Война шехзаде Селима и Баязеда. Ан. , А-ну

Александру Аникину

Александру Аникину
ЗЯТЬ
 
Александру Аникину
 
Сулейман тяжело переживал, и от пережитого он даже слёг. Соколлу Мехмед Паша задумал сделаться женихом его внучки Исмихан. Экая невидаль! Человек моложе его на 10 лет задумал посвататься к внучке. Но плохо было не это. Плохо было то, что Исмихан была дочкой Селима, а не Баязида, который был любимцем Сулеймана. Сулейман вызвал жениха на разговор.
 
Соколлу, войдя к лежащему на постели Сулейману, самодовольно приосанился. Сулейман попросил Соколлу поправить ему подушки, как и полагалось делать родственнику. И Соколлу, поправив подушки, поэтому жесту понял, что Сулейман даст ему своё согласие.
 
- Понимаешь, что ты решил судьбу Баязида? - Спросил Сулейман гневно. - Без твоей поддержки Баязид погибнет.
 
- Рустем-Паша всё равно его предаст рано или поздно. - Сказал Соколлу голосом опытного в жизни человека. - Рустем-паша измучен своей собственной болезнью - проказой, которая изъела его лицо и своими собственными семейными проблемами. Чтобы удержать жену, он забудет обо всём на свете, а она ему изменит - слишком некрасивым стало лицо
мужа, и слишком ослабло его тело. Я очень люблю Исмихан, и не мыслю без неё жизни.
 
Султан подумал, что перед ним хитрый лис.
 
- В лице Рустема-паши это будет предательство, а ты тут будешь не причём! - Взревел Сулейман.
 
- По семейным обстоятельствам. - Улыбнулся Соколлу. - Безопасность жены и детей важнее.
 
Сулейман устал от разговора. Жених Исмихан не нравился и ему. Но внучка явно умела выбирать: на плечах Соколлу держалась вся Османская армия, и все победы в боях были за ним. Меньше всего Сулейману хотелось говорить с женихом, равным ему по возрасту, о делах постельных когда речь шла о его внучке. А надо бы... но не хотелось.
 
Сулейман позвонил в колокольчик, оставленный ему родными. Вошла его
сестра Хатидже.
 
- Сестра, позови ко мне внучку Исмихан. - Сурово сказал Сулейман, стараясь грозно сдвинуть брови. Но брови изменили ему, получилось просто что он добро насупился. Соколлу отошёл к окну. Хатидже поклонилась, и затем вошла с Исмихан. Исмихан обрадовалась Соколлу, и поняла, что дело решено в их пользу: они поженятся в скором времени.
 
- Это твой жених. - Сказал Сулейман. - Ты рада?
 
Исмихан обняла деда, и вместе с Соколлу, который поцеловал Сулеймана в щёку тоже, на что тот рассмеялся, они вышли из покоев Султана. Соколлу, задыхаясь от страсти, поцеловал довольную Исмихан в губы, и пошёл на свадьбу. Невеста, обрадованная поворотом судьбы, отправилась отдыхать к себе в покои.
 
Селим пил. То, что у его дочери такой жених, ему казалось наказанием за его грехи. Он вспоминал день, когда умерла Наргиз... к Селиму вошёл Рустем- паша, который был свободен от дел, и Селим, даже будучи сильно пьяным ухмыльнулся: проказа сильно изъела лицо Рустема-паши, и он стал совсем уродливым.
 
- Мне кажется, что Айше мне изменила. - Сказал бедный Рустем с порога. Селим ухмыльнулся. Рустем вырвал из рук Селима пиалу, и запустил её в стену.
 
- Сестра-близнец Баязида? - Селим не смог сдержать смеха. Ладно, я с ней поговорю.
- Её с ним познакомил Соколлу Мехмед-паша! - Почти взревел Рустем-паша, на что Селим деловито сверкнул глазами.
 
- Слушай, у тебя во всём виноват мой будущий зять. Это уже слишком. Ваше соперничество скоро станет известно другим государствам в Европе. Вот будет смеху, когда оно дойдёт до Московии. Прекрати хотя бы ты. Кстати, по отношению к тебе Соколлу, как бы он меня не бесил, ведёт более лояльно, что составляет ему даже честь. А ты развёл тут неизвестно
что. Уже и в измене тебе жены виноват Соколлу. Может быть, Айше изменила тебе с ним? Такого ты сказать не можешь, вот и придумал, по сути, напраслину. Хорошо, я с Айше поговорю. Но больше не упоминай про Соколлу. При мне. - Сурово сказал Селим. Он тоже переживал наглое поведение Соколлу Мехмед-паши, возвысившегося за счёт падения
Рустема из-за гадкой проказы, но он ничего не смог изменить. Селиму придётся подчиниться, ибо выбор дочери - святое для отца. Естественно, человека, страдающего проказой Исмихан выбрать не могла, хотя Рустем был гораздо моложе Селима.
 
- Ты ещё и издеваешься? - Громко кричал Рустем, распаляясь так, чтобы все слышали. Ему хотелось дать Селиму в глаз, но он сдержался.
 
- По-моему, это Соколлу издевается надо мной. - Взревел Селим, не выдержав напряжения нервов. - Да будет тебе известно, я тоже против их брака, но моя дочь любит Соколлу, и он не против. Плюс на Соколлу вся наша армия.
 
- Которую ты хочешь применить против Баязида. - Докончил фразу за Селима Рустем, и посмотрел на шехзаде с явной злобой. Рустем развернулся и вышел прочь в гневе. В дверях он столкнулся с Нурбану, которой даже не поклонился. Нурбану была одета в ярко-красное платье элек, расшитое золотыми узорами.
 
- Что это с ним? - Спросила Нурбану Селима.
 
- Наш зять Соколлу явно над ним измывается. - Мрачно улыбнулся Селим. Нурбану положила ему руки на плечи.
 
- Брак твоей дочери - воля Творца. - Твёрдо сказала Нурбану, чтобы вселить в Селима уверенность.
 
- Вот как? - Усмехнулся Селим. В этот день мужчина было особенно ядовит. - А кто-то не хотел принимать Творца вначале.
 
- Творец меня лишил дома, но он подарил мне тебя - лучшего из всех мужей, лучшую дочь и лучшего зятя. - Ответила Нурбану, улыбаясь.
 
- У нас с тобой разный Творец. - Признался, наконец, Селим после стольких лет супружеской жизни с Нурбану.
 
- Мой Творец - это и твой Творец. А твой Творец - это и мой Творец.
- Наконец, признала Нурбану. - Он подарил мне лучшего мужа. Соколлу
будет лучшим мужем для моей Исмихан.
 
- Ты как всегда права, Нурбану. - Селим поцеловал жену в губы, когда она села рядом с ним на диван, и положил руку на её грудь. Над супругами нависла ночь.
 
МОЛИТВА СУЛЕЙМАНА
 
Александру Аникину
 
1559 год. После похорон Хюррем.
Братья выступили на рассвете друг против друга. Шехзаде Селим был страшно недоволен произошедшим. Войска сошлись часов в десять утра. Часть янычар-новобранцев выступили в поддержку Селима. Баязид, не выдержав подобной травмы, пошёл в бой сам. Он храбро сражался против войск брата, но был сильно ранен в левое плечо и унесён с поля боя
верным соратником Искандером. На поле боя пролилось много крови между двумя сторонами. Селим одержал первую победу над братом, который был унесён на носилках с поля боя. Шехзаде Селим вернулся домой. Его ждали его жена Нурбану и двенадцатилетний сын Мурад.
 
Мурад доблестно сражался на поле боя вместе с отцом, и даже сумел нанести Шехзаде Баязиду несколько ранений. Нурбану была очень довольна сыном, и горда им. Зато Селим мучался. Между тем шехзаде Баязид, окружённый слугами и любимыми женщинами возлежал на красивом ложе. Его лечили от ран лучшие врачи, но было неясно, поднимется он с постели или нет. С ним была его жена Хуриджихан Султан и его лучший друг Искандер.
 
- Благодарю тебя, Искандер. – Улыбнулся шехзаде. – Когда мне показалось, что земля уходит из под ног и я вот-вот окажусь на небесах, ты пришёл и спас мне жизнь.
 
- Мой меч всегда на службе у вас, шехзаде. – Улыбнулся Искандер. Хуриджихан была рада этому. Хуриджихан приходилась Баязету двоюродной сестрой. Они столько пережили вместе!
Войска стали снова собираться. Султан Сулейман был недоволен поведением братьев, но он уже ничего сделать не смог. Михримах Султан раскололась между двух огней. С одной стороны, она осталась после смерти Хюррем старшей из жён, с другой стороны Михримах чувствовала себя незащищённой, поскольку оба брата сцепились не на шутку.
 
- Брат не может идти войной на брата! – Возмущённо говорил Сулейман
Михримах.
- Баязет защищает свою жизнь. Селим тоже. Я не знаю, кого поддержать. Но я сделаю всё, чтобы сохранить жизнь Баязету. – Михримах гордо покинула покои. Таким образом Сулейман понял, что ему наследует Селим. Тем более, что шехзаде Мурад уже проявлял храбрость в бою, и, возможно, он достойный продолжатель отца. Сулейман молился Аллаху.
 
Он печалился, что всё в мире так жестоко. Почему он должен отдать одного сына в жертву другому? Почему по закону не полагается, чтобы братья жили в миру и согласии? Почему так всё происходит? Больше Хюррем, Сулейман любил сыновей и дочерей. Он постарел на двадцать лет, глядя на кровавую сечу, но остановить её не мог – не в его власти и
не в его законах.
 
По законам выживания кто-то погибнет, а кто-то выпадет из жизни. Навсегда. В схватке двух братьев да победит сильнейший. С такой молитвой Сулейман поднялся, и ушёл заниматься законами.
 
Но Сулейман уже тогда понимал, что в этой неравной борьбе победит Селим.
 
ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД СУЛЕЙМАНА
 
Александру Аникину
 
..Султан Сулейман очень переживал смерть любимого сына Баязета. Он прекрасно знал, что приказ его отравить отдал Селим и он не знал, чем усмирить Селима. Сулейман решился отдать приказ – запретить спиртные напитки, чтобы как-то повлиять на сына. В обществе началось недовольство, но Сулейман объяснил своим приближённым, что распитие
спиртных напитков очерствляет сердца, и доводит до братоубийственной войны. Нурбану очень переживала, что её сын Мурад очень полюбил венецианку Софию. Женщина не находила себе места, и ломала руки. Она упустила момент, когда Софию доставили в гарем, но с этим ничего поделать не смогла – София уже носила под сердцем ребёнка любимого
ею сына Мурада. Про доставленную в гарем Анизу она вскоре забыла – пусть ею тешится муж. Но София волновала Нурбану более.
 
- Никаких рабынь пока больше. – Распорядился Селим. Нурбану почувствовала явный укол, потому что у неё забрали надежду отвадить Мурада от Софии. Аниза была очень красивой и чем-то напоминала по внешности Хюррем. Её происхождение Нурбану уточнять не стала– может быть, и русская. Не стала, потому что Селим больно уколол её, забрав
себе. Нурбану была в ярости. Она вызвала сестру Селима, и решилась её
расспросить.
 
- Откуда София оказалась в гареме Мурада? Как это я упустила такой момент? – Распалялась Нурбану.
- Софию Мураду подарила Михримах-султан. Не волнуйтесь, госпожа. Трон скоро будет принадлежать Селиму. И тогда
будет всё хорошо. Михримах-султан уже не сможет вмешиваться в Вашу
жизнь.
- Сейчас меня беспокоит не Михримах-султан. А София-хатун.
- Разве может не опытная молоденькая рабыня встать у Вас на пути?
Раздался стук в дверь.
- Войдите. – Закричала госпожа.
Молодой человек объявил о том, что пришла София-хатун. В розовом красивом платье к госпоже вошла молоденькая девушка – София. Она мило улыбалась, чем больше и больше раздражала Нурбану.
 
- Госпожа, - поклонилась София ей. – Я столько дней жду с нетерпением встречи с Вами. Я родом из Венеции, из знатной семьи…
- Меня не волнует, откуда ты родом. – Отрезала Нурбану. – Меня волнует мой любимый сын Мурад.
 
- Я сделаю его счастливой. – С уверенностью сказала София. - Я в этом не уверена. Если ты не докажешь свою преданность мне, твоего ребёнка будут воспитывать другие, а ты окажешься в водах Босфора. –Закричала Нурбану.
 
- Я думаю, что есть только один способ доказать Вам верность – я сделаю
счастливым шехзаде Мурада. Мы с шехзаде Мурадом любим друг друга. Аудиенция закончилась победой Софии. Нурбану и Селим переезжали в другой дворец - где жил раньше Баязид. Тень Баязида преследовала Селима, и хотя он не был причастен к убийству, он переживал, думая, что отец считает его виноватым в смерти Баязида. Тень Баязида кровавым пятном нависла над отцом и сыном, связав души.
 
- Что ты делаешь, Селим? Ведь повелитель запретил тебе пить! Если ты о себе не думаешь, подумай о детях.
- Ты ничего не понимаешь! – Тихо сказал Селим. – Отец отправил меня сюда специально – думал, что я тоже буду мучиться, как и он. Он отправил меня, чтобы Баязид преследовал меня, и чтобы сводил с ума. Эти кровати, этот диван, эти стены! Да знаешь, он здесь даже был с женщинами.
 
Нурбану усмехнулась.
- Ты ошибаешься. Повелитель не знает, что именно ты отдал приказ
казнить Баязида. Шехзаде Баязид пытался бежать, и его вынуждены были
убить.
- Он всё знает. – Улыбнулся Селим. – Он уверен, что это я отдал приказ
убить Баязида.
 
В странном запахе арабской ночи Султана Сулеймана терзали сомнения. Он решился идти в поход. Ему было страшно – он был не так юн, как раньше и это пугало его. Хотя больше всего Сулейману хотелось, чтобы его уважали. Уважали и чтили. Уважали и боялись. Уважали и помнили его имя. Сулейман почувствовал, что скоро умрёт. Но умереть он хотел в походе, который мог стать последним, но славным для него. Он хотел снова внушить страх своим врагам. И для начала решил напасть на маленькую венгерскую крепость, которой управлял представитель знатного венгерского рода Миклоша Зриньи. Сулейман решился на этот поход, чтобы доказать своим подданным свою силу. Его мучала тень убитого Баязида, и он хотел забыться в походах. Его преследовала его возлюбленная Хюррем, и звала его туда, где они были бы счастливы – в Вечное Царство. Приближённые отговаривали Султана отправляться в поход. Но он был непреклонен, и не переменил решение. Тогда Паша
решился уговорить его дочь, сестру Селима, чтобы она отговорила Сулеймана от рокового похода.
 
- Госпожа, может, Вы уговорите повелителя изменить своё решение? Речь
идёт о его жизни.
- Не думаю, паша. Всем известны отвратительные слухи о повелителе, которые появились в последнее время. Все говорят, что он слаб и немощен.
Но Сулейман всё же отправился в поход, чем удивил всех. Сулейман в своём величие и великолепии отправился в поход против венгров – 13-й поход, последний. - Султан Сулейман всё ещё остаётся большой угрозой для всех государств. Война неизбежна. Сулейман великолепный бросил вызов смерти, и идёт навстречу своим врагам.
 
Сулейман решил осадить небольшую крепость Сигетвар в Венгрии, в 1566 году. Эту крепость оборонял Миклош Зриньи, из банов Хорватии. По-другому, Миклоша ещё называли Николаем Зрински. В 1542 году
Николай Зринский стал коментатором Сигетвара, и занял с 1563 года был назначен главнокомандующим войсками на правом берегу Дуная. Миклош Зринский – происходил из той самой ветви, которая потом будет известна как Зриньи. Крепость Сигетвар была численностью в 800 человек. Султан предлагал Зриньи уговор – он будет владеть Боснией и Иллирией. Но Зриньи только усмехался в ответ – он знал, что единственный господин
его земель – король Фердинанд I. Миклош продолжал оборонять крепость до конца. Но 7 сентября турки всё-таки подожгли Сигетвар. И, когда пламя перекинулось наверх крепости, Зриньи смело ринулся в ряды турок – и был убит тремя пулями. Николаю Зринскому была посвящена опера Зайца «Николай Зринский», впервые поставленная в Загребе в 1876 году.
Сам Сулейман скончался в этом походе – он тихо умер в шатре, когда ожидал, что победа будет за ним. И горе разлилось по любимой стране Сулеймана - его подданные и дети и правнуки рыдали над его смертью. В роковые мгновенья, Сулейману должен был наследовать Селим II.
 
Александру Аникину
 
В 1566 году не стало Сулеймана Великолепного. Его трон занял Селим II. Жизнь пошла немного по-другому, чем при Сулеймане…
..после страшного пожара, в котором русский царь Иван Грозный потерял свою любимую жену Анастасию, на Руси стали происходить странные перемены. Боярин Андрей Курбский, который не был виновен в смерти жены царя, понял, что если не оставит Москву, то быть ему убитым.
 
Андрей долго решался на побег. И один раз, проиграв важную битву с Ливонией, Андрей всё же решился бежать в иноземное государство. Почему случился пожар, для Курбского было загадкой. Лично он боялся, что причиной всему был Адашев, но Адашева обвинять не хотел. Андрей был статей и хорош собой. У него были каштанового цвета волосы, и
красивые, большие, изумрудные глаза, которые пленили ни одну девушку. Поцеловав спящую жену и сына, одной ночью, в Дерпте, Андрей Михайлович, взяв с собой слегка недоразвитого юношу Ваню, который ехал с ним и крестился, и отправился к польскому государю. Этот удар царь принял не менее тяжело, чем смерть жены. В гневе, Ваня,
присланный Курбским уже из Литвы, был убит царским посохом, а Иван задумал, как всем казалось, страшное. На самом деле, Ивана давно беспокоили отношения с Османами. Иван Грозный, уважавший Сулеймана, как равного себе, боялся, что тот двинется с войсками на Москву ещё раз.
 
Необходимо было сильное, проверенное войско. И предатель Курбский его очень огорчил. Царь засомневался в надёжности своих бояр, которые так просто оставляют Родину и бегут в иноземное государство. По мнению Ивана Грозного Сулейман был совершенным правителем, подобным ему. В 1552 году Иван Грозный занял Астрахань. И готовился к вторжению в Крым. Сулейман заявил, что не станет терпеть русских на полуострове, на
что Грозный ответил лёгкой усмешкой – мол, дело времени. Сулейман, однако же, такой же усмешкой, ответил, что удача может и отвернуться от русского царя. Сулейман оказался прав – Иван Грозный готовился к войне с Ливонией, и не стал воевать на два фронта. В 1558 году русские войска под началом воеводы Дмитрия Вышневецкого вышли с походом на
Крымское ханство. Данила Адашев в 1559 году, морской воевода, сделал несколько удачных вылазок под Азовом. В 1560 году пожар в Москве унёс жизнь любимой
царя Анастасии. И Андрей понял, что ему стоит бежать. «Зачем вы разлучили меня с любимой женой моей?» - Вопрошал Иван Васильевич в одном из писем к беглецу-любимцу Андрею Михайловичу. Это будет написано через 18 лет после трагедии. Иван стал задумываться об укреплении регулярного войска, что, видимо, для многих стало ударом. Но
царя больше беспокоило огромное Османское государство, стоявшее за спиной у недостижимого Крыма. Вассалами Сулеймана до похода Ермака и присоединения Сибирского царства, считали себя и эти князья. Царь Иван был не на шутку обеспокоен положением своих дел. Тем более, что верных царю людей не осталось. И фактически Иван взял себе несколько верных человек, в том числе и Малюту Скуратова, Григория Грязного и
Михаила Черкасского , к сестре которого посватался сам царь, Грозный решил устроить опричнину. Ему это решение далось трудно – он побледнел, осунулся, помрачнел, будто из него душу вынули. Иван ещё не знал, что Григорий Грязной и Михаил Темрюкович Черкасский, поссорившись из-за красавицы Марфы, будут убиты в 1571 году. В 1573
году погибнет верный царю Малюта Скуратов и с 1572 года будет новый виток опричнины. А пока, в 1564 году, царь выехал со своей семьёй и близкими друзьями в Александрову слободу, собрав утварь, платья, свои вещи. Для народа отъезд царя стал трагедией. Бояре решились на делегацию и отправились к царю умолять его вернуться. Семь бояр
отправились в Александрову слободу, в шубах соболиных. Иван милостиво согласился их принять. Царь восседал на троне в монашеской рясе, и слегка наклонившись вперёд, вопрошал бояр:
- Зачем пожаловали?
- Батюшка! – Завопили бояре. Один из них упал на колени. Как же мы без Вас, родного?
Иван Грозный привстал, сверкнул чёрными глазами, и усмехнулся коварной улыбкой. В 1565 году была утверждена опричнина. В ближайшее окружение царя вошли Малюта Скуратов, Григорий Грязной и Михаил Темрюкович. В 1566 году войсками царя была занята Астрахань. В 1566 году умер Сулейман и его сын Селим II начал подумывать о походе на
Астрахань, против русского царя.
 
Иван Грозный задумался о будущей войне.
Дата публикации: 04.08.2019 05:32



Александру Аникину

1603 год.
Противостояние Хандан и Кёсем накалялось. Ахмед держал Совет Дивана, и выдвигал своих сановников на новые должности. Кёсем пришла к нему в покое и заговорила о Великом Визире.
- Я считаю, что Великим Визирем должен быть Куюджи Мурад-паша. – Сказала Кёсем властным голосом, и сама себе удивилась – настолько жизнь меняет людей. Тут же преобразившись до ласки пушистой кошечки, словно урча, она целовала любимого ею Ахмеда, чтобы тот не гневался на её дерзость. Когда ночь любви закончилась, довольный Ахмед, облачившись в царственные одеяния синего цвета, вышел из покоев супруги, и направился к своей молодой матери.
- Кёсем предложила Великим Визирем Куюджи Мурада-пашу. – Сказал он, поцеловав мать в щёку. Та отшатнулась: экая дерзость.
- Великим Визирем должен стать Дервиш Мехмед-паша. Это моё последнее слово. – Хандан дала знаком сыну понять, что её настроение испорчено и аудиенция закончена. Сын поклонился, и пошёл исполнять приказания.
Ахмед был в растерянности: он не знал, чьи приказы выполнять – матери или супруги, которые рисковали поссориться между собой снова. Чтобы не вызвать гнев Кёсем, Каюджи, несмотря на все возражения Дервиша, был назначен главнокомандующим армией. Дженнет-калфе повезло: Хандан выбрала её главной хазнедар Дженнет-калфу. Сафиё сильно переживала такой расклад, и чтобы ей не было совсем одиноко попросила приехать во дворец свою дочь Хюманах. Хюманах-Султан была счастлива поддержать мать.
Искандер вернулся в Стамбул по приказу валиде Хандан, которая была на самом деле его матерью. Молодой человек не знал, что он сын великой валиде. Ему просто нравилось помогать Кёсем и поддерживать её во всём. Искандер был рад вернуться в столицу. Как-то поздним вечером Кёсем со своей подругой Хеленой прогуливалась по саду вдвоём. Искандер как раз только что приехал в Топ Капу и горел желанием увидеть валиде. В Валиде Искандер чувствовал что-то родное, но не мог понять, почему. Ему почему-то казалось, что они с валиде похожи глазами. Увидев молодых женщин, Икандер помахал им рукой. Но вдруг неожиданно, на дам напали неизвестные. Хелен закричала. Искандер бросился на выручку Кёсем и в драке убил всех противников. Хелена ругала за это Искандера.
- Почему ты убил их, несчастный? Мы бы могли выпытать кто на нас напал…
На крик Хелен прибежала Валиде, которая была безумно рада видеть сына. Вопреки законам османской империи, Искандера за дерзкий поступок пощадили. Искандер сам удивился этому, но был рад находиться рядом с Кёсем и Валиде.
1605 год. Рано утром Хандан принесли завтрак. Женщина съела несколько фруктов и вкусную горячую пищу, запив её крепким чаем. Хандан недавно исполнилось 33 года, и она была матерью 17-летнего Султана Ахмеда, женатого на Кёсем. Отношения с невесткой у Хандан явно не складывались. Они были то шаткими, то крепкими. Кёсем была то мила с ней, то грубила. И Хандан сильно переживала её грубость.
Поев рябчиков, Хандан попросила унести тарелку, вошедшую к ней вовремя служанку, и женщине неожиданно поплохело. Хандан не придала этому никакого значения. Она списала на то, что мясо было слишком жирным, и хотела было выпороть Зульфию. Потом ей стало совсем нехорошо, и она осталась в своих покоях. Подброшенный кем-то в мясо яд действовал медленно.
Хандан немного пришла в себя, списав боль в желудке и помутнение сознание на новое своё чувство к молодому Дервишу, который ей понравился в последнее время. Дервиш был дерзок, и, накануне признался молодой вдове в любви. Хандан снова почувствовала себя плохо. И поняла, что это чувство, которое она испытывает к мужчине сильнее её. Чтобы не потерять Ахмеда, женщина была готова принять яд. Она открыла хранившийся в ящиках флакон с ядом, но остановилась, снова почувствовав жжение внутри и сильную головную боль. Хандан понимала, что мальчик сильно переживал смерть отца, и, кроме того ей не стоило путаться с Дервишем, его убившим. Хандан и в голову не пришло, что Дервиш мог просто прикрывать перед ней себя, чтобы она подумала, что он совершил убийство из-за любви. При этом, найдя, наконец, малыша Искандера - своего потерянного некогда сына и, приведя его во дворец, молодая женщина навлекла на себя настоящий гнев Ахмеда: он был уверен в том, что Хандан изменяла отцу с Дервишем. И что Искандер – сын Хандан и Дервиша.
Но Хандан понимала, что Ахмед ведёт себя с ней даже благородно, что не сажает в темницу. Связи никакой не было. Дервиш только недавно покорил Хандан искромётным признанием в любви. И вот им суждено было расстаться. Понимая это, и, превозмогая боль, Хандан помчалась в сад искать там гулявшего возлюбленного. У молодой женщины земля уходила испод ног, но у Хандан складывалось такое ощущение, что это всё из-за любви.
Она спешила проститься с тем, кого должны были казнить. Молодой 35-летний мужчина последние дни своей жизни гулял в парке.
_______________________________________
«Траур в сердце»
Дильрубе в запальчивости говорила Ахмеду, что пыталась чему-то помешать. Немолодой Бильгюль-ага понимал, что Хандан, скорей всего, отравили, но он не стал мешать Дильрубе рассказывать сказки, полагая, что расследование может привести к слишком радикальным для итак неустойчивого общества последствиям. Итак они едва успевали подавлять янычар. Смерть Хандан стала для Ахмеда явным ударом. Сердце его почернело, как ночь. После похорон, несмотря на непогоду, Ахмед помчался в Бурсу. Раненым волком молодой мужчина забрался на корабль по трапу, и приказал поднимать чёрные паруса. Они уезжали на время из дворца, который причинил им горе. Кёсем было приказано оставаться в Топ Капе. Но молодая женщина даже и не успела сказать Султану, что носит под сердцем его ребёнка – настолько он спешно их покинул. Сафиё Султан была в горе, и сама почернела, как ночь, потеряв невестку. В эти дни пятидесяти пятилетняя женщина не выходила из своих покоев, и избегала столкновений с Кёсем. Весь дворец погрузился во мрак.


Рецензии