Отрывок из повести Музыка вещей

Добро пожаловать, друзья!
Вы любите этот город или вы раньше не были здесь? Не сомневаюсь, что он понравится вам, стоит только раз приехать сюда. Знаю, каждый человек говорит это о городе, где живёт, всем своим знакомым туристам. К примеру, что вы знаете о Екатеринбурге? Да, с ним связана одна тёмная страница российской истории. Да, там находится очень много напоминаний о лихих девяностых. Да, в нём выросло очень много известных советско-российских рок-звёзд.
Что? Вы вспомнили, что здесь неподалёку есть стела Европа-Азия? Садитесь, пять!
Главное, чего вам никогда не скажут бывалые туристы – не только историческим прошлым славится этот город. Конечно, в туристическом центре города вы найдёте немало сувениров по трижды вздёрнутым ценам, но уверяю вас, историю вещей следует искать не там. Поищите чуть подальше – в двух станциях метро отсюда, неподалёку от цирка, вы найдёте магазинчик старинных предметов.
Дверь лавки и вывеска «Анти-КВА» неприметна, как и её хозяин. Но вся красота кроется внутри. Зайдя в дверь, вы услышите звон колокольчиков и зажмуритесь от того, как блестит вся западная стена лавки. Она вся увешана часами и часиками разной степени древности. На полках в шкафах чинно сидят куклы, пупсы и старинные плюшевые медвежата. На соседних полках стоят паровозики и лежат чрезвычайно редкие книги.
Каждый, кто покупает что-нибудь в «Анти-КВА», невольно запоминает там обстановку, историю своей вещи и немного – продавца.
Вы можете забыть, как он выглядит. Отложатся в памяти огромные очки, которые сползают периодически на кончик его носа. Останется в памяти вкрадчивый голос хозяина лавки и история, которую вы от него услышите. Ну, может быть, вы ещё запомните его имя – Матвей.
Если вы покупаете подарок, то Матвей всегда даст нужную подсказку. Он донесёт до вас главную мысль: эта вещь выбрала вас. Матвей никогда не знал, почему люди выбирают те или иные вещи. Или не знал, почему вещи выбирают этих людей. Посетителей приходит ежедневно не так много, как в супермаркет. Не так магазин Матвея распиарен.
В целом большинство пространства заставлено шкафами и вещами. Вы и сами не заметите, как окажетесь во власти вещей, войдя в этот магазин. Если бы Матвей Осипов продавал ещё марионеток, то зайдя к нему, вы бы почувствовали себя, словно на Гавельском пражском рынке , только в его российской, закрытой версии. Но антиквар не очень любит кукол на ниточках, обычных же – ещё как любит. А вот книги и часы – если присмотреться к ассортименту, то создаётся впечатление, что здесь живёт и работает часовщик-маньяк и книголюб в одном лице.
Матвей иногда вспоминает, как они с Олегом – его отцом – выбирали название для магазина. «Сувениры для души»? Безделушки для сердца? «Лавка нужных вещей»? – Тогда, сказал юный Матвей, в лавку точно никто не зайдёт, по крайней мере, из русских поклонников Стивена Кинга. Поэтому, памятуя об истории свердловского рока, Олег и Матвей придумали для магазина роковое и в то же время броское название – «Анти-КВА», именно большими буквами.
Молодой хозяин магазина уже лет десять работает один без всяких помощников. Родителей уже давно нет на свете. Матвею несложно общаться с людьми и по полчаса рассказывать о выбранном ими товаре. Просто эмоциональному выгоранию подвержены мы все понемногу. Постоянная суета нередко к нему приводит даже детективов прошлого – а археологом и Матвей когда-то был. И когда жизнь периодически напоминала продавцу о том, что он не справляется один, а всех денег с собой на тот свет не забрать, то антиквар сердито ей отвечал, что всё это понимает, только ума не приложит, что же с этим делать.
Первый человек, пожелавший на него работать, сбежал в первый же рабочий день из-за излишней дотошности Матвея и в то же время из-за тишины.
Не только деньги любят тишину, говаривал старик Осипов своему уже взрослому сыну, но и антиквариат. Предметы старины могут лежать на витрине хоть до судного дня – главное, чтобы эти вещи нашли именно своих хозяев или хозяек. Осипов точно так же, как и его товар, ждал человека, который будет понимать эту простую истину, как и он сам.
Бумажная волокита, которой оказалось так много, после смерти родителей поначалу выматывала его, а после Матвей привык. Осипов стал считать работу своим вторым домом, хотя и его жильё находилось недалеко от «Анти-КВА». Но внешне он оставался таким же дружелюбным и общительным, готовым развлечь вас, друзья мои, беседой на полчаса.
Когда Олег Евгеньевич был ещё жив, но уже тяжело болен, и они с сыном сидели за чтением газет, Матвей неожиданно спросил его:
-С ума сойти, как ты всё это время справлялся в одиночку?
Олег с редким усилием приподнялся в кресле и сам поправил подушку за спиной.
-Сын, ну неужели ты не помнишь?
Матвей непонимающе уставился на отца.
-Я никогда не был в «Анти-КВА» один. Когда мы в начале девяностых только поднимали магазин, то мне помогала твоя мама, царствие ей небесное, а потом и ты из института вернулся.
-Но почему ты не нанимал помощников, отец?
Старик вздохнул и отложил газету.
-Людям доверять, Мотя, надо всегда с оглядкой. Кроме вас с Лидией мне некому было доверять, ну разве что приходящий бухгалтер – кстати, она останется помогать тебе. Одиночкам трудно, но ты справишься.
-И как же я буду один?
-Если на твоём пути интроверта встретится личность, которой ты сможешь доверять, как самому себе – что ж, береги её или его.
Тогда их разговор прервал случайный звонок, а после отец и сын об этом забыли.
Сегодня вечером, когда магазин для посетителей закрылся, то Матвей скинул рабочий халат, сел в мягкое кресло и решил вспомнить старинную студенческую забаву гадания по книгам – а почему бы и нет, мог себе позволить. Но он взял не старую книгу из тех, что были в его коллекции букиниста. Чтобы усложнить себе задачу, мужчина взял подшивку старых газет, зажмурившись, открыл первую попавшуюся страницу и прочитал абзац, в который, не глядя, ткнул пальцем. Это был чей-то рассказ, напечатанный в студенческой газете:
«Тот, кто приносит музыку в твой дом, не может быть отрицательным персонажем. Этот человек хочет спасти тебя музыкой. Только не спрашивай, от чего, Пастелеро, тебе ведь  лучше знать!» - писала девочка, имя и фамилию которой Матвей через секунду выкинул из головы.
-Музыка в твой дом, - задумчиво повторил Матвей, аккуратно закрывая подшитый сборник. – Не тем я занимаюсь, идиот!
Стоит пойти домой и как следует отоспаться, решил он и тут же приступил к исполнению этого плана.

(повесть выйдет уже в этом году)


Рецензии