Ч. 9 Реальность и фантастика

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/03/08/1685

Каждому человеку понятно, что во время войны никто не будет сидеть и ждать хорошую погоду для ведения боевых действий в благоприятных условиях, но учитывать погодные условия необходимо.

Например, производить высадку морского десанта во время шторма – понапрасну губить людей. Но именно это и произошло во время Керченско-Эльтигенской десантной операции. Общее руководство операцией возлагалось на генерал-полковника Ивана Ефимовича Петрова и на его помощника по морской части, вице-адмирала Льва Анатольевича Владимирского.

Высадка десанта началась 31 октября 1943 года. Метеорологическая служба флота  представила прогноз погоды: в это время должен быть шторм. Но командование операцией не стало докладывать в Ставку о необходимости перенести дату высадки десанта из-за погоды.

Большие начальники опасались гнева Верховного главнокомандующего Сталина, он был для них страшнее немцев, думали в первую очередь о своей собственной судьбе. Десантных кораблей на Черноморском флоте не было,  использовались катера, гражданские пароходы, буксиры, баржи.

В шторм высадить десант не смогли, вернулись в порты. При этом потеряли бронекатер, три сейнера, которые затонули вместе с командой и десантниками. Два бронекатера, сейнер, десантный бот и полуглиссер волны вышвырнули на берег, а два бронекатера и пароход получили такие повреждения, что с трудом добрались до порта.

Погибли, не вступив в бой с противником, 280 человек. Несмотря на то, что ветер был 5 баллов, а волнение на море 3 балла, ночью снова стали грузить людей, боеприпасы, орудия. Во время перехода суда отставали, десантники укачивались.

Усилился шторм, и десант 56 армии высадить не смогли. Почти все десантники, сумевшие добраться до берега в Эльтигене, геройски погибли. Можно много рассказывать об этом героическом и трагическом десанте, но у меня задача только показать, к чему ведёт пренебрежение метеоусловиями.

Подобных примеров можно привести много. В отличие от  союзников и противника, людей не берегли. Неудивительно, что немцы на восточном фронте потеряли людей в несколько раз меньше, чем Красная Армия.

Сейчас в печати появляются сведения, что для получения ценной метеорологической информации и расширения «обрезанных» синоптических карт в 1942 году делались попытки получать нужные сведения с оккупированных врагом территорий.

Якобы среди партизан находили обученных метеорологов, и те производили необходимые измерения. Но откуда бралась метеорологическая аппаратура, как часто производили измерения, выходили в эфир - на эти и    другие вопросы ответа нет.

К сожалению, не приводятся никакие конкретные примеры. Можно этому верить или нельзя, сказать трудно. Ещё школьником я прочитал множество партизанских мемуаров, но ни у кого из авторов об этом не упоминалось, а получить допуск в архивы партизанского движения практически невозможно.

Также из одной публикации в другую повторяется рассказ о том, что была создана надёжная компактная автоматическая метеостанция, которая посылала регулярную информацию о температуре и давлении воздуха.

Такие метеостанции, по словам авторов публикаций, на самолётах доставлялись партизанам, а те устанавливали их в лесах. Автоматические метеостанции передавали информацию четыре раза в сутки на дальность во «многие сотни километров».

На мой взгляд, это из области ненаучной фантастики. Мы знаем, с какими рациями забрасывали в тыл к немцам советских радистов: известны вес, габариты, характеристики этих раций, их изготовители. А вот об этих метеостанциях - молчок, кроме того, что они были в двух чемоданчиках.

Кстати, во время войны рации у радистов и источники питания  помещались в холщовых сумках. Думаю, что один какой-то автор-фантазёр придумал два чемоданчика, а остальные разукрашивают эту клюкву.

В июне 1941 года в Гидрометслужбе страны работали около 30 тысяч сотрудников. Часть их эвакуировали вглубь страны, всех перевели на военное положение. В августе 1941 года в Свердловске создали Институт гидрометеорологии Красной Армии, в котором собирались все сведения с советских и зарубежных метеостанций.

Но как только воюющие страны засекретили свои данные, синоптикам пришлось проститься со сведениями о мировой погоде.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/03/12/1371


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.