Подарок

Ласковое осеннее солнце так и манило народ маленького городка затеряться в великолепии местного парка, где буйствовали и поражали воображение даже самых одаренных художников, дивные сочетания красок. Жёлто – красные кленовые листья, с кокетливыми тёмными мушками – родинками, застилали деревянные скамеечки, словно вязаные пледы. Старые дубы разбрасывали свои коричнево – рыжие листочки по дорожкам, как потерянные кем-то варежки. Изящные лиственницы, своими оранжевыми иголочками, будто нарочно, выкладывали языческие орнаменты на крышах маленьких лотков, где местные торговцы предлагали свою продукцию.   

Под сводом одного из таких лотков, почти каждый день, сидела пожилая женщина, укутавшись в теплую пеструю, как осенняя палитра, накидку, несмотря на теплую погоду. На её столике были разложены самые разнообразные вязаные изделия, начиная от крохотных и очень милых пинеток, заканчивая широкими и мягкими шарфами, в которые так и хотелось укутаться. Она не смотрела на прохожих, а усердно что-то вязала. Постоянно её кисти и пальцы пребывали в движении, казалось, женщина просто не может остановиться. Рядом, на скамеечке, стояла большая плетёная корзина с крышкой, внутри которой вязальщица хранила своё богатство – шерстяные нитки. Несмотря на то, что изделия рукодельницы были необыкновенно хороши и качественны, народ проходил мимо, крайне редко задерживаясь, чтобы сделать покупку. 

Уже не молодой, но такой жизнерадостный и весёлый мороженщик, всё жаркое лето крутил педали своей передвижной лавки, доставляя радость детишкам и их родителям, развозя по всем уголкам парка холодное лакомство, такое желанное в летний зной. 

– Чего изволите, друзья мои? – лучезарно улыбаясь, спрашивал он своих постоянных покупателей. – Желаете ли немного вишнёвого сиропа или свежий лепесток мяты сверху? Что вы говорите!? Я тоже обожаю шоколадное мороженое!!!! 

В последние тёплые, осенние деньки, спрос на мороженое особенно велик, как будто люди, чувствуя близкое дыхание зимы, спешат насладиться всеми такими летними прелестями и радостями. Конечно же об этом знал мороженщик и, в тот прекрасный день "бабьего лета", колесил по парку.  Он, как обычно, несколько раз проехал мимо пожилой вязальщицы, замедляя ход возле её лотка, но она почти никогда не отрывала взгляд от своих рукоделий, из-за чего хмурые и печальные морщинки расползались по её красивому лицу. Проезжая третий раз мимо рукодельницы, мороженщик вдруг остановился, достал из своего ящика последний рожок и направился прямо к ней: 

– Здравствуйте, уважаемая! Такой прекрасный тёплый денёк сегодня! Не правда ли!? – как всегда, лучезарно улыбаясь, обратился он к женщине. – Самое время угоститься нежнейшим, сливочным мороженым. Вот, возьмите. Это моё любимое, шоколадное! И обязательно нужно добавить листик мяты, для особой свежести. 

Вязальщица от удивления выронила из рук пеструю варежку вместе со всеми спицами, тут же в её руки был вложен золотистый вафельный рожок. Она не успела даже опомниться, как мороженщик уже крутил педали своей тележки, направляясь к выходу из парка. 

Ласковое осеннее солнце осветило красивое лицо пожилой женщины, на котором впервые за много лет заиграла добрая улыбка. Ведь она и не помнила, когда ей последний раз делали подарки и почти забыла, как это приятно и волнительно! Но долго размышлять у неё теперь не было времени. 

– Тётенька, сколько стоит ваш прелестный шарфик? Он очень подойдёт к моему пальто. 
– Женщина, можно мне вон те розовые пинеточки. У меня вчера внучка родилась!   
– Какой замечательный орнамент на тех зелёных носках. Я хочу их купить! 
 
К вечеру почти все рукоделия были распроданы, оставались одни мужские варежки, с красивой зелёной каймой на запястье, очень похожей на листики мяты. Вязальщица не стала их продавать, ведь она уже точно знала, что с ними делать.


Рецензии
Очень добрый, трогательный рассказ.... С прошедшим вас праздником!!!

Фёдоров -Северянин   09.03.2020 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.