Маленькая муза Диего Веласкеса

         Почти каждому знаком облик маленькой девочки с бессмертных полотен Диего Веласкеса - инфанты Маргариты Терезы, еще с юных лет обреченной стать женой родного брата своей матери. И, так как Маргарет жила в Испании, а Леопольд в Вене, ко двору жениха почти ежегодно присылали по портрету инфанты, чтобы он мог наблюдать за тем, как подрастает его невеста.

     Поэтому маленькой Музе Веласкеса в детстве так часто приходилось позировать знаменитому художнику, что в итоге она оставила в мировой живописи гораздо более яркий след нежели в политике. Однако судьба белокурой принцессы, навеки застывшей на множестве портретов знаменитого испанского живописца,
   
Сейчас ты выпорхнешь, инфанта,
И, сев на телеграфный столб,
Расправишь водяные банты
Над топотом промокших толп.(Борис Пастернак «Бабочка-буря» (1923)

           Маргарита Мария Тереза родилась 12 июля 1651 года в Мадриде. Она была первым ребёнком в семье испанского короля Филиппа IV и Марианны Австрийской, принцессы из Имперской ветви дома Габсбургов. Родители инфанты приходились друг другу дядей и  племянницей, к тому же мать была почти на тридцать лет моложе отца
         Её отец Филипп IV уже имел от первого брака двоих  выживших законных детей (не считая весьма значительного количества  внебрачных), когда в его жизненные планы вмешалась судьба.

       В  возрасте шестнадцати лет умер любимец Испании наследник престола  Балтасар Карлос, и вдовствующий к тому времени Филипп оказался перед  фактом: стране необходима новая королева и новый наследник.

       Смерти принца предшествовали долгие переговоры, по результатам которых  жениться он должен был на своей родственнице Марианне Австрийской.  По-видимому, после смерти сына Филиппу IV не хотелось терять  достигавшиеся с помощью этого брака династические перспективы. К тому  же, он и сам теперь нуждался в супруге.
Так возник союз,  повергающий в ужас современных генетиков, когда сорокачетырёхлетний дядя  женился на собственной пятнадцатилетней племяннице.
            
           Через два года появилась на свет  Маргарита Тереза, долгое время остававшаяся единственным живым ребёнком  Филиппа IV и Марианны Австрийской.
Из пяти родившихся детей во втором браке отца Маргариты Терезы, кроме  неё, достиг совершеннолетия только сын, будущий испанский король Карл II.
      
      По свидетельству современников, инфанта обладала привлекательной  внешностью и живым характером. Близкие звали её «маленьким ангелом». Она росла в покоях королевы во дворце Алькасар в окружении многочисленных фрейлин и слуг.
 Инфанта любила сладости,  которые от неё приходилось постоянно прятать из-за запрета врачей,  заботившихся о здоровье её зубов.
    
     Отец и император, приходившийся дедушкой по материнской линии, обожали  дочь и внучку. В своих письмах король называл её «моя радость».  Вместе с тем, Маргарита Тереза воспитывалась в строгом соответствии с  этикетом, принятом при дворе в Мадриде, и получила хорошее образование.
      
     В апреле 1663 года было объявлено о помолвке между Маргаритой Терезой и  Леопольдом I, а 18 декабря того же года был подписан брачный контракт, в  котором, в частности, говорилось о приданом инфанты, включившем, как  дар от отца, знаменитый бриллиант. Также было оговорено её положение в случае вдовства.
       
     Маргарита Тереза, в отличие от старшей сестры,  не лишалась права наследования семейных владений при пресечении мужской  линии в Испанской ветви. Эти права распространялись и на её наследников.
      
      5 декабря 1666 года состоялись торжественный въезд инфанты в Вену и  официальная церемония бракосочетания. Маргарита вышла замуж в возрасте четырнадцати лет, Леопольду было двадцать шесть.Торжества, прошедшие по случаю  свадьбы Леопольда I и Маргариты Терезы вошли в историю, как одни из  самых зрелищных в эпоху барокко. Они длились почти два года.
      
       Несмотря на разницу в возрасте, непривлекательную внешность императора и появившийся у императрицы зоб —  изменение щитовидной железы, по свидетельствам современников, это был  счастливый брак. Маргарита Тереза звала мужа «Дядюшкой» , а он её «Гретль» . Супруги имели многочисленные общие интересы, особенно в искусстве и музыке.
    
       За шесть лет супружества Маргарита Тереза родила четверых детей, трое из которых умерли в младенчестве.
       Многочисленные беременности ослабили и без того хрупкое здоровье Маргариты Терезы.  Молодая императрица была набожна, и подвигла Леопольда I к изгнанию из  Вены евреев, которых считала виновными в своих многочисленных неудачных  родах.

        Воспитанная при королевском дворе в Мадриде инфанта, став императрицей,  осталась испанкой. Она плохо говорила по-немецки. Высокомерие и  заносчивость её испанской свиты привели к антииспанским настроениям  среди императорского двора. Придворные открыто выражали надежду, что  больная императрица вскоре умрет и тем самым даст возможность Леопольду I  жениться во второй раз.

         Во время очередной беременности Маргарита Тереза заболела бронхитом и на двадцать втором году жизни умерла 12 марта 1673 года, вскоре после рождения четвёртого ребёнка. Императрицу похоронили в Императорском склепе при церкви капуцинов в Вене. Через четыре месяца, император-вдовец,  называвший покойную супругу «Единственной Маргаритой», вступил во второй  брак с Клавдией Фелицитой Австрийской, принцессой из Тирольской ветви дома Габсбургов.


Рецензии
Спасибо большое!
Очень интересно!!!!
С теплом и симпатией!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   09.03.2020 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Иветта.

Алина Алексеева-Маркезин   10.03.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.