И Земля огрызнулась. Глава VIII

Наследие Пангеи.

Прошло некоторое время, прежде чем обитатели космической базы, которую земляне в память о предыдущей цивилизации назвали «Пангея», стали совершать полёты к другим объектам Солнечной системы.
В одно прекрасное условное утро Лания собрала своих подопечных и провела вводную подготовку к полёту. Никто не заставил ждать себя долго и через полчаса вся шестёрка стояла у ангара грузового отсека. Подошедшая следом Лания специальным кодом раскрыла створки ангара и предложила всем занять места в уже приготовленном челноке.
Полёт предстоял быть не слишком долгим, и именно по этой причине пангеянка решила в первый рейс взять всех, а базу оставить на попечение Селены.
Распоряжением Лании в кресло панели управления сел Курт, а его помощником рядышком пристроилась Кейт, однако координаты пангеянка ввела сама, так как допуск вводить курс полёта имела пока только она.
Изучив курс и прогнав его по виртуальной базе Кейт, удивлённо сказала:
- Веста, она в поясе астероидов?!
Введя код доступа на панели управления, Лания присела в кресло, откуда хорошо просматривался обзорный иллюминатор.
Веста один из самых крупных в поясе астероидов, ее диаметр (525,4 ± 0,2 км). Это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом. Этот астероид носит имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.
Веста имеет на своей поверхности кратер диаметром 460 км при том, что диаметр самого астероида 526 км. К Весте с Земли, для исследования уже посылали аппараты и один из них Dawn принёс очень плохие сведения. Веста пустынный, скалистый астероид с большими базальтовыми вкраплениями. Что говорит о довольно интенсивном движении в недрах в прошлые времена. На астероиде отмечено довольно высокое содержание водорода. Все показания говорят о том, что на Весте когда-то начался процесс планетообразования, но близость Юпитера не позволила его завершить. Возможно, Веста составляла в те далёкие времена одно целое с другими астероидами и в первую очередь Церерой и Палладой, где отмечены схожие процессы, причём Церера является карликовой планетой и самым крупным объектом в поясе.
Наблюдая в иллюминатор за пустынным пространством, но всё-таки красивым своей бесконечностью, на Ланию навернулись воспоминания:
"Когда все основные работы по ликвидации деятельности пангеян в Солнечной системе были завершены. Группа Лании стала продумывать, как они построят планетарную защиту. Было ясно, что одна космическая база не в состоянии будет устранять от падения огромные метеориты, если жизнь на планете возродится. Также не было чёткого понимания, что делать при возникновении и развитии разумной жизни. Цивилизация, достигнув определённого уровня развития, обязательно устремит свой взор в космос. Следовательно, придёт время и они столкнуться с планетарной защитой. Исходя из этого, команда Лании принимает решение сохранить условную столицу Солнечной системы – астероид Весту со всеми системами защиты, имеющимися на астероиде.
Веста была полностью защищена энергетическим щитом, и с помощью голографических проекций извне он выглядел как безжизненный астероид. Даже допускалась возможность иллюзорной посадки аппаратов на поверхность с иллюзией реальности пустынного астероида. Так впоследствии и произошло с земным аппаратом Dawn.
Помимо Весты была сохранена база на спутнике Сатурна Титане, спутнике Юпитера Ио, а также верфи спутника Нептуна Тритона, на котором был к тому же запущен процесс по строительству двух звездолётов с помощью нано-роботов. Процесс с помощью нано-роботов состоял из проектирования объекта, затем данные закладывались в память нано-роботов и они уже без чьей-либо помощи вели строительство корабля, после постройки корпуса требовалось заново перезагрузить их и уже вести внутренние работы, причём каждый этап требовал вмешательства. Во всем этом самым главным было то, что нано-роботы могли приобретать свойства любого материала заложенного в них и по завершении строительства отключались и оставались тем объектом, который в них был заложен. При каком либо повреждении нано-роботы просыпались и исправляли погрешность. Само строительство могло вестись от нескольких месяцев до многих сотен  лет, все зависело от количества запрограммированных изначально, так называемых альфа ботов, которые передавали заложенные в них данные другим нано-роботам. При условии если программировался только один бот, то строительство могло вестись бесконечно долго. Процесс проходил посредством деления нано-роботов, то есть из одного получались два и т.д.
В первое время Лания и ее товарищи интересовались объектами, но чем дольше шло время, чем дольше не появлялась разумная жизнь, все меньше оставалось надежды. И когда около 5 миллионов лет назад Селена, дала прогноз о возможном появлении разумной жизни, не все в это поверили, к тому же долгие и частые погружения в анабиоз уже начинали сказываться на пангеянах. И когда стало окончательно понятно, что разумная жизнь на планете есть, в живых оставалось лишь четверо пангеян.
Наблюдение приходилось вести по одному, пока другие находились в стазисе. Пять лет наблюдений и погружение сон на 100 лет. Однако развитие новой цивилизации не спешило развиваться быстрыми темпами, в итоге пришлось увеличить нахождение в стазисе сначала до 10000 лет, а затем он вырос до 200 тысяч. Основная роль в наблюдении была отведена Селене, которая в знаковые периоды развития, когда на планете начинали происходить кардинальные изменения, выводила из стазиса одного из членов команды. С друзьями изредка, но всё-таки удавалось время от времени проводить наблюдения и общаться. Это были моменты перед погружением в сон одного и пробуждением другого, такие периоды длились по-разному от нескольких месяцев до нескольких лет. Таким образом, и шло время. Несколько раз за этот период Селена пробуждала всех, так как появлялась планетарная угроза. Три раза в виде метеоритов значительных размеров способных уничтожить всё живое на планете при падении, и было также появление двух комет угрожавших не падением, а прохождением мимо планеты и опасностью задеть своим огромным хвостом, что также уничтожило бы всё живое. Команда Лании сработала отлично. Два метеорита, были удачно отклонены притягивающим лучом, и устремились дальше. Третий метеорит был раскрошен на миллионы осколков, как только прошёл орбиту Марса, основная часть осколков была дезинтегрирована, а оставшиеся выпали частью на Марс, частью на Луну или сгорели в атмосфере Земли, не причинив вреда.
Лании вместе с друзьями посчастливилось наблюдать, как развивалась новая цивилизация. Они видели рождение и гибель Египта и Шумера, взлёт городов Древней Греции, величие Рима. Но одна сторона новой цивилизации настораживала пангеян, это агрессивность, постоянное ведение войн, но с другой стороны именно эта черта и позволила в итоге новой цивилизации довольно быстро достичь значительных результатов в своём развитии. Лания при воспоминании о друзьях всегда мрачнела, частые погружения в анабиоз не могли пройти бесследно, тело не вечно, да и возраст 200 миллионов лет не сулил нового здоровья. Вообще чудо, что ей посчастливилось не просто наблюдать развитие землян, но и начать процесс передачи части знаний пангеян новому разумному виду её планеты. Удалось возродить планетарную защиту, но уже из самих землян, теперь что делать дальше, каким образом построить эту защиту зависит от них самих. Сама же Лания дала себе слово: что не покинет их до тех пор, пока не передаст все тайны планетарной защиты, а их много".
Открыв глаза, Лания увидела появившийся пояс астероидов и подошла к пилотам челнока.


фото PIA15506 из интернет-ресурсов яндекса


Рецензии