Жизнь
Там, в этом коконе ей было даже уютно и, можно сказать, комфортно, если бы не отголоски из внешнего мира и её прошлой жизни, той, что проходила на лугу и в полях среди разноцветных цветов и таких же, как она, бабочек и мотыльков, где встречались ещё и стрекозы, и шмели, и пчёлы, и где она не была одна, как сейчас запертая почти наглухо и навсегда в этом душном коконе, который тоже подразумевал жизнь и не только сейчас с теми видениями из прошлого, но и ту, что ждала её в будущем, когда она очнётся и вылезет из своей личины на свет, но уже другой бабочкой, не той что она была раньше.
И бабочка, та, что была сейчас гусеницей, не спешила вновь обрести крылья и способность летать, она помнила ещё, как эти крылья умело отрывали ей другие насекомые, что жили бок о бок с ней на том лугу или в полях, помнила о том, как ловко и в одно мгновение они могли стереть улыбку с ее глазастой мохнатой мордочки, и потому не спешила, сидя в коконе и наслаждаясь состоянием покоя, который нарушали только те сновидения, больше похожие на правду, смешавшуюся с реальностью, которая оставалась правдой.
Но время не стояло на месте, и однажды настал тот час, когда гусеница очнулась от своего почти летаргического сна, тихонько высунула обновившееся своё личико наружу, надеясь увидеть там, что- то иное, чем прежде, она ведь тоже была теперь другой бабочкой, и думала, что изменилась не только она сама, но и остальные тоже, она похорошела и ей казалось, что лучше стали и все те насекомые, которые были такими безжалостными тогда и так бесчеловечно, не боясь причинить ей боль, отрывали по кусочку её красивые крылья, с помощью которых она летала над тем лугом и полями с цветами, касаясь кончиком этих окрыленных рук неба, и даже солнца, иногда обжигаясь об него, о его горящий, словно расплавленный свинец, диск, снова летела к облакам, которые синея, смачивали обожённые руки- крылышки бабочки и она продолжала наслаждаться своим начатым полётом в бесконечном, наполненном воздухом пространстве.
Она так думала, или ей так хотелось думать, что там, за пределами её временного убежища, когда она высунула наружу своё новое усеянное мохнатыми шерстинками лицо и с любопытством оглядела своими выпуклыми глазами окружающую её действительность, в которой ей снова предстояло находиться, она думала, что всё там стало другим.
Но нет же! За пределами её кокона её ждала та же самая жизнь. Там всё было по -прежнему — жизнь, небесное пространство, наполненное синью, то же солнце, обжигающее порою до боли, холодные мерцающие звёзды на мрачном тёмном небе, которое периодически разрезали острые молнии с громовым треском ломая только что мертвую тишину, от чего проливались слезы, это тоже было больно, резкие удары молнии, как и ожоги, полученные от солнца, и тогда временами лились проливные дожди, плакали небеса и не только, слышны были голоса пострадавших и тех, кто если не сгорел и не умер, то сильно мучился от происходившего на земле и в жизни.
В той жизни, где по- прежнему были другие бабочки и мотыльки, пчёлы и стрекозы, они все делили с бабочкой одну территорию проживания, одно солнце и небо, луну и звёзды и им всегда хотелось, чтобы всё это, вся эта окружающая среда, её лучшие места для проживания принадлежали им и только им.
Делиться всё же не хотели. И с новым пришельцем в этот мир окружающей среды, с той новой бабочкой тоже. Ведь к тому же это была их прежняя жизнь, в которую неожиданно пожаловала гусеница, вновь ставшая бабочкой, и потому они снова взялись за прежнее.
Не успела выздоровевшая гусеница расправить крылья, как они кинулись к ней для того, чтобы снова оборвать всё то, что позволяло бабочке летать, а значит, и жить, перелетая с одного цветка на другой и собирая полевой и луговой нектар.
Это была её жизнь, как и та, что так и осталась прежней, не смотря на все преобразования и изменения, произошедшие с ней самой, с бабочкой, когда все остальные не хотели меняться, они не побывали в коконе, не узнали, что помимо их жизни бывает ещё и смерть, и что жизнь всё же гораздо лучше, если её к тому же никто не отравляет, пытаясь оборвать другому крылья, чтобы он не смог летать и жить, они не знали и знали одновременно, что после жизни наступает смерть и уже совсем не та, которую испытала бабочка, находясь в своем коконе, которая предусматривала новую или ещё одну жизнь, а не ту смерть, что уже вечная, из которой нет выхода и входа назад. И по этой причине они и продолжали жить как привыкли, беспощадно и жестоко относясь к таким же насекомым, какими были и они сами, уже больше напоминая некий зверинец, где собрались животные, а не насекомые и тем более, не люди, и в котором иногда появлялись такие вот обновлённые бабочки, познавшие бремя смерти, но выжившие и вынужденные продолжать жизнь в таком виде, в каком её на время оставили, надеясь на какие-то изменения к лучшему, которых попросту не могло быть. Это ведь была жизнь со старым зверинцем, в котором надо было научиться как-то жить и выживать, и так, чтобы не стать одним из животных, а оставаясь обновлённой бабочкой, ещё пожить в этом мире, где всё новое, это уже обретённое старое, означающее, что такова она эта наша и ещё чья-то жизнь, не предполагающая никаких изменений, если только ты сам не изменишься, как та бабочка, которой повезло познать смерть ещё при жизни.
8.03.2020 г.
Марина Леванте
Свидетельство о публикации №220030800774