Причины упадка лезгинского златокузнечества

Речь пойдёт о упадке лезгинского ремесла в Дагестане. Почему такое произошло, что лезгины в Дагестане на сей день утратили практически всё своё традиционное ремесленное искусство? С чем это связано? Как могли древнейшие традиционные сферы народного искусства  тысячелетиями развиваться и вдруг за какие-то 100 лет  полностью стереться из памяти народа? Этот вопрос волнует всех, кто всерьёз переживает за будущее народа. Традиционные ремесла и их уровень сейчас во всём мире оцениваются высоко, потому что данная сфера в мире тесно связана с имиджем и статусом народов, которые их представляют. Вытеснение лезгин из декоративно-прикладного и народного искусства Дагестана влекут за собой намного более серьёзные последствия, чем утрата каких-то, быть может на первый взгляд, не особо важных бытовых сфер деятельности для современных лезгин. На самом же деле это всё крайне серьёзно и проблема намного глубока, чем видится. На примере Кубачи попробуем выяснить некоторые,  невидимые на первый взгляд, обстоятельства. Это даст более глубокое представление о том, что стоит за расцветом и упадком ремесла у народов, проживающих на одном геопространстве в одной республике.

Что способствовало процветанию Кубачи?

Библиография о Кубачи достаточно обширна, о селении написано множество этнографических, искусствоведческих и исторических трудов. Эта статья привлекла моё внимание не описаниями особенностей ювелирного кубачинского промысла в деталях или полновесная история селения. Совершенно нет. Это редкая статья, в которой пунктирно описываются  основные исторические события, имеющие отношение к развитию ремесла в Кубачи. Важно для нас, для лезгин, понять, почему за всё советское время в Южном Дагестане не возродились по-настоящему ремесленные промыслы, в то время как в том же Кубачи, и в некоторых других сёлах Центрального и Северного Дагестана,народные ремёсла расцвели и поднялись до намного более даже  высокого уровня в советское и постсоветское время, чем они было до февральской революции. Тем более удивительно, что в то время как в Южном Дагестане наблюдались отрицательные тенденции: упадок практически всего ремесленного производства и самая высокая по Дагестану эмиграция сельского населения (сёла - когда-то бывшие традиционными ремесленными центрами лезгин пустели, огромное количество заброшенных сёл-призраков), в это же время село Кубачи (Центральный Дагестан)по численности населения увеличивается почти в три раза и продолжает разростаться за счёт переселенцев с каждым годом.

В чём же секрет такого успеха и процветания Кубачи?

Я связываю это, в первую очередь, с открытием в Кубачи большого металлобрабатывающего артеля, ставшего позже художественным комбинатом. В школах в Кубачи,практически одновременно с открытием данного артеля, ввели в обязательную программу много разных предметов по художественной обработке металла. Детей с колыбели учили (!) ремеслу и после окончания школы почти все становились мастерами: то была целенаправленная республиканская программа. В ДАССР работа в комбинате в Кубачи приравнивалась к социалистическому труду, кубачинцы получали трудодни, как в колхозах и совхозах, зарплаты, награды, поощрения, пенсии. Поддержка была всемерная. Сами по себе кубачинцы никогда не сумели б в одиночку  ничего подобного сделать или достичь. Ремесленные центры дореволюционного Дагестана: Кубачи и старый Ахцах (Ахты) не только были ещё в начале XX века на одном уровне по своему уровню в металлообработке, но и даже ахцахские (ахтынские) артели превосходили Кубачи по своей многочисленности и разнообразию методов обработки полудрагоценных и драгоценных металлов. Об этом есть в трудах тех же русских авторов, в которых до революции ничем особо тот же Кубачи не выделяли среди общего дагестанского златокузнечества. По крайней мере, Кубачи не ставили выше Ахцах (Ахты), или других центров ювелирного искусства Дагестана тех времён. Если б подобный металлообрабатывающий артель открыли в том же Ахцахе (Ахты) или  в любом другом большом лезгинском селе, а в школьную программу ввели бы обязательные предметы по художественной обработке металлов, обучали бы детей, мальчиков и девочек, с малолетства такому ремеслу, то Ахцах стал бы серьёзным   центром ювелирного мастерства в ДАССР (СССР), не уступал бы в искусстве тому же Кубачи. Вся хитрость в том, что одним народам в ДАССР дали все шансы на развитие ремёсел и поддержали на государственном уровне, а другим - нет. А в данном случае, относительно Ахцах (Ахты), отняли и то, что было.
«В конце XVIII — начале XIX в.,— пишут Э. В. Кильчевская и А.С.Иванов,— выделяются ювелирные изделия даргинского аула Кубачи, лакских селений Кумух, Унчукатль, Балхар, лезгинского селения Ахты и аварских селений Ругуджа, Гамсутль, Гоцатль, Унцукуль, Хунзах и других».
Однако, после февральской революции и образования ДАССР, лезгинское златокузнечество и металлобработка, как народно-прикладные отрасли стали быстро распадаться, чему способствовало и отсутствие материала для работы (серебро), и преследование за индивидуальное ремесленничество (борьба с кулачеством и зажиточной верхушкой крестьянства и ремесленничества),а главное, отсутсвие важного условия для их развития: Ахцах не был включён в общую социалистическую программу возрождения народных промыслов в СССР (ДАССР) в послевоенные годы, как, впрочем, и другие важные ремесленные центры лезгин Южного Дагестана. То же самое можно сказать и о лезгинском ковроткачестве, бывшем самом известном на Кавказе до февральской революции.
 
Прошу вас внимательно прочитайте статью Е.И.Капустиной о Кубачи и сделайте все выводы. Я надеюсь, что каждый что-то полезное для себя извлечёт из этого материала. Одно название статьи говорит о многом.
_______________________________________________
"Кубачи — метрополия десятков колоний"

"В 1923/1924 г. была создана металлообрабатывающая артель «Кубачинский художник». Она работала с переменным успехом, позже сменила название на просто «Художник», а затем была переоформлена в художественный комбинат, правопреемник которого функционирует до сих пор. На данный момент Кубачи — поселок городского типа (единственный в горном Дагестане). Кубачинцы изготавливают главным образом разнообразную ювелирную продукцию, серебряные сервизы, портсигары, сувенирное оружие и столовые приборы. При этом сами они не занимаются изготовлением клинков, войдя в кооперацию с лакскими мастерами, которые делают не только клинки (как бутафорские, так и из настоящей стали), но и сами кинжалы и шашки, украшая их чернью и гравировкой.
В свете задач статьи следует отметить, что переселенческий бум в Дагестане XX в. затронул и Кубачи. Так, еще в ходе экспедиции 1944 г. Е. Шиллинг отмечал отток мастеров с семьями из селения: «В последние годы из аула, по неполным данным, выехали от 60 до 80 лучших мастеров, не считая людей средней квалификации. Достаточно пройтись по кубачинским улицам, чтобы яснопочувствовать картину начавшегося запустения» (цит по: [Махмудова 2013:12]). В послевоенные годы кубачинцам, как и многим другим жителям горных районов Дагестана, в рамках переселенческой политики в республике было предложено переехать в равнинные районы. Однако сельчане отказались переселяться как на север, так и в Южный Дагестан, в Карабудахкентский район. Не состоялось стихийного переселения в равнинный Дагестан и в 1980–1990-е годы. В результате сегодня в равнинном Дагестане нет селения, где компактно проживали бы выходцы из Кубачи.
Однако для местных ремесленников чрезвычайно характерной была практика отходничества — временной трудовой миграции. Так, значительное число кубачинцев издавна уезжало из селения в крупные города российского Кавказа, где они открывали свои мастерские. Уже в 80-х годах XIX в. можно было встретить кубачинских мастеров не только в Тифлисе, Баку и Владикавказе, но и в некоторых городах центральной России, Османской империи, Персии, арабских государствах [Шиллинг 1949: 17].
В советский период организованная в селении артель, а затем и художественный комбинат давали кубачинцам определенное количество рабочих мест. Тем не менее некоторые мастера все равно предпочитали уезжать на заработки за пределы села и заниматься индивидуальным производством. С 1960-х годов кубачинцев, как и многих ремесленников отходников из Дагестана, манили не только традиционные для них маршруты — города Закавказья, но и населенные пункты советской Средней Азии, где кубачинские ювелиры нашли новые рынки сбыта своей продукции. Поэтому уже в позднесоветский период в городах Узбекистана и Таджикистана проживало большое количество выходцев из Кубачи. Хотя семьи уехавших в эти края мастеров владели там домами и жили там постоянно, но их связи с исторической родиной не обрывались. Как правило, кубачинцы, жившие в Средней Азии, приезжали в селение во время свадеб и похорон кого-либо из родственников или проводили у родни все лето. Женихов и невест для молодых людей часто также присмат ривали в Кубачи, поскольку существовала ориентация на браки с односельчанами (к слову, это актуально и для современного Кубачи), браки с местными жителями (русскими, узбеками и т.п.) были редкостью. В 1990-е годы наметилась новая тенденция — возвращение «кубачинцевсреднеазиатов» в Дагестан, начавшееся после распада СССР и продолжающееся до настоящего времени. По оценкам одного из информантов, сейчас в Кубачи проживает около ста семей, возвратившихся из Средней Азии.
По словам некоторых из них, Кубачи не только не постигла участь многих горных селений, стремительно теряющих свое население, но и в некоторой степени увеличилось число постоянных жителей. Есть еще одна причина у кубачинцев, долгое время живших вне Кубачи,возвращаться в родное село. Мастера могут заниматься обработкой серебра на дому, а для некоторых технологических операций, таких как, например, прокат серебряных листов и полировка, используется оборудование ГУП «Кубачинский художественный комбинат». К тому же особенность современного кубачинского технологического процесса — в разделении труда. Каждый мастер выполняет только определенный вид работ: кто-то формует изделие, затем следующий проводит чернение, потом идет филигрань, гравировка и,наконец,дополнительная гравировка. Всего в изготовлении одного изделия могут участвовать 3–6 мастеров. Иногда жены помогают своим мужьям. В итоге мастера-кубачинцы, несмотря на естественную конкуренцию между собой,порой нуждаются друг в друге, и это является еще одним стимулом, чтобы жить вместе. Там чем удобно, если он, допустим, гравировщик, значит, есть там рядом тот, кто может монтировать. Это и есть удобство. Плюс к этому, у всех кубачинцев, которые жили не в Кубачи, но имели корни, имеются свои дома. Зачем возвращаться куда-то, если есть свой готовый дом [ПМЕК 2011, М, 40, г. Махачкала].
Хотя стоит отметить, что есть определенное количество мастеров, самостоятельно выполняющих всю работу от начала до конца (порой силами всей семьи).Изделия из драгоценных металлов должны в обязательном порядке пройти пробирование в государственной пробирной палате. Этот этап может проводить как сам мастер, так и перекупщик. Как правило, процесс пробирования не является для мастера проблемой, контакты с пробирными палатами у сельчан налажены. Готовое изделие покупают перекупщики, как правило, также кубачинцы.Перекупщики-некубачинцы тоже приезжают в селение, в основном в летний период. В какой-то мере можно говорить о государственной поддержке кубачинского промысла. В республиканской целевой программе развития художественных народных промыслов на период до 2010 г. ГУП «Кубачинский художественный комбинат» включен в государственный свод особо ценных объектов культурного национального достояния Республики Дагестан [Все о Кубачи].Поддержка промысла проходит и на уровне школ: существует специальный урок «Основы кубачинского искусства», где школьники изучают виды традиционного кубачинского орнамента и постигают основы мастерства. Дети,особенно мальчики, уже с младшего школьного возраста начинают также учиться у своих родственников соответствующему искусству. Достигнув подросткового возраста, они уже сами могут изготавливать несложные вещи.В Кубачи стремятся переселиться выходцы и из других селений района. Хотя кубачинцы жалуются на то, что работа с серебром приносит незначительный доход, многие семьи, особенно молодые, не держат домашний скот, предпочитая покупать мясомолочную продукцию у соседей или в соседних селениях, практически не заняты кубачинцы и в сфере торговли и обслуживания в селе.
Способствует появлению приезжих не только наличие рабочих мест и пастбищ, принадлежащих селению, но и возможность снять здесь дом. Так, существует практика, когда кубачинцы, постоянно проживающие за пределами Кубачи, но имеющие там дом, бесплатно поселяют в нем выходцев из других селений. Как правило, речь идет о домах в старой части Кубачи, которые в отсутствие должного ухода быстро ветшают и разваливаются, поэтому временным жильцам поручается за ними следить. Однако некоторые информанты склонны видеть причину обветшания старых домов именно в активной хозяйственной деятельности постояльцев: те стараются заводить скот и содержат его в хозяйственных помещениях, расположенных на первых этажах домов. Это то, по мнению некоторых информантов, и приводит к повышению уровня влажности и как следствие — к порче дома. Таким образом, коренные кубачинцы и переселенцы занимают различные экономические ниши и практически не вступают в отношения открытой конкуренции.Можно сказать, что наличие переселенцев позволяет многим кубачинцам всецело заниматься своим ремеслом"(Источник статьи: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) СБОРНИК МУЗЕЯ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ LX НАРОДЫ КАВКАЗА: музейные коллекции, исследования объектов и явлений традиционной и современной культур. Е. Л. Капустина СЕРЕБРО, ГЛИНА, ЛЮДИ: СУДЬБА ДАГЕСТАНСКИХ ТРАДИЦИОННЫХ РЕМЕСЕЛ (на примере Сулевкента и Кубачи)).

_________________________________________

На фото: Лезгинский женский пояс XIX века.
Техника: Серебро, цветное стекло, кожа, латунь, медь, тиснение, филигрань, ткачество. Находится в коллекции Патимат Гамзатовой (Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой)

Для данного пояса характерна очень широкая пряжка с круглой центральной частью — она скрывала крючок, с помощью которого застегивалась. Пояс щедро усыпан цветными вставками из граненого стекла, монетами, подвесками и другими небольшими деталями. Центр круглой части украшали крупным элементом, по форме напоминающим шатер. Он был декорирован либо чернью и гравировкой, либо филигранью — ажурным узором из проволоки. Аналогичные шатры поменьше располагались также по бокам пояса. К кожаному основанию крепились монеты, бляшки и мелкие подвески в виде «бута» - символизировали язычки пламени — один из сакральных атрибутов. Очевиден высочайший уровень и филигранность мастерства лезгинских ремесленников прошлого уже по одному этому поясу.

Неужели искусство такого уровня у лезгин забыто и в прошлом?


Рецензии