Насколько богата РПЦ?

Алексей Ермолин. Когда в рясах звенит золото. Насколько богата РПЦ?
Учитывая, сколько вокруг праведника прельстительных соблазнов, церковь сразу оградила себя ото всего мирского. И чтобы действительно отличаться от гражданского мира, она предпочла не платить налоги со своих доходов.

Казалось бы, какие такие доходы. Разве не только паства своими пожертвованиями помогает правому делу христианства? Разве пастыри заблудших душ не помнят требований своего главного документа – Библии – не обогащайся?

Оказывается, святые отцы вообще ничего не помнят. А еще они неплохо зарабатывают.

    "Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни"(послание Иакова 5:1-3).

Владея тридцатью восьмью с половиной тысяч храмов, которые входят в триста различных объектов, церковь за половину из них не платит самостоятельно, а получает дотации от государства. В частности, из бюджета выделяются деньги на восстановление объектов. К примеру, на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря было выделено в свое время 1 млрд. рублей.

Вообще, власти не скупятся замаливать грехи, ежегодно выделяя миллиардные суммы на различные религиозные программы. Причем, оплата церковных расходов может происходить в любое незапланированное бюджетом время, как это получается, допустим, из-за мирового турне патриарха. Выделяются не только деньги, но и охрана, спецсамолет, техника.

    "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям."(первое послание Тимофею 6:9-10)

В дома Бога заползла грешная привычка оформлять приходы в юридические лица. Однако это еще ничего значит. Что бы подальше отодвинуть себя от презренных денег, священнослужители решили называть свои продажи – «пожертвования на требы и службы». Иначе попадет под НДС. А раз пожертвование, то и сама торговля теперь – это «распространение».

Знаменитый протоирей Чаплин в 2015 году рассказывал, что ежемесячный доход от среднего храма может достигать трех миллионов рублей. Нужно понимать, что это только официальные данные, о которых разрешено рассказывать всяким еретикам. Так что, умножаем сумму на «энное» количество.

Самое интересное, что приходы обязаны часть выручки отдавать в епархию (начальникам, архиереям), и этот процент почему-то периодически растет. То есть, церковь каким-то образом касается мирской инфляции. А ведь епархия не одна, их шестьдесят, причем, скорее всего количество будет только расти, следовательно церквям и храмам так же приходится поднимать цены на товары и услуги. И, главное, если местный поп не даст нормальной выручки, то его заменят на более предприимчивого.

    "Они ели, насыщались, тучнели и наслаждались по великой благости Твоей; и сделались упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой"(книга Неемии 9:25-26)

Тот же Чаплин, выступая, как медийное лицо, сообщал, что крупные епархии приносят патриарху до 20 млн. рублей ежегодно. Опять же, всё прекрасно понимая, мы должны цифры умножить минимум на три.

Атрибутика религиозных обрядов не только продается, но изготавливается внутри божьей организации на собственных предприятиях. Иконы, мебель, посуда, свечи и прочее. К слову, главный завод – «Софрино» был построен еще репрессирующими проклятыми коммунистами в 1972 году по просьбе патриарха Пимена. С самого начала работы, предприятие выпускало церковные товары.

Но если бы всё ограничивалось только свечками!.. К примеру, согласно данных РБК, Екатеринбургская епархия владеет гранитным карьером и частным охранным предприятием. Вообще же, в лоне церкви есть магазины, кафе, гостиницы, сельскохозяйственные объекты, промышленные заводы, сдаваемые в аренду залы и просто помещения, банк, акции и многое другое, что приносит доход. Более того, приличные суммы вполне себе вращаются в гражданских банках, наподобие Внешпромбанка.

    «Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Псалом 61:11)

Как уже говорилось, никто из грешных душ за пределами Москвы не знает и не узнает, какой реальный капитал находится в руках патриархии. Никаких финансовых отчетов благостные ребята ни кому не предоставляют, о расходах не распространяются. А те вырученные деньги, которые все же попали под внимание налоговой, показываются всегда заниженными и незначительными. Это можно проверить, сравнивая официально зарегистрированные доходы по годам. Ежегодно церковь уходит в «минус»

Даже переведя настоятелей на трудовые книжки, договора с ними не заключают. На различные работы стараются никого лишнего не нанимать. Рекомендуют не просить у них смету, а делать что-то вроде пожертвований.

К слову, последний адекватный отчет по финансовым делам РПЦ был еще в конце девяностых. И хватит.

    "Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.» (от Матфея 19:23-24)

Казалось бы, никто не может знать, что находится за последней чертой: есть ли там ад и рай или нет их. Но подбородочные метлоносители, судя по всему, осведомлены о положении потусторонних дел и никаких наказаний не ждут. Иначе, непонятно, как можно настолько нагло нарушать древнейшие заповеди.


Рецензии