Они ждут своей очереди

Мертвые расскажут о живых XVIII

   Теперь о том, почему мы так и не закончили рассказ о бойцах захоронения Центрального парка станицы Багаевской. Материалы о Героях СССР: забытом комбриге Сахибе Махубгалиеве и советском полярнике Иване Гетмане, погибших у хутора Арпачин; письма в отряд «Поиск» Багаевской СОШ №3; неизвестные и не исследуемые ранее списки солдат и офицеров, несколько изменили направление нашей деятельности. Мы отвлеклись от захоронения № 61-76 по улице Подройкина – 13 б.
Мы неоднократно пытались сформировать оставшиеся справки. До сих пор не получалось. Сейчас вы сами поймете, почему…
Мы остановились на подполковнике Майском / Махубгалиеве. Дата его гибели 24.01.43. Следующим по хронологии идет Родионов И.М., убитый  26.01.43.
1. Рядовой 3 гвардейской стрелковой дивизии Родионов Иван Матвеевич 1907 года рождения, уроженец Калининской области (современная Тверская обл.) Кашинского района убит 26.01.43 в Багаевской. Оставил в деревне Медведево, Введенского сельского совета жену Родионову Евдокию Семеновну… Благодаря накопившемуся опыту мы не откладываем донесение, а читаем его внимательно еще раз. Рядом  с гвардейцем в документе читаем имя бойца, который числится похороненным в братской могиле № 61-77 (у третьей школы).
2. Это стрелок Дильмугаметов Гатят 1907 года рождения, уроженец Свердловской области Ачитского района, оставившего в Свердловской области жену Назибу в станции Уфимка (западнее Екатеринбурга). Чуть ниже располагается информация стрелка из указанного уже воинского соединения.
3. Гвардии красноармеец  3 гв. сд. Коннов Николай Александрович 1921 года рождения, уроженец Башкирской АССР, Воскресенского района (современный Мелеузовский район Башкортостана). Село Воскресенка, жена Коннова Анна Михайловна, мать Дарья Петровна. Боец в захоронениях не учтен. Таким образом, два гвардейца 3 стрелковой дивизии, погибшие в один день, попали в разные могилы, могила третьего неизвестна вообще. Возвращаемся к № 61-76.
4. гвардии техник – интендант 2 ранга, начальник трофейной команды 88 стрелкового полка 33 гв. сд., член ВКП (б) Тимофеев Андрей Григорьевич 1913 года рождения, уроженец Воронежской области, Воронцовского района, с. Пузево. Захоронен в хуторе Краснодонский. Как его тело переместилось в Центральный парк райцентра, неизвестно. Возможно, перенос состоялся лишь документально. Мать Тимофеева Анна Петровна.
5. Старший лейтенант, начальник оружейной мастерской 13 гв. стр. полка 3 гв. сд. Кириченко Григорий Архипович 1920 года рождения, оставил мать Наталью Дмитриевну в Киевской области, Каневского района, с. Таганча (в донесении ошибочно указано «Наганча»). Погиб  28.01.43.
6. красноармеец, член ВЛКСМ Кудинов Николай Терентьевич 1918 года рождения, 5 гвардейская механизированная  бригада. Погиб 28.01.43. в Багаевской. Уроженец г. Москва, ул. Татищева 7. мать Кудинова П. В том же донесении находим погибших в нашем районе, но не учтенных в захоронениях. Чтобы информация не затерялась, тут же вносим бойцов в очерк, который не должен был изначально им посвящен.
7. красноармеец 5 мбр. Павлов Николай Иванович 1907 года рождения, Орловской области, Волынский район село Товарново. Убит 25.01.43 в Манычской. Жена Павлова Ф..
8. сержант 5 мбр. Кишкарев Георгий Федорович, 1923 года рождения, уроженец Казахской ССР, город Чимкент, 24.01.43. Погиб в Самодуровке. Оставил мать Кишкареву А.И. в г. Чимкент, свинцовый завод, 2 участок, улица Железнодорожников – 18.
9. рядовой 5 мбр. Сахачев Иван Мартынович 1923 года рождения. Погиб 24.01.43. в Арпачине. Оставил  жену Сахачеву А.Г., в г. Ленинград, ул. Софийская 5/28
10. боец  5 мбр. Шафиков Шариф Мухамедович 1910 года рождения, погиб в Арпачине 24.01.43. Оставил в Башкирской АССР, Илишевском районе, селе Верхнеяркеево жену Шафикову Ф.М.
11. сержант 5 мбр. Колчин Анатолий Степанович, 1918 года рождения, уроженец      Кировской области, Яранского района, деревня Ашит. Погиб  24.01.43 в Арпачине.
12. телефонист 387 стрелковой дивизии Рублев Иван Никифорович, 1913 года рождения, уроженец Челябинской области (ныне Курганской) Далматовский район, с. Ключи. Погиб 30.01.43. похоронен на северной окраине Багаевской (нам эта братская могила не известна). Жена Рублева Евгения Андреевна. Пытаемся вернуться к № 61 – 76, видим, что погибших в очереди нет числа. Создаем для документов о неизвестных могилах папки, чтобы вернуться к ним позже.
13. Следующим из захоронения в Центральном парке станицы следует красноармеец стрелок  2 гвардейского механизированного корпуса, 58 орвб (отдельного ремонтного восстановительного батальона) Балабаев Александр Павлович 1924 года рождения. Уроженец Смоленской области, Дзержинского района Карамышевского сельского совета, д. Редькино.  Убит  30/31.01.43. в Багаевской при бомбежке.  На родине остался брат Балабаев Аркадий Павлович. В двух разных документах две разные даты смерти. Логично предположить, что боец погиб в ночь с 30 на 31 января. В эту и соседние ночи строился мост через Дон.
14. В первый раз за нашу практику мы находим информацию о солдатах и офицерах из заградотрядов, тех самых, что не позволяли советским бойцам отступать с передовой, открывая огонь на поражение. Старший сержант отдельного заградительного батальона 387 сд. Федорченко Тихон Михайлович, 1905 года рождения. Уроженец Украинской ССР, Сталинской области (ныне Донецкая), Селидовского района, колония Лесовки. Жена Софья Ивановна, место жительство неизвестно, эвакуирована. Убит 31.01.43. в Багаевской.
15. Рядовой отдельного заградительного батальона 387 сд. Январев Тихон Иванович, 1900 года рождения. Уроженец Пензенской области, Бековского района, Власовского сельского совета деревня Подцот (населенный пункт с таким или похожим именем, нами не найден). Убит 31.01.43. Жена Мария Павловна.
16. Лейтенант отдельного заградительного батальона 387 сд. Магомедов Шакир Магомедович. 1920 года рождения. Погиб 5.02.43. в Багаевской. Оставил в Дагестане, Кулинском районе, д. Хайем (населенный пункт с таким именем, нами не найден) мать Магомедову Хаз.
17. красноармеец сапер, 65 инженерно – строительного батальона               63 ис. бригады Малеванный Григорий Денисович. Родился в 1899 г. Ростовская обл., Алексеево-Лозовский район, Сафроновский сельский совет. Умер 1.02.43. Оставил жену, Малеванную в  Алекс-Лозовском районе (современная Харьковская область Украины). В эти дни обустраивался мост через Дон у Багаевской. Умер боец, скорее всего, от переохлаждения или перенапряжения. Рядом в донесении о потерях его коллега по военной специальности. Как мы можем пройти мимо него, он может затеряться. Пусть он и не числится в № 61-76.
18. О нем: сапер – разведчик 62 ИС Батальона Поздникин Алексей Иванович, 1919 года рождения. Убит сапер, при выполнении задания 10.02.43. в Багаевской. Оставил мать в Воронежской области, Токаревском районе, село Ковляк.
19. Буздин Николай Александрович, 1914 года рождения, убит 2 февраля в Арпачине. Уроженец Тульской области, Епифановского района деревни Круглое. Там  осталась жена Александра Федоровна. Как его тело переместилось в станицу, непонятно. В те дни в полях, воронках осталось столько не захороненных солдат.  Вряд ли была возможность возить трупы так далеко!
20. Опять мы вынуждены остановиться! Красноармеец, 387 стрелковой дивизии, принявший на себя командованием орудием,  Доронин Дмитрий Тимофеевич, 1905 года рождения. Уроженец Куйбышевской области, г. Куйбышев (Самара). 6.02.43 (по другим данным его взвод пал смертью храбрых 31.01.43.) погиб у озера Хрестоватое (западнее Багаевской). Дома в г. Куйбышев, ул. Сакко и Ванцети, 26 оставил жену Евдокию Прокопьевну. Посмертно награжден медалью «За Отвагу». Об этом рядовом и его товарищах скажем отдельно!

Взвод, павший смертью храбрых

   Из наградного листа: «Шестого февраля 1943 года красноармеец Доронин отличился в боях у озера Хрестоватое, 6 километров западнее станицы Багаевская Ростовской области. На боевые порядки пехоты двигалось 5 танков 7 бронемашин до взвода автоматчиков противника. Две пушки преградили им путь, вступив в бой, подбили 2 танка и 1 бронемашину, сорвали танковую атаку. Товарищ Доронин погиб со всем взводом смертью храбрых, но не оставил своего поста».
Тот редкий случай, когда средь тысячи погибших на нашей земле, солдат получает награду, пусть и посмертно «Медаль за Отвагу».
Далее: «Участвуя в боях в районе озера Хрестоватое, западнее 6 км. от станицы Багаевской, наводчик Карцызин первой батареи 2-го орудия вступил в неравный бой с 5 танками и 7-ю бронемашинами и до взвода автоматчиков. Будучи дважды ранен, Карцызин яростно и бесстрашно отбивал наседавших автоматчиков. С поля боя не ушел до тех пор, пока не был придавлен танком противника, подбил и сжег 2 средних танка. Наводчик погиб геройской смертью храбрых. Ранее наводчик у станицы Кастырской отбил атаку 4 танков, подбив один из них.
   Красноармеец, ставший командиром одного из орудий,  Доронин Дмитрий Тимофеевич покоится, если верить бумагам, в Центральном парке станицы Багаевской. Иначе дело обстоит с его товарищами по взводу.
1. младший сержант Григоров Алексей Емельянович, 1924 года рождения, уроженец Орловской области, Ульяновского района, деревни Рачкова. Мать Ульяна Никифоровна.
2. красноармеец Загвоздин Иван Федорович, 1914 года рождения, уроженец Челябинской области, Каменского района, с. Пирогово. Жена Нина Васильевна.
3. красноармеец Земко Федор Игнатьевич, 1913 года рождения, уроженец Иркутской области, Балаганского района, села Яковлековское. Жена Татьяна Евдокимовна «За Отвагу».
4. старшина Зубахин Павел Ильич, 1914 года рождения, уроженец Алтайского края, Алейского района, с. Памишино. Мать Матрена Семеновна г. Фрунзе (совр. Бишкек) ул. Пионерская д. 11.
5. сержант Баранов Павел Иванович, 1919 года рождения. Уроженец Пензенской области, Николаевский район, село Поспелое. Мать Клавдия Федоровна.
6. сержант Гриненко Иван Трофимович, 1916 года рождения, уроженец УССР, Одесской обл. , Ольшанский район, с. Алексеевка. Жена Анна Николаевна Челябинская область, Лебяжьевский район, д. Нахаловка.
7. младший сержант Карцызин Иван Никанорович, 1923 года рождения. Уроженец Тульской области, Плавского района, Михайловского сельского совета. Мать Елизавета Максимовна. «Орден Отечественной войны II ст.»
8. рядовой второй батареи 76 мм. орудия Крысин Дмитрий Лаврентьевич 1924 года рождения. Уроженец Орловской области, Ульяновского района, села Дурнево. Мать Крысина Степанида Александровна. Взвод, как и сотни бойцов в те дни, погиб в районе озера Хрестоватое. Там и похоронен.
Прочитав внимательно документы, связанные с сражением у озера Хрестоватое, мы печально для себя отметили, что погибли все герои рубежа. Однако правильно заданный вопрос дал нам исчерпывающий ответ: «Приказ 1273 стрелкового полка 387 стр. дивизии 1 –го гвардейского корпуса 2 –й гвардейской армии от 29 марта 1943 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «за Отвагу» младшего сержанта Корчуганова Николая Долматовича за то, что выполняя боевую задачу 30.01.43 г. у озера Хрестоватое подбил из 45 мм. пушки одну бронемашину. 31.01.43 г. так же подбил 2 бронемашины с пехотой противника. После того, как вышли все снаряды товарищ Корчуганов вместе с расчетом стал расстреливать из винтовки идущих в рост немцев. После открытия винтовочного огня, немцы залегли. Воспользовавшись этой минутой он вывез орудие невредимым на новую позицию. Подписи: Комполка майор Альбун, начальник штаба полка Патлуп».
Справка краеведа: майор Альбун Василий Максимович. «…до 18 января 1943 года числился на должности заместителя командира 1273 стрелкового полка, фактически же в боях управлял 1273-м стрелковым полком. С 18.01.43г. назначен командиром полка. Полк под его руководством провел ряд крупных боев с победным исходом, как то: хутор Камышной, станица Старо – Золотовская, хутор Михайловский, станица Багаевская, хутор Арпачин, озеро Хрестоватое, хутор Алитуб, станица Старочеркасская, хутор Красный Двор и т.д. Во время указанных боев было уничтожено около 700 солдат и офицеров противника. Кроме того, 1273 сп. за период командования т. Альбуном, было подбито два самолета противника, уничтожено 7 танков, и подбито 13 танков.
Во время боя у хутора Арпачин, 3.02.43г., когда 1275 стрелковый полк под натиском превосходящих сил противника, усиленных танками и бронемашинами несколько поддался назад, товарищ Альбун огнем своего полка, прикрыл 1275 сп., чем дал возможность ему оправиться. Приостановил продвижение противника, что обеспечило взятие хутора Арпачин. Всего 1273 сп. за время командования т. Альбун взято 13 населенных пунктов» [ЦАМО. Ф. 33 Оп. 686044. Д. 1439].
Справка краеведа: « 6 февраля 1943 года в наступательном бою под станицей Старочеркасская, товарищ Патлуп Сергей  Архипович с малым числом автоматчиков ворвался на северо-восточную окраину станицы первым, и выбил с окраины фашистов. После чего умело организовав оборону автоматным огнем поражал немецких захватчиков. Подоспевшие резервы полка, вместе с отрядом лейтенанта, выбили немцев из станицы Старочеркасской полностью»[ЦАМО. Ф. 33 Оп. 686044. Д. 561].
Как вы видите, мы до сих пор не закончили работу над выяснением биографических данных бойцов захоронения № 61-76. Нас «отвлекают» долго ждавшие своей очереди безвестные солдаты и офицеры, чьи имена и подвиги утонули в архивах Министерства Обороны. Мы рады тому, что все-таки движемся и отдаем дань тем, кто не вернулся с войны.


Рецензии