Приключения геолога. 26 глава

          НОВЫЕ МЕСТА И ЗАПОВЕДНИК «ИХ НАРТ»

    Уезжаем на новые места… Нужно проверить доступность местности для заезда партии и определить объёмы работ.  Средство передвижения – внедорожник “Ниссан”. Экипаж – двое представителей фирмы – заказчика, я и водитель. На 130-м километре проехали один из Монгольских суперцентров добычи угля – Багануур.

     Небольшой город в сухой долине. От него на юг, вниз по долине многокилометровые отвалы добычных карьеров. Городок расположен так, чтобы пыль от карьеров уносилась ветрами совсем в другую сторону.

    Глядя на это, вспомнил Кемеровский очень крупный химический комбинат. Там какая-то очень «умная» башка поставила жилой городок рядом с комбинатом с подветренной стороны. Так что весь дым, химия и физика от комбината валится ветром в легкие сотрудников, членов их семей, а также всех жителей северной окраины города.

   Много лишних километров наездили по многочисленным дорогам, пересекающим долину в разных направлениях. Очень много увидели обширных полей, на которых когда-то росла пшеница или что-то другое, а сейчас пасутся отары овец и коз.

     В Биндере переночевали в домике, который нам определили как отель, э – э, не помню, сколько звезд на его щите. Домик построен из лиственичных брёвен диаметром до 20 сантиметров. Прокладка между бревнами, кажется, есть. Но нет завалинки вокруг дома. Поэтому прокладку между бревнами воруют курицы и мыши для строительства своих гнезд. Спим мы на полу и радуемся, что взяли с собой спальники, а то бы сквозняком продуло.

   Через пять лет я проезжал через Биндер и увидел, что из этого серого домика сделали очень красивый теремок. Насколько там тепло и уютно узнаю  как-нибудь потом.

      … перевал в долину Балж гол, левого притока Онона. В 80-ти километрах  к востоку, недалеко над слиянием эти рек родился Тэмуджин.

   Здесь начинается настоящая тайга по горным склонам. Лиственичная. Видны следы массовых лесоповалов. Да, юрт здесь, как и в Тешиг – сумоне Булганского аймага, почти нет. Домики, амбары на стоянках пастухов – все  деревянные..

     7 июня 2007 года. Давно такого не было. Утром меня разбудила кукушка. Я попросил её прокукукать количество часов, которые я ещё могу поспать. Очень скоро я понял, что она считает минуты и вылез из палатки. Утро ясное. Не холодно.
 
   Развожу костёр, вешаю котелок с водой, умываюсь. Позавтракали, поехали в верховья долины. В приустьевой части долинки, левого притока речки, расположилась пограничная застава, а рядом бригада плотников организовала сооружение срубов под домики и сараи, которые вывозятся потом в Биндер – сумон и продаются.

     На пограничной заставе нам сказали, что за 2 километра до устья долины Хумуул гол, в небольшом ложке, левом притоке, нинзя очень активно добывают золото. Едем смотреть. Нашли небольшой, в несколько юрт, поселок. Стоит на берегу речки. Она здесь вплотную “прижалась” к подножью горного кряжа. Лес не очень густой, но растет. На склонах лиственичный бор, над берегами речки – кустарник.
 
   На берегу речки несколько человек вручную моют песок из мешков, стоящих рядом. Время  от  времени из кустов к ним выходят люди,  выносят мешки с песком. Пытаемся поговорить с кем-нибудь, но нам молча показывают на небольшой деревянный сарай, стоящий в центре посёлка. Заходим в него. Очень похож на магазин. Хозяйка за прилавком смотрит на нас и отвечает на приветствие по-русски. Здорово!
 
     Разговариваем. Узнаём, что здесь не просто магазин, а место, куда нинзя сдают намытое золото. Скупка. Прошу показать: что за материал сдается. Показывает. Нормальное золото, довольно высокой пробности.

      Где–то на полпути между ночёвкой и Биндером остановились для перекура. Утро теплое, ясное. Моё внимание привлек довольно большой развал базальтов рядом с дорогой. Что–то ярко блеснуло там. Не может быть! Не тот камень базальт, чтобы блестеть. Разве что – разбитая бутылка, выброшенная из машины. Но подошёл взглянуть. О! Крупная, ветвящаяся пустота, выполненная агатом. Молоток с собой. Получилось почти аккуратно убрать лишний объём. Посмотрели вокруг, нашли ещё три обломка с агатами, но поменьше размером.

     13 июня 2007 года. Хлопотный день. Завтра выезд на ревизию лицензионных площадей вокруг Борундура. Состав группы: Фёдорович, Дэги, Хурлэ, Эрдэнэ, Жигмэд, Нямаа, Чука, Цэцгээ – геологи; Пурэвдорж, Юра – водители УАЗиков.
   
      Юра родился, когда по радио объявили о полёте Юрия Гагарина. Поэтому и назвали так. Комплектуется кухонный инвентарь – это главная забота, т.к. ночевать мы будем в палатках. Палатки 1-3х местные. Очень быстро ставятся и убираются. Бензин будем брать на заправках, мясо – у пастухов, а всё остальное набираем в магазинах и базарах с расчетом на неделю – продолжительность заезда. Взято две бутылки водки. Одна – составляющая аптечного набора, другая – для обрядовых церемоний. Две фляги воды. Это – только для обрядов: умывание и приготовление обедов, ужинов и др.

      Геологический набор: молотки, журналы, мешочки под пробы и образцы, компасы, GPS, карандаши, спальные мешки. Самую важную составляющую для походов – рыболовные принадлежности не берем. Некого там ловить. Да и  негде.

     14 июня 2007 года. Выехали, конечно, поздно. Пока все собрались, провели ревизию запасов, время пришло к 1100. На выезде из города в одной из столовых накупили до 50 хуушуров для быстрого обеда. Обед состоялся в знаковом месте – на перевале из долины Туул гол, чьи воды через Орхон и Селенгу бегут в Байкал,

  16 июня 2007 года. Утро. Мы находимся на северо-западе Ундур шил сумона Дунд (центральная) Говь – аймага. Добрались мы сюда через Чойр – центр Говьсумбэр аймага по долине Шивээговь. Шивээ – ковыль по-русски. Так что смысл названия ясен. По долине довольно много небольших и средних по размеру  озер. Живности мало. Только на поверхности двух из них я видел стайки уток.

    …А сейчас я лежу в своей палатке с закрытыми глазами – пытаюсь проснуться. Где-то недалеко дятел стучит по гнилому дереву – жуков на поверхность выгоняет. В палатке прохладно и сумрачно. Рано ещё, но нужно вставать и печку топить.
- Какую печку-то? – внутренний голос спрашивает.
- Как какую? Железную.
     - Да нету здесь никаких печек и дров!
- То-есть как это нету дров в тайге? А дятел что простукивает?
- Да какой дятел?! Мы в степи, а стучит мотор на ближнем карьере.

     Наконец-то открыл глаза и всё вспомнил. Гоби это и до дятлов отсюда сотни километров. Однако по крыше палатки кто-то или что-то постукивает. И кто это? Расстёгиваю вход в палату и выглядываю. Мама! Великий Будда! Не далее, чем в 2х километрах от нас, дождевой фронт –  и он наступает. Я и все мои внутренние голоса так заорали, что ребята уже через пять минут оделись и всё спрятали в машину. Цэцгээ кофе варит.

. Два дня, пока мы работали здесь, облако не исчезало, но и не двигалось. Только вчера вечером стало заметно, что западный край этого “одеяла” прикрыл замечательный горной кряж Их Нартын чулуу.

 Это большой гранитный массив, протянувшийся по меридиану. Небольшой блок земной коры здесь довольно быстро поднимается. Происходит быстрая же эрозия – разрушение и размыв поднимающегося блока.

    Граниты массива очень неоднородны по прочности. Основная масса, крупно-кристаллические граниты, под действием влияния контрастных температур быстро разрушаются. Более устойчивые к разрушению мелкие тела мелкозернистых гранитов начинают возвышаться над поверхностью в виде столбов, причудливых фигур, крепостных стен, высота которых здесь достигает 100 и более метров.

     Территория кряжа объявлена природным заповедником “Их нарт” и очень посещаема туристами. Я разглядывал прелести «Их нарта» в бинокль и очень рад был от мысли, что дорога отсюда до Хар Айраг сумона, где находится следующий объект нашего внимания, лежит через южную окраину заповедника. Сколько фотографий будет! И каких-ого!
     Ни ого! и никаких. Дружище мой небесный Гавриил решил, что мне не только потрогать эти чудеса природной архитектуры, но даже посмотреть на них вблизи ещё рано. После того, как мы напились кофе и поехали в нужном направлении, дождь начал валиться на нас сначала почти - , а потом совсем сплошной стеной. Повезло нам в том, что руду с Хух дэл возят на многотонных грузовиках до Хар Айрага. Поэтому дорогу мы не теряли.

          Продолжение на   http://www.proza.ru/2020/03/09/1920


Рецензии
Доброе утро, Элла!

"...Здесь начинается настоящая тайга по горным склонам. Лиственичная..." - как же кардинально поменяли мои представления о Монголии эти "Приключения геолога"!!

"...Утром меня разбудила кукушка. Я попросил её прокукукать количество часов, которые я ещё могу поспать. Очень скоро я понял, что она считает минуты и вылез из палатки..." - :))) и чудесный Яшин юмор:))

Спасибо вам обоим!!

С теплом,

Ольга Малышкина   29.12.2023 09:21     Заявить о нарушении
Ах, Оля!
Я очень рада, что тебе нравятся монгольские приключения Яши и его команды!
С наступающим тебя и, конечно, всех четверолапых верных друзей.
Новых приключений и побед!
С улыбкой,

Элла Лякишева   30.12.2023 16:16   Заявить о нарушении
Дорогая Элла!
И Вас от всей души с наступающим Новым годом! Пусть он будет добрым!
Здоровья! Вдохновения! Как можно больше радости!
Обнимаю с теплом,

Ольга Малышкина   30.12.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.