Мир женщины, или Холостякам не читать

С каждым прожитым днём, уходит жизнь, наполненная малозначимыми фактами, но многими хорошими образами. Всегда два чистых ангельских лика твоя душа хранит. Это: мать и тот, другой женский, который мы любим, который с тобой разделит капризное старческое ложе…
Кому мы обязаны жизнью?
Женщине!
Кем мы восхищаемся?
Женщиной!
О ком мы мечтаем?
О женщине!
Кому стараемся понравиться?
Женщине!
Весь мир обязан своим существованием… Кому?
Женщине!
Порой, идя по городу, стараюсь не замечать его агонии, но без внимания не оставляю встречающиеся женские лица. В чьих-то глазах (если удаётся) успеешь заметить весёлую, беззаботную искорку; правда, чаще видится иное настроение: грустное, задумчивое. Не похожие друг на друга: лица, фигуры, цвет волос, макияж и манера одеваться… Тысячи незнакомых судеб, и примерно столько же разбитых сердец…
Вот почти в упор рассматриваю пожилую женщину. Чужие морщинки. Чужой тяжёлый усталый взгляд. Года сузили плечи, изогнули красивый стан, изменили прекрасные черты, не говоря уж об остальном… Но это же чья-то мать, и, быть может, она одновременно с твоей матушкой радовалась именно твоему появлению на свет? Однако предложить ей присесть в маршрутке – некому...
На лицах женщин, промелькнувших за сутки перед моими глазами, вижу лишь одно: заботу о своих семьях, о мужчинах – кормильцах, как множество представителей сильного пола любят себя называть. Это тот тип мужчин, которые без женщины могут себя чувствовать мужчиной разве что только на войне.
По сути своей, большинство мужчин бессильны без женской опеки, а в некоторых ситуациях, они вообще считают, что пришёл их конец. Именно из-за данной природной слабости: невозможности жить в одиночку, они передаются из заботливых материнских рук в другие – нежные, ласковые, тёплые и умелые, и которые со временем из беспомощных милых существ сотворят мужа, достойного похвалы.
Все подвиги в мире совершаются мужами, кстати, не ради денег и славы, а из-за вас и ради вас, женщины. Не было бы вас – не было бы ни красивых сказок о богатырях и героях, ни легенд о вечной любви.
С праздником вас, дорогие женщины! Любви вам и простого земного счастья!

Фото: Мама Мария Степановна Гринёва (справа), примерно 1930 год.

Николай Гринёв


Рецензии