Бесы и перевернутое сознание

                Бесы  и   перевернутое  сознание

   Недавно услышал откровения одного работодателя. Он сказал, что  приглашает на работу молодежь и не платит  ни копейки, за то, якобы, обучает  профессии бесплатно. Бизнесмен, произнося все это, гордился собой и лоснился как масленичный блин. Я спросил: "  За чем же  в молодости судились, когда Вам не доплатили"?  Собеседник ответил, что тогда была  другая страна,   иная  судебная система. Теперь же - это  мое государство, защищающее   мои  права, права  крутых, а не мусора.  С такой позицией я сталкиваюсь  постоянно.
  Стал  думать, почему возникло  подобное  мнение     у части населения?  Может в этом виноваты  бесконтрольность, вседозволенность, коррупция, беспринципность?   Однако  такая   жизненная платформа слишком сильна и крепка,  а значит она глубоко уходит в народные корни.  Когда-то  в   Среднем Поволжье   жили кочевники, существовал родоплеменной  строй  с   матриархатом,   переходящим  в  патриархат.   Эти традиции, минуя все этапы  развития человечества, перешагнули в ХХ I  век. Юридические законы и права подменяются традициями и понятиями  существующих этносов. Работодатель себя чувствует вождем, который по своей воле милует и карает, платит или  выгоняет. Целесообразность и прагматизм в выборе решения не участвуют.  Подчиненный всегда должен быть глупее начальника и жить по принципу ты- начальник, я - дурак.  Вторая краеугольная   позиция  - это устройство  социума   по типу курятника: плюнь на нижнего, столкни ближнего, ползай перед  верхним.
   Перечисленные   элементы  во много раз усилились в связи с уничтожением промышленности и реального рабочего класса.  Общество  как бы вернулось в свое исконное родоплеменное состояние.  Христианство, несущее нравственный закон,   так же здесь  трансформировалось в особую  форму язычества. Если раньше  несли  Перуну, то теперь   батюшке, как бы откупаясь от Бога.   Ношение креста на шее превращается не в духовный порыв, а в новый оберег. Новым язычникам Христос нужен не как духовная сила, не как  кладезь цивилизации, а как дорога к бизнесу и власти. Дальше:  греши да кайся, воруй, а потом строй часовню.
     Суть цивилизации и прогресса   построена  на  целесообразности,  на равенстве возможностей, на универсальности закона для каждого вне зависимости от социального положения  и пола, на  незыблемости  принципа:   равному труду - равная оплата.   Местное население входит в противоречие с мировыми ценностями, что вызывает  у него ненависть к  соседним странам.  При мне один фермер говорил, мол, как я ненавижу Америку и Гейропу, не было бы  этой погани, как бы мы зажили, людьми бы стали настоящими, богатыми и сытыми. Хотелось спросить,  неужели Америка  мешает сажать картошку, пропалывать огород, торговать зеленью на рынке? Спорить не стал, потому что услышал продолжение речи: " У нас глава района - великий человек, когда баб на работу берет, он их сначала в баню ведет и проверяет на лояльность режиму". Вот она суть языческого ракитового куста. Апофеозом духовного дикарства  является  абсолютное  неприятие  чужого мнения. Более того, позицию, с которой  не согласны считают враждебной , финансируемой ЦРУ ,  Моссад  и другими спецслужбами,  в самом мягком варианте - пиар акцией. Неоязычники ненавидят прогресс, особенно информационное общество. Интернет они считают дьявольским зельем, где по экрану бегают настоящие бесы. Единомыслие - особенность язычников  всех времен  и мастей.  Страшно подумать,  если Поволжье станет независимым  от центра.  Свобода здесь сразу превратится в свою кошмарную противоположность.


Рецензии
Начали за здравие ( о оплате труда), закончили за упокой - Америка, ЦРУ и так далее... Просто не понял вашу статью. Удачи.

Александр Аввакумов   09.03.2020 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.