Я родилась без ног
- Снова твоя подружка?
- Ну хватит, какая она мне подружка. Бабка, на коляске, ног у нее нет, вот кофе просит, не может без кофе, сигареты тоже просит, но мы же не курим.
- И сколько лет старушке, тридцать пять?
- Нет, ну что ты говоришь, лет за 70.
- Понятно, ладно дружи, это полезно с соседями дружить.
В отсутствие мужа я не открывала дверь, почему-то как-то боязно стало в наше время дверь открывать кому бы то ни было.
В тот день, после тяжелой рабочей смены, забежала в магазин, купила всякой гадости, чтобы быстрее утолить голод, у кассы столпилась очередь. Магазин круглосуточный, продавцы, как и я после ночной смены, мягко говоря, тупили. Ожидание в очереди рождало раздражение, становилось невыносимо душно, но вот передо мной остались двое, старушка слепо перебирала какие-то копейки. За покупку не хватало триста рублей, и кассир звал старшего, чтобы отменить часть покупок. Старушка что-то щебетала обещала занести потом, кассир не соглашалась, я психанула подскочила к кассе, оплатила всё, и за себя, и за старушку, и спешно удалилась из магазина.
Фу, усталость после ночи рубила, выпив кефир отрубилась. Но, так как я самый настоящий жаворонок проспала я как всегда всего три часа, и проснувшись, после некоторого времени, потраченного на избавление разума от тумана, побрела на кухню, готовить ужин к приходу мужа. Вот тут и застал меня звонок в дверь.
Я уже знала кто это. Что-ж подумала я, одной старушке помогла, помогу и соседке. Это быстро, насыплю кофе и вернусь к делам. Посмотрела в глазок, внизу виднелась голова седовласой старушки. Открыла. Так и есть, старушка, ухоженная блондинка, пальцы в перстнях, в ушах серьги, по виду не бижутерия, лет 75, сидела в инвалидном кресле.
- Здравствуйте, извините я не могу спуститься в магазин, не могли бы вы насыпать кофе и сахару чуть-чуть, и сигарет, нет у вас сигарет?
- Сигарет нет, а всё остальное – давайте тару, я насыплю.
Старушка дала стеклянную баночку из-под детского питания и прозрачный пакетик для сахара. Я прикрыла дверь проследовала на кухню, в уме проносились возможные сцены, вдруг у нее есть дружки, которые сейчас ворвутся и устроят грабёж, нельзя столько фильмов смотреть про убийства и ограбления…
- Вот, пожалуйста – я протянула дары соседке, ожидая слов благодарности и удаления ее с моего горизонта. Но, не тут-то было. Открылся бесконечный поток ненужной мне информации.
- А как вас зовут? Ира! И меня Ирина! Я знаете недавно тут поселилась, так уж сложилось. Я, видите ли, без ног, с рождения без ног. Но жизнь так сложилась и в России жила и за рубежом, я в молодости красивая была, несмотря ни на что счастливо прожила. А когда одна осталась, без мужа, как-то всё посыпалось, видно гены, курить стала и выпивать и даже работала в школе представляете учителем музыки. Я когда замужем была у меня муж мне репетиторов нанимал, и я обучилась всему что только могла. В детстве я ничего особо не могла, я на Урале родилась, в бедной семье, но мать у меня очень предприимчивой была, жилка в ней была, хотя какая жилка, жажда денег. Вот однажды вы не представляете…
Она что-то говорила, говорила, я не знала, как ее остановить, я уже в уме проклинала свой порыв сделать доброе дело. На кухне томились продукты в ожидании, когда из них сотворят ужин, я мысленно прощалась с возможностью всё успеть – и ужин, и убраться, и в ванной полежать до прихода мужа. Она всё говорила и говорила, а я думала о том, что мы собирались в ближайшее время сдать эту квартиру и съехать в свой дом, который строили уже более пяти лет. Быстрее бы съехать, подальше, подальше от этих сумасшедших людей.
- Вот, и я даже в больнице какое то время пролежала, видно прошлое всё таки просто так не отпустит, на здоровье всё отражается, а тут подумать, проституция.
Проституция, опешила я. Так мне уже становилось дурно, кто эта старушка вообще такая…
- Вы знаете, мне нужно к делам возвращаться, ужин готовить.
- Да, да, понимаю, извините, мне просто одиноко, целыми днями одна, детей я не родила, ко мне только социальный сотрудник приходит дважды в неделю. Можно я как-нибудь к вам еще зайду, всё-таки тески, я в этом городе недавно, а так хочется с кем-нибудь поговорить, рассказать о жизни, простите уж, но это потребность у старых людей – рассказать кому-то о своей жизни. Если у вас есть дети – рассказывайте им, а то потом в старости будете им докучать.
- Хорошо, заходите как-нибудь.
- Я завтра зайду, я ваш график уже выучила, вы сейчас в ночную работает, я вас давно приметила, я в соседней квартире и слышу, когда вы просыпаетесь, вы аудио спектакли слушаете.
- Да, что так сильно слышно?
- Нет, я просто специально прислушиваюсь, привычка…
Мне как-то жутко стало, старушка прислушивается, что-то про странное прошлое говорит и слово это прозвучало – проституция…
- Хорошо, заходите завтра, до свидания.
Я с облегчением закрыла дверь, ну вот и сделала доброе дело, а если она привяжется и каждый день будет приходить, как ей дверь не откроешь, если она знает, что я дома нахожусь. Разозлилась на мужа, он приучил соседку к нам наведываться. Эх, не отстанет, думала я. Завтра мне предстоит выслушать длиннющую наверняка скучную историю. А может быть история будет какой-нибудь зловещей, она больницу упомянула, вот только заразы какой-нибудь не хватало. Я отправилась на кухню, настроение было испорчено.
- Ты не представляешь, что мне пришлось вынести. Я взахлеб рассказывала мужу о своем приключении с его подружкой.
- Перестань, никакая она мне не подружка, не открывай дверь и всё. Это ты сама виновата, тебе вечно все всё рассказывают, мне вот она ни слова, спасибо, пожалуйста и всё, а тебе вот жизнь хочет рассказать. Лицо у тебя такое.
- Какое еще лицо?
- Ну не знаю, рассказывают тебе все свои секреты, душу изливают. Доверяют, наверное,
- Да, доверяют, криминальный талант, скажи еще, лучше бы они мне рассказывали, где они сундуки с золотом зарыли или что-то такое, а то рассказывают все свои проблемы, я их жалею и потом болею от переживаний.
- Не открывай ей и всё. Никто тебя не заставит слушать то, что ты не хочешь.
- Да, не открою.
Но на следующий день она не заходила, вернее не заезжала ко мне. Я даже забеспокоилась, а вдруг что-то случилось, всё-таки инвалид. Но я выкинула эту мысль, напомнив себе о надоедливости соседки и к тому же я вечно беспокоюсь о несущественном.
Появилась она спустя три недели. Как раз у меня снова ночные смены начались, а у нее, наверное, вновь кофе закончился. Прозвучал звонок в дверь, я была в принципе свободна и ничем не занята. С минуту я подумала, засомневалась, но потом пошла и открыла. Она в кресле, на пороге, всё так же увешанная украшениями, улыбалась. Макияж даже нанесла, удивилась я.
- А я к вам не с пустыми руками. Вот печенье к чаю. Хотя я еще и вина прихватила с сигаретами.
- Откуда у вас вино, разве социальные работники покупают алкоголь и сигареты?
- Нет. Это другой сосед удружил. Лётчик, красивый такой мужчина, была б я помоложе, захомутала бы, засмеялась она.
- Проходите, пригласила я ее на кухню. Поставила чайник, но подала ей фужер. Вы, пейте, а я не буду, мы вечером с мужем едим в гости.
- В гости? Эх давно я не была на людях. Хотя столько лет мечтала, наоборот от людей подальше убежать. Ну что-ж, я закурю, вы не против.
- Курите, я балкон открою.
- Знаете, а я за вами наблюдала, как вы на работу и с работы, есть в вас что-то душевное.
- Вы это с высоты третьего этажа рассмотрели, рассмеялась я.
- Не смейтесь надо мной, я в уме всё еще. Вот вы думаете наверняка что мне лет 70?
- Я не знаю сколько вам лет, не умею возраст определять.
- Ну так я вас удивлю, мне всего 59 лет.
Да, а выглядит намного старше, подумала я.
- Жизнь у меня такая сложная была, я седеть в юности начала от всего что было, а может еще в детстве, всю жизнь закрашивала седину. Я родилась в очень неблагополучных условиях, ли как говорят сейчас – в неблагополучной семье. Хотя семьей это не назовешь. Я жила с матерью и сменяющимися у нее ухажерами, алкашами. Мать пила и шлялась, я была одна очень часто. Я родилась без ног. Это наверняка из-за пьянства матери. Обе ноги у меня не развились и остались обрубыши выше колен. Но мать меня не бросила в родильном доме, что даже странно, такие как она обычно не обладают материнским инстинктом.
Чем обладала моя мать, так это хорошими мозгами, что касается заработать деньги, вернее получить их за чужой счет. Наверное, она бы много нарожала и отправила детей на улицы попрошайничать и ей деньги отдавать, как у цыган принято. Но Бог ей послал только меня, и это к лучшему, я родилась инвалидом, но всё же не моральным уродом, мозг у меня работал, хотя мать меня в школу так и не устроила, когда мне исполнилось 5 лет мы переехали в деревеньку по соседству с городом, в которой не было ничего, в том числе и школы.
Весь наш заработок составляла милостыня. Мама вывозила меня в кресле на дорогу, и я целый день колесила с протянутой рукой. Сама мамаша отлучалась, выпить, закусить, устроить разборки с очередным хахалем. За меня не боялась, куда я денусь, я и сама бы никуда не сбежала, как сбежишь если ты еще ребенок да к тому же инвалид.
- Неужели никто вам не пытался помочь, люди же видели, что вы еще ребенок.
- Нет, никто. Мне кажется, только в фильмах чудеса случались. У нас в доме был телевизор, и я любила смотреть сказки, мечтала о другой жизни. Я быстро повзрослела, лет 5 было, а жизнь осознавала очень трезвою. Я ни на что не могла рассчитывать. Тяга к знаниям была, но скорее всего тоска бы всё убила. Но случились события по страшней тоски и пьянки матери. Прошло несколько лет, и дорога, на которой я работала превратилась в оживленную трассу и кроме меня там уже промышляли цыгане, бомжи и старушки-божьи одуванчики. Одним словом, конкуренция лишала меня и мою мамашу денег и это мою мать не устраивало.
Однажды она в пьяном разговоре начала размышлять. Я была в соседней комнате, подслушивала, я уже чувствовала тучу над собой и часто прислушивалась к их разговорам.
- А что, ей уже 11-ый год пошел, вполне готова, по-женски то у нее всё в порядке, это ног нет, а так то здорова.
- Ты что, а кому и как мы её предлагать будем, на трассе по вечерам если её дальнобойщикам?
- Ты с ума сошел, дальнобойщики её быстро израсходуют, да и много за это ей не получить и как её пихать в эти машины с креслом, кто будет с ней возиться. Нет, у меня другая идея. Я тут передачу одну посмотрела. Ты знал, что есть спрос на таких как она. Есть специальные заведения и там богатая клиентура и за нее можно получить хорошие деньги. Вот только сюда этих богатеев не заманить, кто в эти убогие стены придет, чтобы поиметь инвалида. Придется найти клиентов и как-то предлагать ее – чтобы её увозили. Вот если бы машина была.
- А как мы ее и кому предлагать будем?
- Не знаю еще, но я придумаю. Вообще бы продать ее в Германию. Я про Германию видела там шикарный дом и там у них большие деньги, нам бы на всю жизнь хватило, к тому же она девственница. Ты завтра поедешь в город, может как-то среди мужиков там, таксистов, бомжей что-то узнаешь, может можно организовать машину или зачем нам возиться, продать ее подороже и всё решить одним махом.
- У кого я спрошу…Разве что у племянника, у меня племянник прошаренный, в интернете постоянно и порнуху записывает и продаёт, он наверняка что-то знает.
- О, ну это вообще здорово, пусть он заграницу посмотрит, там большие деньги за нее дадут. Я слышала даже аукцион можно устроить. Вот заживём!
Я эти слова почти не поняла, не поняла, что меня хотят продать и при чем тут Германия…Спустя полгода за мной просто приехала машина, мне было 11 лет. Меня продали. Продали в публичный дом. Не буду рассказывать, как всё там было, сама прекрасно понимаешь – ничего хорошего. Это была не Германия, это был сначала Бангладеш – сущий кошмар, но потом повезло и я попала в Бельгию – тут было всё цивилизованно, если это можно так сказать.
- Вы не пытались сбежать?
- В Бангладеше убили двоих моих подружаек, которые попытались. Там всех держали насильно, все были изуродованы специально. Кому-то руки отрубили, кому-то что-то еще. Клиенты разные, один жаждал одноногую, а я была без двух ног – не устроила его, я была счастлива, что я его не устроила, вот моей подруге ногу одну и отрубили. Она еле выжила, очень плохо перенесла ампутацию, хирурги подпольные, ногу отрезали в этом же доме, особо не заботясь о санитарии. А клиент был в нетерпении, начал захаживать, когда у нее еще нога не зажила, одним словом, кошмар. Но знаешь, когда там находишься каждый день в течение длительного времени, уже всё становится нормой. Ко всему привыкаешь.
Потом нас другой хозяин выкупил, мы его полюбили, он нам много чего покупал, мы стали ухоженно выглядеть, косметики много, он поднял наш уровень и клиенты были уже очень богатые и щедрые, стало полегче. А потом я встретила своего будущего мужа. Бельгиец. Он был очень богат и не поверишь, фантазия у него была – иметь рядом такую как я, безногую. Он в детстве фильм посмотрел про девушку инвалида на коляске и мечтал о такой. А тут меня встретил, красивая, молоденькая, мне тогда 18 лет было, без ног – всё как он хотел. Он долго уговаривал хозяина продать меня ему. В итоге уговорил, хозяин большие деньги получил.
- Впервые слышу о таких фантазиях и мечтах. А зачем ему именно такую, чтобы инвалид была…?
- Ну как же, мужчина же хочет полностью властвовать над женщиной, а тут инвалид – без ног, полностью будет в его власти, никуда не денется. И он вдобавок женился на мне. Церемония в его шикарном особняке. Сказка. Всё хорошо было, сначала. Лучшие наряды, учителя, меня музыке обучили, элементарным знаниям, он сам был, кстати, с русскими корнями и поэтому с ним мне легко было. Говорю же, сначала всё было хорошо. Но потом ему показалось мало того, что у меня нет ног.
- Господи, что это значит?
- Ну он захотел, чтобы и рук не было.
- Боже, я не могу это слушать. Это кошмар!
- Ну ладно, всё обошлось, видишь же, что я с руками. Мне повезло, среди его друзей были люди, которые помогли - сначала меня в публичный дом вернули, я там почти 20 лет отработала, умудрялась даже как официантка в баре помогать. Много денег накопила. Верне по меркам Бельгии немного, но для возвращения в Россию достаточно. Меня отпустили по-хорошему, в Бельгии легальна проституция, налоги я исправно платила. Одним словом, я вернулась и жила несколько лет в Москве, но поняла, что там мне тяжко, неба не видно и я перебралась в Подмосковье, в местную школу устроилась и работала помощником учителя музыки, я хорошо на пианино играю.
- Боже мой, это ужасно. А муж вам добровольно дал развод или как.
- Нет. Этого не требовалось. Я потом узнала, что наша церемония просто фальшивка и у него была семья, жена и дети, а я была игрушкой и он меня как в клетке золотой держал в одном из своих особняков, за замком, я ни куда не могла вырваться. Но он устраивал иногда вечеринки, приглашал друзей, они такие же как он, имели подруг на стороне, в том числе таких же как я – с обрубышами. Мы умудрялись на вечеринках планы продумывать, находить пути освобождения. Знаешь страшнее была эта клетка, где он играл роль влюбленного в меня, одевал как ему нравилось, заставлял говорить то, что ему нравилось, я была его куклой, вещью, которую он сначала любил, потом играл, а потом начал издеваться, сколько шрамов сделал на теле и в душе, и это было невыносимо. Но про него тоже не хочу подробно рассказывать, он оказался самым страшным моим клиентом.
Вот такая моя жизнь вкратце, а ты, наверное, думала я буду старческий маразм и чушь нести.
- Ну нет, но такой истории я не предполагала…
Она допила до конца бутылку вина и попросила меня отвести ее в квартиру. Я послушно как под гипнозом покатила ее коляску. У меня от ужаса шевелились волосы, по спине бегали мурашки. Я ощутила, как меня потрясывает от возмущения, я никогда не слышала ничего подобного. Квартира у нее была хорошо обставлена, уютно и со вкусом. Портреты на стене висели, она, еще юная, среди девушек, сразу видно, что проституток, потом она в шикарном кресле в окружении цветов, а рядом высокий мужчина с безумными и злыми, как мне показалось, глазами. Наверняка маньяк, а как иначе, извращенец, садист.
- Зачем вам этот портрет после того, что он вас мучил?
- Это просто воспоминания, что у меня в жизни было, будущего никогда не было, было и есть только прошлое, вот и он кусок прошлого. Пусть висит, он уже на том свете, я это узнала еще в Бельгии, одна проститутка его прирезала, как свинью. Вот так…может за меня ему наказание и мать у меня убили, очередной хахаль ее ограбил и убил. Одним словом, в целом мне повезло – насыщенная жизнь для инвалида из неблагополучной семьи, и она рассмеялась, глаза при это сверкнули нездоровым блеском. Мне показалось, что она сама ненадолго еще на этой земле. Она посмотрела мне в глаза, и мы поняли, что подумали об одном и том же.
Вернувшись домой, застала мужа, который удивленно посмотрел на меня
- Ну что едем, нас уже ждут.
- Нет. Сегодня я никуда не поеду – выдохнула я.
Иллюстрация автора.
Свидетельство о публикации №220030901415