Россия - родина СЛОНов

РОССИЯ - РОДИНА СЛОНОВ
(соловецкий лагерь)

Однажды мне прислали интересную статью, которая называлась "Голова профессора Вангенгейма".
Я внимательно ее прочла и у меня возникли вопросы ... Как это бывает и всегда, я начала искать ответы и, таки, нашла.


Статья касается концентрационного лагеря в Соловках. Человек, который прислал мне статью, хотел доказать, что в сталинских концлагерях было почти так же хорошо, как в раю. Ну, или как в санатории. Так что Ларина - жена Бухарина, проведшая в лагерях 20 лет, привирает насчет плохого тамошнего житья.

Автор статьи, действительно, опираясь на документы, показал на судьбе ученого метеоролога Вангенгейма пример того, как хорошо тот жил в лагере: как его там лечили чуть ли не грязевыми ваннами и как он нигде не работал, а только читал лекции, занимался наукой, да собирал ягоды с грибами. Удивительно, не правда ли?

Оказывается, действительно, так оно все и было. Профессора, правда, в конце концов, расстреляли, но не в этом дело. Дело - в санаторно-курортной сталинской тюрьме.

Оказалось, что лагерь был вовсе не сталинский. Его курировал Секретный отдел НКВД, которым руководил Глеб Бокий. Личность потрясающая. Умнейший человек, который в науке достиг огромных высот и именно потому умевший ценить самобытный ум других.

В Соловки он собирал лучших ученых и там устраивал им райскую жизнь. То есть, давал возможность заниматься наукой, творить, писать книги, гулять в окрестностях, собирать грибы и ягоды, самостоятельно готовить себе еду и даже ходить в экспедиции в пределах острова. Ученые общались, читали друг другу лекции. В Соловках сидел и работал цвет нации. Увы, этот рай существовал всего несколько лет.

Все началось с вопроса о том, что кто-то должен был содержать всех этих людей. И тогда в лагерь начали завозить уголовных, которых использовали для заготовки дров и на иных тяжелых работах. Заставлять физически работать ученых было нельзя - существовал строгий запрет.

С годами атмосфера в Соловках из-за уголовных начала портиться. И тогда Бокий счел необходимым начать постепенно изымать ученых из Соловков. Официально это делалось с помощью фиктивных расстрелов. Действительно, разве мог Бокий допустить гибель золотых голов России? По всей видимости, он давал им другие документы и переводил в иные условия, где они продолжали на него работать.

Бокия расстреляли в 1937 году. Однако у исследователей этот факт также вызывает сомнение. Ведь Бокий обладал глубочайшими познаниями в тайных сферах наук именно благодаря тому, что курировал все направления работы своих ученых. Видимо, перед своим арестом в 1929 году он и начал прятать ученых. Точно об этом никто и ничего не может сказать, однако ходили слухи, что Бокия не расстреляли и он продолжал работать в недрах личной сталинской разведки в качестве ученого еще много лет. Но уже под руководством Пономарева. который также собирал уникальных ученых под своим крылом. А Бокий и был таким уникальным человеком, обладавшим, кроме всего прочего, парапсихологическими талантами.

О лагере Бокия в своих воспоминаниях рассказывал Лихачев - он тоже там побывал. Этот особый лагерь назывался СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения).

Все другие лагеря были обычными. Жена Молотова - Жемчужина рассказывала после своего освобождения родным. "Там, в Сибири мне немного было нужно: хлеб, чтобы быть сытой, мыло, чтобы быть чистой и луковица, чтобы быть здоровой. Когда ее арестовывали, она была одета в красивую беличью шубку. В ней она и проходила весь свой срок. Обратно вернулась оборванкой и полгода лежала на диване, не вставая. Отходила от лесоповала. В СЛОНЕ было по-другому. И каждый день заключенные любовались красивыми северными закатами, отраженными в розовом море.

Иллюстрация: Глеб Бокий


Рецензии