Глава 27. Начало операции

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава:http://www.proza.ru/2020/03/04/599

Глава 27. Начало операции

Возвращение домой было невесёлым, ведь никаких сведений о пропавших найти не удалось. Саша уныло поплёлся к Вовке Менделееву, который в ожидании друга категорически отказался от поездки на дачу, – делиться с ним грустными новостями, а точнее – отсутствием каких-либо новостей. Брысь, в отличие от хозяев, не считал поездку полностью неудавшейся. Он рассказал Савельичу и Рыжему о своих странных сновидениях, больше похожих на явь, и предположил, что Мартин с Альмой живы. Во всяком случае – пока. Слово «пока» никому не понравилось, особенно Пафнутию, как всегда подслушивавшему, что происходит в квартире приятелей.

— Между прочим, – воспользовался телепатией «м.н.с.», – пока вас не было, вернулся его сиятельство.

— Вот как? – обрадовался Брысь. – Хотя… какая от бесплотного духа польза…

— Никакой, – со вздохом подтвердил знакомый старческий голос, и Яков Вилимович «проявился» сидящим в Сашином кресле. Его сиятельство был «при параде», то есть в зелёном кафтане с голубой лентой и орденах.

Брысь задумчиво посмотрел на сияющие драгоценные камни, которыми были усеяны боевые награды бывшего фельдмаршала, и спросил:

— Ваше сиятельство, а где вы были во время войны?

Призрак графа Брюса какое-то время молчал, погрузившись в воспоминания.

— В разных местах… И в Питер-бурхе, он в то время Ленинградом именовался. Но… не смог долго невыносимые страдания жителей его наблюдать… И в Москве-матушке, когда враг у самых окраин её стоял… И в Кёнигсберге, Калининграде нынешнем (при упоминании города, в котором он провёл однажды целых три года, карауля Янтарную комнату*, Брысь так сильно вытаращил глаза цвета того самого «солнечного камня» **, что стал немножко похож на Рыжего, чьи глаза всегда были гораздо больше, чем у нормальных котов).

— Вы тоже следили за Янтарной комнатой? – удивился Пафнутий, напряжённо вслушивавшийся в диалог старшего компаньона и его сиятельства. – Почему же тогда притворялись, что ничего про неё не знали?!***

— Я не притворялся! – обиделся граф Брюс. – В 1812 году, когда, собственно, вы живописали мне удивительную историю приключений вашего камрада, я действительно не знал, да и не мог знать, какая судьба уготована шедевру старых немецких мастеров.

— А что же ещё вам было делать в Кёнигсберге-Калининграде, если не караулить Янтарный кабинет? – вслед за Пафнутием удивились коты.

— О!.. В этом городе творилось много чего загадочного…

Савельич и Рыжий придвинулись ближе к креслу, в котором восседал призрак, а Брысь по привычке хотел запрыгнуть на колени к рассказчику, но вовремя вспомнил, что в этот раз колени принадлежат бесплотному духу, а значит уютно устроиться на них не получится.

— Загадочного?.. – переспросил он, и зрачки его расширились, оставив от янтарного цвета тонкий, таинственно мерцающий ободок, как во время затмения, когда лунный диск почти полностью закрывает солнце.

— Адольф Гитлер мечтал не просто о победе в войне и присоединении к Германии новых территорий. Он хотел полной власти над миром, над каждым населяющим Землю человеком… – голос его сиятельства наполнился неожиданной силой, а не дребезжал старчески, словно тарелки в кухонном шкафу, когда возле него на пол опускался Мартин.

— Разве такое возможно? – поразились слушатели.

Яков Вилимович оставил реплику без ответа, чтобы не нарушать складность повествования.

— По личному распоряжению фюрера, была создана весьма странная организация. Называлась она «Аненербе», что в переводе с немецкого означает…

— «Наследие предков», – не удержался и перебил полиглот Брысь.

— Верно… – граф Брюс с уважением посмотрел на серо-белого кота. Несмотря на длительное знакомство, его сиятельство временами забывал, что имеет дело с очень необычными животными. – Полное название гласило – «Немецкое общество по изучению древних сил и мистики». Сия таинственная организация занималась изучением всего непознанного, поиском легендарных артефактов, таких как Копьё судьбы, Ковчег, Святой Грааль и прочих мифических вещей, для чего было совершено более трёх тысяч экспедиций по всему миру. И это всего за 10 лет существования «Аненербе» – с 1935 по 1945 год!

— Но зачем это было нужно? – не переставали изумляться слушатели (особенно те, кому перечисленные его сиятельством артефакты ровным счётом ничего не говорили, а именно: малообразованный Рыжий и крашенный зелёнкой обладатель двух образований и звания научного сотрудника, пусть и младшего; впрочем, и знания Брыся в этом вопросе были поверхностными и исчерпывались фильмами о приключениях Индианы Джонса). – Как это могло помочь Гитлеру обрести мировое господство?

— Как это как?! – бывший учёный даже закашлялся от возмущения. – В каждом из этих артефактов скрыты мощнейшие силы! И попади они в руки нацистов, то миру непременно пришёл бы конец!

— То есть они ничего не нашли? – успокоился Рыжий, размер глаз которого уже грозил побить очередной рекорд.

— Значит, эти артефакты не выдумка? Они существуют на самом деле? – одновременно с Рыжим воскликнул начитанный Савельич.

«М.н.с.» тоже что-то пищал, но к его тонкому голоску никто не прислушивался.

Брысь шикнул на приятелей, опасаясь, что его сиятельство, который терпеть не мог, когда его перебивают, надолго замолчит, а то и вовсе растворится в воздухе.
Но Яков Вилимович, обиженно пожевав губами, всё-таки ответил:

— Во-первых, кое-что нашли. А во-вторых, не бывает выдумок на пустом месте. В секретных лабораториях, в частности, в так называемом «Кёнигсберге-13», нацисты проводили опыты по созданию сверхчеловека. И страшная война, которую они развязали, поставляла им «материал» для исследований…

— Какой материал? – не поняли слушатели.

— Человеческий, – сурово молвил бывший фельдмаршал. – Никогда раньше, ни в одной войне людей не использовали для опытов, никогда раньше лагеря для военнопленных не превращали в «лагеря смерти» …

***
Вокруг участка земли на окраине села выросло заграждение из колючей проволоки. Вскоре стало понятно – зачем: туда перевели заключённых и каждый день привозили всё новых и новых арестантов. Число их уже перевалило за несколько сотен. В каменном здании, помимо офицерского госпиталя, обосновались военные в чёрной форме; над посёлком витало не слышанное ранее и наводящее ужас слово – «гестапо».
 
В кругу своих жители шептались о том, что, хотя враг и продвинулся на многие километры вглубь страны, сопротивление ему не сломлено: продолжает сражаться гарнизон Брестской крепости, а в лесах для борьбы с захватчиками создаются партизанские отряды. Ещё поговаривали, что гитлеровцам противостоят не только люди, но и выжившие в боях пограничные собаки. Вероятно, именно этим объяснялась лютая злоба и жестокость, с какой эсэсовцы перебили всех дворовых псов.
 
Громкий лай, который теперь оглашал окрестности, принадлежал свирепым доберманам и овчаркам, охранявшим пленных. И случись всё это на пару дней раньше, Мартину не удалось бы претворить свой план в жизнь.

…Труднее всего было дождаться ночи. Уж слишком долго не хотели ей поддаваться июньские сумерки. Альф и Рол нервничали так, словно им предстояло впервые выступать на арене самого знаменитого цирка при полном аншлаге. Хотя на самом деле им предстояло стать воришками (во всяком случае - при выполнении первого пункта плана). Пафнутий, имевший опыт пребывания в бандитской шайке****, мог бы дать котам несколько ценных советов, но бывший Хлыст находился за десятки лет и сотни километров от этого времени и места, так что новички полагались исключительно на краткие указания Мартина: через открытые окна стащить из госпиталя, разместившегося в левом крыле каменного здания, бинты и лекарства (без разбору, какие попадутся), и всё добытое скинуть Мартину, который будет ждать внизу под окнами.
 
Едва темнота сгустилась до такой степени, что стала подвластна лишь острому зрению ночных хищников, а в данном случае – Альфу и Ролу, коты выдвинулись в путь. Впереди них вышагивал Мартин, ориентируясь на свой превосходный нюх, поскольку разглядеть дорогу в черноте ночи было практически невозможно. Белая кисточка на его хвосте облегчала котам задачу и указывала направление.

Альма, Юв и Гал должны были ждать возвращения «экспедиции», но случилось непредвиденное, что помешало им выполнить просьбу (для Альмы) и приказ (для пуделей) того, кто разработал операцию, то бишь Мартина…


*Эти события описаны в книге «Брысь, или Кот Его Высочества», часть IV «Брысь и Янтарная комната».
** Солнечным камнем называют янтарь.
***Эпизод из книги «Легенды Земли Московской, или… Новые невероятные приключения Брыся и его друзей».
****Эти события описаны в книге "Брысь, или Приключения одного м.н.с."
 

След.глава:http://www.proza.ru/2020/03/19/864


Рецензии
Здравствуйте, Оля! Настоящее и прошлое связаны неразрывно!
И вы это уже не раз доказали. Верили в это и фашисты.
"...более трёх тысяч экспедиций по всему миру. И это всего за 10 лет существования «Анэнербе» – с 1935 по 1945 год!"
У нас они искали артефакты в Крыму и на Кольском полуострове и, по-моему, не нашли ничего, и слава Богу.
Думаю, что не зря вы упомянули в этой главе Брюса. Можно ли надеяться на его помощь МАртину? Хотелось бы!
С надеждой,

Элла Лякишева   07.12.2023 16:54     Заявить о нарушении
Добрый день, Элла!
Брюс, увы, не может ничем помочь, он ведь не обладает свойством перемещения во времени, только вот рассказать кое-что интересное, что объяснить Брысю его странные видения...

С теплом,

Ольга Малышкина   08.12.2023 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.