Срыв сделки с ОПЕК

Срыв сделки с ОПЕК по снижению добычи нефти со стороны России привел меня в полное недоумение. Мы с таким трудом наладили взаимоотношения с ОПЕК, тем самым добившись огромных преимуществ как в политике, так и в экономике, что профукать (не сказать хуже) все выигрышные баллы за один черный для России день было совершенно неожиданно, мягко говоря, необдуманно. На самом деле, если бы уже не действовал закон о запрете критики членов правительства и ГД, то выражения мои были бы намного матернее.

Но давайте попробуем высказаться наиболее мягко…

1. Отказавшись снизить уровень добычи нефти, мы тем самым снизили цену на нефть как минимум на 15-20%, а то и более. Следовательно, нам предстоит увеличить добычу на эти же самые 15-20%, или более. Только полный кретин мог пойти на это.
2. Снижение мировых цен на нефть приведет к очередному очень болезненному снижению курса рубля по отношению к мировым валютам. Уже в ближайшие дни это обрушение произойдет. Страна снизит уровень доходов (жизни) населения Россия на 15-20, или более процентов.
3. Саудовская Аравия, вставшая ранее на политически положительный курс по отношению к России, вновь вернется к США, как стратегическому партнеру, и начнет играть на понижение цены на нефть. Эта игра приведет к экономическому коллапсу России.
4. Россия не только отказалась снизить добычу нефти, но и высказалась о том, что не правительство решает такие вопросы, а некие коммерческие структуры, типа «Роснефти». Тем самым мы открыто заявили, что не контролируем добычу полезных ископаемых в стране, а контролирует кто-то другой! Некие корпорации, неизвестные в России, но, видимо, хорошо известные во всем остальном мире. Тем самым авторитет России в мире был уничтожен!
5. Наша страна в прошлом – 2019-м году – взяла курс на укрепление рубля и превращение его в одну из резервных валют мира. В результате за один лишь год нам удалось разместить государственных казначейских обязательств на 15 миллиардов долларов. Этого никогда не было в истории России. В результате мы приобрели друзей в мире на 15 миллиардов долларов. Это, конечно, бесконечно мало по сравнению с США, или Евросоюзом, но «лиха беда начало»! Мы за 20 лет могли бы достичь уровня 20% мировой экономики по уровню внешних заимствований. В этом году нас лишили всех претензий на это. И всего лишь из-за попытки продать нефть Белоруссии ниже мировых цен.

Вопрос: кто и для чего провел эту экономическую диверсию?

Сейчас уже можно ответить на этот вопрос. Путин, путаясь в традициях добрососедских отношений Советского Союза, позвонил президенту Белоруссии и предложил некое соглашение о компенсации цены на нефть для его республики. Он, естественно, подразумевал, что их разговор останется конфиденциальным, но просчитался… Лукашенко, страдая политическим недержанием, раструбил об этом предложении всему миру. А момент был весьма несвоевременным… Проводилось заседание ОПЕК.

В результате участники ОПЕК подумали, что Россия захватывает рынок нефти в обход содружества. И сами предложили ту же стратегию. Учитывая, что у них друзей гораздо больше, то Россия оказалась «в ауте». Более того, наступил очередной мировой экономический кризис.

Что же делать? Вернуться немедленно к переговорам в ОПЕК, извиниться и объяснить желание помочь дружественной республике, пообещать, что никогда больше этого не повториться и взять под жесткий контроль производство нефти и газа в стране.


Рецензии
Тут есть определённый расчет, хотя, на мой взгляд, и не совсем верный.
Во-первых, уже сегодня стоимость нефти отыграла треть того, что было утром проиграно. И еще отыграет, после чего будет установлен некий баланс между ценой и оптимальной добычей.
Дело в том, что Роснефти невыгодно поддерживать нынешний уровень цен путем сокращения добычи, что снижает инвестиции в отрасль, уменьшает её оборот. До какого-то предела это имело смысл, но дальнейшее продолжение такой же ценовой политики просто вредит развитию нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли.
Но вот чего чего не учли при этом, как я думаю: общую тенденцию мирового кризиса, которая снижает спрос на углеводороды...

Дмитриев   09.03.2020 16:01     Заявить о нарушении
Путин хочет добить сланцевую нефть США и сильно покорежить Саудовскую Аравию, которая помогла пятой колонне развалить СССР. Ничего личного - только месть врагу!

Петр Евсегнеев   16.03.2020 22:25   Заявить о нарушении
Новая многоходовочка в никуда

Владимир Погожильский   17.03.2020 09:35   Заявить о нарушении
Чем ближе крах тирании, тем свирепее ее законы!

Петр Евсегнеев   17.03.2020 18:36   Заявить о нарушении