Диоген. Человек в Вечности
«Дураки бывают разные» - сказал классик. Однажды я примерил эту мысль на себя и понял, что могу укрыться за ней. До этого я, конечно, знал, что я - сумасшедший. Но была одна неувязка - чтобы сойти с ума, надо сначала его иметь, а такого припомнить за собой я не мог.
Мысли у меня были, но я никогда не умел с ними обращаться. Они появлялись неизвестно откуда и, как правило, невпопад. Естественно, я не знал, что с ними делать. То есть, не умел мыслить. Я пытался научиться. Но никак не мог увидеть связи между причиной и следствием. Для меня, они отстояли друг от друга слишком далеко, и чего только между ними не было… И даже то, что лист бумаги и сугроб снега считаются белыми, я никак не мог принять: я видел, что они – совершенно разного цвета…
По счастью или несчастью, эти метания пришлись на моё детство. И, временами, это было невыносимо трудно.
Взрослея, я понял, что люди просто условились между собой, что чем считать. Как слова речи. И попытался тоже это выучить. И это опять оказалось непросто. И я не сразу понял – почему. Оказалось, что между причиной и следствием я воспринимаю ещё целый ряд связей, которые другие люди не видят. И что воспринимаемые цвета - гораздо шире семи цветов радуги. То же самое – со звуками. А ещё – электрические и магнитные поля. А ещё – потоки времени, разные – для каждого человека, животного, растения. И ещё что-то, что я отождествил бы с понятием «программы» или «судьбы». И ещё многое, для чего у меня не было вообще никаких имён… Я понял, что с таким восприятием, не смогу мыслить по-человечески… И ещё хорошо, что эти аномалии – не на физическом уровне – а то бы от меня шарахались во все стороны. А так – шарахаюсь я, потому что для меня мысль «весь мир сошёл с ума» - не фигура речи – я это вижу. Правда, мир, конечно, не сошёл с ума – к уму он тоже только идёт. Да и то – нестройными колоннами. И где-то в хвосте этих колонн плетусь я.
Но человек – существо приспособляющееся. И я приспособился. Как говорится: «молчи – сойдёшь за умного». И я помалкивал. Впрочем, умным – всё равно, не считался. И - справедливо. Сознательное построение умозаключений было для меня медленным и тяжёлым процессом. И я обратился к подсознанию. Как? Я не могу ответить на этот вопрос. Как не могу точно объяснить, как хожу или поднимаю руку. И подсознание стало отвечать. Часто - правильно. Как опытный математик, взглянув на сложное уравнение, не решая, видит его решение. Конечно, всех людей тоже направляет подсознание, но меня оно направляет больше…
Как и все люди, я воспринимаю больше, чем могу понять. Но, то ли восприятие - слишком широкое, то ли понимание - слишком узкое… Но, когда мне, всё-таки, доводится думать, в моём сознании возникают очень фрагментарные представления…
Человек с завершённым мировоззрением, безусловно, видит вымышленную картину мира. Он, как и все сумасшедшие, живёт в мире, которого нет. Потому что человек не может охватить своим конечным сознанием действительный бесконечный мир. Мир не таков, каким видит его завершённое мировоззрение. Но и незавершённое мировоззрение, как правило, не открыто, а просто не додумано. Сознание каждого человека создаёт свой безумный образ мира. В одном из таких миров живу и я…
На столе стоят часы. При этом, они идут. Стрелки часов показывают только настоящее время. Без памяти о прошлом, без предвидения будущего…
…Мне четыре года.
Стул стоял в детстве. На нём сидел я и смотрел в окно, выходящее на зимнюю улицу. За холодным стеклом был мир, в котором я должен прожить всю жизнь. По этому миру ходили незнакомые мне люди. Сейчас они шли по белому снегу. Они поворачивали друг к другу холодные лица и говорили неслышные мне холодные слова. Холодно было на улице. Вокруг тоже не было ничего тёплого и ничего доброго. Холодно было во мне.
…Мне восемь лет.
Осенний вечер. Ветер согнал остатки белесых облаков со звездного неба. Холодно. Со звездного неба в самую глубину моего сознания упала мысль о том, что я никогда не смогу понять, что значит БЫТЬ – быть мне, быть камням, деревьям, ветру, облакам, звёздам в небе, быть всей Вселенной… И что есть БЫТИЁ… И зачем оно… И зачем я… В чем смысл всего, что есть… И я подумал, что не только я, но и никто из нормальных людей никогда не ответит на эти вопросы… Потому что никто из нормальных людей этих вопросов не задаст... Это - вопросы сумасшедшего… Ответы на них не нужны для жизни на Земле… Я больно ушибся об потолок своих возможностей. Я не боюсь боли, но я её чувствую. Мне больно до сих пор.
…Мне двенадцать лет.
Сентябрьский вечер. Яркие звёзды в небе. Из темноты светятся окна домов. Свежий ветер в тёмных листьях клёнов и в густой тёмной траве. Травинки растут к звёздному небу. Свобода. Время впереди наполнено ещё непрожитой жизнью. Будущее вечно.
…Мне шестнадцать лет.
Листва после летнего дождя. Запах освежённой зелени. Душа вдыхает свободу. Свобода недостижима. Природа, прикидываясь моими желаниями, осуществляет свои цели.
…Мне семнадцать лет.
Весна. Почки на ветках берёзы. Белая береста с поперечными тёмными полосками. Знакомый мир. Мир из совершенно чужих мне атомов. И кажется, что они такие же чужие самим себе. Чужой мир из чужих атомов… А в каком же мире мне жить? Каков мой мир? Мир без меня – я понимаю, но
я – без мира… И я почувствовал себя потерянным в Вечности…
И в этом одиночестве я ощутил себя ненужным никому, кроме Бога. И обратился к Нему с вопросом: зачем я в этом мире? И получил ответ. Не передаваемый словами… Но принятый душой. Поэтому я до сих пор здесь.
Иногда, перед сном, глядя в вечерний темнеющий потолок, я начинаю ощущать свою душу. За моими материальными пределами она простирается к чему-то неопределяемому и, наверное, бесконечному и соединяет временную часть меня с этим неопределяемым бесконечным, которое и есть Бытиё Всего в Вечности… И я не могу представить себе Бытиё без Души. Душа Бытия – это Бог. Моя душа – это - то общее, что есть у конечного меня и бесконечной Души Бытия.
Думая о Боге, люди, обычно, не ведая того, задаются вопросом о смысле своей жизни в материальном мире… Мышление безраздельно принадлежит только этому миру. Но на вопрос о смысле жизни ответить не может. Жизнь в материальном мире – это решение жизненных задач. Смысл жизни – за пределами этого мира.
В границах мыслимого ничего абсолютного быть не может. Мир, в котором мы живём, относителен. Всё существующее в нём – взаимосвязано и относительно. Человеческое мышление – тоже. Поэтому попытка прикоснуться мышлением к абсолютным понятиям неизбежно – в сознании человека – сводят эти понятия к образам нашего, относительного мира, то есть лишают их главного свойства – неподвластности законам нашего мира.
В мире людей всё совершается по чьей-то воле. «Волетворец» конкретен и «закоординирован» в пространстве и времени. Поэтому именно таким человек представил себе Бога. Бог начался - для человека – с момента сотворения его мира. Бог, участвующий в делах человека, наделялся всеми чертами человека. И не всегда – лучшими. К счастью, человек меняется. В Христианстве Бог Нового Завета отличается от Бога Ветхого Завета. И, всё-таки, одна черта является общей для Них. Это, безусловно - черта древнего человека, клеветнически приписанная Богу. Она отражает представление древнего человека о проявлении могущества. Это – возможность и способность массового уничтожения людей. В Ветхом Завете – это Всемирный Потоп. В Новом Завете – это Армагеддон. У авторов древних текстов даже мысли не возникало о том, что всемогущий Бог, бесконечно любящий человека, наверное, имеет возможность духовного просветления Своего творения, а не просто уничтожения. Такой возможности не было у древнего человека. Не предполагал её человек и у Бога. Впрочем, и сегодня представление о могуществе, нередко, сопряжено с преступлениями против человечности.
Мир древнего человека был всей его Вселенной. Человек не задавался вопросом о том, чем занимался Бог до сотворения Мира. И правильно делал.
Потому что Бог творил не маленький мир человека, а бесконечное Бытиё и творит его всегда. У Творения не было начала. И не будет конца.
Открыт весь мир, в котором ты живёшь.
Не символом, не тёмной ворожбой,
голубизна небес и твердь земли, и море
свободным словом говорят с тобой.
Каждое утро, с огорчением, просыпаешься в одном и том же мире. И тот же самый - ты. А проснувшись, ощущаешь, что проснулся не до конца, и твоё сознание никак не может прикоснуться к чему-то очень важному. В течение дня привыкаешь к этому состоянию. И так – каждый день. И вся твоя жизнь проходит без окончательного пробуждения. И, прожив целую жизнь, ты не приближаешься к истине. И не понимаешь, зачем же прожил свою жизнь?
Проходят жизни и эпохи.
Не надо ждать конца времен.
Над нами Суд всегда вершится.
И справедлив и страшен он.
Новое время создаёт свои холодные легенды о сотворении мира. Холодные, потому что в них ничто не греет человека. И человека в них нет.
Математика – мощный формализованный протез мышления. Она, как всякий протез, не чувствует боли и не различает Добро и Зло.
Функция асимптотически стремится достигнуть определённого значения и никогда не достигает его. Математика пределов пускается в вечное странствие в бесконечно малой окрестности выбранной точки пространства. Приходят мысли о судьбе функции, которая терпит бесконечный разрыв и – о человеке, который - не более, чем производная, возомнившая себя базовой функцией.
Стою пред воротами Ада.
А в небе – одно вороньё.
В душевном безмолвии тает
холодное сердце моё.
Когда начинаешь смотреть в тёмное ночное небо, сначала видишь самые яркие звёзды. Потом светила поскромнее начинают проглядывать из темноты. Чем дольше глядишь, тем больше сверкающих пылинок выступают из тёмной бездны, и вот уже кажется, что темноты больше нет, и нашествие бесчисленных миров заволакивает всё небо и заполняет бесконечность. В этот миг на тебя смотрят разные времена: от одних звёзд свет идёт годы, от других – тысячелетия. Пространство и Время обрушиваются единым потоком. Но поднимающийся восторг вдруг пресекает мысль: ну зачем же бесконечно много одного и того же?
Позже узнаёшь, что давно существует такое понятие, как «дурная бесконечность»… И соглашаешься с тем, что в Бытии ничего «дурного» быть не может, что «дурная бесконечность» - понятие откровенно механистическое и может существовать только в представлениях «плоско» мыслящего человека.
И наш мир, и наша Вселенная – не единственные образы творимого Бытия.
Но другие образы Бытия человеческое сознание представить себе не может.
Безмерно Бытиё, а я его не вижу –
- как тени снов на дальнем берегу.
В нем – всё, что я могу себе представить,
и то, чего представить не могу.
Только по «уставу» сумасшедшего дома, именуемого сегодняшним социумом, человек может быть собственником «…заводов, газет, пароходов…», хотя, по существу, «свои у человека - только душа и тело». Только ими он действительно живет в этом мире. Только этим он является ценностью для себя, себе подобных и всего Бытия. Отягощение «условной» собственностью в социуме не помогает развитию человеческих качеств в человеческом существе. Отсюда и притча о богатом человеке, верблюде и игольном ушке.
Человек старается защититься от опасностей своего мира властью и богатством. Но власть и богатство – условны и преходящи. Единственная действительная защита - это быть Человеком среди Людей. Значит, всё равно, необходимо создание социума, базой которого являются гуманистические, а не условные ценности.
Но для этого, для начала, надо самому стать Человеком.
Пылает Вечность в звёздной вышине,
но срок земной часов считает стук.
Моя Судьба закручена во мне,
как в жёлуде зелёном свёрнут дуб.
Проживая свою бесконечно короткую жизнь, я покачнулся на эволюционной лестнице и опасно приблизился к Истине. И если раньше одиночество представлялось надёжным убежищем в жизни, то теперь я увидел, что жизнь в социуме необходима, хотя бы, для того, чтобы постоянно проверять, не сошёл ли ты с ума. Ведь, это происходит так легко и незаметно.
Мир человека так инфицирован неправдой, что совесть в нём может быть только больной. Мысль тоже легко заражается неправдой и способна активно её разносить. Раскрывая ладонь, не видишь на ней линии судьбы. Глядя вперёд, видишь беспросветлое будущее. Оглядываясь - ужасаешься истории человечества – кажется, что это – фрески безумцев на стене разума.
Как держат реку в русле берега,
так затвердил и я, что дважды два – четыре…
Моя вина огромна и тяжка –
- я прожил жизнь в несправедливом мире.
Человек становится самоубийственно рациональным. Он замыкает в круг цепи понятых им причин и следствий. Отсекаются связи с силами, которые привели к его возникновению. Мир очередного «ветхого» человека становится замкнутым, и, значит, завершается. Потому что нет ничего ужаснее бессмертия несовершенного существа. А такого в Бытии не бывает.
Из тесных желаний Вида
Душа летит в Бытиё,
где никто не захочет чужого,
но каждый получит своё.
Если останавливаются мои часы, это не значит, что перестаёт идти Время.
Проходит минута. Проходит час. Проходит день. Проходит месяц. Проходит год… Прошла жизнь… Какое счастье, что есть неодолимая сила, которая расставляет всё по своим местам!
Уходят от меня восторг и страх.
Теряют смысл стремленья и сомненья.
И каменеет Время на часах,
и Вечностью становятся мгновенья.
Такое чувство, что эта древняя мысль – или древнее безумие – пришла не из нашего мира, но и наш мир заполнила целиком – мысль о невозможности исчезнуть из Бытия. Ощущение себя частью безмерного Бытия. Ощущение срока жизни звезды, как совсем недолгого. И всё остальное, происходящее в звёздной Вселенной, оказывается очень кратким. Потому что рядом - Вечность. В которой мы всегда были, есть и будем. Поэтому – тоже вечны и закончиться не можем. Каждое мгновение мир существует в моём сознании. Каждое мгновение в этом мире нахожусь я – в одном из бесконечного множества лиц. И каждое лицо – моё.
Не могу я исчезнуть бесследно,
как не может не быть Бытиё.
Мироздание звёздной Вселенной
пребывает в сознанье моём.
Всё проходит только там, где идёт Время. В Вечности прожитая жизнь каждым своим мгновением живёт всегда, и душа вечно переживает каждый её миг. Переживает не теми чувствами, с какими человек прожил свою жизнь, а чувствами абсолютной духовной оценки прожитого. Это и есть Рай и Ад – вечное воздаяние и вечное наказание за краткую жизнь, промелькнувшую во Времени. Если бы человек действительно чувствовал это, он жил бы ответственнее.
Всё происходит один раз в Вечности. И уже никуда не уходит из Неё.
Ничто не исчезает в Бытии…
И в Нём ничто не достигает края…
По Времени я быстро прохожу,
а в Вечности всегда я пребываю.
Свидетельство о публикации №220030901521
И спасибо за внимание к моей писанине.
С уважением,
Наталья Глубокова 04.06.2021 21:51 Заявить о нарушении
С уважением
Александр Гаврилов 7 04.06.2021 21:58 Заявить о нарушении