Ботанический календарь. Октябрь. Алая калина

 Ведь ты такая нежная,
А я так груб.
Целую так небрежно я
Калину губ.
Сергей Есенин

Дни короче.
 Ночи длинны.
Иней поутру.
Лист опал,
Но куст калины
Рдеет поутру.
Людмила Усанова

     Хотели бы вы, читатель, отдохнуть не в звездном отеле, а в белой хате под соломенной крышей?  Пить молоко из глиняных кринок, есть борщ, держа в руках изящную деревянную ложку, расписанную народными узорами?  И чтобы подавала на стол красавица-девица в ярком народном наряде? Деревенский туризм становится популярным и, конечно,  задумываются дизайнеры – какие деревья посадить у хаты.  В Украине, сомневаться не приходится, обязательно посадят калину.  Калина деревенское дерево, это видно даже в поэзии. Вспомните, как рифмовали акмеисты слово тополь – «акрополь»! А как рифмуют слово калина? «Малина, кручина, долина, Марина!» Двести лет назад в северной столице возле Адмиралтейства садовники разбили аллею для  прогулок и посадили вдоль нее липы, сирень и … калину. Потом одумались и добавили рябину и дубы. Калина с сиренью не сочетается.

    Что только не пишут исследователи поэтической дендрологии о калине! Вспоминают античные легенды и христианскую символику, громоздят миф на мифе. Ставили молодым на свадебном столе ветки калины. Говорят, красный цвет это символ рождения мира и символ его гибели. У Гоголя, в деревенской церкви, где молился Хома у гроба панночки свечи были увиты ветками калины.  Вытекала из головы врага под саблей старого Тараса кровь красная, как калина и даже у Достоевского, писателя в общем черно-белого,  Митя пробирался к окошку отца, чтобы убить его,  через кусты калины и удивлялся, какие красные у калины ягоды.   А мне по душе твердый взгляд на природу у акмеистов. Они импрессионисты в поэзии и доверяют тому, что видят. У калины они видят,  прежде всего,  именно  цвет.   Как вспоминала Ахматова Цветаеву, заметив у забора  куст бузины? «Это привет от Марины» Не важно, что у Цветаевой красная рябина, важен красный цвет, именно он нас тревожит после разноцветного лета. Красный цвет – предвестник перемен. Цветаева родилась в октябре. Красны  в октябре и у калины, и у рябины и ягоды,  и листья. Тревожит нас красный цвет  и весной. Смотришь порой на первые красные листья бузины и не теряешься - это весна или осень?
    Увы, у нас в поселке калины нет. Нет ее и в окрестностях – сплошные унылые березы. Чтобы повидаться с ней, приходится идти в поход в ближайший настоящий лес, ленточный бор. Нужно сначала пройти  по лесной дороге среди сосен в окружении муравейников,  таких высоких, что они кажутся египетскими пирамидами. И стоят  среди сосен,   часовые  тишины можжевельники и ползут в зеленом моховом мягком ковре  гибкие  плауны, поднимая раздвоенные головы.  И,  кажется,  где-то рядом стелется сказочная гать калиновая, но … выходишь не к болоту, спокойному лесному озеру  совсем рядом с быстрой рекой. Тихую гладь озера стерегут тростники да рогозы, плещутся в его водах поздние чирки да кряквы на пролете. А чуть дальше, на опушках, алым ожерельем горят нетронутые рукой человека кусты калины. В октябре они алые, а летом белоснежные и никакой культурный бульденеж дачников  с ними не сравнится. Мы с ребятами ночевали в палатках у костра. Долго сидели, разглядывая осенние звезды, искали красный Арктур из созвездия Волопаса, туманность в Андромеде и унесли из похода, конечно, не ягоды, а неизмеримо нечто большее. И гремели вечером где-то вдали осенние грозы-калинники, а утром украсил  землю непременный осенний калинник иней. 

    На следующий год, когда мы пришли  к  озеру, траве вокруг каждой калины была истоптана, и деревца стояли обломанные и голые.  С детства я помню номер Солнечного Клоуна  на елке в Лужниках. Одинокий путник, он на темной арене появлялся в круге света от прожектора, вынимал из корзинки нехитрую снедь, неспешно съедал ее и уходил. Но сначала он собирал ладонями круг света. Круг света  становился все меньше и, наконец,  загорался  в корзинке, что уносил одинокий путник. Огромная арена стадиона погружалась во тьму. Вот так же,  наверное,  собрали в корзины алые ягоды калины,  и тьма опустилась на озеро, на муравейники, на сосны, и наступила зима.

фото из интернета


Рецензии
Лирично о Калине.
Спасибо, Юрий!

Рефат Шакир-Алиев   10.03.2020 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат. От меня и от Калины. Успехов

Юрий Панов 2   11.03.2020 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.