Скипидарные ванны и уксусные обёртывания

   Ортодоксальная медицина… Мне лично трудно выразить своё мнение о ней, оставаясь в рамках литературного языка. Поэтому приведу лишь несколько цитат тех немногих, кто на самом деле имеет право называть себя врачом.
   Это выдержки из статьи О Мазура посвящённой очистке капилляров и скипидарным ваннам, в которой он кратко рассматривает историю и механизмы этих явлений, а также делится рецептами и рекомендациями по применению…

Трудно сказать, кто из медиков впервые, подобно Копернику, высказал миру точку зрения, что симптомы болезни являются не вредоносным проявлением нарушений функций организма, с которыми надо вести беспощадную борьбу, а проявлением действия его жизненной целительной силы, восстанавливающей организм, и что при лечении нужно действовать в одном направлении с нею и в своих действиях подражать ей.

Мышление ортодоксальной медицины, ее методы и подходы, которые она применяет, направлены в основном против болезни, то есть против самого организма, ибо любая болезнь есть проявление его важнейшей функции самоочищения, саморегуляции и самовосстановления. Ортодоксальная медицина, действуя против симптомов болезни, закрывает пути выхода токсинов, шлаков и негативной энергии из организма, консервирует их в нем, создает состояние длительной хронической интоксикации. Нельзя загонять болезнь вглубь, надо давать ей выход, если правильно понимать ее смысл. "Излечение" болезни путем подавления ее симптомов - это иллюзия излечения. Никакого излечения в настоящем смысле этого слова не происходит. Подавив фармакологическими средствами или хирургическим путем симптомы самоочищения, ортодоксальные медики заставляют организм искать другие пути для саморегуляции. Организм лишь изменит свою тактику самоочищения, то есть поменяет подавленную болезнь на другую, ибо его стратегическая цель всегда остается одной и той же - дать выход наружу тому, что должно выходить в процессе обмена веществ.

Популярность лекарственной терапии и хирургии базируется на желании большинства людей решать свои проблемы со здоровьем, идя по пути наименьшего сопротивления, а результат получать очень быстро; она основывается на непонимании людьми сущности болезней, на их лени, нежелании работать над укреплением своего здоровья, на наивной надежде на быстрое чудо, на незнании Законов Природы и Законов Здоровья.

Пусть лекарства остаются только для экстренных случаев, для оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Это их поле деятельности. Но для всех остальных случаев они не годятся. Один из основателей натуральной гигиены, Р. Тролл так высказывался насчет фармакологической терапии: "... система лекарственной медицины ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной, враждебна природе, противоречит здравому смыслу, катастрофична по результатам, она - проклятие для человеческого рода".

Ни медики, ни биологи, никакие другие специалисты не в состоянии увеличить ни на йоту жизненную энергию человеческого организма, его жизненный потенциал. Можно лишь устранять различного рода препятствия, мешающие расцвету жизненной энергии. Для этого нужно ухаживать за организмом человека так, как садовник ухаживает за редким, прихотливым цветком. Надо помочь организму восстановить свободный приток кислорода, прочистить и разблокировать потоки жидкостей – и в организме создастся климат, при котором жизненная энергия расцветет.
Ортодоксальная медицина не принимает во внимание основополагающую роль энергетического потенциала ( синоним: жизненная энергия.) в жизнедеятельности человека. Между тем уровень всех физиологических функций и процессов человеческого организма прямо пропорционален объему его жизненной энергии. Если объем этой энергии ниже среднего уровня, человек не может сопротивляться болезненным агрессивным воздействиям и безнадежно заболевает. Старые клиницисты предугадывали эту аксиому физиологии. Нынешних врачей лишили этой идеи. Современная медицина создала бесчеловечную, слепую физико-химическую технологию лечения без всякого уважения к цельности и внутренней неприкосновенности человеческого организма.

Август Крог, датский физиолог, лауреат Нобелевской премии, глубоко изучая анатомию и физиологию капилляров - мельчайших, невидимых невооруженным глазом сосудиков человеческого организма, нашел, что общая их длина у взрослого человека составляет около 100000км. Длина всех почечных капилляров составляет примерно 60 км. Он подсчитал, что общая поверхность капилляров взрослого человека составляет около 6300 м2. Если эту поверхность представить в виде ленты, то при ширине в 1 м ее длина будет равняться 6,3 км. Какая великая живая лента обмена веществ!
Фильтрация, просачивание молекул через стенки капилляров происходит под воздействием силы давления крови, протекающей через их просвет. Обратный процесс всасывания жидкости из межклеточной среды внутрь капилляров происходит под влиянием силы онкотического давления коллоидных частиц1 (1 Часть осмотического давления крови, определяемая концентрацией белков (коллоидных частиц плазмы)). плазмы крови.

При всех этих болезнях нужно в первую очередь восстановить проницаемость мембран капилляров.
Европейский исследователь Хюшар еще в 1908 г. назвал капилляры бесчисленными периферическими сердцами. Он обнаружил, что капилляры способны сокращаться. Их ритмичные сокращения - систолы - наблюдали и другие исследователи. А. С. Залманов также призывал рассматривать каждый капилляр как микро сердце с двумя половинами - артериальной и венозной, каждая из которых имеет свой клапан (так он называл сужения на обоих концах капиллярного сосуда).
Питание живых тканей, их дыхание, обмен всех газов и жидкостей организма находятся в прямой зависимости от капиллярной циркуляции крови и от циркуляции внеклеточных жидкостей, являющих собой подвижный резерв капиллярной циркуляции. В современной физиологии капиллярам отводится очень мало места, хотя именно в этой части кровеносно-циркуляторной системы идут важнейшие процессы циркуляции крови и обмена веществ, роль же сердца и больших кровеносных сосудов - артерий и вен, а также средних - артериол и венул сводится только к продвижению крови к капиллярам. Жизнь тканей и клеток зависит главным образом от этих маленьких сосудов. Сами большие сосуды, их обмен веществ и целостность в очень большой степени обусловлены состоянием питающих их капилляров, которые на языке медицины называются vasa vasarum, что означает сосуды сосудов.
.
Кровь составляет около 8,6 % массы нашего тела. Объем крови, находящейся в артериях, не превышает 10% всего ее объема. В венах объем крови примерно такой же. Остальные 80% крови находятся в артериолах, венулах и капиллярах. В состоянии покоя у человека задействована только одна четвертая часть всех его капилляров. Если какая-либо ткань организма или какой-либо орган имеют достаточное снабжение кровью, то часть капилляров в этой области начинает автоматически сужаться. Количество открытых, действующих капилляров имеет ключевое значение для каждого болезненного процесса. С полным основанием можно считать, что патологические изменения капилляров, капилляропатии, лежат в основе любой болезни. Эта патофизиологическая аксиома была установлена исследователями при помощи капилляроскопии.

РОЛЬ КАПИЛЛЯРОВ ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ
Всякая болезнь связана с замедлением или остановкой кровообращения в каком-либо месте организма. Также нет болезней без замедления движения межклеточных жидкостей.
При застое крови в капиллярных сосудах появляется возможность для вторжения различных микробов. По поводу лечения инфекционных заболеваний А. С. Залманов говорил очень образно: "Прежде чем применить лечение антибиотиками, дайте действовать полибиотикам. Для этого нужно восстановить кровообращение в капиллярах, то есть очистить кровь, восстановить ее циркуляцию, удалить из крови вредные вещества, открыть дорогу фагоцитозу, омыть микробы циркулирующей плазмой; тогда она склеит, преципитирует, обезвредит и устранит вторгшихся микробов, как вода в реке устраняет свои нечистоты, потому что в каждой капле крови больше антител, чем во всех лабораториях мира".
Излечение инфекционных болезней при применении гипертермических и скипидарных ванн происходит вследствие того, что повышается температура крови и межклеточных жидкостей, а это приводит к сгоранию белковых токсинов и устранению через лимфу, кровь и, наконец, через почки микробных и белковых ядов. Так как белковые токсины - яды - являются избыточными продуктами распада белка, они так же, как токсины микробов, выступают как болезнетворный фактор.
Если изменить фармакологическим путем токи жидкостей и веществ внутри клеток, то клетки неминуемо погибнут. Можно только не медикаментозным путем помочь организму доставить клеткам питательные вещества через артериальные петли капиллярной сети и осуществить выделение ненужных и вредных веществ через венозные петли той же капиллярной сети. При этом состав межклеточных жидкостей останется неизменным. Гидротерапевтическое воздействие на организм, в отличие от фармакологического, как раз и подчинено этой физиологической аксиоме.
Спазм или застой в капиллярах наших пальцев приводит и к отморожению, и к появлению "мурашек", и к симптому "мертвого пальца", и к болезни Рейно, и к появлению зябкости, онемения, одеревенения пальцев, и к нарушению их движений, непослушанию нашей воле. Резкое сужение капилляров ушного лабиринта - органа равновесия - приводит к симптомам болезни Меньера: головокружениям, тошноте, рвоте, слабости, бледности. Спазм капилляров головного мозга вызывает его ишемию и головокружение. У людей, больных глаукомой, можно видеть различные болезненные изменения кожных капилляров. При крапивнице наблюдается резкое болезненное расширение капилляров кожи. В начале развития геморрагического нефрита имеет место массовое сужение капилляров. Болезнь беременных - эклампсия - развивается в результате застоя крови в капиллярах матки, брюшины и кожи.
"При помощи капилляроскопии установлено, что в возрасте 40-45 лет всегда происходит уменьшение числа открытых капилляров. Сокращение их числа постоянно прогрессирует и приводит к высушиванию клеток и тканей. Это прогрессирующее высушивание организма составляет анатомо-физиологическую основу его старения. Ткани, органы человека становятся все более обезвоженными, сухими. Наступает пора артериосклероза, гипертонической болезни, стенокардии, невритов, заболеваний суставов и множества других болезней.
Ретикулоэндотелиальные клетки капилляров защищают их целостность и, подобно дорожным рабочим, очищают капиллярные пути от всякого мусора и препятствий. Например, они фагоцитируют (поедают) старые, ненужные эритроциты. При снижении функции ретикулоэндотелиальных клеток капилляров, селезенки и печени увеличивается количество красных кровяных телец (эритроцитов) - возникает эритремия. Это не болезнь крови, как считают гематологи, а болезнь капилляров селезенки и печени. Старые полумертвые и мертвые эритроциты не фагоцитируются капиллярными клетками, продолжая циркулировать по перенаселенным капиллярным сосудикам, закрывая и замедляя кроваток в них. Временами эти "кровяные старички" перекрывают своими тельцами кроваток и вызывают кровоизлияние. Удаление умерших эритроцитов из организма производится и почками, через 2 600000 почечных клубочков (нефронов). Ежедневно нефронам приходится выводить около 200 млрд. эритроцитов-трупов. Каждый почечный нефрон должен удалять до 200000 мертвых эритроцитов в день. Гематологи обычно не обращают должного внимания на состояние почек при лечении болезней крови, тогда как для успешного лечения этих болезней необходимо в первую очередь наладить выведение из организма погибших эритроцитов и лейкоцитов, чтобы не допустить интоксикации (отравления) белковыми токсинами, которые образуются при их распаде.
При всех суставных болезнях наблюдается застой крови в капиллярной сети. Без такого застоя не существует ни артрита, ни артроза, ни деформации суставов, сухожилий, костей, не существует мышечной атрофии.
Застой в капиллярах обнаруживается после мозговых инсультов, при стенокардии, склеродермии, слоновости (лимфостазе), детском церебральном параличе.
Мышечная атрофия при болезнях суставов возникает не вследствие их заболевания, как думают ортодоксальные медики. Она проистекает от мышечной капилляропатии, то есть от капиллярного застоя и слабого снабжения мышечных клеток кровью и лимфой. При восстановлении кроволимфотока в мышечных тканях исчезает их атрофия.
Так называемые нейровегетативные симптомы, такие как бледность кожных покровов, онемение, потение конечностей, ощущение в них холода, парестезия (неприятные ощущения в виде покалывания, жжения, ползания мурашек), разные кожные высыпания и пятна, а также склероз и атрофия мягких тканей являются на самом деле проявлениями плохой циркуляции крови в пре капиллярных артериолах и в капиллярах. Эту капилляропатию можно видеть в капилляроскоп и устранять при помощи капилляротерапии.
При развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки спазмы капилляров также играют первостепенную роль. Капилляры снабжают кровью слизистые и под слизистые оболочки, и их спазмы приводят к гипоксемии (недостатку кислорода) в клетках и образованию множества микро некрозов (микроомертвений) в слизистых и под слизистых оболочках. Если очажки микро некрозов рассеяны, то ставится диагноз гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка). Если очажки микро некрозов сливаются, то образуется язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Патологические изменения и физиологические нарушения рассеянных по всему организму капилляров отнюдь не являются второстепенным фактором, простым симптомом, сопровождающим различные болезни. Наоборот, такие изменения - один из основных элементов, одна из главных причин глубокого расстройства организма, любой болезни.
Существуют ли средства, позволяющие оказывать влияние на капилляры? Можно ли ими управлять, чтобы влиять на течение болезни?
Если бы в природе существовало средство, способное расширять капилляры, когда они сжаты спазмом, способное устранять их паралитическую атонию, когда они расширены, если бы существовала возможность улучшить их плохую проницаемость или, наоборот, ослабить слишком повышенную, тогда можно было бы улучшить питание клеток и тканей, наладить поступление кислорода в клетки, облегчить дренаж зашлакованных тканей, повысить их энергетический потенциал. В свою очередь, если бы можно было улучшать питание тканей, тогда удавалось бы возвращать к жизни клетки, находящиеся в полумертвом состоянии, практически не функционирующие, и стало бы возможным проводить элиминацию (удаление) клеточных шлаков, чтобы организм избежал медленной, хронической, но очень опасной белковой интоксикации. Возможно ли все это в действительности? К великому счастью, да, такие средства существуют. К ним относятся такие процедуры, как гипертермические, скипидарные ванны и горячие грудные обертывания.

Французский ученый Луи Пастер первым доказал, что все инфекционные болезни можно излечивать, применяя гипертермию. Он заражал подопытных кур бацилл; ми сибирской язвы и вылечивал их гипертермическими процедурами, в том числе и водными. Современные медики забыли эти скромные классические опыты Луи Пастера, так как их привлекают более сложные методы терапии.
Если организм получает необходимое количество внешнего тепла, ему меньше требуется жиров, мяса, яиц, хлеба.
Тепловые гидропатические процедуры стимулируют циркуляцию, в кровеносных и лимфатических сосудах, оживляют потоки внутри-и внеклеточных жидкостей, ускоряют обновление плазмы крови и спинномозговой жидкости, облегчают доставку питательных веществ клеткам и удаление из них продуктов жизнедеятельности. Тепловые водные процедуры создают искусственное повышение температуры внутри тела и аккумуляцию стерильного тепла, усиливают сгорание в клетках и тканях метаболитов, откупоривают закрытые капиллярные сосуды, повышают проницаемость клеточных мембран, ускоряют течение обмена веществ, восстанавливают режим жизни.
Есть очень большое различие между стерильным повышением температуры организма, вызванным гипертермическими и скипидарными ваннами, и повышением температуры при инфекционных болезнях. При хронических болезнях мозговой центр, управляющий лихорадкой, либо заторможен, либо истощен, что проявляется в небольшом повышении температуры или температура не повышается вовсе, тогда как несколько скипидарных ванн, проведенных точно по назначению врача, могут вызвать резкое изменение состояния организма и открыть пути к излечению.
У больных с нарушением обмена веществ во время приема гипертермической ванны продолжительностью в один час через почку с потом выделяется больше шлаков, чем через обе почки в обычном состоянии за 24 часа. Все теплые и горячие ванны, и прежде всего скипидарные, очищают больной организм. Суть любой болезни состоит в накоплении вредных веществ, которые больной организм н может ни разложить, ни окислить, ни сжечь, ни удалит обычным физиологическим путем. Искусственная гипертермия помогает ему разлагать токсичные вещества, расщеплять их гигантские молекулы на молекулы с меньше молекулярной массой, которые больному организму легче удалить через почки, легкие, кишечник, слюнные железы и кожу. Гипертермические скипидарные ванны сжигают органический мусор и пыль, загрязняющие больно организм, прочищают лимфатические и кровеносные капилляры - эти подъездные пути к клеткам - и очищаю внутри-и межклеточные жидкости. Вот в чем заключается разгадка их терапевтической универсальности. "Нормальная жизнь, соматическая и психическая, немыслим без неразрывного, ритмичного, управляемого сгорания", говорил великий магистр медицины Залманов. Привел еще одно важное высказывание этого великого врач; "Когда примут во внимание важность сгорания, окисления, капиллярного кровообращения, движения внеклеточных жидкостей, почечных выделений, когда обратятся к лечению организма в целом, когда снова начнут исследовать больного, вместо того чтобы рыться в его бумагах справках, когда постараются прежде всего выправить капиллярную циркуляцию, дыхание, процессы всасывания и выделения в каждом отдельном случае болезни, тогда этикетки болезней потеряют свою значимость, число применяемых лекарств уменьшится одновременно с число хронических больных, переполняющих больницы".
При каждой инфекционной болезни микробы являются только пусковым механизмом, стартером, который запускает процесс очищения организма от органического мусора, запускает все симптомы болезни. Микробы подобны капелькам масла, которые природа подливает на тлеющие угли больного организма, чтобы огонь болезни стал сильнее и ярче, быстрее сжег болезнетворное начало и очистил плоть. Я согласен с концепцией А. Д. Сперанского и А. С. Залманова, что будущее больного человека определяет не этикетка той или иной болезни, которую ему навешивают, а состояние его организма в момент болезнетворной агрессии. Удовлетворительное или хорошее состояние его дыхания, печени, кровообращения, особенно капиллярного, пищеварения, почечного и кожного выделений решают исход любой болезни.
На капилляры можно влиять при помощи скипидарных гипертермических ванн и горячих грудных обертываний.
Теплые и горячие водные процедуры можно применять при любом воспалении.
Исход любой болезни решает состояние кровообращения, дыхания, печени, пищеварения, почечного и кожного выделений.

А. С. Залманов создал скипидарные смеси и предложил свои знаменитые скипидарные ванны, чтобы сократить продолжительность очень действенных, но слишком длительных гипертермических ванн Валинского.
Огромное преимущество скипидарных ванн состоит в том, что они воздействуют на капиллярную сеть в целом. Они усиливают деятельность всех капилляров и тем самым увеличивают жизненный потенциал каждой функциональной единицы организма - клетки. Скипидарные ванны Залманова являются физиологическим методом лечения, поскольку они не нарушают физиологические функции человеческого организма, действуя в одном направлении с механизмом его целительных сил. Ванны со скипидарными смесями не расстраивают баланс химических веществ в организме, его обмен веществ. Они не вызывают никаких патологических изменений и нарушений. И в этом их коренное отличие от лекарственного лечения, от химиотерапии, которая вызывает массу патологических изменений в организме человека, вредно влияет на его физиологические функции и обмен веществ в клетках и межклеточных жидкостях, серьезно нарушает химический состав тканей и органов. Химиотерапия вызывает лекарственную болезнь, этот мрачный призрак ортодоксальной аллопатической медицины двадцатого столетия. Я напомню слова одного из основоположников американской натуральной гигиены Р. Тролла:
"... система лекарственной медицины ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной, враждебна природе, противоречит здравому смыслу, катастрофична по результатам, она проклятие для человеческого рода".

Скипидарные ванны шаг за шагом, от сеанса к сеансу открывают закрытые капиллярные сосуды, восстанавливают питание органов элементами крови, иссушенных островков клеток, налаживают поступление живительного окисляющего кислорода, обеспечивают дренаж ткан для выведения шлаков, то есть они восстанавливают нормальную, здоровую жизнь клеток, тканей, органов и всего организма человека. Любое хроническое заболевание приводит к преждевременному старению. Точнее сказать, всякая хроническая болезнь по сути своей и есть проявление| преждевременного старения человека. И каждое настоящее излечение обязательно должно сопровождаться внутренним и внешним физическим омоложением организма. Ванны Залманова являются безвредным средством предотвращения старения, говоря иными словами, средством омоложения. При длительном лечении скипидарными ваннами какого-либо хронического заболевания обязательно наблюдается положительный побочный эффект омоложения.
Залмановские ванны можно применять круглый год. Этим они выгодно отличаются от тепло водолечения на курортах, где оно проводится в основном в теплое время года. Огромный плюс скипидарных ванн заключается в удобстве их применения. Любой больной, у которого в квартире есть обычная ванна, может устроить стационар на дому. Ванная комната станет для него процедурным кабинетом, в котором во время сеанса будет стоять легкий приятный запах хвойной смолы (а не скипидара, как иногда полагают).

Скипидарные ванны Залманова делятся на три типа: белые, желтые и смешанные. Такое разделение связано с видом скипидарной смеси, которая используется для ванны. Для приготовления белой ванны применяется белая скипидарная эмульсия, для желтой ванны используется желтый скипидарный раствор, а для смешанной берутся обе смеси в определенных пропорциях. О том, где можно приобрести скипидарные смеси, говорится в послесловии.
Белая эмульсия и желтый раствор оказывают неодинаковое действие на организм. Белая эмульсия вызывает ритмичные сокращения и расширения капилляров, словно тренирует их. Она стимулирует кожные капилляры и все органы, действует на весь организм в целом и на общее состояние, повышает артериальное давление. Желтый раствор за счет усиления внутреннего окисления и расширения капилляров способствует растворению патологических отложений в суставных полостях, в околосуставных тканях, в сухожилиях и связках, в хрусталиках глаз, в стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. Желтый раствор понижает артериальное давление крови, рассасывает экзостозы (наросты на суставах), встречающиеся при гипертрофических деформирующих артритах, растворяет отложения кальциевых солей в сухожилиях и связках. При последствиях мозговых инсультов, при миелопатиях, сопровождающихся разрушением миелиновых оболочек нервных волокон, этот раствор вымывает остатки погибших клеток, скопившихся около уцелевших нейронов, освобождает нервные клетки, сжатые шлаками, и создает самые благоприятные физиологические условия для оживления и восстановления оставшихся в живых нервных клеток.
Белая скипидарная эмульсия не вызывает никакой задержки тепловой энергии. Во время приема белой ванны пациент чувствует покалывание или жжение кожи. Его капилляры (их венозные и артериальные концы) открываются и ритмически сокращаются, словно занимаются гимнастикой. Углубляется дыхание, усиливается приток кислорода в легкие, активизируется окисление и сгорание метаболитов и шлаков. Артериальное давление крови умеренно повышается, приспосабливаясь к изменившимся условиям вне и внутри организма. Жесткие, тугоподвижные связки, сухожилия и мышцы теряют свою ригидность (жесткость). Таково, в общих чертах, влияние на организм ванны с белой скипидарной эмульсией.
Ванны с желтым скипидарным раствором обычно сопровождаются меньшим ощущением жжения или покалывания кожи. Они вызывают общее искусственное повышение температуры тела, а не местное, в отдельной части, как бывает при лечении диатермией, токами УВЧ или ультрафиолетовыми лучами. Эти ванны стимулируют активное потоотделение и удаление через кожные покровы мочевины и хлористого натрия. После них не наблюдается тахикардии (учащения сердечных сокращений) и учащения дыхания. Слой, состоящий из касторового масла, олеина и едкого натра, который покрывает всю поверхность горячей воды в желтой ванне, значительно снижает потерю тепловой энергии со стороны тела. Происходит накопление тепла в воде, что приводит к ускоренному сгоранию болезнетворных агентов в лимфе, крови, в цитоплазме клеток и межклеточных пространствах.
Желтые скипидарные ванны сильно расширяют капилляры, действуя наподобие грязевых ванн. Но есть немалая разница в их влиянии на капиллярные сосуды. Грязевые ванны вызывают расширение только венозных петель капилляров, на артериальные петли они не влияют, и те долго остаются в суженном состоянии. По этой причине после грязевых ванн больные люди чувствуют себя сильно усталыми. После приема желтых скипидарных ванн пациенты не чувствуют усталости, потому что скипидарное масло заставляет расширяться капилляры полностью (и в венозной в артериальной части).
Оба вида: и белые скипидарные ванны, и желтые обладают обезболивающим действием в высшей степени.
Кстати говоря, скипидарные ванны доктора Залма-нова - признанный, очень известный метод лечения. А. С. Залманов, проживая во Франции, лечил ими тысячи своих пациентов. Многие французские врачи применяли его метод. Особенно популярными скипидарные ванны были у парижских врачей. С хорошими результатами применяли скипидарные ванны врачи Италии, Бельгии и других стран.
Смешанные скипидарные ванны получаются при смешивании желтого раствора и белой эмульсии. Они обладают достоинствами и желтых ванн и белых, позволяют приспособить капилляротерапию к состоянию каждого больного человека. Смешанные ванны обладают дополнительным эффектом: вызывают выход в кровь через открывающиеся капилляры различных аминокислот, в том числе гистамина. Известно, что инъекции гистамина и гистаминовая мазь дают хороший эффект. Но при лечении смешанными ваннами происходит физиологическое образование гистамина, управляемое механизмами ауторегуляци и сопровождаемое длительной анальгезией (обезболиванием) тканей. Кроме обезболивающего действия внутренний гистамин, циркулирующий во вновь открытых капиллярах кожи, вызывает расширение еще закрытых капилляров мышц и капилляров артерий конечностей, проникает в артерии различных органов брюшной и грудной полостей, в головной и спинной мозг, в ликвор (спинномозговую жидкость). Все это, в конце концов, ведет к восстановлению нормального тока крови в сосудах, нормального питания, окисления и элиминации (выведения) метаболитов. Восстанавливается нормальное физиологическое и психическое состояние. Происходит оздоровление всего организма в целом.
Очень важным свойством желтых ванн является обильное потоотделение, которое они вызывают у пациентов и во время приема ванны, и в период отдыха после ванны. За время приема ванны и в последующие 2 часа отдыха у человека выделяется 2-4 литра пота! Этот факт сам по себе важен тем, что с потом из организма удаляются различные токсины и шлаки (хлористый натрий, мочевина и т. д.). Кроме того, с потом выходит излишек жидкости, который есть у многих пациентов, страдающих гипертонической болезнью и ожирением.
Скажу несколько слов о безопасности применения скипидарных ванн Залманова при лечении различных заболеваний. Грамотное, правильное их применение никогда не вызывает никаких вредных побочных действий. Это объясняется тем, что температура воды в ванне повышается до 40-42 °С не сразу, а постепенно, примерно на 1 ° за 2 минуты, что значительно смягчает или совсем устраняет неприятные субъективные ощущения у пациентов. У них не отмечается никаких патологических изменений в работе сердечно-сосудистой системы и других функциональных систем организма. Кроме этого, температура скипидарных растворов повышается только до отметки верхней границы зоны комфорта, которая устанавливается для каждого пациента индивидуально опытным путем. Для большинства людей эта граница находится в пределах 42-43 °С, но для некоторых она лежит в пределах 38-39 °С.
Нужно также знать, что если резкие раздражения горячей водой (например, в бане, парилке) вызывают повышение артериального давления и из-за этого являются противопоказаниями для пациентов, страдающих гипертонией или стенокардией, то постепенное согревание их в скипидарной ванне вызывает у них понижение кровяного давления, и особенно диастолического (нижнего), что связано с расширением капилляров кожи и, вероятно, внутренних органов. По этой причине правильно применяемые скипидарные ванны Залманова положительно влияют на общее состояние людей, болеющих гипертонической болезнью. Они облегчают работу сердечной мышцы, улучшают питание тканей и клеток всего организма, повышают бактерицидные свойства крови и активируют процессы обмена веществ.

Белая скипидарная эмульсия
Для приготовления около 1 литра этой эмульсии нужно взять 550 мл дистиллированной воды, 30 г мелко наструганного детского мыла, 3 г салициловой кислоты, 20 мл камфарного спирта, 500 мл живичного скипидара, изготовленного по ГОСТ 1571-82.
В эмалированную кастрюлю налить дистиллированную воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее детское мыло и салициловую кислоту. Кипятить около 15 минут на слабом огне до полного растворения мыла, помешивая стеклянной палочкой. Кастрюлю снять с огня, влить в нее 500 мл живичного скипидара, все хорошо размешать и влить камфарный спирт. Полученную эмульсию перелить в стеклянную посуду из темного стекла. Готовая эмульсия имеет вид простокваши. При хранении она иногда расслаивается на два или три слоя; поэтому перед употреблением ее нужно хорошо взбалтывать. Хранить белую эмульсию следует в темном месте, при комнатной температуре она может сохраняться до 1 года. На ее приготовление уходит около получаса.
Желтый скипидарный раствор
Для приготовления около 1 литра желтого раствора требуется 200 мл касторового масла; 150 мл олеиновой кислоты; 13,3 г едкого натра в гранулах; 133 мл дистиллированной воды и 500 мл живичного скипидара (ГОСТ 1571-82).
Касторовое масло налить в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню (в другую, более широкую емкость с водой). Водяную баню поставить на огонь и, пока в ней закипает вода, приготовить раствор едкого натра. Делать это нужно с большой осторожностью, в резиновых перчатках, так как едкий натр является щелочью. Для этого надо взять колбу из тонкого стекла, налить в нее дистиллированную воду и понемногу всыпать едкий натр, обязательно вращая колбу под струей холодной воды (чтобы она не лопнула от разогрева) до полного растворения едкого натра. Затем колбу поставить для полного охлаждения. Когда вода в водяной бане закипит, убавить огонь и через 5-8 минут от начала кипения влить раствор едкого натра в касторовое масло и тщательно размешать стеклянной палочкой. Как только масло со щелочью загустеет, еще раз все хорошо перемешать и влить олеиновую кислоту, вымешивая стеклянной палочкой. Когда смесь станет жидкой как подсолнечное масло, прекратить нагревание, снять кастрюлю с водяной бани, влить скипидар и хорошо размешать. Готовый желтый раствор прозрачен, имеет желтоватый цвет и напоминает растительное масло. Хранить его следует в хорошо закупоренной посуде из темного стекла при комнатной температуре, в темном месте он может сохраняться до 1 года. На приготовление желтого раствора уходит значительно больше времени, иногда до 10 часов, если готовится большой объем.

При применении водолечебных процедур необходим строгий индивидуальный подход в отношении выбора водной процедуры, ее температуры, продолжительности и окружающих условий. Особо важное значение нужно придавать самочувствию и состоянию здоровья пациента. В. Б. Каминский - известный русский врач, которого я бы назвал одним из первых натуропатов-гидропатов в России, так говорил о водолечении: "Нигде не требуется такого точного индивидуализирования, то есть такого тщательного и сознательного приноравливания температуры воды, самого приема и продолжительности его действия к силам больного и степени болезни, как при физиатри-ке1 (1Водолечение.), за которую должен браться врач с врожденным талантом! Но и нет другого лечебного метода, который, подобно ему, при посредственном даже знании дела, но врожденной сметке, давал бы столь целебные и блистательные результаты". Первые гидропаты основой для правильного выбора самой процедуры и техники ее применения считали самочувствие пациента до начала процедуры и во время нее. Гидропроцедура не должна раздражать, беспокоить или пугать больного человека. Напротив, она должна быть приятной и вызывать ощущение комфорта.

Для лечения ваннами Залманова в домашних условиях необходимо иметь ванну, горячую и холодную воду, термометр для воды с 50-градусной шкалой, мензурку с делениями, тонометр и стетоскоп для контроля артериального давления, часы, зеркало для контроля испарины на лице, если вы принимаете ванны без помощника, а также лечебные смеси: желтый скипидарный раствор или белую скипидарную эмульсию, а лучше всего и то и другое. Вид скипидарной смеси подбирается специалистом исходя из диагноза, артериального давления и общей реакции организма больного человека. Частота применения ванн зависит от диагноза, общего состояния пациента, его возраста и реакции на данную процедуру. Доза любой смеси начинается с минимальной (20 мл для взрослого) и постепенно, в индивидуальном порядке, повышается до какого-то максимального уровня в зависимости от переносимости скипидарных ванн и их эффективности. Реакция организма может зависеть и от погодных условий.
Весь сеанс лечения можно разделить на три этапа.
Первый этап - подготовка ванны
Поверхность самой емкости, в которой вы собираетесь принимать скипидарную ванну, должна быть совершенно чистой, чтобы в лечебный водный раствор не попало никакой грязи с ее стенок.
Наберите в ванну теплую воду 36 (± 1) °С до начального уровня. Начальный уровень воды зависит от объема вашего тела. Вы должны помнить, что после полного погружения вашего тела уровень водного раствора значительно поднимется, а вам в процессе процедуры нужно будет подливать горячую воду. Поэтому выбираете начальный уровень воды так, чтобы после вашего полного погружения вода не доходила до отверстия предохранительного слива примерно на 7-10 см. Желательно, чтобы к концу приема ванны уровень лечебного раствора дошел до предохранительного отверстия. Это позволит вам получить максимальную пользу от лечебного скипидарного раствора. Чем глубже тело человека погружается в залмановский раствор, тем больше эффект лечения.
Пока в ванну набирается теплая вода, опустите в нее водный термометр и контролируйте температуру воды, чтобы она "не убежала" вверх или вниз от 36 ( ± 1) градусной отметки. Водный термометр должен находиться в ванне, в воде, все время до конца процедуры.
Возьмите стеклянную или пластмассовую емкость для разбавления в ней скипидарной смеси. Отмерьте мензуркой нужное количество смеси (дозу), вылейте ее в емкость, затем налейте в нее горячую воду из крана, чтобы разбавить смесь, и хорошо размешайте столовой ложкой. Объем емкости должен быть не меньше 0,5 литра, чтобы можно было хорошо размешать лечебную смесь. Вылейте разбавленную смесь из емкости в ванну. Разливайте ее равномерно по всей поверхности воды. Затем обеими руками хорошо размешайте, чтобы смесь равномерно растворилась в воде. После размешивания смеси руками на поверхности водного раствора могут оставаться комочки и масляные пятна, которые полностью растворятся при дальнейшем подливании горячей воды и повышении температуры раствора. После приготовления скипидарной ванны переходите ко второму этапу.
Второй этап - прием скипидарной ванны
Лягте в ванну, погрузитесь в водный раствор как можно глубже. По часам, которые должны находиться у вас под рукой или перед глазами, заметьте время начала процедуры.
Сразу после погружения в лечебный раствор откройте кран горячей воды и начинайте подливать горячую воду. Струя горячей воды должна быть такой, чтобы температура скипидарного раствора повышалась постепенно, примерно на 1 °С за 2 минуты. Расслабьтесь и спокойно лежите в растворе, помешивая его для равномерности температуры движениями тела, рук и ног. Посматривайте на термометр и часы. Контролируйте скорость повышения температуры. При приеме белой скипидарной ванны температура раствора обычно доводится до 39 (± 1) °С. Белая ванна по температурному режиму является теплой. При приеме желтой скипидарной ванны, которая является горячей, температура раствора поднимается до 40,5°-42С. Но при первых ваннах рекомендую поднимать температуру только до 39-40 °С, чтобы организм успевал адаптироваться к повышению внешней температуры.
Продолжительность приема ванн Залманова составляет в среднем от 10 до 20 минут, в зависимости от появления на лице испарины или пота, а также от общего состояния. Для тех, кто любит четкие рекомендации по проведению лечебных процедур, я привожу схемы применения залма-новских ванн. Но не забывайте, что любая схема - это всего лишь схема. Если испарина или пот на лице появились до истечения времени, указанного в схеме для данного номера ванны, то ванну можно закончить точно в соответствии с указанной продолжительностью. Если пот или испарина задерживаются, то можно увеличить длительность ванны на 1-3 мин, чтобы дождаться их появления. Но здесь важно не перестараться, не перележать, иначе может возникнуть выраженная тахикардия и сильно измениться артериальное давление крови, так что после ванны вы будете чувствовать себя не очень комфортно. Появление на лице испарины (пота) является ключевым моментом приема скипидарной ванны и означает, что организм дошел до нужного состояния, он начал активно очищаться, - и ванну можно закончить. Иногда испарина или пот до последней минуты остаются практически незаметными на глаз. В таких случаях их появление можно определить просто ладонью (для этого вам необходим помощник, чьи руки остаются сухими), и я рекомендую постепенно удлинять время приема ванны, контролируя постоянно частоту пульса и общее состояние. После завершения процедуры надо осторожно встать и выйти из ванны: скипидарные ванны - масляные, стенки ванны становятся скользкими. После выхода из ванны накиньте на тело халат или банное полотенце, но не вытирайте кожу насухо. Лягте в постель и переходите к третьему этапу лечебного сеанса.
Третий этап - отдых в постели
Хотя этот этап проводится не в самой ванне, он имеет важное значение для получения наибольшего эффекта от скипидарных ванн. В постели надо полежать достаточно долго (1~2 часа) и как следует пропотеть. Для усиления потоотделения, которое начинается еще в ванне, нужно очень тепло укрыться одетом, может быть, даже двумя-тремя. Кроме этого, в постели хорошо выпить стакан горячего чая, лучше из потогонных трав1 (1 Например, малина (плоды), липа (цветки), мать-и-мачеха (листья), душица (трава).) или с медом, что также усилит и продлит процесс потоотделения, то есть выведения шлаков и очищения онанизма. Помните, что очищение организма есть удаление болезни. По окончании отдыха лечебный сеанс считается завершенным - можно заниматься другими делами.

Считаю необходимым дать некоторые советы "заочным пациентам", решившим самостоятельно применять ванны Залманова. Во время приема белых ванн ощущается покалывание или жжение кожи на разных ее участках. Эти ощущения могут быть выражены в разной степени: от едва заметного покалывания пальцев стоп до очень сильного жжения кожи на многих метах тела. Реакция кожи зависит от дозы скипидарной смеси и от индивидуальной кожной чувствительности пациента. Чрезмерное жжение означает пере дозировку скипидарной смеси либо пере дозировку времени приема ванны. Тогда нужно либо уменьшить дозу смеси, либо несколько сократить продолжительность ванны. При лечении желтыми и смешанными ваннами покалывание и жжение кожи тоже может наблюдаться, но в меньшей степени, чем при лечении белыми ваннами. У мужчин жжение может быть особенно выраженным на коже мошонки и пениса, у женщин - на коже у входа во влагалище. В таких случаях рекомендую перед приемом ванн смазывать тонким слоем медицинского вазелина места наибольшей чувствительности. Никакие другие места вазелином смазывать ни в коем случае не надо, как это иногда рекомендуют некоторые авторы. Повторяю, что кожа должна иметь как можно больший контакт с лечебным раствором и не нужно ничем ее смазывать или закрывать плавками, трусами, бюстгальтерами, а то и ночными рубашками, как это делают некоторые пациенты. И вообще, старайтесь не вносить никаких изменений или новшеств в технику залмановских ванн, так как они проверены огромным опытом самого доктора Залманова и его немногочисленных учеников-последователей.


Тем, кто не хочет покорно принимать то, что наша медицина называет возрастными изменениями и болезнями, и оплачивать врачам перевод своих болезней в хронические…
Что бы очистить организм, если вы питались как все мы, и вам уже за 40 и соответственно здоровье начинает давать первые сбои, нужно долго и тяжело голодать, но как правило, организм уже на это не способен, к 40 годам шлаки составляют около половины массы тела, собственно это и есть возрастные изменения, вызывающие болезни, и голодать более суток как минимум тяжело, и если в тяжёлых случаях переусердствовать с длительностью голодания, то организизм потратит на это слишком много жизненной энергии и тогда массированный выброс шлаков в кровь может привести к тяжёлым состояниям, поэтому организму нужно помочь выводить шлаки всеми доступными и по возможности более лёгкими и приятными способами, это максимальное использование для питания свежих фруктов, соков,  зелени, регулярные бани, в смысле пара и берёзового веника, так же очень эффективны скипидарные ванны, которые не отнимают много времени и которыми можно пользоваться довольно часто, так же давно известна такая вещь как уксусные обёртывания, собственно им и посвящена эта заметка,  рекомендую так же познакомиться с книгой Столешникова Как вернуться к жизни.

 Итак, «Уксусные Обёртывания»  Рецепт от Андрея Николаева…

Жил в конце 19-го века замечательный врач, др.Кнейп. Натуропат, скопивший и изучивший гигантский опыт как врачей, так и народных методов лечения разных болезней. Результаты были изданы в многотомнике. На данный момент эти книги есть у меня только в виде фото, а сами книги «заиграла» дедова жена…
Кнейп и описал эти самые «Обёртывания». Кто был «первооткрывателем», да и был ли он – не знаю.  В целом, «Уксусное Обёртывание по Кнейпу» - это обширный компресс.
 
Участвуют: (по Кнейпу1 пациент,
3-4 большие просто одеяла,
3-4 большие чисто шерстяные одеяла,
2 толстых хлопковых носка без резинок и бОльшего размера, чем нога пациента,
Несколько пар огромных чисто шерстяных носок,
Пара нежных хлопковых платков,
Шерстяная шапочка,
Уксус пищевой 6% - 1 литр, 
Вода – 1 литр,
Соль морская – до 150гр.
 
Жидкость для него готовится так: 
На 2 литра результата идёт литр воды, литр пищевого столового уксуса и около 150 гр. морской соли. При отсутствии 6% уксуса можно развести до 6% уксусную эссенцию, но ИМХО – лучше её дома не держать – не дай бог прольётся или выпьет дитя какое, а там 70%, если мне память не изменяет. Хотя эссенция дешевле.   
Растворившуюся, воняющую уксусом смесь ставим в холодильник, чтоб стала максимально холодной!!!
 Далее, по Кнейпу:
 Берём несколько (более 3-х) простых одеял и стелим их поперёк на мягкое, где пациент будет потом возлежать до 8-ми часов, (спать, если сумеет).
Поверх простых одеял, стелим чисто шерстяные, а поверх них Хлопковое или Льняное толстое полотно, предварительно намочив полотно в нашем ледяном растворе. 
Намочив и полотно и хлопковые носки так, чтобы были максимально мокрыми, но не капали. 
Нагреваем пациента под горячим душем так, чтобы потел, потом быстро одеваем на ноги
пациенту мокрые хлопковые носки и поверх них, все шерстяные.
Не слушая воплей пациента, укладываем его голышом на ледяное мокрое полотно так, чтобы «низ» полотна чуть перекрывал верх носков, а «верх» - доходил не ниже, чем до середины шеи. Заставив визжащего пациента поднять руки, одной «полой» полотна оборачиваем его туловище, прокладывая полотно и между ногами. Второй полой оборачиваем и плечи и руки и повторно туловище, получая плотно упакованную «мумию». Главное здесь – добиться плотного, но не тугого прилегания полотна к каждой пяди всей поверхности тела, кроме головы и лица. На голову надевается шерстяная шапочка, а нежный хлопковый платок прокладывается вокруг лица так, чтобы шерсть шапочки и одеял не раздражала потеющую кожу. (Второй платок нужен для
стирания пота с лица в процессе лежания и потения.) 
«Мумия» пакуется далее в чисто шерстяные одеяла, и далее в простые.
 
Не по Кнейпу: можно заменить полотно и пару шерстяных одеял хлопковым военным или
самосшитым бельём и кучей старых шерстяных свитеров и «кальсон». В любом случае, и полотно и шерсть потом более ни на что не годны, ибо так воняют уксусом, что приходится держать всё в герметичном пакете. Но те, кто освоил и испытал «Обёртывания» никогда не выбрасывают «амуницию».   
 
Главное во всей этой процедуре упаковки, добиться не тугого пеленания, которое может
затруднить кожное кровоснабжение, но плотного, без единой воздушной полости, ибо в
местах полостей пациент будет мёрзнуть!!!
 
Поверх образовавшейся огромной «куклы» можно набросать разных шуб и прочих «утеплителей». Под поясницу и спину с головой можно напихать подушек, придав пациенту полулежачее положение, при котором он сможет смотреть фильмы по телевизору.   К пяткам, замотанным и упакованным полезно приставить «упор», чтобы ноги имели опору. Вот в таком виде «мумия» должна очень быстро вспотеть и продолжать потеть, как минимум 6 часов. Идеально – 8. Более 10 – раствор истощается.
 
После процедуры пациент разматывается, отправляется в тёплый душ и отмывается без мыла!!! Перед окончанием душа обливается кратковременно ледяной водой, чтобы закрыть поры и прекратить потеть. После душа можно поспать, наслаждаясь самой чистой кожей в жизни.
 
Перед «Уксусным Обёртыванием» лучше не есть и не слишком пить, чтобы не замучить живот и не описаться. Образующуюся Жажду утолять ТЁПЛОЙ водой,(удобно заготовить коктейльную трубочку, чтобы не приподнимать «мумию» для поения).
 
Если в процессе пациент начинает утверждать, что он уже сварился, дайте ему в рот градусник, чтоб успокоился. И помните, что температура до 42 градусов – не смертельна.
«Обёртывания» проводились неоднократно и на маленьких детях и на стариках, и на дистрофиках и на страшно ожиревших; и на обычном состоянии и при очень высокой температуре. 
 
При пневмонии, даже запущенные случаи лечатся «Обёртываниями» за пару раз.
Артриты и артрозы вообще ничем другим так эффективно не убрать. Если посмотреть на белое полотно после «обёртывания», у людей с отложением солей видны чёткие жёлто-коричневые пятна там, где полотно прилежало к суставам. В плане избавления от жира и токсинов – даже Голодание не может сравниться с «Обёртываниями» по эффективности.
ИМХО- нездоровым лучше провести серию «обёртываний» прежде Голода, тогда и Голодать значительно легче и результаты глубже и долговременней. Серия может делаться хоть каждый день, а когда пациент привыкает спать в «компрессе», то не мешает ходить на работу днём, а ночами спать в «Обёртывании».  В случаях кожных проблем «Обёртывания» довольно мучительны, но серия «обёртываний» гарантированно снимает проблему. Только приходится иногда делать перерывы на пару дней и чуть
снижать концентрацию раствора. Как показывает опыт, при сильно забитых подкожных капиллярах, первые несколько обёртываний могут идти «без пота», но даже самые тяжёлые случаи пробиваются серией. Даже «без пота», после «обёртываний» можно видеть кошмарный результат на бывшем белом полотне. 
 
"Обёртывание" работает не за счёт потения! Но с потением работает сильнее.
Единственной ошибкой будет, если что-то у пациента мёрзнет из-за неплотности
прилегания или наоборот из-за пережимания сосудов!!
 
Я лично провёл в «обёртываниях», в сумме уж и не помню сколько времени. Давно научился в них блаженно спать потея. Но вот мой друг, в последний год школы, когда его «накрыла» двусторонняя пневмония, был «Обёрнут» в бессознательном состоянии и с температурой 40,5. В процессе он пришёл в себя, но был слишком слаб, чтобы как-то активно реагировать. После «процедуры» он сказал, что «фашисты до такого не додумались». Однако, на следующую ночь опять «Обернулся» уже добровольно. А через два дня пошёл с нами на байдарках. И о пережитом напоминал нам лишь непривычной худобой и неуёмным аппетитом. (Не преувеличено и нет ошибок диагноза! Есть
свидетели, да и сам он жив и не потерялся во времени.) Есть и куда более показательные примеры. Но этот – мой!   
 
Пользуйтесь, тренируйтесь! Всё получится! И не платите деньги тем, кто проводит "Обёртывания", якобы по-науке в стационарах, беря за простое, "народное" средство баснословные деньги! 
 
Работает как искуственная почка или естественные лёгкие - на осмотическом давлении. Жидкие среды неудержимо стремятся обмениваться составом, а кожа, как мембрана пропускает то, " считает нужным". Уксус сильно расширяет капиляры, увеличивая кровопоток в них и соответственно отдачу выводимых веществ, а крупномолекулярная морская соль - поддерживает раствор близким к физиологическому, чтобы кожа не набухала водой, как в ванне и не прекращала выводящую работу долгое время. Для резкого притока крови к коже и охлаждаем раствор перед использованием!
 
Поэтому без уксуса и соли совсем не то. Можно бы плавать в таком растворе при температуре где-нидь 37 цельсия, чтоб поры не закрывались, но дышать испарениями уксуса невозможно. :))
 
Прости, но я там красным! написал, не за счёт пота, но если потеешь, работает сильнее. Если бы за счёт пота, хватило бы бани или хорошей нагрузки.
 
Не УКСУС! Думаю уксус в "Обёртывании" можно было бы заменить другой кислотой, а морскую соль сульфатом магния, но зачем экспериментировать, коль веками проверено? 
"Обёртывание" - это как искуственная почка! Почти ничего от понятия "пропотеть"! Баня и спорт -
прекрасные вещи, но воспаление лёгких, или Болезнь Бехтерева ими не вылечишь! И полиартрит, когда человека совсем обездвижило. Да и скорость воздействия несравнимая.
Хотя, естественно, абсолютно здоровому "Обёртывания" никчему. :) 
Капиляры всегда расширяются от закисления. Так работает естественный механизм воспаления, так работает ацидоз на голоде.
 
По поводу пищевого уксуса хочу подчеркнуть один момент, на который не все обращают внимание. Очень часто продается уксус и эссенция, изготовленные не из пищевых продуктов, а, например, из опилок. Увидеть это можно по производителю, например, какой нибудь лесообрабатывающий комбинат или вообще не указан производитель. Чаще всего в пластиковой упаковке. Поэтому надо выбирать УКСУС ПИЩЕВОЙ СПИРТОВЫЙ, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ СОЛИДНЫМ СПИРТО-ВОДОЧНЫМ
ПРЕДПРИЯТИЕМ.


Рецензии