такой "ревматической" боли - пережимание сосудов энергосистемы, что корейцы назвали системой Кенрак. Боль в результате весьма похожа. Ко всему этому добавляется "перевозбуждение" защемлённого мышечным спазмом нерва. Именно на шее, лопатках
и зубах, чаще всего сказывается забавный эффект инервации. Защемление или предельное
раздражение одной ветви нерва, приводит к раздражению и даже воспалению всего нерва и создаётся ощущение, что болит всё, к чему разветвлённое "дерево" нерва имеет отношение. Более того, те части, что и не были повреждены, что и не болели изначально, после того, как нерв воспалится, тоже спазмируются почти до судороги и сами становятся источником проблем.
Голод отлично лечит запущенные случаи таких воспалений нервов. А прогрев и мягкий массаж справляются с лёгкими случаями. Обильная жирная или кислая пища, наоборот - отягощает состояние и даже может проявить и довести до бурного развития прежде вяло тлевший процесс.
 
Сообщение от userb 
а о чем думать? "шляпка гвоздя" "шляпка гвоздя" "шляпка гвоздя" "шляпка гвоздя" "шляпка гвоздя".
Не!!! Это как с белой обезьяной. Фокус в том, что бы не думать словами. Потому, по-первости многие засыпают, пытаясь сосредоточиться и не обращать внимания ни на что, кроме предмета медитации. Но потом, в какой-то момент всё получается. А дальше всё легче и легче. (кстати, когда начнёт получаться, то пробьёт на сладкое. Финики, мёд и т.д. - это нормально). Если не получится, напишу один фокус, который помогает. Но всегда стоит помнить, что принесённый на вершину - взошедшим не считается. Иной раз сам даже спуститься не сможет - убьётся.

Сообщение от mister 
надо так понимать, что спазм может возникнуть только за счет нервов, без всякой на то физической причины? ИМХО так процентов 60, как минимум, диабета и возникает...
 Па аллергиям... Я думаю, что "абсолютно чистый" организм меньше склонен к аллергиям, чем замученный. В то же время, "здоровый" организм обладает развитыми буферными системами. То есть может оставаться самим собой и при негативных воздействиях, если способность к адаптации превышает их вред. Обычно это называют запасом здоровья.
В "давно обещанной теории" я писал на эту тему. Вот и получается, что можно очистится, но не накопить здоровья. Тогда реакция на раздражители, наоборот, будет острее, чем у загрязнённого организма, не имеющего сил даже среагировать.
 
Begemot,
Всё Вами описанное стоит рассмотреть не с точки зрения содержания микроэлементов, а с точки зрения войн микрофлоры. Тогда сразу видно, что и дрожжи и "дрожжевые бактерии" - не бактерии, а грибы. Они спорообразуют. Поэтому переживают выпечку. И убивают микрофлору, заселяясь в кишках - избавляться долго и трудно, а травят существенно. Квашения идут на пропионовой и гнилостной бактериях. И та и другая - сволочи! Тоже конкуренты, а не симбионты микрофлоре. Так что ищите дальше.
 
Сообщение от Begemot 
Аник, тут написанно что брожение капусты идет при помощи молочнокислых бактерий, и не слова про пропионовые. Ага! Там ещё написано, что это лучшая закуска к водке.
Собственно, это так, ёрничанье. А если серьёзно, то молочнокислым нечего делать на капусте.  Обычно в приготовленную для закваски капусту добавляют закваску, которая и содержит развитую культуру необходимых бактерий. По ГОСТУ использовались именно пропионовые. В армейских частях закваски не хватало - разворовывали. И квасили тем, что осталось... Так поступают везде, на овощных базах. А пропионовая позднее заменяется на гнилостную. От неё и запах не тот и понос с непривычки пробивает...
Если закваску не добавлять, то сквасится тем, что попало. Тут уж без гнилостной точно не обойдётся. Но, даже ГОСТовские квашения из России запрещены для импорта в Чехию, например. Именно из-за пропионовой культуры. Там используют только маринады на уксусе, но вообще запрещают квашения. ИМХО - у Чехов вкусная кухня, но в ней хватает вредностей и похуже квашений. Но Французы тоже запрещают квашения. Кстати, Франция - единственная страна, запрещающая ввоз генетически изменённых продуктов...
 
о помидорах?
Господа! Вы вспомните историю! Картофельные бунты... Когда из Америки привезли кучу новых культур, никто в них ничего не понимал. Пётр картошку завёз... но "испорченный телефон".. в общем пытались у неё ягоды есть - дохли ессно. Там
сантанина немеряно. Бунтовать против принудительного введения картошки пытались. Пугачёвщина тоже этим прикрывалась.
Помидоры под ту историю, тоже всех пугали. И картошка и помидоры - паслёновые и внешне сами кусты ой как похожи. Да и ягоды тоже... Собственно, сантанин в них тоже есть, но в очень малых количествах и то в зелёных. Ну никотина в них полно. Так он организму нужен в некотором количестве.  Давным-давно, говорят, повар Испанского короля пытался помидорами короля отравить. Тогда их как цветы разводили и есть не пытались. В голову не приходило. Король помидоры сьел и нарадоваться не смог - повара позвал, а тот дурак, "чёрное дело сотворив", повесился.. Дурацкая история и не факт, что вообще была. Но сколько таких историй ходило в народе!
Теперь они куда ядовитее, чем были в прошлом. Травят от жука. Но тогда и картошка - яд.
Говорят ещё, что геморой помидоры вызывают. Только - ИМХО, бред всё это. 
Сырые, да спелые - хорошая еда. А в виде томатной пасты или кетчупа - может и геморой и что угодно. Их ведь как готовят? Жесть.
 
Фокус в том, что с началом термической обработки еды, то есть практически с изобретением огня, человек получил сложную задачу. Как усваивать обломки молекул, на которые привычная пища разваливается в огне?
Можно было бы на каждый возможный вариант искалеченной огнём молекулы построить свой фермент? И превратиться в фабрику РАЗНООБРАЗНЫХ ферментов? Нерентабельно, как ни посмотри. А вот скормить обломки микробам, которых и так бесконечное многообразие, которые и так по всей планете доедают ВСЕ обломки... Оказалось куда проще.
 
Действительно, за несколько дней до болезни, организм отключает многие механизмы иммунитета. Переключает PH крови. Создавая подходящие условия для микробов, как бы приглащая бомжей на свалку. Бомжи свалку разгребут, полущат, добывая себе энергию на усвояемые и выводимые куски, а потом их "неблагодарно" иммунитетом и прихлопнут. Срок обучения лейкоцитов в тимусе, точнее срок, который проходит с момента появления первого "бомжа" и до выхода массы лейкоцитов, каждый из которых науськан именно на таких, а не других "бомжей" - 4 дня. Ещё три дня уходит на полное завершение процедуры. Своеобразный НЭП, если кто историю помнит... В социальном плане НЭП выгодный, но в личном может из-под контроля выйти. Тем более, что официальная медицина "бомжей" этих гоняет из организма, позволяя "свалке" так разростись, что
весь механизм НЭП превращается в абсурд. Теперь и в социальном плане НЭП не работает. У ЗОЖников опять работает, если достаточно чисты.
То есть! Абсолютно чистый и здоровый человек "ядовит" для патогенных микробов ВЕСЬ!!! Ещё флеминг, экспериментируя с микроскопом, пихал на предметное стекло всё, что попало. И наблюдал, как культуры микробов дохнут и от слёз и от соплей здорового человека, но спокойно размножаются на любых средах больного. Жаль, что свой поиск "убийцы микробов" Флеминг остановил на пеницилине... Впрочем, не он, так другие. В то время личность мало что значила, а толпы солдат на фронте проще лечить пеницилином. Тогда даже губную помаду выпускали с пеницилином... для публичных девиц.
Так что здоровый и абсолютно чистый человек инфекционно абсолютно устойчив. Только где он?  Здоровый, но подзасорившийся - выбаливает соответствующие неусвояемости и невыводимости соответствующим микробам. Больной - загружен так, что "НЭП" его может убить.
"Бомжи" - в отличии от "микробов с пропиской" - гастарбайтеры. "Прописанные" – симбионты, сотрудники, без которых жизнь ужасна и кратковременна.
У организма, как у государства, как у Форума, есть свои ПРАВИЛА - ЗАКОНЫ. Те, кто их уважает, приживаются, те, кто не уважает - исчезают. Гастарбайтеры - что-то среднее. ВРИО "прописанных".
ПРАВИЛА - ЗАКОНЫ работают когда государство созрело. (Они - государства тоже не сразу строились) И ломаются, если коррупция или что иное сгноит структуру. 
Если ПРАВИЛА - ЗАКОНЫ не работают, то чистится хоть голодом, хоть сыроедением, хоть чем - бесполезно. Тогда приходится уходить под протекторат более сильных государств. Они истощат Ваши ресурсы и потеряют к Вам интерес. Именно так и поступают врачи...
Вот эти ПРАВИЛА - ЗАКОНЫ Мурад и называет Духом, энергией Жизни. Если я не ошибся...
 
Сообщение от Annka 
Или такого ограничения нет и в старые попадают только зашлакованные клетки?
А никто толком пока не знает. Вроде нашли некий "замок" на ДНК, который выдерживает не бесконечное количество делений. До этого, у Быков находили некий гормон смерти, который их и валит в старости. Только не все клетки подвержены ограничениям. "Сперматозавры" образуются хоть и не митозом, а мийозом, но всё ж
делением. И процесс этот ни замком ДНК, ни гормоном смерти не ограничен.
 
Понятие "старения" к клеткам вообще слабо применимо! Накопления тяжёлой воды (она в 6 раз менее биологически активна), окисление липидов(жиров) мембран, и многое другое - это поломки. У кого меньше, у кого больше. Но даже представив сильно загруженную клетку и назвав её за "инвалидность" старой, как получить из неё 2 чистых - не загруженных? Молодые? Вроде, при наблюдении разных организмов, можно подсчитать, сколько раз их клетки делятся в среднем... Но, опять же - при опытах с голоданием мы получаем вроде парадокс! При голоде, клетки активно делятся (те, что не загружены!!! Не инвалиды), "инвалиды", наоборот - в утиль, ибо количество клеток не увеличивается, остаётся прежним. Просто не загруженные, делясь, замещают "инвалидов". То есть омолаживается ткань, а не клетки. А парадокс в том, что чем больше организм
омолаживается голодом и делением клеток, тем по идее, быстрее мы исчерпаем запас делений? Однако всё ровно наоборот! Голодающие крысы переживали в среднем 3 - 3,5 поколений не голодающей контрольной группы. При этом оставаясь молодыми, шерстистыми и способными к размножению. Червяков "белую планарию" в опытах, вообще удаётся голоданием загнать в эмбриональное состояние... 
Так что ни с механизмом ограничения делений, ни с голодом, так до сих пор и не разобрались. 
Не разобрались пока много с чем. Но и многое уже поняли. Что ж в том удивительного? 
Лично я теряю желание общаться как с теми, кто считает, что знания бессмысленны, ибо до конца ничего не понять, так и те, кто уверен, что уже всё понято, а что не признано истинным, то и не существует.
Так, например, давно идут диспуты об усвоении азота и углекислоты из воздуха и формировании из них белков. Эти диспуты давно превратились в войну авторитетов. А "народу" дают массу материала для инсинуаций.
 
А поедание старых клеток? Посмотрите на это не как на каннибализм, а с точки зрения
рентабельности. Ну нафига организму жрать набитую неусвояемостями клетку? Забить новые старым барахлом? Так новые тут же станут "инвалидами"!!!
Так лейкоциты нажравшись того, что необходимо вывести, покидают организм в виде гноя, а не тащут помойку обратно в обмен веществ.
 
Ессно, я ем куда меньше моего 18-летнего племянника. Во-первых, он ещё растёт (куда дальше-то?), а во вторых,  )))))))))) у него КПД никакой! Он ещё не научился, наверно азот из воздуха! Вот в Мак-доналдсе и пытается "незаменимых" аминокислот из гамбургеров набрать. Ничего, ещё поумнеет, КПД поднимет, тоже мало есть станет.
 
А по поводу "эндогенного" питания... А с чего Вы взяли, что оно включается только на голоде, а потом выключается? Просто один из процессов получения энергии притормаживается, да и то не сильно, а другой, как шёл, так и продолжает идти.
А шлаки, токсины, неусвояемости... Ой не главное для здоровья. Тут тоже подмена понятий причины и следствия. Это как с мастерством - где мастер полезных продуктов наделает, там неуч одни обломки сотворит... Впрочем, об этом я писал в "давно обещанной теории".
 
Я мало что знаю про скрытые механизмы закаливания. 
Всю жизнь думал, что в основном, обливание холодной водой работает стрессом. И лечит именно то, что стрессом вылечить можно. Встряхивает, тонизирует. Типа говорит, что болеть недосуг. Помимо этого, все, кто обливался всегда отмечали капитальное улучшение именно капиляров и сосудов. Особенно самой кожи.
 
Голодаю безсистемно, когда считаю, что накопил глупостей и нарушений. Определяю не специально, а когда становится очевидным, что и ранки стали хуже заживать и суставы не так гибки или морда лица стареет... Иногда, после поездок длительных, набрав чужой кухни, чую, что здоровья мало. Вот тогда и голодаю.
Меньше 10 дней ни разу не голодал. Мне как-то жаль бросать голод, ибо каждый следующий день голода даёт вдвое от предыдущего. Поэтому обычно голодаю "полный цикл". У меня это занимает от 27 до 31 дня. Где-то получается раз в два года. 
 
Как профилактику в основном не использую. Правда можно счесть профилактикой один раз, когда ещё не сильно зашлачился, но время и место были столь удобны, а впереди долго не светило такого же. Это на море было. 
 
Голодаю на воде. Литра по 3 за день выпиваю. Что именно пить - особо не заморачиваюсь, но минералку не пью. Если есть дистилят - предпочитаю его.
 
Клизмы делаю - "субаквальные" - где-то уже описывал. Обычно раз в два-три дня. Язык чищу специальной штукой - петля скрябалка. Обычно вожу с собой. Мало ли что голодать
заставит? Голод для меня - лучшая скорая помощь. 
 Вхожу в голод, если есть время подготовки, после пары-тройки дней клетчатки. (Капуста, морковь) Использую слабительное - обычно до 100 гр. Сульфата Натрия. Сульфат Магния почему-то даёт небольшие отёки. Могу и без слабительного, но организм уже привык, что раз принял - значит на голод и разом отключает аппетит. Что ж привычку ломать?
 
Восстанавливаюсь на морковном соке. Долго. Потом мандарины, грейпы, потом траву всякую, потом помидоры (я им почему-то не доверяю на выходе, но это безпочвенно - так, блажь какая-то) потом распаренное зерно, если пшеницу правильную найду. Потом уже яйца варёные. А молочное, хлеб и мясо я вообще стараюсь никогда не есть. Поэтому в востановление и не включаю. Соль тоже почти никогда не использую, поэтому тоже не добавляю на восстановлении.
 
Всему, что я делаю и выбираю, у меня есть основание, но обьяснять всё форуму затруднительно. Надо же не только самовыразиться, но и быть понятым. А так сформулировать трудно.  Весной, когда прут посты - я не голодаю. Чем потом восстанавливаться?
 
Ах, да! По форумским меркам, я голодаю постоянно. По 36 часов и по 48.  )))))) Только голодом это не считаю. Это так - либо лень готовить, либо хорошей еды не попалось, либо плохой еды наелся, а всерьёз по каждой мелочи голодать лень. У меня и так, всё быстро выбаливает. Вот если сейчас сьем мороженного брикет, то пару часов гланды о себе напоминать будут. А если на Днюхе чьей-то шашлыка налуплюсь, дня три ничего есть не захочу. Кому и это - голод. А по мне - просто отдых измордованному организму.
 
Или чувство голода – это знак, что энергия перестала тратиться на ремонт государства и теперь свободна для чего-либо ещё (самое простое покушать)?
Типа того... по крайней мере, язык очищается и пора заканчивать голод не потому, что всё
вычистилось до идеала, а потому, что пора. У голода есть свои сроки и расписания, причём они похоже не связаны с запасами. Ведь и толстый и тонкий, и обпившийся перед голодом моркови и закислевшийся - все идут как по одному конвейру. 

Сообщение от Annka 
Или запасы запасам рознь? Часть их может усваиваться для того, чтобы «выгнать» другую часть… Запасы гликогена - энергия, запасы некротической ткани - свалка, которую ещё разгр***** и разгр***** и всё на выброс. Жир - вроде и запас воды и глицерина, но и запас жирных кислот, а в таком количестве - это только обуза, стало быть тоже мусор - на выброс. Соли в суставах, бляшки холестерина в сосудах...
Гликоген действительно используется, чтобы на его энергии утилизировать жирные кислоты. А что ещё можно использовать?
Я пытаюсь понять, что происходит при голоде в организме в том случае, если власть принадлежит королю.
Практически у всех власть принадлежит Министерству Внешних Отношеий. Король недостаточно опытен, чтобы реально властвовать. Но именно на голоде король и ведёт страну. Это то, что Roan , повторяя Суворина, ошибочно
называет подсознанием. Чуть точнее - астралью. Но мне ближе Тайская трактовка.
 
Мы всё время говорим об источниках энергии и материи... Но никак не хотим понять, что
гораздо важнее для всего живого источники ИНФОРМАЦИИ.
Вы можете иметь энергию всех ядерных реакторов и материю всех добывающих производств, но без знания технологий, то есть, без ИНФОРМАЦИИ и простую лопату не сделаете!!! Поэтому я и писал в "давно обещанной теории" о двух системах питания - пищевой и системе "Кенрак". Причём из них двоих, только "Кенрак" несёт информацию о том, каким организм должен быть. Вот на ней весь голод и построен. А не на "эндогенном питании". Это и есть "королевский ремонтный резерв".
 
Всё живое развивается, запасая "импульс в эволюцию", в жизнь. Всё не живое деградирует, подчиняясь энтропии - "импульсу в смерть".
Энергия - результат столкновения разниц. Двух разных импульсов.
Чакры сами-по себе запасают импульс в эволюцию, а "кундалини" - подключение к Энтропии. Это в целом. И перестановка направлений - не перестановка Инь и Янь, а полная переориентация эволюции в деградацию. "Обратный путь
 
Собственно сам вирус гепатита С обнаружили не так давно. До этого его успели массово размножить переливанием крови.... Но последнее время, действительно, его распространение связано скорее со шприцами подворотен, чем медиков... Сути это не меняет. Гепатит С, в отличии от других гепатитов, идёт вяло. Обычно вяло.
Вспыхивает от алкоголизма и прочих факторов, бьющих по печени. Голодом, судя по всему, последствия гепатита С лечатся. Сам гепатит? Просто не имею прецендентов. Так что анализы друга Djonathan весьма интересуют. Герпес - тоже "неуловимый и неубиваемый" вирус. Но голодом лечится. Так что....
Речь о вирусах, а не о микробах... Вирусы - структура прежде всего информационная. За ними наблюдается ряд крайне интересных свойств.
Например, благополучная культура вируса умудряется нарушать нормальную репродуктивность клеток, находясь даже за стеклом, без контакта с клетками...
Более того, успешная культура вируса, находясь с гибнущей культурой того же вируса в РАЗНЫХ пробирках, поддерживает слабую.
 всех моих знакомых с гепатитом С объединяет одно качество - это эгоизм в плохом смысле этого качества, отсутствие какой-то внутренней благодарности ,
Сто раз подпишусь под этими словами! ИМХО - любая ВИРУСНАЯ болезнь - результат сорезонанса человека и вирусов.
 

Сообщение от bogomol 
Брегг писал о том, что во время голодания лучше соблюдать полный покой.
Боюсь сорвать кучу оплеух, но уж отвечу то, что думаю... Брэгг был противником клизм. Поэтому его пациенты всегда были перегружены токсинами. У них не было сил ни гулять, ни творить. И на себе и на многих других голодавших, я заметил, что чем тщательней и правильней промыт ЖКТ, тем лучше себя чувствует человек. И физически и морально.
Мне приходилось сдавать зачёты на голодании ещё в школе. Однажды пришлось засидеться в здании БиоПочвенного факультета МГУ, нашего куратора, с преподавателем до поздна. Я был на 14 дне голода, а препод сильно проголодался. Вот ему было тяжко. А у меня мозги были чище обычного. Как и всегда на голоде. 
Конечно, причиной токсикоза может оказаться не только не промытый ЖКТ, но и изначальная заглистованность или какие-то болезни. Но обычно всегда хватало грамотной субаквальной клизмы для получения кристальной ясности в голове, и лёгкой разминки для получения лёгкости в теле. 
 
Гвоздь! 
Вы замечательно пишите, но по моим наблюдениям и по опыту клиники Ганушкина, 68-й
гор.больницы и прочим, худым голодать намного легче, чем полным. Боюсь, что-то Вы серьёзно напутали в биохимии голода, если считаете иначе. Жир вовсе не является запасом питания. Зато разщепляясь, даёт много жирных кислот, которые создают ощущение вялости, усталости и туман в мозгах. Ещё по поводу "стронувшихся токсинов", что могут оказаться основанием для выхода из голода! Это, уж простите - совсем далеко от реальности. Организм - не трактор. В нас всё саморегулируется. Хотя... для некоторых и запах жареного лука из окна - уже достаточное основание для прерывания голода...
 
Человек с запасом здоровья настолько адаптивен, что и токсины ему - ничто. А
среднестатистический ЗОЖник уже сузил норму реакции на токсины, но ещё недостаточно адаптивен. 
Поэтому я и применяю и советую клизмы. Здесь тех, кто имеет запас адаптивности - раз, два и обчёлся. Но, поскольку человек - существо не только разумное, но и брезгливо-лицемерное, то и пишу, что клизмы - дело личного выбора. И всё же напомню, что давить прыщи - куда более неприлично и негигиенично. А заодно спрошу - перепелёнывать обосравшегося ребёнка - это тоже "стыдно"???!!!
 
 
Сообщение от Юрий 
меня от этих лекарств изжога уже достала) В общем, так... Грыжа диска, или межпозвоночная грыжа - частичный разрыв связок, опоясывающих тела соседних
позвонков. При этом сам диск при сдавливании может давить на спинной мозг, если грыжа направлена в позвоночный канал спинного мозга. Из промежутка между каждой парой позвонков, от спинного мозга отходят корешки - пучки нервов, иннервирующие разные части тела. Корешки при грыже диска тоже могут испытывать давление. В любом случае, при достаточно большой грыже, часть спинного мозга, корешки, а затем и все нервы исходящие из них, воспаляются. Воспаление раздуваясь, дополнительно давит, перекрывая кровоснабжение. Обычно и мышцы, которые иннервируются воспалённым нервом, напрягаются, болят и в свою очередь перекрывают кровоснабжение как своё так и воспалённого нерва.  Врачи обычно дают противовоспалительные средства. От них быстро появляется гастрит, иногда развиваясь до язвы. (У Вас пока изжога).
Рекомендуемые в таких случаях операции - вообще дичь и полная жесть! Результата не дают, а деньги высасывают немерянные. 
Истинная Ваша цель на данный момент - снять воспаление и, главное - наладить достойное кровоснабжение той зоны, где есть разрыв связок тел позвонков. Они просто так не рвутся. Либо очень серьёзная травма, либо, что гораздо чаще, заведомо недостаточная их эластичность.  Голодание в таком случае более, чем показано. Снимет воспаление. Вычистит капиляры и сосуды. Сильно повысит заживляемость тканей. В том числе и связок. Снять воспаление может и 7-ми дневный голод. Боль пройдёт. Но потом опять вернётся. Ибо болит не сама грыжа, а результаты воспаления.
Поэтому, голодать придётся дольше. Лучше всего - полный цикл. НО!!!!
Тут вступает в силу наличие или недостаток опыта голодания у Вас лично. Степень Вашей разумности, воли и желания получить результат.
 
Мануальщики не могут вылечить межпозвоночную грыжу, но лечить могут... пока у Вас есть деньги. Впрочем, хороший мануальщик может научить Вас какие движения и как именно Вам противопоказаны, а какие показаны. И какие именно упражнения не навредив, не усилив грыжу до полного паралича, помогут усилить кровоснабжение в зоне грыжи. ИМХО - тут на форуме лучше, чем Putin_Irl никто таких упражнений Вам не посоветует. Только, думаю, именно для этого он Вашу томограмму или заключение по ней и потребует.
Кстати, нерв, воспаление которого дало описанную Вами картину, мог воспалиться и по иным, нежели грыжа диска причинам!!!! Тогда и лечение абсолютно иное!!!! Потому и томограмма!!! 
Пока всё. Только напомню, что кислая еда, жирная, увеличивают воспаление, а щелочная, в основном овощная, наоборот - снижает.
 что мне делать,ждать томограмму или пойти к этому специалисту и не мучаться,я уже заколебался эти боли терпеть.Похоже к тому же депресняк начинается...
Проголодайте чуток - дней пять, потом на морковный сок. Или просто ничего не еште, но пейте литра по 2 морковного сока. Только не надо кислых - ни яблочного, ни апельсинового. Можно капусту и её сок, крапивный сок - он очень хорошо снимает воспаления, но очень много крапивы нужно. (только всё это возможно, если есть соковыжималка). И шевелите чем можете побольше, не напрягая спину.
 
akmus, Извини, в аське застрял.
По смесям соков: просто учитывай, что щёлочь с кислотой дают реакцию. Образуя воду и соли. Причём соли могут быть нерастворимыми. Поэтому кислые яблочные лучше не мешать с щелочными овощными. Не говоря о такой кислоте, как цитрусовые.
Лучше вообще любые соки пить отдельно с разницей не менее 20-30 минут и не после еды, а до, тоже за 30 минут или ранее.
 
По фактам. "Пищевые эссенции" и впрямь могли оказаться достаточным основанием для всего, что ты получила. Разрушения, которые они вызывают ужасны. Лучше всего о них писала Хильда Кларк. Её книгу я могу тебе дать, хотя уверен, что она есть и в электронном виде. 
 
Голодом можно вылечить все твои проблемы. Жаль, что не одним. Жаль, что не кратковременным. И жаль, что это будет тяжёлый, мучительный голод. Правда, его можно существенно облегчить "Уксусными Обёртываниями". Целой серией таких обёртываний.
И голод и обёртывания требуют точного соблюдения методик, а значит опыта и знаний.
Опыт полного излечения в куда более серьёзных случаях есть, но именно потому и пишу, что процесс довольно мучительный.

Тема, которую вы затронули, попадалась здесь неоднократно. Непонимание механизмов и ЦЕЛЕЙ ацидоза привело к необоснованной оценке КРИЗА.(Ацидотического Кризиса).
Более того! В сложившемся отношении к кризу смешались два абсолютно разных понятия. Поэтому слегка затрону оба. 
Ацидоз, то есть нарастание кисотности крови, создаёт кислую среду в организме в целом. С одной стороны, это неприятно по ощущениям усталости, вялости м пессимизма но легко снимается физкультурой до пота на свежем воздухе, а с другой - это один из необходимейших механизмов лечения на Голоде.
В естественных условиях ацидоз нарастает до определённой границы, после чего печень вбрасывает в кровь порцию гликогена, обеспечивая в конечном результате резкое падение кислотности. момент и зовётся Кризом. При использовании щелочных мин.вод или (ИМХО сдуру) соды, ими компенсируется ацидоз и криз не происходит или оттягивается. Есть ещё масса факторов, способных повлиять на кислотность крови. Но мне лично, попытки влиять на криз представляются безграмотными и даже вредными.
 Выход при хорошем самочувствии - принцип никак не связанный с Кризом, а опирающийся на то, что болезни на Голоде лечатся через обострение. И острые и хронические. В результате - обострившимся боезням лучше дать долечиться, иначе мы добьёмся Голодом не лечения, а лишь обострения болезни.
 
Уважаемые Jseven и VR !!!
Простите, но из жиров и белков глюкозу организм получить не может, несмотря на почему-то распространённое в народе мнение. В печени и мышцах в обычном состоянии накапливаются "избытки" сахаров в виде гликогена, который при необходимости преобразуется в глюкозу.
Молекула жира состоит из глицерина и жирных кислот (одной, двух или трёх). Жирные
кислоты бывают насыщеными и ненасыщеными. Ненасыщеные свойственны животным жирам, имеющим высокую температуру плавления, поэтому жир у людей-мясоедов твёрдый. Насыщеные свойственны растительным жирам с низкой температурой плавления и вегетарианцам присущ жидкий жир, да и того мало ибо насыщеные жирные кислоты легко усваиваются. (кстати, "Детка" порфирий Иванов имел массу твёрдого жира, но когда был в гостях у Ю.С.Николаева, утверждал себя вегетарианцем, на что Ю.С., пощупав и осмотрев "Детку" только хмыкнул, а по его уходу поделился своеобразными психиатрическими подробностями). Известно также, что сложность усвоения жирных кислот человеком приводит к тому, что организм предпочитает отложить их в виде
именно того жира, каким он и был. Так, что по жиру человека можно определить "кого" тот обычно ел!
Усвоение жиров в организме начинается с отщепления глицерина (углевода с тремя атомами углерода) и утилизации его. При этом получается мало энергии. Оставшиеся жирные кислоты вообще при утилизации потребляют энергию , которая получается при параллельном расщеплении глюкозы. Поэтому и говорят, что жиры сгорают в огне углеводов. При недостатке глюкозы жирные кислоты болтаются по организму, закисляя его и формируя АЦИДОЗ, который необходим при Голодании. Отмечено, что использование соды или щелочных минералок приводит к частичному отложению в
капилярах, на стенках сосудов и в суставах труднорастворимых солей жирных кислот.
 
Гликоген - "полиглюкоза" - "крахмалоподобное соединение глюкоз" - весьма крупное,
разветвлённое соединение - основная форма хранения и запасания глюкозы организмом. В
скелетных мышцах запасы гликогена доходят до 2-х гр на 100 гр мышечной ткани, а в печени - до 5 гр на 100 гр. печени. Поэтому не только на 7-й день голода, но и к концу полного цикла запасы гликогена не исчерпываются.
Естественно, гликоген в чистом виде из печени в кровь не вбрасывается, а расщепляясь "на местах" обеспечивает вброс в кровь глюкозы, которая на голоде и идёт на "сжигание" жирных кислот.
 
Отрицательное влияние животных жиров на жировой и холестериновый обмен, функцию и состояние печени связывают именно с высокомолекулярными насыщенными жирными кислотами.
Ненасыщенные жирные кислоты присутствуют во всех жирах, но более всего в растительных. Это главным образом высоконенасыщенные (полиненасыщенные) олеиновая, линолевая и арахидоновая кислоты, которые в организме не синтезируются и являются витаминоподобными веществами, образуя группу незаменимых жирных кислот. Они отличаются более активным участием в процессах жизнедеятельности, важны для нормализации жирового и холестеринового обменов. Больше всего (50-80% от всех жирных кислот) их содержится в растительных маслах, потребление 15-20 г
которых способно удовлетворить суточную потребность организма в этих соединениях, меньше их в свином сале, гусином и курином жире (требуется уже 50-60 г), минимальное количество — в бараньем, говяжьем и молочных жирах (потребность в таких кислотах эти жиры удовлетворить не могут).

В любом случае, я хотел обратить внимание Форумчан на тот факт, что жиры не являются
источником энергии, если рассматривать ВЕСЬ процесс их утилизации. В целом, усвоение жиров идёт с потреблением энергии. Которую и даёт глюкоза, на которую распадается гликоген.
И ещё на то, что усвоение жира идёт этапами. Сначала отщепляется глицерин, лёгкий для усвоения и даже дающий немного энергии, а потом начинается долгий, трудный и требующий массу энергии путь усвоения жирных кислот. Кетоны - лишь часть продуктов распада ЖК. Как при сильных нагрузках не на Голоде, углеводы сперва окисляются до молочной кислоты, давая мышцам много энергии при небольших затратах, но и закисляя организм. И только потом Молочная кислота "дожигается" до конца. На Голоде многие реакции идут не сразу до конца, как без Голода, но поэтапно, закисляя организм кислыми продуктами "полураспада" и формируя ацидоз. Я не собираюсь утверждать, что продукты распада жиров - единственная причина ацидоза, но то, что она
основная - бесспорный факт.
Я хотел ещё обратить Ваше внимание на то, что целью организма на Лечебном Голоде, относительно жира является не получение энергии или необходимых веществ, а избавлении от жира.
 
Для удобства понимания введу следующее разделение биохимии - теоретическая и практическая. Теоретическая богата удивительными чудесами. Глюконеогенезом, например. Получением энергии из жиров..., да мало ли!
А практическая, это как бы теоретическая в реальных условиях.
 
Так вот, теоретически, глюкоза усваивается полностью. А практически, при недостатке кислорода идёт только анаэробная часть процесса и накапливается молочная кислота. Знакомо? А как же! Любой, кто хоть раз напрягался больше и дольше, чем обычно, знает, как болят мышцы и усталость разливается по телу. Т.е., молочная кислота образовалась, ибо кровь не смогла принести трудягам мышцам достаточно кислорода.
А теперь представте, как усваивается глюкоза в тканях, которым кислорода не дадено, ибо капиляры к ним ведущие забиты напрочь Правильно, только в анаэробной своей части. Упс! Еды сьели много, а толку мало, да ещё и закисляемся. 
Та же ерунда происходит и с другими веществами. Без кислорода или с его недостатком. Прям как в двигателе, при "богатой" смеси - расход большой, а дымит и не тянет.
 
Голод прежде всего ценен "болящим" тем, что чистит капиляры, освобождая путь кислороду крови и переводя нас с анаэробных процессов на нормальные аэробные. Надолго, пока снова не забьём. Кстати, при сухом "Голодании" капиляры наоборот, забиваются. А "чистка" идёт в основном за счёт выведения токсинов, сжигания жиров и ацидоза, который не только расширяет сосуды и капиляры пока он есть, но и меняя РН, меняет "теоретическую биохимию" всего организма применительно к условиям. Лечения вообще идут на кислом фоне.  Так что долговременной пользы от регулярных СГ не получить, как бы "приятны" они ни были.
 
Жиры чужими не становятся, а рождаются, поскольку каждый Вид вырабатывает СВОЙ жир, со свойственными ему одному жирными кислотами. Только вот с "человечьим" жиром с тех пор, как мясо едим, почти никто и не встречается. А ноне и вовсе с фаст-фудским маргарином все ходим. Что хуже усваивается, то и накапливается, полностью замещая своё родное.  Вообще, приписывать Человеку из Мак-Доналдса биохимию Человека, который питался своей видовой пищей, как-то опрометчиво.

Сообщение от Илья 
Так тема-то проста, как арифметика.
Тяжёлые для усвоения жиры (чужие в основном) дают каторжное закисление и токсины к тому же травят. А чем чаще Голодаешь, тем меньше этих жиров и токсинов, если конечно не грузиться между Голодовками. И ацидоз уже не так нужен здоровому на Голоде. Вот всё легче и идёт.
 
Так вот, ИМХО, организм распределяет ресурсы при их недостаточности не поровну между всеми клетками, а по важности функций клеток.
У нас даже два круга кровообращения для того, чтобы мозгу больше кислорода доставалось, чем всем прочим.
Это здоровый организм. У больного и эта функция распределения может нарушаться.
Разные зоны мозга тоже не поровну оделены, особенно, если глюкозы не хватает. И некоторая индивидуальность в её распределении может быть связана с индивидуальными нарушениями. От родовой травмы, до чего угодно.
Не зная подробностей, я предположил бы сперва типичное - нарушение кислородного обмена. Оно может быть обусловлено как забитостью капиляров, так и тяжёлыми промышленными отравлениями.
При кислородной недостаточности в тканях, сахара и прочие вещества усваиваются не полностью и дают минимум энергии. При этом на обычную работу тратится гораздо больше питательных веществ. Резервы истощаются день ото дня и при падении уровня сахаров в крови, их нечем пополнить. Наступит гипогликемия. 
Другой вариант - дисфункция печени или поджелудочной. Отравления, глисты, травмы...
В любом случае обмен и запасание гликогена нарушится. Обычно всё идёт в сумме. В любом случае, наступает гипогликемия. 
И недостаток кислорода и гипогликемия и спазмы или пережимания сосудов, если это относится к мозгу, приводят к частичной его дисфункции. А в зависимости от зоны поражения к соответствующему проявлению.
Люди с ночной булемией - одни из самых "нещастных" голодающих. Настолько тяжело идёт процесс, что практически голодать не удаётся. Хуже того, голодные истерики мозга приводят к невменяемым поступкам, чаще всего к обжорным срывам. 
Поэтому, на Вашем месте я во первых, проверился бы у биохимиков и на узи по поводу диабета. И по поводу печени. Бывали случаи серьёзной заглистованности печени. А были и отравления. И биохимики указывали их постоянный источник.

В остальном, есть прекрасные методы, которые позволяют чистить и капиляры и печень и
поджелудочную. Это и уксусные обёртывания по Кнейпу, и травяные сборы, и дыхательные упражнения (поищите на форуме сообщения Бармалини) и много ещё не столь тяжёлых для Вас методов, как голод.

Ссылки на форум
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=19584
http://golodanie.su/forum/showpost.php…
https://studopedia.info/4-37326.html
https://vk.com/topic-17875598_23143228?offset=0
http://www.readgo.ru/travki-otravki/


Рецензии