Что имеем не храним, потерявши, плачем

       Жена... Лина... Она всю жизнь была для него вроде мебели. Он никогда не относился к ней серьёзно, скорее снисходительно. Неумеха в хозяйстве. Сам то он был добытчиком: рыба, грибы, лосятина, медвежатина. Если не это, то покупал с запасом по пол туши свинины. Картошку и прочие овощи на всю зиму- в специально выкопанную яму в подвале. Жене оставалось покупать по мелочи. Готовить научилась не сразу. Да вскоре две старшие подросшие дочери взяли всё хозяйство на себя: готовку и уборку. Сиди, читай, умная жена.

       Любви с его стороны не было- голый расчёт: взял за себя "ботанку", целку, боясь, что любая из его "девушек", нравившихся ему, будет наставлять рога. Обхаживал её родителей, пока те  не решили: прекрасный жених! А дочери посоветовали:
       -Единственный шанс устроить жизнь, решайся.
И Лина дала согласие.

       По гороскопу Владик скорпион- то есть до безобразия вредный, коварный. Какое же ему доставляло удовольствие приходить домой от очередной любовницы, показывая явно, что он доволен жизнью и собой. Телесными удовольствиями он жену не часто баловал: пресно и не интересно. Не говорил ласковых слов, не делал комплиментов. Скорее любил подколоть, обсмеять прилюдно.

      И так прошло тридцать пять лет их совместной жизни. Внезапно у жены обнаружили рак крови. И Владик запаниковал:  как он будет без жены? На ком он будет отрабатывать своё остроумие? Кого он будет дразнить своим явным удовольствием от секса с другими?  Ведь это изощрённое издевательство над женой уже вошло в плоть и кровь Владика и нужно ему как воздух.

      И тогда он уменьшил до минимума свои хобби: рыбалку и охоту, купил толстенную книгу по народному целительству. Всё своё свободное время посвятил забегам по лесам, собирая редкие травы. Делал напары и настои и поил ими жену. Обычно с раком крови живут пол года. Лина прожила пять лет. Месяц в больнице на химии, месяц дома. И все эти пять лет, когда она приходила на очередное плановое лечение в больницу, лечащая врачиха- онколог всплёскивала руками и удивлённо спрашивала:
      -Вы ещё живы?
А Лина жила и жила, благодаря лечению мужа. Постепенно она исхудала до невозможности.

       Когда Лина бывала на химии в больнице, муж носил ей разные вкусности, в том числе и, замечательно удававшиеся ему, пироги с различными начинками, и угощал ими не только жену, но и остальных четырёх обитательниц палаты.
       - Какой у Вас замечательный муж!- Завидовали Лине соседки.
       - Да, он умеет показать себя с хорошей стороны на людях.-С горечью думала Лина.

      Единственно о чём Лина горевала в первые два года болезни, так это о том, что муж стал брезговать ею. Конечно о сексе и речи не шло, но Владик стал спать в другой комнате, благо, что с замужеством дочерей, места в их просторной трёх комнатной квартире было предостаточно.

      И вот она в очередной раз б больнице. Через неделю врачи вызвали родственников и предложили забрать больную умирать дома.
      -Я никуда не поеду! Я не хочу умирать!- Отказалась от предложения Лина. Она знала, что значит внезапная выписка.
Глаза её, ранее серые, сделались чёрными, огромными, бездонными, страшными и какими то потусторонними. Муж и дочери бросились к врачу:
      -Что делать? Она не хочет домой.
      -Ваше дело, но тогда не избежать анатомички.
Лина лежала в полудрёме, Владик сидел на стуле рядом. Внезапно она очнулась и сказала:
      -А знаешь, Владик, если бы ты относился ко мне всю жизнь так, как в последние пять лет, я бы жила долго- долго. Ляг рядом со мной и обними, я не заразная.
 Владик лёг рядом, обнял жену. Через минуту по её телу прошла дрожь и она умерла.

      На похороны и поминки пришёл с номерного завода весь отдел, которым руководила Ангелина Ивановна до болезни. Поистине её имя-Ангелина (ангел) соответствует её характеру. Все наперебой хвалили её порядочность, справедливость, сострадательность, её ум, на котором держался весь отдел. Оказалось, что у неё огромное количество рационализаторских предложений

     Овдовевший Владик растерялся. Смыслом его жизни было подкалывание и мелкое издевательство над женой. Против неё он чувствовал себя сверхчеловеком. А тут он узнал, что не так проста, как ему казалось, была его жена, которую за пять лет отсутствия, не забыли на заводе. Любовницы уже не радовали его. Он осунулся, неизвестно куда пропала его всегдашняя жизнерадостность. Младшая, поздно рождённая дочь,  определила его в няньки к своим детям. Стоило Владику хоть чуть-чуть выпить, как он заливался слезами, вспоминая жену. Владик начал прибаливать. Начали сильно- по слоновьи опухать ноги. Дочь- вторая по счёту- врач положила его в терапию. В больнице он приободрился, глядя как вокруг снуют симпатичные медсестрички. Стал с ними заигрывать, делать комплименты.Как то утром, сидя на табурете перед медичкой, собиравшейся взять у него кровь на анализ, он сказал последний в своей жизни комплимент и свалился с табурета замертво. Реанимация не смогла помочь. Владик пережил свою жену на четыре года.

   Преподнеси в подарок смерть,
   Как избавленье от страданий.
   Благодарю тебя заранье-
   О, как сладка в объятьях смерть!
 
 
   
 
   


Рецензии
Добрый день, Надежда!
Умеете Вы писать, молодец, и
говорю без лести. Во всех Ваших трёх
рассказах - разные, очень интересные, сюжеты. Хотя предыдущий рецензент очень удачно, всего-то одним, но зато верным словом, охарактеризовал Владика - жаль козла, столь поздно понявшего, кого он потерял... Но зато с кем увидится и искренне покается через 4 года. Правда, уже "там". Но, что самое главное, ведь покается обязательно, ибо понял многое... И "лучше поздно - чем никогда".
С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   13.05.2021 05:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Благодарю за отклик! По моему, мой ЛГ эгоист до мозга костей, и прежде всего он жалеет о потере жены для себя любимого- ведь не над кем будет издеваться. А о том, что она была умной женщиной в своей профессии, ему как то фиолетово. Это он любимый потерял устойчивую платформу под своими ногами, дававшими ему чувство превосходства над остальными. С уважением к Вам Надежда.

Надежда Мотовилова   13.05.2021 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.