О глупости

Я очень давно изучаю глупость. С самого момента моего первого посещения детского сада я столкнулся с чем-то странным, неприятным и необъяснимым. Гораздо позже я понял, что имел дело с человеческой глупостью. Человеческая глупость -  это железобетонная стена. Её невозможно пробить. Она бесконечна и неистребима. Глупость самоуверенна и упряма. Когда-то Ч.Буковски сказал, что проблема этого мира в том, что глупые люди уверенны в себе,  а умные - полны сомнений.

Однако,  справедливости ради, следует признать,  что глупость подвижна, динамична, разнообразна. Но когда глупость в человеке долгое время накапливается без какого-либо допуска к ней интеллекта - она переходит в тупость: количество переходит в новое качество. Тупость - крайняя фирма глупости. Тупость статична и неподвижна. Глупость жива, а тупость - мертва.

Ещё одно важное наблюдение: глупость - агрессивна. Человек во время агрессии всегда глуп,  глупый человек - всегда агрессивен. Дело в том, что агрессия - это активное проявление в человеке животной природы. Только интеллект способен унять агрессию. И вообще,  интеллект притупляет инстинкты. Есть два противоположных полюса человеческого существования: интеллект и инстинкт. Чем дальше от интеллекта - тем ближе к инстинкту,  и наоборот.


Рецензии