Приключения геолога. 25 глава

             ЗАПУСК ПЕРВОГО СТАНКА И «КУБОК ФЁДОРОВИЧА»

Сегодня день начинается с торжественного запуска первого станка. Это бригада БУУ-20-1. Старший мастер Бямба. Для того чтобы Небо (Тэнгэр) увидело, услышало нас и помогло успешно вести работу, необходимо совершить обряд камлания.
 
  Хурал – общее собрание буровой партии - единогласно избрал меня шаманом! Вот так-то! А поскольку шаман должен обязательно говорить какие-то заклинания, то пришлось кое-что сочинить.

     И вот картинка: вокруг станка по часовой стрелке движется процессия. Впереди идёт геологиня  Чулундархи, разбрызгивая по сторонам из большой пиалы молочный чай.
    За ней идёт буровой мастер  Бямба, раскидывая, рассеивая вокруг пригоршнями зерна риса.
     Третьей идёт промывальщица  Болормаа и разбрасывает раскрошенное печенье и борцаки. 
    Следующим шествует помощник мастера и обильно поливает водой всё разбросанное и рассеянное.
 
    Последним в процессии иду я в длинном халате, в надвинутой на глаза шапке. Руки ладонями схлопнуты перед грудью. Иду и бормочу нутряным голосом заклинания:

Ты, станок, стучи, стучи,
На валун не наскочи.
Мастера побольше слушай,
А солярки мало кушай.
Привезли тебя не зря –
Чтоб стучал до ноября.
А на зиму, не иначе,
Смажем маслом сарлычачьим....

     Что-то ещё бормотал – не помню, но камлание помогло: уже на забурке до 0,8 м подняли несколько пылинок металла.

1 мая 2007 года. День Международной солидарности трудящихся. Мы, вся партия, тоже солидаризуемся со всеми трудящимися мира, но сами не трудимся со вчерашнего дня. Застрял где-то Чинбаатар с караваном.

    Позавчера бегали в Баянхонгор. Где-то у знакомых родственников нашей Болормы нашли пять двухсотлитровых бочек и запаслись горючим. Но нет глины, троса и нескольких очень важных запасных частей. Буровые стоят.

   Ребята стучат в домино, которое я из старых своих запасников достал и подарил им. Работают только два дизелиста. У нас на каждой буровой супернеобходимая принадлежность – сварочный агрегат.

   Чтобы не страдали от безделья, решил занять рабочих спортом.

Приезжаем в лагерь. Ребята с дровами уже вернулись. Дрова – сухая лиственница разной толщины. Подбираю нужное, жужжу ножовкой, тяпаю топором и – вот! Готов комплект для игры в городки. Ребята пожимают плечами, трут ладонями лбы и ничего не понимают. Размечаю две площадки 2х2 метра, беру в противники Пурэвдоржа и провожу мастер-класс. Народ в восторге! Биты громыхали до сумерек.

А сегодня в честь Дня Международной солидарности трудящихся проводится городошный турнир на приз – “Кубок Фёдоровича”.

  Соревнования проводятся по олимпийской системе. Буровых бригад – три. В каждой по четыре мужика: буровой мастер, его помощник, дизелист и пробуторщик.

   Мы с Пурэвом выступали в качестве судейской коллегии. Турнир продолжался весь день с перерывом на обед. Первым обладателем Кубка Фёдоровича стала сборная команда БУУ-20-1 во главе с мастером Бямбой. Имена всей бригады были выцарапаны на поверхности блестящего тазика – кубка. Второй этап хотели назначить на Наадам – День Независимости Монголии.

   Это 11-13 июля, но очень громко возразили женщины. Они заявили о равенстве женщин всего мирового сообщества во всех видах спорта, даже в поднятии штанги.
Поэтому следующий этап соревнований был назначен на 1-е июня – День защиты детей и Женский день в Монголии. Не знали мы, что Кубку Фёдоровича суждено быть в вечном хранении у Бямбы.

    Праздничный ужин – хуушуры! – конечно, был. На него успел даже караван во главе с Чинбаатаром.
    С приходом каравана работа продолжилась в очень хорошем темпе. Получаемые результаты позволяют делать серьёзный прогноз. В долине Овгонжаргалант наметилась промышленная россыпь с ресурсами до первых сотен килограммов.

  Но с 4-го мая появились на нашей территории местные активисты партии “Зелёных”. Прошли Хуралы в бригадах, а 14 мая на базе Овгонжаргалантской бригады был созван Всетуйнгольский хурал, на котором нам однозначно было предложено уйти из долины.
           Увы! Повторилась ситуация 2005 года.

            Продолжение на   http://www.proza.ru/2020/03/09/1153


Рецензии
"...Для того чтобы Небо (Тэнгэр) увидело, услышало нас и помогло успешно вести работу, необходимо совершить обряд камлания..." - :) столько романтичной аутентичности в этом эпизоде!

Ты, станок, стучи, стучи,
На валун не наскочи.
Мастера побольше слушай,
А солярки мало кушай.
Привезли тебя не зря –
Чтоб стучал до ноября.
А на зиму, не иначе,
Смажем маслом сарлычачьим.... - :))) И ведь помогло!!

Обнимаю с теплом, дорогая Элла!

Ольга Малышкина   25.12.2023 12:56     Заявить о нарушении
Олечка!
Яша такой фантазёр и романтик! Удивительно талантливый человек!!!
Спасибо за чувства!
С теплом и благодарностью,

Элла Лякишева   28.12.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.