Россия, которую мы потеряли...

И речь не об одноимённом фильме Станислава Говорухина о России, которую мы якобы потеряли в 1917 г., а о той, которая нами потеряна в 1991 г., в связи с распадом СССР. Хотя она и называлась тогда иначе, но разве это меняет что-то? Нет! Об этом мы и поговорим тотчас. А провокатором для нас послужила публикация в Интернете. Имеется в виду то, что на сайте  prostopollitik.mirtesen.ru обсуждается статья «Не понял, а когда это русские потеряли своё право на Россию? Вопрос от татарина». И мы попробуем ответить на этот вопрос:

Как это, когда? Да в 1991-м г.! Подробнее, как это было, как происходил распад Великого Государства, здесь: http://www.proza.ru/2019/04/28/317. Конечно, можно уточнить детали, добавить красок и образных сравнений. Например, в ответе на вопрос о причинах распада СССР. Например, сказать, что организм с ослабленным иммунитетом тут же атакуют все инфекции. Но на то они и инфекции впрочем. Если изъясняться кратко и не повторяться, то в 1991 г. мы пережили Катастрофу*. С ней можно гипотетически сравнить разве что Холокост в тех масштабах, которые навязаны сионистами и их глобальной пропагандистской машиной. Однако сионисты в итоге приобрели Государство Израиль, т.е. Утопию превратили в Быль, а русские превратили Быль в Утопию: утратили Россию, хотя она и называлась иначе, но для всех в Мире СССР был именно Россией. А что Русские приобрели взамен? Приобрели мы Россию-РФ, хотя и самый большой, но всё же только осколок России, да и тот у нас оспаривают нацмены, хотя именно они и в своих интересах должны быть самыми ярыми русскими националистами. Так хочется быть историческим оптимистом, но невольно вспоминаются слова В.В. Маяковского о тех народах, для которых история – крышка гроба. Об этом же здесь: http://www.proza.ru/2018/08/07/1354...

Можно сравнить СССР с многоквартирным домом, где проживали десятки и сотни народов, причём в разных жилищных условиях: у некоторых были отдельные квартиры со всеми удобствами, с отдельным выходом во двор или даже на улицу, и они назывались союзными республиками. Другие народы имели менее благоустроенное жильё и выход в общий коридор, и они назывались автономиями (республиками, областями, округами). Особое положение было у Русского народа, провозглашённого советской пропагандой старшим братом всем другим народам. Это признавалось де-факто, о чем, хотя и вскользь, упоминалось в Гимне СССР: Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь! Помните, как со злой иронией говорили антисоветские диссиденты в Чехословакии, превращая высказывание друга СССР Климента Готвальда в антисоветский анекдот: С Советским Союзом на вечные времена, но ни секунды больше!?
 
Так или иначе, но вечные времена оказались недолгими по масштабам матери-истории: СССР не продержался и 70-и лет и распался на национальные квартиры. И каждая из 14-и титульных наций, давших названия этим союзным республикам, получила свой национальный дом. Даже казахи, которых было в Казахской ССР меньшинство, обрели своё этническое отечество! И только Русские оказались у разбитого корыта: мало того, что 25 млн. русских в мгновение оказались за пределами границ России, так и в самой России-РФ они оказались всего лишь одним из множества «равноправных народов». Что же произошло, что привело к такому плачевному состоянию самый большой народ СССР и РФ? Причина в том, что РСФСР в составе СССР была только по названию федерацией, по факту – унитарным государством. В 1991 г. распался не только СССР, но едва не распалась и РСФСР. Она была по ультимативному требованию нерусских националистов как-то незаметно переформатирована в федерацию де-юре: был подписан т.н. «Федеративный договор». Можно припомнить и слова Б.Н. Ельцина «Берите суверенитета столько, сколько можете...» И это привело к коренному переустройству государственности. Ведь одно дело, когда автономии учреждаются и упраздняются декретами из Союзного Центра, когда их границы изменяются тоже оттуда же, как это было во времена СССР, например при национально-государственном размежевании в Средней Азии, на Северном и Южном Кавказе, в Поволжье и на Урале. Совсем другое дело, когда сами народы снизу, по инициативе своих националистических вождей, провозглашают свой суверенитет. И Федеральный Центр вынужден с этим считаться...

Но как же на это важнейшее геополитическое изменение мало кто обратил должное внимание, почему? Да потому что этой операции по коррекции «политического пола» предшествовала другая операция по радикальной ампутации конечностей. Та и эта операция прошла под мощнейшим наркозом антикоммунистической и антисоветской пропаганды. И возведённой в закон русофобии. Дошло даже до отрицания самого существования Русских, Русского народа, причём не какими-то маргиналами, а прикормленными властью СМИ. Никто за это преступление ответственности не понёс. Кроме констатации этого бесспорного факта, что нами уже было отмечено как соотношение интернационализма и национализма в СССР и в РСФСР как его составной части: http://www.proza.ru/2019/04/28/317. Нас тоже волнует вопрос, кто такие Русские? От ответа зависит судьба народа и страны. И здесь не обойтись без этнической идентификации, и к ней следует относиться предельно осторожно, и тот, кто считает себя нерусским, например, украинцем, имеет на это право. Другое дело это многонациональный народ Украины. Отдельно – полукровки: при правильной национальной политике большинство из них предпочли бы быть Русскими: http://www.proza.ru/2019/07/18/893...

Да, снова мы не смогли обойтись без упоминания Украины и украинства. Иначе не получается, ведь именно лозунгом «Украина для украинцев!» и аналогичными лозунгами в других республиках начался распад СССР. Русские в этих республиках при этом вели себя излишне вежливо и даже толерантно. Возможно, это было следствием советского воспитания в духе советского интернационализма и формирования т.н. новой исторической общности – советского народа. Русский народ оказался самым податливым материалом для этого запущенного Советской властью процесса консолидации, в то же время другие народы не проявляли особой охоты вливаться куда-то и терять свою этническую самобытность. Возможно, в этом и кроется корень национальной трагедии Русского народа, потерявшего сначала Россию-СССР, а теперь теряющего Россию-РФ. Всё же это – отдельная и притом сложная тема. Всё же винить Советскую власть, Ленина и Сталина во всём не следует, т.к. и до 1917-го Российская Империя тоже не была государством Русского народа: она была государством обрусевшей инородной аристократии, и для неё Русские были пушечным мясом и рабочим скотом. Но потом была свергнута монархия и империя распалась. Собирать её заново пришлось большевикам. Как сумели, так и собрали! Так или иначе, но Русские никогда не жили в своём национальном государстве. В 1991 г. был шанс, но он был призрачен, и Русские из одного общежития народов перебрались в другое...

* https://www.stihi.ru/2019/07/03/4969

07, 08 марта 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии