Платеро и я. Колодец

   Колодец! Платеро, какое слово ещё такое глубокое, зелено-черное, свежее, сочное! Кажется, что это слово само, вращаясь, ввинчивается в тёмную землю до тех пор, пока не доберётся до студеной воды.

   Посмотри: смоква украшает колодец и разрушает закраину. Внутри, на расстоянии вытянутой руки, меж замшелых кирпичей распустился синий цветок с пронзительным запахом. Ещё ниже ласточка свила гнездо. А дальше, за порталом застывшей тьмы, стоит изумрудный дворец и озеро, что злится и бурлит, стоит только кинуть камень в его глубину. И, наконец, небо.

   (Приходит ночь и луна зажигает всё на дне, наряжая многочисленными звёздами. Тише! Теми дорогами далеко ушла жизнь. Через колодец душа уходит на глубину. Ей это видится другим местом падения. И кажется, что выйдет из этого зева ночной великан, хозяин всех тайн на свете. О, лабиринт тихий и волшебный, тенистый и благоухающий парк, притягивающая к себе комната с привидениями!)

   - Платеро, если я когда-нибудь брошусь в этот колодец, то не для того, чтобы убиться, я верю в это, а для того, чтобы скорее сорвать с неба звезду.

   Платеро ревёт жаждуще и страстно. Из колодца, напуганная, всполошенная и безмолвная, вылетает ласточка.
 


Рецензии