РИТА

   Рита с трудом открыла замерзшими руками тяжелую дверь и зашла домой. В кухне было тепло от топившейся печи. На вымытом крашеном полу плясали огненные блики от печки. У стола сидел Равиль Сергеевич с газетой в руках, молодой черноволосый мужчина, иногда заходивший к отцу. 
 - Замерзла? – спросила мать. - Садись ужинать.
Она поставила на стол тарелку горячего супа. Рита разделась, прошла к столу, поздоровалась. Она была  еще возбуждена морозом и веселой прогулкой с подружками. От горячего супа она разомлела, растаяла, зашмыгала носом. Гость, не отрываясь от газеты, молча протянул ей носовой платок. Рита смутилась, рассердилась непонятно на кого – на себя или на гостя -  и ушла в комнату. Она чувствовала себя уже взрослой, а с ней обходятся, как с ребенком!

   После окончания школы Рита твердо решила поступать в хореографическое училище. Она любила  танцевать и видела себя в танце, тоненькую и легкую. И вот теперь все рушилось. Врач из медкомиссии сказал ей:
- С таким сердцем жить можно, а танцевать нет!

   Растерянность и обида на весь мир заслонили все. Она бесцельно слонялась по дому, валялась с книжкой в саду на траве, но мысли ее были где-то далеко. Она не знала, что делать теперь со своей жизнью, куда себя деть. И однажды, никому ничего не сказав, Рита взяла немного денег из маминой шкатулки и купила билет на поезд. Она ехала к теплому морю, не имея определенных планов. Почему к морю? Наверное, рассказы мамы о поездках на море в детстве произвели на нее незабываемое впечатление, и далекое море осталось недостижимой мечтой где-то в глубине души.

   Поезд привез ее к морю ранним утром. Море было огромным и спокойным. Волны размеренно набегали на берег, с шорохом перекатывая камешки. Камешки были точно такие, какие привозила в детстве мама из отпуска – гладкие, округлые, полосатые.  Рита долго сидела на берегу, пока не почувствовала, что становится жарко. Она потихоньку пошла по улицам незнакомого южного города. Зашла на почту, послала домой телеграмму. Купила бутылку молока, булку и села на скамейку в парке. Денег почти не осталось. Отдохнув в тени, Рита снова пошла по улице, дошла до конца и вышла за город. Там начинался яблоневый сад. Никого не было, и она нарвала себе яблок и вернулась в город. На берегу моря протекала неспешная отпускная жизнь. Суетилась ребятня. Мамаши расчетливо загорали: одни заботливо прикрывали лицо, другие, наоборот, подставляли его солнцу. Рита  вошла в воду, постояла немного, дав волнам окатить себя до плеч.
 - Вода, оказывается, действительно, цвета морской волны! – подумала она радостно и поплыла. На душе стало легко.
   
   Южная ночь упала в одночасье. Надо было подумать о ночлеге. Рита вернулась на ту же улицу, по которой днем вышла за город, и снова пошла по ней. Увидев большой раскидистый куст, она залезла в него и обнаружила, что здесь можно устроиться на ночь вполне безопасно и даже с некоторым уютом. Отодвинув ветку, Рита долго смотрела на близкое звездное небо, ощущая себя частичкой огромного мира, и незаметно уснула.

   Утром она проснулась, когда солнце уже вовсю жарило. Осторожно выглянула наружу, огляделась и вылезла из-под куста. Спрятав здесь свой небольшой багаж, она направилась к окраине города, где накануне нашла яблоневый сад. Здесь Рита снова набрала яблок и пошла к морю. Так она провела несколько дней, чувствуя себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове. Но однажды в саду ее схватил за руку невесть откуда взявшийся сторож.
- Я за тобой уже несколько дней наблюдаю. Думал, приезжая, никогда яблок не видала, пусть попробует. А ты повадилась без стыда, без совести сюда как в свой сад ходить. Чтобы я тебя здесь больше не видел!
Рита пристыженно молчала. Что же делать теперь? Деньги давно кончились. Утром, вылезая из-под куста, который она мысленно называла домом, она вдруг увидела перед собой сначала большие тапочки на босу ногу, затем выше - полосатые пижамные штаны и, наконец, поднявшись на ноги, целиком  - дородного мужчину в пижаме. Он с любопытством смотрел на нее.
- Что ты здесь делаешь? Ночуешь под моим кустом... Откуда ты? У тебя есть документы? - спрашивал он. Тон голоса был начальственный. Рита, вспомнив вдруг, что она каждый день ходила в сад мимо солидного здания с вывеской «Кооперативный техникум», быстро сочинила легенду.
- Я приехала поступать в техникум, но опоздала на экзамены, и у меня не приняли документы. Деньги кончились, и мне не на что уехать домой.
 Дальше все было как в кино. Мужчина оказался председателем горсовета, и спасительный раскидистый куст находился прямо против его дома. Он написал записку и велел ей отнести ее в техникум. У нее взяли документы, разрешили сдать экзамены, дали талоны на питание  и определили в общежитие. Так, неожиданно для себя, Рита стала учиться на бухгалтера.             
   
    Понемногу она привыкла к мысли, что с мечтой о хореографии надо проститься навсегда, и к ней вернулись ее природное любопытство к жизни и девическая смешливость. Она нашла себе здесь подруг и влюбилась. У веселой тоненькой девушки с заразительным смехом было много поклонников. Был влюбленный моряк. Был даже поэт, посвятивший ей стихи и напечатавший их в журнале «Юность». Но тронул ее сердце, как это иногда бывает, тот, кто не обращал на нее внимания по той причине, что у него уже была невеста. Парень женился, а  Рита с разбитым сердцем уехала на каникулы домой. Дома она снова встретила того молодого человека, который когда-то не понял, что она уже взрослая, и дал ей, как ребенку, носовой платок вытереть нос. Он с удивлением увидел, что она теперь, и вправду, стала взрослой симпатичной девушкой.

    Каникулы кончились, и Рита вернулась в южный город. Но Равиль Сергеевич не забыл ее. Он переехал жить в тот же южный город, стал ухаживать за Ритой и сделал ей предложение. Рита чувствовала себя пушкинской Татьяной, для которой теперь все жребии равны, и согласилась. Она закончила учебу, но работать муж ей не разрешил. Он был скульптором и получал хорошие гонорары. Муж оказался ревнивым восточным деспотом. Никуда не пускал ее одну, покупал для нее дорогие подарки, окружил красивыми вещами, но требовал взамен полного подчинения. У нее родилась толстая веселая дочка, которая сначала была ей забавой, а потом такая жизнь в золотой клетке стала для нее невыносимой. Рита не выдержала и однажды сбежала к маме, взяв только дочку и детские вещи. Правда, потом, в эпоху развитого советского дефицита, она иногда вспоминала о красивой кухонной утвари, доставшейся уже новой жене Равиля Сергеевича.


Рецензии
Рассказ написан так, будто автор всё это пережил сам. Читать интересно. Но я всё ждала ответа на вопрос: что у ЛГ было с сердцем? Всё - таки сидит во мне врач! Творческого Вам вдохновения, Ксения!

Анна Федоровна Волкова   14.03.2020 17:40     Заявить о нарушении
На самом деле это не вполне рассказ, нет в нем ни кульминации, ни развязки. Это воспоминание о любимой невестке (жене старшего брата), записанное по ее рассказам. Жизнь ее закончилась в 60 лет инфарктом. А сердце, видимо, было слабым, хотя это и не диагноз.

Ксения Шамшурина   14.03.2020 19:42   Заявить о нарушении