Памяти погибших друзей-и Вите Шевченко

У озера-у озёр Донца-Донецкого бассейна!»
Для человека самое главное вода.Возле воды,обычно на возвышенности селились люди,строились,обживали жилище.А может люди ,как головастики в давень древнюю и появились из воды.Ледники,реки,лиманы,озёра.
http://www.proza.ru/2013/03/02/1537 Попытка Поэмы про Донец ч-1.

В низинах ,где собирались от ветров и таяния снега образовывались наносы глины, которые держали воду,образуя естественные резервуары-болота.А где болото-там травы,птицы и разная живность.Как из Ноева ковчега-"чистые и не чистые".Болота-самое главное в сохранении воды и климата.Люди строили свои жилища так,чтобы кормилица земля всегда доходила до самой воды.
ttp://www.proza.ru/2014/01/03/2078 Попытка поэмы про Донец - 2.

Улица геометрически повторяла контур озера.Позже,когда в селе появилось электричество,слолбы-опоры петляли по улице как признак новой жизни.Эту историческое время когда нибудь назовут эпохой электричества.Так и просится написать:-Село ,значит наше Радово(так С. Есенин называл своё Константиново.Разница громадная.
http://www.proza.ru/2014/01/04/1945 про Донец. ч-3
У Есенина домик на высоком ,безводном берегу Оки. -Дали по реке в сторону Криуш и Спас-Клепиков сливаются с бесконечным горизонтом,с морем водной глади,лугами как океан.А возле дома-огорода воды -то нет.А значит и придворной жизни нет.Деревья в саду ,за домом хилые,кусты пыльные,трава высохшая.А водные дали-они как небо.
http://www.proza.ru/2014/01/05/2017 про Донец. ч-4.

Кажется близко-а в действительности ,для реальной жизни ,огорода и сада нет воды.Грачи и вороны облюбовали берёзы возле сельсовета и устроили свои шумные кибуцы-колхозы.Гнёзда,свитые из берёзовых веток почернели от времени и слипшегося птичьего раствора смотрятся устрашающе.Это шумное птичье толковище и выяснение отношений создают тревогу и не покой на душе.Другое дело озёрные птицы-они чистоплотные,воспитанные и почти не собираются в сварливые стаи. Шуму и грязи от них никакого нет.
http://www.proza.ru/2014/01/12/2453 про Донец. ч-5
Большая разница между птицами в степных районах и сырых,вечно зелёных,болотистых.А как отличаются вечерние и утренние туманы!Чернозём без глины,озеро и тёплый сухой воздух-это понимать надо.Небо звёздное-чистое,каждая звёздочка как бриллиант будь-то подмигивает тебе. Степные цветы очень разнообразные по запаху и колориту.Луговые растения почти всегда однообразные-зависят от половодья. А степные-трудная у них судьба.Каждое семечко-зёрнышко принесено своей судьбой-ветром.А укоренившись-держаться за своё место,рождая разнотравье.Свои цвета и запахи.
http://www.proza.ru/2014/01/13/1725 Про Донец-6.
Люди живущие в степях отличаются от тех,кто живёт в болотах.По характеру,по образу жизни,по житейской философии.Революция,войны,индустриализация за время подстригли людей под одну гребёнку,под одни проблемы и заботы.
http://www.proza.ru/2014/01/13/2173 Про Донец-7
Это новое поколение людей-мой адрес не дом и не улица...С такими просто. Они давно культивированы под потребности государства. Они практически потеряли Родину и всё определяется критерием выгодно-невыгодно.Они ,как перекати-поле своими громадными шарами катятся туда,куда подует ветер.И засевают пространство своими сорными семенами.В сущности они не сено-никто их в еду не употребляет. Не топливо для печки.И не материал для стройки.В лучшем случае летом холодок для зайца.
http://www.proza.ru/2014/01/14/2191 Донец-8

Наше "Радово"имеет не одно озеро,а несколько соединённых между собой водоёмов.Образовались они во времена ледникового периода.Подземными путями связаны с поймой ,которая тянется от Белгорода ,через Харьковскую обл.в Донбасс.Донбасс-это Бассейн Донца.
http://www.proza.ru/2014/01/17/16 Донец-9
В него впадает 3000 речек,речушек,притоков. Донец- единственная речка которая питает питьевой водой Юго-Восток Украины.
http://www.proza.ru/2014/01/18/95 Донец-10.
Не смотря на давно длящуюся Украинскую Сагу и практически уничтожение некогда Украинской Советской Социалистической Республики,потерей иммигрант-украинцев,которые мыкаются по всему свету,потерей Крыма и Донбасса,насильственных смертей десятков тысяч граждан Украины,прыгающие майданы,потерю промышленного потенциала,душевного анархизма мне кажется что Украине придётся двигаться в Европу в сторону России.
http://www.proza.ru/2014/01/18/1943 Про Донец-11.
Ведь Европа на карте мира простирается до Уральского хребта-жители Европы ,наверное об этом мало задумываются.Россия практически и есть Европа.А страны Финикии вокруг Израиля -это ведь глухой Восток.И сколько-бы Турция не выходила с лозунгами что Турция-Это Европа-в мире и на глобусе ничего не измениться.
http://www.proza.ru/2014/01/20/1843 поэма Донец-12.
Так
что ,если кто-то хочет жить в Европе-то места знать надо.Географию.
Языками,специальностями владеть.Суметь вписаться в эту,ихнюю Европу.
-Много украинцев интегрировалось в Польшу(самую убогую часть ЕС?-За год 2015 было
 выдано украинцам всего два паспорта.(два-прописью).Удачных путешествий.
Вчера в сетях была информация,что часть сирийцев занимает жильё в
Новочеркасской и Киевской обл.,предназначенное для воевавших и инвалидов АТО.
Куда- куда меня пошлют. 1961г. В Приморском рядом
Давид Залимановский
.Ничего не зная о Приморском,не зная о его значении в развитии мощи ВМФ и даже не увидев не плохого пляжа,который в те времена был совсем не застроен и  пустынен в это время года - мы приехали в учебку Приморска..

Остановились возле одноэтажной казармы - барака, окружённого низким полуразрушенным бетонным ограждением с лазами и торчащей арматурой. Во дворе находилось ещё какие - то вспомогательные низкие здания . Как потом выяснилось - это были столовая и склад. Между ними был квадратный двор. Он был приспособлен под плац. Была первая половина декабря .

Поздняя осень и зима в Восточном Крыму почти всегда отличаются плохой погодой. С моря,которого не было видно,-оно находилось около километра от нашего пристанища,- дул холодный ветер.Когда выпал снег - погода стала нормальной.Самое неприятное это когда зимой идёт дождь и замерзает на одежде. Нас разместили в казарму по взводам. Было три взвода по четыре отделения- то есть стрелковая рота.

 Позже я узнал что  нас готовят к отправке в 25-й отдельный стрелковый батальон охраны трехротного состава полигона «Песчаная Балка» .В 1960 году  «Филиал ГЦМП № 21 на Черном море» реорганизован в I Управление вновь организованного 31-го Научно-испытательного центра ВМФ с подчинением Командующему Черноморским флотом.

Я прослужил в этом батальоне чуть больше года. После службы я узнал ,что   В 1965 г. входивший в состав полигона 25-й отдельный стрелковый батальон охраны трехротного состава расформирован в 300-й отдельный местный стрелковый батальон двухротного состава.
   Краткий боевой путь  феодосийского полигона «Песчаная Балка» изложил в своей справке Ю.С. Кузнецов.

Никаких подробностей освоей службе я приводить не буду . Да и роль моя заключалась : Принеси -отнеси - привези - отвези.Хотя форма допуска была высшая и на 1 КПП "Песчанной Балки" под руководством мичмана Треня  я оформлял допуска важным людям.Перед службой я закончил 7 классов Лиманской школы и 6-ть  лет отработал рабочим - потом коллектором в геологической партии.Уже тогда я понял что в такие серьёзные войска набирают тупых колхозников.

Но со мной промашка вышла - за что и был переведён на флот. Сначало в Феодосию - потом в Севастополь. Приморский - где мы находимся в учебке находится в 5-ти км. от Песчаной балки где нам предстоит служить.Про учебку писать ничего не буду.

 Хотя низкий забор - пробежки по цивильному (не военному) посёлку не создавали замкнутого пространства отчуждённости от нормальной жизни.Три месяца гоняли нас прилично. Младшими командирами были  бандеровцы из Западной Украины. Скрутить они нас не могли потому- что мы были с одного района. Хотя среди наших ,в надежде стать командиром отделения,проявлялись свои сволочи.

В учебке я был дисциплинированным недели две. Но после того ,как мне просто так влепили 2-а наряда - и я две ночи мыл полы в казарме я решил с дисциплиной заканчивать.  С нашей кукурузы - конкретно с Лимана -взвод попало 4 человека.Одного комиссовали через дурку. Один позже погиб - сначала был поваром. Один стал сержантом и приличной сволочью. А меня перевели на флот - оказался слишком вумным для 7- ми классов. В учебке на новый год  я организовал выпивку из тройного одеколона в чайнике с теплой водой. Не много побузили ночью. Утром приехал комбат Бут и меня первый раз  постригли привязав к спинке койки.

 Нач штаба 33761 Бут сказал что бритый я стал похож на человека - а раньше был как обезьяна.Благонадёжность моя была испорчена- чем я завоевал некоторое расположение большей части приятелей.В учебке друзей не было - не давали объединяться. Быт хороший приятель Витя Шевченко из Донбасса. Бывалый. От него в памяти осталась песня :Учебка Приморского.

Ничего не зная о Приморском,не зная о его значении в развитии мощи ВМФ и даже не увидев не плохого пляжа,который в те времена был совсем не застроен и  пустынен в это время года - мы приехали в учебку Приморска..Остановились возле одноэтажной казармы - барака, окружённого низким полуразрушенным бетонным ограждением с лазами и торчащей арматурой. Во дворе находилось ещё какие - то вспомогательные низкие здания . Как потом выяснилось - это были столовая и склад. Между ними был квадратный двор.

Он был приспособлен под плац. Была первая половина декабря .Поздняя осень и зима в Восточном Крыму почти всегда отличаются плохой погодой. С моря,которого не было видно,-оно находилось около километра от нашего пристанища,- дул холодный ветер.Когда выпал снег - погода стала нормальной.Самое неприятное это когда зимой идёт дождь и замерзает на одежде. Нас разместили в казарму по взводам. Было три взвода по четыре отделения- то есть стрелковая рота.

Позже я узнал что  нас готовят к отправке в 25-й отдельный стрелковый батальон охраны трехротного состава полигона «Песчаная Балка» .В 1960 году  «Филиал ГЦМП № 21 на Черном море» реорганизован в I Управление вновь организованного 31-го Научно-испытательного центра ВМФ с подчинением Командующему Черноморским флотом. Я прослужил в этом батальоне чуть больше года.

 После службы я узнал ,что   В 1965 г. входивший в состав полигона 25-й отдельный стрелковый батальон охраны трехротного состава расформирован в 300-й отдельный местный стрелковый батальон двухротного состава.
   Краткий боевой путь  феодосийского полигона «Песчаная Балка» изложил в своей справке Ю.С. Кузнецов.Никаких подробностей освоей службе я приводить не буду . Да и роль моя заключалась : Принеси -отнеси - привези - отвези.

Хотя форма допуска была высшая и на 1 КПП "Песчанной Балки" под руководством мичмана Треня  я оформлял допуска важным людям.Перед службой я закончил 7 классов Лиманской школы и 6-ть  лет отработал рабочим - потом коллектором в геологической партии.Уже тогда я понял что в такие серьёзные войска набирают тупых колхозников. Но со мной промашка вышла - за что и был переведён на флот. Сначало в Феодосию - потом в Севастополь.

Приморский - где мы находимся в учебке находится в 5-ти км. от Песчаной балки где нам предстоит служить.Про учебку писать ничего не буду. Хотя низкий забор - пробежки по цивильному (не военному) посёлку не создавали замкнутого пространства отчуждённости от нормальной жизни.Три месяца гоняли нас прилично. Младшими командирами были  бандеровцы из Западной Украины.

Скрутить они нас не могли потому- что мы были с одного района. Хотя среди наших ,в надежде стать командиром отделения,проявлялись свои сволочи.В учебке я был дисциплинированным недели две. Но после того ,как мне просто так влепили 2-а наряда - и я две ночи мыл полы в казарме я решил с дисциплиной заканчивать.  С нашей кукурузы - конкретно с Лимана -взвод попало 4 человека.Одного комиссовали через дурку. Один позже погиб - сначала был поваром.

Один стал сержантом и приличной сволочью. А меня перевели на флот - оказался слишком вумным для 7- ми классов. В учебке на новый год  я организовал выпивку из тройного одеколона в чайнике с теплой водой. Не много побузили ночью. Утром приехал комбат Бут и меня первый раз  постригли привязав к спинке койки.Бут сказал что бритый я стал похож на человека - а раньше был как обезьяна.Благонадёжность моя была испорчена- чем я завоевал некоторое расположение большей части приятелей.

В учебке друзей не было - не давали объединяться. Был хороший приятель Витя Шевченко из Донбасса. Бывалый. От него в памяти осталась песня : Я родился в чёрта под забором -  Витя был задумчивый серьёзный парень.Общался он только со мной. Были у него разные интересные планы как устроить праздник - но я не соглашался,объясняя что у меня большая семья, мать - у неё дети.


Он как - то тихо улыбнулся и отошёл. В эту ночь он застрелился возле оружейного склада из карабина стоя на посту. Он намекал мне  что возвращаясь из целинных земель они подрались и выкинули кого - то из поезда. Я не стал спрашивать деталей. Похороны устроили тихо ,как злодеи...

Мне приходилось во время службы терять друзей. Витю мне жальче всего. Я часто смотрю на остаток того склада по понорамико. Феодосия. Песчаная балка.  Склад угля.
***
 И часто мурлычу песню Вити Шевченко:Родился я у чёрта  под забором,
Крестили меня черти косогором,
Старый леший с бородою
Окатил  меня водою,
И назвал меня Гоп со смыком

Гоп со смыком — это буду я,
Это будут все мои друзья.
Залетели мы в контору,
Заорали: «Руки в гору —
А червонцы выложить на стол!»

Скоро я поеду на Луну,
На Луне найду себе жену.
Пусть она коса, горбата,
Лишь червонцами богата -
За червонцы я её люблю.

Что ж мы будем делать, как умрём?
Всё равно ведь в рай не попадём.
А в раю сидят святые,
Пьют бокалы наливные —
А я и сам бы выпить не дурак.

Родился под забором — там и сдохну.
Буду помирать, друзья, не охну.
Лишь бы только не забыться,
Перед смертью похмелиться —
А потом, как мумия, засохну!

 Жили в бараке с печками.На двух-ярусных железных койках с набитыми соломой матрасами и подушками.Кормили нормально - но мало. Хлеба и селёдки вдоволь. Место у меня случилось у печки на нижнем ярусе - и это меня согревало в полном смысле.Днём к забору подходили женщины - я с ними не общался.

 Представлял себе их круговорот знакомств при каждом новом наборе - со сменным контингентом - и мне становилось скучно.А так это вносило некоторое разнообразие и не давало почувствовать себя совсем оторванным от жизни.Все мы были готовы отправиться в "Песчаную балку" - но нам не пофартило . И нас ,после принятия присяги отправили в Черноморское.

Это километров 50 от Феодосии в пустынные прелести Керченского полуострова. До войны там жили  татарские семьи. Остались только фундаменты домов,роскошные тюльпановые и грибные поля. Небольшие возвышенности:Гора Дюрьмень-  Опук. Ну и разная пусковая инфраструктура  и для жизнеобеспечения небольшого посёлка.Как раз с мыса Опук несколько лет тому назад Украинские специалисты сбили изделием русский самолёт летевший из Израиля.

Так что имеются на Украине специалисты.И так мы прибыли в Черноморское. Может потому Что скоро наступила веснв и за неделю превратила полуостров в цветущий тюльпановый луг,  и другими всевозможными цветами,зацвел миндаль - блестело ласковое море с не пуганными рыбами и скатами. Казалось что мы в раю. Приехали в Черноморск.

© Copyright: Давид Залимановский, 2012


Рецензии