Последнее письмо с линии фронта. Погиб, побеждая!

 На фронт был призван в 1-й день ее начала. Вступил в боевые действия прямо из училища г. Киров в звании лейтенанта, командира взвода. В июне 1941 года 117 стрелковый полк, куда его направили, стоял в Двинске. В сентябре они в составе 23 СД прорвали кольцо окружения фашистских войск и 16 сентября отошли на восточный берег озера Велье, где до самой смерти Героя Аветиса  Ходжаян, держали оборону. По одной версии Центрального Архива Министерства Обороны СССР он погиб в бою в районе г.Демянска, по другой он умер от ран при госпитализации у н. п.  Дуброви, рядом с Демьянском, Ленинградской области. В двух последних письмах с линии фронта написанных им лично от 20 июля 1941 года (оригинал) и 1 октября того же года ), он буквально вёл репортаж с линии фронта, дословно:

"...Гудит наш самолет, слышу турканье его пулемёта, вот наш снаряд, грозно жужжа, пролетел над головой и понес с собой смерть офицерам и солдатам гитлеровской армии. Вот взрыв немецкого снаряда неподалеку...и осколки падают рядом со мной. Сидеть становится опасно, лучше прилечь, чтобы завершить свое короткое письмо. Миномёты и артиллерия врага нащупывают наше местонахождение.
То тут, то там взлетает в воздух столько лет мирно живущая земля и жалобно обсыпает вблизи растущие кусты, будто прося пощады. Но эти сукины дети  отняли у нее покой. Роют, почем зря. Вот ко мне прикатилась картошина, разрытая из грядки. Все повторяется снова и снова...
Две моих раны уже зажили, а третьей...Про неё не хочу загадывать,плохая примета.
(в этом месте,когда читала письмо в слух сестрёнка,мама заставляла её повторять снова и снова,вроде ища какой-то скрытый смысл?).
 ...Немцы сейчас от нас 800-1000 метров. Но, не смотря ни на что,...Гитлера будем бить не жалея жизни,если даже придется отдавать кровь по капле... А вам, дорогие родные, спокойствия и наши горячие фронтовые поцелуи! Пора покидать лежанку."

 ЭТО, по всей вероятности, были его ПОСЛЕДНИЕ СТРОЧКИ В ЖИЗНИ! Письмо мы ПОЛУЧИЛИ ПОЗЖЕ ПОХОРОНКИ, поэтому наша мама жила иллюзиями, что он жив и вскакивала при каждом скрипе двери...
  Читайте продолжение в "Прозе. ру": "Мой брат защищал Ленинград"! Его письма с фронта в оригинале найдены недавно, а прах в 2014 году перезахоронен в г. Кисловодске, куда мы переехали скоропостижно ,как переселенцы, но уже от Ельцинско-Дудаевской войны 1995 года.
Борис Асатуров- младший брат Аветиса Ходжаян(его отец погиб в 1ю мировую).


Рецензии